Как выучить стих за 2 часа: как можно легко запомнить стихотворение

Как выучить стихотворение с ребенком и не поседеть

“У Лукоморья дуб зеленый…” А что висит на дубе том? Как помочь ребенку запомнить все эти строчки? Даем несколько рекомендаций по заучиванию стихотворений с дошколятами и младшими школьниками.

Вспомните, как вам давалось заучивание стихов в школе. Было ли это вашим любимым занятием или всегда приходилось сквозь слезы запоминать никак не желающие складываться в текст строчки? Как бы то ни было, для вас это не осталось позади: теперь приходится учить стихотворения вместе с детьми. И чтобы для ребенка это не стало истинной мукой, не помешает вовремя взять процесс в свои руки.

Больше читайте детям

Чем больше вы будете читать ребенку вслух, тем лучше у него в памяти отложится текст. Вспомните, как малыш повторял окончания слов любимой сказки, а затем целые слова и предложения! Так же будет и со стихотворениями. Попробуйте всю неделю читать один стих вслух, четко, с выражением, чтобы ребенок запоминал не только слова, но и интонации. Вы сами не заметите, как дошкольник начнет воспроизводить отрывки любимых стишков. Когда это произойдет, попросите ребенка рассказать стих самостоятельно, без вашей помощи. Обычно дети с удовольствием декламируют произведения, вам останется только подсказывать пропущенные слова.

После того, как любимые истории непроизвольно выучены на автомате, можно переходить к осмысленному запоминанию. Начните с небольших четверостиший, считалочек, коротких детских стишков. Для младших школьников действует то же правило: сначала сами с выражением прочтите текст, чтобы маленький ученик расслышал интонацию, смог правильно расставить смысловые ударения, понять смысл в целом. 

Помогите осмыслить 

Перед тем, как прочесть стихотворение, скажите ребенку, чтобы он слушал не только интонацию, но и сам текст. После прочтения спросите, все ли было понятно, какие слова показались незнакомыми или сложными и главное, о чем вообще это стихотворение. Понять смысл очень важно для того, чтобы потом запомнить последовательность предложений. Если это стихотворение из 2-4 строф, разбирайте его по одному четверостишию. Заучивать лучше всего тоже по четверостишиям, не пытаться “проглотить” сразу целый текст. 

Разложите стих на смысловые блоки. Например, вот эта грустная история:

Плачет киска в коридоре —

У нее большое горе:

Злые люди бедной киске

Не дают украсть сосиски. 

После того, как вы выяснили, что в целом стишок про то, что киса хочет стащить парочку мясных полуфабрикатов, разберитесь построчно, что происходит: киса плачет/ у нее горе/ есть злые люди, которые/ не дают ей украсть сосиски. Когда каждый смысловой блок будет освоен, запоминание пройдет намного легче: по сути теперь останется расставить слова в правильном порядке, да еще и с рифмой.

Нарисуйте стихотворение

Если история оказалась немного сложнее, чем трагедия бедной киски, предложите ребенку не просто разложить текст на кусочки, а еще и зарисовать каждый из них. Зачитывайте стихотворение построчно, подождите, пока ребенок подберет и нарисует подходящий образ, затем продолжайте. Такой ассоциативный ряд поможет словам закрепиться в памяти. Детям 3-4 лет можете рисовать сами, чтобы на бумаге появлялись понятные образы, а вот 5-9-леткам можете предложить свою помощь, но в основном вся работа с ассоциациями и воображением ложится на их плечи.

По рисунку ребенок сможет легко восстановить текст, причем, можно запечатлеть как историю в целом, так и построчно, особенно, если слова сложноваты. Например, “У Лукоморья дуб зеленый” на бумаге легко трансформируется в луковицу, море и дерево с зеленой кроной, а “Учись у них — у дуба, у березы” можно проиллюстрировать учителями-деревьями у школьной доски. 

Почаще повторяйте 

Хотите, чтобы ребенок выучил стихотворение за 2 дня? Начинайте заниматься с утра. Прочитайте текст, постарайтесь выучить его. После того, как стихотворение уляжется в детской голове, подождите час и попросите повторить. То же самое через 3 часа, часов через 6 после заучивания и еще разок перед сном. Затем на следующее утро и в течение следующего дня. В общем, повторяйте текст как можно чаще. Только не нужно говорить “давай повторим, что мы вчера выучили, я проверю, как ты запомнил” — это может оттолкнуть некоторых детей, заставить нервничать. Просто попросите рассказать стишок кому-то из родственников, игрушкам или сделайте вид, что забыли какую-то строчку. Для детей младшего возраста любое обучающее действие должно быть спрятано за маской игры. 

Чтобы ребенок не боялся и не сопротивлялся заучиванию стихотворений, помогайте ему и учите стихи вместе! 

Для тренировки памяти полезные советы

Кошмары родителей

Начинается новый учебный год и новые заботы у учеников.
Есть среди вас те, кого все лето родители пытались заставить выучить таблицу умножения или алфавит?
Кто в последние дни августа судорожно читает книги из списка и пишет отзывы в читательский дневник?
Кто просидел почти все лето с репетирами?
А может быть есть и те, кому никак не удается выучить таблицу Менделеева?

В этом году у меня начинается химия. Мама с ужасом рассказывает мне о своих попытках запомнить элементы, о своих кошмарах накануне школьных контрольных по химии, имя учительницы она до сих пор произносит с волнением в голосе:) Меня такая перспектива вовсе не радует!
Чтобы сохранить свои (и мамины) нервы, да и время, я решил разобраться с таблицей Менделеева заранее. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

Уснул и вдруг… готово

Байку о том, что Дмитрий Менделеев придумал свою таблицу во сне, слышали, наверное, многие. Эту версию распространил в свое профессор Александр Иностранцев, желая позабавить своих студентов. Ну кому из учеников не понравится мысль о том, что для гениального открытия нужно всего лишь крепко уснуть?!

Сам Менделеев к этой истории относился с иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг… готово».

Итак, засучили рукава

Рассмотрите внимательно таблицу:
— сколько строчек,
— сколько столбцов,
— сколько всего ячеек,
— что написано в каждой ячейке,
— обратите внимание на цвет.
Даже, если вы, как и я не понимаете, почему цвет разный и почему нумерация ячеек идет не так, как мы привыкли, не отчаивайтесь. Все это вам расскажет потом на уроке учитель. Наша задача сейчас — запомнить эту таблицу.

Что за абракадабра в каждой ячейке?

— порядковый номер (37),
— название элемента (рубидий),
— символ элемента (Rb),
— относительная атомная масса (85,468),
— распределение электронов по слоям (181882).

Стало немного страшно… Что из этого нужно запоминать?

Для начала можно запомнить все элементы (названия) и их символы (обозначение) (1). Этого уже хватит, чтобы поразить не только маму, но и учителя химии. Ну а если хотите больше – запомните еще номер ячейки (2) и атомную массу (3).

Трюки мнемотехники

Если с обозначением элемента все кажется просто, то с остальным стало понятно, что без специальных приемов запоминания мне не справиться.

Первый трюк – Химический триллер


1. Придумать ассоциацию – образ к каждому элементу.

Секрет: ассоциация может быть по звучанию (постарайтесь сохранить начало слова) или по значению. Главное, чтобы вы смогли детально представить тот образ, который у вас возникнет на тот или иной элемент. Конечно, у каждого человека ассоциации будут свои.

Например: мышьяк – мышка или баночка с отравой; ванадий – ванна; церконий – церковь; кальций – зуб; барий – барбариска; висмут – вискас; олово – оловянный солдатик; ртуть – градусник; фтор – зубная паста.

2. Связать ассоциации в цепочки – интересные истории. Можно придумать 12 цепочек – по рядам. И 13 цепочка свяжет строчки между собой – тогда вы точно не забудете их последовательность.

Приведу пример 8 строчки (8 цепочки):
В салат «Цезарь» (цезий) положили барбариску (барий). Эту барбариску проглотила красивая лань (лантан). От такой неожиданности лань загавкала (гафний) и с тех пор ее стали называть «лань по имени Гаф».

Эта новость мгновенно распространилась с помощью барабанов тамтамов (тантал). В барабаны со всей дури бил волк (вольфрам – по-английски волк – вульф). Он так старался, что у него началась изжога и ему понадобилась таблетка «Рени» (рений). За этой таблеткой он пришел к ослу (осмий). Ну у кого же еще в лесу можно найти таблетку :)… Но осел был сладкоежкой, поэтому все таблетки он променял на ириски (иридий). А ириски были не простые, а модные и современные – на них вместо оберток были платья (платина).

Вот и запомнился 8 ряд: цезий – барий – лантан – гафний – тантал – вольфрам – рений – осмий – иридий – платина.

Второй трюк – на помощь приходит число-буквенный код (ЧБК)

1. Освоить технологию ЧБК – кодирование чисел в образы (интересная технология, которая поможет вам запоминать любые числа. Например, даты истории, номера телефонов, номера регионов и многое другое). Мне повезло – я уже освоил ЧБК. Поэтому дальше запоминать таблицу мне было легко.

2. Каждое число (номер ячейки), точнее – его образ связываем с ассоциацией элемента.

Главное – как можно ярче представляйте себе то, что придумываете. Пусть в вашей картинке будет много цвета, действия и юмора. Тогда точно запомните!

Например: в лодке (29) сидит медведь (медь) и пытается своей большой лапой грести, т.к. не знает, как пользоваться веслом. Или так: рассыпалось дорогущее колье (12), которое взято на прокат, и его собирают магнитом (магний). Или так: ученые вывели новый сорт чеснока (47), который в середине имеет серебряную (серебро) сердцевину.

Третий трюк – Химическая тройка Менделеева

Составляем цепочку из трех образов: номер ячейки – название элемента – атомная масса. Ну прямо как упряжка лошадей, сбруя – это крепкая связь между образами.

Получается примерно так. Я представляю, как кепку (15 – номер) с большим трудом натягиваю на светофор (фосфор), в светофор врезается утка (31 – масса), потерявшая управление.

В «Тетрис» (33 – номер) «режутся» мыши (мышьяк), а проигравший съедает сапог (75 – масса).

Топором (35 – номер) вскрыли упаковку с микстурой от кашля «Бромгексин», а там оказалось вино (80 – масса).

Помните, когда будете кодировать и связывать цепочки образов, что они должны идти строго по порядку, представляйте их слева направо или снизу вверх.

С учетом того, что я знал и умел уже кодировать числа через ЧБК, на запоминание таблицы Менделеева суммарно у меня ушло 2 часа.

Рекомендации:

1. Не забывайте делать перерывы – пусть мозг отдыхает.
2. Не пытайтесь выучить таблицу сразу всю. Закодируйте одну цепочку. Повторите. Закодируйте и запомните вторую. Повторите первую и вторую. Сделайте перерыв. Повторите. Закодируйте и запомните третью. Повторите первую, вторую и третью.

3. Как можно ярче представляйте себе те истории, которые вы придумываете. Если не получается представить – рисуйте.
4. Запомнив таблицу сегодня, это не значит, что вы вспомните ее на уроке или контрольной. Поэтому делайте режимы повторения. Повторяйте таблицу, когда едете в транспорте, идете по улице, стоите в очереди. Ваша задача довести эти знания до автоматизма.

Использование трюков мнемотехники значительно облегчит вашу школьную жизнь. Эх, жаль, что моя мама в свое время не знала о таких полезных приемах.

Илья Самойлов, ученик 7 класса


Как быстро запоминать: Поэзия

Этот курс покажет вам, как это сделать.

К концу этого курса вы будете знать, как быстро запоминать стихи, используя техники запоминания. Вы можете запомнить стихотворение в неделю, день или даже целую книгу.

Как бы то ни было, запоминание с помощью мнемоники может значительно сэкономить ваше время.

Вы также можете применить полученные знания к тексту и проведению презентаций без заметок.

Возможно, вам нужно запомнить стихи для экзаменов или для того, чтобы держать мозг в тонусе. Возможно, у вас есть любимые стихи, которые вы хотели бы выучить для удовольствия.

Если вам нужно быстрее запоминать, этот курс поможет вам в достижении ваших целей.

Благодаря более чем 2 часам пошаговых видеолекций, домашних заданий, чтения и викторин вы быстро запомните текст.

Готовы запомнить любимые стихи?

Запишите меня!
  • 1