К органическим ощущениям относится: Ошибка выполнения

www.Psyarticles.ru — учебные статьи по психологии

Учебные материалы по психологии и психологические статьи — основное содержание сайта.

Проект в значительной степени рассчитан на самообразование читателей, ранее систематически не изучавших психологию, однако может оказаться полезным и для специалистов, расширяющих свой профессиональный кругозор.

Материалы сайта представляют собой наиболее важные и интересные фрагменты из учебных пособий и научных работ из самых разнообразных отраслей психологии.

Проект будет полезен психологам и врачам, студентам и преподавателям, специалистам в области управления, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами современной психологии.

Предпосылки возникновения конфликта в процессе общения

Рассмотрим особенности поведения человека в конфликтной ситуации прежде всего в процессе общения. В процессе человеческих взаимоотношений, как вы уже знаете из предыдущих разделов, процесс общения предполагает наличие следующих трех факторов: восприятия, эмоций и обмена информацией. В конфликтных ситуациях легко забыть об этом. Поэтому кратко рассмотрим, что же может создавать почву для их возникновения.

Социально-психологические предпосылки. Первая трудность — это разногласия из-за несовпадения ваших рассуждении с рассуждениями другой стороны. Ведь то, какой вы видите проблему, зависит от того, с какой колокольни, образно говоря, смотрите на нее.

Специфика конфликтов в образовательных процессах

В культурно-историческом подходе Л.С. Выготского процессы образования рассматриваются, с одной стороны, как предназначенные для разрешения противоречий развития общества, с другой — как обладающие внутренне противоречивым характером.

Мы придерживаемся именно этого подхода, и вслед за Л.С. Выготским и его последователями исходим из того, что конфликт представляет собой механизм развития человеческой деятельности и соответственно личности.

Современная психология: ее задачи и место в системе наук

В последние годы наблюдается бурное развитие психологической науки, обусловленное многообразием теоретических и практических задач, встающих перед нею. В нашей стране интерес к психологии особенно показателен — ей наконец-то начинают уделять то внимание, которого она заслуживает, причем практически во всех отраслях современного образования и бизнеса.

Основной задачей психологии является изучение законов психической деятельности в ее развитии. В течение последних десятилетий значительно расширились диапазон и направления психологических исследований, появились новые научные дисциплины.

Методы психологии

Методы научных исследований — это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций.

Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того насколько они валидны и надежны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать у себя все самое новое, передовое, что появляется в методах других наук.

Алгоритм оценки достоверности информации в результате психофизиологического исследования с применением полиграфа

Двадцать лет назад использование прибора способного отличить ложь от правды – «детектора лжи» было исключительной прерогативой спецслужб ведущих мировых держав. За прошедшие годы ситуация кардинально изменилась.

Проверки на «детекторе», стали доступными для широкого круга потребителей – правоохранительных органов, руководителей коммерческих и банковских структур, представителей кадровых служб, частных охранных предприятий и просто граждан, желающих получить достоверную информацию.

Процесс формирования двигательного навыка. Принцип активности и его развитие Н.А. Бернштейном

Переходим к следующей важной теме, совершенно по-новому раскрытой Н. А. Бернштейном, — механизмам формирования навыка. Эта проблема очень важна для психологии, так как формирование навыков составляет, как вы уже знаете, основу всякого обучения.

Процесс формирования навыка описан у Бернштейна очень подробно. Он выделил много частных фаз — порядка семи, которые объединяются в более общие периоды. Для первого знакомства достаточно будет разобрать эти периоды.

Проблема психодинамического диагноза

Психодинамическая диагностика, в отличие от дискретно-описательного диагностического подхода, укоренившегося в отечественных медицинской и психологической традициях, представляет собой прежде всего диагностику структуры личности с точки зрения ее развития.

Подобный подход, обеспечивающий целостный и всесторонний анализ личности и ее психопатологии, определяет и специфику терапевтических методов.

Психологическая профилактика конфликтов в коллективе

Многие организационные конфликты легче предупредить, чем разрешить.

Поскольку центральными фигурами конфликтов в организации являются конкретные личности, то такая профилактика должна быть личностно-ориентированной.

Остановимся на некоторых особо значимых организационно-управленческих условиях, способствующих снижению конфликтности личности.

Четыре элемента процесса убеждения

Процесс убеждения складывается из следующих элементов: агент влияния (источник сообщения), само сообщение, условия, в которых передается сообщение (контекст), и реципиент, то есть тот индивид, которому предназначено сообщение.

Само сообщение, в зависимости от его содержания, от того, как оно сформулировано и в какой форме преподнесено, также может либо убеждать, либо внушать. Но может и не иметь вообще никакого эффекта.

Повышение уровня сознания. Насколько это важно?

Тема самосовершенствования и развития человеческих качеств, можно сказать, вечная, при этом мудрые люди часто повторяют, что самой важной задачей для каждого человека является развитие его собственного сознания.

Несмотря на очевидную важность темы, серьезных и качественных материалов, посвященных этому вопросу, не так уж и много, хотя периодически все же появляются интересные работы.

§4. Органические ощущения, их свойства

К интерорецепторам относятся механо- и хеморецепто-ры. Они встречаются во всех внутренних органах и реагируют на самые разнообразные органические процессы: изменения химического состава и давления крови, температуры тканей, наполнения желудка.

Большая часть функционирования интероцепции протекает вне сознания. Если органические ощущения возникают, то они лишь очень диффузно отражают общее состояние организма, создавая эмоционально-окрашенное впечатление комфорта или дискомфорта, напряжения или разрядки, беспокойства или успокоения. Поэтому И.М.Сеченов называл органические ощущения «темными чувствами».

В полной мере функция интероцептивных ощущений стала известной только в 30-е годы нашего столетия, когда американским физиологом В.Кенноном было введено понятие го-меостазиса, означающее состояние постоянства внутренней среды организма. Гомеостазис является необходимым условием жизни. Сохранение гомеостазиса, рефлекторные регуляции поведения по удовлетворению элементарных биологических потребностей составляют функцию интероцепции. Например, снижение содержания кислорода или повышение содержания углекислого газа, раздражая хеморецепторы, расположенные в альвеолах легких, вызывает рефлекторные движения дыхательного аппарата. В результате резко увеличивается количество воздуха, прогоняемого через легкие, и нарушенное равновесие

восстанавливается. Аналогичный процесс саморегуляции возникает и при других нарушениях гомеостазиса.

Центральное управление процессами гомеостатической регуляции осуществляется структурами гипоталамуса и древней (лимбической) коры. Исследования 50-60-ых годов показали, что здесь находится значительное число центров, связанных с контролем сахарного и водного обменов, теплорегу-ляции, полового влечения.

Основными свойствами органических ощущений являются: качество, интенсивность, длительность, пространственная локализация, эмоциональный тон этих ощущений.

Качество органических ощущений отражает в обобщенном виде качество ощущаемых изменений внутренней среды. В зависимости от характера интероцептивных импульсов этими качествами являются ощущения напряжения или ослабления общего тонуса (при сигналах с механорецепторов внутренних органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем) или реакции на избыток или недостаток тех или иных веществ в организме: углеводов, солей, кислот (при сигналах с хеморецепторов внутренней среды). Органические ощущения включают момент напряжения, динамики, стремления, разрядки и таким образом тесно связаны с органическими потребностями.

Через органические ощущения органические потребности впервые отражаются в сознании, но осознаваемые компоненты последних не исчерпываются органическими ощущениями.

Органические ощущения, отражая потребности, связаны с двигательными импульсами. Например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья. Ощущение голода сочетается с целой серией различных движений -слюноотделение, движения языка, губ, вторичные ощущения, представляющие кинестезию этих ощущений.

Интенсивность органических ощущений выражается в постепенном нарастании или ослаблении физических потребностей организма в определенных веществах.

Длительность органических ощущений определяется относительной инертностью нервных процессов при образовании нервных импульсов в интероцептивном анализаторе. Эти ощущения возникают медленно и протекают более длитель-

но по сравнению с экстероцептивными и проприоцептивны-ми ощущениями. Время скрытого периода реакции внешних анализаторов соотносится с долями секунды, скрытый период интероцептивных реакций исчисляется минутами.

Пространственная локализация органических ощущений. Ощущаемое изменение внутренней среды человек соотносит с той областью тела, из которой в кору головного мозга поступают интероцептивные импульсы. Пространственные компоненты органических ощущений характеризуются диф-фузностью, разлитостью. До коры головного мозга доходят не отдельные интероцептивные импульсы, а множественно суммированные импульсы. Пространственная дифференцировка органических ощущений вырабатывается в процессе накопления жизненного опыта.

В органических ощущениях сенсорная чувствительность слита с чувствительностью аффективной. Говорят «ощущение голода» и «чувство голода», «ощущение жажды» и «чувство жажды».

Как отмечается в работе Б.Г.Ананьева «Теория ощущений», чем ближе деятельность анализатора к внутренней среде организма, тем больше возрастает эмоциональный тон ощущений (т. е. наличие элемента удовольствия или неудовольствия, наслаждения или страдания, осознаваемого возбуждения или угнетения). Резко выраженным эмоциональным тоном характеризуются вкусовые и обонятельные ощущения, кожные ощущения.

Вопросы для самопроверки

1.В чем различие между слиянием и смешением вкусовых ощущений, их маскировкой и компенсацией?

2.Укажите функции обоняния у человека и животных.

3.Перечислите факторы, влияющие на чувствительность к запахам.

4.Сравните адаптацию человека к запахам и ко вкусу пищевого объекта.

5.Какие классификации запахов Вам известны?

6.Почему в настоящее время наиболее признана стереохимическая теория обоняния?

7.Почему говорят «ощущение голода» и «чувство голода», «ощущение жажды» и «чувство жажды»?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ананьев Б. Г. Теория ощущений.-Л.: ЛГУ, 1961.-455 с.

Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических про цессов.-М.: Смысл, 2000.-685 с.

Гершун С.И. Психический процесс — ощущение. — Фрунзе: КГУ, 1986.-48 с.

Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. — Т.1.-М., 1983.-223 с.

Лурия А.Р. Ощущения и восприятие. -М.: МГУ, 1975. -67 с.

Маклаков А.Г Общая психология. — СПб.: Питер, 2000. — 592 с. (Се рия «Учебник нового века»).

Немов Р.С. Психология: Учебник. В 3 кн. Кн. 1.: Общие основы психологии. — 2-е изд. — М.: Владос, 1998.

Никандров В.В. Классические методы психофизики: Учеб. посо бие. — СПб.: Санкт-Петербургский гос. ун-т, 1991. -107.

Познавательные процессы: ощущения, восприятие / Под ред. А.В. Запорожца, Б.Ф.Ломова, В.П. Зинченко.-М.: Педагогика, 1982.-336с.

Проблемы дифференциальной психофизики: Сб. науч. тр. — М.: Институт психологии АН СССР, 1991. — 242 с.

Психология: Учебник / Под ред. А.А. Крылова. -М.: «Проспект», 1999.-584 с.

Психология ощущений и восприятия / Под ред. Ю.Б.Гиппенрей- тер, В.В.Любимова, М.Б.Михалевской. -М.: ЧеРо, 1999. — 610 с.

Психология сенсорных процессов. Психофизика//Современная психология: Справочное руководство.-М.:ИНФРА-М., 1999.-688 с.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. 1. — М.: Педагогика, 1989. -488 с. (Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР).

Смирнов С.Д. Психология образа: проблема активности психи ческого отражения.-М.: МГУ, 1985.-232 с.

Солсо Р. Когнитивная психология.-М.: Тривола, 1996.-432 с.

Хрестоматия по ощущению и восприятию / Под ред. Ю.Б.Гиппен- рейтер, М.Б.Михалевской. -М.: МГУ, 1975. -400 с.

Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение /Пер. с англ. -М.: Мир, 1990. -239 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Топ 5 чувств сенсорной системы | Сенсорные системы

РЕКЛАМА:

Эта статья проливает свет на пять основных чувств сенсорной системы. Это: 1. Вкус и запах, или химическое чувство. 2. Органические чувства. 3. Статическое чувство, или чувство равновесия и движения. 4. Кинестетическое чувство. 5. Кожные ощущения, или кожные ощущения.

1. Вкус и запах или химическое чувство :

Вкус и запах часто рассматриваются вместе по двум причинам. Они очень сильно взаимосвязаны. Например, кофе и хинин имеют горький вкус. Но вкус кофе приятный из-за его запаха. Далее, эти два ощущения зависят от химического действия или химических изменений, а не от механической и электрической стимуляции, как в случае других чувств.

Вкус известен как вкусовое чувство, а запах известен как обоняние. Точность вкуса и обоняния снижается с возрастом. Рецепторами обоняния являются обонятельные клетки в полости носа или в носу. К настоящему времени идентифицировано шесть основных запахов. Они бывают смолистыми, пряными, гнилостными, жжеными, фруктовыми и цветочными. Однако на практике запахи часто смешиваются. Обоняние также демонстрирует очень быструю адаптацию.

РЕКЛАМА:

Вкусовые рецепторы расположены на языке. Основные вкусы – соленый, сладкий, горький и кислый. Рецепторы этих разных вкусов распределены по-разному в разных частях языка. Они известны как сосочки. Вкус и запах также взаимодействуют с нашим чувством температуры и осязания. Например, вкус горячего кофе отличается от холодного. Точно так же губчатая или желатиновая пища, такая как желе, отличается по вкусу от других пищевых продуктов.

2. Органические чувства :

Органические чувства относятся к сенсорным переживаниям, связанным с такими состояниями, как голод, жажда и т. д. В случае голода они вызваны сокращениями внутренних мышц. Жажда вызвана ощущением сухости и липкости во рту. Наши знания об органическом чувстве относительно малы по сравнению с другими чувствами.

3. Статическое чувство или чувство равновесия и движения :

Мы все чувствуем себя странно, когда голова кружится. Точно так же мы также испытываем ощущение движения или ощущение неподвижности. Рецепторами для них являются преддверия полукружного канала во внутренней части уха. Обычно мы не осознаем своего сбалансированного положения, но когда наше равновесие нарушается, мы испытываем некоторые ощущения.

Важным явлением здесь является укачивание. Экстремальное вращение и непрерывное движение вверх и вниз Вызывают головокружение. Конечно, этому способствуют и психологические факторы, такие как тревога, и эмоциональные факторы. Например, некоторые люди страдают от автомобильной болезни, морской болезни и т. д.

4. Кинестетическое чувство :

РЕКЛАМА:

Чувство также называют мышечным чувством. Хотя мышцы связаны с двигательными нервами, они также связаны с сенсорными нервами. Кинестетические импульсы играют очень важную роль в нашем опыте ходьбы, бега и всех других типов физических движений. Мы также испытываем мышечное напряжение. Например, даже когда темно, мы можем подняться по лестнице.

Это из-за мышечного чувства. Кинестетические чувства выполняют очень важную функцию предоставления сигналов нашим движениям. Например, наша способность оценивать вес зависит от наших кинестетических ощущений. Кинестетические чувства очень важны, помогая нам поддерживать плавное и непрерывное действие.

5. Кожные ощущения или кожные ощущения :

Еще одно важное ощущение действует через нашу кожу. Кожное чувство нельзя отнести к одной категории чувственных переживаний. На самом деле есть четыре категории ощущений, которые можно сгруппировать под ощущением кожи или кожными ощущениями. Четыре ощущения — это боль, давление, холод и тепло.

Когда наша кожа слегка сдавливается при контакте с каким-либо другим предметом, мы испытываем ощущение давления. Чувствительность к давлению не одинакова на всех участках кожи. Губы, кончики пальцев, мочки ушей и руки более чувствительны к давлению, чем другие области. Это связано с тем, что в этих областях больше точек давления, которые являются рецепторами ощущения давления.

Применение очень сильного раздражителя к любому чувствительному нерву или органу чувств вызывает ощущение боли. Таким образом, наше ощущение боли является следствием очень сильной стимуляции. Но есть определенные участки кожи, известные как «свободные нервные окончания», где даже легкая стимуляция может вызвать ощущение боли.

Ощущение боли биологически выполняет функцию предупреждения. Всякий раз, когда возникает боль, мы выходим из ситуации со стимулом. Боль может быть вызвана любым типом раздражителя — механическим, электрическим или химическим. Важна интенсивность стимула.

Тепло и холод составляют две другие категории кожных ощущений. Рецепторы для них также находятся на коже, называемые холодовыми и тепловыми точками. Эти пятна также называют «температурными пятнами». Количество таких пятен варьируется от одной части тела к другой.

В связи с этим некоторые части тела более чувствительны к температуре, чем другие. Подсчитано, что холодных мест больше, чем теплых. Когда холодное место стимулируется теплым раздражителем, возникает ощущение холода. Такое явление называется парадоксальным холодом. Точно так же у нас есть парадоксальное тепло.

Кожные ощущения также проявляют свойства адаптации. Если интенсивность стимула остается постоянной и он постоянно применяется, ощущаемое переживание постепенно становится все менее и менее интенсивным. Например, если положить на ладонь кусочек льда, первое ощущение будет очень холодным. Постепенно ощущение холода становится менее интенсивным. Это явление называется температурной адаптацией.

РЕКЛАМА:

Другое интересное явление, связанное с ощущением температуры, заключается в следующем. Если человек одновременно опускает одну руку в горячую воду, а другую в холодную, а затем убирает руки и погружает их обе в чуть теплую воду, получается интересный опыт.

Рука, которую раньше опускали в холодную воду, теперь кажется теплой, а рука, которую раньше опускали в теплую воду, теперь ощущается холодной. Это демонстрация явления контраста в температурном смысле.

Главная ›› Поведение человека ›› Психология ›› Чувства ›› Чувства сенсорной системы ›› Сенсорная система

Органические ощущения

Бесплатные книги / Здоровье и исцеление / Руководство по психологии /


Этот раздел взят из «Руководства по Книга «Психология» Г. Ф. Стаута. Также доступна на Amazon: Руководство психологии.

§ 4. Органические ощущения. Ощущения, которые у нас есть до сих пор считается, что они получают свое основное значение из-за функции, которую они выполняют в восприятии внешних объектов. Их специфические качества соответствуют не только специфическим режимам, в которых организм находится пострадавших, но и к специфике органов, которые действуют на него. Верно, что * В этом отношении собственные заявления Вундта неверны. несколько смутные двигательные ощущения не возникают от внешних впечатления: они возникают внутри самого организма. Но они никто тем меньше играют важнейшую роль в восприятии внешних вещи. Именно через них мы ценим вес, сопротивление и космические отношения. Но есть и другой класс ощущений, которые главным образом отмечают состояния самого организма, а не характер внешних объекты. Они называются органическими ощущениями. Экстремальная жара и экстрим холод вообще не вызывает ощущений, характерных для тепла и холода; они оба производят своеобразное болезненное переживание, которое одинаково независимо от того, является ли внешнее воздействие теплом или холодом. Подобным образом, ощущения от ушиба, удара или пореза могут быть схожими, хотя они производятся очень разными внешними агентствами. Это характерно для таких ощущений то, что они сохраняются часто в течение длительного времени. время после прекращения деятельности внешнего агентства. телесный изменение, которое оно произвело, продолжает действовать как устойчивое стимул. Рана сохраняется после того, как нож, который ее нанес, снято, и вместе с раной вызванное ею ощущение также сохраняется.

Органические переживания могут возникать либо через действие внешнего агентства или просто через изменение состояний внутренних органов. Голод и жажда и тому подобное знакомы примеры ощущений, возникающих внутри организма сам. Моторные переживания, как мы видели, обычно отмечают качества и отношения внешних вещей; но ощущения от усталость или судороги действительно органичны, потому что они отмечают состояние самого мышечного аппарата, и не вносят вклад в наши знания внешнего мира. В каждый момент нашей жизни органические ощущения составляют наиболее важный элемент нашего опыта. Генерал тон нашего телесного чувства зависит от них. От них зависит разница между хорошим самочувствием и плохим самочувствием и тому подобное. Но то или иное органическое ощущение не привлекает внимания и возникает четко в сознание, если только оно не достигает особой высоты звука. интенсивность. В общем, органические переживания из разнообразных источников слились в массивное целое, составляющее то, что называется общим чувствительность или коэнестезия.
Когда из общей массы общих чувствительности, отдельное органическое ощущение отделяется и становится заметный в сознании, он обычно навязчив и захватывающий. Такой ощущения особенно характеризуются своей диффузностью. Они делают не зависят, подобно ощущениям зрения или давления, только от локализованное поражение ограниченной части организма; они также связаны с более или менее распространенным органическим нарушением. Для Например, ощущение боли, вызванное порезом или ударом, представляет собой сложный испытывают отчасти зависящие от нарушения дыхания, кровообращение и весь двигательный аппарат организма. Чем больше интенсивнее ощущение, тем заметнее и шире это общее органическое расстройство.

Это подводит нас к другому аспекту органического ощущения. Это может возникают и обычно возникают отчасти из-за нарушения нервную систему, которая вызывает изменения во всем организме, эти изменения, в свою очередь, порождающие ощущения. Во всем тем более интенсивные эмоции сопровождаются органическими ощущениями возникающие таким образом. Это очень важный элемент в общее состояние, что оно считается неотъемлемой частью эмоциональный опыт.

* Книга I., глава II., § 9, доп. Различные способы специфического воспроизводства

Мы видели*, что возможность центральной инициации делает органические ощущения воспроизводимы, так как никакие другие ощущения не поддаются нормальные условия. Что бы ни восстанавливало подобное нервное расстройство, будет косвенно производить аналогичные органические ощущения. Щекотка, для например, очень диффузный опыт; и простое ожидание будет производить соответствующие органические ощущения, потому что производит общее нарушение нервного равновесия, на которое они зависеть. Неудобные чувства, возникающие при посещении стоматолог, даже до того, как он начинает операции, имеют тот же источник.

Нам еще предстоит кое-что сказать о болевых ощущениях вообще в последующая глава. «Нам нужно здесь сослаться только на два органических переживания особой важности, голод и жажда. Жажда обычно производится «уменьшением количества воды, присутствующей в организм либо за счет ограничения поступления, либо за счет избытка выход в выделениях, таких как пот, или через оба вместе….. Вызванная таким образом жажда может быть временно утолена простое увлажнение мягкого неба. Отсюда мы можем сделать вывод, что чувство жажды вызывается афферентными сенсорными импульсами начинается на слизистой оболочке мягкого неба при недостатке вода в этой мембране». * Голод обычно «вызван продукты пищеварения перестают поступать в кровь». ощущение кажется «каким-то образом особенно связанным с состояние желудочных стенок во многом похоже на жажду. особенно связано с небом; продукты пищеварения имеют гораздо большую силу в утолении голода, когда они действуют локально и непосредственно на желудочную оболочку, чем когда их просто доводят до нести на теле в целом, и небольшое количество пищи будет немедленно утолить голод при введении в желудок, хотя не будет иметь никакого эффекта, если ввести его иначе».

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts