Когда появляется материнский инстинкт: Откуда берется материнский инстинкт – Софья Баскина – Дети – Материалы сайта – Сноб

Откуда берется материнский инстинкт – Софья Баскина – Дети – Материалы сайта – Сноб

В человеческом обществе принято считать материнскую любовь чувством, неизбежно прилагающимся к ребенку. Моя подруга, недавно ставшая мамой, по секрету задала мне вопрос, который ее очень тревожил: «Когда я почувствую себя мамой? Есть ли у меня материнский инстинкт?» Мой ответ утешил и взволновал ее одновременно: она поняла, что материнский инстинкт у нее уже есть и продолжает развиваться, но относиться к нему нужно бережно.

Исследование материнского инстинкта, так же как и привязанности малыша к маме, началось с животных, а потом уже было перенесено в психологию родительско-детских взаимоотношений.

Сегодня самый популярный способ изучения отношений матери и ребенка — тест «незнакомой ситуации» (Strange Situation Test, разработан в 1980-х годах психологом Мэри Айнсворт и ее коллегами). Тест проводят в незнакомой для малыша комнате, а выглядит он как мини-спектакль:

Материнский инстинкт. Почему он не просыпается? | Психология жизни | Здоровье

Дария Жмурова

Примерное время чтения: 5 минут

17408

АиФ Здоровье №42. Пол-литра воды, выпитые за 30 минут до еды, помогут похудеть 15/10/2015

Shutterstock.com

Наш эксперт — психолог-психо­аналитик, член Российской психотерапевтической лиги Лариса Бедова.

Я его не люблю!

Как говорят психологи, мамами не рождаются. И это ощущение необязательно должно прийти к вам в тот миг, когда вы узнали о своей беременно­сти или только родили кроху. Отсутствие безграничной любви к ребёнку (на первых порах) не может считаться чем-то ненормальным или приравниваться к расстройству психики. Тем более девушек и женщин, не испытывающих материнского инстинкта, много. Но каждый случай всегда индивидуален, и у каждой мамы свои мотивы такого ощущения.

У одной чувство любви и нежности будет отсутствовать из-за неосознанного, слишком раннего родитель­ства. У другой это происходит из-за нежелательной беременности или от того, что ребёнок появился от нелюбимого мужчины. Немаловажную роль играют и индивидуальные черты личности: повышенная тревожность, отсутствие чувствительности (оно может быть связано с недополученной любовью и лаской со стороны родителей в детстве), сложности при переключении с одной жизненной ситуации на другую.

Девушка созрела

На возникновение материнского инстинкта не влияют ни возраст, ни социальное положение, ни уровень IQ.

Быть хорошей мамой — значит быть зрелой личностью, готовой к ответственности за малыша. У женщины должны быть сформированы все важные качества для воспитания человека — творчество, умение сопереживать, интерес и способность к совместной деятельности и многое другое. Но! Если на данный момент у вас какое-либо качество отсутствует, это не значит, что вам даже думать о детях не стоит. В первые годы забот о ребёнке зачастую приходит и личностная зрелость.

Миф или реальность?

Материнский инстинкт — это больше собирательный образ женского поведения, нежели врождённое или приобретённое качество. Материнство — социальная роль девушки, родившей ребёнка. И, как и с любой другой, с этой ролью бывает непросто справиться. Порой складывается так, что другие роли (жены, любовницы, карьеристки) для женщины более приоритетны.

Поэтому, когда женщина «внепланово» становится мамой, не стоит переживать, если в первое время она не испытывает к ребёнку трепетных чувств. Они непременно появятся!

На правильном пути

В любом случае помните, что эмоциональное здоровье вашего малыша зависит во многом от того, как мы с ним общаемся, насколько «принимаем» его. Ведь новорождённые чувствуют тревогу матери, её неуверенность и отчаяние. Ребёнок может расти с ощущением внутреннего дискомфорта.

Не думайте ни в коем случае, что вы «плохая мама». Просто разберитесь в причинах ваших ощущений. Помните, что трудности преодолимы.

Сходите на психологические курсы для родителей, там вы встретите и единомышленниц, и грамотных наставников, которые помогут осознать ценность материнства.

Развивайтесь, получайте новые знания! Это верный путь к тому, что в вас самой будут происходить положительные эмоциональные изменения, которые пробудят и чувства к ребёнку.

Пусть о вашем малыше заботится как можно больше родственников — наблюдая со стороны, как они возятся с крохой, вы можете увидеть, какое чудо быть мамой (иногда простые радости жизни видны только на расстоянии).

Личное мнение

Екатерина Жемчужная:

— Наверное, материнский инстинкт зависит не только от внутреннего состояния женщины, но и ещё от её возраста. Если мама рожает в 15 лет, то она не сможет заботиться о ребёнке так, как мама, которой 25–30 и которая осознаёт, что значит быть ответственной за чужую жизнь.

Смотрите также:

  • Гинеколог Ольга Кудинова: «Беременность всегда должна быть планируемой» →
  • Чувство вины постоянно сопровождает женщин – психологи →
  • Хорошая мама. Какой она должна быть? →

советы молодым мамампсихология человека

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Мамы на вес золота.
    Потенциальных рожениц в России всё меньше
  • Папа без мамы. Справится ли мужчина с детьми в одиночку?
  • На капитанском мостике. Мама или бабушка – кто главнее?
  • Проверка на прочность. Как быть, если ребенок клянчит игрушку в магазине
  • У бабушки на шее. Как на ребенке отразится разлука с родителями

Новости СМИ2

Что такое материнский инстинкт? Это миф?

Дженна Гринспун волновалась. Что-то было не так с ее двухлетним сыном Ионой. Она наблюдала за ним, как все мамы наблюдают за своими детьми, и могла видеть, что он теряет «фокус» в странные моменты, например, когда он спускался по лестнице или посреди музыкального класса. «Он просто останавливался как вкопанный и отключался», — говорит она. «Это длилось недолго, но мне это казалось неправильным».

Упомянув об этом во время очередного осмотра, врач ее сына позвонил Гринспун и сказал, что все в порядке. «После звонка я вернулся к своему столу, но у меня было ощущение, что что-то не так, — вспоминает Гринспун. «Потом вылезли когти у мамы-медведицы». 34-летняя женщина перезвонила врачу и сказала, что хочет пройти дальнейшее обследование у специалиста.

Advertisement

Когда пришли результаты анализов, у ее сына, которому сейчас 8 лет, была диагностирована эпилепсия — излечимое заболевание, и одна из Гринспун подозревала, что у ее сына все это время было. «Я понимаю, что это практикующие врачи, но мне нужно знать, что они будут доверять моему материнскому инстинкту», — говорит Гринспун, владелец Savvy Sassy Moms. «Никто лучше мамы ребенка не знает, когда что-то не в порядке. Я бы хотел ошибиться, но я был прав».

Если вы спросите Гринспун или многих других матерей, они скажут вам, что материнский инстинкт — это необъяснимое явление, которое проявляется через некоторое время после родов. Это дает им возможность знать, когда их дети болеют или нуждаются в чем-то конкретном, даже если они находятся далеко. Это своего рода сверхспособность, созданная для защиты от жизненных опасностей, от кори до хулиганов на школьном дворе.

Но недавно понятие материнского инстинкта было рассмотрено поближе. Некоторые эксперты теперь говорят, что это явление не только не доказано, но и может быть совершенно вредным.

DashDividers_1_500x100_3

Во время родов и грудного вскармливания мозг вырабатывает вещество, известное как окситоцин, иногда называемый «гормоном объятий». рожденных и, следовательно, подвергшихся воздействию гормона естественным путем, с большей вероятностью спасали мышат, которые плакали, чем мышей-матерей, которые не подвергались воздействию мощного гормона.Исследователи сочли это показателем того, что в животном мире мамы больше готовы реагировать на детей. 

Advertisement

Окситоцин изменяет способ возбуждения нейронов у родителей, говорит Бьянка Джонс Марлин, доктор философии, автор исследования, нейробиолог и научный сотрудник Института Цукермана Цукермана Колумбийского университета. «В нашем исследовании изучалась слуховая кора, слуховой центр мозга — область, которая реагирует, когда дети плачут, — говорит она. — Она стала более чувствительной к плачу младенцев после родов, когда высвобождается окситоцин».

Марлин рассказывает об этом открытии: «После того, как я родила дочь, звук детского плача вызвал другую реакцию», — говорит она. «Я начала кормить грудью, и, хотя мой муж мог спать, пока ребенок плачет, я слышала его, как только она начинала хныкать».

«Жесткая интерпретация» этих результатов заключается в том, что генетический или биологический импульс «говорит» телу, как реагировать на младенца, объясняет Роберт Фромке, доктор философии, соавтор Марлина. «Но с философской точки зрения, — добавляет он, — материнскому поведению, как и любому поведению, можно научиться. Мы всегда можем быть лучшими родителями, если будем прилагать усилия, а не ждать, пока сработает инстинкт».

Другими словами, есть некоторые доказательства того, что желание заботиться о наших детях является инстинктивным (например, плач вызывает лактацию). Но, в конечном счете, именно мы решаем действовать в соответствии с этим биологическим рывком — или нет. «Одно дело понять, что ребенок в беде, и совсем другое — знать, что делать», — говорит Фромке. «У меня не было врожденного знания о том, как менять подгузник. Этому я должен был научиться».

Advertisement

«Я не сторонник идеи материнского инстинкта, потому что это звучит так, как будто у нас должно быть это инстинктивное знание того, как заботиться о наших детях», — говорит Эйлин Кеннеди-Мур, доктор философии, Принстон, Нью-Йорк. Психолог из Джерси и пишущий редактор журнала What’s My Child Thinking . «Ни у кого нет врожденных знаний. Мы учимся, пробуя разные вещи. От просмотра того, что работает, чтения и выполнения работы». Кеннеди-Мур говорит, что мысль о том, что вы можете остаться в холоде, но при этом естественно знать, что делать, оказывает медвежью услугу родителям, которые могут испытывать трудности.

Это также может оказывать дополнительное давление на мам после родов, когда их гормоны уже влияют на их тело и эмоции, добавляет Ребекка Вайнберг, психолог, клинический психолог и руководитель клинических операций в программе перинатальной депрессии в Allegheny Health Network.

«Материнский инстинкт — вредная идея, потому что мамы получают сообщение: они должны доверять всем своим мыслям», — говорит Вайнберг. Но это не всегда лучшая идея. Она говорит, что многие мамы испытывают тревогу после родов. Их «инстинкты» могут подсказать им не спать всю ночь, наблюдая за сном своего ребенка, чтобы убедиться, что он продолжает дышать. Это нереально и даже не очень хорошая идея. «Мы хотим научить женщин оценивать свои мысли и инстинкты и переосмысливать их с помощью точной информации», — говорит Вайнберг.

Еще один недостаток? Понятие по своей природе исключительное. Если использовать его для описания биологического феномена, то он не учитывает как минимум половину родительского населения (отцов), не говоря уже о приемных матерях и некоторых трансгендерных родителях. Кеннеди-Мур подчеркивает, что помимо отсутствия инклюзивности нет никаких доказательств того, что инстинкт защиты ребенка коренится в биологии. Она верит в нечто более похожее на «родительскую интуицию». Она говорит, что эта интуиция — это «внутреннее чувство, исходя из которого мы действуем, основываясь на наших знаниях и опыте». Итак, возможно, Гринспун 9У 0015 был ли у какой-то внутренний барометр, говорящий ей, что ее сын Джона не в порядке, но Кеннеди-Мур утверждала, что это было основано на том, что она знала его близко и доверяла своим инстинктам, а не магической внутренней силе.

Кроме того, у всех людей вырабатывается окситоцин, который, по мнению исследователей гормонов, таких как Фромке и Марлин, может стоять за материнской интуицией. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у отцов повышается уровень гормона, когда они смотрят на фотографии своих малышей. Это произошло в областях мозга, связанных с вознаграждением.

Марлин видел это в действии. Ее биологические родители были приемными родителями для многих детей, которых она называла своими братьями и сестрами. Для нее семья была тем, рядом с кем ты прыгал на батуте и кто о ком заботился. «Вам не нужно иметь ребенка из своего тела [чтобы иметь материнскую интуицию]», — говорит Марлин. «Я видел это на примере своих родителей, которые не рожали всех своих малышей, а вынашивали их от всего сердца. Я узнала, что вам не нужно проходить через этот опыт родов, чтобы быть отличным воспитателем ребенка… Вам не нужно рожать, чтобы окситоцин сделал свое дело. Биология вам поможет.

Реклама

Когда пробуждаются материнские инстинкты

Фото Кэрол Энн Сэйл

Я никогда не думала, что моя самая любимая курица, Тути Дж. Тутумс, обладает каким-либо материнским инстинктом. Вероятно, выведен из нее. То же самое и с ее близнецом Хоппи Дж. Тутумс. Это куры «Черной секс-связи», но, рассматривая ситуацию, следует отметить, что обе сестры Тутумс более чем слегка «аллергичны» к романтическим намерениям Расти Ру, Петуха. Они не желают «связи». Они никогда не «задумывались». Никакие цыплята никогда не были нужны. До нынешнего момента.

Однажды вечером, после утомительного дня в поле, я отдохнул на дубовой скамейке перед курятником, чтобы посмотреть небольшое «куриное телевидение» и стал свидетелем первого откровения зарождающегося «материнства». Хоппи Дж. Тутумс отказалась от своего давнего места для сна на земле в углу курятника — места, как можно ближе к высоким насестам, которые она, имея только одну подвижную ногу, не сильна. достаточно, чтобы получить доступ к нескольким курам-подросткам, которые также предпочли ее угол насестам.

Кроме того, они пытались замочить на ночь ее пернатые бока. Она легонько клюнула их, отправив их на фут от себя. Затем, чтобы утихомирить их грустный писк, типично всегда молчаливая курица пробормотала что-то сладкое и успокаивающее; моментально цыплята расположились, уютно друг с другом, но рядом с ней. Она продолжала петь колыбельные, а затем, как поступила бы любая мать, позволила своей мелодии тихо затихнуть, пока цыплята засыпали. В трех футах над ними остальные 75 цыплят навострили свои пушистые уши в колыбельную, пока тоже не задремали.

Четыре курицы имеют разные характеры, со своими достоинствами и недостатками. Ни у кого никогда не было цыплят.

Цыплята прибыли двухдневными сиротами из инкубатория. Когда они перешли из большой клетки в теперь дуплексный курятник, я наняла четырех кур со стороны матроны, чтобы они были их «путеводными огнями», если не их мамами. Четыре курицы имеют разные характеры, со своими достоинствами и недостатками. Ни у кого никогда не было цыплят.

Семилетняя Хоппи Дж. Тутамс прыгает на одной ноге, вытянув бесполезную правую ногу горизонтально. Не ходить с таким расположением. Но ее задняя нога полезна для устойчивости и равновесия, так как она довольно плавучая, почти как весло, взмахивающее воздухом, а не водой.

Ее болтливая сестра Тути Дж. Тутамс каждый день гуляет, работает со мной в поле и получает особые угощения на заднем крыльце. Она наслаждается работой. Но это несколько тревожное «заключение» с 80 цыплятами, которые быстро заняли место для сна и каждую ночь устраивают шум, борясь за место на насестах, перевело ее от изумления затруднительным положением к интересному изменению. сердца.

Я предложил Тути лист капусты, когда мы стояли возле курятника. Птенцы бросились к забору, с тоской наблюдая за нами и за листом. Тути клюнул лист и уронил его на землю. Она издала тихий звук «щелк-щелк», который курица-наседка использует, чтобы предложить своим цыплятам еду, которую она нашла. На следующий день Тути тоже искала еду в Курятнике, цыплята толпились вокруг нее.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts