Дистантные и контактные ощущения: Администрация МО «Бугровское сельское поселение»

Виды и свойства ощущений

Ощущения можно классифицировать по разным основаниям, что позволяет сгруппировать их в системы и представить связи и взаимозависимость.

Рассмотрим классификацию ощущений, представленную ниже на рис. 2.

1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущения, выделяют дистантную и контактную рецепцию.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся: зрение, слух, обоняние. Контактные ощущения возникают при непосредственном прикосновении к поверхности тела. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

2. По месту расположения рецепторов различают экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные ощущения.

Экстероцептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела (зрительные, слуховые, тактильные и другие ощущения).

Интероцептивные ощущения связаны с раздражением рецепторов, находящихся внутри организма. Эти ощущения отражают внутреннее состояние организма. К ним относятся ощущения голода, жажды, тошноты, внутренние болевые ощущения и др.

Следующую группу составляют проприоцептивные или двигательные ощущения. Они отражают движение и состояние самого тела, положение конечностей, их движение и степени прилагаемых при этом усилий. Без них невозможно нормально выполнять и координировать движения. Ощущение положения (равновесия) наряду с двигательными ощущениями играют важную роль в процессе восприятия, например, устойчивости.

3. По модальности раздражителей ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Error: Reference source not foundРис. 2. Классификация ощущений

Дадим краткую характеристику каждого из вышеназванных видов ощущений. Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму. Цвета, которые ощущает человек, делятся на ахроматические и хроматические.

Ахроматические цвета – черный, белый и промежуточный между ними серый. Хроматические – все оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Белый цвет есть результат воздействия на глаз всех световых волн, входящих в состав спектра.

Ахроматические цвета отражают палочки, которые расположены по краям сетчатки. Колбочки расположены в центре сетчатки, функционируют только при дневном свете и отражают хроматические цвета. Палочки функционируют в любое время суток. Поэтому ночью все предметы нам кажутся черными и серыми. При слабом освещении колбочки прекращают свою работу и зрение осуществляется аппаратом палочек – человек видит в основном серые цвета.

Раздражителем для зрительного анализатора являются световые волны с длиной волны от 390 до 760 НМ. Ощущения разного цвета вызываются волной различной длины (рис. 3). При этом благодаря смешению трех основных цветов: зеленого, синего и красного человек ощущает другие цвета: голубой, желтый, фиолетовый, а в центре смешения получается белый цвет (рис. 4).

Рис. 3. Кривая спектральной

чувствительности глаз

Рис. 4. Смешение трех основных цветов: З – зеленый, К – красный,

С – синий, Г – голубой, Ж – желтый,

Ф – фиолетовый, Б – белый

Нарушения работы палочкового и колбочкового аппаратов приводит к определенным дефектам в зрительных ощущениях. Так, нарушение работы палочкового аппарата (известное как заболевание “куриная слепота”) проявляется в том, что человек очень плохо или ничего не видит в сумерках и ночью, а днем его зрение относительно нормально.

При ослаблении действия аппарата колбочек плохо различаются или совсем не различаются хроматические цвета. Данное заболевание носит название “дальтонизм” (по имени английского физика Дальтона, который впервые его описал). Чаще всего встречается красно-зеленая слепота (4 % мужчин и 0,5 % женщин страдает дальтонизмом).

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, музыку, имеет возможность общаться с другими людьми.

Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20000 колебаний в секунду. Наиболее чувствительно ухо человека, как уже указывалось, к звукам в 1000–3000 колебаний в секунду.

Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты: высокие – низкие (зависит от частоты колебания звуковых волн), силы: громкие – тихие (зависит от амплитуды их колебаний), тембра (определяется формой колебания звуковых волн) и различного качества (музыкальные звуки, речь, шумы).

Обонятельные ощущения являются отражением запахов. Обонятельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочка носа.

У современного человека обонятельный анализатор развит хуже, чем у отдаленных его предков, поскольку у здорового человека ориентировочную функцию выполняют, прежде всего, зрение и слух.

В группу контактных ощущений входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные) ощущения.

Вкусовые ощущения являются отражением некоторых химических свойств вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне. Вкусовые ощущения играют важную роль в процессе питания при различении видов пищи.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание

– специфически человеческую, выработавшуюся в процессе труда систему познавательной деятельности руки. Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов и в этом параллельно или компенсаторно может выступать таким же органом, как и зрение. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым установлен контакт: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое.

Если прикоснуться к поверхности тела, а затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение (колющая, режущая, жгучая боль). Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, длительность (рис. 5).

КАЧЕСТВО

Каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Например, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, а зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.

ИНТЕНСИВНОСТЬ

Определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Определяется функциональным состоянием органов чувств, временем действия раздражителя, его интенсивностью.

Рис. 5. Общие свойства ощущений

Основные закономерности ощущений. Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих раздражителей на органы чувств. Способность человека иметь ощущения называется чувствительностью.

Ощущения возникают не сразу. Существует временной порог и латентный период.

Временной порог – минимальная продолжительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время, которое называется латентным периодом. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой.

Для исчезновения ощущения после окончания воздействия также требуется некоторое время, которое определяется как инерция.

Инерция – время исчезновения ощущения после окончания воздействия раздражителя. Известно, например, что инерция зрения у нормального человека оставляет 0,1–0,2 с, поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущения, равного 0,2–0,5 с. В противном случае во время прихода нового сигнала у человека в сознании будет оставаться образ предыдущего.

Для того, чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств возникло ощущение, необходимо, чтобы вызывающий его стимул достиг определенной величины или порога чувствительности. Выделяют два типа порогов чувствительности: абсолютный и дифференциальный (порог чувствительности к различению).

Наименьшая сила раздражителя, при которой возникает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом ощущения. Нижнему порогу ощущений противостоит верхний порог. Он ограничивает чувствительность с другой стороны, причем до определенного предела (возникает болевое ощущение или не происходит изменений в интенсивности ощущений). Наибольшая сила раздражителя, при которой еще возникает ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом ощущения. Пороги ощущений индивидуальны у каждого человека и не остаются неизменными на протяжении жизни. Интервал между нижним и верхним порогом ощущений образует диапазон чувствительности.

Кроме величины абсолютного порога, ощущения также характеризуются порогом к различению, который называется дифференциальным порогом. Дифференциальный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними еще улавливается.

Дифференциальный порог ощущений для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора он представляет собой постоянную величину. Например, относительный порог различения яркости света равен 1/100, громкости звука – 1/10, вкусовых воздействий – 1/5.

Указанные закономерности являются психофизиологическими зависимостями. Они были открыты в первой половине XIX в. французским физиком Бугером и затем подтверждены и уточнены немецким психофизиком Э.Г. Вебером. Затем был сформулирован закон, который получил название Бугера-Вебера.

Он гласит: дифференциальный порог ощущения для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора представляет собой постоянную величину. Эта постоянная величина получила название константы Вебера.

Опираясь на положение о равенстве минимальных различий между ощущениями и соотношением Вебера, немецкий ученый Г. Т. Фехнер вывел психофизическую закономерность, названную основным психофизиологическим законом. Согласно этому закону, сила ощущения пропорциональна логарифму величины действующего раздражителя:

R = C (lg S — lg So),

где: R – величина ощущения; С – константа, связанная с соотношением Вебера; S – величина действующего стимула; So – абсолютный порог.

Примерно через сто лет после этого американский ученый Стивенс выдвинул идею возможности непосредственной количественной оценки человеком своих ощущений. Он уточнил основной психофизиологический закон и установил, что зависимость между ощущением и физическим стимулом имеет не логарифмический, а степенной характер, и вывел следующую формулу:

R = C (S — So) 2

Позднее были предложены другие уточнения основного психофизического закона, учитывающие условия наблюдения и задачи, стоящие перед субъектом.

Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) и дифференциальные пороги различения (относительная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности.

Зависимость вероятности обнаружения (различения) стимулов от их интенсивности принято называть психометрической функцией (рис. 6, 7).

Рис. 6. Идеальная психометрическая функция (допущение о дискретности)

Рис. 7. Реальная психометрическая функция (допущениео непрерывности)

Психофизиологические закономерности. Чувствительность анализатора нестабильна и изменяется в зависимости от различных условий. Например, через некоторое время какой-либо запах, присутствующий в помещении, перестает ощущаться нашими органами, т. к. чувствительность анализатора постепенно понижается. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе и продолжительности действующего раздражителя называется адаптацией.

В зрительном анализаторе различают темновую и световую адаптацию. Например, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно чувствительность анализатора повышается. Приведенный пример касается темновой адаптации. Если темновая адаптация связана с повышением чувствительности, то световая адаптация связана с понижением световой чувствительности. Разные анализаторы имеют различную скорость и диапазон адаптации. Быстрее адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы.

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителей и уровня адаптации рецепторов, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.

Изменение чувствительности анализаторов под влиянием раздражителя других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Взаимодействие ощущений проявляется в повышении и понижении чувствительности: слабые раздражители повышают чувствительность анализаторов, а сильные понижают её.

Взаимодействие ощущений проявляется в явлениях сенсибилизации и синестезии.

Сенсибилизация (от лат. – чувствительность) – повышение чувствительности нервных центров под влиянием воздействия раздражителя. Сенсибилизация может развиться не только путем применения побочных раздражителей, но и путем упражнений. Так, у музыкантов развивается высокая слуховая чувствительность, у дегустаторов – обонятельные и вкусовые ощущения.

Синестезия – это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Так, например, при взаимодействии звуковых раздражителей у человека могут возникать зрительные образы. На явлении синестезии основана конструкция цветомузыкальных установок. Явление синестезии распространяется на все модальности. Нужно, однако, помнить, что проявления синестезии индивидуальны. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у которых она почти не наблюдается. Это необходимо учитывать при выработке эргономических мероприятий по снижению утомления и монотонности в производственном процессе.

Еще одним из проявлений взаимодействия ощущений является их контраст. Контраст ощущений – это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст (примеры этого приведены при рассмотрении зрительных ощущений). Широко известно явление последовательного контраста. Так ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому, после холодного слабый тепловой раздражитель кажется горячим.

Развитие ощущений. Человек рождается с готовыми органами чувств и готовой способностью к ощущениям. Однако люди по своим ощущениям отличаются друг от друга. Индивидуальные различия имеются во всех видах ощущений, но особенно заметны в зрении и слухе. Они проявляются в большей или меньшей чувствительности анализаторов как общей, так и различительной. В течение жизни анализаторы совершенствуются, ощущения становятся более точными и развитыми.

Например, разные люди имеют разную степень развития музыкального и фонематического (речевого) слуха, что выражается в точности различения высоты музыкальных звуков и точности различения фонем родного и иностранных языков. Лица с хорошо развитым фонематическим слухом легко усваивают иностранные языки. Вместе с тем изучение иностранных языков способствует развитию фонематического слуха.

Обязательным условием развития ощущений человека является его активная и разнообразная практическая деятельность. Большое значение имеют и специальные упражнения развития ощущений при воспитании ребенка в детском саду и в школе, направленные на повышение абсолютной и различительной чувствительности зрения, слуха, осязания и т. д. Детей надо учить рисовать, лепить, конструировать, рассматривать картинки и слушать музыку, петь, танцевать, наблюдать окружающую природу. В сенсорном воспитании важное место занимает выполнение различных, доступных возрасту трудовых заданий, занятия по развитию речи, коллективные подвижные игры, физические упражнения. Ребенка надо заинтересовать указанными видами деятельности. Коллективные занятия, общение с другими детьми усиливают интерес ребенка. При этом условии он сам будет добиваться успехов в сенсорном развитии.

У взрослых людей ощущения усиливаются под влиянием профессионального труда и жизненного опыта. Известно, что опытные сталевары могут по тончайшим оттенкам цвета и яркости раскаленных стенок и свода печи определить температуру с точностью до десятков градусов. Текстильщики различают несколько десятков оттенков черного цвета.

Развитие ощущений в профессиональной деятельности осуществляется применительно к особенностям этой деятельности по двум возможным направлениям:

а) повышение чувствительности в том анализаторе, к которому предъявляют требования данная профессия;

б) повышение чувствительности в тех анализаторах, благодаря которым осуществляется компенсация сенсорных дефектов.

25

Виды ощущений

Виды  ощущений

Выделяют следующие основания классификации ощущений:

1) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем вызывающим ощущение;

2) по месту расположения рецепторов;

3) по времени возникновения в ходе эволюции;

4) по модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем вызывающим ощущение выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение слух обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые болевые тактильные ощущения – контактные. По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные слуховые обонятельные вкусовые тактильные статические и кинестетические температурные болевые жажды голода. Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений. Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку являющуюся рецептором зрительного анализатора.

  1. Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны
  2. Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом».
  3. Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки расположенные в верхней части носовой полости. В группу контактных ощущений входят вкусовые кожные (болевые тактильные температурные).
  4. Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки расположенные на поверхности языка глотки неба – различают ощущения сладкого кислого соленого и горького.
  5. Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения) температурная (ощущения холода и тепла) болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. Температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина наименее – грудь.
  6. Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения которые возникают от рецепторов расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

 

2. Значение ощущений  в жизни человека и их происхождение.

Своей деятельностью  человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует  свои способности, сохраняет и совершенствует природу, строит общество, создает то, что без его активности не существовало бы в природе.

Творческий  характер деятельности живого существа проявляется в том, что благодаря  деятельности он выходит за пределы  своей ограниченности, превосходит  свои же генотипически обусловленные возможности. Однако огромное влияние на деятельность оказывают ощущения. Без них невозможна или была бы  очень затруднена, какая либо деятельность. Если же у человека полностью или частично отсутствует один из познавательных процессов (слух, зрение, обоняние, вкус и т. п.), то это резко снижает рамки выбираемой профессии. Рассмотрим подробнее аспект связи ощущений с деятельностью по каждому виду ощущений (ограничения выбора профессии).

Зрительные ощущения

При ослаблении действия аппарата колбочек человек  плохо различает или совсем не различает хроматические цвета. Данное заболевание носит название «дальтонизм» (по имени английского  физика Дальтона, который впервые  его описал). Дальтонизм является серьезным  недостатком зрения, и его необходимо учитывать как противопоказание при выборе профессий водителя и  оператора, которые связаны с  цветовой индикацией.

Слуховые ощущения

Ослабление  деятельности слухового аппарата оказывает  влияние на выбор активных профессий, неотъемлемой частью которых являются слуховые ощущения, например, преподаватель, телефонисты, продавцы, врачи, юристы, переводчики, радиоведущие и т. п.

Обонятельные ощущения

Данный вид  ощущений оказывает влияние на выбор  профессии, где обоняние является главным  профессиональным инструментом. Надо отметить, что таких профессий не так много. Наиболее яркие из них – это повар, человек, занимающийся тестированием парфюмерной продукции и т.д.

Вибрационные ощущения

Необходимость вибрационной чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где  вибрация становится неисправностью в  работе машины. Это всевозможные технические  операторы, водители, механики и т.д.

Вкусовые ощущения

Ослабление  деятельности вкусовых ощущений является противопоказанием при выборе профессии  повара, для которого ощущения данного  вида являются профессиональным инструментом.

Кожные ощущения

В некоторых  профессиях человеку важно знать  не только расположение отдельных частей его тела, но и всего тела и  уметь выполнять рабочие движения при изменении  тела в пространстве (водолазы, парашютисты, космонавты, летчики, моряки, монтажники-высотники и т. п.). Поэтому ослабление деятельности соответствующих ощущений может  быть серьезным ограничением данных видов деятельности.

Надо отметить, что ощущения также очень сильно влияют на восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь, при отсутствии ощущений будут ограничены или невозможны другие познавательные процессы.

 

3. Изменение и измерение  ощущений.

Кроме качественных характеристик, отражающих воздействие специфических видов  энергии, все ощущения обладают рядом  общих количественных характеристик. Одна из них — абсолютный и относительный  пороги ощущений.

 Для того чтобы в результате  действия раздражителя на органы  чувств ощущение возникло, необходимо, чтобы вызывающий его стимул  достиг определенной величины. Такая  величина называется абсолютным  нижним порогом ощущения, или  порогом чувствительности данной  модальности. 

 Переход от невоспринимаемых стимулов, не вызывающих ощущения, к воспринимаемым, порождающим его, происходит не постепенно, а скачкообразно. Если воздействие уже почти достигло порогового значения, то достаточно бывает едва заметно изменить величину воздействующего стимула, чтобы он из полностью невоспринимаемого превратился в полностью воспринимаемый.

 Вместе с тем даже весьма  значительные изменения величины  стимулов в пределах допорогового диапазона не порождают никаких ощущений, за исключением рассмотренных выше субсенсорных стимулов и соответственно субсенсорных ощущений. Точно так же существенные изменения значения уже достаточно сильных, запороговых стимулов также могут не вызвать никаких изменений в уже имеющихся ощущениях; они, вероятно, переходят в болевые или просто перестают восприниматься как ощущения определенной модальности. Для каждого вида ощущений существуют свои пороги.

 Средние значения абсолютных  порогов возникновения ощущений  для разных органов чувств  человека 

 Органы чувств Величина абсолютного  порога ощущения, представленная  в виде условий, при которых  возникает едва заметное ощущение  данной модальности :

 Осязание Способность воспринимать  ясной темной ночью пламя свечи  на расстоянии до 48 км от глаза 

 Различение тикания ручных часов в полной тишине на расстоянии до 6 м

 Ощущение присутствия одной  чайной ложки сахара в  растворе, содержащем 8 л воды 

 Ощущение наличия духов при  лишь одной их капле в помещении,  состоящем из 6 комнат 

 Ощущение движения воздуха,  производимого падением 

 крыла мухи на поверхность  кожи с высоты около 1 см 

 Приведем еще несколько примеров, показывающих, насколько велика  чувствительность анализаторов  человека, сославшись на высказывание  известных психофизиков. «Адаптированный к темноте глаз отвечает примерно на 7 квантов света… Если бы глаз был еще более чувствителен, то постоянный свет казался бы прерывистым, и мы, без сомнения, могли бы видеть химические процессы в самом глазу. Абсолютный порог для слуха также настолько мал, что, если бы ухо было лишь немного чувствительнее, мы могли бы слышать случайные удары молекул по барабанной перепонке. Иначе говоря, достаточно давлению воздуха сместить барабанную перепонку всего лишь на 0,0000000001 см, чтобы мы услышали звук. Слуховые клетки внутреннего уха обнаруживают движения, амплитуда которых составляет менее 1% диаметра молекулы водорода»1. Абсолютный порог обонятельной клетки для сильно пахучих веществ равен примерно 8 молекулам этого вещества. Вкусовые ощущения порождаются числом молекул в тысячи раз большим.

 Кроме величины абсолютного  порога, ощущения характеризуются  также относительным, или дифференциальным, порогом: 

 где: I — величина действующего  стимула, ?I — его приращение, ?/ — это величина, на которую должен быть изменен исходный, уже породивший ощущение стимул, чтобы человек действительно заметил, что он изменился. Дифференциальный порог ощущений для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора он представляет собой постоянную величину.

 Этот факт был установлен  французским ученым, создателем  фотометрии П.Бугером, подтвержден и уточнен немецким психофизиком Э.Вебером. В историю исследований по психофизике ощущений он, соответственно, вошел под двойным именным названием: закон Бугера—Вебера. Сама же постоянная величина, выражающая отношение того приращения раздражителя к его исходному уровню, которое вызывает ощущение минимального изменения раздражителя, получила название константы Вебера.

 Значение константы Вебера  для разных органов чувств 

 Вид ощущений Значение константы  Вебера для соответствующего  вида ощущений 

 Ощущение изменения высоты  звука 

 Ощущение изменения яркости  света 

 Ощущение изменения веса  предметов 

 Ощущение изменения громкости  звука 

 Ощущение изменения давления  на поверхности кожи 

 Ощущение изменения вкуса  соляного раствора 0,003 0,017 0,020 0,100 0,140 0,200

 Внимательно исследуя зависимость,  которая существует между изменениями  силы воздействующих на органы  чувств человека раздражителей  и соответствующими изменениями  субъективной величины ощущений, немецкий ученый Г. Фехнер вывел закон, согласно которому изменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воздействующего раздражителя (рис. 35). Согласно этому закону, для того чтобы сила ощущения, имеющего условную исходную величину 0, стала равной 1, необходимо, чтобы величина первоначально вызвавшего его раздражителя возросла в 10 раз. Далее, для того чтобы ощущение, имеющее величину 1, возросло в три раза, нужно, чтобы исходный раздражитель, составляющий 10 единиц, стал равным 1000 единицам, и т.д., т.е. каждое последующее увеличение силы ощущения на единицу требует усиления раздражителя в десять раз.

 

 

4. Отличие восприятия  от ощущений, виды восприятия.

В отличие от ощущений, в которых  отражаются отдельные свойства раздражителя, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. При  этом восприятие не сводится к сумме  отдельных ощущений, а представляет собой качественно новую ступень  чувственного познания с присущими  ей особенностями.

      Термин ощущение  относится к первоначальному  опыту, возникающему в результате  элементарных видов стимуляции. Изучение ощущений обычно связано  с устройством органов чувств (уха, глаза и т.д.) и со стимулами,  воздействующими на эти органы. С другой стороны, в восприятии  участвуют высшие когнитивные  механизмы, интерпретирующие сенсорную  информацию. Когда мы читаем книгу,  слушаем концерт, получаем сеанс  массажа, нюхаем одеколон или  едим икру, мы «переживаем» нечто  гораздо большее, чем непосредственную  сенсорную стимуляцию. Каждое из  этих сенсорных событий обрабатывается  в контексте наших знаний о  мире, наш предшествующий опыт  придает смысл простым ощущениям.

      В отличие от ощущений, которые не воспринимаются как свойства предметов, конкретных явлений или процессов, происходящих вне и независимо от нас, восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной в виде предметов, вне нас существующей действительностью. Причем даже в том случае, когда мы имеем дело с иллюзиями или когда воспринимаемое свойство сравнительно элементарно, вызывает простое ощущение (в данном случае это ощущение обязательно относится к какому-либо явлению или объекту, ассоциируется с ним). Ощущения находятся в нас самих, воспринимаемые же свойства предметов, их образы локализованы в пространстве. Этот процесс, характерный для восприятия в его отличие от ощущений, называется объективацией.

      Отличие восприятия  в его развитых формах от  ощущений и в том, что итогом  возникновения ощущения является  некоторое чувство (например, ощущения  яркости, громкости, соленого, высоты  звука, равновесия и т.п.), в  то время как в результате  восприятия складывается образ,  включающий комплекс различных  взаимосвязанных ощущений, приписываемых  человеческим сознанием предмету, явлению, процессу. Для того чтобы  некоторый предмет был воспринят,  необходимо совершить в отношении  его какую-либо встречную активность, направленную на его исследование, построение, уточнение образа. Для  появления ощущения этого, как  правило, не требуется.

      Отдельные ощущения  как бы «привязаны» к специфическим  анализаторам, и достаточно бывает  воздействия стимула на их  периферические органы — рецепторы,  чтобы ощущение возникло. Образ,  складывающийся в результате  процесса восприятия, предполагает  взаимодействие, скоординированную  работу сразу нескольких анализаторов.

      Восприятие, таким  образом, выступает как осмысленный  (включающий принятие решения)  и означенный (связанный с речью)  синтез разнообразных ощущений, получаемых от целостных предметов  или сложных, воспринимаемых как  целое явлений. Этот синтез  выступает в виде образа данного  предмета или явления, который  складывается в ходе активного  их отражения. 

Сенсация | Биология для специальностей II

Результаты обучения

  • Опишите три важных шага в ощущении

Рецепция

Первым шагом в ощущении является рецепция , то есть активация сенсорных рецепторов такими стимулами, как механические раздражители (например, сгибание или сдавливание), химические вещества или температура. Затем рецептор может реагировать на раздражители. Область в пространстве, в которой данный сенсорный рецептор может реагировать на раздражитель, будь то удаленный или контактирующий с телом, является областью действия этого рецептора.0011 рецептивное поле . Задумайтесь на мгновение о различиях в рецептивных полях для разных органов чувств. Для осязания раздражитель должен соприкасаться с телом. Для органов слуха раздражитель может находиться на умеренном расстоянии (звуки некоторых усатых китов могут распространяться на многие километры). Для зрения раздражитель может быть очень далеко; например, зрительная система воспринимает свет от звезд на огромных расстояниях.

Трансдукция

Наиболее фундаментальной функцией сенсорной системы является преобразование сенсорного сигнала в электрический сигнал в нервной системе. Это происходит на сенсорном рецепторе, и возникающее изменение электрического потенциала называется рецепторный потенциал . Как сенсорный вход, такой как давление на кожу, превращается в рецепторный потенциал? В этом примере тип рецептора, называемый механорецептором (как показано на рисунке 1), обладает специализированными мембранами, которые реагируют на давление. Нарушение этих дендритов путем их сжатия или изгиба открывает закрытые ионные каналы в плазматической мембране сенсорного нейрона, изменяя его электрический потенциал. Напомним, что в нервной системе положительное изменение электрического потенциала нейрона (также называемого мембранным потенциалом) деполяризует нейрон. Рецепторные потенциалы — это градуированные потенциалы: величина этих градуированных (рецепторных) потенциалов зависит от силы раздражителя. Если величина деполяризации достаточна (то есть, если мембранный потенциал достигает порога), нейрон активирует потенциал действия. В большинстве случаев правильный стимул, воздействующий на сенсорный рецептор, будет направлять мембранный потенциал в положительном направлении, хотя для некоторых рецепторов, например зрительной системы, это не всегда так.

Рисунок 1. (а) Механочувствительные ионные каналы представляют собой закрытые ионные каналы, которые реагируют на механическую деформацию плазматической мембраны. Механочувствительный канал соединен с плазматической мембраной и цитоскелетом волосовидными связями. Когда давление заставляет внеклеточный матрикс двигаться, канал открывается, позволяя ионам входить или выходить из клетки. (b) Стереоцилии в человеческом ухе связаны с механочувствительными ионными каналами. Когда звук вызывает движение стереоцилий, механочувствительные ионные каналы передают сигнал в кохлеарный нерв.

Сенсорные рецепторы различных органов чувств сильно отличаются друг от друга, и они специализированы в соответствии с типом воспринимаемого ими стимула: они обладают рецепторной специфичностью. Например, тактильные, световые и звуковые рецепторы активируются разными раздражителями. Сенсорные рецепторы не чувствительны к свету или звуку; они чувствительны только к прикосновению или давлению. Однако стимулы могут комбинироваться на более высоких уровнях мозга, как это происходит с обонянием, способствуя нашему ощущению вкуса.

Кодирование и передача сенсорной информации

Четыре аспекта сенсорной информации кодируются сенсорными системами: тип стимула, местоположение стимула в рецептивном поле, продолжительность стимула и относительная интенсивность стимула. Таким образом, потенциалы действия, передаваемые по афферентным аксонам сенсорных рецепторов, кодируют один тип стимула, и это разделение органов чувств сохраняется в других сенсорных цепях. Например, слуховые рецепторы передают сигналы по собственной специальной системе, и электрическая активность аксонов слуховых рецепторов будет интерпретироваться мозгом как слуховой стимул — звук.

Интенсивность раздражителя часто кодируется частотой потенциалов действия, продуцируемых сенсорным рецептором. Таким образом, интенсивный стимул вызовет более быструю последовательность потенциалов действия, а уменьшение стимула также замедлит скорость производства потенциалов действия. Второй способ кодирования интенсивности — количество активированных рецепторов. Интенсивный стимул может инициировать потенциалы действия в большом количестве соседних рецепторов, в то время как менее интенсивный стимул может стимулировать меньшее количество рецепторов. Интеграция сенсорной информации начинается, как только информация поступает в ЦНС, и далее мозг обрабатывает поступающие сигналы.

Восприятие

Восприятие — это индивидуальная интерпретация ощущения. Хотя восприятие зависит от активации сенсорных рецепторов, восприятие происходит не на уровне сенсорных рецепторов, а на более высоких уровнях нервной системы, в мозгу. Мозг различает сенсорные стимулы через сенсорный путь: потенциалы действия от сенсорных рецепторов проходят по нейронам, предназначенным для определенного стимула. Эти нейроны предназначены для этого конкретного стимула и синапса с определенными нейронами в головном или спинном мозге.

Все сенсорные сигналы, кроме сигналов от обонятельной системы, передаются через центральную нервную систему и направляются в таламус и в соответствующую область коры. Напомним, что таламус — это структура в переднем мозге, которая служит центром обмена информацией и ретрансляционной станцией для сенсорных (а также моторных) сигналов. Когда сенсорный сигнал выходит из таламуса, он проводится в определенную область коры (рис. 2), предназначенную для обработки этого конкретного чувства.

Как интерпретируются нейронные сигналы? Интерпретация сенсорных сигналов между особями одного и того же вида во многом сходна из-за унаследованного сходства их нервных систем; однако есть некоторые индивидуальные различия. Хорошим примером этого является индивидуальная переносимость болевого раздражителя, такого как зубная боль, которая, безусловно, различается.

Рисунок 2. У людей, за исключением обоняния, все сенсорные сигналы направляются из (а) таламуса в (б) области конечной обработки в коре головного мозга. (кредит b: модификация работы Полины Тишиной)

Резюме: сенсорные рецепторы

— это либо специализированные клетки, связанные с сенсорными нейронами, либо специализированные окончания сенсорных нейронов, которые являются частью периферической нервной системы и используются для получения информации об окружающей среде (внутренней или внешней). . Каждый сенсорный рецептор модифицируется в соответствии с типом обнаруживаемого им стимула. Например, ни вкусовые, ни слуховые рецепторы не чувствительны к свету. Каждый сенсорный рецептор реагирует на раздражители в определенной области пространства, известной как рецептивное поле этого рецептора. Наиболее фундаментальной функцией сенсорной системы является преобразование сенсорного сигнала в электрический сигнал в нервной системе.

Все сенсорные сигналы, кроме сигналов обонятельной системы, поступают в центральную нервную систему и направляются в таламус. Когда сенсорный сигнал выходит из таламуса, он проводится в определенную область коры, предназначенную для обработки этого конкретного чувства.

Попробуйте

Внесите свой вклад!

У вас есть идеи по улучшению этого контента? Мы будем признательны за ваш вклад.

Улучшить эту страницуПодробнее

Диссоциативные расстройства — NHS

Диссоциативные расстройства представляют собой ряд состояний, которые могут вызывать физические и психологические проблемы.

Некоторые диссоциативные расстройства очень кратковременны, возможно, после травмирующего события в жизни, и проходят сами по себе в течение нескольких недель или месяцев. Другие могут длиться намного дольше.

Симптомы диссоциативного расстройства

Симптомы диссоциативного расстройства могут различаться, но могут включать:

  • чувство оторванности от себя и окружающего мира
  • забвение определенных периодов времени, событий и личной информации
  • чувство неуверенности в том, кто ты есть способ, которым разум справляется со слишком большим стрессом.

    Периоды диссоциации могут длиться относительно короткое время (часы или дни) или намного дольше (недели или месяцы).

    Иногда это может длиться годами, но обычно, если у человека есть другие диссоциативные расстройства.

    Многие люди с диссоциативным расстройством пережили травмирующее событие в детстве.

    Они могут диссоциировать и избегать общения с этим, чтобы справиться с этим.

    Типы диссоциативного расстройства

    Существует несколько различных типов диссоциативного расстройства.

    3 основных типа:

    • деперсонализационно-дереализационное расстройство
    • диссоциативная амнезия
    • диссоциативное расстройство личности

    деперсонализация-дереализационное расстройство

    Деперсонализация – это ощущение, что вы находитесь вне себя и наблюдаете за своими действиями, чувствами или мыслями с расстояния.

    Дереализация — это когда вы чувствуете, что мир вокруг нереален. Люди и вещи вокруг вас могут казаться «безжизненными» или «туманными».

    У вас может быть деперсонализация или дереализация, или и то, и другое вместе. Это может длиться всего несколько мгновений или приходить и уходить в течение многих лет.

    Диссоциативная амнезия

    У человека с диссоциативной амнезией бывают периоды, когда он не может вспомнить информацию о себе или событиях своей прошлой жизни.

    Они также могут забыть приобретенный талант или навык.

    Эти провалы в памяти гораздо серьезнее, чем обычная забывчивость, и не являются результатом другого заболевания.

    Некоторые люди с диссоциативной амнезией оказываются в незнакомом месте, не зная, как они туда попали.

    Возможно, они пришли туда намеренно или заблудились.

    Эти пустые эпизоды могут длиться минуты, часы или дни. В редких случаях они могут длиться месяцы или годы.

    Диссоциативное расстройство личности

    Диссоциативное расстройство личности (ДРИ) раньше называли множественным расстройством личности.

    Человек с диагнозом ДРИ может чувствовать себя неуверенно в отношении своей личности и того, кем он является.

    Они могут ощущать присутствие других личностей, каждая со своими именами, голосами, личной историей и манерами.

    Основными симптомами ДРИ являются:

    • провалы в памяти о повседневных событиях и личной информации
    • наличие нескольких различных личностей

    Сопутствующие состояния

    Кто-то с диссоциативным расстройством может также иметь другие психические расстройства, такие как:

    • необъяснимые с медицинской точки зрения симптомы
    • посттравматическое стрессовое расстройство
    • депрессия
    • перепады настроения
    • тревога и панические атаки
    • склонность к самоубийству или самоповреждению
    • фобии
    • расстройство пищевого поведения
    • обсессивно-компульсивное расстройство ).

      Причины диссоциативного расстройства

      Причины диссоциативных расстройств изучены недостаточно.

      Они могут быть связаны с предыдущим травматическим опытом или тенденцией к развитию в большей степени физических, чем психологических симптомов при стрессе или дистрессе.

      Кто-то с диссоциативным расстройством мог подвергаться физическому, сексуальному или эмоциональному насилию в детстве.

      Некоторые люди диссоциируют после войны, похищения или даже инвазивной медицинской процедуры.

      Отключение от реальности — нормальный защитный механизм, помогающий человеку справиться с травмирующим периодом.

      Это форма отрицания, как будто «со мной этого не происходит».

      Это становится проблемой, когда окружающая среда больше не является травмирующей, но человек по-прежнему действует и живет так, как если бы она была, и не справился с этим событием и не переработал его.

      Диагностика диссоциативных расстройств

      Врач общей практики может осмотреть вас и провести некоторые анализы, чтобы проверить, не является ли причиной ваших симптомов другое заболевание.

      Они также могут направить вас к специалисту по психическому здоровью для полного обследования.

      Оценка

      Специалист, проводящий оценку, должен хорошо разбираться в диссоциативных расстройствах.

      Оценка может включать:

      • медицинский осмотр для исключения таких вещей, как травма головы или злоупотребление наркотиками или алкоголем
      • вопросы о ваших мыслях, чувствах, поведении и ваших симптомах

      , чтобы вы могли получить необходимую помощь и поддержку.

      Лечение диссоциативных расстройств

      Многие люди с диссоциативным расстройством полностью выздоравливают при лечении и поддержке.

      Разговорная терапия

      Разговорная терапия часто рекомендуется при диссоциативных расстройствах.

      Цель разговорной терапии, такой как консультирование , состоит в том, чтобы помочь вам справиться с основной причиной ваших симптомов, а также научиться и практиковать методы, позволяющие справляться с периодами чувства отчужденности.

      Лекарства

      Не существует специального лекарства для лечения диссоциации, но такие лекарства, как антидепрессанты, могут быть назначены для лечения сопутствующих состояний, таких как депрессия, тревога и панические атаки.

      Если вы склонны к суициду

      Если у вас есть мысли покончить с собой, важно попросить кого-нибудь о помощи.

      Возможно, вам сейчас трудно это увидеть, но вы не одиноки и вам не помогут.

      Вы можете поговорить с людьми, которые хотят помочь:

      • поговорите с другом, членом семьи или кем-то, кому вы доверяете, так как они могут помочь вам успокоиться и найти передышку
      • позвоните в бесплатную круглосуточную службу поддержки Samaritans по телефону 116 123
      • обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи и расскажите персоналу о своем самочувствии 2 узнать подробнее о том, как получить помощь, если вы склонны к суициду

        Что делать, если вы беспокоитесь о ком-то

        Если вы беспокоитесь о том, что кто-то из ваших знакомых может подумывать о самоубийстве, постарайтесь побудить их рассказать о своих чувствах .

        Лучший способ помочь — это слушать. Старайтесь не предлагать решения и не осуждать.

        Если у него ранее диагностировали психическое заболевание, такое как депрессия, вы можете обратиться за помощью и советом к члену его команды по уходу.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts