как манера речи выдает низкую самооценку — T&P
Еще в школе нас учили не мямлить и избавляться от слов-паразитов — и вот лингвисты из Гарварда и Пенсильванского университета обнаружили менее очевидные, но не менее важные признаки неуверенности в речи. В журнале Aeon вышла полезная статья о том, как распознать чужие комплексы под маской самоуверенности и улучшить навыки самопрезентации. «Теории и практики» публикуют основные тезисы.
Неуверенность рано или поздно становится заметна окружающим. Это заставляет нас чувствовать себя настолько беззащитными, что в итоге мы действительно раскрываем свои слабости и становимся уязвимыми. Как красный носок, случайно оказавшийся в машинке с белоснежным бельем, нерешительность оставляет знаки в нашей речи и текстах, портя образ безупречно уравновешенного человека, который мы стараемся транслировать окружающим.
Но если вы знаете, за какими лингвистическими маркерами стоит следить, вы можете распознать неуверенность в речи (и, возможно, исправиться до того, как кто-нибудь заметит). Ниже перечислены полезные рекомендации.
В первую очередь, остерегайтесь сверхкомпенсации. Ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. Исследователи из Гарварда и университета Пенсильвании сообщают, что люди, находящиеся на периферии какой-либо группы, более склонны использовать слова, подчеркивающие их принадлежность к этой группе. А вот ключевые фигуры не стремятся демонстрировать свою причастность.
В одном из исследований сравнивались сайты топовых университетов, предлагающих программы PhD, и топовых университетов, предоставляющих лишь возможность получить магистерскую степень. И те, и другие позволяют получить высшее образование — в отличие от колледжей. Но исследователи предположили, что вузы, специализирующиеся на магистратуре, будут не так уверены в своем статусе. Добровольцам нужно было проследить, как часто на каждом сайте используются только названия учебных заведений (например, «Гарвард») и как часто упоминается их статус (например, «Гарвардский университет»). Оказалось, что «магистерские» вузы действительно чаще называли себя университетами, чем вузы с программами для аспирантуры.
Похожим образом ученые исследовали сайты международных аэропортов: оказалось, что маленькие аэропорты гораздо чаще подчеркивают свой международный статус, чем аэропорты уровня Хитроу. И, наконец, исследователи провели эксперимент со студентами двух вузов Лиги плюща, попросив их описать свои учебные заведения. Студенты менее престижного Пенсильванского университета чаще подчеркивали элитность своего вуза, чем их ровесники из Гарварда.
У социологов есть термин, обозначающий то, как люди изменяют свою речь, чтобы звучать более солидно: лингвистическая неуверенность
Вы можете возразить, что к такому откровенному обозначению статуса можно прибегать и просто для того, чтобы избежать неясности и двусмысленности. Мы по умолчанию предполагаем, что в крупных аэропортах есть международные рейсы — возможно, аэропортам поменьше просто полезно напомнить клиентам о всех возможностях, потому что они не так очевидны? А если кто-то не помнит, что Пенсильванский университет входит в Лигу плюща, есть вполне прагматические причины вызвать у собеседника «правильную» ассоциацию.
И все-таки мне кажется, что интерпретация исследователей хотя бы частично верна. Я помню, как в детстве орала во всю глотку в поддержку своей команды пловцов. Почему? Я отвратительно плавала и хотела доказать свою принадлежность к «Дельфинам».
Несмотря на то, что неуверенные в себе люди настаивают на своей причастности к группе, они все же предпочитают говорить только за себя. Теперь мы знаем, что низкая самооценка выражается в местоимениях. До недавнего времени многие эксперты верили, что частое использование слова «я» свойственно властным и нарциссичным людям, жаждущим внимания. Но как написал Джеймс Пеннибэйкер, психолог из Техасского университета в Остине, это местоимение часто сигнализирует об униженности и подобострастии. Более уверенный в себе человек чаще обозначает свою территорию (и, возможно, решает, что вам стоит сделать, а не беспокоится о том, что нужно делать ему). «Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой» — считает Пеннибэйкер.
Неуверенность выражается не только в том, что вы говорите, но и в том, как вы это делаете. Коллеги рассказывали мне, что понижали голос, чтобы выглядеть более авторитетными в трудные моменты, или использовали высокопарные слова. У социологов даже есть термин, обозначающий то, как люди изменяют свою речь, чтобы звучать более солидно: лингвистическая неуверенность. Она возникает, когда человек чувствует, что его язык сигнализирует о его неполноценности. Он пытается — сознательно или нет — «позаимствовать престиж» другой социальной группы, выбирая нетипичную манеру разговора. Лингвист Уильям Лабов впервые исследовал это явление в 1960-х. Он обнаружил, что в Нью-Йорке представители высшего класса произносят звук «r», а горожане из низов чаще опускают его на конце слов или перед гласными. Ученый попросил работников из престижного торгового центра Saks на Пятой авеню и дисконт-магазина S. Klein произнести словосочетание «forth floor». Оказалось, что сотрудники Saks гораздо чаще пытаются имитировать «элитное» произношение.
У лингвистической неуверенности есть и более экстремальная форма — гиперкоррекция: когда реальное или воображаемое грамматическое правило используется в неправильном контексте. В таких случаях попытка говорить «правильно» парадоксально приводит к неверному результату.
Также существуют речевые особенности, которые мы ошибочно принимаем за признаки неуверенности, хотя они таковыми не являются. Например, надтреснутый голос, манера произносить утвердительное предложение с вопросительной интонацией — скорее свидетельство энергичности и склонности к новаторству, а привычка часто говорить «эээ» или «вы знаете» — признак открытости и честности рассказчика.
Варламова Дарья
Теги
#лингвистика
#психология
206 574
Как манера говорить выдает наши тайные намерения
Метки
Взаимоотношения Женщины Мужчины Общение ПсихологияЧтобы лучше понимать людей, необязательно быть тонким психологом. Достаточно проявить чуточку наблюдательности, и многие секреты оппонента станут ясны. Порой достаточно прислушаться к разговору, чтобы по манере выражать мысли понять, что за человек перед тобой.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как быстро установить связь между словами человека и его мыслями, между манерой разговаривать и характером. Можешь проверить это на себе и написать, насколько правы мы в итоге оказались.
© DepositPhotos
Дело в том, что манера говорить имеет множество параметров, в которых зашифрована информация о человеке: внятность и скорость речи, высота голоса, окраска звучания, дыхание… Но сходу дать по этим свойствам расшифровку неискушенному человеку непросто. Зато по словам человека, особенно словам-паразитам, присущим речи, собеседника довольно просто раскусить. Разберем сегодня, как манера разговаривать отражает характер и намерения собеседника.
- Обилие уменьшительно-ласкательных слов
Лингвисты уверены, что такой человек попросту скрывает настоящие намерения, но тут всё зависит от типа слов, подвергающихся изменению. Если человек ласково говорит о личных предметах, то он пытается обезопасить окружающее пространство, одомашнить его. Если уменьшительно-ласкательными словами потчуют собеседника, то им попросту пытаются манипулировать.© DepositPhotos
- Уничижительно-ласкательные прозвища для всех
«Дорогуша», «рыбка», «милочка» — это или попытка реализовать мечту руководить людьми, или способ показать свой авторитет, или стремление самоутвердиться. В рабочем коллективе давать такие прозвища непозволительно никому. - Вопрос вместо ответа
Эта раздражающая манера ведения разговора чаще свойственна людям с плохим воспитанием, однако есть исключения. Так всезнайки и вечные критики любят с помощью вопросов манипулировать разговором, давить на собеседника. Такая же черта присуща и мнительным людям, которые с помощью вопросов проверяют окружающих, приглядываются к ним.© DepositPhotos
- Говорить о себе в третьем лице
Фразы вроде «мама варит еду» или «папа уехал к бабушке» можно говорить ребенку. Но если такая манера разговаривать преобладает и в других ситуациях, то налицо проблемы с психикой. Так говорят или нарциссы, которые думают, что мир крутится вокруг них, или люди с нездоровой самоиронией. - Многословность
- Лаконичность
Такие люди выражаются всегда коротко и по сути, тщательно взвешивают каждое слово. Эта манера разговаривать сегодня характерна многим молодым людям. Так выражаются или «технари», которые отличаются ясным умом и умеют находить неожиданные связи, или те, кто слишком занят, чтобы тратить жизнь на пустые разговоры. - Обилие вставных слов
Если речь насыщена словечками вроде «короче», «пожалуй», «кстати», «наверное» и другими, то человек не слишком эмоционально устойчив или недостаточно образован. Тут нужно смотреть на дополнительные подтверждения своих догадок. В некоторых случаях такая манера разговора выдает страх и неуверенность собеседника. © DepositPhotos - Слишком много «я»
Много говорить о себе любят самовлюбленные люди, которые склонны приписывать себе даже то, что сделала целая группа лиц. Тут речь, скорее всего, идет об эгоцентризме, когда мир крутится только вокруг этого человека. Обычно люди избегают общения с таким «якалом» или не думают о нём положительно, не уважают. - Псевдоумные словечки
Образование доступно всем и оперировать умными словами может каждый. Но когда человек использует псевдоинтеллектуальные выражения, чтобы придать словам вес — это заметно и это раздражает. Такая манера говорит о несерьезности человека, он легкомысленно относится к своим словам.© DepositPhotos
- Канцеляризмы
Фразы вроде «оказал помощь» вместо «помог» или «осуществляем защиту» вместо «защищаем» характерны больше для письменной речи, хотя и там они нежелательны. Но если человек пользуется канцеляризмами в разговоре, вероятно, у него много бумажно-документной работы. Или он обычный позер, который таким образом придает вес своим словам.
Манеру разговаривать человек вырабатывает годами. В какой-то мере она отражает всю эволюцию человека, его развитие с первых лет жизни до текущего момента. Неудивительно, что искусно подделать привычку разговаривать собеседник вряд ли сможет. Тут-то ты его и раскусишь.
© DepositPhotos
Если собеседник тебе противен или он говорит откровенную чушь, тогда знай, какими короткими фразами можно прервать неприятный разговор. Эти знания пригодятся каждому современному человеку.
А вот нашим читательницам рекомендуем узнать 10 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить мужу, чтобы не разрушить семейную идиллию. Помни, насколько велика сила слов, и никогда не растрачивай их понапрасну.
Поделиться
Фигура речи: объяснение и примеры
Крейг Шривс
Что такое фигура речи? (с примерами)
Фигура речи – это выражение, слова в котором употребляются не в прямом смысле. Например:
- У Джека есть несколько скелетов в шкафу. (Это означает «У Джека есть несколько секретов». Это фигура речи. Слова не используются в их буквальном смысле. Другими словами, у Джека буквально нет скелетов в шкафу.)
- Ты доводишь меня до белого каления. (Это означает «Ты меня раздражаешь». Это фигура речи.)
Содержание
- Примеры фигур речи
- Метафора
- Подобие
- Персонификация
- Гипербола
- Идиома
- Эвфемизм
- Метонимы
- Почему важны фигуры речи
- Тест для печати
Примеры фигур речи
Вот несколько примеров фигур речи. В этих примерах используются слова в их небуквальных значениях:
Метафора
Метафора утверждает, что одна вещь является чем-то, чем она буквально не является. Например:
- Эта спальня — тюрьма.
- Он настоящая олуша.
- Он слушал с каменным лицом.
- Нам в этой компании динозавры не нужны.
Подробнее о метафорах.
Аналог
Сравнение уподобляет одну вещь другой (обычно достигается за счет использования слова «подобно» или «как»). Например:
- Он ест как олуша.
- Этот бутерброд на вкус как опилки между двумя половицами.
- Она поет как ангел.
- Это как с гуся вода.
Подробнее о сравнениях.
Персонификация
Олицетворение — это когда нечеловеческим объектам придаются человеческие черты. Например:
- Прилив никого не ждет.
- Моя машина склонна сдаваться на длинных подъемах.
- Лечебные лучи лета
Подробнее о персонификации.
Гипербола
Гипербола — это преувеличение или экстравагантное утверждение, используемое для достижения эффекта. Например:
- У меня миллион проблем.
- Мы выиграли кучу денег.
- Я умру, если не закончу этот кроссворд.
Подробнее о гиперболе.
Идиоматика
Идиоматическое выражение — это обычно используемое выражение, значение которого не связано с буквальным значением его слов. Например:
- Будьте осторожны, не пропустите лодку.
- Это последняя капля.
- Вы не можете морочить мне голову.
- Не сиди на заборе. Скажи что ты имеешь в виду.
Подробнее об идиомах.
Эвфемизм
Эвфемизм — это использование приятных или безобидных слов вместо грубых или оскорбительных. Например:- сдох = умер
- беременна = беременна
- отпустить тебя = ты уволен
- потерял шарики = сошёл с ума
Подробнее об эвфемизмах.
Метонимы
Метоним — это термин, используемый вместо близкородственного термина. Например:
- Язык = язык
- Пот = тяжелая работа.
- Капитолийский холм = резиденция правительства США
- взялся за бутылку = взялся за алкоголь
- мое слово = мое обещание
- костюм = хозяйственник, юрист (обычно)
Подробнее о метонимии.
Почему важны фигуры речи
Часто фигура речи будет аналогией, которая оформляет точку как что-то еще, чтобы объяснить ее. Как правило, сравнение представляет собой что-то более простое, знакомое или более наглядное. Такие аналогии оживляют письмо, добавляя ясности, акцента, предвзятости или интереса.
Например:
Фигура речи может быть полезна для объяснения новой или сложной идеи, связывая ее с чем-то знакомым.
- Во время интерфазы белок прикрепляется к ДНК коленом, а затем впивается пальцами во время митоза. (профессор Леони Рингроуз)
Фигура речи часто имеет сильный сенсорный элемент (например, создание яркого образа в сознании ваших читателей), и это может помочь сделать ваше письмо более запоминающимся и впечатляющим.
- Команда, мы должны устроить вечеринку во рту наших гостей. Понятно?
- Да, повар.
Да, повар.
Да, повар.
Да, Джефф.
(«Устроить вечеринку в рот нашим гостям» более эффектно и вдохновляюще, чем «наша еда должна быть вкусной».)
Ключевой момент
Более широкое определение фигуры речи
В некоторых источниках не проводится различие между «фигурой речи» и «образным языком».
Поскольку термин «образный язык» включает приемы, которые могут использовать буквальное значение слов (например, аллитерация, ассонанс, созвучие, логосглифы, звукоподражания), альтернативное определение «фигура речи» в соответствии с этим более широким определением: использование слов в необычной или образной манере». Подробнее о образном языке.
Тест для печати
Помогите нам улучшить Grammar Monster
- Вы не согласны с чем-то на этой странице?
- Вы заметили опечатку?
Найдите нас быстрее!
- При использовании поисковой системы (например, Google, Bing) вы найдете Grammar Monster быстрее, если добавите #gm к своему поисковому запросу.
См. также
Что такое образный язык?Что такое идиома?Что такое аллитерация?Что такое ассонанс?Что такое консонанс?Что такое логосглиф?Что такое звукоподражание?Глоссарий грамматических терминов
URL страницы
Следующий урок >
Загрузите бесплатное расширение для браузера Grammarly. Это помогает:
Предотвращение орфографических ошибок
Исправление грамматических ошибок
Поиск лучших слов
Расширение работает с веб-почтой, социальными сетями, текстовыми приложениями, онлайн-формами и приложениями Microsoft Office (например, Word, Teams).
Купите книгу «Грамматический монстр».
Подходит для: Преподавателей, продвинутых студентов и деловых писателей.
Описание: Написанная основателем Grammar-Monster.com книга «Smashing Grammar» разделена на три раздела:
- A-Z Пунктуации
- AZ Основы грамматики
- A-Z слов, которые легко спутать
подробнее…
Присоединяйтесь через:
Твиттер (@grammarmonster)
YouTube (@Grammar-Monster)
Наш еженедельный информационный бюллетень
Следующий урок >
Какое слово подходит для выражения «манера речи»?
спросил
Изменено 4 года, 2 месяца назад
Просмотрено 6к раз
Подобно тому, как слово «походка» используется для описания чьей-то походки, какое слово означает чью-то манеру речи? Я сам просматривал этот вопрос раньше, но Google, кажется, даже не понимает, как я сформулировал вопрос, и я ничего не придумал.
- однословные запросы
Слов много, вот парочка из них:
фразеология
1. способ использования слов или фраз
Словарь Коллинза1.манера или стиль словесного выражения; характерный язык:
юридическая фразеология.
Рэндом Хаус Колледж Кернермана Вебстера СловарьОсобый способ выражения, особенно одна характеристика конкретного говорящего или предметной области.
‘Я знаю, что моя фразеология и манера выражаться иногда немного прямолинейна».
Оксфорд Живые словари
Есть еще «регистрация». «Регистрация» не обязательно связана с формальностями, классом и социальным статусом, но очень часто связана. Это также немного более жаргонизм (чаще используется в области изучения языков)
1.(Лингвистика) форма языка, связанная с определенной социальной ситуацией или предметом, например, непристойный сленг, юридический язык или журналистский.
Словарь Коллинза9. Разновидность или уровень языка, используемого в определенной социальной среде: разговор в неформальной обстановке; писать в научном регистр.
Словарь американского наследия
Наконец, есть еще термин «дикция», и в словарных определениях для него существуют вариации точного значения. Например, некоторые подчеркивают четкость и отчетливость произношения, а некоторые просто описывают это как манеру:
дикция
1.(Лингвистика) выбор и употребление слов в письменной или устной речи
2.(Фонетика и фонология) манера произнесения или произношения слов и звуков; elocution
Словарь Коллинза1. Выбор и использование слов и словосочетаний в устной или письменной речи.
2. Стиль произношения в разговоре или пении.
Оксфордские живые словарис.п.
1. Выбор и употребление слов в устной или письменной речи.
2. Степень ясности и отчетливости произношения в речи или пении; изложение.
Словарь американского наследия
1
Самое близкое к походка для речи , которое я могу придумать, это существительное артикуляция . Возможно, это то слово, которое вы ищете. Проще говоря, человек с очень плохой артикуляцией не может говорить очень хорошо или выражать свои мысли ясно и связно, используя свою речь. Большинство словарей определили бы это слово примерно так (это конкретное определение было взято из Кембриджского словаря):
то, как вы произносите слова или произносите звуки
Пример предложения:
Хороший певец должен иметь хорошую артикуляцию (= четкое произношение слов).
Таким образом, вы могли бы относиться к чьей-то манере речи как к их манере артикуляции или к тому, как они артикулируют свою речь.
В качестве дополнительного замечания, в Википедии даже есть целая страница, посвященная артикуляция , куда вы можете пойти и узнать все, что вы хотите знать об этом термине:
Артикуляция — это движения языка, губ, челюсти и других органов речи (артикуляторов) таким образом, чтобы произносить звуки речи.