насколько это эффективно при воспитании детей
Объяснять своим детям, что такое хорошо, и что такое плохо рано или поздно приходится практически всем родителям. Очень часто при этом используется метод кнута и пряника, основанный на наказании и поощрении за соответствующие поступки. Насколько это эффективно, и каким должно быть соотношение «кнутов» и «пряников» при воспитании детей?
Система наказаний и поощрений как одна из основ человеческой цивилизации
Система наказаний и поощрений является одной из основ человеческой цивилизации. Всех нас в течение жизни поощряют за хорошую работу и хорошие поступки, и наказывают, если мы совершаем что-то плохое. Только если в детстве нас награждают похвалами, сладостями и походом в цирк, а наказывают временным лишением любимых игрушек или подзатыльниками, то во взрослой жизни для этого используются денежные премии, различные материальные и нематериальные ценности, полиция, судебная система и исправительно-трудовые учреждения.
Приучать к законам поощрения инаказания, действующим в человеческом обществе, нас начинают с самых ранних лет, объясняя в общих чертах и подробностях, что такое хорошо,и что такое плохо. Потом, когда мы вырастаем и становимся родителями, мы передаем это знание своим детям. Но так ли актуален метод «кнута» и «пряника» в современном мире?
Это больше похоже на дрессировку, чем на воспитание
Метод кнута и пряника вряд ли можно назвать идеальным средством воспитания детей. Скорее, это похоже на некую дрессировку,в результате которой они приучаются делать что-то позитивное, и не делать негативное для того, чтобы получить «премию» или избежать наказания, а не в результате осознанного выбора. Реально ли воспитать гармоничную, независимую личность под страхом наказания, даже если оно чередуется с «сахарными пряниками»? Можно ли насильно сделать человека хорошим, или он должен сам все понять, и сделать свой выбор?
Если использовать только «кнут»
К сожалению, подобное еще встречается в современном мире. Некоторые родители считают, что правильно воспитать детей можно только с помощью «кнута» (вернее, ремня), запугивания и физических наказаний.Естественно, превращение семьи в исправительно-трудовую колонию ничем хорошим не заканчивается. Ребенок, воспитанный под гнетом страха и физической болис большой долей вероятности вырастет озлобленным, как на родителей, так и на весь мир, забитым,агрессивным, замкнутым и жестоким.Это будет потенциальный преступник из числа «недолюбленных» детей.
Вряд ли он будет обладать способностью мыслить свободно и независимо, и отличаться особой креативностью, хотя, конечно, возможны исключения. В любом случае, ни о каком доверии и дружбе с родителями при использовании этого метода говорить не приходиться. Ребенок будет копить злость на родителей и, когда немного повзрослеет, может им и отомстить.
Когда все-таки нужно немного «кнута»
Применять небольшие дозы «кнута» следует только в крайних случаях. Во всех остальных случаях достаточно ограничиться разъяснительными беседами. Если ребенок действительно совершит что-то плохое (например, обидит девочку в классе и т.д.) то можно подумать о введении против него определенных санкций. Это совсем не обязательно должны быть угрозы и «кнут». Гораздо более действенным методом наказания для современных детей, чем запугивания и подзатыльники, может стать лишение компьютера и Интернета на неделю, месяц и т.д.
Пусть это будет лишь легкая «приправа» к «пряникам»
В любом случае сто раз подумайте, прежде чем взяться за ремень, «кнут» и другое орудие насилия над детьми. Так ли уж провинился ваш ребенок? И являетесь ли вы сами образцово-показательной личностью, чтобы кого-то наказывать? Или вы просто бьете своего ребенка по инерции, потому что вас самого в детстве колотили? Подумайте, можно ли с помощью страха, угроз и физического насилия воспитать полноценную личность.
Эффективность метода «кнута» весьма сомнительна, поскольку ребенок не будет совершать плохие поступки не потому, что будет осознавать их неправильность, а из-за страха получить физическое или моральное наказание. Для того, чтобы ребенок по-настоящему боялся что-то не сделать, в семье придется установить настоящий тоталитарный режим, что вряд ли скажется положительно на взаимоотношениях родителей и детей. Поэтому, если «кнут» и нужен в воспитании детей, то в минимальных дозах. Пусть это будет лишь легкая «приправа» к «пряникам».
Наказание за ошибки – это самая большая ошибка
Ни в коем случае не нужно внедрять систему наказаний в процессе обучения ребенка чему-либо. Наказание за ошибки – это самая большая ошибка в воспитании детей. Ошибки – это неотъемлемая часть процесса обучения. Если их не совершать, невозможно создать что-то интересное и необычное. Именно из-за того, что сначала родители, а потом и школьная система воспитывают у детей страх перед ошибками, мир страдает от нехватки креативных людей с хорошо развитым творческим воображением.
Если использовать только «пряник»
С помощью одних только «пряников» и «зефиров» тоже вряд ли получится воспитать полноценную, гармоничную личность, так же как и при диете, основанной на одних только сладостях, невозможно дать организму все необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества.
При такой дрессировке ребенок приучиться совершать хорошие поступки только в том случае, если за этим последует определенное вознаграждение. Лучше уж дарить детям подарки без особого повода и на праздники, чем приучать их к товарно-денежным отношениям с родителями, при которых они будут «хорошими» только ради денег и различных семейных привилегий. Гораздо важнее материального поощрения за правильное поведение может оказаться поддержка ребенка во всех его позитивных начинаниях, даже если они очень далеки от жизненных интересов родителей.
Можно обойтись и без этого
Естественно, метод «кнута» и «пряника» подходит не для всех детей. Каждый ребенок обладает сугубо индивидуальными особенностями, и кому-то действительно нужны наказания и поощрения, а кому-то — просветительские беседы. Кто-то окажется настолько умным, что при достижении сознательного возраста сам все поймет без какой-либо дрессировки.
Когда ребенок станет достаточно взрослым, чтобы осознавать то, что он делает, ему нужно предоставить свободу выбора, чтобы он совершал хорошие поступки, и старался избегать плохих по собственной воле без какого-либо принуждения со стороны системы «кнута» и «пряника».
Сделать эффективным процесс понимания ребенком того, что такое хорошо, и что такое плохо можно и без «кнута» и «пряника». Для этого нужно постоянно вести с ним большую культурно-просветительскую работу, используя собственный пример и лучшие образцы мировой литературы и кинематографа. Конечно, это гораздо сложнее, чем дать ребенку подзатыльник или вручить денежную премию за хороший поступок. Но кто сказал, что воспитание детей – это просто?
На примере лучших образцов мирового искусства, объясните ребенку, когда он достигнет сознательного возраста, что обижать слабых – это плохо, что помогать им,и защищать их – это хорошо, и т.д.Этот метод гораздо лучше будет способствовать воспитанию свободной, независимой, гармоничной личности, чем «кнуты», «пряники и другие орудия системы наказаний и поощрений.
Кнут или пряник? — Боровская средняя общеобразовательная школа
Что лучше применять в воспитании детей?
Наши дети -зеркало семейных отношений. Поэтому большинство родителей осознают свою ответственность за воспитание собственных детей. Как лучше воспитывать: кнутом или пряником, в наказании или поощрении?
В основном мы воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас наши родители.
В известной вам книге «Домострой» говорится, что» отец и мать должны заботиться о чадах своих; обеспечить их, воспитать в доброй науке: учить страху Божьему и вежливости, и всякому порядку. .Любить и хранить их, но и страхом спасать, наказывая и поучая…» Здесь страх Божий не имеет ничего общего с обыкновенным страхом. Божий страх надо понимать как боязнь, нежелание детей огорчить своих родителей недостойным поведением. В обычной жизни есть такое выражение: не за страх, а за совесть. Я думаю, что неправильно, если ребёнок ведёт себя хорошо только из страха перед наказанием.
По поводу строгости — здесь всё индивидуально. Один ребёнок понимает укоризненный взгляд родителей, а другой не реагирует даже на строгий тон. Некоторых детей просто необходимо держать в ежовых рукавицах.
Но проявляя строгость, родители никогда не должны унижать даже маленького ребёнка, потому что он — человек. Мера наказания всегда должна соответствовать совершённому проступку. После наказания должно быть примирение. Не стесняйтесь показывать, что вы любите ребёнка и не будете напоминать ему о плохом поступке. На справедливые наказания дети не обижаются и быстро их забывают.
Помните, что строгость и запреты должны охранять как физическое, так и нравственное здоровье вашего ребёнка. Есть правила, на выполнении которых надо последовательно настаивать. Например, на соблюдении режимных моментов, на обязательном выполнении школьных обязанностей, на уважительном отношении к окружающим и т.п. Ребёнок должен знать границы дозволенного, тогда вам не придётся краснеть за своё чадо в школе, не стыдно находиться в общественных местах вместе с ребёнком. А когда ребёнок вырастет и придёт время покинуть родное гнездо, вы отпустите его с лёгким сердцем, потому что воспитали человека с твёрдым внутренним стержнем.
Но используя метод кнута, нужно помнить об опасности вырастить забитого, нерешительного, безынициативного человека. Ему трудно будет в дальнейшей жизни, так как он привык жить по указке родителей.
Случается и другая крайность при использовании этого метода и довольно часто. Ваш повзрослевший ребёнок, вырвавшись из-под опеки родителей, пускается во все тяжкие. Воспитывая в чрезмерной строгости, родители, конечно, не хотели получить подобный результат.
Подводя итог, хочу сказать, что умеренная строгость в смысле требования хороших манер, беспрекословного послушания, аккуратности не может причинить ребёнку вреда.
Если родители к себе предъявляют высокие требования, то и детям не позволят вести себя безнравственно. Но если родители сами показывают недостойный пример (пьют, курят, сквернословят, ведут разгульный образ жизни, не уважают друг друга), то требовать от ребёнка хорошего поведения просто не имеют морального права. В воспитании недопустимы двойные стандарты. Если вы сами курите, а ребёнку говорите, что это вредная привычка, курить нельзя, считайте, что вы говорите в пустоту, потому что пытаетесь вбить в детскую голову правила, которых сами не придерживаетесь.
Теперь несколько слов о методе пряника. Может ребёнка надо только хвалить и поощрять, давая ему стимул делать ещё лучше?
Но если только хвалить, то может вырасти избалованный, не принимающий никакой критики ребёнок.
Может, истина находится где-то посередине? Я считаю, что поощрений должно быть больше, чем наказаний. Подумайте, ведь большинство малолетних преступников в детстве сполна получили кнута, а любви в их семьях явно не хватало. И где же они оказались в результате такого воспитания?! Выходит , что только наказывая, невозможно воспитать хорошего человека.
Любовь, понимание, справедливая строгость — всё в меру и в нужное время. В воспитании нужен и кнут, и пряник.
Лучший пряничный торт — ужин в реальной жизни
Если вы никогда не готовили пряничный торт для осеннего или праздничного десерта, вы многое упускаете! Теплые специи и ароматный торт, увенчанный домашними взбитыми сливками, — это Рождество в десерте. Вся ваша семья согласится, что это лучший пряничный торт. Я называю это прямо сейчас, что, как только вы сделаете это, они будут запрашивать его каждый год с этого момента. В нашем доме он самый любимый, уступая только морковному пирогу «Не от мира сего».
Каждый раз, когда я делаю этот торт, я снова и снова поражаюсь тому, насколько ВСЕ его любят! Даже мои дети или другие дети, я подаю его, чтобы выпросить второй кусок. Может быть, это не должно быть таким сюрпризом, но, учитывая, что вкусы настолько полны специй, я всегда предполагаю, что дети будут воротить нос от этого. Это не может быть дальше от истины, когда дело доходит до рецепта лучшего имбирного пряника. На самом деле, в последний раз, когда я делал это, Коннер спросил, может ли он получить его для торта на свой день рождения в этом году. Ха!
Я всегда подаю этот пирог теплым с огромной ложкой домашних взбитых сливок. Эти двое — фантастическая пара. Но если вы хотите поднять его на ступеньку выше, сбрызните его карамельным сиропом. Домашний или купленный в магазине карамельный соус очень вкусный. Я также слышал, что некоторые люди любят его с нарезанными бананами сверху.
Еще восхитительные праздничные десерты
- Кокосовый торт Dreamy Toasted
- Хрустящая тыква с пеканом
- Пирог с шоколадным печеньем
- Шоколадно-ореховый пирог
- Малиновый пирог с коричневым маслом
- Идеальные мятные пирожные
пошаговые изображения того, как приготовить лучший имбирный торт
Часто задаваемые вопросы о приготовлении лучшего имбирного торта
форма какого размера должна использоваться для выпечки имбирного торта?
Лучший размер сковороды для этого рецепта — 9×13. Я использую стеклянную форму для выпечки 9×13. Использование этого размера придает торту красивую традиционную толщину.
Если у меня нет патоки, могу ли я чем-нибудь заменить ее?
Нет, к сожалению, патока — очень уникальный ингредиент. Это имеет решающее значение для вкуса и текстуры торта. Если у вас нет патоки, просто отложите этот маленький рецепт в долгий ящик, пока не купите его в магазине. Это стоит ожидания!
можно ли сделать этот торт без глютена?
Я сам не экспериментировал с этим, но я не могу себе представить, что это может быть проблемой, если у вас есть хорошая безглютеновая мучная смесь. Если вы сделаете это без глютена, вернитесь и дайте мне знать, как это получилось.
Можно ли использовать крутой хлыст вместо домашних сливок?
Да, конечно, все в порядке! Я просто рекомендую домашние взбитые сливки, потому что это мой любимый способ съесть торт, и он действительно добавляет что-то дополнительное.
Инструменты для пекарей:
- Чаша для смешивания
- Шпатель
- Мерные стаканчики
- Стеклянная форма для выпечки 9×13
- Мерные ложки
- Стационарный или ручной миксер
5. 0 из 1 отзывов
Лучший пряничный пирог
Время приготовления
Время приготовления
Время
9000 9000
Тип рецепта: Праздничный десерт
- ½ стакана сахарного песка
- ½ стакана сливочного масла, размягченного
- 1 яйцо
- 1 стакан патоки
- 2½ стакана универсальной муки
- ½ чайной ложки пищевой соды
- 1 TSP Ground Cinmon
- 1½ чайной ложки наземная имбирь
- .
- ½ стакана сахарной пудры (Подойдет сахарный песок. Начните с ⅓ стакана и при необходимости добавьте больше.)
- 1 ч.л. ванили
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Сбрызните форму для выпечки 9×13 см антипригарным кулинарным спреем. Отложите.
- В большой миске или миксере взбейте вместе сахар и размягченное масло в течение 1 минуты.
- Добавьте яйцо и патоку и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте муку, пищевую соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль. (Если вы предпочитаете, вы можете сначала смешать их все в отдельной миске, а затем добавить к влажным ингредиентам). Хорошо смешать.
- Когда влажные и сухие ингредиенты смешаны, добавьте чашку с горячей водой. Снова перемешайте до красивого и гладкого состояния. Начинайте смешивать на низких оборотах, иначе вода будет плескаться повсюду.
- Когда тесто станет однородным, вылейте его в подготовленную форму для выпечки 9×13. Выпекать 35-40 минут. Торт готов, когда зубочистка, воткнутая в центр, выходит чистой.
- ТОППИНГ
- Добавьте сливки, сахарную пудру и ваниль в миску среднего размера. С помощью ручного миксера взбить до образования жестких пиков.
- Подавайте теплый пирог с щедрой ложкой домашних взбитых сливок. При желании сбрызнуть карамельным соусом и посыпать корицей.
Больше рождественских угощений, которые вам понравятся
Пряничный торт со взбитыми сливками с корицей
Перейти к рецепту
4,42 звезды (17 оценок)
7 декабря 2010 г.
55
Этот вкусный и простой имбирный пирог со взбитыми сливками с корицей и бананами станет типичным рождественским или праздничным десертом.
Полагаю, я мог бы готовить этот торт круглый год, так как это один из моих любимых десертов в праздничный сезон, но просто немного странно есть имбирные пряники в июле, поэтому я заказываю это угощение на декабрь, а затем я ем его около 26 раз, просто чтобы насытиться за год.
Это просто пряники. Теплые, влажные, пряные имбирные пряники, покрытые взбитыми сливками с корицей и нарезанными бананами.
Сочетание такое простое, но оно удовлетворяет все мои вкусовые рецепторы и удовольствие от праздничного десерта.
Конечно, обычно мне приходится глотать темный шоколад из-за закрытой двери кладовой, но это больше говорит о моем пристрастии к черному шоколаду, чем о том, что это не шоколадный десерт.
Мне нравится этот. Я действительно. Хотя нарезанные бананы могут показаться вам странным гарниром, я призываю вас попробовать его. Это невыразимо божественно.
Год назад: Чизкейк с гранатом
Два года назад: Праздничные утренние булочки
Прязычные с корицей взбитыми сливками и бананами
Доходность: 15 порций
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 35 минут
Всего времени: 55 минут
4,42 Звезды (17 рейтингов)
.
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте форму для выпечки размером 9X13 дюймов и отложите в сторону.
В большой миске хорошо взбить сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо и патоку и снова перемешайте. Просейте сухие ингредиенты через сито прямо в смесь патоки/масла/сахара и перемешайте. Добавьте горячую воду и взбивайте, пока тесто не станет гладким. Он будет достаточно тонким.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 32–35 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Не перепекайте, иначе пряники будут сухими.
Подавайте пряники теплыми или холодными со взбитыми сливками с корицей и нарезанными бананами по желанию.
Для взбитых сливок с корицей: В средней миске начните взбивать взбитые сливки. После того, как оно начнет слегка густеть, добавьте сахар и корицу и взбивайте до образования пиков средней жесткости.
Количество порций: 1 порция, Калории: 344 ккал, Углеводы: 43 г, Белки: 3 г, Жиры: 18 г, Насыщенные жиры: 11 г, Холестерин: 72 мг, Натрий: 267 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 26 г
0 3 Миска для смешивания
Ручной электрический миксер
Металлический противень для выпечки размером 9X13 дюймов
Подпишитесь на @MelsKitchenCafe в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #melskitchencafe.