Дмитрий Лихачёв: Человек должен быть интеллигентен
Публикуем фрагмент книги «Письма о добром и прекрасном» академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва
Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?
Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.
Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго — да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно. В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку.
Но прежде всего определим, что такое интеллигентность, а потом — почему она связана с заповедью долголетия.
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем, можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
Больше того… Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
Я знал на Русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.
Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить… Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.
Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему).
Все, о чем я разговариваю с молодыми читателями в этой книге — призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко — как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принадлежать к которой — великое счастье.
Впервые опубликовано на «Татьянином дне» 15 ноября 2009 года под названием «Человек должен быть интеллигентен!»
http://www.taday.ru/text/240996.html
Tags: Лихачев, статьи об интеллигенции
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН!: shichengaru — LiveJournal
- catIsShown({ humanName: ‘здоровье’ })» data-human-name=»здоровье»> Здоровье
- Общество
- Cancel
[отрывок из «Письма о добром и прекрасном» Д.С.Лихачева]
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать – тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А. тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил способствует долголетию – это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.
Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других – это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить… Толкается в переполненном автобусе – слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями – тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый – тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других – это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.
Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества – не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека – быть интеллигентным.
Дмитрий Сергеевич ЛихачёвПисьма о добром и прекрасном
Если вам нужно рассказать всем, какой вы умный, вы, вероятно, таковым не являетесь
Следующий совет взят из книги Грега Макмиллана и Хантера Вегаса по ISA под названием «101 совет для успешной карьеры в области автоматизации», вдохновленной наставником ISA Программа. Это Совет № 7, и он был написан Хантером.
Я встречал много людей, которые были бесконечно умнее меня, и их интеллект был очевиден для меня уже через несколько предложений разговора. И наоборот, я встречал других людей, которые быстро сообщали мне о своем предположительно развитом интеллекте, и в большинстве случаев они были вовсе не очень умны. Если вам нужно рассказать людям, какой вы умный, то, скорее всего, это не так; и если вы УМНЫЙ, все будут знать это независимо от того, что вы говорите.
Не зацикливайтесь на эффектных демонстрациях дипломов колледжей, наград и т. д., потому что они могут быть плохим признаком способностей человека. Я знаю очень многих людей, которые никогда не получали никакой степени, но они являются одними из самых знающих и уважаемых инженеров в этой области. Точно так же я знаю слишком много людей, которые имеют высшее образование и имеют награды и таблички с признанием на всех стенах своих офисов, но они не способны выполнять простейшие инженерные проекты. Как и большинство людей, я с огромным уважением отношусь к человеку, который явно гениален, но приуменьшает это.
Понятие: Если человек чрезвычайно умен, это будет очевидно всем после случайного разговора. Однако люди, которые хвастаются своим интеллектом, редко бывают такими умными, как они хотят, чтобы вы о них думали. Самые талантливые и блестящие люди часто меньше всего говорят и больше всех слушают.
Детали: Мы все сталкивались с людьми, которые чувствуют себя обязанными выставлять напоказ каждую награду или плакетку, которые у них когда-либо были, подчеркивать свой превосходный интеллект при каждой возможности и говорить свысока с «маленьким человеком», которого они считают ниже себя их. По иронии судьбы, такие люди часто вообще не очень одарены, но продолжают шоу, чтобы выглядеть так. Никогда не позволяйте себе быть причисленным к этому числу.
С другой стороны, очень впечатляет встреча с людьми, у которых ничего нет на стене, которые постоянно преуменьшают себя и свои достижения, но при этом являются настоящими гениями. Эти люди спрашивают мнение других и обращаются за помощью ко всем, никогда не унижают менее образованных или менее знающих людей, и, как правило, все их любят и уважают. Через несколько мгновений встречи и разговора с таким человеком вы знаете, что он или она ЯВЛЯЕТСЯ гением, и все же они никогда не упомянут об этом. Это человек, которому вы хотите подражать.
Никогда, НИКОГДА не смотрите на человека свысока из-за того, что ему не хватает образования или положения, которых вы достигли. Все, от генерального директора до сотрудника самого низкого уровня, знают что-то, чего не знаете вы, и часто они могут быть ценными источниками информации и новых идей. Относитесь к ним с уважением, как вы хотели бы, чтобы относились к вам, и вы будете поражены тому, чему они могут вас научить.
Осторожно: Такие вещи, как дипломы на стене, награды на видном месте на полках, ранние и частые упоминания ученых степеней, настойчивое обращение к «Доктору». Такого человека трудно не заметить. Не будь одним из них.
Исключения: Иногда вы сталкиваетесь с человеком, который ведет себя как «всезнайка» и на самом деле является всезнайкой. Такие люди довольно редки, но они есть. Как правило, они обладают сильным, агрессивным характером и достаточно умны, чтобы адаптировать свой стиль личности к ситуации. Иметь дело с таким человеком иногда может быть непросто, но, по крайней мере, у него есть разум, чтобы поддержать свою браваду, и его знания могут быть чрезвычайно полезными, когда вы сталкиваетесь с технической дилеммой.
