это закономерная зависимость психических явлений
Детерминизм – это необходимая и закономерная зависимость психических явлений от факторов, порождающих их. Существует несколько форм детерминизма: системный, обратной связи, статистический, целевой и прочие совокупности обстоятельств, которые по времени предшествуют следствию.
Разработка форм детерминизма связана с развитием научного знания о психике. Продолжительное время оно основывалось на механических детерминантах, которые представляли собой психические явления, обусловленные работой технических устройств. Такое воззрение несколько ограничено, но, несмотря на этот факт, именно оно дало толчок таким психологическим учениям, как изучение аффекта, рефлексов, ассоциаций и так далее.
Учение Дарвина
Биологический детерминизм – это особенности поведения живых систем. Эта форма появилась в середине XIX в. и утвердила взгляд на психику как на необходимую функцию для выживания всех живых существ. Механический детерминизм представлял психику как побочное явление. Биологическая форма считала, что это необходимый компонент жизнедеятельности.
Психологический детерминизм
Впоследствии, когда этот компонент получил самостоятельное причинное значение, возник детерминизм в психологии. Внедрение идей естественно-научного детерминизма в психологию привело к ее выделению в отдельную область знания, занимающуюся изучением процессов, подчиненных собственным закономерностям.
Благодаря философии марксизма была разработана новая форма детерминизма, в соответствии с которой деятельность людей основывается на их образе жизни. Это поспособствовало появлению методологических предпосылок для реализации принципа детерминизма на уровне психосоциальной организации деятельности человека.
Концепция детерминизма
Все события происходят, по какой-либо причине. К примеру, выбор игрушек для мальчиков вполне вероятно связан с высоким содержанием в их крови мужского гормона. Тем не менее, это не единственная причина такого поведения. Данное определение и называется психологический детерминизм. Это подразумевает, что психологический фактор обусловлен какими-либо причинами или предшествующими обстоятельствами. Но во многих ситуациях бывает затруднительно определить, что вызвало тот или иной феномен. Хотя то, что сначала случается одно происшествие, а потом другое, вовсе не означает, что второй случай произошел вследствие первого. То есть «после этого» не является синонимом «вследствие этого».
Все поступки и помыслы человека имеют причину. Выявлением причин наших действий и мышления занимаются психологи-экспериментаторы. В большинстве случаев это очень непростая задача, но, тем не менее, это только воодушевляет их на поиски, как и Галилея когда-то захватило предположение, что гравитационная сила является причиной равной скорости при падении на землю шаров разного веса. Эти изыскания основываются на постулате, что детерминизм – это обнаружение причин, которые кроются за каждой мыслью и действием человека.
Принцип детерминизма в истории психологических концепций
Главная > Справочник по образованию > Энциклопедия де-факто > Науки о человеке > Психология > История психологии > Принцип детерминизма в истории психологических концепций
Листая летопись истории науки, мы видим
проходящие через нее прочные, постоянные (говоря научным языком -
инвариантные) стержни, на которых держатся различные теоретические
конструкции. Среди этих стержней особое значение имеет принцип детерминизма, или причинности.
Термин детерминизм
происходит от латинского слова «детермино» («определяю») и означает,
что объяснить явление-значит открыть факторы, которые его порождают и
определяют, т. е. его причины (или детерминанты). Научное знание-это
прежде всего знание причин. Благодаря ему наука, ‘как говорил И. П.
Павлов, отличается «предсказанием и властностью». Иными словами,
опираясь на надежную информацию о причинах, можно предсказать, какие
изменения они произведут, например, в организме, в психическом строе
человека. Благодаря же такому прогнозу можно в известных пределах
обрести власть над психическим процессом, управлять им, изменить его
ход.
Идея детерминизма сильна тем, что предполагает определенную закономерность хода событий. Они возникают и сменяют друг друга не хаотически и произвольно, но только под действием факторов, которые доступны разумному объяснению и опытной проверке.
Мысль является научной в тех пределах, в каких компасом для нее служит принцип детерминизма. Это хорошо понимали древние психологи. Так, уже упомянутый Демокрит учил, что различия в ощущениях (например, звука, запаха) зависят от того, какие атомы «залетают» в органы чувств, и от того, как устроены сами эти органы. Перед нами чисто детерминистское объяснение. Субъективные ощущения имеют объективные основания (различия в строении атомов, в устройстве телесного органа). Наши современные взгляды на механизм возникновения ощущений-зрительных, слуховых и других-гораздо сложнее, чем Демокрита.
Субъективный факт (испытываемое нами ощущение) мы объясняем воздействием внешних стимулов на особым образом организованное нервное устройство (органы зрения или слуха). В то же время причинность вовсе не означает пассивного и безразличного характера самой психики. Дело в том, что психика, в свою очередь, оказывается при определенных условиях могучим причинным фактором. Это хорошо объяснил другой ‘великий древнегреческий философ Аристотель. Отвечая на вопрос о том, почему одни люди являются нравственными, другие-безнравственными, он говорил: «Все, что мы имеем от природы, то мы получаем лишь в виде возможностей и впоследствии преобразуем их в действительность».
Как же происходит подобное преобразование возможности в действительность? От каких факторов (детерминант) это зависит? Согласно Аристотелю-от поступков человека. Но разве не очевидно, что поступок человека зависит от него самого-от его личности, от его психологической направленности на добрые или неправедные дела. «Справедливым, — писал Аристотель,-человек становится, творя дела справедливые, а умеренным — поступая с умеренностью, а без подобной деятельности пусть никому и в голову не приходит стать хорошим человеком».
Итак, знание о психике приобретало все более научный характер благодаря укреплению принципа детерминизма. Душа человека теперь мыслилась не только как продукт природных сил или стихий. Напротив, допускалось, что она сама, будучи неотделимой от организма субстанцией (именно такой представлял ее Аристотель), влияет на человека, побуждая его действовать так или иначе, совершать ,нравственные или безнравственные поступки. Человек-это не только определяемое внешними силами или факторами существо. Он сам способен определять (детерминировать) свое поведение, свой характер.
В дальнейшем возникали все новые и новые формы причинного объяснения психики. Так, в Новое время (в XVII столетии) организм, деятельность которого, как считали прежде, регулируется душой, стали рассматривать в качестве особого, независимого от бестелесной души механизма, работающего автоматически, как, например, часы. Так появилась неведомая ранее форма детерминизма, которая дала психологии ряд важных теорий, в частности, теорию рефлекса как машинообразной реакции на внешний импульс. Но сознание и воля, как истинно человеческие психические силы, не умещались в эту схему и потому оставались вне научного объяснения.
Крутой поворот в трактовке детерминизма связан с появлением в середине прошлого столетия учения Дарвина, который ввел принципиально новый тип причинного объяснения, доказав, что нельзя понять поведение организма вне его наследственности, изменчивости и естественного отбора, вне приспособления к среде, в которой он должен выжить. Это создало еще одну форму объяснения психики с позиций детерминизма. Сознание стало рассматриваться как важный инструмент управления поведением, инструмент, благодаря которому происходит адаптация организма к среде.
Даже этот беглый обзор говорит о том, что детерминизм — основной объяснительный принцип психологии-претерпел на протяжении столетий коренные изменения. Глубокие преобразования испытали и другие принципы и категории психологии.
Другие записи
10. 06.2016. История психологии (краткое описание)
ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ — Первые научные представления о психике возникли в древнем мире (Индия, Китай, Египет, Вавилон, Греция, Грузия) в недрах философии в противовес религиозному догмату о душе как особой…
10.06.2016. Эволюция психологических школ и направлений
Детерминизм в психологии: выбор цели
Что такое детерминизм в психологии? Как философия детерминизма мешает психологическому сопротивлению?
В логотерапии Виктор Франкл исследует идею детерминизма в психологии как препятствие для создания психологического сопротивления. Чтобы логотерапия работала, у вас не может быть детерминированного мировоззрения.
Узнайте больше о детерминизме в психологии и его значении для логотерапии.
В последней главе было рассмотрено несколько способов найти смысл в своей жизни. Но если это звучит просто, это не так — многие люди разочаровываются в погоне за смыслом . В конце концов, это большая ответственность, и ответственность лежит исключительно на ваших плечах. Это теория свободы воли и детерминизма, и она может разочаровать.
- Это может быть из-за детерминизма: мы думаем, что наши исходы уже предрешены за нас, так какой смысл искать то, что мы не можем изменить?
- Это также может быть связано с тем, что жизнь преходяща — мы все равно умрем, так какой в этом может быть смысл?
Давайте узнаем больше о свободе воли и теории детерминизма, о том, как мы от этого страдаем и почему.
Детерминизм. Философия. Эта идея более опасна в сочетании с нигилизмом, потому что она еще больше снижает нашу силу как личности и делает бессмысленными попытки найти смысл нашей жизни.Логотерапия считает, что люди являются самоопределяющимся видом. Мы постоянно решаем, каким будет наше существование и что мы будем делать дальше. И, как мы видели в первом разделе, люди раз за разом демонстрировали, что они способны подняться над своими обстоятельствами и настроиться на улучшение жизни и самих себя к лучшему.
- Опыт Франкла в концентрационных лагерях подтвердил, что люди свободны в выборе, который помогает им выжить даже в худших условиях или воздействиях.
Жизнь преходяща, то есть непостоянна. Мы все когда-нибудь умрем, и это знание может усилить нашу неудовлетворенность существованием , потому что оно может заставить нас усомниться в смысле всего, если мы все равно умрем, и потому что оно может оказать давление времени на нашу жизнь. поиск смысла. Детерминизм в психологии — это когда мы перестаем верить в свой поиск смысла.
Жизнь тоже полна возможностей, и они тоже преходящи. Все они не могут быть постоянными реальностями; мы должны выбрать. Это еще одна часть того, из-за чего так трудно определить наше значение — существует так много вариантов!
Но тот факт, что жизнь преходяща, не делает ее бессмысленной – поскольку жизнь преходяща, это на самом деле усиливает нашу ответственность за поиск смысла в моменты нашей жизни. Сделав выбор, мы создаем реальность и избавляемся от других возможностей, поэтому сделанный нами выбор сохраняется в прошлом. В этом смысле наши прошлые решения спасены от бренности жизни. Выбор, который мы делаем, будет увековечен в нашем прошлом. Ничего нельзя отменить или изменить — мы можем использовать информацию только для того, чтобы изменить свой выбор в будущем и изменить наше чувство детерминизма в психологии.
Некоторые могут счесть это пессимистичной идеей, что мы не можем изменить свое прошлое. Но логотерапия активистична, или сосредоточена на действиях, и ориентирована на будущее, а не на проживание в прошлом. Таким образом, детерминизм в психологии может показать нам другой путь.
- Пессимистка может вычеркивать дни из своего календаря со страхом и грустью — время идет, и она умрет.
- Активистка отмечает дни и записывает их вместе со всеми предыдущими днями, делая заметки и размышляя о своем прошлом. Когда она состарится, она не будет завидовать молодым людям, которые полны возможностей и изменчивости, но вместо этого она будет гордиться результатами в своем прошлом .
Теория свободы воли и детерминизма может быть сложной задачей, но понимание своих пределов и того, как работать с детерминизмом в психологии, может помочь вам найти смысл.
Психологический детерминизм | Свобода воли
Иконка Цитировать Цитировать
Разрешения
- Делиться
- Твиттер
- Подробнее
Укажите
Лукас, Дж. Р. , «Психологический детерминизм», Свобода воли
, 1970; онлайн-издание, Oxford Academic, 3 октября 2011 г.), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198243434.003.0015, по состоянию на 12 мая 2023 г.
Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicСвобода волиМетафизикаМоральная философияФилософия действияФилософия разумаОксфордская стипендия ОнлайнКнигиЖурналы Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicСвобода волиМетафизикаМоральная философияФилософия действияФилософия разумаОксфордская стипендия ОнлайнКнигиЖурналы Введите поисковый запрос
Advanced Search
Abstract
Психологический детерминизм — это скорее стремление, чем угроза. Его нужно разоблачать, а не спорить с ним. Не существует никаких психологических законов, которые позволили бы нам сделать что-то большее, чем очень предварительные предсказания крайней расплывчатости. Психологический детерминизм получил широкую поддержку благодаря тому факту, что некоторые расстройства во взрослой жизни более или менее убедительно объясняются как результат переживаний в раннем детстве. Но объяснения, предлагаемые психоаналитиками, редко напоминают гемпелевскую закономерность. Негемпеловские объяснения не превращаются в предсказания так легко, как гемпелевские. В той мере, в какой мы можем построить предсказание на основе объяснения с точки зрения человека, оно будет осторожным или ошибочным предсказанием, как и все другие человеческие предсказания.
Ключевые слова: психологический детерминизм, предсказание, Гемпель
Субъект
Философия действияМоральная философияМетафизикаФилософия разума
Коллекция: Оксфордская стипендия онлайн
В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Нажмите Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т.