Какие таблетки чтоб молоко пропало: инструкция по применению, цена, аналоги, состав, показания

Пропали месячные: причины, что делать

Пропали месячные? Не знаете, в чём причина, и нужно ли беспокоиться? О том, почему может пропадать менструация, что с этим делать, рассказывают сотрудники «Клиники Эксперт» Пермь: врач – акушер-гинеколог Ольга Валерьевна Черепанова и врач ультразвуковой диагностики Людмила Викторовна Белкина.

— Ольга Валерьевна, Людмила Викторовна, скажите, пожалуйста, какой менструальный цикл считается нормой, а когда стоит говорить о том, что менструация пропала? Как долго должна длиться задержка, чтобы женщина поняла: пора идти к гинекологу?

— Ольга Черепанова: В норме у женщины должен быть цикл от 24 до 38 дней. Если менструальный цикл согласуется с этим периодом, то он считается регулярным. Задержка месячных на срок более 38 дней — это уже звоночек к тому, чтобы прийти к гинекологу.

В медицинских кругах существует такое понятие, как аменорея. О ней можно говорить, когда у женщин, которые до этого момента имели нормальный менструальный цикл, выделения отсутствуют более 3 месяцев.

Если у женщины нерегулярные месячные (с разницей между ними более двух месяцев), аменореей считается их отсутствие в течение более полугода.

В любом случае важно помнить, что нерегулярность цикла — уже повод посетить гинеколога, не доводя себя до состояния, когда менструаций не будет вовсе.

— Людмила Белкина: Отдельно стоит сказать о девочках, которые входят в репродуктивный возраст. У них бывает первичная аменорея, когда вроде бы срок начала менструации уже подошёл, а её ещё нет. Это не считается потерей месячных, но о причинах стоит проконсультироваться с гинекологом.

— При прекращении менструаций выделений крови нет вообще или же они есть, но могут быть скудными?

— Людмила Белкина: О потере месячных (сейчас мы имеем в виду только те случаи, которые нормой не являются) можно говорить лишь при их полном отсутствии. Скудные выделения — уже другая патология.

— Итак, если у женщины пропали месячные, по каким причинам это может быть? Наверняка такое бывает не только при заболеваниях. Например, первое, что приходит в голову – беременность. Давайте сначала поговорим о случаях, когда женщине не нужно волноваться, что менструация вовремя не началась. Расскажите о физиологических причинах

— Ольга Черепанова: Среди физиологических причин можно назвать три состояния женщины:

  1. Беременность, как и было сказано. Если женщина беременна, одно из первых изменений, которые она увидит, — задержка месячных. Они будут отсутствовать на протяжении всей беременности. Женщина делает тест, выясняет, что он положительный. В этом случае надо записаться к гинекологу для наблюдения за изменениями организма и развитием будущего малыша.
  2. Лактация. В этот период образуется молоко в молочных железах.
  3. Менопауза. Если женщина старше 50 лет, в её организме обычно начинают происходить возрастные изменения, приводящие к отсутствию месячных. В случае, когда здоровье женщину не беспокоит, но менструальные выделения пропали, можно не идти к гинекологу: это нормальный процесс. Впрочем, в 50 лет беременность тоже может наступить, и тогда прекращение месячных свидетельствует о соответствующих процессах в организме.

Отдельно хотела бы сказать о контрацепции. Менструация может на время пропадать при приёме некоторых противозачаточных средств. С их помощью можно, в частности, регулировать появление месячных. Если женщина, например, едет в отпуск и не хочет менструировать месяц, то после консультации с гинекологом она может принять противозачаточный препарат, который позволяет отсрочить появление менструации. Однако нужно помнить, что не все оральные средства контрацепции так влияют на организм.

— А каковы причины прекращения месячных, если речь идёт о патологии? При каких заболеваниях это встречается?

— Ольга Черепанова: Менструации могут пропасть при:

  • некоторых заболеваниях эндокринной системы;
  • приёме каких-либо токсических препаратов или воздействии на организм пациентки ряда химических веществ;
  • изменении веса, в частности, ожирении или резком снижении массы тела. Некоторые пациентки спрашивают у нас, могут ли месячные пропасть из-за диеты. Такой риск имеется: резкое уменьшение массы тела негативно влияет на гормональный фон женщины. Для молоденьких девушек это особенно актуально, так как у них даже незначительная потеря веса может вызвать исчезновение месячных.

— Людмила Белкина: Ещё нас часто спрашивают, могут ли месячные пропасть из-за стресса. Да, могут.

— Прекращение менструации происходит на начальных этапах патологии и является первым её симптомом? Или менструация пропадает, когда болезнь уже явно выражена?

— Людмила Белкина: Так как отсутствие менструации может быть следствием многих заболеваний, сказать однозначно нельзя.

У девушки может быть нарушение менструального цикла в течение долгого времени, что в конечном счёте приведёт к потере месячных, если её не обследовать и не лечить.

Отсутствие менструальных выделений часто становится одним из целого комплекса проявлений.

Этот симптом может быть и первым звоночком заболевания.

— Расскажите, пожалуйста, что нужно делать женщине, если у неё пропали месячные по тем или иным причинам? Каковы принципы лечения при прекращении менструаций?

— Ольга Черепанова: Самое важное — прийти к гинекологу. Иногда спрашивают, как вернуть месячные народными средствами, если они пропали. Скажу сразу, что заниматься самолечением (в том числе и с помощью средств народной медицины) не стоит: патология чаще всего комплексная, и подобрать лечение без врача и необходимых обследований крайне сложно.

Как только организм просигналил нарушением цикла и тем более отсутствием месячных — надо посетить врача.

— Людмила Белкина: Мы выявляем, на каком уровне имеется нарушение. От этого зависит способ лечения и назначаемые препараты. Надо понимать, как у женщины идёт регуляция менструального цикла. Происходит ряд биохимических процессов, который начинается в головном мозге и заканчивается, достигнув репродуктивных органов. На любом из этапов может произойти сбой. Врачу важно выяснить, где именно имеется проблема, для чего проводятся определённые анализы, процедуры, осмотры.

Лечение патологии может быть следующее:

  • комплекс мер для корректировки гормонального фона;
  • витаминотерапия;
  • при стрессе — успокоительные препараты, антидепрессанты, ноотропы.

Но это далеко не все методы лечения.

— Что ждёт женщину на приёме у гинеколога?

— Людмила Белкина: Если отсутствует менструация, будут необходимы как минимум два приёма, а также обязательное УЗИ. Первый приём — ознакомительный, во время которого мы собираем анамнез, осматриваем репродуктивные органы и молочные железы. Замечу, что 50% успешного диагноза — это правильно собранный анамнез.

— Может ли женщина не приходить в клинику, а проконсультироваться онлайн, из дома?

— Людмила Белкина: Чаще всего этого недостаточно.

Пациентке стоит прийти на очную консультацию, ведь в связи с медицинской спецификой она не сможет всё о себе рассказать. Зато при осмотре доктор задаст вопросы, необходимость которых при беседе онлайн неочевидна. Далее он назначит обследование, включая ультразвуковое. Затем, уже со всеми анализами, пациентка должна прийти на приём повторно.

По результатам врач сможет назначить лечение. Возможны также повторные УЗИ.

— Ольга Черепанова: Во многих случаях после того, как мы определились с лечением, пациентка в течение 3-6 месяцев следует рекомендациям гинеколога, а потом приходит снова для контроля заболевания. Возможно, на этом приёме будет установлено то, что женщина выздоровела. Например, при стрессе: причину нашли, провели комплексное лечение, цикл восстановился, всё закончилось. Далее можно будет приходить на профилактические осмотры.

Если патологии ещё остались, продолжаем лечить.

— Допустим, девушка замечает у себя отсутствие месячных, но не идёт к гинекологу. Чем это может ей грозить?

— Ольга Черепанова: Начнём с того, что она может пропустить начало беременности, если к этому были предпосылки.

Как мы говорили ранее, отсутствие месячных может указывать и на проблемы в репродуктивной системе. Есть риск, что у женщины сформируется киста в репродуктивных органах — так женщина может попасть на операционный стол.

Может развиться синдром истощённых яичников (менопауза придёт намного раньше срока).

Одна из возможных причин прекращения менструаций – снижение выработки эстрогенов (женских половых гормонов). При уменьшении количества этих гормонов будут страдать эстрогензависимые органы. Это могут быть, например, кости, кожа, мочевыделительная система. Пациентка будет чувствовать повышенную утомляемость. Возможно усугубление хронического стресса, ухудшение работы головного мозга.

При несвоевременном лечении возникают и другие проблемы, например, связанные с сердечно-сосудистой системой.

— Как не допустить прекращения месячных? Расскажите о профилактике

— Ольга Черепанова: Нужно регулярно ходить на приём к гинекологу один раз в год и проходить ультразвуковое исследование малого таза и молочных желёз. Также следует избегать стрессов, правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни.

Беседовала Юлия Коваленко

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
Записаться на УЗИ можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Что покажет гинекологическое УЗИ?
Что показывает МРТ малого таза у женщин?
Мужчинам не понять! ПМС: лютый враг или приручаемый зверь?
Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?

Для справки:

Черепанова Ольга Валерьевна, врач – акушер-гинеколог

Выпускница Пермской государственной медицинской академии 2000 года.
В 2001 году окончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

Белкина Людмила Викторовна, врач ультразвуковой диагностики

Выпускница Пермской государственной медицинской академии 1997 года. В 1998 году окончила клиническую интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». В дальнейшем прошла специализацию по ультразвуковой диагностике.

Доктора принимают в «Клиника Эксперт» Пермь по адресу: ул. Монастырская, 42а.

Почему молоко горчит и не киснет: 12 ответов на ваши вопросы

Вопрос № 1. Почему магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке?

Лариса Абдуллаева

руководитель службы стандартизации Молочного союза России

– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

  1. При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др. ) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
  2. Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
  3. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.

Вопрос № 2. Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?

– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.

  • Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70–85 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.

Безопасность и качество пастеризованного молока изучили эксперта Роскачества. С деталями исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко. Подробности ЗДЕСЬ.

  • При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают от 10 до 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

Вопрос № 3.  Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?

– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.

Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.

Вопрос № 4. На упаковке обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему? 

– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.

Вопрос № 5. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус? 

– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.

Несмотря на то что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  • В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

Важно!

Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!

  • В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
  • В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

  • Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Вопрос № 6. Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

Вопрос № 7.  Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?

– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.

Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.

Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.

Вопрос № 8. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?

– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

Вопрос № 9. Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?

– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).

Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).

Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.

Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!

Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».

Вопрос № 10. Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?

– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют , фильтруют, гомогенизируют.

На крупных предприятиях есть еще и более «продвинутый» способ очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, производитель после пастеризации молока обязан его пробовать, то есть проводить органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти привкусы и не пропустят молоко в продажу.

Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.

Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.

Вопрос № 11. Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).

Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.

Вопрос № 12. Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение,  – разъясняет Лариса Абдуллаева.

СПРАВОЧНО

Сейчас вопрос о смене названия активно обсуждается в Минсельхозе РФ и Евразийской экономической комиссии, чтобы развести понятия «молоко» и «растительный напиток».

Отмечу, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин

 – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Высушивание молока | УАМ Здоровье

Одним из самых сложных периодов для многих матерей, переживших утрату, является появление грудного молока. Рождение ребенка стимулирует выработку гормонов, которые приказывают вашему телу вырабатывать молоко. Молоко обычно появляется через 3-5 дней после родов. Ваша грудь может стать более наполненной, и из нее может вытекать молоко. Стимуляция груди скажет вашему телу продолжать вырабатывать молоко. Выработка молока прекратится, если ваше тело не получит эти сигналы от стимуляции.

Некоторых скорбящих матерей беспокоит грудное молоко, и они хотят избавиться от него как можно быстрее. Некоторые матери считают молоко утешительным напоминанием о способности их тела заботиться о ребенке, которого они так любят и о котором хотели заботиться. Нет правильного или неправильного способа чувствовать. Это ваш выбор следовать тому пути, который кажется вам лучшим. Ваше горе и изменения тела могут быть ошеломляющими, и мы надеемся, что вы будете добры к себе, когда начнете исцеляться.

Интерактивный модуль – Лактация после потери

Советы по высушиванию грудного молока

  • Молоко высохнет через несколько дней. Если ваша грудь мягкая и у вас мало молозива/молока, не стимулируйте ткань молочной железы или области сосков.
  • Чтобы облегчить боль и опухоль:
    • Примите ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен
    • Прикладывайте холодные компрессы к груди. Вы можете использовать пакет со льдом или положить лед в полиэтиленовый пакет. Обязательно положите тонкую ткань (например, кухонное полотенце или наволочку) между пакетом со льдом и грудью.
    • Используйте холодный капустный лист (свежую капусту промойте и охладите; отрывайте по одному листу и прикладывайте к груди; держите листья на коже, пока они не станут мягкими).
    • Наносите CaboCreme на грудь каждые 2–4 часа.
    • Всегда носите хорошо сидящий и поддерживающий бюстгальтер, даже во время сна.
    • Стоя в душе, не допускайте прямого попадания воды на грудь. Повернитесь спиной и позвольте воде стекать по вашим плечам.
    • Старайтесь не трогать грудь и не массировать ее. Если вам очень некомфортно, вы можете осторожно помассировать грудь в течение нескольких минут, чтобы выпустить немного молока, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Не сцеживайте и не опорожняйте грудь напрямую.
  • Чтобы помочь истощить запасы молока:
    • Пейте по одной кружке чая с шалфеем или мятой 3–4 раза в день в течение 2–3 дней.
    • Псевдоэфедрин (судафед) может помочь высушить молоко, но перед применением этого лекарства проконсультируйтесь с врачом и не принимайте его, если у вас есть проблемы с почками, щитовидной железой или глаукома.
    • Принимайте Бенадрил, как указано на упаковке.
    • Если вы планируете возобновить прием противозачаточных таблеток, попросите у своего врача таблетки, содержащие эстроген.
  • Когда звонить врачу:
    • У вас покраснение
    • У вас усиливается боль
    • У вас жар (температура 100,4 и выше)
  • К кому звонить по вопросам:
      120
        10
          10
        • Услуги по грудному вскармливанию (501-526-3558)
      • Помните, что ваше молозиво/молоко уйдет, но это может занять несколько дней. Потерпи.

      Пожертвование молока

      Если вы заинтересованы в донорстве молока, вы можете найти дополнительную информацию в Mothers’ Milk Bank of North Texas.

      10 причин малой выработки молока, а также советы по увеличению грудного молока

      Фото: iStockphoto

      Когда ребенок капризничает или хочет сосать грудь всего через час после еды, естественно беспокоиться о том, что у вас недостаточно молока. Тем не менее, это нормальное поведение, и чаще всего увеличение веса ребенка убеждает всех в том, что все идет хорошо. Тем не менее, для некоторых матерей результаты проверки веса ребенка не столь обнадеживающие, и они могут испытывать недостаток молока. Дайана Уэст, IBCLC (международный сертифицированный консультант по грудному вскармливанию) и соавтор книги «Производим больше молока» говорит, что изменение методов грудного вскармливания или помощь специалиста по грудному вскармливанию могут значительно увеличить выработку молока.

      Вот некоторые из наиболее распространенных причин недостаточного количества молока и некоторые стратегии, которые могут помочь.

      1. Недостаток железистой ткани

      Грудь некоторых женщин не развивается нормально (по разным причинам) и может не иметь достаточного количества «молочных» протоков для удовлетворения потребностей ребенка. Протоки растут во время каждой беременности, а грудное вскармливание стимулирует рост большего количества протоков и тканей, поэтому это может быть меньшей проблемой при рождении второго или третьего ребенка. Конечно, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы максимизировать выработку молока (они могут включать сцеживание и прием лекарств, отпускаемых по рецепту — поговорите со своим врачом и специалистом по грудному вскармливанию), но вам также может понадобиться восполнить дефицит молока смесью. Тем не менее, продолжать грудное вскармливание стоит, поскольку даже небольшое количество вашего молока поможет поддержать иммунную систему вашего ребенка, развитие мозга и потребности в питании.

      2. Гормональные или эндокринные проблемы

      Возможно, у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), низкий или высокий уровень щитовидной железы, диабет, гипертония (высокое кровяное давление) или гормональные проблемы, из-за которых вам трудно забеременеть. Любая из этих проблем может также способствовать снижению выработки молока, потому что выработка молока зависит от гормональных сигналов, посылаемых в грудь. Что ты можешь сделать? В некоторых случаях лечение вашей проблемы со здоровьем поможет вам увеличить производство молока , хотя могут потребоваться добавки. Посещение клиники грудного вскармливания или консультанта по грудному вскармливанию может помочь вам найти подход, который будет работать с вашим конкретным заболеванием.

      3. Предыдущие операции на груди

      Операции на груди могут проводиться как по медицинским, так и по косметическим причинам. Например, уменьшение или увеличение груди становится все более распространенным явлением. Пирсинг сосков также может рассматриваться как разновидность операции на груди и может привести к повреждению молочных протоков в соске. То, насколько эти операции влияют на грудное вскармливание, широко варьируется в зависимости от того, как была проведена процедура, сколько времени прошло между операцией и рождением ребенка и были ли какие-либо осложнения, которые могли вызвать рубцевание или повреждение груди. Некоторые женщины, особенно те, у кого грудь увеличена, а не уменьшена, могут без каких-либо затруднений кормить исключительно грудью. Другим потребуется дополнительная помощь и, возможно, придется дополнить.

      4. Использование гормональных противозачаточных средств

      Многие матери, которые кормят грудью и принимают противозачаточные таблетки, обнаруживают, что их выработка молока не меняется, но у некоторых любая форма гормональных противозачаточных средств (таблетки, пластыри или инъекции) может привести к значительному снижению их молока. Это более вероятно, если вы начнете использовать эти противозачаточные средства до того, как вашему ребенку исполнится четыре месяца, но это может произойти и позже. Первый шаг к тому, чтобы снова увеличить выработку молока, — это прекратить прием лекарств, но перед этим поговорите со своим врачом и будьте готовы изменить методы контроля над рождаемостью. Некоторым матерям также требуется дополнительная помощь (например, отпускаемые по рецепту лекарства, травяные добавки и/или сцеживание), чтобы увеличить выработку молока.

      5. Прием определенных лекарств или трав

      Псевдоэфредин (активный ингредиент Sudafed и аналогичных лекарств от простуды), метергин, бромокриптин или большое количество шалфея, петрушки или мяты могут повлиять на ваше молоко. Если вы обнаружите, что у вас уменьшилось количество молока, и понимаете, что приняли одно из перечисленных здесь лекарств, спросите своего врача об альтернативном лечении простуды или болезни. Более частое кормление грудью и, возможно, сцеживание помогут вам снова увеличить выработку молока.

      6. Проблемы с сосанием или анатомические проблемы

      Проблема может быть даже не в малом количестве молока, а в вашем ребенке; ему может быть трудно получить молоко из вашей груди. У него может быть, например, косынка . Это означает, что тонкая мембрана ткани на дне его рта слишком плотно удерживает язык ребенка, так что он не может правильно использовать его для извлечения молока. (Ребенок на самом деле не высасывает молоко из вашей груди, он использует свой язык, чтобы помочь сжать грудь и протолкнуть молоко в рот.) Во многих случаях это довольно легко увидеть, но у некоторых детей ограничительная мембрана находится на задней части языка и его труднее идентифицировать. Проверьте, может ли ваш ребенок высовывать язык (над нижней губой) и касается ли он им нёба во время плача. Если у вашего ребенка косноязычие, врач может обрезать перепонку, и способность ребенка сосать грудь быстро улучшится. Другие проблемы также могут вызвать трудности при сосании (например, заячья губа и волчья пасть), поэтому, если вы подозреваете, что ваш ребенок плохо ест, проконсультируйтесь со специалистом или врачом.

      7. Не кормить ночью

      Существует множество книг и программ, предлагающих методы обучения сну, позволяющие детям дольше спать ночью, не просыпаясь для кормления. Хотя эти методы могут работать в некоторых семьях, отказ от ночных кормлений может означать проблемы с увеличением веса для некоторых детей. Почему? Матери сильно различаются по тому, сколько молока они могут хранить в груди между кормлениями. Из-за отсутствия кормления в течение ночи их количество молока начинает падать. Уровень пролактина (гормона, который сигнализирует груди о выработке молока) также выше во время ночных кормлений, поэтому пониженный общий пролактин также может способствовать уменьшению количества молока. Трудно сопротивляться приманке большего количества сна, но для многих матерей эти ночные кормления необходимы, чтобы избежать недостатка молока. Если вы начали приучать ребенка ко сну и обнаружили, что количество молока уменьшается, рассмотрите возможность повторного введения одного или двух ночных кормлений.

      8. Планирование кормлений и/или использование пустышки между кормлениями

      Молоко вырабатывается постоянно, но скорость выработки молока зависит от того, насколько она пуста. Вы будете производить больше молока, когда ваши груди почти пусты, и меньше молока, когда они уже наполнены. Когда ваш ребенок ест нечасто, потому что вы, например, поставили его на трех- или четырехчасовой график или потому, что вы даете ему соску, чтобы растянуть время между кормлениями, ваши груди будут более полными в течение более длительных периодов времени. Это означает, что производство молока замедляется. Когда детей кормят грудью в ответ на их сигналы, они, как правило, получают более короткие и частые кормления, а это означает, что большую часть времени грудь пуста, и поэтому они продолжают производить много молока.

      9. Лекарства для родов или от желтухи

      Матери не всегда осознают, что лекарства, используемые в родах, такие как эпидуральная анестезия или демерол, могут повлиять на способность ребенка захватывать грудь и эффективно сосать грудь. Некоторые исследования показывают, что эти эффекты сохраняются до месяца, в зависимости от лекарства, используемого при эпидуральной анестезии, и от продолжительности времени, в течение которого мать его получала. Желтуха , распространенное состояние у новорожденных, также может сделать вашего ребенка более сонливым, чем обычно, так что он не будет просыпаться, чтобы сосать грудь так часто, как в противном случае. В обоих случаях вам может понадобиться сцедить молоко, чтобы создать хороший запас. Как только ваш ребенок выведет лекарства из своего организма и желтуха будет вылечена, он, вероятно, начнет хорошо сосать грудь, и вы сможете уменьшить и, в конечном итоге, прекратить сцеживание.

      10. Докорм

      Особенно в первые пару недель докорм смесью заставляет грудь вырабатывать меньше молока. «В первые недели способность груди к выработке молока калибруется в зависимости от количества удаляемого молока», — говорит консультант по грудному вскармливанию Дайана Уэст. «Если извлекается меньше молока, грудь предполагает, что молока требуется меньше, поэтому вместимость устанавливается на более низкое значение». Когда вашему ребенку дают пищевые добавки, он, естественно, меньше ест у груди, и молочные железы реагируют на это, вырабатывая меньше молока. Если необходимо докорм, сцеживание, а также грудное вскармливание могут способствовать увеличению выработки молока.

      Если у вашего ребенка есть признаки того, что ему не хватает молока, пока не выбрасывайте бюстгальтер для кормления. Поговорите с лидером La Leche League, консультантом по грудному вскармливанию или другим экспертом по грудному вскармливанию, который поможет вам выяснить и устранить причину малой выработки молока.

      Когда вам необходимо докармливать грудным молоком

      Если у вас мало молока, вам также необходимо давать ребенку смесь. Обычно это носит временный характер, пока не увеличится количество собственного молока или пока ребенок не начнет есть достаточно твердой пищи, чтобы добавка не требовалась. Но слишком много матерей обнаруживают, что как только они начинают давать смесь, они делают первый шаг на пути, который ведет к снижению выработки молока и раннему прекращению грудного вскармливания. Но есть способы успешно дополнить и продолжать кормить грудью. Попробуйте эти подходы:

      Рассмотрите докорм через трубку, один конец которой находится в контейнере со смесью, а другой вставляется в рот ребенка во время кормления. Некоторые матери прикрепляют трубку к груди, а другие вставляют ее в уголок рта ребенка, когда он кормит грудью. Этот метод гарантирует, что ребенок получает смесь и грудное молоко одновременно, и ему рекомендуется продолжать грудное вскармливание.

      Если вы докармливаете из бутылочки, сначала дайте бутылочку, а затем кормите грудью. Положите немного меньше смеси в бутылочку, чем вы ожидаете, что ребенок выпьет. Если сначала давать бутылочку, ребенок не испытывает отчаянного голода, когда подходит к груди, и может с большей готовностью работать над тем, чтобы научиться правильно сосать грудь.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts