Kinder SURPRISE: история создания любимого десерта с игрушкой, интересные факты о нем.
фото: https://expressfromus.com/
«Киндер-Сюрприз» оставил в детстве каждого неизгладимый след. Любимые молочные яйца с игрушкой ждет каждый ребенок. Да и во взрослом возрасте некоторые не отказались от любимого развлечения, коллекционируя бесконечные коллекции маленьких фигурок Kinder. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над изобретением Микеле Ферреро.
Взрослые и дети любят сюрпризы. А если такой сюрприз дополнен вкуснейшим шоколадом, то это просто замечательно. Это любимый десерт миллионов людей всех возрастов. Помните это ощущение какой-то интриги, когда разворачиваешь фольгу и добираешься до заветной капсулы с коллекционной игрушкой? Ниже вы узнаете как и когда был придуман Киндер-сюрприз. Поехали!
Все началось в 1930 году. Именно тогда Пьетро Ферреро получил от отца маленькую булочную в Италии. Пьетро был находчивым малым и у него было пристрастие к более занимательной работе так булочная довольно быстро стала кондитерской.
Когда началась Вторая Мировая война вся семья уехала на север Италии. Там в городе Альба в 1942 году они снова открыли кондитерский магазин и продолжили свои пищевые эксперименты. Именно тогда вся кондитерская продукция получила ошеломительный успех у итальянцев. И уже к 1946 году Пьетро открывает первую кондитерскую фабрику «Ферреро». А в 1956 году выходит за пределы Италии и открывает филиал компании в Германии.
Идеей для создания Киндер-сюрприза стала именно итальянская традиция. Ею решил воспользоваться сын основателя фабрики «Ферреро». На тот момент Микелю Ферреро было 24 года. Дело в том, что Микеле с детства не любил молоко. Заставить его выпить стакан молока было просто не возможно. Подумав, что он не один такой ребенок, Микеле придумал кондитерские изделия для детей с увеличенным содержанием молока — целых 42%. Именно так и была создана серия Киндер.
Производство всем знакомых шоколадных яиц началось в 1974 году.
Для изготовления, конечно же, использовали тот самый шоколад с повышенным содержанием молока. Киндер-сюрприз состоял из двух слоев шоколада: молочного и белого, а внутри находилась пластмассовая форма, которая символизировала яичный желток, в которой находилась игрушка. На «яйцо с сюрпризом» семья Ферреро довольно быстро получила патент. А идея вкладывать во внутреннею форму игрушки принадлежит дизайнеру Генри Роту. Все ранние игрушки из Киндер-сюрприза дело его рук.Первая партия шоколадных яиц была распродана за час и за ними стояла огромная очередь. Именно тогда началась мания коллекционирования игрушек из Киндер-сюрприза. В этой мании участвовали и дети, и многие взрослые. Сейчас отдельные игрушки могут стоять до 500 долларов, а целая коллекция до 30 тысяч долларов. Какие коллекции игрушек были у вас?
С момента создания состав шоколада Киндер-Сюрприза практически не изменился. Современные яйца состоят из двух слоев: внешнего – молочного и внутреннего – белого шоколада. Именно благодаря двухслойной структуре достигается непередаваемый ванильный аромат, покоривший сердца нескольких поколений детишек.
Несмотря на многочисленные слухи, Киндер-шоколад обладает массой полезных качеств. В частности, он содержит какао-масло, знаменитое своими антиоксидантами и жирными кислотами, которые хорошо усваиваются в детском организме. Употребление шоколада Киндер в умеренных количествах помогает развитию памяти, моторных функций, укрепляет нервную систему и активизирует мыслительные процессы.
Как создаются игрушки?
Доставая очередной спрятанный в Киндер-Сюрпризе подарок, вы наверняка задумывались как создаются эти самые игрушки.
Первые экземпляры производились и раскрашивались вручную. На это уходило много сил и времени, поэтому со временем игрушки стали производить по смешанной схеме. Тем не менее процесс создания каждой новой фигурки не утратил своей таинственности.
Как и любой другой творческий продукт каждая игрушка «Киндер» начинается с идеи. Некоторые идеи рождаются спонтанно, другие – являются плодом кропотливой работы дизайнеров, которых у компании пруд пруди. Так, легендарные бегемотики, которые радуют своими милыми мордочками не одно десятилетие, являются плодом творческой мысли руководителя департамента по развитию Ferrero. Путешествуя по Тайваню, однажды, он увидел статую гиппопотама, которая и стала прообразом веселых бегемотов. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.
После того как в голове одного из творцов родилась идея новой игрушки, художники приступают к разработке эскизов. Рисунки позволяют оценить идею и при необходимости доработать, опираясь на внешнее представление будущей игрушки. В доцифровую эпоху эскиз каждой новой фигурки рисовался вручную. Теперь же рисунки создаются в специальных графических редакторах, позволяющих на ходу вносить правки.
В профиле к каждой фигурке дизайнеры прописывают цвета каждого элемента, наличие отдельных аксессуаров и дополнительных деталей. Также указываются габариты игрушки, ведь любая неточность в этом вопросе грозит тем, что фигурка не поместится в яйцо.
В случае с лицензионными коллекциями, например, такими как «Звездные войны» или «Миньоны» помимо разработки фигурок компании необходимо получить от правообладателя разрешительную лицензию. После ее приобретения дизайнеры Ferrero получают право создавать любые игрушки по мотивам популярного мультфильма, а также снабжать их любой текстовой информацией.
После утверждения эскизов и покупки лицензии создается опытная партия, которая включает игрушки разных размеров, от оригинального до увеличенного в несколько раз. Это делается для того, чтобы утвердить концепцию с лицензиатом, а также оценить новую серию в натуре. Иногда дизайнерам приходится по нескольку раз дорабатывать незначительные детали, чтобы в итоге прийти к финальному решению, которое затем пойдет в производство.
Перед запуском новой коллекции в серию изготавливаются специальные формы, в которых будут отливаться будущие подарки «Киндер-Сюрприза». После этого создается пробная партия, позволяющая оценить качество игрушек и внести в производственный процесс необходимые изменения. Полноценное производство налаживается после окончательного утверждения проектной документации.
Немного интересного о Киндер-сюрпризе:
- Каждый год компания Ferrero запускает в серию более сотни новых игрушек. Поэтому собрать более или менее полную коллекцию – это еще та задача. Например, одна из самых больших коллекций когда-либо продававшаяся на eBay, состояла из 90 тысяч игрушек. Кстати, ее оценили аж в 30 тысяч евро.
- В США Киндер Сюрпризы были запрещены задолго до их появления. Согласно федеральному закону, который был принят в 1938 году, продукты питания не могут содержать внутри себя скрытые несъедобные предметы. Долгое время Киндеры завозили в Америку нелегально. Несмотря на огромные штрафы за контрабанду, власти ежегодно изымали десятки тысяч шоколадных яиц. В настоящее время компания Ferrero специально для США придумала отдельный вид «Киндеров» с крупными цельными игрушками, запечатанными в контейнер со специальными выступами.
- Киндер Джой — форма Киндер-сюрприза выпущенная для очень теплых стран. В таком формате десерт не плавится и держит форму благодаря пластику.
- Содержание молочных ингредиентов в Киндер-сюрпризе составляет 32%.
- Игрушки в Киндер-сюрпризе уникальны и изготавливаются специально для этого десерта.
- За все годы выпуска Киндер Сюрпризов, Ferrero продала более 30 миллиардов шоколадных яиц. Если бы сейчас такое количество конфет раздать всем жителям Земли, то на каждого пришлось минимум по четыре «Киндера».
- Вся линейка продукции Ferrero для детей идет под названием Kinder. Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Так шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании — «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии — «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии — «Kinderoverraskelse», в Англии — «Kinder Surprise», ну а в странах СНГ – «Киндер сюрприз»
Киндер Сюрпризы стали настоящим символом детства. Уже сейчас их помнят два поколения детей, а спрос на шоколадные яйца только растет.
А Вы покупаете Киндер-сюрприз своим детям?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Без активной гиперссылки на материал Sauap.org копирование запрещено!
Ссылки: https://pulse.mail.ru/article/kinder-syurpriz-lyubimyj-desert-millionov-lyudej-istoriya-sozdaniya-deserta-s-igrushkoj-interesnye-fakty-o-nem-3512698776613813792-5358104247364073881/, https://foodbay. com/wiki/it_is_interesting/2016/12/02/kinder-syurpriz-kak-rodilas-istoriya-detstva/?ysclid=l5ksxkd2rq658017271
Tags в миреинтересные фактыистория брендовистория созданиямировая историяобразованиесладостишоколад
вред или польза? мнение Шоколад.Тудей
Улыбающийся светловолосый мальчик на упаковке — это то, что приходит в голову людям, когда они слышат о шоколаде Киндер. Это фото как бы программирует нас на то, что этот шоколад полезен и вкусен, и сама марка Киндер всегда считалась лучшим производителем сладостей для детей. Однако сейчас среди родителей многие говорят о том, что шоколад Киндер вреден, он вызывает многочисленные заболевания, и давать его детям не рекомендуется. Давайте же разберемся, как появился этот продукт на прилавках магазинов и почему он считается сейчас таким вредным.
История шоколада Киндер
Шоколад Киндер обязан своим появлением сыну владельца компании Ferrero, Микеле Ферреро, с детства не любившему молоко. Став владельцем компании, юноша, которому на тот момент было всего 24 года, вознамерился разработать продукт, несущий в себе и пользу молока, и вкус шоколада. И, надо отметить, у него это получилось. Шоколад Киндер, обладающий богатым сливочным вкусом, быстро полюбился и детям, и их родителям, а расширение ассортимента и появление новых видов этого шоколада лишь увеличило его популярность. На данный момент Киндер шоколад и другие продукты этой марки не теряют своей популярности даже несмотря на многочисленные волнения родителей о том, что эта продукция может навредить их детям, и по-прежнему являются одними из любимейших сладостей многих детей. Киндер шоколад, Киндер Буэно, Киндер Пингви, киндер Молочный ломтик, Киндер Сюрприз и Киндер Джой… Сложно найти сейчас человека, который бы не слышал об этих сладостях!
Состав шоколада Киндер
Киндер шоколад — это не обычная плитка шоколада. Это порционный шоколад, известный тем, что внутри его — молочная начинка, по мнению производителя, делающая этот шоколад только полезнее. Основными ингредиентами самого шоколада являются сахар, сухое молоко, какао-масло и тертое какао. Это те ингредиенты, которые мы встретим в составе любого молочного шоколада. Надо также отметить, что в Киндере содержится именно тертое какао, что повышает его качество и делает его более полезным. Однако в тоже время в составе киндер шоколада содержится соевый лецитин и ароматизаторы. Стоит сказать, что шоколада без этих продуктов в магазине Вы не найдете.
Может вам будет интересно почитать, как сделать Большой киндер сюрприз своими руками, мастер класс пошаговый.
Однако многие обращают внимание на состав начинки, а в особенности на компонент «растительный жир». В телевизионных программах часто говорят о том, что это вещество очень вредно для нашего организма, оно накапливается в организме и вызывает многие страшные заболевания, в том числе и рак. Но стоит понимать, что до возникновения серьезного заболевания растительного жира должно накопиться достаточно много. Поэтому хотелось бы отметить, что есть шоколад, содержащий это вещество, можно, и можно даже есть его часто. Главное, не превышать дневную норму в количестве одной его порции.
Польза и вред шоколада Киндер
Этот шоколад однозначно не вреден, по крайней мере, настолько, насколько нас пугают телевизионные эксперты. Конечно, если есть его не в меру, он может спровоцировать и диабет, и аллергию, и кариес, и повышение веса, а потому, давая его своим детям, следите за тем, чтобы они не потребляли больше одной порции шоколада в день. Также стоит воздержаться от его употребления при диабете и индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов. В остальном же он абсолютно безвреден. Не бойтесь баловать своих детей и себя этим лакомством!
Kinder Surprise: Турция усиливает проверки на наличие сальмонеллы
Министерство сельского и лесного хозяйства Турции начало всесторонние проверки на наличие сальмонеллы во всех импортируемых продуктах производителя яиц-сюрпризов Kinder после сообщений о случаях сальмонеллы в Европе. Министерство и компания Ferrero Turkey, которая импортирует пластиковые яйца в шоколаде, ранее объявили, что до сих пор не было риска при импорте из Европы, но продукты будут подвергаться тщательной проверке.
Согласно документу от 15 апреля, обнародованному во вторник, министерство поручило своим подразделениям, отвечающим за проверку импорта продуктов питания, провести анализ на сальмонеллу всех продуктов, связанных с яйцами Kinder, независимо от их источника импорта или фабрик, на которых они производятся. in. Ранее Ferrero Turkey, импортер яиц-сюрпризов, сделала заявление о том, что только одна модель яиц, Surprise Maxi, была импортирована с бельгийского завода компании, откуда произошли случаи сальмонеллы, и яйца, которые в настоящее время продаются в Турции. рынке не были произведены в даты, связанные со случаями сальмонеллы, но в качестве меры они отозвали бы яйца, произведенные в Бельгии. Министерство выступило с аналогичным заявлением, в котором говорится, что партия яиц-сюрпризов, зараженных сальмонеллой, не импортировалась в Турцию.
Ранее в этом месяце девять европейских стран сообщили в общей сложности о 150 случаях сальмонеллеза, предположительно связанных с шоколадной фабрикой Kinder в Бельгии, которая с тех пор была закрыта. «Большинство заболевших — это дети в возрасте до 10 лет, многие из которых госпитализированы», — говорится в заявлении Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов на прошлой неделе. Итальянский кондитерский гигант Ferrero извинился за вспышку в разгар сезона пасхальных праздников.
Симптомы сальмонеллеза включают диарею, желудочные спазмы, тошноту, рвоту и лихорадку. Хотя большинство случаев проходят в течение нескольких дней, симптомы могут быть тяжелыми и привести к госпитализации, особенно у очень молодых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Европейские чиновники здравоохранения, расследующие вспышку, подозревают, что это связано с плохой пахтой на бельгийской фабрике.
Оценивая продолжающуюся вспышку, эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского управления по безопасности пищевых продуктов заявили, что они сопоставили тот же штамм сальмонеллы, который в настоящее время заражает людей, с образцами, взятыми на заводе в Бельгии в декабре прошлого года.
Должностные лица заявили, что «стадия обработки с использованием пахты» была определена компанией как точка загрязнения для двух продуктов: шоколадных яиц, внутри которых обычно находится игрушка-сюрприз, и шоколадных конфет пралине размером с укус. Однако до того, как бельгийская фабрика была закрыта, европейские официальные лица отметили, что она экспортировала «подозреваемые шоколадные изделия» по Европе и по всему миру.
Компания Ferrero начала отзыв шоколадных яиц и другой продукции в Великобритании, Франции, Германии, Италии и других странах несколько недель назад. Совсем недавно компания расширила свой отзыв до Соединенных Штатов, признав, что часть продаваемых товаров была произведена на испорченной бельгийской фабрике.
Другие товары Kinder, отозванные из продажи после вспышки сальмонеллы
Английский Симраэг
Breadcrumb
Агентство по пищевым стандартам
Новости и оповещения
Новости
Другие продукты Kinder, отозванные после вспышки сальмонеллы
Развернуть навигационную цепочку
Новости
Отзыв продукции Kinder, произведенной на фабрике в Бельгии, продлен на все сроки годности в качестве меры предосторожности после вспышки сальмонеллы.
Последнее обновление: 9 мая 2022 г.
Просмотреть в формате PDF(Открывается в новом окне)
В результате продолжающегося расследования вспышки сальмонеллеза, связанной с продукцией Kinder, компания Ferrero расширила отзыв, включив в нее всю продукцию Kinder, произведенную на их предприятии в Арлоне в Бельгии в период с июня по настоящее время.
К ним относятся Kinder Surprise , Kinder Mini Eggs , Kinder Surprise 100 г и Kinder Schokobons .
Новое обновление означает, что все продукты, указанные в уведомлении об отзыве, не должны употребляться в пищу, независимо от срока годности. Предыдущий отзыв касался только продуктов со сроком годности до 7 октября 2022 года.
Полную информацию о затронутых продуктах можно найти в последнем информационном уведомлении об отзыве продуктов (8 апреля). На упаковке отзываемой продукции может не указываться завод в Бельгии, на котором она была произведена, и может быть указан другой контактный адрес, поэтому важно, чтобы потребители проверяли свою продукцию по списку товаров в уведомлении об отзыве.
Компания Ferrero приостановила все операции на своем заводе в Арлоне, чтобы помочь продолжающемуся расследованию, и возобновит работу только после того, как власти убедятся, что производимые там продукты безопасны.
FSA и Food Standards Scotland ( FSS ) обеспокоены задержками в обмене информацией Ferrero во время расследования, что привело к временным промежуткам в процессе отзыва и необходимости проведения ряда отдельных отзывов.
Тем не менее, FSA и FSS приветствуют сегодняшнее решение Ferrero о продлении отзыва в целях предосторожности и ее обязательство поддерживать продолжающееся расследование основной причины этой вспышки.
Тина Поттер, глава Агентства по стандартам пищевых продуктов, сказала:
«Потребители должны следовать советам, содержащимся в последнем уведомлении об отзыве, в котором подробно описаны все продукты, которые могут представлять опасность.
«Мы подчеркнули для бизнеса и властей Бельгии важность максимально осторожного подхода к их отзыву и надеемся, что они будут продолжать ставить потребности потребителей на первое место в любых действиях, которые они предпринимают.
«Мы продолжаем тесно сотрудничать с британскими и международными партнерами, включая Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании и Food Standards Scotland, чтобы установить, как началась эта вспышка, и убедиться, что были предприняты все необходимые шаги для предотвращения дальнейшего заболевания».
Д-р Лесли Ларкин, руководитель отдела надзора за желудочно-кишечными патогенами и безопасностью пищевых продуктов (One Health) в UKHSA , сказал:
«Мы приветствуем сотрудничество Ferrero International S. A. в организации отзыва и отзыва ряда кондитерских изделий, связанных с продолжающейся вспышкой сальмонеллы в Великобритании. Мы тесно сотрудничаем с компанией, а также с Агентством по пищевым стандартам, Управлением по пищевым стандартам Шотландии, Департаментом общественного здравоохранения Шотландии, Департаментом общественного здравоохранения Уэльса, Агентством общественного здравоохранения Северной Ирландии и международными органами общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, чтобы свести к минимуму риск для населения. .
«Симптомы сальмонеллеза обычно проходят сами по себе в течение нескольких дней. Однако симптомы могут быть более серьезными, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой. Любой, кто опасается, что у него есть симптомы сальмонеллеза, должен связаться со своим врачом общей практики или позвонить в NHS 111. Сальмонелла может передаваться от человека к человеку, поэтому любой пострадавший должен соблюдать правила гигиены, такие как тщательное мытье рук после посещения туалета и избегать контакта с едой в течение другие, где это возможно, если у вас есть симптомы».