Чувство обаяние это: СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА? | Наука и жизнь

Содержание

СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА? | Наука и жизнь

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах — слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные — 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния — в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг.

Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области.

Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

фантазии и реальность / Хабр

В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.

Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.


Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?

На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.

Итак, попробуем составить расширенный список чувств и тех видов чувствительности, которые есть в нашем организме.

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Обоняние
  4. Осязание
    • Двумерно-пространственное чувство
    • Дискриминационная чувствительность
    • Чувство давления на опору
  5. Вкус
  6. Суставно-мышечное чувство
  7. Вибрационная чувствительность
  8. Вестибулярный аппарат
    • Чувство равновесия
    • Ориентация головы относительно силы притяжения
    • Чувство ускорения
  9. Болевая чувствительность
  10. Температурная чувствительность


И это только те чувства, которые явно можно распознать сознательно! Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.

Мало того, по мнению нашего организма, основным чувством, под обработку которого заточен наш мозг, является далеко не зрение. При сравнении суммарной толщины нервных волокон зрительного нерва с суммарной толщиной проводящих волокон глубокой чувствительности окажется, что зрительные нервы тоньше в, примерно, 2 раза.

Глубокая чувствительность (суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность и чувство давления на опору) даёт в 4 раза больше информации (площадь поперечного сечения проводника пропорциональна квадрату толщины), чем широко распиаренная роль зрения!

Миф о пяти чувствах – тяжёлое наследие христианского мировоззрения, отделяющего бренное тело от духовной реальности. Игнорирование остальных чувств в нашей культуре приводит к широкому распространению нарушений осанки, хроническим мышечным зажимам и хроническим болям от неумения правильно использовать своё тело.

В силу воспитания, концентрируя своё внимание вовне (а «стандартные» 5 чувств относятся к реальности внешнего мира), мы отключаем сознательное восприятие внутренней реальности.

Чем чреват такой перекос?

Во-первых, поддержание качества движений и позы отдаётся на откуп автоматическим реакциям. Без сознательного контроля эти реакции обедняют репертуар движений, приводят к закреплению привычной позы и выражения лица. Со временем хронические мышечные зажимы приводят к появлению хронических болей. Обезболивающие препараты занимают первые позиции в списках наиболее популярных лекарств в аптеках. Доходит до афоризмов вроде: «Если тебе после 40 лет ничего не болит, то ты уже в раю»…

Во-вторых, человек отрывается от реальности происходящего здесь и сейчас. Тела нет в прошлом или будущем, оно находится только в настоящем. Сознательное внимание к процессам, происходящим в теле, создаёт якорь, позволяющий начать жить здесь и сейчас, там, где чувственная реальность создаёт максимум удовлетворения от жизни.

В-третьих, человек без якоря ощущения своего тела, плохо понимает свои внутренние потребности и часто идёт на поводу внешних влияний, навязываемых окружением. Достижение не своих целей приносит много разочарований и мало радости.

Вспомните наиболее радостные моменты своей жизни, и соотнесите с расширенным списком чувств. Вспомните восторг от каруселей и американских горок. Тающую негу от профессионального релаксирующего массажа. Внутреннюю собранность и эйфорию при ускорении мощной машины. Интерес и азарт при прыгании с камня на камень на берегу моря. Невесомость во время плавания. Контраст тепла и холода во время банных процедур…

Опираясь только на часть чувств, быть целостным человеком невозможно. Целостные люди такие же, как и все, просто они однажды смогли почувствовать что-то внутри себя.

Легко ли вернуть чувство себя? – Относительно легко, если ваши убеждения позволяют отвлечься от внешней реальности и заняться собой. Для начала попробуйте несколько минут в день обращать внимание на точки опоры тела, как тело меняет опору при движении, сидении, лежании.

P.S. Больше уроков на развитие глубоких видов чувствительности можно найти в моей серии статей на Гиктаймсе, посвящённых туннельным синдромам верхней конечности. Можно начать со второй статьи.

P.P.S. По поводу ссылки — она ведет на захабренную статью на Гиктаймсе о снятии напряжения с надплечий, 20К+ просмотров, 231 помещения в избранное. Метод проверен пользователями Гиктаймса на себе. Ни один пользователь при этом не пострадал.

Органы чувств

Здравствуйте, ребята. Как всегда, про тайны человеческого тела расскажу вам я – гномик-Микробик. На прошлом уроке я рассказал вам про такие органы чувств, как орган зрения — глаз и орган слуха — ухо. Сегодня я познакомлю вас с остальными органами чувств.

Нос – орган обоняния. Только не путайте, пожалуйста, с обаянием. Обаяние – это способность нравиться многим людям, а обоняние – это способность ощущать запахи.

Мир наполнен запахами. Есть запахи приятные. Прошу вас, не говорите, что они вкусные. Вкусные – это значит, приятные на вкус. Приятные запахи часто называют «ароматы». А есть запахи неприятные, и даже отвратительные. Запахи не только делают картину мира богаче и разнообразнее. Неприятные запахи часто предупреждают об опасности. Например, если знакомая пища стала неприятно пахнуть – это сигнал о том, что пища испорчена, и ею можно отравиться. Запах может подсказать нам, что пирожки в духовке уже готовы, а, может быть, подгорают. Неприятный запах газа предупреждает о неисправности газовой плиты, что очень опасно. Иногда только по запаху можно отличить внешне очень похожие вещества – воду от уксуса, например. Все эти запахи улавливают нервные окончания, находящиеся в носу, и передают в головной мозг, который распознаёт эти запахи.

Вот как поэтесса Эмма Мошковская рассказала про нос в своем стихотворении «Мой замечательный нос».

Но если в носу скопилась слизь, то способность чувствовать запахи притупляется. Поэтому, утром, во время умывания, нос надо промывать. А уж если вы простыли, и у вас насморк, то тем более! Кстати, вы знаете, что насморк может привести к воспалительному процессу в горле и ушах. А это очень больно.

Правила, которые помогут не простужаться

При сильном насморке мы не только хуже воспринимаем запах, но и вкус пищи.

Поговорим о том органе человека, который отвечает за ощущение вкуса. И теперь нам предстоит путь в рот человека, чтобы познакомиться с органом вкуса. Вы догадались? Ну, конечно, орган вкуса – это язык. Если внимательно рассмотреть язык, то мы увидим, что он не гладкий, а шероховатый. А если рассмотреть через сильное увеличительное стекло, можно увидеть на поверхности языка множество маленьких выступов – сосочков, в которых находятся окончания нервных волокон. Они называются рецепторы. Сосочки расположены по всему языку, их несколько тысяч, и именно благодаря им человек может различать вкус. Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Сосочки, расположенные на кончике языка, в основном ощущают вкус сладких продуктов. Те, что находятся по краям языка, лучше воспринимают кислый и соленый вкус. А те, что находятся ближе к основанию языка, отвечают за ощущение горького вкуса. Но продукты, которые вы едите, редко имеют простой вкус. Даже самое сладкое яблоко имеет кислинку, а шоколад – горчинку. Поэтому во время еды работают рецепторы не отдельных участков, а всего языка. Вкус пищи может подсказать вам, свежая она или испорчена. Испорченную пищу есть нельзя – можно отравиться.

Вы думаете, язык не требует ухода? Ошибаетесь. Во-первых, когда вы чистите зубы, не забывайте чистить и язык, потому что на нем скапливается очень много моих родственников – бактерий. Но не полезных для людей, таких как я, гномик-Микробик, а вредных и злых, которые любят питаться эмалью ваших зубов.

Еще, не ешьте очень горячую пищу и не пейте очень горячие напитки. Слишком горячая пища обжигает язык, и вы на какое-то время можете почти потерять возможность ощущать вкус пищи.

Пятый орган чувств – орган осязания. Осязание – это ощущение, получаемое при прикосновении кожи к различным предметам. Приходилось ли вам играть в игру «Жмурки»? В этой игре ведущий с завязанными глазами должен поймать кого-нибудь из игроков и догадаться, кого поймал. А как же ему удастся это сделать? Все очень просто. Ведущий руками дотрагивается до лица, волос человека и так определяет, кого именно он поймал. Действительно ли это очень просто? Здесь нам на помощь приходит кожа. Кожа является органом осязания. Кожей покрыто все тело человека. Она защищает организм человека от излишнего солнечного облучения, от вредных вирусов и бактерий. Все защитные функции кожи перечислять сегодня не стоит, ведь наша задача – поговорить о коже, как об органе осязания.

Кожа – орган осязания

Самая необычная кожа находится на кончиках ваших пальцев. Вы, не глядя, можете взять или просто потрогать какой-то предмет и сказать, большой он или маленький, т.е. определить размер предмета. Так же можно определить форму предмета – круглый он, прямоугольный, овальный, или какой-то другой, самой причудливой формы. На ощупь можно определить, мягкий предмет или твердый, гладкий или шероховатый, холодный или горячий. И еще очень-очень многое можно определить, только дотронувшись до предмета. Дело в том, что вся поверхность кожи пронизана окончаниями нервных волокон — рецепторами. Когда вы дотрагиваетесь до какого-либо предмета, информация обо всех ощущениях передается в головной мозг, и он моментально осознает, до какого именно предмета вы дотронулись. Такие возможности кожи помогают человеку мгновенно реагировать на опасность. Например, дотронувшись до чего-то очень горячего, человек в ту же секунду резко отдергивает руку от этого предмета – это сигнал об опасности по нервным волокнам промчался от кожи к головному мозгу и тот отдал команду отдернуть руку от горячего предмета. И все это произошло менее чем за секунду. Если бы не такая чувствительность кожи, то ожог был бы гораздо сильнее и опаснее. А если бы кожа не реагировала на холод, то человек мог бы обморозиться, что не менее страшно и больно, чем ожоги.

Ребята, теперь вы знаете обо всех органах чувств человека. А чтобы вы не забыли их, давайте еще раз повторим, о каких органах чувств вы узнали:

Органы чувств

Все эти органы собирают информацию об окружающем вас мире и по нервным волокнам, как по проводам, передают ее в головной мозг. В головном мозге происходит осознание и переработка информации, после чего мозг отдает приказы всем органам выполнять какие-то действия. 

Проценко рассказал, что у пациентов с коронавирусом часто пропадают осязание и обоняние — Общество

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Врачи в больничном комплексе в Коммунарке в Новой Москве отметили, что у пациентов с коронавирусом часто пропадают обоняние и осязание, а на тяжелых стадиях они начинают терять вес. Об этом сообщил главный врач медицинского учреждения Денис Проценко в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия-24».

На эту тему

«Характерный, очень характерный признак, который раньше при простудах встречался гораздо реже, — это внезапное исчезновение обоняния и осязания. Ну, банально, утренний кофе вы перестаете чувствовать как кофе, или там ваш привычный парфюм вы вдруг, использовав, понимаете, что вы его не чувствуете», — сказал Проценко, отвечая на вопросы о выявленных симптомах у больных с коронавирусом.

Он отметил, что у больных с тяжелым течением болезни наблюдается потеря массы тела. При этом, по его словам, пока рано говорить о том, что происходит с пациентами после лечения.

Главврач заявил, что в настоящий момент врачи акцентируют внимание на том, чтобы минимизировать тяжелое течение болезни, летальность и попадание больного на искусственную вентиляцию легких.

О компьютерной томографии

Также Проценко рассказал, что компьютерную томографию (КТ) у пациентов с коронавирусом стоит делать на четвертый — пятый день заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.

«С моей точки зрения, КТ имеет смысл, задуматься о КТ имеет смысл на 4-5 день заболевания, потому что клиническая картина изменений в легких, которые мы можем увидеть на КТ, они во времени несколько растянуты. То есть, появление клиники: слабости, насморка, исчезновения вкуса, обоняния, появление высокой температуры. Если мы в первый день появления пойдем с вами на КТ, с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет. А вот на 4-5 день появится то, что, наверное, уже все знают, — симптом матового стекла, который мы видим на КТ: участки легкого, они действительно становятся такого матового, белого цвета, как матовое стекло», — сказал Проценко».

Врач отмечает, что задуматься о компьютерной томографии имеет смысл при наличии ряда симптомов, а не только температуры: выполнение КТ оправдано при сочетании повышенной температуры с характерными симптомами.

«Второй момент — объем поражения [легких] на 4-5 день во многом подскажет тактику: если объем поражения меньше там 10-25% — это те случаи, которые можно лечить амбулаторно. Поражение, объем поражения больше 30-50% объема легких — это, конечно, показание для стационарного лечения. Поэтому компьютерная томография, рентген — для нас очень важный инструмент для определения тактики лечения и опять косвенного подтверждения COVID-инфекции, потому что абсолютное подтверждение, как ни крутите, это пока только полимеразная цепная реакция мазка из полости рта и носа», — сказал Проценко.

Ранее сообщалось, что в столице заработали 45 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Помимо КТ, для пациентов с подозрением на коронавирус в этих центрах проводят дополнительные обследования: общий анализ крови, ЭКГ, забор мазков на новую коронавирусную инфекцию, при необходимости проведут УЗИ-исследование. Такой подход дает возможность не только диагностировать наличие пневмонии, но и определить ее характер.

Об обмене опытом с коллегами из Европы

По словам Дениса Проценко, московские врачи обмениваются опытом лечения зараженных коронавирусной инфекцией с коллегами из Европы и Китая посредством телемостов и социальных сетей.

«Обязательно, обязательно [обмениваемся опытом с зарубежными коллегами]. Ну, это наши коллеги из Китая, мы проводим телемосты, и это вебинары с нашими европейскими коллегами, с сообществом медицины критических состояний. Может, я на этом акцент больше сделаю, так как моя медицинская специальность — анестезиология-реаниматология и критические больные. Социальные сети: узкий Telegram-канал, сообщество анестезиологов-реаниматологов столицы, которое в течение четырех лет имело четкую-четкую аудиторию в 2 тыс. профессиональных анестезиологов-реаниматологов, которые все это начали обсуждать и пригласили наших итальянских коллег туда для того, чтобы поделиться. Он просто у нас взорвался, и нас сейчас 12 тыс. подписчиков», — сказал Проценко.

Он добавил, что в этом Telegram-канале сформировалась группа переводчиков, которые помогают переводить с разных языков. Преимущественно коллеги общаются на английском. «Но ведь есть исследования наших японских, китайских, испанских коллег, и, пользуясь случаем, мне правда хотелось бы [сказать спасибо] команде переводчиков, которые объединились в нашем Telegram-канале, очень, очень быстро и качественно, эффективно обрабатывают наши запросы, которые мы тут же воплощаем в жизнь в обсуждении, во внедрении, в российских протоколах. Хотелось бы ребятам сказать большое спасибо, потому что вы реальные бойцы невидимого фронта, и местами, я уверен, что они делают не меньше, чем наши медицинские сестры и доктора в красной зоне», — сказал Проценко.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,2 млн человек, свыше 230 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 124 054 случая заражения, выздоровели 15 013 человек, умерли 1 222. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Мир без запахов: когда у человека нет обоняния | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

«Мне было восемь лет, когда до меня дошло, что существует такая вещь, как способность определять запахи, но сам я ее лишен», — рассказывает Михаэль Меркерс (Michael Merkers). Этот 32-летний парень с рождения страдает болезнью под названием аносмия: у него отсутствует обоняние. Но как можно объяснить лишенному обоняния человеку, что такое запах, что значит «приятно благоухать», какой аромат у яблока или у розы, как пахнет пот?

Случайное открытие

Как-то Михаэль бродил по окраине города с приятелями. Одна улица вывела их к полю, где жгли автопокрышки. Ребята стали отворачиваться и брезгливо зажимать носы. На недоуменные вопросы Меркерса по поводу того, зачем они это делают, мальчишки удивленно отвечали, что резина воняет! А Михаэль никак не мог понять, что они имеют в виду.

Человек способен распознавать запахи благодаря обонятельной луковице. У человека она закладывается еще во внутриутробной жизни. У Меркерса же она так и не развилась. Когда мы дышим, в наши ноздри проникают различные ароматические молекулы, мигрирующие затем в так называемую обонятельную щель. Она находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа и идет наверх до верхней стенки полости носа. Как поясняет Томас Хуммель (Thomas Hummel) из Центра междисциплинарных исследований органов обоняния и вкуса при Университетской клинике Дрездена, при проникновении в обонятельную щель ароматические молекулы начинают взаимодействовать с обонятельными клетками, представляющими собой биполярные клетки с ресничками. Когда молекулы пахучих веществ достигают ресничек, они передают им информацию, которую те, в свою очередь, направляют через обонятельный нерв дальше — в мозг. Мы и дышим, и нюхаем автоматически. Мы даже не задумываемся о том, насколько это сложный процесс.

Особенности восприятия ароматов

Запахи отличаются не только тем, что они приятные и неприятные, но и тем, что они выполняют функцию предупредительного сигнала. «Первое, что я сделал при переезде в собственную квартиру, — установил в ней повсюду детекторы дыма», — рассказывает Михаэль Меркерс. И это понятно: случись в доме возгорание, он как страдающий аносмией не почувствует запаха дыма. Зато чувство вкуса развито у него отлично. По словам Михаэля, различать продукты питания он может с закрытыми глазами. Но при этом молодой человек признает: поваром он как лишенный обоняния человек все равно бы работать не смог.

Чувство вкуса и восприимчивость к запахам непосредственно связаны между собой. С одной стороны, наше обоняние ортоназальное, то есть запахи «считываются» носом из втянутого снаружи воздуха. С другой стороны, мы воспринимаем ароматы и ретроназально, когда напиток или еда находится во рту, а запахи поднимаются к носовым пазухам по задней стенке горла.

«Заглянув какому-нибудь человеку в рот, вы увидите у него на задней части неба небольшой отросток. Этот небный язычок представляет собой мышцу, которая закрывает область от полости носа до обонятельной щели. Глотая, попробуйте подержать перед носом вытянутый палец: вы почувствуете, как в конце процесса глотания из носа выходит воздух», — объясняет Томас Хуммель. По его словам, именно таким образом ароматические молекулы попадают в обонятельную щель во время еды и питья.

Роль запахов в нашей жизни

Запахи играют большую роль в нашей жизни. Они влияют на наше социальное поведение, эмоциональное состояние. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее, чем, возможно, он есть на самом деле. Большую роль запах играет и в выборе партнера.

Запах может повлиять и на выбор партнера

Приблизительно один из 10 тысяч человек появляется на свет без обоняния и представления не имеет о том, что такое запах. Но патологию также могут спровоцировать черепно-мозговая травма, полученная вследствие несчастного случая, гайморит или постоянные инфекции.

Также может случиться, что происходит разрыв обонятельных волокон, отвечающих за передачу сигналов от носа к мозгу. Правда, в более чем половине случаев они со временем регенерируются. Для стимуляции обоняния и повышения чувствительности страдающих таким нарушением пациентов медики, среди прочего, используют ароматерапию. К утрате обоняния могут привести и нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

С возрастом обоняние ухудшается

У большинства людей, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, обоняние начинает ухудшаться. «Среди 70-летних доля тех, у кого есть подобные проблемы, составляет и вовсе около одной трети. А среди людей в возрасте за 80 таковых уже добрая половина. Нельзя сказать, что они вообще не чувствуют запахи, но восприятие у них уже далеко не столь интенсивное, как у 18-летних», — подчеркивает врач Томас Хуммель. По его данным, одна из основных причин кроется в том, что в течение жизни количество обонятельных клеток у нас сокращается. К тому же, со временем уменьшаются обонятельная щель и обонятельная луковица.

Лишенные обоняния люди паталогически боятся попасть из-за своего недуга в неприятную ситуацию. Не переусердствовала ли я с парфюмом? Достаточно ли проветрила квартиру? Приятно ли пахнет моя одежда? Подобные вопросы преследуют их постоянно. «Как-то на улице я наступил на собачьи отходы, но не заметил этого. Зато клиент, с которым у меня в тот день была назначена встреча, сразу почувствовал скверный запах. Я просто не знал, куда от стыда деваться», — вспоминает Михаэль Меркерс.

Его самое большое желание — дожить до того времени, когда будет изобретена замена обонятельной луковице. Ведь если этого не произойдет, он так и не узнает, какие запахи бывают. 

Смотрите также:

  • Опасная и полезная еда

    Какой еде отдать предпочтение?

    Вот уже в 60-й раз в большинстве стран 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Так какая же еда полезна для нас, а какой следует избегать?

  • Опасная и полезная еда

    Сладости

    Скажите «нет» шоколадным конфетам, мармеладным мишкам, лимонаду, кока-коле, фанте, другим сладостям и тонизирующим прохладительным напиткам! Все они содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость и обезвоживают его. Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи: появляются морщины, провисает овал лица.

  • Опасная и полезная еда

    Фастфуд

    Главный минус фастфуда — это содержащиеся в нем трансжиры, получаемые из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода. В итоге образуются трансизомеры, имеющие искаженную молекулярную структуру. Попадая в организм, такие молекулы нарушают обменные процессы в клетках, что может привести к хроническим воспалениям.

  • Опасная и полезная еда

    Алкоголь

    Известно, что красное вино может быть полезно для организма — но лишь в том случае, если вы выпиваете один бокал. Потребление большего количества — только во вред. И уж тем более, если речь идет о спиртных напитках покрепче. Злоупотребление алкоголем сильно отражается на лице: оно краснеет и отекает. К тому же, в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллагеновые волокна.

  • Опасная и полезная еда

    Соленое

    Тот, кто увлекается чипсами и продуктами, аналогичными им, потребляет не только слишком много вредных для здоровья трансжиров, но и соли. А ее основной компонент — натрий — имеет свойство удерживать воду в организме. В результате может подскочить артериальное давление. Избыток соли нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с сердцем, ухудшает цвет лица.

  • Опасная и полезная еда

    Углеводы

    Безвозвратно исключите из рациона белый хлеб и макаронные изделия! Дело в том, что они содержат слишком много углеводов, представляющих собой не что иное, как молекулы сахара. Злоупотребление выпечкой из белой муки приводит к гликации — засахариванию коллагеновых волокон, склеиванию их и разрушению. В результате наша кожа теряет упругость и быстро стареет. Не говоря о расстройствах пищеварения.

  • Опасная и полезная еда

    Кофе

    Кофе ускоряет обмен веществ, а значит — стимулирует похудение. С другой стороны, исследования показывают, что уже две-три чашки кофе в день вызывают резкие перепады давления, а это чревато проблемами с сердцем. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудка, а это — прямой путь к развитию язвы и гастрита. А еще кофе обладает мочегонным эффектом, отчего обезвоживается организм, страдают почки.

  • Опасная и полезная еда

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло — один из продуктов, наиболее богатых насыщенными жирными кислотами. Из этих полезных жиров оно состоит на 90 процентов. Среди них — лауриновая кислота, обладающая выраженным антимикробным действием, способствующим укреплению иммунитета организма в борьбе с вирусами, грибками, инфекциями, воспалениями. А еще в состав кокосового масла входит витамин Е, действенный против морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Зеленый чай

    Зеленый чай — кладезь антиоксидантов, среди которых полифенолы и флавоноиды, препятствующие старению кожи и появлению морщин, а также защищающие нас от онкологических и других заболеваний. В состав его листьев входит и уникальная аминокислота — L-теанин, обладающая расслабляющим действием и оберегающая человека от воздействия на его организм стресса.

  • Опасная и полезная еда

    Горький шоколад

    Какао, из которого на 80 процентов состоит горький темный шоколад, — настоящий источник мощных антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и флавоноидов, способствующих улучшению эластичности кровеносных сосудов, кровообращению, а также нормализации артериального давления. Не говоря о том, что этот продукт выравнивает цвет лица и защищает кожу от вредного воздействия солнца.

  • Опасная и полезная еда

    Папайя

    Плоды этого тропического растения — ценный диетический продукт, поскольку у них очень низкая калорийность: на 100 граммов мякоти приходится всего 39 калорий. Низкое содержание в папайе фруктозы способствует правильному пищеварению, а входящие в ее состав бета-каротин, витамины С и Е улучшают цвет лица и защищают кожу от солнечных ожогов.

  • Опасная и полезная еда

    Морковь

    Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и прекрасно воздействует на кожу. Дело в том, что этот продукт богат бета-каротином, синтезирующимся в организме в витамин А, а он помогает предотвратить перепроизводство клеток в эпидермисе, где избыток кожного сала в сочетании с мертвыми клетками забивает поры. Морковь также хороша для улучшения работы кишечника и укрепления иммунной системы.

  • Опасная и полезная еда

    Семечки

    Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа (шалфей испанский) — это поистине эликсир молодости. Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов они очень полезны для увлажнения кожи, разглаживания складок на ней и профилактики появления на лице морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Шпинат

    Чего только нет в этом зеленом травянистом растении! Оно богато железом, фолиевой кислотой, хлорофиллом, клетчаткой, витаминами Е, С и А, магнезием, белками, а это — гаранты хорошего здоровья, поскольку способствуют улучшению работы кишечника, очистке организма от вредных веществ, являются эффективным средством для борьбы со старением кожи.

  • Опасная и полезная еда

    Лосось

    Эта рыба — ценный источник красоты и суперфуд для тех, кому часто приходится иметь дело со стрессом. Лосось богат витамином D, роль которого заключается как в укреплении костей, так и защите организма от кожных заболеваний, болезней сердца и мозга, рака, депрессий. А наличие в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот делает его продуктом, способствующим уничтожению морщин.

    Автор: Наталия Королева


«Когда пропали чувства вкуса и обоняния, я понял, что это коронавирус»

Житель поселка Ставрово Собинского района Кирилл Назаров в апреле перенес коронавирусную инфекцию и выздоровел. О том, как это было, он рассказал в интервью «Владимирским ведомостям».

Кириллу — 31 год, он работает в Москве по сменам в режиме «сутки через трое». Именно в одни по пути с работы, как он предполагает, и произошло заражение.

— Кирилл, когда Вы почувствовали недомогание и поняли, что заболели? 

После смены, как обычно, поехал домой. И уже  на вокзале начал чувствовать себя неважно. Я помню, тогда еще немного подзамерз. Стало как-то знобить. Приехал домой. Вскоре у меня поднялась температура. Почти до 38,3 градуса. Ломало мышцы конкретно. Повышенная температура держалась дня три — до 38 градусов. Обратился в поликлинику. Было это   1 апреля. Сначала врач подумала, что это просто ОРВИ. Болею я редко, от силы раз в год. Но тут мало того что температура повысилась, так на третий день у меня отрезало обоняние и вкус. Я слышал про таком  симптом коронавируса, и тут же рассказал врачу. Такого у меня никогда не было.    Тогда у меня взяли мазок для теста на коронавирус, и результат оказался положительным…

— Как Вам стало известно об этом?

Сам удивился! Через три-четыре  дня со мной связались из Роспотребнадзора — ночью, через «Одноклассники».  Я даже сначала не поверил, думал, разыгрывает кто-то. Но все оказалось серьезно. Мне объявили что у меня коронавирсная инфекция, запретили выходить из дома и посадили меня на домашний карантин на две недели. 

— То есть,обошлось без больницы?

Мне предложили госпитализацию. Но уже стало ясно, что у меня болезнь протекает в легкой форме. И пришли к выводу, что я могу выздороветь и дома. Повышенная температура прошла дня через три. А вот вкуса и обоняния не было долгое время.

— Как вас лечили?

— Тогда, на раннем этапе, когда прошла  прописали обычные лекарства от ОРВИ: гриппферон, антибиотики. 

— И все-таки, подозреваете, где и как произошло заражение?

— Говорили же уже тогда, что в Москве больше зараженных, чем у нас в области. Конечно, я надеялся, что ко мне это не прицепится. А все-таки заболел. На работе вроде бы не было никого с признаками ОРВИ. И там тоже людей тестировали, ни у кого коронавирус не подтвердился. Думаю, где-то в дороге, на вокзале или в метро, инфекцию получил.

— А ваши близкие  не заразились?

Никто из тех с кем я контактировал. Они тоже провели по две недели на карантине. Все тесты у них оказались отрицательными. 

— Как Вы узнали, что вас признали выздоровевшим?

Ко мне домой пришла  медсестра в полном защитном обмундировании. Снова сделали мне тест. И он показал отрицательный результат. Потом тест еще раз повторили. Вот так я до 29 пробыл на больничном, а с 30 апреля я снова вышел на работу. 

— Почти целый месяц…!

— Да, но в итоге я перенес все как обычную «простуду». Только с временной потерей обоняния и вкуса.  Поначалу даже резкие запахи перестаешь чувствовать. А когда ешь, как будто безвкусную массу пережевываешь, вспоминаешь, какая на вкус эта еда была раньше…

— Какие-то последствия сейчас еще чувствуете?

В целом, все хорошо. Но не уверен пока, что на 100 процентов восстановилось обоняние. Процентов на 90-95, по ощущениям.

— Спасибо огромное, Кирилл, за то, что поделились этим своим опытом. А что бы вы после пережитого посоветовали нашим читателям по поводу коронавируса? Насколько важными Вам теперь кажутся противоэпидемические меры?

Я думаю, что в общественном транспорте, в метро, автобусах, троллейбусах, и везде в помещениях, где много народу собирается, желательно надевать маску и резиновые перчатки. И вообще, стараться поручней и прочих предметов общего пользования не трогать.  Я вот тоже думал,  что коронавирус — это все это не серьезно, а заболел.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день статистика по выздоровевшим пациентам в нашем регионе продолжает расти. За минувшие сутки в регионе повторный тест на коронавирус после курса лечения показал отрицательный результат у 60 человек. Всего в области выздоровели 486 человек из числа перенесших новый вирус.

20 признаков того, что вы обаятельный человек, хотя и не подозреваете об этом

Все мы время от времени теряем самообладание, и выражение гнева — это действительно здоровый поступок в наших отношениях с другими людьми. Выражение наших разногласий во мнениях позволяет нам вести здоровый конфликт и часто приходить к соглашению или пониманию, которое работает для всех. Однако бывают моменты, когда гнев может стать подавляющим или разрушительным, и в это время важно научиться справляться с гневом.

Неуместное выражение гнева может нанести вред отношениям, как личным, так и профессиональным. Вы можете выражать слишком много гнева, слишком часто или временами, что только усугубит ситуацию, а не станет лучше. В этой статье мы рассмотрим методы управления гневом, которые помогут вам лучше контролировать свои эмоции.

Давайте глубже посмотрим, как бороться с гневом.

Выражение гнева

Гнев — естественная и нормальная часть практически любых отношений.Это включает отношения с вашей второй половинкой, детьми, начальником, друзьями, семьей и т. Д. Гнев дает нам ценную информацию, если мы готовы ее выслушать. Он указывает нам на области, в которых мы не согласны с другими, и на вещи, которые необходимо изменить или изменить.

Нездоровые способы выражения гнева

Вот несколько распространенных, но нездоровых способов выразить гнев, которых следует избегать:

Быть пассивно-агрессивным

Этот термин знаком многим из нас.Пассивно-агрессивное поведение возникает, когда кто-то злится, но использует косвенное общение, чтобы выразить свой гнев.

Некоторые из наиболее распространенных пассивно-агрессивных форм поведения включают молчаливое обращение, комментарии о ком-то за спиной, сварливость, угрюмость или надутость, или просто невыполнение заданий или заданий, которые они должны.

Это пассивно-агрессивный способ выражения гнева человеком. Это не очень продуктивно, но очень распространено.

Несвоевременно

Некоторые люди ошеломлены и выражают гнев в ситуации, когда на самом деле это не приносит никакой пользы.

Примером может быть гнев на одного человека перед толпой людей. Все это заставляет людей чувствовать себя некомфортно и закрывать их. Это плохой способ выразить с кем-то гнев или несогласие.

Постоянный гнев

Постоянная гнев — чаще всего симптом чего-то другого. Выражать гнев, когда вы с кем-то не согласны, — это нормально и нормально. Однако, если кто-то большую часть времени злится и, кажется, всегда выражает свой гнев окружающим, это не пойдет им на пользу.

Со временем люди начнут избегать этого человека и будут как можно меньше контактировать с ним. Причина в том, что никому не нравится находиться рядом с тем, кто все время злится; это безвыходная ситуация.

Здоровые способы выражения гнева

А как насчет здоровых способов адаптации? Изучая, как справляться с гневом, вот несколько полезных способов начать работу.

Честность

Честно выражайте свой гнев или несогласие. Говорите правду о том, что вас злит.Иногда для этого нужно уйти и немного подумать, прежде чем ответить.

Не говорите, что вы злитесь на то, что кто-то сделал или сказал, когда это действительно что-то другое вас расстроило.

Быть прямым

Прямолинейность, как и честность, — это здоровый способ выразить гнев.

Не говорите о том, что вас злит. Не говорите, что вас злит одно, когда на самом деле это другое, и не складывайте предметы друг на друга, чтобы через полгода вы могли свалить на кого-то около 10 разных вещей.

Говорите прямо и откровенно о том, что вас злит. Убедитесь, что вы выражаете свой гнев человеку, который вас расстроил или на которого вы злитесь, а не кому-то другому. Это очень контрпродуктивно.

Своевременность

Когда что-то вас злит, гораздо лучше выразить это своевременно. Не держите его в себе, так как это только принесет больше вреда, чем пользы.

Подумайте о браках, которые, кажется, вспыхивают из ниоткуда, хотя на самом деле кто-то молчал годами, пока они не достигли критической точки.

Выражение гнева по мере его появления — гораздо более здоровый способ использовать гнев, чтобы помочь нам управлять нашими отношениями в данный момент.

Как справиться со злостью

Если вы злитесь, как с этим справиться прямо сейчас?

1. Замедлить

Время от времени на работе я получаю электронное письмо, которое меня настолько злит, что, наверное, у меня из ушей вырывается пар.

В менее сдержанные моменты я, как известно, быстро отвечал, и обычно это заканчивалось примерно так же хорошо, как вы могли представить.

Когда я отхожу от компьютера и какое-то время занимаюсь чем-то другим, я могу успокоиться и думать более рационально. После этого я смогу ответить более подходящим и продуктивным образом. Делая что-то, что помогает вам научиться выпускать гнев, можно сделать неудобную ситуацию более управляемой, прежде чем она выйдет из-под контроля.

2. Сосредоточьтесь на «Я»

Помните, что это вы расстроены. Не обвиняйте людей в том, что они вас расстраивают, потому что, в конце концов, именно ваша реакция на то, что кто-то сделал, действительно вызвала ваш гнев.Вы же не хотите обвинять, говоря что-то вроде «Почему ты никогда не убираешь посуду?» Скажите что-нибудь вроде: «Меня расстраивает грязная посуда, лежащая на прилавке. Можете ли вы поработать со мной, чтобы найти решение?»

Когда вы кого-то обвиняете, все, что это делает, только усиливает напряжение. Обычно это ни к чему не приводит, кроме как усиливать гнев.

3. Тренировка

Когда вы учитесь справляться с гневом, упражнения — отличный выход. Если произойдет что-то, что вас рассердит, посмотрите, есть ли у вас возможность сжечь часть гнева.

Возможность пойти в спортзал, чтобы потренироваться, — это здорово. Если это не вариант, попробуйте отправиться на пробежку или на велосипедную прогулку. Если вы на работе злитесь и позволяет погода, по крайней мере, выйдите на улицу и прогуляйтесь.

Помимо проработки гнева с помощью упражнений, это также помогает вашему разуму проработать несколько способов справиться с тем, что вас расстраивает.

Если вы не знаете, с чего начать тренировку, ознакомьтесь с бесплатным планом Simple Cardio Home Workout Plan от Lifehack.

4. При необходимости обращаться за помощью

Бывают случаи, когда всем нам нужна помощь. Жизнь может быть напряженной и подавляющей. Совершенно нормально обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья, если это поможет вам вернуться к здоровому равновесию. Если вы обнаружите, что все время злитесь, может быть хорошей идеей поговорить с экспертом о том, как научиться этому. контролировать сильные эмоции. Они могут дать вам несколько разумных советов и идей о том, как поднять свой гнев на более управляемый и здоровый уровень.

5. Практика расслабления

Кажется, что все мы ведем невероятно загруженную жизнь, и это хорошо, если мы любим жизнь, которой живем. При этом очень полезно для нашего физического и психического благополучия брать перерыв для отдыха.

Это может означать тратить время на то, что помогает нам успокоиться и расслабиться, например, быть рядом с людьми, которые нам нравятся, практиковать глубокое дыхание или слушать музыку. Это может быть время для вещей, которые помогают нам сбалансировать, например, здорового питания и физической активности.

Многие люди используют такие техники, как йога и медитация, чтобы успокоить свой ум и снять напряжение, когда учатся справляться с гневом. Независимо от вашего выбора, убедитесь, что вы нашли время, чтобы расслабиться, когда начнут проявляться предупреждающие признаки гнева.

6. Смейтесь

Использование юмора и смеха на регулярной основе поможет сдерживать гнев и поможет вам быстрее преодолеть плохое настроение и чувство гнева. Это не часть формальных методов управления гневом, но вы удивитесь, насколько хорошо они работают.Помните, что жизнь — это путешествие, которым нужно в полной мере наслаждаться с помощью здоровых эмоций. Убедитесь, что у вас есть время, чтобы посмеяться и повеселиться. Окружите себя людьми, которые любят смеяться и получать удовольствие от жизни. Не работайте на работе, которая вызывает у вас стресс, который может вызвать гнев. Работайте над тем, что вам нравится делать.

7. Будьте благодарны

Легко сосредоточиться на плохом в жизни и на том, что вызывает у нас отрицательные эмоции. Жизненно важно напоминать себе обо всех чудесных вещах в жизни, которые приносят нам положительные эмоции, о вещах, которые мы легко забываем, потому что попадаем в вихрь повседневной жизни.

Каждый день выделяйте перерыв, чтобы напоминать себе о некоторых вещах, за которые вы благодарны, чтобы научиться отпускать гнев и вызывать более позитивные чувства.

Последние мысли

Время от времени жизнь может быть ошеломляющей. Кажется, что мы постоянно стремимся достичь большего и всегда быть в движении или мотивированы. Люди, вокруг которых мы находимся, и ситуации, в которых мы находимся, могут вызывать стресс, гнев и негативные эмоции. Иногда это может показаться слишком большим, и мы злимся, и наши эмоции начинают выходить из-под контроля.

В это время помните, что жизнь — это невероятное путешествие, полное чудес и вещей, которые приносят вам радость. Когда вы обнаруживаете, что злитесь чаще, чем здорова, найдите время, чтобы вспомнить хорошие вещи в жизни — вещи, которые мы, кажется, забываем, но приносят нам столько положительной энергии и эмоций.

Воспользуйтесь некоторыми из приведенных здесь советов, которые помогут справиться с гневом и лучше контролировать свои эмоции.

Дополнительные ресурсы по управлению гневом

Изображение предоставлено Андре Хантером через unsplash.com

Очарование, харизма и искусство опережать

Он пенистый, неуловимый, и его предметы кажутся легче воздуха (и немного влюбленными). Питер Смит объясняет, что делает некоторых людей чертовски неотразимыми.

Вы приходите на грандиозный званый обед, фуршет на 75 человек. Хозяйка встречает вас у двери с неистовой теплотой, расспрашивает об общем знакомом, которого она встретила много лет назад (теперь, как, черт возьми, она запомнила имя этого парня?), затем делает небрежно остроумное замечание, которое сразу успокаивает вас.Ее интимная, заговорщическая манера, кажется, обещает: теперь, когда вы здесь, самое интересное может начаться.

Вы начинаете заниматься вечеринками. Но где бы вы ни находились, ваше внимание возвращается к хозяйке. Кажется, она обладает повышенной чувствительностью к токам в комнате — блуждающим, но точным эмоциональным тоном. Она уговаривает настенные цветы, замечает, когда нужно долить напитки, возвращает рискованную политическую дискуссию в безопасное русло, флиртует с пожилым мужчиной, вовлекает 5-летнего мальчика в оживленную беседу.И вот что удивительно: когда вы и она разговариваете один на один, остальные 74 человека в комнате превращаются в статистов. Вы — бурлящий центр вселенной. Ее глаза никогда не покидают твоих. Кажется, ее слова предназначены исключительно для ваших ушей. Более того, все, что выходит из вашего рта, звучит свежо, захватывающе. По сравнению с вами Стивен Хокинг недоумок, Фред Астер — глупец.

Вы покидаете вечеринку, чувствуя себя польщенным, немного божественным, немного влюбленным. Затем вы понимаете: вы только что побывали в присутствии того, что Джейн Остин называла «легкими манерами» и тем, что более широко известно как обаяние.

Очарование. Пытаться дать ему определение — все равно что попытаться заточить туман в чашке или перебросить сеть на далекий звук. «Способность радовать или восхищать», — нерешительно пытаются словари. Хотя очарованию очень не нравится привлекать к себе внимание, большинство из нас знает, когда мы находимся рядом с ним, даже когда мы не совсем уверены, на что мы отвечаем. Ранние Битлз. Нат Кинг Коул поет «Незабываемое». Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка». Дайан Китон в Энни Холл. Кэри Грант во всем. В реальной жизни это самоуничижительный парень на работе или ваша бабушка, которая всегда хочет слышать, чем вы занимались.

Так что же это за эфемерное, таинственное качество, эта сила, из-за которой почти невозможно отвернуться от держателя? Хотя существует множество разновидностей очарования (эфирное, грубое, завораживающее и т. Д.), Его суть сводится к следующему: естественная и волнообразная реакция на других людей, живая внимательность к тому, что они хотят, что они думать, чувствовать, говорить или не говорить. Независимо от того, происходит ли их обаяние из желания быть обожаемым или успокаивать других, или и то, и другое, очаровательные люди умудряются заставить других, которые отваживаются войти в их сферу, оставить ощущение себя идеалом.

В своей низшей форме очарование чего-то хочет — денег, секса, повышения по службе — и точно знает, как этого добиться. На уровне средней руки, обаяние является социальной и профессиональной смазки, неоспоримо полезное качество, которое помогает вам, а не другой человек, получить работу или внимание бразильского незнакомца в конце бара. В своем лучшем, наивысшем виде, обаяние — это проявление щедрости и моральной добродетели, расширение «я» по отношению к другим, позволяющее им сиять. Помогая другим расслабиться и раскрыться, обаяние позволяет вам сиять.В отличие от любого другого качества, о котором я могу думать, это скромность, самозащита и привлечение внимания одновременно.

Я рос вместе с родителями, которые славились своим гостеприимством. Я изучала обаяние на повседневном уровне и быстро уловила некоторые из его подземных характеристик: обращать внимание на то, что происходит вокруг. Сохраняйте хорошее настроение (никогда не путайте с безразличием) и не относитесь к себе слишком серьезно. Будьте в курсе. Научитесь быстро думать и говорить на широкий, странный круг тем (фондовый рынок, ящерицы, антидепрессанты, пена, история Рима, плохие фильмы).А остроумие — это плюс, желательно с диковинной или самоуничижительной стороны. Мой отец, родившийся в Бостоне, любезно относился ко всем людям, независимо от того, кем они были и каким было происхождение. Моя мать, родившаяся на юге, отвлекала от себя внимание, никогда не позволяла себе замечать, если она расстроена, скучна или раздражена.

Следующая: Знают ли очаровательные люди , что они очаровательны?

Очарованные чувства Весы стеклянные бусины и браслет в стиле муранского стекла, 7.Удлинитель 5 «+ 1,5»: браслеты с подвесками в виде змей: ювелирные изделия

Отметьте свой знак с помощью стеклянных бусин и браслета в стиле муранского зодиака Charmed Feelings. На посеребренную цепочку-змейку нанизано изысканное сочетание фактурных бусин. На некоторых гладких серебряных бусинах выгравирован астрологический символ Весов. Этот символ также изображен на подвеске из стерлингового серебра, которая свисает с подвески. Браслет длиной 7,5 дюймов может регулироваться до дюйма, что позволяет ему идеально подходить к запястьям любого размера.

Кураторская коллекция Amazon

Откройте для себя курируемую Amazon коллекцию изысканных и модных украшений. Обширный выбор высококачественных ювелирных украшений, представленных в Amazon Curated Collection, предлагает повседневные ценности, начиная от драгоценных камней и бриллиантов до самых последних модных дизайнов.

Этот отобранный вручную ассортимент включает множество украшений из бриллиантов, драгоценных камней и драгоценных металлов, которые проходят проверку качества, в том числе со стороны дипломированного геммолога Amazon, чтобы убедиться, что они соответствуют высоким стандартам Amazon.Все бриллианты, представленные в курируемой коллекции Amazon, сертифицированы нашими поставщиками как неконфликтные, а сертификаты IGI, GIA или AGS предоставляются на белые бриллианты 0,75 карата или более на все серьги-гвоздики, кольца и ожерелья с подвесками.

Изделия из коллекции Amazon Curated упакованы в специальные коробки, что делает их прекрасными подарками. Кроме того, мы предлагаем бесплатную однодневную доставку в пределах континентальной части США для товаров стоимостью более 500 долларов США. Варианты международной доставки для друзей и семьи за границу доступны за дополнительную плату.

Amazon Curated Collection предлагает специализированную группу обслуживания клиентов, которая доступна семь дней в неделю, чтобы ответить на любые вопросы о продукте до, во время или после покупки. Если вы не удовлетворены по какой-либо причине, вы получите полный возврат средств и бесплатную обратную доставку в пределах США, если вы вернете покупку в течение 30 дней.

Найдите особенный подарок для любимого человека или красивое украшение, которое дополнит ваш личный стиль, с украшениями из коллекции Amazon Curated.

Подвески (CHRM-301) | Урок 7

.

На прошлом уроке мы рассмотрели мысли и то, как отдельные мысли могут быть изменены с помощью магии. Мы вкратце рассмотрели проклятие Империус, непростительное проклятие, которое будет более подробно рассмотрено в дальнейшем в процессе вашего обучения. Большая часть влияющей на мысли магии по своей природе опасна или незаконна, поэтому, к сожалению, мы не будем рассматривать эти заклинания в этом классе. Однако сегодня мы будем обсуждать эмоции, и в этом случае мы познакомимся с несколькими заклинаниями.

Эмоции

Незадолго до середины семестра я познакомил вас с несколькими упражнениями, призванными помочь вам вспомнить некоторые эмоции. Цель заключалась не в том, чтобы разозлить, испугать или грустить, а в том, чтобы научиться вызывать эти эмоции в любой момент. Прежде чем мы обсудим, почему это важно, я хочу поговорить об эмоциях. В конце концов, мы будем много работать с ними на этом уроке, а в некотором смысле и со всем классом, и всегда полезно определить, с чем вы будете работать.

Эмоция определяется в словаре как «естественное инстинктивное состояние ума, проистекающее из обстоятельств, настроения или отношений с другими». По сути, эмоции возникают не из-за знания или логики, а из-за естественных склонностей. Они находятся в уме и могут исходить из нескольких вещей.

Обстоятельства, такие как поимка снитча во время матча по квиддичу или сдача экзамена, легче всего понять. Это повседневные вещи, которые случаются с нами. Затем есть настроение, текущие эмоции, которые мы испытываем.Просыпаясь после хорошего ночного сна, мы обычно чувствуем себя счастливыми по утрам, в то время как ряд плохих обстоятельств может оставить нас в расстроенном или грустном настроении. И, наконец, наши отношения, чувства, которые возникают из-за того, что вы просто находитесь рядом с кем-то. Обычно чувства любви и принадлежности или отрицательного недоверия и предательства возникают только из-за наших отношений.

Мы способны испытывать широкий спектр эмоций, включая радость и счастье, удовлетворенность, печаль, гнев, ревность, любовь, волнение и страх.Как вы, возможно, помните, для успешного сотворения заклинания патронуса требуется очень счастливая и мощная память, и маловероятно, что какой-либо ученик на этом уровне сможет с этим справиться. Однако сегодня нас интересуют заклинания, влияющие на эмоции, а не заклинания, основанные на эмоциональной памяти.

Магия, вызывающая эмоции

Существует множество заклинаний, которые позволяют заклинателю вызывать эмоции у цели. Загвоздка в том, что для того, чтобы изменить эмоцию, заклинатель должен также чувствовать эту эмоцию.Чтобы подбодрить кого-то, заклинатель должен чувствовать себя бодрым, когда произносит заклинание. То же верно и для гнева или страха; чтобы рассердить или напугать кого-то, заклинатель должен также рассердиться или испугаться. Воспоминания об эмоции может быть достаточно, чтобы заклинание каким-то образом сработало, но, поскольку это не настоящая эмоция, память работает не очень хорошо. Магия, влияющая на эмоции, работает, передавая сущность конкретной эмоции. Важно отметить, что это не снимает эмоции с заклинателя.Эти заклинания можно наложить на себя, но это не самое легкое, так как вам нужно подумать об эмоциях, которые вы хотите вызвать у цели. Например, если вы являетесь целью и находитесь в очень подавленном состоянии, заклинание ободрения может оказаться не таким эффективным из-за вашей врожденной печали.

Можно тонко сотворить заклинание, влияющее на эмоции. В этом случае возможно, что цель даже не узнает, что на нее повлияли. В большинстве случаев, однако, трудно использовать такие заклинания с достаточной силой, чтобы быть эффективными, но также достаточно слабыми, чтобы не вызывать подозрений.В конце концов, если бы вы внезапно перешли от счастья к беспричинному страху, это было бы невероятно подозрительно.


Эти заклинания также не подходят для большинства боевых ситуаций. Кто-то, должным образом подготовленный к действию заклинания, влияющего на эмоции, может сопротивляться его эффектам, если захочет. Это также отличный способ передать эмоции, которые вы испытываете в битве, что может дать вашему противнику довольно важную информацию. Однако магия, влияющая на эмоции, не так уж плоха. Их можно использовать, чтобы помочь кому-то почувствовать себя лучше, если он расстроен, или лучше понять, что вы чувствуете.Фактически, это те виды заклинаний, которые мы будем практиковать сегодня.


Ободряющее очарование

Incantation : Exhilaratus (Ex-hill-ah-rah-TOOS)
Wand Movement : несколько быстрых движений вверх и вниз.
Сила воли : Минимальная.
Концентрация : умеренная; Следует сохранять концентрацию на чувстве комфорта и поддержки. Помните назначенную цель заклинания.

Приветствие — одно из самых популярных заклинаний, воздействующих на эмоции. Он способен подбодрить цель или даже вызвать легкую эйфорию при неправильном применении. Чтобы наложить заклинание, пользователь должен по-настоящему ощутить чувство счастья, комфорта и поддержки, а также желание передать их цели. Цель также должна быть восприимчивой к заклинанию. Вы не можете заставить кого-то быть веселым против его воли. Целители часто используют это заклинание, чтобы помочь пациентам с психическими расстройствами.Некоторые родители также используют его, если их дети плохо себя чувствуют, чтобы поднять себе настроение и помочь им почувствовать себя лучше.

Как уже отмечалось, обратным эффектом неправильного произнесения заклинания или слишком веселого поведения является то, что цель будет захлестнута радостью до такой степени, что она захихикает. Это может длиться до часа, хотя хихиканье обычно проходит через полчаса. Дальнейшие попытки магии нецелесообразны; смешивание воздействующей на разум магии может быть опасным.

Ободрение

Заклинание : Hortaminis (Hor-tah-MEE-nis)
Движение жезла : J-образное движение, начинающееся с нижней кривой (назад к тому, как обычно пишется «J»).
Сила воли : Минимальная.
Концентрация : умеренная; Следует сохранять концентрацию на чувстве мужества и отваги. Помните назначенную цель заклинания.

Это заклинание, в отличие от Cheering Charm, для успешного произнесения требует довольно сложной эмоции. Типичный ученик Чармса должен чувствовать комфорт или, по крайней мере, удовлетворение, практикуя заклинания в классе. Однако чувство храбрости или храбрости обычно возникает только тогда, когда заклинатель находится в какой-то опасной ситуации и должен действовать, несмотря на то, что он, возможно, испуган или опасается.Заклинание полезно, когда вам нужно помочь кому-то преодолеть собственный страх или опасения, и чем сильнее ваша храбрость, тем больше вы сможете подбодрить кого-то другого.

Это заклинание можно практиковать, наполнив себя чувством храбрости. Это будет не так эффективно, как настоящее мужество, но не рекомендуется попадать в опасную ситуацию, которая может привести к травме.

Домашнее задание

На этой неделе вам нужно выполнить письменное задание.Это должно быть весело, но это обязательно.


Изображение предоставлено: Mina Lofthouse

Очарование вашего пути к успеху

Сообщение от Раджив Такур На Вт, 19 мар.2019 г.

«Вы знаете, что такое очарование: это способ получить ответ« да », не задавая четких вопросов». — Альбер Камю, Осень

В мире, полном выборов и опций, самым большим отличием является качество обслуживания клиентов.Мой личный опыт использования и предоставления услуги показал, что влияние любой услуги зависит от того, как она предоставляется. Вот где приходит личное обаяние. Очарование — это сила или качество восхищать, привлекать или очаровывать других. Гораздо важнее очаровать кого-то — это привлечь его и завоевать расположение. Это форма социального взаимодействия, которая заставляет людей вам верить.

Как разборчивый покупатель я часто поражался обаянию некоторых людей, с которыми я имел дело, делая их продукт или услугу более приемлемыми.И это то, что мы, как сервисная организация, стараемся поставлять всем нашим клиентам. Я твердо верю вместе с поэтессой Майей Анжелу, что «Люди забудут то, что вы сказали, люди забудут то, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их чувствовать».

Харизма — это дар, данный богом, который делает человека более милым посредством невербального общения и языка тела. Поскольку я Стрелец, обаяние естественно для меня, и я видел, как оно работает чрезвычайно эффективно, когда речь идет о переговорах, приобретении бизнеса или влиянии на решения.

Я могу выделить 5 ключевых ингредиентов очарования:

  1. Настоящая улыбка : Однажды я спросил свою жену, что ей понравилось во мне еще до нашей свадьбы, и она ответила на мою улыбку. Это дало ей чувство доверия и безопасности. Вот насколько сильна искренняя улыбка. По словам Энтони Дж. Д’Анджело, « Улыбка — ключ, который подходит к замку сердца каждого»
  2. Слушать внимательно: Нет ничего лучше, чем сила слушания и внимания.Половина проблем людей решается, если к ним прислушиваться с терпением и пониманием. Умение слушать — один из самых глубоких доступных нам навыков влияния.
  3. Предоставлено: Демонстрация вежливости, хороших манер, смирения, должного желания, благодарности делает человека гораздо более привлекательным, чем внешность. Относитесь к клиенту так, как вы бы хотели, чтобы к нему относились, и вы не ошибетесь
  4. Рукопожатие: Рукопожатие говорит больше, чем слова.По словам Хелен Келлер в « История моей жизни » «Руки тех, кого я встречаю, тупо красноречивы для меня. Прикосновение некоторых рук — дерзость. Я встречал людей, настолько лишенных радости, что, когда я сжимал их ледяные кончики пальцев, мне казалось, будто я пожимаю руку северо-восточной буре. Есть и другие, чьи руки освещены солнечными лучами, так что их хватка согревает мне сердце. Это может быть только цепляющее прикосновение детской руки; но для меня в нем столько же солнечного света, сколько в любящем взгляде для других.Крепкое рукопожатие доставляет мне неподдельное удовольствие ». Любая сделка, договор, дружба или ассоциация начинаются с рукопожатия. Здесь есть этикет. Хорошее рукопожатие может очаровать собеседника, неправильное рукопожатие может стать самым большим препятствием.
  5. Попадание в глаза: Старая поговорка о том, что «глаза — это отражение вашего внутреннего я» , абсолютно верна. Глаза отражают искренность, порядочность и комфорт человека при общении с другим человеком.Что бы ни говорили слова, лежать глазами практически невозможно. Зрительный контакт отражает внимательность и искреннюю заботу. Он вызывает доверие и говорит о человеке гораздо больше, чем любое словесное общение.

Очарование — мощнейший бизнес-инструмент. При разумном использовании это лучший способ передать энтузиазм и обрести доверие и уверенность. Я буквально за эти годы проложил себе путь к успеху.

Подари ей лучшие чувства в мире —

JCK

Основанная на идее о том, что жизнь — это совокупность крошечных моментов — некоторых ничем не примечательных, некоторых — глубоких, — новая коллекция Best Feelings in the World от Loquet London создана специально для Дня Матери, даря по пятам за тем, что было одним из самых ярких. трудные годы, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться многим мамам.

«За год, который испытал каждую отечественную сверхдержаву, которой мы могли обладать, и поднял внимательность на совершенно новый уровень, оставив нас на карантине в наших головах, единственным разумным результатом было сосредоточиться на хороших вещах», — сказал основатель Loquet Шехеразад Голдсмит в некоторых подготовил комментарии к коллекции, когда она была запущена в прошлом месяце.

«У каждого из нас есть своя собственная версия того, что заставляет наше сердце биться быстрее, и слова, которые мы выбираем для описания чувства, будут разными, но в конце концов все возвращается к универсальному эмоциональному отклику.”

Goldsmith пытается сформулировать эти ответы с помощью серии слов, переосмысленных как амулеты, предназначенные для того, чтобы бросить их в фирменные медальоны линии. Созданные из золота и сапфирового стекла, они служат сосудами для наших сокровенных секретов, сокровищ и личных историй.

Тщательно подобранный набор слов может описать или передать уникальные определения лучших чувств в мире, которые дает владелец.

Полный ассортимент брелоков Best Feelings in the World из 18-каратного золота или комбинации 18-каратного золота и эмали или 18-каратного золота с бриллиантами по цене 130–300 долларов за штуку.Вы, вероятно, можете догадаться, какое очарование мы подвергли цензуре, но это может быть то, что нужно получить, поскольку в тексте продукта указано, что должно вызывать это слово: «Просыпаясь вместе, конечности перепутались — утром после предыдущей ночи, во рту пересохло, волосы завязаны узлом ». И если это вас не привлекает, дизайнер выбрал отрывок из стихотворения Одре Лорд «Отдых», чтобы убедить вас в нем: «Прикасаясь к вам, я ловлю полночь / как лунные огни зажигаются в моем горле / я люблю Вы плоть в цвету / Я создал вас / и принимаете вас созданным / в меня.

Большинство амулетов Feelings уместится в разнообразных фирменных медальонах Loquet с сапфировым стеклом, которые служат реликварами для набора тщательно отобранных амулетов, которые могут включать в себя детские инициалы, сердечки, любимые цветы, камни и т. Д.

Голдсмит использовала свои собственные, связанные со свободой чувства, в качестве вдохновения для коллекции: «Для меня это были поцелуи в лоб, свежие простыни, [прослушивание]« Into My Arms »Ника Кейва, текст с обещанием когда-нибудь обниматься, скребущее слово, спутанные ноги, вечернее вино.… Были и другие важные моменты — коллективные аплодисменты в нашу NHS [Национальную службу здравоохранения], мимолетный проблеск «нормальной жизни» прошлым летом, знаменательный день рождения ребенка, поступление в университет и появление любимого и долгожданного щенка. ”

Почему-то я думаю, что ее «снимок жизни» будет правдой для многих из нас. Теперь нужно просто изложить это своими словами.

Вверху: Подходящая презентация амулета «Любовь»: медальон средней формы в форме сердца, 650–2 000 долларов, с подвесками в виде алфавита с бриллиантами, по 330 долларов каждый, амулет «Люблю тебя на Луну», 300 долларов, и рубин, 170 долларов; цепочка продается отдельно; Локет Лондон

Следуйте за мной в Instagram: @ aelliott718

Следуйте за JCK в Instagram: @jckmagazine
Следуйте за JCK в Twitter: @jckmagazine
Следуйте за JCK в Facebook: @jckmagazine

Sure Travel — Большая часть очарования Кубы — это чувство…

Большая часть очарования Кубы — это ощущение того, что вы попали в искривление времени. Как только вы выйдете из международного аэропорта Гаваны Хосе Марти, вы, возможно, вернетесь в 1950-е годы. По улицам курсируют винтажные бьюики, не видно ни одного Макдональдса, и удачи вам в поисках холодной кока-колы. Торговое эмбарго Соединенных Штатов, державшее Кубу в подвешенном состоянии на протяжении полувека, в некотором смысле придало этому карибскому острову дополнительную долю очарования.

Хотя Гавана является обязательной для посещения, Куба — это гораздо больше, чем ее столица.Известняковые холмы и зеленые поля Виньялеса и его окрестностей отлично подходят для отдыха от городских улиц, а испанская колониальная архитектура и мощеные улочки Тринидада по праву сделали город объектом Всемирного наследия.

Недалеко находится фешенебельный Плайя Анкон, один из многих идиллических пляжей Кубы, омываемых теплым Карибским морем. Если вам нужен более уединенный рай, отправляйтесь в Лас-Брухас и на остров Кайо-Левиса.

На Кубе можно найти множество природных красот.Полуостров Сапата был объявлен заповедником, а горы Сьерра-Маэстра и Сьерра-дель-Эскамбрай предлагают прекрасные возможности для пеших прогулок.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts