Как гербарий высушить: Как быстро высушить гербарий: 6 способов

Засушить кусочек лета — Северный рабочий

Гербарий – отличный способ сохранить воспоминания о тёплых днях

С приходом осени в детских садах и начальной школе ребятишки начинают активно заниматься поделками из подручных материалов. В ход идут шишки, скорлупа от орехов, мох и, конечно, листья.

А ещё высушенные растения можно использовать для панно, аппликаций или просто хранить в альбомах.
Один из наиболее оригинальных видов гербария — это объёмные панно, залитые эпоксидной смолой. Таким образом можно максимально сохранить цвет растений и надёжно зафиксировать даже самые хрупкие их части.
Кстати, собирать растения для гербария можно в любое время года.
Прессование позволяет высушить цветы или листья в плоском виде. Укладываем растения в толстую книгу (которую не жалко испортить), пропуская несколько страниц, затем кладём её под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень.
Для окончательного высыхания могут понадобиться 2—4 недели, всё зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги.
В дальнейшем удобно хранить их в сухом месте в книгах. Если переложить их в коробки, то со временем они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.
Утюг или микроволновка? Использовать их можно лишь в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное — не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.
Сушка объёмных экспонатов. Для этого больше подходит естественная сушка в подвешенном виде на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей, без контакта с поверхностью.
Как альтернатива — сушка в сыпучих гигроскопичных материалах, например в песке, предварительно просеянном, промытом и прожаренном в духовке.

Сушильные советы и секреты

•Взятые в конце цветения растения, как правило, при сушке распадаются, теряют лепестки, цвета становятся тусклыми.
•Если какие-то цветы пришлось сорвать после дождя, то их ставят в воду и дают высохнуть, а затем засушивают.
•Можно собирать увядшие цветы: засушенные, они дают графичность и живописность композиции.
•Лепестки, листья, стебли сушат отдельно. Нельзя закладывать вместе нежные и грубые части растений, так как для них необходим разный груз: для нежных — 8—16 кг, грубых — 20—40 кг и более.
•У таких пышных цветов, как астра, георгин, пион и роза, с головок удаляются все зелёные части, кроме тех, что непосредственно держат лепестки. Пинцетом ряд за рядом лепестки приподнимают и прокладывают между ними тонкие слои ваты. Обработанный цветок помещают в закладку под пресс. Часть лепестков кладут и засушивают отдельно под грузом 5—10 кг.
•Пионы разрезают (разрывают) на 4—8 частей, прокладывают ватой и засушивают. В дальнейшем из таких частей легко и быстро можно монтировать целые цветы.
•При засушивании осенних георгинов нужно брать самые распустившиеся экземпляры. Середина цветка удаляется и заполняется ватой, лепестки приподнимаются рядами, прокладываются тонким слоем ваты, как и весь цветок с лицевой и обратной стороны.
•Тюльпаны можно сушить отдельными лепестками (удаляя середину), а потом монтировать цветок. Если же сушить цветок тюльпана целиком, то ему нужно дать подвянуть.
•Ромашки, герберы, однолетние георгины, ноготки и другие подобные им цветы кладут на газету стеблем вверх, лепестки во-круг плодоножки полностью закрывают валиком из ваты, сушат в закладках с несколькими прокладками под грузом не менее 15 кг. Особенно трудно засушить нежные белые и розовые лепестки. Их помещают в белую закладку или бумажные салфетки без рисунка и часто меняют газеты, которые выполняют роль прокладок.
•Мелкие цветочки, необходимые для создания миниатюр и пейзажей, засушивают целиком. Их укладывают в газетную закладку вместе с веточкой, накрывают газетными прокладками, картоном (фанерой) и сушат под прессом не менее 15—20 кг.
•Розы также сушатся отдельными лепестками или целиком, хорошо подвянувшими.
•Обязательно засушите яркие осенние листья. Перед тем как положить их на сушку, очистите от пыли и грязи мокрой ватой, мягкой тряпочкой.
•Чтобы сочные стебли (тюльпан, нарцисс, дицентра) сохранили окраску, перед закладкой в гербарий их надо разрезать лезвием бритвы или острым ножом продольно и выскоблить сердцевину. Толстые или деревянистые стебли (лук, гвоздика, гербера, роза) просто разделяют пополам.
•Плотные, кожистые, сочные, а также яркие осенние листья хорошо сушить, проглаживая горячим утюгом через бумагу. Цветы утюгом не сушат. Исключение — василёк.

Правила сбора растений

1. Нельзя собирать растения для гербария ранним утром, когда не высохла роса, или сразу после дождя.

2. Не вырывать растение с корнем, брать только несколько листиков и цветков, чтобы не повредить всё растение.

3. Не срывать редкие растения, занесённые в Красную книгу.

4. Не рвать больше, чем нужно.

5. Собирать листья и цветы надо разного размера, чтобы в дальнейшем, при составлении цветочных композиций, был выбор (маленькие, большие, раскрытый цветок, бутон).

Как сушить лепестки роз, способы как засушить розы

Чтобы сохранить растения ботаники-любители и ученые собирали и высушивали их. Старейшая в мире живая розочка найдена в Германии и считается, что ей 1000 лет. Розы часто представляют собой особый случай, в качестве напоминания о приятном моменте, который хочется запомнить надолго.

Засушить розу

Гербарии из роз

Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

Содержание

Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

Как засушить лепестки роз в домашних условиях

Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть.

Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию.

Как сушить розы, как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья  потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются.

Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску. Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять. Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими.

Высушить розы на воздухе

Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях

Сушат розы различными способами:

  • воздушная сушка;
  • в книге и под прессом;
  • сушка в осушителях;
  • сушка в воде;
  • в духовой печи;
  • микроволновке.

Как засушить розу в книге и под прессом?

В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу. В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому. При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта.

Засушить розу в книге

Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Использование осушителя для сушки роз

Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель.Этот метод также эффективен при использовании песка.

Роза в песке

Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см.

Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее.

В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю.

Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

Сушка в воде — старый способ

Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

Сушка в воде
  • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
  • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

Сушка в духовом шкафу

Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

  • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
  • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
  • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как сушить с помощью микроволновки

Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова.

Сушка с силикагелем

В безопасном контейнере, (не использовать посуду, которая предназначена для еды), дно заполняют ( 3-5 см) силикагелем, или чуть больше для больших соцветий.

Поместив их в гель, наливают осторожно его на лепестки сверху, чтобы они не склеились. Открытый контейнер помещают в микроволновую печь. Температура в микроволновке (которую надо будет постоянно испытывать) и время будут зависеть от типа растения. Периодически проверять их состояние.

Как только соцветия высохнут, вытащить их из микроволновой печи и сразу накрыть контейнер и оставить на сутки.

Затем очистить гель с лепестков тонкой кисточкой, и покрыть акриловым спреем (также можно приобрести в магазинах для рукоделия).

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

  • Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон.
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков.
  • Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
  • Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом.
  • Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь.

Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты. Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

 

Высушите образцы

 

Пожертвовать

Высушите образцы

ОБЗОР

  1. Если у вас еще нет сушилки, купите новую или бывшую в употреблении сушилку с контролем температуры.
  2. Сушите грибы при температуре не более 110-120 градусов по Фаренгейту, пока они не станут сухими. Нарежьте грибы, которые не помещаются на более мелкие кусочки
  3. Если у вас много грибков, отслеживайте их, записывая номер на бланке рядом с образцом или под ним.
  4. Поместите высушенные грибы в пакет Ziploc вместе с сухим полевым бланком.

 

ПОДРОБНОСТИ

Высушите образцы, если вы собираетесь отправить их на секвенирование ДНК или если вы планируете отправить их в грибковый гриб.

Оборудование для сушки

Несмотря на то, что лучшим выбором является дегидратор для пищевых продуктов, некоторые более жесткие образцы можно сушить на воздухе в сухих условиях. Кухонная печь на минимальном огне не рекомендуется , так как слишком легко повредить гриб и его ДНК.

Большинство микофилов и микологов используют пищевой дегидратор , обычно используемый для сушки фруктов, овощей и вяленого мяса.

  • Хороший дегидратор должен иметь нагреватель , вентиляторы , которые позволяют воздуху циркулировать внутри блока, регулятор температуры, и съемные стойки
    .


ВИДЕО
Сушилки для фруктов: Excalibur против Nesco-American Harvest

Это 15 мин. Видео сравнивает две марки пищевых дегидраторов, наиболее часто используемых грибниками. Небольшой Nesco Gardenmaster с регулируемой температурой — хороший выбор для серьезных новичков, и его можно купить на eBay.

 

Что можно и чего нельзя делать
      • Дрожжи, плесень, бактерии и насекомые начнут разлагать образец.
      • Если это займет более нескольких часов, рассмотрите возможность помещения образцов (особенно мясистых) в холодильник во время транспортировки или в холодильник дома.
  • Выберите лучшие экземпляры в каждой коллекции
  • Очистите свои коллекции
      • Сбор материала для секвенирования требует, чтобы ДНК принадлежала секвенируемой коллекции, а не другим ДНК в дегидраторе или вашей корзине. Постарайтесь уменьшить контакты разных видов в процессе сбора и сушки.
    • Особые ситуации
      • Большие грибы следует нарезать ломтиками перед сушкой, иначе они сгниют. Разрежьте их на ломтиков : снимите колпачок со стебля и нарежьте оба по крайней мере один раз.
      • Твердые аскомицеты Сушка на воздухе так же хороша или даже лучше, чем сушка в дегидраторе, а также предотвращает выброс аскоспор и их распространение по всем другим образцам в дегидраторе.
  • Маркируйте образцы на штативе. Идентифицирующие символы могут быть потеряны!.
    • Если вы используете бланки с полевыми данными FunDiS , либо положите лист целиком (для более крупных образцов), либо вырежьте и используйте нижний номер для сушки, чтобы ваша коллекция была организована. Поместите образцы поверх этикетки или прикрепите отрезанную этикетку к штативу, чтобы они не разлетались ветром.
    • Для мелких образцов микологи иногда используют маленькие чашки или столовое серебро из проволочной сетки или подставку для поделок.
  • Установите температуру на 110–120 градусов F (43–50 C). Температура выше 155 градусов по Фаренгейту (68 градусов по Цельсию) может повредить ДНК.
  • Высушите грибы, пока они не станут такими же сухими, как картофельные чипсы .
    • Полная сушка грибов в дегидраторе может занять от от 12 до 48 часов
      , в зависимости от влажности окружающей среды, размера, плотности и содержания воды.

Этикетки

    • ВАЖНО: Напишите номер наблюдения iNat или MO на бланке полевых данных или другом листе бумаги. Это постоянный номер, который будет использоваться для отслеживания образцов в процессе секвенирования или ваучера. Поместите бланк с полевыми данными или другой лист бумаги в пакет с образцом.
  • Найдите номер постоянного наблюдения
    • На iNaturalist
      • На компьютере это число в конце URL-адреса для наблюдения — например, выделенная жирным шрифтом часть этого URL-адреса: https://www.inaturalist.org/observations/ 35843490
    • Обозреватель грибов
      • Номер вашего наблюдения представляет собой шестизначное число, выделенное жирным шрифтом в верхней части каждого наблюдения и в верхней части каждого наблюдения в вашем Списке видов. Также в URL: https://mushroomobserver.org/
        305208
  • Этикетки для печати  Они полезны как для личного, так и для институционального хранения грибков — в дополнение, а не вместо исходной карточки с полевыми данными.
    • На iNaturalist
      • iNat не имеет функции экспорта этикеток. Если вы полны решимости, вы можете экспортировать файл CSV из своего проекта и скопировать ключевую информацию в текстовый документ, отформатировать, распечатать и вырезать. Или вы можете использовать диспетчер слияния в Word, чтобы создавать ярлыки непосредственно из CSV-файла.
    • Обозреватель грибов
      • Вы можете легко распечатать этикетки с полным набором данных, показывающие все введенные вами данные. откройте список видов. В верхней части списка наблюдений находятся шесть ссылок, одна из которых — «Печать этикеток». Либо распечатайте напрямую, либо отформатируйте в текстовом редакторе и распечатайте. Его можно добавить в сумку с образцами вместе с бланком полевых данных или другими заметками.

Следующие шаги
  • Временное хранилище
  • Сбор ткани для секвенирования

VII. Образцы для прессования

VII. Прессование образцов
Студенты вносят свой вклад в наше понимание глобального биоразнообразия
VII. Прессование образцов

Когда растение прессуют для сохранения, его необходимо выложить для сушки таким образом, чтобы он соответствовал гербарному листу и позволял полностью изучить репродуктивные и вегетативные характеристики.

Несколько советов по прессованию и сушке растений:

  • Образцы следует прессовать и сушить в течение 24-48 часов после сбора во избежание увядания и плесени. В идеале прессуйте образцы как можно скорее после сбора.
  • Пресс-образцы в заводском прессе , который вы проверяете в лаборатории , который состоит из 2 внешних деревянных рам, элементов жесткости из гофрированного картона, промокательных листов (для впитывания влаги), газеты (для удержания образцов) и ремней для удержания пресс вместе плотно.
  • Каждый образец должен быть впечатан в лист газеты с маркировкой с указанием имени коллекционера и номера коллекционера, присвоенного образцу в вашей полевой записной книжке. Напишите эту информацию на оборотной стороне газеты, чтобы ее можно было прочитать, не трогая образец! Перед использованием газету может потребоваться обрезать до нужного размера.
  • Каждый образец должен быть максимально естественно расположен в прессе. Стремитесь четко проиллюстрировать диагностические признаки образца. Избегайте чрезмерного наложения частей растений. Для этого может потребоваться выборочная обрезка вашего экземпляра, например обрезка листьев или расщепление стеблей. Если вам необходимо обрезать листья, чтобы улучшить видимость других частей растения, оставьте черешок, чтобы наблюдатель знал, что на нем когда-то был лист.
  • Крупные экземпляры, не помещающиеся под прессом , необходимо сложить так, чтобы все части растения поместились в прессе. Сделайте это, слегка сломав стебель и расположив растение в форме буквы «V», «N» или «W» в зависимости от длины экземпляра. Любые части образца, выступающие из-под пресса, не будут должным образом сохранены.
  • Попробуйте расположить листья так, чтобы были видны обе поверхности . Большие листы можно сложить, чтобы показать обе стороны. Соцветия и цветы часто нужно разложить, чтобы открыть важные части. Попробуйте нажать некоторые цветы открываются, некоторые закрываются, а некоторые расщепляются , чтобы показать внутреннюю структуру.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts