Мой гербарий. Листья деревьев. — 2 ответов
Отзыв для конкурса https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3271141.
Мне в детстве очень хотелось собирать листья для гербария, сохранить эту красоту осеннего (почему-то мне хотелось сохранить красоту именно осеннего леса, наверное, потому что осенью деревья потрясающе нарядно выглядят). Но листья скукоживались, теряли цвет, становились не очень красивыми. А в школе нам показывали потрясающие гербарии из трав, растений. Они были очень хрупкими, их надо было аккуратно брать в руки, а еще они были закрыты такой шуршащей бумагой. С этой книгой можно осуществить мечту собрать гербарий. Надеюсь, не только мою, но и моих детей.
Книга выглядит оочень достойно: твердая обложка, увеличенный формат (она больше, чем формат А4), внутри пружинный переплет (это обоснованно, потому что когда гербарий соберется, он увеличит толщину листов, а благодаря пружине, альбом удобно будет рассматривать). Еще есть резинка, которая дополнительно скрепляет альбом-книгу.
Сначала в книге рассказано о том, как нужно правильно собирать листья и правильно сушить их. Затем дана информация о том, как дерево устроено и какие деревья бывают, а также о том, как устроен лист и какие бывают листья. Мне лично было очень интересно. Я многого не знала сама. Рисунки очень красивые, наглядные. Дети с удовольствием рассматривали.
Ну а затем уже начинается сам альбом-гербарий. Каждый лист альбома для отдельного дерева. Сначала на листе крупно нарисовано само дерево и лист этого дерева.
Здесь же дана информация о дереве: какое это дерево, из какого семейства, каких размеров оно вырастает, когда цветет.
Далее мы разворачиваем страничку и видим как раз листочек прозрачной шуршащей кальки, под который вы и приклеите высушенный лист.
Очень мило оформлена эта страничка. Здесь есть строчка, где надо будет написать где и когда собран этот лист. А сверху как будто бирочка «мой лист березы», или «мой лист каштана»…
Также здесь есть какие-нибудь интересные факты о дереве. Что делали из древесины данного дерева. Вы вот знаете, почему каштан конским называется? Или трубы водопровода делали и из вяза тоже. А из елей получаются самые лучшие скрипки!
Деревья, листья которых предлагают собрать в гербарий, есть не везде у нас в России. На Урале, например, не найдешь каштан, клен, да и дуб с трудом. Но все равно подборка деревьев по листьям очень интересна. Это береза, клен, каштан, липа, рябина, тополь, осина, дуб, ясень, вяз, ольха, ива, ель, сосна, лиственница и яблоня.
В конце книги есть несколько поделок, которые можно сделать из листьев: абажур, рамка для фотографии или венок из листьев.
Мне кажется, это замечательная задумка. Этот альбом может стать для семьи одной из частичек памяти, которые мы так любим и храним: детские фотографии, памятные вещи, которые мы привозим из поездок. И как-нибудь зимним вечером при теплом свете свечей и за кружкой чая с лимоном вытащить старый альбом уже с внуками и показывать им: «А этот листок березы мы приклеили с твоим папой, когда ему было столько же, сколько тебе сейчас» . …
Купить Лабиринт
Спектральное окно в растения прошлого
Краткий обзор исследований
Предоставлено: Жаннин Кавендер-Барес и Шан Котари.
В шкафах и ящиках мировых гербариев находится почти 400 миллионов высушенных образцов растений. Эти коллекции долгое время служили важным свидетельством того, какие виды растений существуют на Земле и где они растут. Но в высушенных листьях, стеблях, цветах и корнях скрыто гораздо больше информации о том, как растения взаимодействовали с окружающей средой, пока они были живы. Знание этих «функциональных признаков» — таких аспектов, как структура листа, химический состав и содержание воды — может помочь исследователям понять, как со временем меняются растительные сообщества и как мы можем помочь экосистемам процветать в будущем.
До сих пор единственным способом узнать об этих чертах из коллекций гербария было уничтожение кусочков драгоценных образцов.
Исследователи использовали метод, называемый спектроскопией отражения , который измеряет, сколько света отражает материал на разных длинах волн, чтобы получить спектроскопические «отпечатки пальцев» или спектры листьев. На более чем 600 образцах растений из биомов северных умеренных и бореальных лесов Северной Америки они измерили спектры свежих листьев, листьев, которые были спрессованы, как образцы из гербария, и измельченных листьев. Исследователи также измерили химические и структурные характеристики листьев, используя обычные средства.
На основе этих данных они разработали модели, которые используют спектры для оценки функциональных признаков, и оценили, насколько хорошо модели работают с новыми образцами растений из тех же биомов в научном заповеднике экосистемы Сидар-Крик. Наконец, они проверили, насколько хорошо можно использовать спектры для различения видов.Их результаты:
- Спектры свежего листа дали наилучшие предсказания признаков, связанных со структурой листа и содержанием воды, в то время как спектры наземных листьев лучше всего показали признаки, связанные с химическим составом листьев.
