Чувства. Что такое «Чувства»? Понятие и определение термина «Чувства» – Глоссарий
Глоссарий. Психологический словарь.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Чувства (англ. sentiments) – устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. Чувства формируются и вырабатываются в ходе развития и воспитания человека. В них отражается значение каких-либо явлений, предметов, событий для человека, его внутреннего мира, потребностей и мотивов.
В отличие от аффектов и эмоций, чувства надситуативны. Кроме того, чувства субъективны, что объясняется различной значимостью тех или иных предметов и явлений для разных людей. Еще одно свойство чувств – амбивалентность, или двойственность: в одном и том же чувстве могут объединяться и перетекать друг в друга эмоции положительные и отрицательные (так, любовь сопровождается и гневом, и радостью, и отчаянием, и ревностью и т.
По ведущим чувствам человека можно составить определенное представление о его мировоззрении и системе ценностей. Устойчивой классификации чувств не существует, но распространено деление по степени обобщенности (конкретные, обобщенные, абстрактные чувства), а также выделение подвидов чувств в соответствии с их объектами (моральные, эстетические, интеллектуальные, родительские и т.д.).
< Цензура
Шизоанализ >
Популярные термины
Чувства
Чувствовать по-разному: от чего зависят наши эмоции
Для людей, склонных больше думать о других, более характерны сложные эмоциональные переживания, выяснили ученые. От чего еще зависит то, что мы чувствуем?
Новости СМИ2
новое на сайте
- О чем ваш партнер (не) должен знать: мнение семейного консультанта
- Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 2. Фаллоцентризм
- Как природа может помочь вам при стрессе: советы экотерапевта
- «За 23 года жизни у меня были только одни отношения: что я делаю не так?»
- 12 условий, необходимых интроверту для счастья
- Увидела мужа с любовницей и ослепла: истероидное расстройство личности
- Инструкция для брошенных: как перестать плакать и начать жить
- «Я в браке, но у меня не пропадает желание общаться с другими девушками. Почему?»
Сегодня читают
- «Как сообщить мужу, что я с ним развожусь?»
- «Я в браке, но у меня не пропадает желание общаться с другими девушками. Почему?»
- «Ненавижу играть с детьми. Я вообще нормальная мать?»
- Ни в горе, ни в радости: 5 признаков, что семья на грани развода
- Инструкция для брошенных: как перестать плакать и начать жить
Psychologies приглашает
Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерОСЕНЬ 2022 №71
Подробнее
спецпроекты
Чувство — Психологос
В широком смысле слова, чувства — это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности↑. Однако в более узком значении — чувства отличают от эмоций, настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.
Описать это трудно, но стоит попробовать.
Чувство — это жизнь тела. Чувства — живые и теплые, и внимание к чувствам — это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела — это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь — это движение, а чувство — это переживание энергии тела.
Эту энергию можно оседлать и на ней можно кататься, энергией радости можно брызгать во все стороны из веселых глаз, в энергии тела можно купаться, в нее можно погружаться и нырять, она может захлестнуть, в ней можно утонуть… Чувства идут из ощущений тела, внимательны к движениям и потребностям тела. Чувство — это тело. Это погружение в жизнь тела.
Если же переходить на более строгий язык, то чувство — целостный комплекс ощущений, в более узком значении — эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.
Впрочем, что только не называют чувствами! Почти все разновидности мышления, если только они выходят за рамки дискурсивного (осознанного, речевого, четко простроенного) мышления — все это относят к чувствам. К чувствам удивительным образом относят деятельность сценарийного мышления и мышление образно-ассоциативное, относят интуицию и просто смутное, малосвязное мышление, относят привычку действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к человеку мысли… См.→
Виды чувств
К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода — так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства (чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви).
В дальнейшем, по умолчанию, под «просто чувствами» мы будем иметь в виду внутренние, эмоциональные чувства.
Внешние чувства в академической психологии чаще называются восприятиями (первичными восприятиями) и изучаются в соответствующем разделе, разделе восприятия человеком окружающего мира. Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства — о состояниях нашего тела. Внутренние чувства в академической психологии исследованы мало, при этом они исключительно популярны в области практической психологии и еще более в человеческой жизни, где их называют просто — чувства.
Если вы где-то в книге читаете о чувствах, вы можете быть уверены — автор имеет в виду внутренние чувства. Если молодой человек рассказывают о своих чувствах девушке, он рассказывает ей не об особенностях своего восприятия внешнего мира, он рассказывает ей не о своих внешних, а о своих внутренних чувствах.
С точки зрения науки, внутренние чувства сообщают нам в первую очередь о готовности нашего организма к той или иной деятельности или взаимодействию. Для гуманитариев внутренние чувства — это язык, на котором говорит наша душа. См.→
Чувства и внимание
Чувства вызываются теми или иными событиями, но что мы увидим как события, во многом зависит от направленности нашего внимания. Направленность внимания, точнее — обращенность внимания вовне или в себя↑, — главный момент, определяющий возникновения внешних или внутренних чувств. См.→
Чувство и знание
Чувства в сравнении со знанием являются первичной информацией. Чувства содержат в себе более полную и объемную информацию, чем знание, но то, что содержится в чувствах — еще не переработано, не осмыслено, легко может потеряться и может быть неверно проинтерпретировано. Знание — это выжимка из чувств, готовый продукт из полуфабрикатов (чувств). См.→
эмоций | Определение, примеры, область применения, структуры и факты
Рембрандт: Аристотель созерцает бюст Гомера
Просмотреть все медиа
- Ключевые люди:
- Ван Би Джейкоб Молешотт Марта Нуссбаум
- Похожие темы:
- счастье депрессия одиночество злорадство отчуждение
Просмотреть весь соответствующий контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
эмоция , сложный опыт сознания, телесных ощущений и поведения, отражающий личную значимость вещи, события или положения дел.
«Эмоции,— писал Аристотель (384–322 до н. Таковы гнев, жалость, страх и тому подобное с их противоположностями». Эмоции действительно являются гетерогенной категорией, охватывающей широкий спектр важных психологических явлений. Некоторые эмоции очень специфичны, поскольку относятся к конкретному человеку, объекту или ситуации. Другие, такие как дистресс, радость или депрессия, носят очень общий характер. Некоторые эмоции очень кратковременны и едва осознаются, например внезапный прилив смущения или вспышка гнева. Другие, такие как длительная любовь или кипящая обида, носят затяжной характер, длятся часы, месяцы или даже годы (в этом случае они могут стать устойчивой чертой личности человека). Эмоция может иметь выраженное физическое сопровождение, такое как выражение лица, или может быть невидимой для наблюдателей. Эмоция может включать в себя сознательное переживание и размышление, например, когда кто-то «погрязает» в ней, или она может пройти практически незамеченной и неосознанной субъектом.
Соответственно, существует огромный диапазон эмоций, и даже внутри одних и тех же «семейств эмоций» существуют значительные различия. Панику и страх, например, часто считают родственными эмоциями, но есть существенная разница между паникой, проявляющейся в иррациональном страхе или фобии, и разумным страхом, таким как страх перед ядерной войной, который требует много информации и анализа. Ужас и ужас, две другие родственные эмоции, тем не менее отличны от страха. Или рассмотрим огромное семейство враждебных эмоций, родственных гневу: ярость, ярость, ненависть, негодование, презрение, ненависть и презрение, и это лишь некоторые из них.
Интересно, что все эти эмоции отличаются по своей структуре и соответствующему контексту, как и члены «самокритичной семьи», в которую входят стыд, смущение, вина, раскаяние и сожаление. Большое разнообразие и обилие эмоций предполагает, что категория эмоций может быть не отдельным классом психологических явлений, а большим семейством свободно связанных психических состояний и процессов.Для простоты исследователи и непрофессионалы часто делят эмоции на «положительные» и «отрицательные». (Научные исследователи называют эти качества эмоции ее «аффективной валентностью».) Но сложность эмоций делает подобные оппозиции подозрительными. Хотя любовь и ненависть, например, часто воспринимаются как полярные противоположности, стоит отметить (как показывают сюжеты многих романов и драм), что они часто сосуществуют не как противоположности, а как дополнения. Более того, любовь часто бывает болезненной и разрушительной, а ненависть иногда может быть и положительной. (Как спросила американский психолог Шула Соммерс: «Является ли ненависть ко злу отрицательной эмоцией?») Но такая эмоция, как гнев, другая так называемая отрицательная эмоция, показывает тщетность такой классификации.
Изучение эмоций долгое время было прерогативой этики. Эмоции занимали центральное место в этике добродетели Аристотеля и являлись неотъемлемой частью заботы средневековых схоластов о пороках, добродетелях и грехе. Для Аристотеля наличие нужного количества правильных эмоций в правильных обстоятельствах является ключом к добродетельному поведению. Святой Фома Аквинский ( г. ок. 1224–1274 гг.) различал «высшие» и «низшие» эмоции, причем первые представлены верой и любовью, а вторые — гневом и завистью. Хотя моральное размышление об эмоциях всегда было связано с эмоциональными крайностями и уродствами, как в психопатологии и безумии, эти явления никогда не были основной причиной интереса к эмоциям. Как прекрасно понимали Аристотель и средневековые моралисты, эмоции необходимы для здорового человеческого существования, и именно поэтому их нарушение так серьезно.
Правильное развитие и функционирование эмоций позволяют людям жить хорошо и быть счастливыми. Любовь, уважение и сострадание, например, являются важными эмоциональными составляющими межличностных отношений и забот. Эмоции мотивируют нравственное (а также аморальное) поведение и играют существенную роль в творчестве и научном любопытстве. Для многих людей эмоции стимулируются и провоцируются красотой в искусстве и природе, а без эмоций нет эстетической чувствительности. Эмоции, так же как и физические чувства, формируют основные процессы восприятия и памяти и влияют на то, как люди воспринимают и интерпретируют окружающий мир (психологи давно знают, что то, что человек замечает и запоминает, в значительной степени зависит от того, о чем он заботится).
). Хотя некоторые эмоции могут выйти из-под контроля и нанести ущерб личному благополучию и социальным отношениям, большинство эмоций являются функциональными и адаптивными. Тем не менее тот факт, что так много людей в течение жизни страдают от «эмоциональных проблем», делает понимание патологии эмоций постоянной социальной проблемой.Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Интуиция — это больше, чем чувство — Ассоциация психологических наук — APS
Великие лидеры принимают разумные решения даже в трудных обстоятельствах. От Альберта Эйнштейна до Опры Уинфри многие высшие руководители приписывают свой успех следованию своей интуиции. Новое исследование показывает, как наши внутренние инстинкты помогают нам принимать более быстрые и точные решения.
Интуиция — идея о том, что люди могут принимать успешные решения без преднамеренного аналитического мышления — интриговала философов и ученых, по крайней мере, со времен древних греков.
Группа исследователей из Университета Нового Южного Уэльса разработала новую методику, демонстрирующую, насколько бессознательная интуиция может информировать и даже улучшать процесс принятия решений. Исследовательская группа — ученые-психологи Галанг Луфитьянто, Крис Донкин и Джоэл Пирсон — недавно опубликовали свои выводы в журнале 9.0035 Психологическая наука .
«Многие люди используют фразу «интуиция» для описания ощущений или чувств, возникающих у них при принятии решений, но это всего лишь описания, они не дают убедительных доказательств того, что мы можем использовать бессознательную информацию в нашем мозгу или теле, чтобы направлять наши действия. поведения», — объясняет Пирсон. «Это первый раз, когда мы смогли показать убедительные доказательства того, что что-то вроде интуиции действительно существует».
Чтобы измерить интуицию, исследователи разработали эксперимент, в котором участникам показывали эмоциональные образы вне сознательного понимания, когда они пытались принимать точные решения. Результаты исследования показывают, что даже когда люди не знали об изображениях, они все же могли использовать информацию из изображений для принятия более уверенных и точных решений.
«Эти данные свидетельствуют о том, что мы можем использовать бессознательную информацию в нашем теле или мозге, чтобы направлять нас по жизни, чтобы мы могли принимать более правильные и быстрые решения и быть более уверенными в своих решениях», — говорит Пирсон.
В ходе эксперимента группам студентов колледжа показывали стимулы, состоящие из облака множества движущихся точек, которые выглядели как шумный «снег», который можно увидеть в старом телевизоре. Участники должны были сообщить, в каком общем направлении движется облако точек, влево или вправо.
«Пока наши испытуемые принимали эти решения, мы представили одному из их глаз эмоциональные фотографии, затем мы использовали другую технику, называемую непрерывным подавлением вспышки, чтобы сделать эти эмоциональные фотографии невидимыми или бессознательными», — объясняет Пирсон. «Поэтому, пока испытуемые принимали эти сенсорные решения, они никогда не знали, что им представляют эти эмоциональные фотографии».
Во время эксперимента участникам снабдили зеркальными стереоскопами, которые позволили непрерывному подавлению вспышек маскировать эмоциональные образы в другом глазу.
Фотографии, вызывающие эмоции, включали как позитивные изображения, такие как очаровательные щенки, так и тревожные негативные изображения, такие как змея, готовящаяся к нападению. Тип изображения, положительное или отрицательное, указывал, в каком направлении движется облако точек.
В ходе четырех различных экспериментов Пирсон и его коллеги обнаружили, что люди могли принимать более быстрые и точные решения, когда бессознательно просматривали эмоциональные образы. По сути, мозг людей мог обрабатывать и использовать информацию с изображений для улучшения своих решений.
«Еще один интересный вывод в этом исследовании заключается в том, что интуиция со временем улучшалась, что позволяет предположить, что механизмы интуиции можно улучшить с практикой», — добавляет Пирсон.
Дополнительные доказательства интуиции были получены из физиологических данных участников. В одном эксперименте исследователи измеряли проводимость кожи участников — показатель физиологического возбуждения — когда они принимали решения о рое точек. Исследователи обнаружили, что проводимость кожи предсказывает поведенческую интуицию; то есть, даже когда люди не осознавали изображения, их тела демонстрировали физиологическую реакцию на эмоциональное содержание стимулов.
По словам Пирсона, способность количественно измерять интуицию может быть благом во многих различных областях, особенно когда речь идет о найме на работу: «Это может применяться на рабочем месте, заменяя существующие анкеты, которые на самом деле только проверяют мнения людей. о собственных ощущениях интуиции. У нас есть интуиция, и мы можем измерить ее научно».
Ссылка
Lufityanto, G., Donkin, C., & Pearson, J. (2016). Измерение интуиции: бессознательная эмоциональная информация повышает точность и уверенность в принятии решений.