Проницательность: Несмотря на то, что многие техники и операторы могут не иметь высшего образования, они, как правило, очень хорошо осведомлены об установке и ее эксплуатации. Их знание процесса и его скрытых взаимодействий и проблем, а также усилия, необходимые для поддержания работы предприятия, бесценны для инженера. Установите с ними прочные отношения и слушайте, когда они предлагают информацию. Они могут стать отличной аудиторией для оценки новых идей автоматизации и часто расскажут вам, с какими проблемами или ловушками вы можете столкнуться. Более того, как только они поймут, что их слышат, они поделятся новыми идеями и предложениями, которые, возможно, никогда не приходили вам в голову. Развивайте эти отношения, и вы будете пожинать плоды на протяжении всей своей карьеры.
Полезное правило: Самому умному человеку редко приходится доказывать это — все знают, кто он или она. Научитесь быть этим человеком.
Об авторе
Грегори К. Макмиллан, CAP, старший научный сотрудник на пенсии из Solutia/Monsanto, где он работал в области инженерных технологий по улучшению управления технологическими процессами. Грег также был аффилированным профессором Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Грег является научным сотрудником ISA и получил экологическую награду ISA Kermit Fischer за контроль pH в 1991, награда журнала Control «Инженер года» для перерабатывающей промышленности в 1994 г., был занесен в Зал славы автоматизации процессов журнала Control в 2001 г. , был отмечен журналом InTech в 2003 г. как один из самых влиятельных новаторов в области автоматизации и получил награду ISA Life Achievement Award в 2010 году. Грег является автором многочисленных книг по управлению технологическими процессами, в том числе «Достижения в области измерения и управления реакторами» и «Основы современных измерений и конечных элементов в перерабатывающей промышленности» . Грег ведет ежемесячную колонку Control Talk в журнале Control с 2002 года. В настоящее время Грег работает консультантом по моделированию и управлению в отделе технологий моделирования процессов для Emerson Automation Solutions, специализируясь на использовании виртуального предприятия для изучения новых возможностей. . Он тратит большую часть своего времени на написание, обучение и руководство Программой наставников ISA, которую он основал в 2011 году.0002 Хантер-Вегас, ЧП, имеет сертификат B.S.E.E. степень Тулейнского университета и степень магистра делового администрирования Университета Уэйк Форест. Его должности включали инженера по приборам, инженера-технолога, руководителя контрольно-измерительной группы, главного инженера по автоматизации и начальника производства. В 2001 году он присоединился к Avid Solutions, Inc. в качестве технического руководителя и ведущего инженера проекта, где и работает по сей день. За свою карьеру Хантер реализовал около 2000 проектов по КИПиА с бюджетом от нескольких тысяч до миллионов долларов. Он хорошо разбирается в размерах и выборе полевых приборов, проектировании защитной блокировки, электрическом проектировании, усовершенствованной стратегии управления и множестве аппаратных и программных платформ систем управления.
Связь с охотником
Правда ли, что умные люди счастливее?
Делитесь любовью
Поскольку никому не нравится писать длинные ответы на простые вопросы, быстрый ответ — нет. Однако длинный ответ на этот вопрос заключается в том, что ничто не может «купить» счастья для человека. Счастье рождается изнутри, из чувства уверенности в себе. Самореализация, а также связи с семьей и друзьями могут принести человеку удовлетворение. Однако как интеллект влияет на это уравнение?
Некоторые из наиболее компетентных людей были в депрессии либо из-за психического заболевания, либо из-за неспособности общаться с другими из-за их превосходного интеллекта. Конкретные причины назвать сложно. Чтобы упомянуть некоторых, Авраам Линкольн, Винсент Ван Гог и Эмили Дикенсон обладали высоким уровнем интеллекта. Однако некоторые клиницисты диагностировали у всех трех человек биполярное расстройство или клиническую депрессию. Были ли счастливые моменты с этими людьми? Конечно, это вопрос, на который может ответить только человек.
Иногда самые талантливые люди страдают больше всех. Психически больные люди, которые также сообразительны, рассказывают о своих расстройствах как об их взлетах и падениях. Их «творческие возможности» были максимумами, а «ужасные депрессии» — минимумами. Несмотря на это, эти люди умны, но они скорее мучаются, чем радуются. Большинство этих людей считают себя не жизнерадостными, а полной противоположностью. Художники, которых «замучили», — обычное дело. Это люди, которые подходят под это описание.
Образование не следует путать с интеллектом. Шансы человека на достижение безопасности и счастья увеличиваются по мере того, как он получает всестороннее образование. Счастье достигается путем удовлетворения тем, кем стал человек, и когда человек осуществил свои мечты или поставил перед собой цель и разработал план, счастье обычно является наградой за это.
Найти способ реализовать себя — вот в чем счастье. Выяснение того, что делает человека счастливым, является ключом к счастью, поскольку, когда люди узнают что-то новое, это делает их счастливыми, другие довольны, когда они рядом с кем-то, кто им небезразличен, некоторые любят путешествовать, и это делает их счастливыми. Эта квота имеет компонент разведки. Однако ни одна из этих вещей не требуется.