Автономия в психологии это: Автономия — Психологос

Автономия личности

12.07.2012

Автономия личности подразумевает уровень владения собой, определение собственной судьбы, принятие ответственности за свои действия и чувства, свободу выбора способа поседения, уместного в данной ситуации. Это означает способность принятия сознательного решения в отношении себя несмотря на наследственность и окружающее влияние.

Часто люди испытывают иллюзию автономии личности, полагая, что действуют в согласии с собственным решением, на самом же деле находятся в плену у общественного мнения, родительских предписаний или неосознанных чувств (например, чувства протеста, которое заставляет человека поступать прямо противоположно предписаниям).

Подлинная автономия личности — это личность, которая, по Э. Берну осуществляет «проявление или восстановление трех способностей: осознания, спонтанности, искренности

Осознание — это способность понимать то, что происходит в настоящем, воспринимать происходящее без искажений.

Это способность находиться в контакте с самим собой, знание своего внутреннего мира. Человек, осознающий самого себя, прислушивается к сообщениям собственного тела, он понимает, когда он напряжен или расслаблен, утомлен или возбужден. Осознающая личность умеет слушать других, потому что общаясь чувствует другого человека, а не погружена в собственные проблемы. Такой человек находится в настоящем, живет «здесь и теперь», чувствует ситуацию, отдает отчет в возникающих у себя чувствах, способен оценить уместность или неуместность того или иного способа поведения.

Спонтанность — это свобода выбора из возможного репертуара поведения. Спонтанная личность не привязана слепо к роли, нормативу или привычке, ее поведение гибко и адекватно ситуации. Она способна принимать независимые решения относительно своих действий и нести ответственность за принятое решение. Кроме того, спонтанная личность способна к обучению и адаптации: она постоянно расширяет и переоценивает репертуар возможного поведения.

Искренность (конгруэнтность, аутентичность) -это проявление естественности, умения быть самим собой. Быть искренним — это значит не стесняться своего внутреннего мира, своих чувств, желаний, быть открытым. Искренний человек не станет прикрываться маской; то что он говорит, как он это говорит, что при этом чувствует, находится в согласии, в гармонии.

Описанные аспекты личностного роста далеко не исчерпывают данного понятия. Различные философские и психологические направления наполняют понятие «личностный рост», «личностное развитие» различным содержанием. Подробнее ознакомиться с точкой зрения разных авторов и разных подходов можно но приведенной литературе.

Ключевые слова: Личность

Источник: Творогова Н.Д., Общая и социальная психология

Материалы по теме

Ласковость как свойство личности

Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.

Основные подходы к изучению личности

Ефимова Н.С., Основы общей психологии

Менталитет личности

Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии. В двух томах. Том 2

Концепция личности В. Н. Мясищева

Аверин В. А. Психология личности: Учебное пособие.

Психогенетические исследования темперамента и личности

Измайлов В. В. Психогенетика. Мн., 2010.

Возрастные, личностные и половые различия в переживании вины

Е. П. Ильин: «Психология совести: вина, стыд, раскаяние»: Питер; Санкт-Петербург; 2017 ISBN…

Личность в системе современного научного знания

Поликарпов В. А., Психология личности

Психосоциальные стадии развития личности

Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология

Автономия | Мир Психологии

Автономия

Автономия (от греч. autos — сам + nomos — закон) — (в возрастной психологии) стадия нравственного развития, характеризующаяся способностью личности самостоятельно создавать или выбирать моральные правила для своей жизни и поведения. Иногда автономия рассматривается как третий этап морального развития личности после гетерономии (или конвенциональной морали) и аномии (доморального этапа).

См. также И. Кант, Подростковый возраст.

Словарь-справочник по психоанализу. Лейбин В.

Автономия — независимое функционирование, способствующее саморегуляции психических процессов.

В психоанализе автономия соотносится, как правило, со способностью самостоятельного функционирования Я. Считается, что понятие автономии было введено в психоаналитическую литературу Х. Хартманном (1894–1970), который в работе «Психология Я и проблема адаптации» (1939) сформулировал теоретические положения, согласно которым некоторые состояния и функции Я могут быть автономными и независимыми от непосредственного влияния бессознательных влечений человека. Высказанная им точка зрения вызвала необходимость в переосмыслении представлений З. Фрейда о несчастном Я, находящемся в постоянной зависимости от притязаний со стороны внешнего мира, бессознательных влечений человека (Оно) и внутренней совести (Сверх-Я).

Действительно, в работе «Я и Оно» (1923) З. Фрейд не только рассмотрел связи и отношения Я с внешним миром и внутренними силами, но и показал его незавидную участь. Вместе с тем он говорил как о слабостях, так и о силе Я, которому доверены важные функции устанавливать последовательность психических процессов и подвергать проверке их на реальность. Другое дело, что в «Я и Оно» основной акцент был сделан на раскрытии слабостей Я, что не могло не сказаться на последующих психоаналитических исследованиях. Однако в таких работах, как «Конечный и бесконечный анализ» (1937) и «Очерк о психоанализе» (1938, опубликован в 1940 г.), З. Фрейд писал об изменениях Я и его возможной автономии. Так, в «Очерках о психоанализе» он замечал, что «задача Я – встречать требования, выдвигаемые по трем его связям – с реальностью, с Оно и с Сверх-Я, и вместе с тем одновременно сохранять свою собственную организацию и автономию». При невротических заболеваниях Я человека ослаблено и лишено автономии. Задача психоаналитической терапии состоит в том, чтобы помочь пациенту восстановить душевный порядок, довести психические процессы в его Я до нормального уровня и обеспечить его автономное функционирование.

Если З. Фрейд лишь обратил внимание на возможность автономного функционирования Я, то Х. Хартманн выделил первичную и вторичную автономию функций Я. Первичная автономия функций Я связана с процессами физического и психического развития человека независимо от внешнего влияния. Вторичная автономия – с защитными механизмами, возникающими и действующими в качестве реакции человека на внешнее воздействие.

Исследование первичной и вторичной автономии функций Я осуществлялось Х. Хартманном с точки зрения раскрытия специфики дифференциации и интеграции самих функций и возможностей адаптации человека к существующим условиям жизни. Последующие психоаналитики сконцентрировали внимание на изучении адаптационных способностей человека, нарушении или снижении степени его адаптивности в случае психического расстройства и задачах аналитической терапии по восстановлению и усилению адаптационных возможностей Я. В рамках подобной ориентации возникло направление, получившее название психологии Я (эго-психологии).

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Автономия — независимость.

предметная область термина

АВТОНОМИЯ / АВТОНОМНОСТЬ (AUTONOMY)

АВТОНОМИЯ И ГЕТЕРОНОМИЯ (autonomy and heteronomy) — сделанное Пиаже разграничение между гетерономией детей и автономией взрослых в психоанализе основывается на контрасте между ИНФАНТИЛЬНОЙ зависимостью детей и независимостью взрослых.

Невротическая — зависимость — это состояние, при котором взрослый, который должен быть автономным, чувствует себя гетерономным. «автономия против стыда и сомнения» — такой термин ввел Erikson (1963) для обозначения второй из своих восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . Она приблизительно соответствует АНАЛЬНОЙ СТАДИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ , где контроль СФИНКТЕРА означает достижение автономии.

Эмоциональная автономия — избавление от детской эмоциональной зависимости от родителей.

АВТОНОМИЯ ЛИЧНОСТИ — обособленность личности, т.е. способность к самоопределению своих позиций.

АВТОНОМИЯ, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ Термин Гордона Оллпорта для обозначения обнаруживаемой мотивом или мотивирующей силой тенденции становиться независимыми от вызвавшего их первичного влечения.

назад в раздел

: словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

  • Возрастная психология и психология развития
  • Психология сознания, поведения и личности, дифференциальная психология

Важность независимости в жизни

Гид по оздоровлению

Последнее обновление от 22 мая 2023 г. : опубликовано 23 мая 2023 г.

«Автономия отличается от независимости. Это значит действовать по выбору». – Дэниел Пинк

Все наслаждаются автономной жизнью… не так ли? Когда мы можем выбирать то, чего всегда желали, возрастает чувство внутренней силы.

Когда мы начинаем делать независимый выбор или принимать решения, мы принимаем фундаментальную человеческую потребность, которая важна для мотивации, психологического здоровья и общего благополучия. Эта основная человеческая потребность известна в психологии как автономия. В двух словах, автономия в психологии — это…

«Автономия… это свобода саморазвития — увеличение своих знаний, улучшение своих навыков и обретение ответственности за свое поведение. И это свобода вести собственную жизнь, выбирать из альтернативных вариантов действий до тех пор, пока это не причиняет вреда другим». – Томас Сас

В психологии автономия изучается в рамках теории самоопределения. Согласно этой теории, автономия, связанность и компетентность — это психологические потребности, которые повышают внутреннюю мотивацию, уверенность в себе и личное благополучие.

В этом блоге давайте рассмотрим, что такое автономия в психологии, ее важность и как стать автономной в жизни. Итак, приступим!

Что такое автономия в психологии?

Автономия в психологии — это способность делать выбор самостоятельно, а не зависеть от других людей. Автономия — это навык, который адаптируется медленно и постепенно. Помните, когда мы были младенцами, мы полностью зависели от наших родителей, постепенно с опытом и давлением сверстников мы начали становиться независимыми — это один из замечательных примеров автономии. Даже во взрослом возрасте нам приходится сталкиваться с ожиданиями и давлением общества.

Автономия — это большая свобода выбора. Например, когда мы принимаем правильные решения, мы вознаграждаем себя за великие дела, и это мотивирует нас делать больше чудес.

Важность автономии в психологии: почему автономия имеет значение?

Автономия важна для того, чтобы стать независимым, повысить мотивацию и улучшить общее самочувствие, что косвенно увеличивает чувство удовлетворения. Когда мы начинаем становиться автономными в жизни, мы начинаем испытывать:

Аутентичность

Люди, преуспевшие в навыках автономии, живут подлинной жизнью, они становятся теми, кем хотят стать на самом деле. Вместо общественного давления и чужого выбора они твердо стоят на своих решениях и ставят свои интересы и ценности выше всего остального.

Творчество

Когда вы ставите свои интересы и ценности выше всего остального, вы начинаете подпитывать творчество и инновации. Это факт, что когда люди обеспечивают комфорт и безопасное пространство для работы, они чувствуют меньше давления и создают «нестандартные» стратегии с чувством ответственности и гордости.

Улучшение самочувствия

Исследования показывают, что когда мы обретаем контроль над жизнью, мы начинаем работать над ее улучшением. Такие улучшения видны не только профессионально, но и лично.

Самоощущение

Когда мы начинаем делать свой выбор самостоятельно, мы чувствуем причастность, предсказуемость и удовлетворение, которые влияют на мир и спокойствие внутри.

Мотивация

Когда мы отстаиваем свою точку зрения в своем выборе и решениях, мы чувствуем внутреннюю мотивацию на достижение великих целей в жизни. Это помогает в достижении большого чувства выполненного долга и удовлетворения. Например, повышенная автономия также может помочь вам бороться с серьезными заболеваниями.

Личностное развитие

Автономия позволяет нам учиться и расти, применять свои суждения и расширять наши убеждения. В целом такое расширение оказывает большое влияние на развитие нашей личности.

Что делает человека автономным?

Автономию можно развить с помощью различных факторов, таких как стиль воспитания, воспитание, детский опыт и многое другое. Однако чувство автономии развивается после младенчества и до фазы подросткового возраста.

В это время вы можете увидеть, как малыш делает выбор между игрушками, временем для игр, предпочтениями в еде и многим другим. На автономию могут влиять следующие факторы:

  • Самосознание, связанное с эмоциями, потребностями, желаниями и мыслями
  • Отсутствие контроля или власти над вещами может заставить человека возглавить изменения и прогресс
  • Мотивация и потребность добиться успеха в определенной области способствуют самоэффективности
  • Стремление действовать, двигаться и свободно делать выбор или принимать решения приводит к уровню свободы, необходимому для того, чтобы стать автономным в жизни

Как выглядит отсутствие автономии?

Отсутствие самостоятельности может иметь серьезные последствия для профессиональной и личной жизни, такие как

  • Снижение чувства удовлетворения
  • Отсутствие мотивации
  • Повышенное чувство и тревога
  • Эмоциональное выгорание
  • Страх или чувство вины
  • Гнев или обида
  • Отсутствие цели
  • Отсутствие самоуважения и самоуважения

Как стать более автономным в жизни?

Если вы хотите стать более автономным в жизни, вы можете попробовать следующие стратегии повышения автономии:

1.
Повысьте свою подлинность

Первый шаг к построению или улучшению автономии — быть подлинным и узнать о своих сильных и слабых сторонах, чтобы вы могли работать над улучшением и достижением своих целей.

2. Признайте свою ценность

Признание ценности не только повышает вашу ценность, но и делает вас творчески мыслителем, когда дело доходит до высказывания мнения в конкретной ситуации.

3. Выстраивайте поддерживающие отношения

Всегда лучше учиться на своих ошибках и на людях, которые вас поддерживают. Начните инвестировать в отношения, которые направляют вас и побуждают вас стать лучшей версией себя.

4. Развивайте самоэффективность

Чтобы стать более независимым в жизни, вам нужно обратить внимание на свои способности. Чтобы бороться со своими слабостями, научитесь создавать стратегии, которые бросят вызов вашим основным убеждениям и повысят вашу самоэффективность.

5. Изучите новые навыки

Изучите новые вещи или навыки, чтобы преодолевать препятствия в своей жизни, повышать свою мотивацию и достигать своих целей.

6. Задействуйте навыки решения проблем

Когда мы задействуем навыки решения проблем, мы позволяем нашему мышлению и знаниям расширяться, и мы творчески изобретаем решения проблем, понимая плюсы и минусы каждой ситуации.

Я надеюсь, что этот блог поможет вам понять автономию в психологии. Прокомментируйте и поделитесь своим мнением об автономии. Всегда помните:

«Контроль ведет к уступчивости; автономия ведет к вовлеченности». – Дэниел Х. Пинк

Чтобы узнать больше подобного контента, свяжитесь с нами во всех социальных сетях.

Спасибо за внимание!

Тим Крейн, Автономия психологии

Тим Крейн

Считалось, что психология имеет автономию от других наук (особенно физических наук) по крайней мере в двух отношениях: в своем предмете и в своих методах. Сказать, что предмет психологии автономен, значит сказать, что психология имеет дело с сущностями — свойствами, отношениями, состояниями, — которые не рассматриваются или не могут быть полностью объяснены в терминах физической (или любой другой) науки.

Этому противопоставляется идея о том, что психология использует характерный метод объяснения, не разделяемый другими науками. Я назову эти два значения автономии «метафизической автономией» и «объяснительной автономией». Вопрос о том, автономна ли психология как наука в том или ином смысле, является одним из философских вопросов, окружающих (несколько расплывчатую) доктрину «натурализма». до какой степени человеческий разум может быть поставлен под эгидой естествознания. В своей современной форме эти вопросы восходят к «новой науке» XVII века. Ранние материалисты, такие как Гоббс (1651 г.) и Ламетри (1748 г.), отвергали как объяснительную, так и метафизическую автономию: разум — это движущаяся материя, и его можно изучать математическими методами новой науки, как и любую материю. Но в то время как материализм (и, следовательно, отрицание метафизической автономии) должен был ждать до XIX века.В 19 веке, прежде чем получить широкое признание, отрицание объяснительной автономии оставалось сильной силой в эмпирической философии.
Юм описал свой «Трактат о человеческой природе» (1739–1740) как «попытку внедрить экспериментальный метод рассуждения в моральные предметы», где «моральный» означает «человеческий». А последующая критика взглядов Юма, особенно Кантом и Ридом, сделала вопрос о натурализме — может ли быть «наука о человеке» — одним из центральных вопросов философии психологии как самостоятельной дисциплины (см. Reed 1994). В 20-м веке большая часть философских дискуссий об автономии психологии была вдохновлена ​​дискуссиями логических позитивистов о ЕДИНСТВЕ….

Цитировать Простой текст БибТекс Форматированный текст Зотеро EndNote Менеджер ссылок РефВоркс

Параметры Отметить как дубликат Найдите его в Scholar Запросить удаление из индекса Лист регистраций изменений

Править

Посмотреть на PhilPapers

Тим Крейн

Центральноевропейский университет

Дата первой архивации: 26 сентября 2016 г.
Последняя версия: 1 (17 августа 2018 г.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts