Кто же я на самом деле: кто ты на самом деле

«Кто я на самом деле?»: как познать себя и обрести целостность — советы психологов

16 461

Познать себяАнтистрессПрактики how to

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Любимая моя» — это звучит голос мамы. Она обнимала меня перед школой, целовала в щеку и неизменно повторяла эти слова», — вспоминает 38-летняя Валентина. «Ты сильная, ты не плакса», — сказал однажды папа, когда, упав с велосипеда, я до крови разодрала коленку. «Ты такая красавица!» — с восхищением глядя на меня, говорил одноклассник Сережка. Он нравился мне, а я ему.

Потом я стала «гражданкой своей страны», как сказала учительница Зоя Михайловна, «немного музыкантом» по окончании музыкальной школы, юристом, когда получила диплом в университете, женой, после того как вышла замуж, и мамой двух очаровательных детей.

Все эти социальные роли, профессии, черты характера — их много, и это все про меня. Но что из них я, а что не я? Отражают ли они мою сущность?»

Голоса других

«Я — сложное образование, ведь кроме „Я, как мы его представляем“, есть еще „Я, каким мы кажемся окружающим“, „Я, каким хотим быть“ и „Я, кем являемся на самом деле“», — подчеркивает человекоцентрированный психотерапевт Вениамин Колпачников.

А психоаналитик Жак Лакан сравнивал «Я» с луковицей, которую слой за слоем образуют наши разные представления о себе. Сначала были родители, ожиданиям которых мы стремились соответствовать. Их реакции на наши чувства, поступки становились зеркалом, смотрясь в которое мы учились понимать, чего хотим, а чего не хотим, что можно и нельзя, и в конечном итоге у нас возникло некое представление о себе. Потом наше «Я», как губка, впитывало мнение и поступки значимых для нас взрослых — воспитателей, тренеров, учителей.

Друзья, коллеги, партнеры — их слова и модели поведения тоже повлияли и продолжают влиять на то, кто мы есть и кем будем

«Парадоксальным образом «Я» оказывается суммой «иного, нежели «Я», — резюмирует психоаналитик Елена Ратнер.  — Иметь собственное «Я» — значит впитать в себя все многоголосие окружающих людей. Мы говорим от себя, а на самом деле нашими устами часто высказывается отец, при этом хмурим брови и пожимаем плечами, как мать, и поступаем так, как поступило бы множество повлиявших на нас людей.

Мы включаем в образ своего «Я» те качества, которые готовы или хотят видеть в нас друзья, партнеры, близкие люди. И наше описание себя (например, «я интроверт, спокойный, застенчивый, способный, искренний…») — это наше «Я», воспринятое через призму их реакций».

Моя вселенная

Все части «Я-целого» иногда живут в мире и согласии. А иногда спорят и даже конфликтуют между собой — например, когда нам нужно сделать важный выбор, определиться со спутником жизни, или с работой, или с планами на будущее, или в конфликтной ситуации принять чью-то сторону. Одна часть нас выбирает материальные блага, другая — нравственные ценности, третья пытается примирить их.

«Именно в этот кризисный момент и возникает вопрос „Кто я?“, — считает Вениамин Колпачников.  — Им не задаются, когда жизнь течет ровно. Но этот вопрос актуален, когда случаются затруднения. И тогда человек спрашивает себя: а кто я, собственно, такой, что для меня важно, ценно, какие у меня особенности, убеждения…»

Бывает, что выбор сделан, но он по каким-то причинам нас не устраивает. И тогда мы говорим: «Это совершенно на меня не похоже!» Мы как будто отыгрываем назад, ссылаясь на своеобразное право временно выпустить из виду свое настоящее «Я»…

Иногда можно услышать: «Я не помню даже, как меня зовут», «Я потерял себя». Эти слова звучат в периоды сильного стресса, огромной усталости, глубинных сомнений

Они могут также быть сигналом бедствия, признаком начинающейся депрессии, когда «Я» по каким-то причинам перестает быть ясным и вдохновляющим и становится тяжким бременем.

«Ведь в хорошие моменты, несмотря на всю свою сложность и многогранность, „Я“ помогает человеку организовать его жизнь, — замечает Вениамин Колпачников.  — Когда мы хорошо себя чувствуем и воспринимаем, то видим в этом образовании ядро, самую сущность. И без труда вычленяем качество или свойство, которое наиболее уместно в конкретной ситуации, правильно выстраиваем иерархию ценностей».

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

На своем месте

Мы лучше понимаем, кто мы такие, когда, произведя ревизию жизни, приходим к согласию с собой, принимаем прошлое семьи и занимаем в ней свою нишу. Жизненные ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, составляющими нас. Чтобы стать собой, нужно выбрать то, что мы чувствуем в себе как хорошее, и избавиться от того, что нас мучит.

Но почему так важно узнать и найти себя? Потому что, не пытаясь познать себя, трудно занять достойное место в мире, обрести силу и легкость, стать активным участником, а не бесправным зрителем собственной жизни.

«То, что я есть (или думаю, что я есть), для каждого служит жизненной системой координат, — убеждена Елена Ратнер. — Чем лучше мы знаем, кто мы есть, тем более законны наши желания. Сила „я хочу“ берется от крепости „Я“. Те, кому мы это говорим, хорошо это чувствуют и реагируют соответственно».

Встреча с собой настоящим может ожидать нас в самых разных ситуациях: в радости и печали, в общении с друзьями или когда нужно принять решение

Понять, что она произошла, легко: в этот момент мы ясно ощущаем гармонию собственных мыслей и чувств, отчетливо понимаем: все, что мы делаем сейчас, — правильно и верно. Чтобы ощутить эту внутреннюю целостность, иногда достаточно просто решиться и сделать выбор: вот это мне подходит, а это нет. Вне зависимости от того, что о решении скажут (или подумают) другие.

В движении

Но значит ли это, что можно найти «Я» раз и навсегда? Совсем нет. Мы можем воспринимать себя в основном как профессионала или, скажем, как мать семейства, словно законсервировавшись в одном-единственном образе.

Но даже в течение одного дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустить и сердиться, любить и оставаться равнодушным. «Эти состояния надо постоянно согласовывать друг с другом, — говорит психодрама­терапевт Глеб Лозинский. — Ошибаются те, кто думает: „Я стал собой и теперь навсегда останусь таким“. Путь к себе — это постоянное развитие и изменение».

Этот путь требует усилий, размышлений и внимания. Иногда, кажется, проще поверить, что характер сложился окончательно, и избавиться от попыток что-то в себе изменить

«Да, я таков и ничего с собой поделать не могу» — кто из нас не слышал чего-то подобного? Но тот, кто встает на такую позицию, ограничивает себя. Он не позволяет себе двигаться вперед, а потому отгораживается от самого себя.

«Если вы думаете, что ваша сущность постоянна и неизменна, что она не меняется на протяжении жизни, вы оказываетесь захлопнутыми в ловушке, — говорит британский философ Джулиан Баг­гини.  — Но если вы убеждены, что вы никакая не сущность, а скорее некий процесс, что-то постоянно меняющееся, эта мысль дает свободу, подталкивает к развитию. Пересмотрите видео пятилетней давности, вы себя не узнаете! Вы меняетесь постоянно. И истинная сущность — это то, что вы не столько открываете в себе, сколько создаете сами. Причем создаете постоянно, каждую минуту».

Человекоцентрированный психотерапевт

Психоаналитик

Текст:Елена ЛуговцоваИсточник фотографий:ShutterstockДата публикации:11 июня 2023

Новое на сайте

«Я мог бы написать книгу о ненависти к себе»: певец Робби Уильямс впервые признался в психическом расстройстве

«Мы — выживальщики»: как представители разных семейных мифов реагируют на кризис — мнение психолога

«Не гневите Бога»: почему мужчинам нельзя делать вазэктомию — мнение россиян

Как диснеевские принцессы влияют на психику детей: 4 мультфильма глазами психологов

Развод на 35 миллионов: как экс-супруг отомстил москвичке

«Я не обделена вниманием, но не могу вынести, когда парень уходит гулять с друзьями»

Полиглот с детства: так ли легко воспитать ребенка-билингва — личная история и комментарий психолога

Как часто нужно созваниваться взрослым детям и родителям: мнение представителей разных поколений

Какой ты человек на самом деле?

Если вы случайно встретите знакомого, которого давно не видели, как вы будете реагировать?

Буду радостно кричать, обниматься

Дам понять человеку, что я очень радуюсь встрече

Легко обниму или пожму руку

Просто скажу «Привет!»

А если вы встретите человека, которого видеть не хотите?

Вежливо поздороваюсь и уйду

Загрущу. Может, это плохой знак?

Явно дам понять, что не хочу его видеть

Ну и ладно, дружелюбно поздороваюсь, поболтаю

При разговоре с людьми вы обычно:

Держите руки скрещенными или складываете в замок

Дотрагиваетесь до человека, с которым разговариваете

Держите руки в одной точке, не жестикулируете

Очень активно используете жесты

Если ваш друг рассказал очень смешную шутку, вы:

Громко смеетесь

Смеетесь, но не очень громко

Застенчиво улыбаетесь

Тихо смеетесь

Если вы опоздали на собрание, как вы будете себя вести?

Тогда вообще не пойду

Тихо и незаметно зайду

Зайду, вежливо попрошу прощения, никого не отвлекая

Зайду так, чтобы все меня заметили

Вы сосредоточенно работаете, но тут вас кто-то зовет на перерыв. Ваша реакция?

Чаще всего вам снится, что вы:

Деретесь с кем-то или боретесь

Общаетесь, много двигаетесь

Летаете или плаваете

Падаете

Как часто вы оказываетесь в одиночестве?

Умеете ли вы поддерживать разговор с незнакомыми вам людьми?

Что вы чувствуете в счастливые моменты жизни?

Меня переполняют эмоции, я не могу их сдержать

Меня переполняют эмоции, но я сдерживаю их

Я спокойно радуюсь

Я рассказываю о своей радости друзьям и знакомым

Оптимистичный человек

По темпераменту вам ближе всего сангвиник, а это значит, что вы оптимистичны и жизнерадостны. Обычно сангвиники — люди веселые, эмоциональные, общительные и живущие настроением. Вы легко переживаете неудачи, создаете приятную атмосферу в любой компании, но не всегда держите слово и выполняете обещания. Иногда вы слишком торопитесь, поспешны в суждениях и уверенны в себе. Что наш тест расскажет о ваших друзьях? Поделитесь с ними результатом!

Активный человек

По темпераменту вам ближе всего холерик, а это значит, что вы горячи и смелы, иногда даже несдержанны. Такие люди всегда инициативны, любят браться за любую новую работу, кроме рутинной и легко преодолевают трудности. Вы быстро учитесь, схватываете информацию на лету, обладаете лидерскими качествами. Однако иногда вам свойственна нетерпеливость и вспыльчивость, доходящая до эмоциональныех срывов Что наш тест расскажет о ваших друзьях? Поделитесь с ними результатом!

Спокойный человек

По темпераменту вам ближе всего флегматик, а это значит, что вы спокойны и сдержанны. Вы не очень хорошо приспосабливаетесь к новой обстановке и в некомфортных условиях можете стать пассивным и вялым человеком. Но в подходящих условиях ваши сильные стороны — это самообладание, терпеливость и предприимчивость. Что наш тест расскажет о ваших друзьях? Поделитесь с ними результатом!

Чувствительный человек

По темпераменту вам ближе всего меланхолик, а это значит, что вы очень чувствительны и зачастую пессимистичны. В основном меланхолики болезненно реагируют на неприятности, склонны к унынию и апатии, подозрительны и ревнивы. Зато у вас отлично развиты навыки аналитического мышления, вы творчески подходите к работе, тонко чувствуете и всегда доводите дело до завершения. Что наш тест расскажет о ваших друзьях? Поделитесь с ними результатом!

Кто я на самом деле? Подкаст Дэймона Л. Дэвиса

15 июля 2023 г.

Вспоминая свою раннюю семейную жизнь, Энн сказала, что она чувствовала, что ее родители были втянуты в чувство, что они должны иметь семью, и хотя они были сосредоточены на создании лучшего мира в своей профессиональной жизни, это не обязательно отразилось на их семейной жизни. Ей всегда казалось, что ее родители больше заботятся о внешности…

8 июля 2023 г.

Алиса описывает свою жизнь как ребенка латвийских беженцев, избежавших жестокости и разрушений Второй мировой войны. Они воспитали Алису в соответствии со своим наследием, и, хотя она отождествляет себя со своим сообществом и своим воспитанием, она признает, что боролась с тем, чтобы быть самозванкой. При воссоединении у ее биологических родителей была странная просьба к ней, которую я…

1 июля 2023

Каждый день биологическая мать Лесли звонила в приют, где ее оставили на удочерение. Поэтому, когда Лесли нашла свою биологическую мать 30 лет назад, а затем снова попыталась связаться с ней шесть лет назад, то, что женщина не хотела с ней связываться, было шокирующим. Биологическая мать Лесли оставила ее без каких-либо сведений о ней…

Подписаться на Кто я на самом деле? на…