Каузальная атрибуция в психологии: Каузальная атрибуция. Механизмы каузальной атрибуции.

Атрибуция каузальная | Мир Психологии

Войти Зарегистрироваться

АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ

Атрибуция каузальная (англ. causal attribution, от англ. attribution — приписывание, наделение + лат. causa — причина) — атрибуция относительно причин своего или чужого поведения или возникновения конкретной ситуации. (И.А. Мещерякова)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Атрибуция каузальная (от лат. causa — причина и attribuo — придаю, наделяю) — интерпретация субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей. Изучение А. к. исходит из следующих положений:

  1. люди, познавая друг друга, не ограничиваются получением внешне наблюдаемых сведений, но стремятся к выяснению причин поведения и выводам, касающимся соответствующих личностных качеств субъекта;
  2. поскольку информация о человеке, получаемая в результате наблюдения, чаще всего недостаточна для надежных выводов, наблюдатель находит вероятные причины поведения и черты личности и приписывает их наблюдаемому субъекту;
  3. эта причинная интерпретация существенно влияет на поведение наблюдателя.

Исследования А. к., которые первоначально относились к социальной психологии, в настоящее время охватывают и другие разделы психологической науки: общую, педагогическую, возрастную психологию, психологию спорта. Наиболее существенные результаты экспериментального исследования А. к. заключаются в установлении:

  1. систематических различий в объяснении человеком своего поведения и поведения других людей;
  2. отклонений процесса А. к. от логических норм под действием субъективных (мотивационных и информационных) факторов;
  3. стимулирующего воздействия, оказываемого на мотивацию и деятельность человека объяснением неудачных результатов этой деятельности внешними факторами, а успешных — внутренними.

Атрибуция каузальная изучается также как явление возложения или принятия членами группы персональной ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности. Показано, что в группах высшего уровня развития (в коллективах) это явление адекватно реальному вкладу членов коллектива в результат деятельности.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Атрибуция каузальная (атрибуция лат. causa — причина) — приписывание другим людям определённых причин поведения, хотя на самом деле эти люди могут руководствоваться совсем другими побуждениями и мотивами. Так, поведение других людей объясняется тем, что они агрессивны, недоброжелательны, завистливы и делается вывод о том, что в отношениях с ними надо исходить из этих их качеств. Столь негативная каузальная атрибуция особенно свойственна психопатическим личностям паранойяльного, эпилептоидного, антисоциального типа. Часто наблюдается также у психиатрических пациентов, например, с бредом.

Например, пациент с бредом преследования поведение многих людей воспринимает как продиктованное заведомо враждебным к себе отношением. Иногда каузальная атрибуция проецируется в будущее. В этом случае бред, при отсутствии каких — либо фактов в его пользу, по каким-то причинам бывает направленным в будущее. Так, больная с проспективными бредовыми идеями ревности проявляет абсолютную уверенность в том, что муж “всё равно мне когда-нибудь изменит, так как он легко общается и нравится другим женщинам. Я убеждена в том, что, пусть не сейчас, но когда мне будет 40 лет, он мне безусловно изменит и уйдёт, оставит меня ни с чем”. См. Бред проспективный.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Атрибуция, каузальная (ПРИЧИННАЯ) — положение Ф. Хайдера, согласно которому восприятие человеком поведения других в значительной степени определяется тем, что он считает причиной этого поведения. Конкретно это может приписываться внутренним – интернальным личностным причинам или внешним – экстернальным воздействиям среды, или какой-то комбинации обоих.

Таким образом, мы оцениваем поведение других на основании воспринимаемых нами мотивов и намерений. Работа Хайдера послужила концептуальной основой для более общего подхода, известного как теория атрибуции.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

  • Социальная психология (в т. ч. психология общения и межличностных отношений)

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ НАШЕМУ САЙТУ? Любая денежная сумма от Вас — это поддержка для нас!

  • Атрибуция каузальная

Л. Ф. Бурлачук зав кафедрой психологии Киевского университета, член-корреспондент


Скачать 2,54 Mb.

Pdf просмотр
страница1/184
Дата31.12.2020
Размер2,54 Mb.
#81276

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   184

    Навигация по данной странице:
  • Пономаренко Л.П., Белоусова Р.В. П56 Основы психологии для старшеклассников: Пособие для педагога: В 2 ч. — М.: Гуманит.
  • «Психология


О. П. Санникова
— зав. кафедрой психологии
Южно-Украинского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, доктор психологических наук, профессор;
Л. Ф. Бурлачук —
зав. кафедрой психологии Киевского университета, член-корреспондент
АПН Украины, доктор психологических наук, профессор
Пономаренко Л.П., Белоусова Р.В.
П56 Основы психологии для старшеклассников: Пособие для педагога:
В
2 ч. — М.:
Гуманит.
изд. центр ВЛАДОС, 2002.
— Ч. 2: Психология общения: 11 кл. — 192 с. — (Б-ка школьного психолога).
-691-00514-6. -691-00516-2(11).
Пособие — результат двухлетнего эксперимента по разработке и апробации программы учебного курса для старшеклассников на базе экспериментальной площадки Одесского института усовершенствования учителей (СШ № 44 г. Одессы).
В части 2
«Психология
общения» (11 класс) представлены подробные конспекты уроков, разработки практических занятий, вопросы для проверки знаний учащихся, касающиеся механизмов межличностного восприятия, барьеров в общении. Широко используется проблемно-диалогический метод обучения.
Пособие будет полезно педагогам-психологам в преподавании курса психологии как обязательного предмета или предмета по выбору в средних общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, а также техникумах и профтехучилищах. Материал пособия может быть использован в целях психологического просвещения, а также для самообразования старшеклассников, студентов, родителей, педагогов и педагогов-психологов.

Каталог: docs
docs -> Общие положения Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование»
docs -> Образовательная программа основного общего образования гоу спо яо борисоглебского политехнического техникума
docs -> Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования
docs -> Образование в человеческом измерении
docs -> Отчет о проведенной 25-26 ноября 2010 г
docs -> Мифтахова нурия шайхулисламовна система адаптационного обучения студентов на двуязычной основе в технологическом вузе
docs -> Заполярный филиал
docs -> Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики таджикистан (на материале англиЙского языка) 13. 00. 01 общая педагогика


Скачать 2,54 Mb.


Поделитесь с Вашими друзьями:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   184


База данных защищена авторским правом ©www.psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

Теория атрибуции: происхождение, развитие и последствия

4 минуты

Последнее обновление: 29 апреля 2018 г.

Все мы интерпретируем поведение. Мы интерпретируем собственное поведение и поведение других. Теория атрибуции — это психологическая теория, которая объясняет, как мы интерпретируем поведение. Принадлежа к области социальной психологии, она была в первую очередь разработана Хайдером. Он определил это как метод оценки того, как люди воспринимают свое поведение и поведение других.

Теория атрибуции Хайдера пытается проанализировать, как мы объясняем поведение других людей.

Он также анализирует, как мы объясняем жизненные события: как мы приписываем поведение. Хайдер считал, что мы склонны приписывать поведение других людей одной из двух причин:

  • внутренним причинам (личностным качествам, интеллекту, мотивации и т. д.)
  • внешние причины (удача, контекст, действия третьих лиц и т.д.)

Причины причинных атрибуций

Теория атрибуции Хайдера различает внутреннюю и внешнюю атрибуцию. Позже Бертран Вайнер добавил к теории еще два фактора. Атрибуции Хайдера стали называть локусом контроля. К этому Вайнер добавил устойчивость и управляемость. Давайте поговорим подробнее о каждом из этих факторов:

  • Локус контроля : внутренний или внешний, в зависимости от человека или контекста. Это связано с самооценкой. Человек, который приписывает свои неудачи личным факторам, заметит заметное снижение самооценки. Он использует внутренний локус контроля.
  • Стабильность: оценка стабильности, которую мы делаем в момент возникновения поведения.
    Это относится к продолжительности причины. Если субъект приписывает свою неудачу факторам, которые он считает стабильными во времени (например, сложность гонки), его мотивация к успеху снизится. Если, с другой стороны, он приписывает это нестабильным факторам, его стремление к успеху не уменьшится.
  • Управляемость : обусловлена ​​ли интерпретация внешними факторами, которые не зависят от человека, или внутренними факторами, которые зависят. Внешний фактор может быть просто невезение . Внутренний фактор отсутствие навыков . Когда кто-то решит, что причина связана с внутренними факторами, его желание добиться успеха упадет.

Поведенческие атрибуции

Причинные атрибуции, как видите, могут относиться к поведению других людей или к вашему собственному. При этом эти атрибуции могут иметь внутренний или внешний локус. Они могут быть стабильными или нестабильными. Кроме того, управляемость может быть внутренней или внешней. Различные комбинации, возникающие из этих возможностей, кое-что говорят о мотивации и самооценке.

Например, если молодая женщина выигрывает гонку, вы можете сказать, что это потому, что она усердно тренировалась и хорошо подготовилась. Это внутренняя атрибуция, относящаяся к человеку. С другой стороны, кто-то может сказать, что она выиграла, потому что не было хорошей конкуренции. Или что другие участники не были готовы. И то, и другое было бы внешней атрибуцией.

Наиболее позитивными атрибутами являются внутренние атрибуты успеха, которые определяют стабильность и управляемость. Этот тип атрибуции повышает самооценку и мотивацию. С другой стороны, если те же атрибуции применяются к неудачам, то снижается самооценка и мотивация.

Различия в каузальных атрибуциях

Один и тот же человек может делать разные каузальные атрибуции в отношении сходных событий. Точно так же разные люди могут делать разные каузальные атрибуции одного и того же события. Например, некоторые люди могут подумать, что вы провалили тест, потому что не были способны (внутренняя и стабильная причина). Другие люди думают, что это связано со сложностью теста (внешняя и нестабильная причина). Эти вариации, помимо влияния на самооценку и мотивацию, также имеют важное влияние на наши   ожиданий.

Когда мы интерпретируем поведение, мы используем эвристику и предубеждения, которые приводят нас к ошибочным атрибуциям. Очень часто эти атрибуции мотивированы нашими прежними убеждениями. Различные интерпретации вызовут когнитивный диссонанс. Люди в целом склонны избегать когнитивного диссонанса.

Кроме того, эти каузальные атрибуции влияют на наши отношения с людьми, чье поведение мы оцениваем. Таким образом, мы склонны больше уважать тех, у кого лучшие атрибуты, которые ставят их в лучшее место. Мы больше прислушиваемся к ним и с большим уважением относимся к их мнению.

Это может вас заинтересовать.. .

Атрибуция: Значение и теории | Человеческое поведение

РЕКЛАМА:

В этой статье мы обсудим: 1. Значение атрибуции 2. Теория атрибуции 3. Теория причинной атрибуции Келли 4. Некоторые организационные последствия предубеждений восприятия и атрибуции.

Значение атрибуции:

Поведенческие атрибуты (или поведенческие компетенции) — это способ описания ряда индивидуальных характеристик, которые можно измерить и показать, чтобы различать эффективную и неэффективную деятельность. Должностная роль обычно требует от занимающего должность демонстрации как поведенческих качеств, так и технических (или специфичных для роли) навыков.

Поведенческие атрибуты состоят из ряда мотивов, черт, навыков и знаний. В данной ситуации об этом свидетельствует то, как ведет себя человек, и они могут быть важным фактором, помогающим прогнозировать эффективность работы.

Теория Атрибуции :

РЕКЛАМА:

Когнитивный процесс, с помощью которого люди интерпретируют причины своего поведения, является областью изучения, известной как теория атрибуции.

Теория атрибуции помогает в интерпретации восприятия, сосредотачиваясь на том, как люди пытаются :

а) Понять причины определенного события

б) Оценить ответственность за результаты события

РЕКЛАМА:

в) Оценить личные качества людей, участвующих в мероприятии.

Когда люди наблюдают за поведением, они пытаются определить, вызвано оно внутренними или внешними причинами. Поведение, вызванное внутренними причинами, — это поведение, которое, как считается, находится под личным контролем человека. Внешне обусловленное поведение рассматривается как результат внешних причин.

Теория причинно -следственной атрибуции Келли :

По его словам, мы основываем наши суждения о внутренней и внешней причинности на трех типах информации:

1. Консенсус

2. Консистенция

3.

1. Консенсус:

Степень, в которой другие люди ведут себя так же, как человек, которого мы судим.

Если все, кто столкнулся с похожей ситуацией, реагируют одинаково, можно сказать, что поведение демонстрирует согласие. Если другие ведут себя так же, консенсус считается высоким; если они этого не делают, консенсус считается низким.

РЕКЛАМА:

2. Постоянство:

Степень, в которой человек, которого мы судим, действует так же в другое время.

Реагирует ли человек одинаково с течением времени?

Если человек действует так же в другое время, последовательность высока; если он или она этого не делает, то последовательность низкая.

3. Отличительные особенности:

Степень, в которой данное лицо ведет себя одинаково в других контекстах. Если он или она ведет себя так же в других ситуациях, отличительность низка; если он или она ведет себя по-другому, отличительность высока.

Атрибуция причинности :

Когда консенсус высок, согласованность низка, а отличительность высока, говорят, что поведение человека вызвано внешними причинами: ситуативными атрибуциями.

Когда консенсус низок, согласованность высока, а отличительность низка, говорят, что поведение человека вызвано внутренними причинами: диспозиционной атрибуцией.

Атрибуционная предвзятость :

а. Фундаментальная ошибка атрибуции:

Склонность недооценивать влияние внешних или ситуативных причин поведения и переоценивать влияние внутренних или личных причин. Основная ошибка атрибуции. Применяется к оценке чужого поведения. Приписывание успеха влиянию ситуационных факторов. Приписывание неудачи влиянию личностных факторов.

б. Корыстная предвзятость:

Склонность людей приписывать успех в мероприятии или проекте своим собственным действиям, а неудачи приписывать другим. Предвзятость в корыстных целях. Применяется к оценке собственного поведения. Приписывание успеха влиянию личных факторов. Приписывание неудачи влиянию ситуационных факторов.

Некоторые организационные последствия перцептивных и атрибутивных предубеждений:

1.

Собеседование при приеме на работу:

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что интервьюеры часто делают неточные суждения о восприятии.

(a) Интервьюеры обычно производят первое впечатление, которое очень быстро закрепляется. Если негативная информация раскрывается в начале интервью, она, как правило, имеет больший вес, чем если та же информация появляется позже.

(b) Различные члены комиссии часто расходятся во мнениях относительно оценки одного и того же кандидата.

(c) согласие между интервьюерами часто плохое; то есть разные интервьюеры видят разные вещи в одном и том же кандидате и, таким образом, приходят к разным выводам о соискателе.

2. Решение проблем и принятие решений :

В случае возникновения проблем комитет будет обвинять другие группы или отделы:

Корыстный уклон при выявлении проблем, которые необходимо решить в сложной деловой ситуации Менеджеры имеют тенденцию определять проблемы способами, отражающими их собственную функциональную компетентность, чем другие функциональные области: интерпретировать их с точки зрения нашего собственного опыта и способности решать проблемы.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts