Концепция я структура: Структура «Я-концепции» личности

Структура я-концепции


Скачать 31,58 Kb.

Дата13.11.2020
Размер31,58 Kb.
#155134
Связанные:
3 семинар, 2 тема
3 семинар

    Навигация по данной странице:
  • Образ Я человека включает в себя
  • Роль Я-концепции в жизни личности

Роль Я-концепции в саморазвитии личности.

Для начала разберем, что значит понятие личности.

Структура Я-концепции

Выделяют три составляющих в структуре «Я»: когнитивную, эмоциональную и поведенческую.



  • Когнитивный компонент – Образ Я – представление человека о себе: об интеллекте, теле, способностях, чертах характера;

  • Эмоционально-оценочный  – субъективное отношение человека к самому себе, оценка различной интенсивности, принятие или осуждение своих качеств, самооценка, самоуважение;

  • Поведенческий – действия, вызванные Я-образом и самооценкой, стремление индивида повысить свою значимость.

Я-концепция вместе с самооценкой, входят в структуру самосознания.

Образ Я человека включает в себя


  • реальное-Я – представления индивида о себе, соответствующие реальности;

  • идеальное-Я – каким он хотел бы быть, идеал человека;

  • зеркальное-Я – каким видят его другие, что о нем думают;

  • фантастическое-Я – представление индивида о возможном образе себя при  благоприятном стечении обстоятельств.

Роль Я-концепции в жизни личности

Я-концепция играет, по существу, тройственную роль в жизни личности: она способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию ее опыта и является источником ожиданий.


Первой, важнейшей функцией Я-концепции является обеспечение внутренней согласованности личности, относительной устойчивости ее поведения. Если новый опыт, полученный индивидом, согласуется с существующими представлениями о себе, он легко входит в Я-концепцию. Если же новый опыт не вписывается в существующие представления о себе, противоречит уже имеющейся Я-концепции, то срабатывают механизмы психологической защиты, которые помогают личности интерпретировать травмирующий опыт либо отрицать его. Это позволяет удерживать Я-концепцию в уравновешенном состоянии, даже если реальные факты ставят ее под угрозу. Это стремление защитить Я-концепцию, оградить ее от разрушающих воздействий является одним из основополагающих мотивов всякого нормального поведения.
Вторая функция Я-концепции заключается в том, что она определяет характер интерпретации индивидом его опыта. Я-концепция действует как своего рода внутренний фильтр, который определяет характер восприятия человеком любой ситуации. Проходя сквозь этот фильтр, ситуация осмысливается, получает значение, соответствующее представлениям человека о себе.
Третья функция Я-концепции заключается в том, что она определяет также и ожидания индивида, т.е. представления о том, что должно произойти. Люди, уверенные в собственной значимости, ожидают, что и другие будут относиться к ним так же и, наоборот, люди, сомневающиеся в собственной ценности, считают, что они никому не могут нравиться, и начинают избегать всяких социальных контактов.
Таким образом, развитие личности, ее деятельность и поведение находятся под существенным влиянием Я-концепции.

Скачать 31,58 Kb.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница

Автореферат

Анализ

Анкета

Бағдарламасы

Бизнес-план

Биография

Бюллетень

Викторина

Выпускная работа

Глава

Диплом

Концептуальная структура — Наука-Образование-Исследование

Тема в концепции и мышлении учащихся

Люди формируют широкий спектр понятий. Одной из характеристик наших понятий является то, что они встроены в сеть ассоциаций (о понятиях читайте здесь) и частично получают свое значение из связей, образующихся между ними.

Как указывал Выготский, наши понятия не похожи на горох в мешке, то есть это не просто дискретные сущности, к которым можно получить доступ независимо. Таким образом, мы можем говорить о концептуальной структуре, состоящей из различных понятий, связанных вместе.

Мы можем изучить концептуальную структуру темы (например, эволюция , или химическая связь , или жидкости ) и рассмотреть, какие понятия используются в теме и как они связаны друг с другом. Действительно, такой анализ может быть разумным занятием учителя перед преподаванием новой темы.

Отображение понятий

Одним из способов представления концептуальной структуры является рисование карты понятий:


Понятия обретают свое значение в сети других понятий.
Рисунок из Роль концептуальной интеграции в понимании и изучении химии

Конечно, такое представление не может полностью отразить сложность концептуальной структуры научной темы – они являются формой модели. (Подробнее о концептуальных картах и ​​концептуальных картах)

Концептуальные структуры учащихся…

…также могут быть поняты таким образом. Однако концептуальные структуры учащихся, скорее всего, будут обеднены по сравнению с реальными концептуальными структурами науки или их учителей. Для сравнения, в них, скорее всего, будут отсутствовать концепции, отсутствующие ссылки и даже некоторые неуместные ссылки. Неуместная (или неканоническая) связь между понятиями и есть альтернативная концепция. (Об альтернативных концепциях читайте здесь).

Отсутствие связей, которые учитель должен ожидать и может предполагать, может препятствовать дальнейшему обучению (они могут выступать в качестве «фрагментационных препятствий для обучения»*). Ссылки, неточные с канонической точки зрения, могут направить обучение в неподходящем направлении (они могут действовать как «ассоциативные препятствия для обучения»*). (* Прочтите об использовании диагностического оценивания в классе для диагностики таких «препятствий в обучении»).

Великие прорывы в науке были основаны на таких предполагаемых ассоциациях. Более того, научный процесс обычно требует от ученых воображения возможностей в качестве основы для выдвижения гипотез для проверки. Креативность приветствуется.

Однако учащиеся могут создавать бесполезные ассоциации, предполагая, что они просто понимают учение так, как задумал учитель, и тогда они не рассматривают эту ассоциацию как предположение, которое нужно исследовать и проверить, а просто как то, чему их учили.

В конце концов, осмысленное обучение подразумевает, что учащийся осмысливает новую информацию, вписывая ее в существующие концептуальные структуры, как само собой разумеющееся, и использует интерпретационные ресурсы, которые кажутся актуальными. В основном это автоматический процесс, не требующий размышлений, и создание бесполезной ассоциации не отличается для ученика от создания канонической ассоциации. (Это отражает широко распространенный «конструктивистский» взгляд на обучение. Подробнее о «конструктивизме» читайте здесь.) по количеству понятий, встроенных в структуру, но и по степени интеграции понятий через связи между понятиями. (Читайте о концептуальной интеграции здесь.) Конечно, этого следовало ожидать. По мере того как учащийся продвигается по разным уровням образования, в структуру добавляются новые концепции, а существующие концепции уточняются, развиваются новые связи и они лучше интегрируются.

Особой проблемой, которая была замечена в обучении некоторых учащихся, является разделение обучения на школьные предметы и даже темы внутри предметов, так что учащиеся могут не только не искать связи между предметами или темами, но могут и не ожидать быть любой!

Посетители

713085

просмотров страниц

794126

Структура понятия в MeSH

Термины в записи MeSH, которые строго синонимичны друг другу, сгруппированы в категорию, называемую «Концепция». (Не путать с дополнительными концептуальными записями. ) См. элемент Concept в MeSH. Каждая запись MeSH состоит из одного или нескольких понятий, а каждое понятие состоит из одного или нескольких синонимичных терминов. Например,

 Кардиомегалия [Дескриптор]
     Кардиомегалия [Концепция, предпочтительная]
          Кардиомегалия [срок, предпочтительный]
          Увеличенное сердце [Термин]
          Увеличение сердца [Срок]
     Сердечная гипертрофия [концепция, уже]
          Сердечная гипертрофия [Термин, предпочтительный]
          Гипертрофия сердца [Термин]
 

Эта запись дескриптора состоит из двух понятий и пяти терминов. У каждой концепции есть предпочтительный термин, который также называется названием концепции. И у каждой записи есть предпочтительная концепция. Имя записи — термин, наиболее часто используемый для обозначения дескриптора — является предпочтительным термином предпочтительной концепции.

В рамках каждой Концепции термины являются синонимами друг друга. Напротив, термины в одном понятии не являются строго синонимами терминов в другом понятии, даже в той же записи. Например, одно понятие в записи может быть уже, чем Предпочтительное понятие, как в приведенном выше примере. Также обратите внимание, что термины в понятии наследуют это отношение и поэтому, например, уже, чем термины в другом понятии. Однако все термины в записи эквивалентны для целей индексирования и поиска в MEDLINE, поэтому они по-прежнему являются входными терминами для записи.

Более сложный пример с тремя понятиями и 12 терминами.

 Комплекс деменции при СПИДе [дескриптор]
     Комплекс СПИД-деменция [Концепция, предпочтительна]
          Комплекс СПИД-деменция [Термин, предпочтительный]
          Синдром приобретенного иммунодефицита Комплекс деменции [Срок]
          Комплекс слабоумия, связанный со СПИДом [Термин]
          ВИЧ-деменция [Срок]
          Комплекс слабоумия, синдром приобретенного иммунодефицита [Срок]
          Комплекс деменции, связанный со СПИДом [Термин]
     ВИЧ-энцефалопатия [концепция, более узкая]
          ВИЧ-энцефалопатия [Термин, предпочтительный]
          СПИД-энцефалопатия [Термин]
          Энцефалопатия, ВИЧ [термин, предпочтительный]
          Энцефалопатия, СПИД [Термин]
     Когнитивно-двигательный комплекс, связанный с ВИЧ-1 [Концепция, более узкое]
          Когнитивно-двигательный комплекс, связанный с ВИЧ-1 [Термин, предпочтительный]
          Когнитивно-моторный комплекс ВИЧ-1 [Термин]
 

Другой пример:

 Упражнение [дескриптор]
     Упражнение [Концепция, предпочтительно]
          Упражнение [Срок, Предпочтительно]
          Упражнение, Физическое [Термин]
     Упражнения, Аэробика [Концепция, Уже]
          Упражнения, аэробика [срок, предпочтительный]
          Аэробные упражнения [Срок]
     Упражнение, Изометрия [Концепция, Уже]
          Упражнение, Изометрия [Термин, Предпочтительно]
          Изометрические упражнения [Срок]
 

Пример химического вещества (частичная запись).

 Аспирин [дескриптор]
     Аспирин [Концепция, предпочтительнее]
          Аспирин [срок, предпочтительный]
          Ацетилсалициловая кислота [Срок]
          2-(ацетилокси)бензойная кислота [Термин]
     Солприн [Концепт, Узкий]
          Солприн [срок, предпочтительный]
     Экотрин [Концепция, более узкий]
          Экотрин [срок, предпочтительный]
 

Структура Дескриптор/Концепция/Термин позволяет прикреплять различные элементы данных в MeSH к соответствующему объекту. Например, тезаурусы давно различают «более широкие термины» и «более узкие» термины, но ясно, что это отношения между понятиями и только производные между терминами в понятиях. (См. элемент ConceptRelation.) Точно так же примечания к содержанию должным образом относятся к понятиям, а аннотация применяется к уровню записи. Структура понятия также обеспечивает точный способ определения строгой синонимии, поскольку понятия по определению состоят из синонимичных терминов.

Обратите внимание, что эта трехуровневая структура находится внутри данной записи, а не между отдельными записями.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts