Инертность мышления это: ИНЕРТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ | это… Что такое ИНЕРТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ?

Инерция мышления — Блог Викиум

    • Илья Павлов

      Автор Викиум

Под понятием инерции мышления в психологии подразумевается нежелание пересматривать какие-либо представления и убеждения. Было проведено множество психологических исследований, которые подтвердили, что инертность мышления негативно воздействует на речь учащегося. Ребенок может с большим трудом находить нужные слова, а уже усвоенные словосочетания постоянно повторяются.

Инерция мышления приводит к тому, что школьник готов применять свои знания даже в том случае, если это противоречит очевидному. Он будет продолжать настаивать на своем, ведь он так учил. Однако иногда происходит и наоборот, когда инертному уму тяжело понять очевидную вещь.

Каждый школьник в процессе обучения может испытывать определенные трудности перехода к новому материалу. Негласной особенностью инертного человека является то, что ему будет тяжело понять суть темы, даже если она является более простой, чем старая.

Еще одним наблюдением специалистов в области психологии является восприятие инерционным умом обратной задачи. Им удалось выяснить, что ум такого человека нормально воспринимает обратную задачу, если она не имеет никакой связи с прямой, но если обратная задача предоставлялась следом за прямой, то большинство учеников не могли справиться с заданием.

Не стоит впадать в панику и зацикливаться на мысли, что с этим ничего нельзя сделать. В ходе исследований психологи пришли к выводу, что преодолеть инертность можно благодаря систематическим упражнениям и специальным тренировкам. К торможению умственной активности приводят монотонные упражнения. Чтобы добиться обратного результата, необходимо выбрать различные способы работы, переключаясь с одного на другой. Это поможет школьнику научиться справляться с необычными задачами и проявлять гибкость.

Как добиться развития гибкости ума у школьника в домашних условиях? Можно начать с проверки домашнего задания. К примеру, те дети, которые отличаются инертностью мышления привыкли просто заучивать материал, не разбираясь в самой сути вопроса.

Необходимо научить ребенка излагать прочитанный текст своими словами, а не судорожно вспоминать, какое слово за каким было написано в книге.

Еще одним способом борьбы с инерцией является применение старых знаний в новых ситуациях. Если ребенок просто зазубрил что-то и не может это связать с новыми знаниями, то старые знания считаются бесполезными. Не менее полезным при развитии гибкости ума является и помощь родителей ребенку в решении задач. Важным моментом является то, что необходимо не просто решать задачу с ребенком, а искать разнообразные пути ее решения, оценивая и сравнивая все предложенные варианты.

Еще одним прекрасным вариантом развития гибкости ума являются внешкольные занятия, к примеру, шахматы или шашки, заставляющие голову работать. Инертность мышления — не приговор. Чтобы активизировать умственную работу, необходимо просто начать действовать. В этом помогут тренажеры Викиум.

Как преодолеть инертность мышления?

Инертность мышления — это привычная схема мышления.

Человек привыкает ходить и ездить по одной и той же дороге.

**********
ИНЕРТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ — это свойство сознания не является ни положительным, ни отрицательным, если рассматривать его вне конкретно-исторической обстановки. Но в реальной жизни поступки оцениваются по тому, как они соотносятся с требованиями общества.
В психологическом смысле
И. — это сопротивление изменениям убеждений, взглядов, мнений, проистекающее из способности мозга длительное время удерживать в памяти информацию, полезность которой многократно подтверждается практической деятельностью человека.

Например, стойкость в борьбе за свои убеждения тоже основана на инертности мышления как свойстве мозга. Такая инертность, как известно, оценивается положительно, если убеждения, удерживаемые благодаря ей, созвучны потребностям общества.

Но если развитие общества создает новую социально-экономическую ситуацию, в которой прежние взгляды и убеждения более не отражают действительного положения вещей, то тогда инертность оказывает сопротивление назревшей видимости перестройки мышления человека, его психологии.

,,,,,,,

1) Изменить себя, свое отношение к проблеме и ситуации.

Если есть проблема, то прежде всего нужно всегда менять себя.
Тренинги, чтение, общение, креативные идеи.
Как только у вас появится внутри новая энергетика, вы способны зажечь, увлечь и найти нестандартные решения ситуации.

2) Проверить Инертность мышления у сотрудников.

Не все инертные, нкотрые просто спят или спрятались под маски, пытаясь сохранить свое рабочее место.

Расшевелить их есть различные способы, вплоть до увольнения.

Но предварительно дается всем задание на работе.

И тема: Найти от 10 до 20 конструктивных идей на решение определенной темы.
и письменно их высказать.

3)Есть разные тесты, чтобы проверить Инертность мышления.

Вот ссылка:
Как проверить инертность мышления

Сначала как в школе, определить, а кто же обладает такой инертностью в мышлеии.

4) отправить кого-то на тренинг или пригласить психолога на предприятие
вот типа такого тренинга.

инертность мышления

5)проверить сотрудников на их способность мыслить по категориям:

психолгия мышления

6) Помнить:

Мозг изнашивается тогда, когда его не используют…

7)Столкнувшись с проблемой, человек начинает поиск решения с наиболее привычного для него направления – идет по накатанной дороге. Это и есть инерция мышления. Ее нужно побеждать в себе – и использовать «в других».

Известна басня про слепых и слона. Один, наткнувшись на ногу слона, заявляет: «слон – это тумба». Другой, держась за хобот, уверен, что «слон – это змея». И так далее.
А вот реальная бизнес-ситуация. Когда фирма терпит убытки, то психолог видит проблему в отсутствии корпоративной культуры («даешь нематериальную мотивацию!»). Программист считает, что все беды от устаревшего софта («и еще надо бы апгрейдить сервак»…). Маркетолог заявляет, что необходим «узнаваемый брэнд». Дизайнер – что фирменные цвета «режут глаз». Пиарщик требует провести пресс-конференцию («про нас напишут в газетах, и клиент валом повалит»). Каждый смотрит со своей колокольни и пытается делать то, что у него хорошо получается. Взглянуть на проблему шире мешает инерция мышления.

Об инерции мышления мы уже писали. Вкратце напомним: столкнувшись с проблемой, человек начинает поиск решения с наиболее привычного для него направления – идет по накатанной дороге.
Почему так происходит?
Дело в том, что задача человека как биологической системы – самосохранение, в том числе и сохранение «душевного равновесия». Любая нерешенная проблема, что-то непонятное порождает дискомфорт. «Как можно скорее вернуть равновесие!» – приказывает инстинкт. Это значит – как можно скорее найти решение; при этом запускаются подсознательные механизмы, мозг как бы роется в картотеке, подбирая подходящий шаблон. Шаблон найден – равновесие восстановлено.
Как мы писали (см. «Мозг атакует и выигрывает», The Chief N2 (17), 2003), в обыденных ситуациях это даже хорошо. Человеку не нужно думать над тем, как он ходит, ест, чистит зубы…
Инерцией мышления умело пользуются в своих целях психологи, рекламисты, пиарщики, актеры, художники, разведчики.

Например…

стираем стеротип

Успехов!

Тут разное, с разных сайтов)

Покорение инерции

Кэрри Стекл получила докторскую степень. получил степень бакалавра психологии-консультанта со степенью бакалавра геронтологии в Университете Индианы в Блумингтоне в 2001 году. Она потратила более …Читать далее

Мы все были там — у нас есть видение чего-то, что мы отчаянно хотим когда-нибудь сделать. Возможно, это связано с нашей карьерой («Я хочу бросить работу и открыть собственное дело»), а может быть, с нашим здоровьем («Я хочу сбросить эти 50 фунтов, которые не дают мне покоя годами»). И все же, несмотря на наше искреннее желание достичь этих целей, мы этого не делаем.

Вместо этого мы просто думаем об их выполнении. Мы читаем о том, как их выполнять, решаем их выполнять и говорим себе, что «это год». Но в момент истины мы обнаруживаем, что смотрим на неизменные обстоятельства и несбывшиеся мечты.

И это ноющее, отчаянное чувство становится почти невыносимым.

Это инерция, друзья мои, «нерасположение к движению, напряжению или изменению» (Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, одиннадцатое издание). Это ужасное место, поэтому я даю вам пару советов, как стать менее противным переменам и по-настоящему воодушевиться началом работы над вашими давними целями.

Откажитесь от перфекционизма. Слишком часто мы ставим перед собой недостижимые планки совершенства. Мы считаем, что если наша книга не станет бестселлером, то и писать ее не стоит. Если мы собираемся сбросить только 42 фунта вместо 50, мы решим, что наши усилия будут тщетными. Отпустите мысль о том, что вы должны быть совершенны. Все, что вам нужно сделать, это быть верным себе.

Изучите свои возможности сегодня

Практикуйте «сбалансированные амбиции. » Приятно получать удовольствие от работы над достижением давно желаемой цели, но мы часто забегаем вперед. Если мы 10 лет хотели написать роман и, наконец, решили это сделать, мы могли бы судьбоносно решить, что закончим его за 6 месяцев. Когда мы слишком амбициозны, мы настраиваем себя на разочарование. Практикуйте более сбалансированную форму амбиций, устанавливая реалистичные, достижимые цели.

Проанализируйте цикл мысли-чувства-действия. Идея здесь взята из когнитивной психологии: то, что мы думаем, влияет на то, как мы себя чувствуем, а то, как мы себя чувствуем, влияет на то, что мы делаем. В конечном счете, достижение цели заключается в том, чтобы сделать это. Из этого следует, что если мы этого не делаем, то в нашем мышлении должно быть что-то такое, что заставляет нас чувствовать страх или отсутствие мотивации. Так что начните с корректировки своего мышления, а остальное приложится.

Найдите духовную мотивацию. Это важно по многим причинам. Например, обретение веры в нечто большее, чем мы сами, может дать нам уверенность, необходимую для продвижения вперед. Наши духовные убеждения также могут помочь нам найти смысл в страданиях, которые мы неизбежно будем терпеть, работая над достижением наших целей (вы же не думали, что это будет легко, не так ли?).

Задайте трудный вопрос. Если вы все еще застряли, спросите себя: «Какой будет моя жизнь через 5 лет, если я не начну (начну свой бизнес, не похудею и т. д.)?» Большинство из нас преследуют наши ответы, даже если они означают — а иногда, особенно если они означают, — что наша жизнь будет точно такой же, как сейчас. Эта стратегия не о чувстве вины. Скорее, это говорит о нашей потребности проснуться и осознать, что наше благословенное время здесь, на земле, ограничено. Если мы действительно хотим что-то сделать, единственное время сделать это сейчас.

Продолжайте читать Автор Кэрри Стекл, доктор философии.

Читать в порядке публикации

Как избежать ловушки когнитивной инерции

Мир взрывается. Идут массовые дебаты о том, что правильно для «нас».

Небольшой вирус воспользовался различиями в том, как мы думаем.

В более широком плане смотреть интересно. Весенние каникулы утверждают, что коронавирус не может сорвать их «вечеринку», и это несправедливо, что правительство закрывает бары.

«Это не так плохо, как грипп», — выпалил один тусовщик.

Тогда у вас есть массовая истерия мира, близящегося к концу, и предложение конца света на противоположной стороне спектра.

Серьезно, посмотри новости, и тебе захочется вышибить себе гребаные мозги.

Взлеты и падения ошеломляют, но мы должны сопротивляться побуждению когнитивной инерции и использовать наши чертовы мозги. Отфильтруйте шум и поймите правду.

Независимо от того, на чьей вы стороне, в том, что все утверждают, есть универсальная истина…

Социальное дистанцирование, невероятная личная гигиена и проверка ВСЕХ.

Прежде чем мы продолжим, что такое когнитивная инерция?

«Это тенденция к определенной ориентации в том, как человек думает о проблеме, убеждении или стратегии, чтобы вынести или сопротивляться изменениям».

Знакомо?

«Это также было связано с игнорированием надвигающейся угрозы своему здоровью или окружающей среде, стойкими политическими ценностями и дефицитом переключения задач».

Теперь, если это не ударит вас по голове, я не соблюдаю социальную дистанцию, тогда просыпайтесь.

Люди так долго живут определенным образом, что избегание перемен убивает их.  

Они не видят надвигающейся угрозы, так как инерция их прошлой повседневной жизни и то, что говорят другие люди, тянет их в неправильном направлении.

Это относится не только к общественному здравоохранению.

Открытая школа менеджмента определяет это следующим образом: 

Когнитивная инерция — принцип любой сущности, сопротивляющейся изменениям. С точки зрения бизнеса, когнитивная инерция относится к психологическому нежеланию изменять или исправлять отраслевую практику, привычные привычки, корпоративные рутины, бизнес-цели или кадровые процедуры, несмотря на их отклонения или неточности. Менеджеры часто не могут пересмотреть свое восприятие или модернизировать свои методы, когда того требует окружающая среда.

Менеджеры Polaroid Corporation считали, что прибыль зависит исключительно от расходных материалов; поэтому игнорируя продвижение технологии цифровой обработки изображений. Поскольку бизнес-модель корпорации была основана на когнитивной инерции, компания не адаптировалась к рыночным изменениям и потребительскому спросу и в конечном итоге практически устарела.

Примеры когнитивной инерции

Испанский грипп 1918 года является явным признаком когнитивной инерции. И все же, мы снова здесь.

В журнале «История медицины и смежных наук» статья «В ожидании гриппа: когнитивная инерция и пандемия испанского гриппа 1918–1919 годов» предлагает суровую реальность нашего нынешнего затруднительного положения.

«В этом исследовании рассматривается осведомленность общественности и понимание испанского гриппа в Соединенных Штатах в период с июня 1918 года, когда грипп стал «испанским», и до конца сентября, когда смертельная вторая волна охватила большую часть страны. Основано при тщательном чтении местных газет он обнаруживает почти повсеместное отсутствие подготовки, панику или другие признаки личного беспокойства среди тех, кто находится в незатронутых районах, несмотря на широкое и потенциально тревожное освещение прогресса гриппа.Нормальная реакция на новости о неумолимом Приближение пандемии неопределенной вирулентности — это тревога и действие. Испанка не производила ни одного в незараженных районах в течение месяца. Наиболее вероятной причиной, по-видимому, является когнитивная инерция — тенденция существующих убеждений или привычек мышления слепить людей к изменившимся реалиям. Эта инерция выросла из широко распространенного представления о гриппе как о сезонном госте, который, несмотря на то, что часто является неприятным, почти никогда не убивает сильных и других существ. е здоров. Этот взгляд на грипп был достаточно сильным, чтобы на несколько недель ослепить многих в незатронутых регионах, даже несмотря на ежедневное или почти ежедневное освещение распространения пандемии». 0008

Мы можем наблюдать такую ​​же ситуацию с Коронавирусом во всех уголках мира.

Какой был бы результат, если бы мы серьезно отнеслись к этой угрозе, когда она стала очевидной в китайском районе Ухань?

Мне легко задавать этот вопрос, так как я не тот, кто навязывает всеобщие решения. Тем не менее, стоит задуматься над тем, как когнитивная инерция загнала большую часть мира в свой вирусный угол.

Как избежать инерционного искушения

Когнитивная инерция — сильное притяжение.

Из того, что я вижу, некоторые личности легче поддаются влиянию, чем другие, но психологи лучше всего подходят для этой классификации.

Откладывание времени на размышления

Если вы не выделяете время на обдумывание проблемы или проявляете самоуспокоенность в решении проблемы, то вы настраиваете себя на когнитивную инерцию.

В Википедии есть отличное объяснение этого в конкурентных стратегиях:

«Планирование сценариев было одним из способов борьбы с когнитивной инерцией, когда дело доходит до принятия стратегических решений для улучшения бизнеса. разыгрывайте с учетом различных возможных путей. Планирование сценариев позволяет услышать различные идеи, а также широту каждого сценария, который может помочь в борьбе с опорой на существующие методы и нереалистичными альтернативами ».

Пока мы на нем, это относится к управлению, но либо работа вне сферы бизнеса.

«Менеджеры с высокой когнитивной гибкостью, которые могут изменять тип когнитивной обработки в зависимости от текущей ситуации, часто наиболее успешны в решении новых проблем и в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Интересно, что изменение ментальных моделей (нарушение когнитивной инерции) во время кризиса компании часто находятся на более низком групповом уровне, а лидеры приходят к консенсусу с остальной частью рабочей силы, а не наоборот, в том, как обрабатывать и справляться с кризисом Предполагается, что лидеры часто могут быть ослеплены своим авторитетом и слишком легко игнорировать тех, кто находится на переднем крае проблемы, заставляя их отвергать прибыльные идеи».

Контроль над своими эмоциями

В течение многих лет я позволял своим эмоциям контролировать меня при принятии хороших и плохих решений.

Почти при каждом обстоятельстве мои эмоции затуманивали мое суждение, закрывая ментальные шоры.

Мы никогда не принимаем важные решения на основе эмоций.

Вот что говорят некоторые лидеры Не вирус окажет наибольшее влияние, а паника.

Паника никогда не бывает хорошей, особенно в глобальном масштабе.

Конечно, сейчас трудно сопротивляться этому, но мы должны сопротивляться.

Мы должны ясно мыслить, учитывать факты и действовать, основываясь на той информации, которая у нас есть.

Практика отличного общения

Последний пункт в избегании когнитивной инерции — это то, как мы общаемся в письменной и устной форме.

Однобокое мышление опасно.

Лучшие коммуникаторы могут выразить сложные идеи простыми словами.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts