врожденные реакции или приобретенные конструкты, зависящие от ситуации? — Моноклер
Рубрики : Нейронаука, Переводы, Последние статьи, Психология
Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование:
Donate
Страх, гнев, печаль, счастье, отвращение — мы привыкли считать, что появляемся на свет с врожденным набором эмоций, которые отражают наши реакции на мир. Но в своей книге «Как рождаются эмоции» профессор психологии Лиза Фельдман Барретт предлагает иную модель, согласно которой эмоции не отражают мир, а фактически создают его для нас. Рассказываем коротко, в чем заключается идея Баррет и на чем она основывается.
Классическая модель эмоций выглядит примерно так: вы появляетесь на свет с врожденным набором эмоций — это счастье, грусть, злость и страх. Вы испытываете эти эмоции, когда получаете стимул. Стимул запускает цепь реакций в мозге, что, в свою очередь, вызывает телесную реакцию, которая заставляет вас поступать определенным образом.
В общем, эмоции случаются с вами.
«Это совсем не так», — говорит Лиза Фельдман Барретт, профессор психологии Северо-Восточного университета. В своей последней книге «Как рождаются эмоции» Барретт объединяет результаты исследований в области неврологии, биологии и антропологии, чтобы вывести принципиально новую теорию эмоций.
Барретт считает, что эмоции не отражают для нас мир, а фактически создают его для нас. Это происходит благодаря интероцепции — тому, как мы оцениваем состояние нашего организма ⓘИнтерорецепция (лат. interior внутренний + receptio принятие, прием),— процесс возникновения, проведения, восприятия и переработки в центральной нервной системе информации, возникающей в результате возбуждения рецепторов внутренних органов — интероцепторов..
Интероцепция отслеживает внутренние процессы организма и отправляет о них данные в мозг, куда они поступают в виде четырех элементарных сигналов: удовлетворение, неудовлетворение, возбуждение и спокойствие. Эмоции, утверждает Барретт, формируются из попытки мозга разобраться в этих необработанных данных: он принимает необработанные данные и фильтрует их через наш прошлый опыт — через уже изученные вещи.
Согласно этой концепции, эмоции не отражают внешние события объективно. В одном из эпизодов подкаста Invisibilia NPR Брретт отметила:
«Для каждой категории эмоций, которые мы обсуждаем в США и которые, по нашему мнению, являются биологически базовыми и универсальными, есть по крайней мере одна культура в мире, в которой на самом деле нет такой же концепции эмоций и в рамках которой люди просто не испытывают подобных эмоций».
Как она говорит, эту же концепцию можно применить к зрению. Она отмечает случаи, когда люди с врожденной слепотой из-за повреждения роговицы оставались слепыми в течение некоторого времени после трансплантации.
«Они не видят в течение нескольких дней, а иногда и недель или даже лет. Они не могут видеть, потому что у них нет об этом представления. Их мозг не имеет прошлого зрительного опыта, чтобы обработать визуальные стимулы, которые они получают.
…Если взглянуть на это с классической точки зрения, нет никаких преград для того, чтобы они смогли начать видеть, но они не могут».
Ключевой вывод теории Барретт: мы можем лучше контролировать эмоции и нести ответственность за них, чем считалось раньше.
Согласно теории, у нас появляется возможность основательно изменять наш эмоциональный опыт, когда мы принимаем знания или отказываемся от них.
Тем не менее у теории есть недостатки. Если Барретт права, то что общество должно сказать тем, кто страдает от постстрессового расстройства? Найти позитивный опыт? Барретт отвечает на это:
«Я вижу риски того, о чем я говорю. Но наука есть наука. И мы должны привлечь внимание людей к тому, что она говорит, чтобы в текущем общественном и культурном контексте люди могли обсуждать возможные последствия открытий. Знаете, я думаю, что очень опасно относиться к вещам, как к объективным, если они таковыми не являются».
Подборка по теме
— Как возникают эмоции, о существовании которых мы не подозреваем?
— Распознавание эмоций: предубеждения и искажения
— Осознанность: почему не стоит избегать негативных эмоций?
Источник: Radical Theory Overturns Old Model of How Emotions are Made / Big Think
Обложка: cтраница из книги Чарльза Дарвина The Expression of the Emotions in Man and Animals / Wikimedia Commons
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
нейронаукапсихологияэмоции
Похожие статьи
Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем – Москва 24, 18.10.2017
Что вызывает в нас чувство голода и как отличить настоящий голод от желания заглушить эмоции и успокоиться. Когда нам хочется соленого или сладкого и почему нельзя поощрять детей одними конфетами. Об этом мы поговорили с тремя психологами и психотерапевтами и собрали несколько полезных лайфхаков.
Фото: Портал «Москва 24″/Михаил Сипко
Что заставляет нас думать о еде
Порой чувство голода возникает совершенно неожиданно, хотя человек не так давно встал из-за стола. Он даже может не чувствовать голода, но все равно тянется к еде. Желание перекусить могут спровоцировать негативные эмоции, усталость или нехватка удовольствия, которые мы даже не всегда осознаем. Если не глушить их поглощением третьего куска торта, можно разобраться, что именно вызвало тягу к вкусняшкам. Может оказаться, что человека чем-то задели в недавнем разговоре или что-то заставило его волноваться.
Мы заедаем только негативные эмоции и во многом потому, что их не принято осознавать и проявлять.
«В нашей культуре не очень принято обозначать, какие эмоции испытывает человек, хотя их испытывают абсолютно все. Нет плохих и хороших эмоций, все они зачем-то даны человеку от природы: страх, гнев (злость), печаль, радость, интерес и некоторые еще говорят об отвращении», – объясняет психолог и психотерапевт, специалист по эмоциональному профессиональному выгоранию Ольга Батуева.
Так называемые негативные эмоции в обществе проявлять как бы запрещено. С детства нас учат: не злись, надо быть хорошей девочкой (мальчиком) и показывать только радость. Если же человеку откровенно плохо, а проявлять эти эмоции запрещено, люди начинают их подавлять. И им неосознанно хочется себя порадовать, а самая доступная радость – это съесть что-то вкусное.
Ольга Батуева
Психолог и психотерапевт
О чем думать по пути к холодильнику
Фото: Andrey Popov/depositphotos
«Первое – нужно задать себе вопрос: я голоден или мне сейчас плохо? И если плохо, нужно через тренировку осознанности выводить в сознание свое самочувствие. Нужно понять, что именно плохо. Например, человек устал, и тогда ему нужно отдохнуть и выспаться», – поясняет Батуева.
При этом совсем лишать себя вкусного нельзя, иначе тело и психика взбунтуются и может начаться обжорство, поясняет психолог. Для начала можно уменьшить порции. «Если вы заедаете эмоции, скажите себе: да, сегодня у меня был трудный день и сейчас я могу порадовать себя только шоколадкой», – добавляет специалист.
Когда человек себе что-то разрешает (отдохнуть, полениться), это не имеет последствий. Иначе у него появится чувство вины, начнет снижаться самооценка, он будет считать себя никчемным и попадет в «зону глубокой неуспешности».
Как отмечает детский и семейный психолог Олеся Покусаева, еда помогает снять стресс, но проблему не решает. «Многие просто не понимают, какие у них эмоции. Им плохо, а они не хотят разбираться, почему им плохо, – проще заесть это состояние и снять его. Но оно же никуда не уходит, а остается внутри. Один из способов – не заедать, а разбираться», – поясняет она.
Что делать с эмоциями
Чтобы совладать со своими эмоциями, в первую очередь нужно принять их как данность и осознать, что вы живой человек и можете их испытывать, советуют психологи. Второй шаг – попытаться отделить эмоции от самого себя, понять, что между нами и нашими эмоциями нет знака равенства. Дело в том, что когда нам грустно или тревожно и хочется есть, мы таким образом пытаемся снизить градус переживаний. Однако силу негативных эмоций можно регулировать и без большого куска торта.
Психологи советуют расслабиться, закрыть глаза и сосредоточиться на своем переживании. При этом не нужно пытаться его подавить, а просто наблюдать за ним. В любом переживании есть пики – самые болезненные моменты и спады, когда нам значительно легче с ним справляться. Эти острые моменты, как правило, длятся недолго, а периоды спада мы можем пережить и без помощи шоколада. Но есть и другие способы.
Как перестать «заедать» тревогу
Фото: YAY/ТАСС
Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы справиться с этой привычкой, нужно ее разрешить – проговорить про себя, что еда помогает справиться со стрессом. При этом стоит спросить себя: зачем нужна эта тревога и как она возникла. Затем нужно сконцентрироваться на этом состоянии, не пытаясь подавить тревогу, и понять, что в этот момент происходит в теле. Можно спросить себя, в каких частях тела «живет» тревога и даже – какого она цвета, размера, какая на ощупь и вкус.
«Многие страхи идут из детства. Можно попытаться вспомнить какие-то ситуации и найти причины страха, – советует психотерапевт Зоя Богданова. – Можно нарисовать свой страх на листе бумаги и разорвать ее на мелкие кусочки – как бы отдать свой страх бумаге. Еще хорошо помогает диктофонная терапия: нужно наговорить на диктофон, чего вы боитесь и что чувствуете, а потом послушать себя. После этого многих отпускает».
Чем накормить обиду
Если человек чувствует обиду на кого-то, но не может высказать свои доводы обидчику в лицо (например, начальнику), сделать это можно в другой форме, советует психолог Олеся Покусаева. «Например, взять фотографию обидчика и проговорить свое возмущение вслух или написать письмо (но не отправлять). Когда уйдет первый эмоциональный фон, можно приступать к анализу. Особенно полезно записать свои мысли. Например, человек напишет, что его 10 лет не ценят на работе. Прочитав это, он подумает: может, ему самому нужно что-то поменять или работа его не устраивает», – советует психолог.
Как исключить из меню чувство вины
Фото: портал «Москва 24″/Михаил Сипко
Нередко люди, заедающие эмоции, склонны часто испытывать чувство вины. Зачастую оно перемежается с тревогой и требует все больше шоколада – со временем эти тягостные мысли приходят все чаще. И тут тоже кроется парадокс: чувство вины мы порождаем в себе сами. Если замечаете, что вина провоцирует тягу к сладкому, сначала стоит разобраться, здоровое это чувство или нет. Для этого нужно проанализировать, действительно ли вы виноваты в том, за что себя обвиняете.
Если да, стоит исправить ошибку, сделать выводы, а потом обязательно простить самого себя. Ложная вина появляется из-за того, что вы сделали что-то для себя и отказали в просьбе другому. В этом случае винить себя не в чем, люди вправе заботиться о собственных потребностях.
Как не кормить стыд
Еще один провокатор, ведущий нас к тарелке с печеньем, – стыд. Если чувствуете, что вам за что-то стыдно и вы собираетесь заесть этот негатив, – включайте голову. Психологи объясняют, что стыд часто навязывается нам еще в детстве. Порой родители обвиняют детей в неряшливости, плохих оценках или т.д., но на самом деле боятся, что окружающие, глядя на детей, будут оценивать их самих.
И, наконец, сладости часто заменяют нам другие источники положительных эмоций.
Попробуйте удовольствие от еды заменить чем-то другим: спа, прогулкой на свежем воздухе, сделайте себе подарок. Можно таким образом изменить сценарий заедания, но эту «дорожку по снегу» нужно протоптать. Это не значит, что «снег» не будет падать, но вы будете знать, что делать, – советует психотерапевт Зоя Богданова.
Почему не стоит поощрять детей одними сладостями
Немалую роль в заедании негатива играют привычки с детства. Родители нередко дают детям сладости в качестве поощрения, например, за пятерки в школе или хорошее поведение. Поход в супермаркет тоже может ассоциироваться у ребенка с потреблением бургеров и сладкой газировки.
Если ребенка хвалить за большие съеденные порции, у него вырабатывается установка, что чем больше он съест, тем больше одобрения старших заслужит. И, наконец, во время ссор ребенка могут и вовсе лишить пищи. Все это ведет к тому, что пища теряет свои первоначальные функции и становится слишком значимой.
Фото: портал «Москва 24″/Игорь Иванко
«Особенно раньше мамы и бабушки часто говорили плачущим детям: ну что ты так расстроился, давай я тебе конфетку дам. Ребенку не говорят: что ты сейчас чувствуешь, что с тобой? Не у всех детей большой словарный запас, поэтому ребенка можно спросить: ты сейчас злишься или ты расстроился? Сначала эту эмоцию нужно проговорить, обозначить ее и признать. А вместо этого мы вознаграждаем себя и детей едой», – объясняет Ольга Батуева.
Серотонин, анорексия и булимия. Пищевые зависимости
Фото: YAY/ТАСС
Есть несколько видов пищевой зависимости. Люди могут зависеть от вкуса еды (большинство выбирают продукты с серотонином – шоколад, бананы и т.д.).
Более серьезный случай – когда человек не может определить необходимый ему объем пищи. Крайний случай – булимия, сопровождающаяся вспышками голода и поглощением большого объема пищи, иногда с последующей рвотой. Людям, больным противоположным заболеванием – анорексией, кажется, что у них есть лишний вес даже при его явном недостатке.
Нарушение пищевого поведения также может сопровождать психические расстройства: иногда реальность кажется больным иллюзорной, и еда – единственная сфера, которую они могут контролировать.
Серьезные зависимости можно лечить только с помощью специалистов, но сбавить темпы поедания конфет можно и самостоятельно. Для этого можно составить схему питания с указанием разрешенных продуктов и их количества. Однако не стоит ожидать, что все новые правила будут соблюдаться. В первое время можно позволять себе сладости и чипсы, но уже в меньшем объеме.
Каких веществ нам не хватает, если хочется
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Кофе. Почитателям этого бодрящего напитка на самом деле зачастую не хватает серы. Восполнить дефицит поможет клюква, хрен, брокколи, белокачанная и листовая капуста. К тому же эти продукты богаты пектинами, полезными сахарами, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Мясо. «Мясом заедают агрессию. Если у человека резко выросло потребление мяса, значит, у него внутренняя подавленная агрессия, особенно если он ест мясо кусками. Когда у человека снижается агрессивность, то снижается и потребление мяса», – отмечает психолог Олеся Покусаева.
Мучное. Если мучные изделия в больших количествах – неотъемлемый компонент рациона, вам может не хватать азота. Восполнить нехватку помогут продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, орехи и бобовые).
Сладкое. Если постоянно хочется сладкого, организму может не хватать углерода. Это исправит регулярное потребление свежих фруктов.
Соленое. На соленое может «тянуть» из-за нехватки хлоридов. Справиться поможет некипяченое козье молоко, рыба или морская соль в салатах.
Кислое. Если часто хочется кислой пищи, это может говорить о недостатке магния. Он содержится в орехах, семечках, фруктах, бобовых и стручковых.
Жирное. Если налягаете на сало или жирные кремы, организму может не хватать кальция. Стоит обратить внимание на творог, сыр, кунжут, грецкие орехи, стручковые и бобовые.
Гусева Евгения
общество психология истории
У людей есть 27 различных типов эмоций, согласно науке
ЛОС-АНДЖЕЛЕС: Ученые определили 27 различных типов эмоций, оспаривая давнее предположение, что наши чувства подпадают под универсальные категории счастья, печали, гнева, удивления, страха и отвращение.
Используя новые статистические модели для анализа реакции более 800 мужчин и женщин на более чем 2000 эмоциональных видеоклипов, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) в США определили 27 различных категорий эмоций и создали многомерную, интерактивная карта, чтобы показать, как они связаны.
«Мы обнаружили, что 27 различных измерений, а не шесть, необходимы для того, чтобы сотни людей достоверно сообщали о своих чувствах в ответ на каждое видео», — сказал Дачер Келтнер, профессор Калифорнийского университета в Беркли.
Более того, в отличие от представления о том, что каждое эмоциональное состояние представляет собой остров, исследование показало, что «существуют плавные градиенты эмоций между, скажем, трепетом и умиротворением, ужасом и печалью, весельем и обожанием», — сказал Келтнер. старший автор исследования, опубликованного в журнале PNAS.
«Мы не получаем на карте конечных кластеров эмоций, потому что все взаимосвязано», — сказал Алан Коуэн, докторант в области неврологии в Калифорнийском университете в Беркли.
«Эмоциональные переживания намного богаче и разнообразнее, чем считалось ранее», — сказал Коуэн.
«Мы надеемся, что наши результаты помогут другим ученым и инженерам более точно фиксировать эмоциональные состояния, лежащие в основе настроения, активности мозга и экспрессивных сигналов, что приведет к улучшению психиатрического лечения, пониманию мозговой основы эмоций и технологий, реагирующих на наши эмоциональные потребности», — добавил он.
В ходе исследования демографически разнообразная группа из 853 мужчин и женщин вышла в интернет, чтобы просмотреть случайную выборку немых видеороликов продолжительностью от 5 до 10 секунд, призванных вызвать широкий спектр эмоций.
Темы из 2185 видеоклипов, собранных из различных онлайн-источников для исследования, включали рождение и младенцев, свадьбы и предложения, смерть и страдания, пауков и змей, физические падения и рискованные трюки, половые акты, стихийные бедствия, чудесную природу и неловкие рукопожатия.
Три отдельные группы участников исследования просматривали последовательности видеороликов и после просмотра каждого клипа выполняли отчетное задание.
В целом, результаты показали, что участники исследования в целом разделяли одинаковые или похожие эмоциональные реакции на каждое из видео, предоставив множество данных, которые позволили исследователям определить 27 различных категорий эмоций.
С помощью методов статистического моделирования и визуализации исследователи организовали эмоциональные реакции на каждое видео в семантический атлас человеческих эмоций.
На карте каждой из 27 различных категорий эмоций соответствует определенный цвет.
«Мы хотели пролить свет на всю палитру эмоций, которые окрашивают наш внутренний мир», — сказал Коуэн.
Загрузите приложение The Economic Times News News, чтобы получать ежедневные обновления рынка и деловые новости в прямом эфире.
Анатомия эмоций
iStock.com/cglade
В 1970-х годах антрополог Пол Экман предположил, что люди испытывают шесть основных эмоций: гнев, страх, удивление, отвращение, радость и печаль. С тех пор ученые спорят о точном количестве человеческих эмоций — одни утверждают, что их всего четыре, а другие насчитывают целых 27. Ученые также спорят, являются ли они универсальными для всех человеческих культур и рождаемся ли мы с ними. или узнать их на опыте. Даже определение эмоции является предметом споров. Ясно одно: эмоции возникают в результате активности отдельных областей мозга.
Три структуры мозга, по-видимому, наиболее тесно связаны с эмоциями: миндалевидное тело, островок или островковая кора и структура в среднем мозге, называемая периакведуктальным серым цветом.
Исследовать Амигдала 3D МОЗГ
Парная миндалевидная структура глубоко внутри мозга, миндалевидное тело объединяет эмоции, эмоциональное поведение и мотивацию. Он интерпретирует страх, помогает отличить друзей от врагов, определяет социальные награды и способы их достижения. Миндалевидное тело также важно для типа обучения, называемого классической обусловленностью. Русский физиолог Иван Павлов впервые описал классическое обусловливание, когда при повторном воздействии стимул вызывает определенную реакцию, в своих исследованиях пищеварения у собак. У собак выделялось слюноотделение, когда лаборант приносил им еду. Со временем, как заметил Павлов, у собак также начиналось слюноотделение при одном только виде техника, даже если он был с пустыми руками.
Островковая доля является источником отвращения — например, сильной негативной реакции на неприятный запах. Переживание отвращения может защитить вас от проглатывания яда или испорченной пищи. Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, что островок активируется, когда кто-то чувствует или ожидает боли. Нейробиологи считают, что островок получает отчет о физиологическом состоянии тела и генерирует субъективные ощущения по этому поводу, таким образом связывая внутренние состояния, чувства и сознательные действия.
Периакведуктальный серый цвет, расположенный в стволе головного мозга, также участвует в восприятии боли. Он содержит рецепторы для обезболивающих соединений, таких как морфин и оксикодон, и может помочь подавить активность чувствительных к боли нервов — это может быть одной из причин, по которой вы иногда можете отвлечься от боли, чтобы не чувствовать ее так остро. Периакведуктальный серый также участвует в защитном и репродуктивном поведении, материнской привязанности и беспокойстве.
Хотя эмоции неосязаемы и их трудно описать даже ученым, они служат важным целям, помогая нам учиться, инициировать действия и выживать.