Куриный суп для кормящей мамы: Можно ли куриный суп кормящей маме. Супы для кормящих мам: лучшие рецепты

Куриный суп с рисом — Рецепт пошагово

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 124
  • Белок: 6.17
  • Жиры: 6.07
  • Углеводы: 10.39
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Первые блюда
  • Кухня: Европейская
  • Способ: Варка
  • Время: 1 час
  • Общая информация
  • Автор: Sima
  • Оценка блюда 5 баллов
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для компании

Ароматный суп на курином бульоне с рисом приобретает оригинальную цитрусовую нотку, если перед самой подачей влить немного лимонного сока и отправить ломтик лимона в каждую порцию. Сварить суп совсем просто, тем более что используются самые простые и доступные ингредиенты. Для бульона можно использовать любые части куриной тушки, к примеру, мясо на косточке (бедро, голень, крылышки, суповой набор) или же филе, красное мясо без кости.

История супов.

В давние времена популярность пользовались блюда, которые могли быстро утолить голод и придать сил. Супы как раз относились к такой категории, а еще они согревали и помогали бороться с простудой. У разных народов они назывались по-разному, но готовились примерно одинаково. Славяне начали использовать рис около трех столетий назад, соответственно, тогда же появился суп с рисом. Более зажиточные слои населения могли позволить себе куриный суп с рисом, рецепт похожего варианта предложен чуть ниже. Бедные крестьяне варили постный суп или добавляли субпродукты.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло для жарки – 15 мл
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис длинный – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Куркума молотая – 2 щепотки
  • Лимон – 1 ломтик на порцию
  • Свежая зелень – 1 веточка на порцию

Приготовление супа:

  1. Чтобы приготовить вкусный куриный суп с рисом, нужно первым делом подготовить курицу. Если птица была заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Затем ее нужно разрезать на небольшие кусочки, попутно вырезая все лишнее (хрящики, сухожилия). Если есть косточки – их можно оставить, бульон получит больше навара.

    Куриное мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками.

  2. Далее нужно подготовить овощи для зажарки, ведь без нее куриный суп с рисом и картошкой не получится таким вкусным. Лук и морковь почистите, промойте прохладной водой. Затем лук можно мелко покрошить, а морковь – натереть на крупной или мелкой терке.

    Лук нужно нарезать кубиками, а морковь – натереть на терке.

  3. На сковороде раскалите масло для жарки (рафинированное). Переложите обжариваться курицу, сделав огонь чуть ниже среднего. Помешивая лопаткой, обжаривайте минут 5-6.

    Обжаривайте 5-6 минут кусочки курицы.

  4. Спустя 5 минут отправьте в сковороде подготовленные овощи – лук и морковь. Все перемешайте и обжаривайте вместе еще минуты 3.

    Переложите в сковороду лук и морковь, жарьте 3 минуты.

  5. Подсолите продукты в сковороде и добавьте специи по вкусу – можно использовать уже готовый набор для курицы или супа. А можно бросить немного черного молотого перца, кориандра, паприки. Не забудьте про молотую куркуму – именно она придаст аппетитный желтый цвет супу.

    Добавьте в сковороду соль и специи по вкусу, куркуму.

  6. Всыпьте в сковороду длинный рис, можно использовать Басмати. Обжаривайте все вместе еще 5-6 минут. Рис должен стать прозрачным. Далее можно отправить содержимое сковороды в сотейник (кастрюлю), а если у сковороды очень высокие бортики, то можно продолжать готовить куриный суп с овощами и рисом прямо в ней. Также можно изначально использовать сотейник, если он имеет толстое дно и подходит для обжаривания продуктов. Влейте в кастрюлю (или в сковороду) 1,5-2 л воды – в зависимости от желаемой густоты супа.

    Добавьте в сковороду рис и обжаривайте 5 минут. Переложите все в кастрюлю, влейте 1,5 л воды.

  7. Картофель почистите, помойте и нарубите произвольно – небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю и варите вкусный куриный суп с рисом до мягкости овоща – на это уйдет 15-20 минут. Проверить готовность картофеля можно ножом или вилкой.

    Нарежьте картофель небольшими кусочками и положите в кастрюлю, варите 20 минут.

  8. Готовый куриный суп с картофелем и рисом можно подавать сразу. Отрежьте ломтик лимона, выдавите сок в порцию супа и отправьте туда же лимон, добавьте пару веточек свежей зелени и подавайте. Аналогичным способом можно приготовить суп с куриными фрикадельками и рисом.

    Приятного аппетита!

Польза супа.

Сытный суп куриный с рисом и картошкой, рецепт которого был представлен выше, может похвастаться также и своей пользой. Такое блюдо является основой практически для любой схемы диетического питания. Правда, в таком случае ингредиенты не обжариваются, а сразу отправляются в кастрюлю с водой. Калорийность такого супа не слишком высокая, правда этот момент зависит от выбора курицы, от наличия зажарки.

Такой суп подойдет для кормящих мам, для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми проблемами. В таком супе высокое содержание белка, а также сложных углеводов, микроэлементов (фосфора, цинка, калия). Не стоит забывать и об уникальных абсорбирующих свойствах риса – такой суп показан при отравлениях и для выведения шлаков, токсинов.

Похожие рецепты

7 продуктов, которые полезно употреблять сразу после родов. Детали: Hовости Израиля

Непосредственно перед тем, как вы с огромным удовольствием начнете поглощать суши и другие запрещенные во время беременности продукты, по которым вы так скучали в течение восьми-девяти месяцев, стоит обратить свое внимание на полезную пищу. Ведь вашему телу просто необходимо восстановиться и набраться сил после нелегкого процесса рождения малыша. Сегодня мы расскажем вам о семи важных и нужных для молодых мам продуктах питания, которые обязательно стоит захватить с собой в роддом.

В течение всей беременности женщины читают тематическую литературу, приобретают все необходимое и даже гораздо больше, а также вплоть до мелочей продумывают финальную поездку в больницу. Но спланировали ли вы, каким будет ваш первый прием пищи после того, как малыш появится на свет? Ведь после многочасовых родов вашему телу как никогда нужны будут силы, и, к счастью, быстро подзарядить вас дополнительной энергией сможет правильно подобранная еда. Диетолог Эбби Шарп любезно рассказала нам о семи продуктах питания, которые лучше всего употреблять сразу после родов.

  1. Куриный суп

Большинство из вас наверняка слышали о блюде под названием «еврейский пенициллин». С самого детства наши мамы и бабушки твердят нам, насколько же полезен куриный бульон при простуде, кашле, бронхите и других заболеваниях. Кроме того, это целебное блюдо также способно восполнить дефицит жидкостей в организме. Как раз то, с чем сталкиваются женщины после родов, ведь в процессе они сильно потеют, что приводит их к легкому обезвоживанию.

Также дополнительная жидкость потребуется тем, кто планирует кормить своего ребенка грудью. Считается, что кормящим женщинам требуется выпивать в день на литр больше, чем не кормящим. Безусловно, важнее всего пить обычную воду, но и куриный бульон будет по-своему полезен для молодых матерей. Он поможет естественным образом восполнить электролиты, а овощи, курица и богатая углеводами лапша притупят чувство голода, которое обязательно появится, когда отступят стресс и адреналин.


  1. Соленые крекеры

Если же вас бросает в жар от одной только мысли о горячем бульоне, то попробуйте перекусить солеными крекерами, которые, кстати, также рекомендуются для лечения тошноты во время беременности. С точки зрения углеводов и электролитов крекеры приносят ту же пользу, что и куриный бульон, а, следовательно, помогут вам немного подзарядиться энергией, пока вы не оправитесь после родов и не почувствуете себя готовой к полноценному приему пищи.

  1. Финики

Всего 16 г этих сладких, а главное — натуральных «конфет» станут источником простых сахаров, которые, обеспечат вам быстрый прилив энергии, а также необходимых вам в дальнейшем для грудного вскармливания калорий и углеводов.

Кроме того, научное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что употребление фиников сразу после родов приводит к значительному сокращению кровопотери у матери, в сравнение с действием Окситоцина. В Израиле можно найти девять различных сортов фиников, отличающихся по текстуре и вкусу – так что вы точно найдете тот, что придется вам во вкусу.


  1. Овсяную кашу

Сразу после родов большинство женщин испытывают проблемы во время первого посещения туалета. Одни сталкиваются с ужасно неприятным геморроем, другие же страдают от запоров, которые появляются из-за приема обезболивающих, гормональных изменений и ряда других причин. Чтобы помочь своему телу как можно быстрее прийти в норму, желательно первое время после рождения малыша употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки.

Например, овсяная каша является деликатным источником углеводов и клетчатки, что обязательно положительно скажется на процессе вашего пищеварения. Овсянку рекомендуется варить на молоке или на воде, а в качестве вкусовой добавки к ней подойдет натуральный йогурт со свежими или сушеными ягодами. Только не забывайте пить после каши побольше воды. Кстати, хоть эта гипотеза еще и не подтверждена научными исследованиями, но есть все основания утверждать, что употребление овсянки также увеличивает запасы грудного молока.

  1. Говядину

Большинство женщин в первые несколько дней, а иногда и недель после родов сталкиваются с кровотечениями. В следствии чего нередко возникают дефицит железа и анемия, которые могут препятствовать восстановлению женского организма, и к проблемам с грудным вскармливанием. Мясо в таком случае станет отличным помощником. Но мы, разумеется, не призываем вас сразу же приступать к поеданию стейков прямо в палате, вполне достаточно будет небольшой порции тушеной говядины, которая содержит высококачественный белок и обеспечит вас многими необходимыми питательными веществами, такими как цинк, железо, витамин B12 и другие.

  1. Яйца

Если после физических тренировок рекомендуется употреблять в пищу белковые закуски, то логично предположить, что они же потребуются и после такой интенсивной многочасовой нагрузки, как рождение ребенка. Яйца являются важным источником белка, способного помочь избавиться от крепатуры в мышцах, которые сокращались без перерыва на протяжении всего процесса родов. Если же яйца, которые вы приобретете, будут дополнительно обогащены жирными кислотами омега-3, то это также поможет вам справиться с послеродовой депрессией, что было подтверждено рядом исследований.

  1. Яблоки

Когда наше тело будет остро нуждаться в восстановлении после родов, особенно если речь идет о кесаревом сечении, одна только мысль о том, чтобы встать и почистить зубы, будет вызывать приступ тоски и отчаяния. В таком случае вас смогут выручить обычные яблоки – хоть их употребление и не заменит полноценную чистку зубов щеткой и пастой, но точно уменьшит количество микробов в полости рта. Кроме того, одно яблоко содержит 4,4 грамма клетчатки, поэтому заранее приготовьте пару спелых плодов и положите их в свою сумку, собранную для поездки в больницу, рядом с пакетиком овсянки.

Диетолог Эбби Шарп, Healthy Walla К.В. 

Изображение: Pixabay

Цыпленок, красные финики и имбирный суп

Булавка

Утром того дня, когда я родила Хлою дома, 7 лет назад, я встретилась в парке с несколькими мамами, включая мою подругу Хенг Оу. Она рассказала мне о своих трех родах и о том, как другие ухаживали за ней в первые 6 недель после каждого рождения. Теория заботы о матери после рождения была мне чужда. Я всегда была сосредоточена на идее, что наша работа как молодых матерей заключается в том, чтобы заботиться о ребенке и удовлетворять все его потребности в первые несколько месяцев их жизни, но как насчет матери? Рождение внутри себя — мощный и изматывающий опыт. Мать нуждается в постоянной подпитке своего тела и души в это время, в то время как она также полностью отдает себя своему милому новорожденному ребенку.

Хэн уже много лет поддерживает женщин во время этого масштабного перехода и приспособления своей невероятной едой и знаниями. Будучи молодыми матерями, мы читаем так много книг, чтобы подготовиться к нашему новому ребенку и его потребностям. Новая книга Хенг, «Первые сорок дней», является важным чтением для того, чтобы наполнить душу молодой мамы перед ее послеродовым путешествием. Он включает в себя питательные супы, помогающие увеличить выработку молока, а также множество рецептов общеукрепляющих средств, чтобы оживить ее тело.

Pin

Я впервые испытал на себе древнюю китайскую традицию цзо юэцзы, или месяца сидения, после рождения моей первой дочери. Всего через несколько дней после прибытия маленького Хефри моя тетя Оу, давний специалист по акупунктуре, появилась у моей двери с сумкой странных на вид ингредиентов (вспомните: куриные ножки и ягоды годжи) и списком четких инструкций: я должен был обменять работу, хостинг и любой другой вид стимуляции для отдыха, тепла и спокойной связи с моим новым ребенком.

Я также должен был есть продукты, богатые питательными веществами, которые поддерживают лактацию и заживление. Этот сфокусированный период отдыха, восстановления и специализированного питания после рождения ребенка характерен не только для Китая. Культуры во всем мире верят, что время, потраченное на то, чтобы отступить и исцелиться после рождения вашего ребенка, приведет к долговременному здоровью и жизненной силе, а также к более счастливой матери и ребенку. Независимо от того, есть ли у вас сорок дней, чтобы посвятить восстановление после беременности и родов, или гораздо более короткое окно, правильное питание может помочь сбалансировать ваши гормоны, повысить вашу энергию и увеличить количество молока.

Суп с курицей, красными финиками и имбирем — одно из моих любимых блюд для молодых мам, так как оно очень согревает и может стать сытным обедом для всей семьи.

Сохранить рецепт Распечатать Рецепт

Автор: Кэтрин МакКорд

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 1 минута

Общее время 2 часа 20 минут

  • или желтый лук, очищенный
  • ▢ 2 дюйма свежего имбиря, неочищенного и разрезанного пополам
  • ▢ 3 средние моркови, очищенные и тонко нарезанные
  • ▢ 5 китайских красных фиников
  • ▢ 3 столовые ложки сушеных ягод годжи
  • ▢ морская соль
  • просто накройте курицу. Доведите до кипения на среднем огне, не накрывая крышкой.

  • После закипания добавьте в кастрюлю лук и имбирь. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 40 минут. Время от времени снимайте крышку, чтобы снять пену и выбросить ее.

  • Снимите с огня. Переложите курицу на тарелку, чтобы она остыла. Когда достаточно остынет, чтобы брать в руки, нарежьте курицу. Верните куриную тушку и 1-2 чашки измельченной курицы обратно в кастрюлю. (Сохраните оставшуюся нарезанную курицу для другого использования.)

  • Добавьте морковь и финики в кастрюлю и варите на медленном огне без крышки в течение 45 минут. Добавьте ягоды гоги и готовьте еще 15 минут. Приправьте солью по вкусу.

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @Weelicious или отметьте #weelicious!

Опубликовано 4 августа 2022 г. Кэтрин МакКорд.

Кэтрин — мама троих детей. Девушка из Кентукки, живущая в Калифорнии. Вот что я знаю: все дети могут быть отличными едоками, и время приема пищи должно быть легким. Я создаю простые, полезные рецепты, которые понравятся всей семье.

Caldo de Pollo (куриный суп) и мексиканский рис

Распечатать и поделиться

Этот уютный кальдо де полло (куриный суп) идеально подходит для холодного дня, дня болезни или любого дня, когда вы хотите быстро и легко перекусить.

Caldo de pollo — отличный рецепт, который можно приготовить вместе с детьми. Попросите их помочь вам нарезать овощи, пока вы готовите рис и курицу.

Это согревающее блюдо обладает питательной ценностью. Овощи и коричневый рис содержат клетчатку, а курица богата качественным белком, двумя компонентами, которые будут держать ваших детей сытыми до следующего приема пищи или перекуса.

Питательные свойства курицы

Куриный белок легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. (1) Аминокислоты — это то, что ваше тело использует для наращивания мышечной массы. И это еще не все! Pollo содержит B12 и небольшое количество железа, которые имеют решающее значение для транспорта кислорода, регуляции обмена веществ и предотвращения анемии, которая может возникнуть во время роста и развития. (2)

В довершение бесконечных преимуществ этой птицы, мясо грудки (без кожи) практически не содержит насыщенных жиров. (1) Можете ли вы сказать победитель-победитель ужин с курицей?

Сила цельнозерновых продуктов и овощей!

Что может быть лучше гарнира к курице, чем рис и овощи? Коричневый рис имеет насыщенный ореховый вкус, который добавит текстуру этому супу. Соединения фенольной кислоты, или «борьба с питательными веществами», в коричневом рисе обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень сахара в крови. (3)

Вместе ингредиенты по этому рецепту составляют полноценное блюдо, которое ваши дети будут просить снова и снова. Дождливый день или нет! Посмотрите наш пятилетний план питания, чтобы увидеть, как он вписывается в примерный день приема пищи.

Штифт для печати

Caldo de Pollo (куриный суп) и мексиканский рис

Этот куриный суп (caldo de pollo) наполнен овощами и специями, которые придают супу цвет и насыщенный вкус!

Главный курс курса, суп

Cuisine Mexican

Диета без глютена

порции 1

ингредиенты для 1 стакана супа
  • ¼ Capped Corposed Cashed Cashed Cashed
  • ¼ Cupped Celeder нарезанные кабачки
  • ½ уха кукурузных ядер снял
  • 2 стакана воды
  • ¼ чашки нарезанного лука
  • 2 унции куриная грудь
Ингредиенты для мексиканского риса, подаваемого с супом
  • ¼ чашки Brown Rice Uncooked
  • 2
  • Scepted On Sceping Scepted
  • Scepted Scepted
  • ¼ чашка.
  • 2 небольших помидора
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • ½ ч.л. тмина
  • соль по вкусу
Рецепт супа:
  • В кастрюле, морковь, курица, лук, добавить на среднем огне картофель, соль и перец. Оставьте прикрытым.

  • Когда курица полностью приготовится, добавьте кабачки и сельдерей. Смешайте до полного включения. Затем доведите кастрюлю до кипения.

  • Дополнительно. Подавайте с кинзой и свежевыжатым лимонным соком.

Указания по приготовлению риса:
  • Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке.

  • Пока рис готовится, добавьте помидоры, лук, чеснок, тмин и соль. Смешайте до полного включения. Подавайте и наслаждайтесь.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SuperKidsNutrition или тег #SuperKidsNutritionRecipes!

Ссылки

  1. Marangoni, F., Corsello, G., Cricelli, C., Ferrara, N. , Ghiselli, A., Lucchin, L. and Poli, A., 2015. Роль мяса птицы в сбалансированном в поддержании здоровья и благополучия: итальянский консенсусный документ. Food & Nutrition Research , 59(1), p.27606.
  2. Бхардвадж А., Кумар Д., Райна С.К., Бансал П., Бхушан С., Чандер В. Экспресс-оценка сосуществования витамина B12 и железодефицитной анемии среди подростков мужского и женского пола в Северном Гималайском штате Индии. Анемия . 2013;2013:959605. дои: 10.1155/2013/959605
  3. Равичантиран К., Ма З.Ф., Чжан Х. и др. Фитохимический профиль коричневого риса и его нутригеномные последствия. Антиоксиданты (Базель) . 2018;7(6):71. Опубликовано 23 мая 2018 г. doi: 10.3390 / antiox7060071

Подпишитесь на нашу рассылку новостей!

Имя

Фамилия

Эл. адрес

Я

ParentSchool

Предоставляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Мы никогда не продаем и не передаем ваш адрес электронной почты. Установите флажок, чтобы согласиться.

Похожие статьи, которые могут вам понравиться…

Об авторе