- Спектры спрессованных листьев давали очень хорошие прогнозы — обычно между спектрами свежих и наземных листьев. Например, они предсказали более 75% вариаций содержания азота в листьях и более 90% вариаций массы листьев на единицу площади.
- Спектры как прессованного, так и наземного листа дали почти идеальные предсказания видовой идентичности.
«Это исследование открывает двери для использования образцов мировых гербариев для изучения эволюции функциональных признаков в древе жизни растений», — сказала соавтор и профессор Университета Миннесоты Жаннин Кавендер-Барес. «Это очень захватывающий прогресс в интеграции экологии и филогенетики».
«Гербарии — это не просто мертвые растения в затхлых ящиках, а одни из самых важных инструментов, которыми мы располагаем для понимания ошеломляющего разнообразия растительной жизни», — добавил соавтор и бывший аспирант Миннесотского университета Шан Котари, ныне защитивший докторскую диссертацию. научный сотрудник Университета Монреаля. «Мы надеемся, что этот метод займет свое место среди множества умных и новаторских способов, с помощью которых экологи используют коллекции гербариев для достижения новых целей».
- Категории:
- Наука и техника
Время поджимает: Гербарии и оценка экологических угроз
Архив Science Talk
Изучение растений, от поля до лаборатории
Опубликовано в Garden News 20 ноября 2019 г. Барбарой Тьер
Барбара М. Тьер, доктор философии, заместитель Президент и Патриция К. Холмгрен, директор Гербария Уильяма и Линды Стир и куратор отдела мохообразных в Ботаническом саду Нью-Йорка.
Образцы гербария являются одним из очень немногих материальных источников информации о том, как жили растения и грибы до индустриализации и в каждый последующий период технического прогресса с тех пор. Путем творческой адаптации технологий, разработанных для решения других вопросов, исследователи сегодня могут собирать информацию из гербарных образцов о физиологии организма, его размножении, взаимодействии с опылителями, хищниками и паразитами и окружающей его атмосферой, например о наличии загрязняющих веществ в воздухе. почва и химический состав воздуха.
Растения имеют небольшие отверстия на нижней стороне листьев, называемые устьицами, которые позволяют углекислому газу (CO2) проникать в лист для процесса фотосинтеза и позволяют кислороду (O2), побочному продукту фотосинтеза, попадать в воздух. Различные исследования показали, что листья производят меньше таких устьиц, когда концентрация CO2 в воздухе повышается. Исследование устьиц на гербарных образцах подтверждает другие свидетельства того, что уровни CO2 повышаются, и помогает сопоставить это повышение с другими типами климатических и антропогенных явлений. Анализы растительных тканей из гербарных образцов также могут помочь найти ранее неизвестные источники загрязнения. Образцы гербария использовались для отслеживания исторических уровней радиации и тяжелых металлов, чтобы служить базой для условий до загрязнения, а также для оценки реакции видов на присутствие этих соединений. Эти методы использовались для изучения долгосрочных последствий известных событий загрязнения, таких как Чернобыльская ядерная катастрофа, или могут использоваться для обнаружения ранее неизвестных событий загрязнения.
Образцы гербария также используются для изучения изменений в фенологии, то есть времени жизненного цикла растения, включая время распускания листьев, цветения и плодоношения. Исследования гербарных образцов дают убедительные доказательства того, что с глобальным потеплением жизненный цикл растений ускоряется.
Изучение отдельных видов, собранных в разное время, может позволить нам сравнить недавние колебания размера популяции между видами, находящимися под угрозой исчезновения, и видами, не вызывающими особого беспокойства, или проследить пути колонизации инвазивных видов. Гербарии можно использовать, чтобы определить, когда происходили исторические вторжения и как они распространялись. Образцы из гербария Уильяма и Линды Стир использовались, по крайней мере, в двух крупных исследованиях инвазивных видов: развитие инвазивности читерной травы, которая обходится примерно в 1 миллиард долларов в год в виде упущенной выгоды от сельского хозяйства на западе США, и в каменянке звездчатой. (водоросль Nitellopsis obtusa ), который влияет на рыболовство и отдых в озерах центральной и восточной части Северной Америки. Понимание того, как эти организмы становятся инвазивными, является ключом к пониманию того, как управлять ими, а также как разрабатывать системы раннего предупреждения для новых потенциальных захватчиков.
Наконец, гербарные образцы являются отличным источником ДНК, который с помощью самых передовых методов помогает нам понять генетическую основу ключевых признаков, помогающих растениям адаптироваться к конкретным средам обитания, с идеей, что после идентификации этих генов их можно будет введены в культурные растения в рамках программ селекции, чтобы сделать наши основные источники пищи более устойчивыми. Крупный проект, в ходе которого в течение прошлого года было исследовано более 10 000 образцов из нашего гербария, направлен на изучение эволюции фиксации азота у растений, которая, если бы этот ген можно было ввести в культуры, которые в настоящее время его лишены, могла бы сократить использование удобрений и увеличить урожайность. успешные урожаи при меньших затратах и использовании меньшего количества воды.