План на неделю
Министерства Республики Татарстан Министерство юстиции Республики Татарстан Пресс-служба План на неделю
Медународная конференция, посвященная 60-летию со дня принятия Всеобщей Декларации прав человека
24.10.2008
24-25 ОКТЯБРЯ 2008г. в 10 часов в Актовом зале Казанского государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина состоится Международная конференция, посвященная 60-летию со дня принятия Всеобщей Декларации прав человека.
Организаторы конференции:
Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, Министерство юстиции Республики Татарстан,
региональное отделение Ассоциации юристов России,
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан,
Около 60 лет назад, 10 декабря 1948 года. Генеральная Ассамблея ООН в торжественной обстановке приняла Всеобщую Декларацию прав человека. С тех пор эта дата ежегодно отмечается во всем мире как День прав человека.
Принятие Всеобщей Декларации прав человека — документа, впервые закрепившего перечень основных прав и свобод личности. — стало важным этапом в развитии международных отношений.
Декларация с каждым годом оказывает все большее влияние на становление и развитие общепризнанных принципов и норм международного права, на национальное законодательство в области прав человека и практику его применения. Не обошло стороной это влияние и Российскую Федерацию.
Разработка Всеобщей Декларации проходила в сложной дипломатической борьбе. А ее принятие было итогом сопоставления различных мнений и точек зрения и прежде всего позиций Советского Союза и позиций западных держав. Несмотря на принципиальные различия в трактовке социально-политических категорий им удалось достигнуть согласия и принять документ. Это удалось сделать потому что государства с различными общественными системами сознательно не уточняли содержание многих понятий и не давали им классовых определений.
Они исходили из того, что существуют взаимоприемлемые оценки таких понятий, как демократия, права и свободы человека, социальный прогресс и другие, подчеркивающие наиболее общие черты этих категорий. Обсуждаемые понятия трактовались с различных позиций, однако в их определение вкладывался и общедемократический смысл, приемлемый для всех.
В то же время в законодательстве государств эти понятия странами-участницами международного сообщества трактовались с иных позиций.
Всеобщая декларация содержит широкий перечень как гражданских и политических, так и социально-экономических и культурных прав. Она признала и естественный характер прав человека и в первой же статье провозгласила, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и в своих правах. Они равны с момента рождения, а дальнейшее положение человека в обществе и конкретная реализация во многом зависит от его способности и труда.
Принятая в качестве стандарта, к достижению которого должны стремиться все народы и все государства, Всеобщая Декларация сегодня является одним из основных источников права, моделью, которая широко используется многими странами для разработки отдельных положений конституций, различных законов и документов, относящихся к правам человека.
Как подчеркивают некоторые исследователи, многие национальные конституций, принятые после 1948 г., содержат перечень фундаментальных прав, которые воспроизводят положения Декларации, или включены в них под ее влиянием. Положения декларации широко используются для толкования внутригосударственных законов, относящихся к правам человека. На них постоянно ссылаются суды этих стран. В ряде постановлений Конституционного Суда России также содержатся ссылки на Всеобщую Декларацию в обоснование вынесенных решений.
Правовая система России в настоящее время закрепила практически все принципы и нормы, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека. Согласно Конституции права и свободы человека являются высшей ценностью.
В настоящее время созданы и действуют институты уполномоченного по права человека, созданы комиссия по правам человека при Президенте РФ. Однако не везде они имеются.
Строительства правового государства является предпосылкой эффективной защиты прав человека. Имеется ряд важнейших средств для этого строительства в России. Одним из них является законодательное обеспечение прав и свобод человека, совершенствование механизмов их защиты.
Необходимы конкретные законы об ограничении прав человека. В соответствии с Конституцией права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Между тем в субъектах Российской Федерации принимаются законы и иные нормативные акты, ущемляющие права и свободы российских граждан. В них, например, устанавливаются ограничения на передвижение и выбор места жительства, ограничиваются избирательные права, вводится ценз оседлости, иммиграционные квоты и т.д. Ежегодно Прокуратурой опротестовываются сотни нормативных актов властей субъектов РФ, не соответствующих федеральному законодательству.
Необходимо уделять пристальное внимание фактам массовых и систематических нарушений прав гражданина в своих регионах. Первостепенными среди таких вопросов являются защита прав уязвимых слоев населения- детей, пенсионеров, инвалидов, защита лиц, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах; защита прав военнослужащих; защита прав потребителей, акционеров, защита трудовых прав, обуздание чиновничьего произвола.
Права человека сегодня выдвинулись на одно из первых мест в приоритетах ООН. На Всемирном саммите 2005 г. был принят итоговый документ, в котором много внимания уделено проблеме защиты прав человека и основных свобод. Государства -участники заявили, что они будут обеспечивать решение мировых проблем в четырех основных областях: развитие, мир и коллективная безопасность, права человека и верховенство права; укрепление ООН. Тем самым было признано взаимосвязанность полного осуществления всех прав и свобод с проблемами развития, обеспечения мира и безопасности. Было принято решение о создании Фонда демократии в рамках ООН. И что особенно важно _ для укрепления правозащитного механизма в международном плане было принято решение создать специальный орган по правам человека _ Совет по правам человека.
Всемирный саммит заявил, что государства- члены ООН должны включить поощрение и защиту прав человека в национальную политику государств. Комиссия по правам человека при Президенте должна завершить работу над Федеральной программой действий в области прав человека. Этот документ станет основой деятельности всех государственных органов в нашем столетии.
Сегодня назрела общественная потребность в изучении, обучении прав человека на разных уровнях обучения и образования. Это имеет важное значение для демократизации и гуманизации общественной жизни в стране. При этом образование и обучение необходимо производить на основе современной концепции прав человека. Эта концепция исходит из того, что не только общество оказывает глубокое воздействие на формирование личности, но и сам человек, уровень его развития в огромной степени определяют состояние и перспективы развития общества.
Будущее нашего общества зависит от интеллектуального и духовного развития нынешнего поколения. Но уровень этого развития в свою очередь обусловлен тем, в какой степени граждане страны понимают важность прав человка для всемерного развития личности и общества и имеют возможность их цивилизованно защищать. Думается сегодняшнее заседание «круглого стола» в определенной мере будет содействовать решению этих задач.
Программа конференции
24 октября
10. 00. 11.30 Актовый зал КГУ.
— Открытие конференции
— Ректор КГУ Салахов М.Х.
— Председатель Госсовета РТ Мухаметшин Ф.Х.
— Министр юстиции РТ Курманов М.М.
— Уполномоченный по правам человека в РТ Вагизов Р.Г.
2. Выступления на пленарном заседании
— Доклады:
1. Роль Конституционного суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции в обеспечении политических прав и свободных выборов (на примере Республики Татарстан) к.ю.н.,доцент министр юстиции РТ М.М.Курманов
2. Принцип уважения прав человека и основных свобод в международном
Праве. д.ю.н., профессор Тиунов О.И.
3.Единство правового регулирования в федеративном государстве как гарантия прав человека. к.и.н. прокурор РТ Амиров К.Ф.
4. Институт Уполномоченного по правам человека в РФ: итоги деятельности и перспективы развития. К.ю.н. Вагизов Р.Г. – Уполномоченный по правам человека в РТ.5. Защита прав человека на региональном уровне (на примере Республики Татарстан. Д.ю.н., профессор Курдюков Г.И.
3. Секционные заседания (выступления с докладами и научными сообщениями).
1. Государственно-правовая секция (018 аудитория В\К биофак)
2.Международно-правовая секция. (1-ая физическая аудитория главное здание)
25 октября
10. 00 — 11.30. Продолжение работы конференции (в здании Министерства юстиции РТ).
Совместная работа секций (руководители).
назад
О кампании | Борись за чьи-то права
Благодаря Всеобщей декларации прав человека и приверженности государств ее принципам улучшилась повседневная жизнь миллионов людей, были предотвращены невыразимые страдания и заложены основы более справедливого мира. И хотя ее обещания еще только предстоит выполнить, сам факт того, что она прошла проверку временем является свидетельством универсального характера ее вечных ценностей равенства, справедливости и человеческого достоинства.
Чтобы продемонстрировать, какую роль Всеобщая декларация прав человека играет в повседневной жизни людей, 10 декабря 2017 г., в День прав человека, Управление ООН по правам человека запускает годовую кампанию, кульминацией которой станет празднование 70-й годовщины принятия Декларации 10 декабря 2018 г.
Кампания имеет три основные цели: распространение, вовлечение и размышление. Нашей целью является вовлечение широкой аудитории по всему миру; распространение понимания того, как Всеобщая декларация расширяет права и возможности каждого из нас; и поощрение дальнейших размышлений о том, как каждый из нас может повседневно бороться за права.
Данная годовщина предоставляет миру возможность отпраздновать дары Всеобщей декларации и помочь вновь подтвердить непоколебимые правозащитные принципы и стандарты, которые она помогла учредить.
Данная кампания, которая является продолжением движения 2017 года “Борись за чьи-то права сегодня”, призвана подчеркнуть следующее:
- ВДПЧ расширяет наши возможности: Она признаёт равное достоинство и ценность каждого человека. Она подтверждает, что основная обязанность государства заключается в создании условий жизни, которые позволяют нам достойно жить в равенстве и при большей свободе.
- Права человека имеют значение для всех нас, каждый день. рава человека включают наши права на свободу от страха и нужды, свободу слова, права на здоровье и образование; и право пользоваться благами политики обеспечения экономической и социальной справедливости.
- Мы – это единое человечество, основывающееся на этих универсальных ценностях. Мы все взаимосвязаны. Права человека, которыми мы все обладаем, солидарность по отношению друг к другу и выполнение обязательств в области прав человека – это то, что связывает нас всех на нашей общей планете.
- Равенство, справедливость и свобода предупреждают насилие и поддерживают мир. Соблюдение прав человека и беспристрастное применение закона при разрешении споров находятся в центре развития и мира.
- Когда бы и где бы ни отрицались человеческие ценности, мы все оказываемся под угрозой. Мы находимся на распутье. Нападки на права человека со стороны людей, которые хотят извлечь выгоду из ненависти и эксплуатации, разрушают свободу и равенство на местах и по всему миру. Этому можно и нужно противостоять.
- Нам необходимо бороться за свои права и права других людей. Каждый из нас может бороться. Мы можем действовать в нашей повседневной жизни, чтобы поддерживать права, которые защищают нас всех, и тем самым способствовать единению всех людей.
ВДПЧ является важной вехой в истории прав человека. Она была составлена представителями различных правовых систем и культур из всех регионов мира. Данный документ был обнародован Генеральной Ассамблеей ООН в Париже 10 декабря 1948 года в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства.
Всеобщая декларация прав человека, которая имеет мировой рекорд по числу переводов и доступна более чем на 500 языках, сегодня актуальна так же, как и в день своего принятия.
“Сегодня мы стоим на пороге великого события как в жизни Организации Объединенных Наций, так и в жизни всего человечества. Эта Декларация вполне может стать новой Великой хартией вольностей для всех людей мира”. Элеонора Рузвельт, ставшая движущей силой в разработке Всеобщей декларации прав человека, на презентации Декларации в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.
Всеобщая декларация прав человека
Заявление Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций о Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) | Бумаги Элеоноры Рузвельт Проект
Длительное и тщательное изучение и обсуждение, результатом которых является эта Всеобщая декларация прав человека, означает, что она отражает сложные взгляды многих людей и правительств, которые внесли свой вклад в ее формулировку. Не каждый человек и не каждое правительство может получить то, что хочет, в документе такого рода. Конечно, в представленной нам декларации есть отдельные положения, которыми мы не полностью удовлетворены. Я не сомневаюсь, что это относится и к другим делегациям, но в целом делегация Соединенных Штатов считает, что это хороший документ, даже отличный документ, и мы предлагаем полностью его поддержать. Позиция Соединенных Штатов по различным частям декларации зафиксирована в Третьем комитете. Я не буду обременять Ассамблею и особенно моих коллег из Третьего комитета повторением этой позиции здесь.
Некоторые положения декларации изложены в столь общих чертах, что они приемлемы только из-за ограничений в статье 29, предусматривающих ограничение осуществления прав в целях соблюдения требований морали, общественного порядка и общих благосостояние. Примером этого является положение о том, что каждый имеет право на равный доступ к государственной службе в своей стране. Основной принцип равенства и недискриминации в отношении государственной службы является разумным, но он не может быть принят без ограничений. Мое правительство, например, считает, что это, несомненно, подлежит ограничению в интересах общественного порядка и общего благосостояния. Он не считает, что отстранение от государственной службы лиц, придерживающихся подрывных политических убеждений и не верных основным принципам и практике конституции и законов страны, каким-либо образом ущемляет это право.
Аналогичным образом, мое правительство ясно дало понять в ходе разработки декларации, что оно не считает, что экономические, социальные и культурные права, изложенные в декларации, подразумевают обязательство правительств обеспечивать осуществление этих прав путем прямого действия правительства. Это было совершенно ясно указано в тексте статьи 23 Комиссии по правам человека, которая служила так называемой «зонтичной» статьей статей об экономических и социальных правах. Мы считаем, что на этот принцип не повлиял тот факт, что эта статья больше не содержит ссылок на статьи, следующие за ней. Это никоим образом не влияет на нашу безоговорочную поддержку основных принципов экономических, социальных и культурных прав, изложенных в этих статьях.
Одобряя декларацию сегодня, крайне важно четко помнить об основном характере документа. Это не договор; это не международное соглашение. Он не является и не претендует на то, чтобы быть изложением закона или юридического обязательства. Это декларация основных принципов прав и свобод человека, которая должна быть утверждена Генеральной Ассамблеей путем официального голосования ее членов и служить общим стандартом для всех народов всех стран.
Сегодня мы стоим на пороге великого события как в жизни Организации Объединенных Наций, так и в жизни человечества — одобрения Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека, рекомендованной Третьим комитетом. Эта декларация вполне может стать международной Великой хартией вольностей для всех людей во всем мире. Мы надеемся, что ее провозглашение Генеральной Ассамблеей станет событием, сравнимым с провозглашением Декларации прав человека французским народом в 1789 году., принятие Билля о правах народом Соединенных Штатов и принятие сопоставимых деклараций в разное время в других странах.
В то время, когда существует так много вопросов, по которым нам трудно прийти к общему согласию, важно, что 58 государств достигли такого большого согласия в сложной области прав человека. Это следует рассматривать как свидетельство нашего общего стремления, впервые провозглашенного в Уставе Организации Объединенных Наций, поднять людей повсюду к более высокому уровню жизни и к большему наслаждению свободой. За этим заявлением стоит стремление человека к миру. Осознание того, что вопиющие нарушения прав человека нацистскими и фашистскими странами посеяли семена последней мировой войны, придало импульс работе, которая сегодня приближает нас к моменту достижения.
DSB, vol. 19 (19 декабря 1948 г.), 751.
Американский журнал международного права
- ISSN: 0002-9300 (печать), 2161-7953 (онлайн)
- Редакторы: Ингрид (Вюрт) Бранк Юридическая школа Вандербильта, США , а также Моника Хакими Юридическая школа Колумбийского университета, США
Редколлегия
AJIL – ведущий рецензируемый журнал, издается ежеквартально с 19 года. 07. В нем представлены статьи, эссе, редакционные комментарии, текущие события и рецензии на книги выдающихся ученых и практиков со всего мира, посвященные изменениям в международном публичном и частном праве и праве международных отношений. Журнал также содержит анализ решений национальных и международных судов и трибуналов, а также раздел о современной практике США в области международного права. AJIL и AJIL Unbound незаменимы для всех специалистов, работающих в области международного права, экономики, торговли и иностранных дел.
Члены ASIL должны войти на веб-страницы Американского общества международного права, чтобы получить доступ к полному архиву AJIL.
А для обзоров последних книг по международному праву нажмите здесь
- У вас есть доступ Доступ
- Открытый доступ
- ISSN: 2398-7723 (онлайн)
- Редакторы: Ингрид (Вюрт) Бранк Юридическая школа Вандербильта, США , а также Моника Хакими Юридическая школа Колумбийского университета, США
- Редакция
Ответственный редактор: Неха Джейн; Управляющие редакторы: Галит Сарфати, Хорхе Контессе, Вероника Фикфак, Тамар Мегиддо; Редакционный комитет: Э.