Концепция я эссе: Моя Я – концепция — Эссе

Сочинение — Я- концепция — Психология

Я-концепция — система представлений индивида о себе самом, осознаваемая часть личности, образ собственного Я. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознанны и обладают относительной устойчивостью.

Несмотря на устойчивость, Я-концепция — не статическое, а динамическое образование. На формирование Я-концепции влияет целый комплекс факторов, из которых особенно важны контакты со «значимыми другими», в сущности определяющие представления о самом себе.

Предметом самовосприятия и самооценки индивида могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений. На основе Я-концепции индивид строит взаимодействие с другими людьми и с самим собой. Поэтому формирование адекватной Я-концепции, как и самосознания в целом, является важным условием воспитания сознательного члена общества.

Термин

Понятие «Я-концепция» родилось в 1950-е годы в русле феноменологической, гуманистической психологии, представители которой (А. Маслоу, К. Роджерс), в отличие от бихевиористов и фрейдистов, стремились к рассмотрению целостного человеческого Я как фундаментального фактора поведения и развития личности.

Часто термин используют в качестве синонима к «самосознанию», но в отличие от последнего «Я-концепция» менее нейтральна, включая в себя оценочный аспект самосознания.

Я-концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.

Составляющие Я-концепции

Выделяют когнитивную, оценочную и поведенческую составляющие Я-концепции. Когнитивная составляющая — это представления индивида о самом себе, набор характеристик, которыми, как ему кажется, он обладает. Оценочная — это то, как индивид оценивает эти характеристики, как к ним относится. Поведенческая — это то, как человек в действительности поступает.

Когнитивная

Обычно человек считает, что обладает определёнными характеристиками. Эти характеристики нельзя вывести или свести к одному текущему моменту его жизни — если человек считает что он «сильный», это не значит, что он в данный момент поднимает тяжесть. Более того, на самом деле этот человек объективно может и не быть сильным. А может и быть. Набор убеждений о самом себе и есть когнитивная составляющая я-концепции.

Эти убеждения могут иметь разную значимость для индивида. Он может считать, например, что он в первую очередь смелый, а сильный только в десятую очередь. Эта иерархия не постоянна и может меняться в зависимости от контекста или с течением времени. Сочетание и значимость характеристик на тот или иной момент в значительной степени обуславливают установки индивида, его ожидания относительно себя.

Наряду с прочим, когнитивная компонента Я-концепции представлена в сознании индивида в виде социальных ролей и статусов.

Оценочная

Индивид не только полагает, что обладает определёнными характеристиками, но и определённым образом оценивает их, относится к ним. Ему может нравиться или не нравиться что он, к примеру, сильный. Важную роль в формировании этой оценки играют:

  • Cоотнесение представлений о себе с «Идеальным я».
  • Соотнесение представлений о себе с социальными ожиданиями.
  • Оценка эффективности своей деятельности с позиции своей идентичности.

Поведенческая

Кем бы мы себя не считали или не хотели считать, мы не можем игнорировать то, как мы на самом деле себя ведём, что нам на самом деле удаётся. Эта «объективная» часть и есть поведенческая составляющая я-концепции.

Развитие Я-концепции

Младенцы поначалу не разграничивают себя и окружающий мир. По мере роста начинает развиваться телесное Я, с осознанием которого приходит понимание неидентичности внутреннего и внешнего миров. Позже маленькие дети начинают сравнивать себя со своими родителями, сверстниками и родственниками, находя те или иные различия. К среднему детству их знания о себе расширяются настолько, что уже включают целую систему оценок собственных качеств.

В отрочестве и юности самооценка принимает более отвлеченный характер, и у подростков появляется заметная озабоченность тем, как их воспринимают окружающие. Найти себя, собрать из мозаики знаний о себе собственную идентичность становится для юношей и девушек первостепенной задачей. Именно в этот период их интеллект достигает такого уровня развития, который позволяет им задумываться над тем, что представляет собой окружающий мир и каким ему следует быть.

Можно сказать, что заложено в Я-концепции, то подросток и пытается развить. Например, у физически больного ребёнка в Я-концепции заложено — здоров. Такой ребёнок будет пытаться физически себя подтянуть. Если уровень притязаний высокий, а собственные возможности осознаются недостаточными, может возникнуть невротизация (обидчивость, упрямство).

На протяжении всего взрослого периода жизни Я-концепция человека одновременно стремится сохранить преемственность и претерпевает изменения. Важные события жизни: смена работы, женитьба, рождение детей и внуков, развод, потеря работы, война, личные трагедии — заставляют нас пересматривать отношение к себе.

Я-концепция и самооценка | Студент-Сервис

Психологический термин Я в русском языке неоднозначен. С одной стороны, Я — это, как уже говорилось, результат выделения человеком самого себя из окружающей среды, что позволяет ему ощущать и переживать собственные физические и психические состояния, осознавать себя субъектом деятельности. С другой стороны, собственное Я человека является для него и объектом самопознания.

В этом случае в состав Я человека входит его самовосприятие и самопонимание. Иначе говоря, то, каким данный человек видит себя и как он истолковывает себе свои действия, составляет Я-концепцию личности. Это своеобразная психология и философия собственного Я. В соответствии со своей Я-концепцией человек и осуществляет свою деятельность. Поэтому поведение человека является всегда логичным, с его точки зрения, хотя оно может не казаться логичным на взгляд других людей.

Каждый из нас не только видит себя определенным образом, но также оценивает себя и свое поведение. Такой оценочный аспект Я называется самооценкой. В таблице 4.1 представлена шкала, обычно используемая для измерения самооценки. Использование этих положений позволяет выявить общую оценку, которую индивид дает себе.

По данным исследований, люди с высокой самооценкой думают о себе хорошо, ставят перед собой соответствующие цели, принимают во внимание мнения других людей для увеличения своих успехов, хорошо справляются с трудными ситуациями. Люди с низкой самооценкой, с другой стороны, не очень хорошо думают о себе, часто выбирают нереалистические цели или вообще уклоняются от каких-либо целей, с пессимизмом смотрят в будущее и враждебно реагируют на критику или другие виды негативной обратной связи.

Вдобавок к общей самооценке каждый человек имеет специфические, парциальные, оценки своих способностей в отдельных сферах. Например, какой-либо студент может иметь высокую самооценку в целом, но при этом знать, что ему трудно поддерживать разговор с малознакомыми людьми и он не очень музыкален.  Другой студент может иметь низкую самооценку в целом, но знать, что он является хорошим вратарем факультетской футбольной команды.

Прочитайте каждое из приведенных ниже положений и затем отметьте, насколько точно каждое из этих положений характеризует вас, используя приведенную в инструкции шкалу оценок:

1. В целом я удовлетворен собой

2. Временами я думаю, что не являюсь хорошим вообще*

3. Я считаю, что у меня есть ряд хороших качеств

4. Я способен делать разные вещи так же хорошо, как большинство других людей

5. Я считаю, что у меня нет оснований гордиться собой*

6. Я определенно чувствую временами свою бесполезность*

7. Я считаю, что я достойный человек, по крайней мере, не хуже других

8. Я хотел бы, чтобы я мог больше уважать себя*

9. В общем, я склонен чувствовать себя неудачником*

10. У меня позитивное отношение к себе

Инструкция для подсчета баллов

0 = крайне нехарактерно (совсем непохоже на меня)
1 = нехарактерно (довольно непохоже на меня)
2 = ни характерно, ни нехарактерно
3 = характерно (довольно похоже на меня)
4 = очень характерно (очень похоже на меня)

Половине данных положений для самооценки баллы присвоены на противоположной основе, т. е. для них низкая оценка показывает в действительности более высокий уровень самооценки.

До того как суммировать баллы, полученные при оценке указанных положений для определения вашего общего показателя самооценки, перекодируйте те, которые помечены звездочкой (*), таким образом, чтобы 0=4, 1=3, 3=1 и 4=0. Показатель вашей общей самооценки может ранжироваться от 0 до 40, при этом более высокий балл свидетельствует о более высоком уровне самооценки. Показатель выше 20 свидетельствует об общем позитивном отношении к себе, в то время как показатель ниже 20 говорит об общем негативном отношении к себе.

Исследования показывают, что уровень самооценки личности связан с когнитивными аспектами Я-концепции (Franzoi, 1996 ). Так, люди с низкой самооценкой имеют менее ясно определенную и устойчивую Я-концепцию, чем люди с высокой самооценкой. Я-концепция людей с низкой самооценкой, по-видимому, является менее сложной и менее гибкой.

Имеются данные, говорящие о том, что именно уверенность в себе является причиной высокой самооценки, а не наоборот (т. е. неверно утверждение, что высокая самооценка порождает более высокий уровень уверенности в себе).

Итак, можно предположить, что первым компонентом высокой самооценки является знание себя или, по меньшей мере, размышление о знании себя. Другим детерминантом уровня самооценки, по-видимому, может быть, как отмечает Франзой, способ, посредством которого индивид “организует” позитивную и негативную информацию о себе в памяти. Речь идет не только о том, что все количество позитивной информации сравнивается с количеством негативной информации, что в целом определяет уровень самооценки.

Главное здесь — как это знание о себе “организовано”. Некоторые индивиды проявляют тенденцию подразделять информацию о себе на отдельные позитивные и негативные категории (“Я хороший” и, наоборот, “Я нехороший”).

Другие же имеют обыкновение формировать ментальные категории, которые содержат в себе смесь позитивной и негативной информации о себе. Исследования показывают, что если люди проявляют тенденцию подразделять в пределах своей Я-концепции информацию о себе на позитивную и негативную и первая чаще вспоминается, то такой когнитивный стиль повышает их самооценку и понижает уровень депрессии.

У тех людей, для которых позитивные аспекты Я являются более важными, подразделение информации о себе на позитивную и негативную может быть частью процесса, способствующего исключению в конце концов негативной информации из памяти. А это, в свою очередь, удаляет такую информацию из Я-концепции. С другой стороны, людям, которым негативные аспекты Я кажутся более важными, психологически более приемлемо смешивать в своем сознании вместе позитивные и негативные аспекты Я.

Как написать концептуальное эссе?

Шелия Одак

Целью концептуального эссе является информирование читателя по конкретной теме: «Успешное пояснительное письмо представляет информацию уверенно и эффективно, обычно с целью ознакомления читателя с предметом», Райз Б. Аксельрод и Чарльз Р. Купер объясняет в «Руководстве Святого Мартина по письму». Концептуальное эссе служит для объяснения, а не для влияния. Вы не занимаете определенной позиции или точки зрения в отношении своего предмета. Даже если вы затрагиваете спорную тему, объясните стороны спора, а не занимать чью-либо сторону.

Найти тему

Часто вам назначают тему для написания. Тем не менее, вы можете получить возможность выбрать из широкого круга тем или придумать свою собственную тему. Ищите то, что вас интересует. Если вы заинтересованы в теме, вы, скорее всего, будете писать так, чтобы заинтересовать и других. Темы концептуальных эссе, как правило, более абстрактны, чем темы других эссе. Например, вас могут попросить написать о расизме, общении или мудрости.

Исследования

Подумайте о том, что вы уже знаете о предмете, а затем узнайте, чего вы еще не знаете. Вы обучаете кого-то теме, поэтому убедитесь, что вы знаете о ней как можно больше. После того, как вы проведете свое исследование, вы решите, какую его часть использовать. Вы не хотите помещать в эссе каждую часть информации, но вам нужно достаточно подробностей, чтобы кто-то, незнакомый с концепцией, смог понять ее после прочтения вашей статьи.

Аудитория

Определите аудиторию вашей газеты. По данным Университета Северной Каролины в Центре письма Чапел-Хилл, знание своей аудитории «может помочь вам принять правильное решение о том, какой материал включить, в каком порядке организовать свои идеи и как лучше всего поддержать свою аргументацию».

Схема

Организуйте свои идеи, поместив их в схему. Онлайн-лаборатория письма Purdue обсуждает важность создания плана и дает идеи о том, как начать работу (см. раздел «Ресурсы»). Организовав свои идеи, вы начнете приобретать общую форму своей статьи. Вы можете увидеть, какие идеи похожи и должны быть сгруппированы вместе. Также вы увидите, какие из них не подходят и должны быть устранены.

Введение

Вступительный абзац объявляет о вашей теме и указывает на важные моменты эссе. Кроме того, ваше введение должно содержать тезис. Тезис — это одно или два предложения, в которых излагается основная идея вашей статьи. Тезис позволяет читателям четко понять цель вашего эссе.

Основные абзацы

Составьте основные абзацы, подтверждающие ваш тезис. Каждый абзац передает одну основную мысль. Этот основной момент изложен в тематическом предложении абзаца. Остальная часть абзаца должна поддерживать это тематическое предложение, и все абзацы должны поддерживать ваш общий тезис.

Заключение

Напомните читателю основную мысль вашего эссе. В заключении резюмируются основные положения вашей статьи. Будьте осторожны, чтобы сформулировать это по-новому, чтобы ваше эссе не выглядело повторяющимся.

Редактирование и проверка

Когда ваш первый черновик будет готов, отредактируйте свою работу. Убедитесь, что эссе остается по теме от начала до конца. Убедитесь, что информация представлена ​​логично. Убедитесь, что каждый абзац сосредоточен на центральной идее. Ищите орфографические и грамматические ошибки.

Как написать концептуальное эссе для колледжа английского языка

M.T. WROBLEWSKI
CLASS

. .. Jupiterimages/Comstock/Getty Images

Если и существует тип эссе по английскому языку, который предоставляет практически безграничные возможности для исследования, так это концептуальное эссе. Собрав свои знания и личный опыт и объединив их с яркими, красочными примерами, вы можете сделать концептуальное эссе уникальным личным и запоминающимся опытом — как для вас, так и для читателя.

Держитесь подальше от понятий, имеющих строго объективные определения. Они не открыты для интерпретации и, таким образом, дадут вам очень немногое для написания. Если для вашего понятия есть словарное определение, то не выбирайте его в качестве темы для своего эссе.

Выберите концепцию, которая вам очень нравится и которую вы можете проиллюстрировать примерами. Думайте с точки зрения понятий, которые по своей сути субъективны, таких как «успех», «мужество», «безопасность» и «удовлетворение». Эти понятия являются абстрактными и поэтому потребуют от вас определения и объяснения ваших терминов.

Начните свое концептуальное эссе с анекдота, который задает тон и отражает суть вашего эссе. Как и любое введение, оно должно быть интересным и привлекать внимание.

Завершите введение убедительным тезисом, который будет логичным и аргументированным, а также характерным и личным. Помните, что вы в значительной степени определяете концепцию своими терминами. Утверждение тезиса для эссе о концепции успеха могло бы полностью заинтересовать читателя, если бы в нем говорилось: «Я был на мели, я был богат и я был везде посередине, так что успех для меня не имеет ничего общего с деньги и все, что связано с тем, чтобы разделить мою жизнь с кем-то по-настоящему особенным».

Держите эссе на плаву, сохраняя концентрацию. В этом примере вам нужно было бы объяснить, почему денежное богатство все еще не наполняет вас чувством успеха. Потратьте большую часть своего времени на это эссе, развивая свою мысль о том, чтобы разделить свою жизнь с кем-то особенным. Подтвердите свою точку зрения примерами.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts