Источники информации
Здравствуйте, мальчики и девочки.
На прошлом уроке вы с ноутбуком Самсошей изучили виды информации.
Давайте повторим.
Зрительная информация – видим с помощью глаз.
Слуховая (звуковая) информация – слышим с помощью ушей.
Вкусовая информация – ощущаем вкус с помощью языка.
Обонятельная информация – обоняем, то есть ощущаем запах с помощью носа.
Осязательная (тактильная) информация – осязаем, то есть ощущаем с помощью кожи.
Сегодня мы научимся определять и называть источники информации разных видов.
Давайте подумаем, как один человек может передать информацию другому? Например, Вася хочет пригласить Петю к себе домой, чтобы поиграть.
Вася может:
· позвонить Пете;
· написать Пете сообщение;
· подойти в школе к Пете и пригласить его к себе домой.
Во
всех вариантах Вася передаёт информацию Пете. В таком случае говорят, что Вася
– это
На уроке учительница рассказывает новую тему, она тоже является источником информации.
А может ли природа быть источником информации?
Конечно, может.
Солнце встало, на улице стало светло, день начался. Солнце село, на улице потемнело, начался вечер. Солнце – источник информации. На улице слышны раскаты грома – значит, скоро будет дождь. Сама природа сообщает нам о непогоде. Природа – источник информации.
Давайте рассмотрим такой пример. Учительница дала домашнее задание. Вам надо найти информацию о десяти редких растениях, которые занесены в Красную книгу. Кто не знает, Красная книга – это международный список, в который заносится информация об исчезающих видах растений или животных, которые подлежат охране.
Итак, чтобы выполнить домашнее задание, вы можете:
· пойти в библиотеку, взять Красную книгу и оттуда переписать нужную информацию;
· или же на компьютере с помощью сети Интернет найти нужную информацию.
В первом случае книга является источником информации, во втором случае – Интернет.
Рассмотрим ещё пример.
У Даши дома живёт собака. Каждый раз, когда кто-нибудь приходит домой, она начинает лаять, тем самым сообщая, что кто-то пришёл. Собака является источником информации.
Ребята, когда в комнате летает комар, как мы определяем, что это именно комар?
Во-первых, комар, когда летит, издаёт звук, похожий на писк. Во-вторых, когда мы слышим этот «писк», мы обращаем на комара внимание, смотрим и видим, что это именно комар, а не муха или пчела. В тот момент, когда мы обратили внимание на комара, он стал источником информации.
Получается, что источник информации – это то, что, несёт любую информацию человеку. Информацией могут быть знания, сведения, сообщения, данные, новости и так далее.
Любой предмет, явление или живое существо может быть источником информации, если мы на него обратили внимание. Как в примере с комаром.
Вы же помните, что информация бывает разная: зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, осязательная. Значит, и источники информации бывают разных видов.
Собака лает, петух поёт, мама рассказывает сказку, учительница объясняет новую тему, друг рассказал интересную историю. Всю эту информацию мы воспринимаем с помощью органов слуха – ушей. Это слуховая (звуковая) информация. А собака, петух, мама, учительница, друг – источники звуковой информации.
Когда мы смотрим, что пишет учительница на доске, мы воспринимаем информацию органами зрения – глазами. Учитель танцев показывает движения, смотрим видеоурок по информатике – всё это зрительная информация. Учительница, учитель танцев, видеоурок – источники зрительной информации.
Ребята, было у вас такое? Заходишь в магазин, а там так вкусно пахнут булочки и хлеб? Или на даче, когда мама с папой жарят шашлык, разносится сначала запах горящих поленьев, а потом тако-о-о-й аппетитный запах жареного мяса, что прям хочется съесть всё и сразу.
Это информация обонятельная. Мы её воспринимаем с помощью носа. Хлеб, булочки, горящие поленья, шашлык – источники обонятельной информации.
Ну, а когда мы едим или пьём, тут язык ощущает вкус. Значит, информацию мы получаем вкусовую. А еда и напитки – это источник вкусовой информации.
Как вы уже догадались, далее мы будем говорить об осязательном источнике информации. Это может быть жук, который сел вам на руку или ногу; кот, которого мы гладим; булочка, когда мы трогаем её рукой и так далее. Всю эту информацию мы воспринимаем с помощью кожи. Поэтому жук, кот и булочка в данных ситуациях являются источниками осязательной информации.
Напоминаю, не путайте осязательную информацию и обонятельную. Обонять – это ощущать запах, а осязать – ощущать холод, тепло и так далее.
Получается, что видов источников информации столько же, сколько и видов информации. Давайте перечислим их. Источники информации бывают зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные и звуковые.
Ребята, а давайте рассмотрим такой пример.
Ваня делал уроки. Вдруг он услышал, как его кот Тяпа где-то мяукает. Ваня поднялся и стал искать кота. Оказалось, что кот спрятался в коробку. Ваня увидел кота, достал его из коробки и погладил кота по мягкой шёрстке. Тяпе понравилось, поэтому он заурчал. Затем Ваня насыпал корм в миску, кот посмотрел на еду, понюхал её и всё съел. Довольный Тяпа лёг на коврик и заснул. А Ваня вернулся доделывать уроки.
Давайте найдём источники информации в этом примере.
Ваня услышал, что кот мяукает. Кот – источник звуковой информации.
Мальчик увидел кота. Кот – источник зрительной информации.
Ваня погладил кота и почувствовал мягкую шёрстку. Кот – источник осязательной информации.
Получается, что Ваня от одного источника, кота, получил звуковую, зрительную, и осязательную информацию.
Смотрим дальше.
Тяпа увидел еду. Еда – источник зрительной информации.
Тяпа понюхал еду. Еда – источник обонятельной информации.
Тяпа съел еду. Еда – источник вкусовой информации.
Значит, еда в данной ситуации – источник и зрительной, и обонятельной, и вкусовой информации.
Делаем вывод.
Как интересно!
Давайте для закрепления новых знаний выполним несколько заданий.
Первое задание. Прочитайте предложение и выберите правильный вариант или варианты ответов.
Что может быть для нас источником информации о том, что на улице день?
Солнце, луна, на улице светло, на улице темно, идёт дождь, лежит снег, время на часах.
Правильный ответ: солнце, на улице светло.
Что может быть для нас источником информации о том, что на улице зима?
Снег, сосульки, зелёная трава, наряженная ёлка, дата в календаре, Дед Мороз, велосипед.
Правильный ответ: снег, сосульки, наряженная ёлка, дата в календаре, Дед Мороз.
Что может быть для нас источником информации о том, какое животное перед нами?
Цвет шерсти, звуки, которые издаёт животное, размер животного, пора года, дата в календаре, наличие или отсутствие копыт.
Правильный ответ: цвет шерсти, звуки, которые издаёт животное, размер животного, наличие или отсутствие копыт.
Второе задание. В каждой строке зачеркните лишнее слово или словосочетание и объясните, почему сделали такой выбор.
Давайте проверим, правильно ли вы выполнили задание.
а) белое, чёрное, солёное, красное.
Лишнее – солёное, так как это слово обозначает вкусовое ощущение, а остальные цвет.
б) горькое, тёплое, холодное, горячее
Лишнее – горькое, так как это слово обозначает вкусовое ощущение, а остальные – осязательное ощущение.
в) громко, приятный аромат, вонь
Лишнее – громко, так как это слово обозначает качество звука, а остальные обонятельное ощущение.
Ну что же, а теперь повторим самое главное, что мы сегодня узнали.
Любой предмет, явление или живое существо может быть источником информации, если мы на него обратили внимание.
Человек может получить от одного источника информации одновременно и зрительную, и звуковую, и обонятельную, и вкусовую, и осязательную информацию.
И по традиции, в конце урока заполняем словарь.
Источник информации – то, что несёт любую информацию человеку.
Источник звуковой информации – то, что несёт человеку информацию о звуках, которые мы слышим.
Источник зрительной информации – то, что несёт человеку зрительную информацию, то есть то, что мы видим.
Источник вкусовой информации – то, что несёт человеку информацию о вкусе, который он ощущает.
Источник обонятельной информации – то, что человек ощущает носом.
Источник осязательной информации – то, что человек ощущает кожей.
Сегодня мы с вами изучили очень важный материал, и уже подошло время прощаться. До свидания, ребята.
До новых встреч.НАУКА О ПОЦЕЛУЕ | Наука и жизнь
«Простой поцелуй даёт мощные сигналы вашему мозгу и телу» — так считает американский физиолог Гордон Гэллап, специалист в сравнительно новой области науки — филематологии, науке о поцелуях (от греческого слова «филема» — поцелуй). При поцелуе идёт обмен массой информации — обонятельной, вкусовой, тактильной, и вся она, даже информация о позах партнёров, действует на подсознательном уровне, многое говоря о вашем партнёре и о вас.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Поцелуй у шимпанзе.
Фото Натальи Домриной.
Карта чувствительной коры головного мозга человека, составленная канадским нейрохирургом У. Пенфилдом. На ней отмечены области, куда поступает осязательная информация от разных органов тела.
‹
Открыть в полном размере
Почему свою любовь мы выражаем поцелуями? В 1960 году британский зоолог Десмонд Моррис первый предположил, что поцелуй (а по-научному говоря — оскуляция, от латинского слова «os» — рот) возник из привычки самок человекообразных обезьян пережёвывать пищу для малышей, а потом кормить их изо рта в рот. Так делают шимпанзе, и, скорее всего, так поступали наши предки. У некоторых народов и сейчас матери иногда кормят младенцев пережёванной пищей. Прижатие губ к губам, видимо, успокаивает голодного малыша и выражает любовь и заботу.
Не исключено, что средством выражения любви поцелуй стал при участии феромонов. Многие животные используют эти специальные химические соединения для взаимодействия с другими представителями вида. Особенно насекомые, которые выбрасывают феромоны как сигналы тревоги или наличия пищи либо чтобы заявить о своей готовности к размножению (см. «Наука и жизнь» № 7, 2005 г.).
Существуют ли феромоны у человека, остаётся под вопросом. Некоторые физиологи предполагают, что в качестве феромонов могут служить частично выделяющиеся с потом стероидные гормоны — андростенол, вырабатывающийся главным образом у мужчин, и женские гормоны. По разным данным, 15—25% людей имеют в носовой полости так называемый вомероназальный орган, у свиней и грызунов отвечающий за восприятие феромонов. Если у человека действительно есть феромоны, управляющие симпатией и страстью, то для их передачи нельзя придумать ничего лучше поцелуя.
Чем больше мы целуемся, тем больше затягивает это занятие. Губы относятся к частям тела, наиболее плотно насыщенным нервными окончаниями. При оскуляции губы запускают в мозг сообщения о приятнейших ощущениях, сильнейших эмоциях и физиологических реакциях.
Не менее пяти пар черепных нервов, влияющих на деятельность мозга, при поцелуе получают информацию от губ, языка, щёк и носа о температуре, вкусе, запахе и движениях партнёра. Если на схеме коры головного мозга обрисовать области, куда поступает осязательная информация, то особенно много места займёт часть коры, связанная с губами.
В своём недавнем исследовании психологи из колледжа Лафайет (США) сравнили уровень выработки двух важнейших гормонов у пятнадцати влюблённых пар после поцелуя и после того, как они всего лишь разговаривали, взявшись за руки. Это гормоны окситоцин (он участвует в образовании и развитии социальных связей, влияет на оргазм и участвует в процессе родов) и кортизол, играющий ключевую роль в реакциях на стресс. Психологи предполагали, что поцелуй «взорвёт» уровень окситоцина. Они думали, что этот эффект сильнее проявится у тех девушек, которые поддерживали особенно глубокие отношения со своими партнёрами. Исследователи также предсказывали падение кортизола, так как поцелуй должен снижать стресс.
Но оказалось, что уровень окситоцина повышался только у юношей, а у девушек он понижался и после поцелуя, и после пожатия рук. Учёные пришли к выводу, что девушкам недостаточно одних поцелуев для возникновения эмоциональной привязанности или сексуального возбуждения. Девушкам, похоже, нужна более романтическая атмосфера, чем лабораторные условия проведения эксперимента. А уровень кортизола упал у всех участников опыта независимо от формы контакта.
Сейчас готовятся филематологические опыты того же рода, но участники будут сидеть среди цветов, на мягких кушетках, в полутьме, при свечах и под тихую музыку.
Поцелуи учащают пульс и повышают кровяное давление. Расширяются зрачки, дыхание становится глубоким. Рациональное мышление отступает на второй план. В мозге начинается выработка веществ, связанных с удовольствием, чувством эйфории и с желанием не быть одиноким, быть кому-то нужным. В 2005 году сотрудники университета Ратгерса (США) сканировали мозг у 17 испытуемых, когда они смотрели на фотографии своих любимых. Учёные отметили активность двух областей мозга, которые отвечают за удовольствия, мотивацию и удовлетворение. Наркотики стимулируют те же центры удовольствия. Любовь, по всей видимости, вид наркотика.
Недавний опрос, проведённый в США, показал, что 59% мужчин и 66% женщин признались, что иногда их вроде бы серьёзное увлечение рассыпалось после первого же поцелуя. Он посылает в подсознание сигналы, по которым мы как бы проводим выбор возможного избранника. Поцелуй — важная часть процесса ухаживания, помогающая оценить потенциального партнёра. Предполагают даже, что феромоны и гормоны, воспринимаемые при контакте губ, дают сведения о состоянии иммунитета партнёра, о его наследственности и здоровье, а также о том, готов ли он к долговременным серьёзным отношениям. Поскольку женщины тратят на продолжение рода больше энергии, чем мужчины, выращивая ребёнка в утробе, затем вскармливая его, а к тому же их возрастной период способности к размножению короче, чем у мужчин, они должны с осторожностью выбирать партнёра — ошибка обойдётся дорого.
Действительно, новые открытия Гордона Гэллапа говорят, что поцелуи играют важнейшую роль в развитии отношений, но эта роль различна у мужчин и женщин. В сентябре 2007 года опубликованы результаты опроса 1041 студента колледжа. У юношей глубокий поцелуй был ступенькой для развития своей сексуальности, а у девушек он служил для углубления эмоциональности отношений. «Женщины используют поцелуй, чтобы проверить уровень привязанности своего партнёра» — полагает Гэллап. Учёные говорят, что оскуляция не обязательна с точки зрения эволюции. Многие животные обходятся без «телячьих нежностей», а размножаются прекрасно. А у некоторых тропических рыб соприкосновение губами — сигнал агрессии. Да и многие люди не целуются. В конце ХIХ века датский этнограф Кристофер Нироп описал финские народности, у которых мужчины и женщины вместе ходили в баню, но поцелуи считали неприличными. В 1897 году французский антрополог Поль Данжуа писал, что для китайцев поцелуй губы в губы столь же отвратителен, как для нас каннибализм. В Монголии мужчины в знак любви не целуют сыновей, а нюхают их головы.
У представителей тех культур, где принято целоваться, филематология обнаружила и такой любопытный факт. Один немецкий психолог проследил в Америке, Германии и Турции за 124 парами, целующимися в публичных местах. Его интересовал вопрос: в какую сторону склоняют голову целующие-
ся, чтобы не столкнуться носами? Оказалось, что они в два раза чаще наклоняют голову вправо, чем влево. Причём дело не в праворукости большинства, потому что правшей среди нас не в два, а примерно в шесть раз больше, чем левшей. Учёный считает, что это может быть связано с разделением функций между полушариями головного мозга. По другой гипотезе, поскольку 80% кормящих матерей прикладывают младенца к левой груди (см. «Наука и жизнь» № 3, 1974 г.), он, чтобы сосать молоко, должен повернуть головку направо. Поэтому большинство из нас и во взрослом состоянии связывают тепло и любовь с поворотом головы направо.
Но, несмотря на все эти исследования, поцелуй всё-таки не поддаётся детальному анализу. Секреты любви и страсти остаются скрытыми. Возможно, это и к лучшему.
Тактильное определение и значение — Merriam-Webster
тактильная плитка ˈtak-tᵊl
-ˌtī(-ə)l
1
: воспринимаемый на ощупь : осязаемый
2
: относящийся к осязанию или являющийся осязанием
тактильно
ˈtak-tə-lē
-ˌtī(-ə)l-lē
наречие
Знаете ли вы?
Материальный относится к тактильный , а так же неповрежденный , тактильный , контингентный , касательный , и даже целый . Есть также необычное существительное taction , означающее «акт прикосновения». Подобно тактильному , все эти слова восходят к латинскому глаголу tangere , означающему «прикасаться». Tactile был принят носителями английского языка в начале 17 века (возможно, посредством французского tactile ) от латинского прилагательного 9.0031 тактильный («осязаемый»). Tactilis происходит от tactus , причастия прошедшего времени от tangere .
Примеры предложений
У него были проблемы не только со зрением, но и с тактильными — посмотрите, как он схватил голову жены и принял ее за шляпу… — Оливер Сакс, житель Нью-Йорка , 7 октября 2002 г. В прикосновении к мелу есть тактильное и, следовательно, соматическое измерение, которое поддерживает художника в постоянном, ответственном и чутком контакте со своим новым творением. — Джед Перл, 9 лет.0031 Новая Республика , 17 июня 2002 г. Клавиатура имеет хорошую тактильную обратную связь, а тачпад отзывчивый, но не слишком дерганый. — Брюс Браун, PC Magazine , 20 февраля 2001 г. … ничто не подготовило меня к тактильной реальности оригинальных томов, лист за тщательно исписанным листом, по которым путешествовала его рука… — Эдмунд Моррис, 9 лет.0031 Житель Нью-Йорка , 16 января 1995 г. Ближе к полудню жар солнца отразился от голых участков почвы и ударил с почти осязательной силой. — Эдвард О. Уилсон, Smithsonian , октябрь 1984 г.
Толстые мазки ставят картине 9 баллов. 0031 тактильно качество. Узнать больше
Недавние примеры в Интернете Быть человеком в мире значит быть тактильный , чтобы всегда быть прикасающимся и прикасаться к каждой поре нашего тела. — Сейвард Дарби, Longreads , 3 ноября 2022 г. А с тактильной кнопкой мыши было достаточно для более простых задач, таких как просмотр веб-страниц. — Шарон Хардинг, Ars Technica , 12 октября 2022 г. Это визуальное и тактильное Mangusta — но водить его умеют немногие, и только эти немногие когда-либо узнают, что нервные окончания водителя не соприкасаются с абсолютным автомобильным совершенством. — Автомобиль и водитель , 13 января 2023 г. Но в новом музее WNDR, который откроется в следующую среду в Квартале газовых фонарей Сан-Диего, искусство будет как визуальным, так и тактильным . — Пэм Краген, San Diego Union-Tribune , 6 января 2023 г. Утяжеленные одеяла уже давно рекламируются экспертами за то, что они используют то, что известно как 9.0031 тактильное ощущение — в данном случае глубокое касание, давление — как способ успокоить нервную систему. — Зи Крстич, Good Housekeeping , 21 ноября 2022 г. Команда говорит, что эта система является частью их более широкой работы над сигналами, которые идут в обоих направлениях, от пользователя к управлению рукой, а затем обратно к мозгу для тактильных ощущений. — Блог The Physics Arxiv, Discover Magazine , 21 марта 2022 г. Для многих из этих пекарей, большинство из которых нашли своих последователей в социальных сетях, игра с органическими материалами в их самой необработанной форме — это способ заняться более осязательным и инстинктивным творчеством, отдохнув от блестящего цифрового мира. — Махира Риверс, New York Times , 2 ноября 2022 г. Эти сигналы делятся на четыре широкие категории: визуальные, тактильные , слуховые и химические сигналы, согласно статье в Nature Education. —Карлин Крэнкинг, Discover Magazine , 12 июля 2022 г. Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «тактильный». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
французский или латынь; Французский, от латинского tactilis , от tangere до касания — больше при касательной записи 2
Первое известное использование
1615, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование тактильного было в 1615 году
Посмотреть другие слова того же года тактика
тактильный
тактильный диск
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Тактильный».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/tactile. По состоянию на 19 февраля 2023 г. прилагательноетактильная плитка ˈtak-tᵊl
-ˌtīl
: , относящийся к осязанию или используемый в осязании
Медицинское определение
тактильный
1 из 2 прилагательное
тактильная плитка ˈtak-tᵊl -ˌtīl
1
: связанных, опосредованных или влияющих на осязание
тактильные ощущения
тактильные раздражители
тактильная анестезия
2
: имеющие или являющиеся органами или рецепторами осязания
тактильно
-ē
наречие
тактильный
2 из 2 существительное
: человек, чьи ментальные образы преобладают тактильные, а не зрительные, слуховые или двигательные
сравните аудиальную запись 1, подвижную запись 2, визуализатор
Подробнее от Merriam-Webster на
TactileТезаурус: все синонимы и антонимы для Tactile
Nglish: перевод TACTILE для испанского динамика Британия Английская: перевод TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE TACTILE . Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы! Merriam-Webster полный текст Наше тактильное чувство поддерживает связь с окружающей средой. Наше осязание происходит от ряда рецепторов на нашей коже, которые принимают сообщения о давлении, вибрации, текстуре, температуре, боли и положении наших конечностей и передают их через нашу нервную систему в мозг. Наши тактильные рецепторы делятся на 4 группы. Механорецепторы : Эти рецепторы улавливают такие ощущения, как давление, вибрация и текстура. В настоящее время существует четыре типа механорецепторов, и их единственная функция заключается в передаче информации о вмятинах и вибрациях на коже. Механорецепторы, обнаруженные в верхних слоях кожи, передают информацию о давлении и текстуре и более плотно распределены на неволосистых участках кожи, таких как ладони, язык, подошвы ног и наши губы. Механорецепторы в нижних слоях кожи кожа, сухожилия и суставы собирают информацию о вибрациях, распространяющихся по нашим костям, натяжении нашей кожи и движении наших конечностей. Эти чувства жизненно важны для физической активности, такой как ходьба или ловля предметов. Сенсорные продукты, производящие вибрацию или имеющие текстуру. Мешки с пшеницей можно нагревать в микроволновой печи или охлаждать в морозильной камере Грязная игра может быть веселым и увлекательным способом исследовать тактильные ощущения. Тактильное чувство | Snoezelen Multi-Sensor Environments
Тактильное чувство
Терморецепторы : Эти рецепторы улавливают ощущения тепла и холода. Холодовые рецепторы начинают воспринимать ощущение холода, когда температура кожи падает ниже 95 90 269 ° 90 270 F. Ощущение достигает пика при 77 90 269 ° 90 270 F и перестает быть восприимчивым, когда температура кожи падает ниже 41 ° F. Вот почему ваши руки и ноги немеют, когда подвергаются экстремальным уровням холода. Горячие рецепторы включаются, когда поверхность кожи достигает 86 ° F, и это ощущение достигает пика при 113 ° F. После это болевые рецепторы берут на себя, чтобы избежать повреждения тканей.
Болевые рецепторы : У нас их более 3 000 000, и они находятся в коже, костях, некоторых органах, кровеносных сосудах и мышцах. Роль болевого рецептора состоит в том, чтобы побудить вас отойти от причины раздражения, будь то игла или раскаленное железо. эти рецепторы также могут вызывать длительную тупую боль, указывающую на то, что область была повреждена, и ее нельзя трогать или использовать, чтобы дать этой области время для заживления.