Методика е железновой: Железнова Е.С. Раннее музыкальное развитие ребёнка. — Методика — Методики — Библиотека

Методика Железнова раннее развитие ребенка: пальчиковые игры

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мне снова хочется коснуться темы воспитания детей. Для любого родителя совершенно естественно беспокоиться о том, как растет его чадо. Многие современные мамочки с ранних лет начинают записывать дочек и сыночков во всевозможные кружки. Они зорко следят за тем, чтобы дети не сидели без дела.

Само это стремление благое. Оно служит единственной цели – дать ребенку возможность расти и всесторонне развиваться с максимальной пользой для себя. Хотя некоторые родители все-таки склонны впадать в крайности. Но все это может быть темой отдельной статьи.

Сегодня же я хочу поговорить про прекрасный способ помочь ребенку развиваться без чрезмерных нагрузок. Напротив – весело и с удовольствием. Итак, тема нашей беседы – методика Железнова раннее развитие ребенка.

Содержание

  • 1 Суть методики
  • 2 Польза методики
  • 3 Что эта методика включает в себя?
    • 3. 1 Песенки с движениями
    • 3.2 Пальчиковые игры
  • 4 Некоторые нюансы

Суть методики

Суть методики – музыкальное развитие малыша; то есть развитие музыкальных способностей и слуха.

Авторы методики – отец и дочь, Сергей и Екатерина Железновы. Жизнь обоих тесно связана с музыкой. Сергей Станиславович закончил консерваторию, работал в педагогических вузах, преподавал в музыкальных школах.

Дочь Екатерина практически пошла по его стопам: училась в музыкальном педагогическом колледже, затем изучала дошкольную педагогику и психологию. По специальности она дирижер, преподаватель музыки и педагог-методист.

Главная особенность их методики в том, что по сути это веселая игра, где ребенку ничего не навязывается. Напротив, он сам с удовольствием включается в эту игру, а материал подается ему в самой доступной форме.

Это потешки, песенки, подвижные игры, которые безо всякого сомнения придутся по вкусу малышам. Такой игровой ненавязчивый подход делает методику понятной для самых маленьких.

Польза методики

Благодаря ей происходит постановка правильной речи, потому что занятия включают в себя элементы подражаний разным звукам.

Например тех, которые издают разные животные. Или многократное повторение разных слов, заучивание несложных, но полезных для тренировки речевого аппарата стишков.

У ребенка развивается моторика, потому что ему в упражнениях приходится задействовать разные предметы.

Он получает множество тактильных и слуховых ощущений – развитие органов чувств происходит одновременно и комплексно.

В процессе упражнений ребенок учится действовать в коллективе, налаживает общение с другими детьми. Если речь идет о домашней обстановке, то так он может поддерживать тесный контакт с мамой.

Эта методика хорошо подойдет, если у малышей есть неврологические нарушения. Музыка успокаивает и расслабляет, настраивает ребенка на спокойный позитивный лад.

Что эта методика включает в себя?

Она включает в себя целый комплекс развивающих игр и упражнений. Например логоритмика.

Логоритмика на видео:

В методику Железновых также входят и постановка театральных сценок, и пение веселых песенок.  Причем все они разделены по возрастам, и для каждой возрастной категории найдется подходящий вариант. Это и развитие творческих способностей  и удовольствие для детей.

Самые простые игры рассчитаны на малышей от полугода, и простираются на весь дошкольный возраст. Методика может успешно использоваться дома, но еще она используется как элемент развития детей в детских садах.

Песенки с движениями

Как пример можно привести песенки с движениями. Тут уже не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить всем известные «Ладушки».Смысл этих песенок в том, что слушая их, ребенок выполняет некую инструкцию: совершает движения, которые ему предлагается сделать в песне.

Это развивает его ум, позволяет учиться ориентироваться в пространстве и координировать движения собственного тела. Маленькое замечание: чем ребенок старше, тем осмысленнее и сложнее песенки, и более замысловатые  задачи.

Пример полезной песенки с движениями на видео:

 

Это в любом случае отличная разминка. С одной стороны, это действительно игра, а с другой стороны – все-таки обучение. Детки получают навыки развлекаясь.

Единственный минус – ребенок ограничен в творчестве. Он не прилагает собственную фантазию, а только делает то, что от него требуют. Но само действие при этом несет пользу, потому что развивает конкретные навыки, которые пригодятся ему для дальнейшей жизни.

Еще могут быть коллективные игры под музыку, вроде жмурок или салочек. В игру могут быть включены не только сверстники, но и родители. Причем это желательно, потому что так родители находятся в близком контакте со своим чадом. Это очень важный момент для деток любого возраста, но младшего – особенно.

Пальчиковые игры

Давайте теперь возьмем для примера пальчиковые игры.

Вспомните знакомую игру для малышей – «Сорока-Белобока», где нужно перечислять, каким из своих деток сорока дала каши, и при этом загибать ребенку пальчики.

Пальчиковые игры незатейливы и просты, стишки к ним хорошо ложатся на детскую память.

Нет более контактного вида игр! Во время всего действия взрослый взаимодействует с малышом напрямую: держит на ручках или сажает на колени, поглаживает, обнимает.

Пальчиковые игры видео:

 

Для детей постарше подойдут более сложные игры. Им может доставить большое удовольствие инсценировка сказок – в детях изначально заложено стремление подражать. Более того, если у ребенка есть актерский талант, такие инсценировки помогут ему раскрыться.

Некоторые нюансы

В целом методика хороша и не имеет существенных недостатков.

Своеобразным «противопоказанием» может стать «индивидуальная непереносимость», то есть, личные предпочтения ребенка.

Какие-то упражнения, игры и песенки ему понравятся, какие-то – нет. Что-то может оказаться полегче, а что-то сложнее.

В случае, если ему что-то не нравится, он не станет проявлять интереса, начнет капризничать, а то и вовсе откажется от выполнения заданий. Но это частный случай.

Всегда можно скорректировать свои занятия, учитывая то, что ему понравится. Особенно легко это будет сделать дома, где сама обстановка более свободная, чем в садике.

Вы сами видите, что не обязательно пытаться с пеленок водить ребенка по разным тематическим кружкам, чтобы он развивался. Методика Железновых – один из действенных вариантов развивать малыша комплексно, но при этом без фанатизма.

 

На этом у меня все. Надеюсь, что вы почерпнули для себя что-то интересное и полезное. Желаю вашим детям расти счастливыми и здоровыми! Не забывайте делиться записью в соцсетях, если она вам понравилась, и обязательно заходите еще. Вам будут рады! До новых встреч!

Логоритмика (Железновы)

Для весёлых зарядок и счастливых детских лиц и были созданы знаменитые песенки Железновых: поём, танцуем и играем вместе с мамой! Сайт проекта авторов: m-w-m.ru

Логоритмика онлайн

  • 1

    У жирафов пятна пятнышки

    01:22

  • 2

    Вот носик, вот ушки

    01:02

  • 3

    Головами покиваем

    01:32

  • 4

    Мы попрыгаем

    00:47

  • 5

    Пальчик, где твой домик

    01:39

  • 6

    Вот мы в автобусе сидим

    01:15

  • 7

    Мы в ладоши хлопаем

    01:29

  • 8

    Ты похлопай вместе с нами

    01:41

  • 9

    Мы ногами топ топ топ

    01:13

Развивающие музыкальные занятия для малышей

Железновы – авторы уникальной методики раннего развития детей. Серия занятий «Музыка с мамой» завоевала популярность далеко за пределами РФ. Авторы цикла – опытные педагоги с музыкальным образованием, которые знают, как заинтересовать ребенка обучением. Игровые занятия легко вписываются в повседневную жизнь ребенка и его мамы.

Авторы самостоятельно сочинили множество мелодий, стихов, оригинальных аранжировок народных потешек. Песенки составлены на основе простой повторяющейся лексики, поэтому доступны для детского понимания.

Цикл песенок «Музыка с мамой»: почему его выбирают педагоги и родители?

Педагоги, заботливые мамы выбирают методику Железновых благодаря ее универсальности: общеразвивающие занятия одинаково подходят мальчикам и девочкам, малышам с разным темпераментом, сферой интересов. Программа ориентирована на детей от 6 месяцев, но использовать песенки можно и раньше.

    Основные преимущества цикла «Музыка с мамой»:
  1. развивает чувство ритма, индивидуальные музыкальные способности, вокальные данные;
  2. улучшает мелкую моторику рук, позитивно влияет на развитие речи;
  3. укрепляет мышечный корсет тела, способствует формированию правильной осанки;
  4. обеспечивает необходимый малышу уровень двигательной активности;
  5. способствует социализации в коллективе, учит взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, находить компромиссы;
  6. развивает память, внимание, умение слушать, следовать указаниям старших;
  7. укрепляет связь с мамой, которая остается главным музыкальным наставником и товарищем по играм.

Методика «Музыка с мамой» оптимально подходит для домашних развивающих занятий. Родителям не обязательно иметь музыкальный слух или какие-либо специфические навыки. Вы сможете моментально сориентироваться в предложенном материале, провести занятие легко, непринужденно.

Также «Музыка с мамой» подходит для занятий логоритмикой в детском саду или студии раннего развития. Педагог может выстроить урок таким образом, чтобы в нем принимали участие родители или только малыши.

Обзор железа и его важности для здоровья человека

1. Берд Дж.Л., Доусон Х.Д. Утюг. В: О’Делл Б.Л., Сунде Р.А., редакторы. Справочник по необходимым для питания минеральным элементам. Нью-Йорк: CRC Press; 1997. С. 275–334. [Google Scholar]

2. Вуд Р.Дж., Ронненберг А. Айрон. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005. стр. 248–70. [Google Scholar]

3. Макдауэлл Л.Р. 2-е изд. Амстердам: Elsevier Science; 2003. Минералы в питании животных и человека; п. 660. [Google Академия]

4. Гуггенхайм К.Ю. Хлороз: появление и исчезновение алиментарного заболевания. Дж Нутр. 1995; 125:1822–5. [PubMed] [Google Scholar]

5. Yip R, Dallman PR. Утюг. В: Ziegler EE, Filer LJ, редакторы. Присутствуют знания в области питания. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996. С. 278–92. [Google Scholar]

6. Андервуд Э.Дж., Саттл Н.Ф. 3-е изд. Уоллингфорд: Международное издательство CABI; 1999. Минеральное питание скота; п. 614. [Google Scholar]

7. Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Женева: ВОЗ и ФАО; 2006. ВОЗ. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами; п. 236. [Google Академия]

8. Брабин Б.Дж., Премжи З., Верхофф Ф. Анализ анемии и детской смертности. Дж Нутр. 2001; 131:636–45С. [PubMed] [Google Scholar]

9. Кинтеро-Гутьеррес А.Г., Гонсалес-Росендо Г., Санчес-Муньос Дж. , Поло-Посо Дж., Родригес-Херес Дж.Дж. Биодоступность гемового железа в начинке для печенья с использованием поросят в качестве животной модели для человека. Int J Biol Sci. 2008; 4:58–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Aisen P, Enns C, Wessling-Resnick M. Химия и биология эукариотического метаболизма железа. Int J Biochem Cell Biol. 2001;33:940–59. [PubMed] [Google Scholar]

11. Lieu PT, Heiskala M, Peterson PA, Yang Y. Роль железа в здоровье и болезни. Мол Аспекты Мед. 2001; 2:1–87. [PubMed] [Google Scholar]

12. Guerinot ML. Микробный транспорт железа. Анну Рев Микробиол. 1994; 48: 743–72. [PubMed] [Google Scholar]

13. Askwith C, Kaplan J. Транспорт железа и меди в дрожжах и его значение для заболеваний человека. Тенденции биохимических наук. 1998; 23:135–138. [PubMed] [Google Scholar]

14. Hurrell RF. Биодоступность железа. Eur J Clin Nutr. 1997;51:С4–8. [PubMed] [Google Scholar]

15. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001. МОМ. Институт медицины. утюг. В: Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка; стр. 290–393. [PubMed] [Google Scholar]

16. Мьюир А., Хопфер У. Региональная специфичность поглощения железа щеточно-бордерными мембранами тонкого кишечника у нормальных мышей и мышей с дефицитом железа. Am J Physiol. 1985;248:G376–9. [PubMed] [Google Scholar]

17. Frazer DM, Anderson GJ. Импорт железа. I. Всасывание железа в кишечнике и его регуляция. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005; 289:G631–5. [PubMed] [Google Scholar]

18. Нададур С.С., Шрирама К., Мудипалли А. Транспорт железа и механизмы гомеостаза: их роль в здоровье и болезни. Индийская J Med Res. 2008; 128: 533–44. [PubMed] [Google Scholar]

19. Wang J, Pantopoulos K. Регуляция клеточного метаболизма железа. Биохим Дж. 2011;434:365–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Yeh KY, Yeh M, Mims L, Glass J. Кормление железом индуцирует миграцию и взаимодействие ферропортина 1 и гефестина в эпителии двенадцатиперстной кишки крыс. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009; 296: 55–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Theil EC, Chen H, Miranda C, Janser H, Elsenhans B, Núñez MT, et al. Всасывание железа из ферритина не зависит от гемового железа и солей двухвалентного железа у женщин и сегментов кишечника крыс. Дж Нутр. 2012; 142:478–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Hoppler M, Schoenbaechler A, Meile L, Hurrell RF, Walczyk T. Ферритин-железо высвобождается во время кипячения и in vitro желудочного пищеварения. Дж Нутр. 2008; 138: 878–84. [PubMed] [Google Scholar]

23. Hurrell R, Egli I. Биодоступность железа и диетические справочные значения. Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7С. [PubMed] [Google Scholar]

24. Финберг К.Е. Раскрытие механизмов, регулирующих систематический гомеостаз железа. Ам Сок Гематол. 2011; 1: 532–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Nemeth E, Ganz T. Регуляция метаболизма железа гепсидином. Анну Рев Нутр. 2006; 26: 323–42. [PubMed] [Google Scholar]

26. Nemeth E, Tuttle MS, Powelson J, Vaughn MB, Donovan A, Ward DM, et al. Гепсидин регулирует отток железа из клеток, связываясь с ферропортином и индуцируя его интернализацию. Наука. 2004;306:2090–3. [PubMed] [Google Scholar]

27. Де Доменико I, Уорд Д.М., Каплан Дж. Гепцидиновый регламент: сглаживание деталей. Джей Клин Инвест. 2007; 117:1755–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Браун В., Киллманн Х. Бактериальные решения проблемы снабжения железом. Тенденции биохимических наук. 1999; 24:104–9. [PubMed] [Google Scholar]

29. Хант младший. Насколько важна биодоступность железа с пищей? Am J Clin Nutr. 2001; 73:3–4. [PubMed] [Google Scholar]

30. Хант Дж. Р., Зито, Калифорния, Джонсон, Лос-Анджелес. Экскреция железа в организме здоровых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1–7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Фэрбенкс В.Ф. Железо в медицине и питании. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999. стр. 193–221. [Google Scholar]

32. Потребность человека в витаминах и минералах. Рим: ФАО; 2001. ФАО/ВОЗ. Подходы к удовлетворению потребностей в витаминах и минералах, основанные на пищевых продуктах; стр. 7–25. [Google Scholar]

33. Monsen ER, Hallberg L, Layrisse M, Hegsted DM, Cook JD, Mertz W, et al. Оценка доступного пищевого железа. Am J Clin Nutr. 1978; 31: 134–41. [PubMed] [Google Scholar]

34. Conrad ME, Umbreit JN. Краткий обзор: Всасывание железа – путь муцин-мобилферрин-интегрин. Конкурентный путь поглощения металлов. Am J Гематол. 1993;42:67–73. [PubMed] [Google Scholar]

35. Conrad ME, Schade SG. Хелаты аскорбиновой кислоты в абсорбции железа: роль соляной кислоты и желчи. Гастроэнтерология. 1968; 55: 35–45. [PubMed] [Google Scholar]

36. Hallberg L, Brune M, Rossander L. Поглощение железа у человека: аскорбиновая кислота и дозозависимое ингибирование фитатом. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 140–4. [PubMed] [Google Scholar]

37. Siegenberg D, Baynes RD, Bothwell TH, Macfarlane BJ, Lamparelli RD, Car NG, et al. Аскорбиновая кислота предотвращает дозозависимое ингибирующее действие полифенолов и фитатов на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1991;53:537–41. [PubMed] [Google Scholar]

38. Стекель А., Оливарес М., Писарро Ф., Чадуд П., Лопес И., Амар М. Всасывание обогащенного железа из молочных смесей у младенцев. Am J Clin Nutr. 1986; 43: 917–22. [PubMed] [Google Scholar]

39. Ballot D, Baynes RD, Bothwell TH, Gillooly M, MacFarlane BJ, MacPhail AP, et al. Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. Бр Дж Нутр. 1987; 57: 331–43. [PubMed] [Google Scholar]

40. Lynch SR, Cook JD. Взаимодействие витамина С и железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1980;355:32–44. [PubMed] [Google Scholar]

41. Тойчер Б., Оливарес М., Кори Х. Усилители всасывания железа: аскорбиновая кислота и другие органические кислоты. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 403–19. [PubMed] [Google Scholar]

42. Lynch SR, Hurrell RF, Dassenko SA, Cook JD. Влияние пищевых белков на биодоступность железа у человека. Adv Exp Med Biol. 1989; 249: 117–32. [PubMed] [Google Scholar]

43. Бьорн-Расмуссен Э., Халлберг Л. Влияние животных белков на усвоение пищевого железа у человека. Нутр Метаб. 1979;23:192–202. [PubMed] [Google Scholar]

44. Reddy MB, Hurrell RF, Cook JD. Потребление в разнообразной диете незначительно влияет на всасывание негемового железа у здоровых людей. Дж Нутр. 2006; 136: 576–81. [PubMed] [Google Scholar]

45. Бах Кристенсен М., Хелс О., Морберг С., Марвинг Дж., Бугель С., Тетенс И. Свинина увеличивает усвоение железа при 5-дневной полностью контролируемой диете по сравнению с вегетарианской диетой с аналогичное содержание витамина С и фитиновой кислоты. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 78–83. [PubMed] [Академия Google]

46. Hurrell RF, Juillerat MA, Reddy MB, Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD. Соевый белок, фитаты и усвоение железа у человека. Am J Clin Nutr. 1992; 56: 573–58. [PubMed] [Google Scholar]

47. Hurrell RF. Расщепление фитиновой кислоты как средство улучшения всасывания железа. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 445–52. [PubMed] [Google Scholar]

48. Hurrell RF, Reddy M, Cook JD. Ингибирование всасывания негемового железа у человека напитками, содержащими полифенолы. Бр Дж Нутр. 1999;81:289–95. [PubMed] [Google Scholar]

49. Hallberg L, Rossander L. Влияние различных напитков на усвоение негемового железа из составных блюд. Hum Nutr Appl Nutr. 1982; 36: 116–23. [PubMed] [Google Scholar]

50. Hallberg L, Rossander-Hulthen L, Brune M, Gleerup A. Ингибирование поглощения гем-железа у человека кальцием. Бр Дж Нутр. 1993; 69: 533–40. [PubMed] [Google Scholar]

51. Hallberg L, Rossander-Hulthen L. Потребность в железе у женщин в период менструации. Am J Clin Nutr. 1991;54:1047–58. [PubMed] [Google Scholar]

52. Lynch SR. Влияние кальция на всасывание железа. Nutr Res Rev. 2000; 13: 141–58. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cook JD, Monsen ER. Всасывание пищевого железа у людей. III. Сравнение влияния белков животного происхождения на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1976; 29: 859–67. [PubMed] [Google Scholar]

54. Hurrell RF, Lynch SR, Trinidad TP, Dassenko SA, Cook JD. Всасывание железа у людей: бычий сывороточный альбумин по сравнению с говяжьими мышцами и яичным белком. Am J Clin Nutr. 1988;47:102–7. [PubMed] [Google Scholar]

55. Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD, Juillerat MA, Hurrell RF. Ингибирующее действие фрагмента, связанного с белком сои, на всасывание железа у людей. Am J Clin Nutr. 1994; 60: 567–72. [PubMed] [Google Scholar]

56. Piomelli S, Seaman C, Kapoor S. Вызванные свинцом нарушения метаболизма порфирина, связь с дефицитом железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1987; 514: 278–88. [PubMed] [Google Scholar]

57. Гойер Р.А. Токсичность свинца: текущие проблемы. Перспектива охраны окружающей среды. 1993;100:177–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. 2-е изд. Бангкок: 2004 г. ФАО/ВОЗ. Консультация экспертов по потребностям человека в витаминах и минералах, Потребность в витаминах и минералах в питании человека: Совместный утешительный отчет экспертов ФАО/ВОЗ; п. 341. [Google Scholar]

59. Кук Дж. Д., Скикне Б. С., Линч С. Р., Рейссер М. Э. Оценки обеспеченности железом населения США. Кровь. 1986; 68: 726–31. [PubMed] [Google Scholar]

60. Bothwell TH, Charlton RW. Общий подход к проблемам дефицита железа и перегрузки железом у населения в целом. Семин Гематол. 1982;19:54–67. [PubMed] [Google Scholar]

61. Gibson RS, MacDonald AC, Smit-Vanderkooy PD. Параметры ферритина сыворотки и пищевого железа у канадских детей дошкольного возраста. J Can Dietetic Assoc. 1988; 49: 23–8. [Google Scholar]

62. DeMaeyer EM, Dallman P, Gurney JM, Hallberg L, Sood SK, Srikantia SG, редакторы. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1989. ВОЗ. Профилактика железодефицитной анемии и борьба с ней посредством первичной медико-санитарной помощи: руководство для администраторов здравоохранения и руководителей программ; п. 58. [Google Академия]

63. Даллман П. Айрон. В: Браун М.Л., редактор. Настоящие знания в области питания. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд питания; 1990. С. 241–50. [Google Scholar]

64. Женева: Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2001. ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН. оценка, профилактика и контроль железодефицитной анемии; п. 114. [Google Scholar]

65. Берд Дж. Л., Коннор Дж. Р. Статус железа и нервное функционирование. Анну Рев Нутр. 2003; 23:41–58. [PubMed] [Google Scholar]

66. Failla ML. Микроэлементы и защита хозяина: последние достижения и постоянные проблемы. Дж Нутр. 2003; 133:S1443–7. [PubMed] [Академия Google]

67. Витери Ф.Э., Торунь Б. Анемия и физическая работоспособность. В: Гарби Л., редактор. Клиники по гематологии. Том. 3. Лондон: В. Б. Сондерс; 1974. стр. 609–26. [Google Scholar]

68. CDC. Отчетная карта по грудному вскармливанию, США: показатели результатов (публикация Центров по контролю и профилактике заболеваний, Национальное обследование иммунизации, 2010 г. [Последний доступ 11 мая 2010 г.]. http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/index. .htm

69. Cooper ES, Bundy DA Трихоцефалез Ballieres Clin Trop Med Commun Dis. 1987;2:629–43. [Google Scholar]

70. Всемирная организация здравоохранения, Женева; 1995. ВОЗ. Доклад неофициальной консультации ВОЗ по анкилостомозу и анемии у девочек и женщин; п. 46. ​​[Google Scholar]

71. Crompton DW, Nesheim MC. Пищевое влияние кишечных гельминтозов на жизненный цикл человека. Анну Рев Нутр. 2002; 22:35–99. [PubMed] [Google Scholar]

72. Ларок Р., Касапия М., Готуццо Э., Дьоркос Т.В. Взаимосвязь между интенсивностью почвенных гельминтозов и анемией беременных. Am J Trop Med Hyg. 2005; 73: 783–9. . [PubMed] [Google Scholar]

73. Zimmermann MB, Hurrell RF. Пищевой дефицит железа. Ланцет. 2007; 370:115–20. [Google Scholar]

74. Harvey LJ, Armah CN, Dainty JR, Foxall RJ, John Lewis D, Langford NJ, et al. Влияние менструальной кровопотери и диеты на дефицит железа у женщин в Великобритании. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 557–64. [PubMed] [Google Scholar]

75. Борода Дж.Л. Потребность в железе у девочек-подростков. Симпозиум: Улучшение статуса железа у подростков перед деторождением. Дж Нутр. 2000;130:S440–2. [PubMed] [Академия Google]

76. ВОЗ; 2004. [последний доступ декабрь 2013]. ВОЗ/CDC. Консультация экспертов согласовывает наилучшие индикаторы для оценки дефицита железа, основной причины анемии. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2004/anaemia/en. [Google Scholar]

77. Бегин Ю. Растворимый трансферриновый рецептор для оценки эритропоэза и статуса железа. Клиника Химика Акта. 2003; 329:9–22. [PubMed] [Google Scholar]

78. Baynes RD. Оценка состояния железа. Клин Биохим. 1996;29:209–15. [PubMed] [Google Scholar]

79. Кук Д.Д., Флауэрс Ч., Скикне Б.С. Количественная оценка железа тела. Кровь. 2003; 101:3359–64. [PubMed] [Google Scholar]

80. Cook JD, Boy E, Flowers C, Daroca Mdel C. Влияние жизни на большой высоте на содержание железа в организме. Кровь. 2005; 106:1441–6. [PubMed] [Google Scholar]

81. Yang Z, Dewey KG, Lonnerdal B, Hernell O, Chaparro C, Adu-Afarwuah S, et al. Сравнение концентрации ферритина в плазме с соотношением рецепторов трансферрина в плазме к ферритину, оценивающим запасы железа в организме: результаты 4 интервенционных испытаний. Am J Clin Nutr. 2008;87:1892–8. [PubMed] [Google Scholar]

82. De Benoist B, McLean E, Egli I, Cogswell M, редакторы. Женева: ВОЗ Press, Всемирная организация здравоохранения; 2008. ВОЗ/CDC. Данные библиотечной каталогизации в публикациях. Распространенность анемии в мире, 1993–2005 гг.: глобальная база данных ВОЗ по анемии; п. 40. [Google Scholar]

83. Johnson-Wimbley TD, Graham DY. Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке. The Adv Гастроэнтерол. 2011;4:177–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Заричански Р., Хьюстон Д.С. Анемия хронического заболевания: вредное расстройство или адаптивная, полезная реакция? Can Med Assoc J. 2008;179:333–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Weiss G, Goodnough LT. Анемия хронического заболевания. N Engl J Med. 2005; 352:1011–23. [PubMed] [Google Scholar]

86. 2-е изд. Женева: 2004 г. ВОЗ/CDC. Отчет совместной технической консультации Всемирной организации здравоохранения/Центров по контролю и профилактике заболеваний по оценке статуса железа на уровне населения; п. 108. [Google Академия]

87. Knight K, Wade S, Balducci L. Распространенность и исходы анемии при раке: систематический обзор литературы. Am J Med. 2004; 116:11–26С. [PubMed] [Google Scholar]

88. O’Mara NB. Больные анемией с хроническими заболеваниями почек. Диабетический спектр. 2008; 21:12–9. [Google Scholar]

89. Нурко С. Анемия при хронической болезни почек: Причины, диагностика, лечение. Клив Клин J Med. 2006; 73: 289–97. [PubMed] [Google Scholar]

90. Горовиц К.М., Ингардия С.Дж., Боргида А.Ф. 2013, Анемия беременных. Клин Лаб Мед. 2013; 33: 281–91. [PubMed] [Google Scholar]

91. Ауск К.Дж., Иоанну Г.Н. Связано ли ожирение с анемией хронического заболевания? Популяционное исследование. Ожирение. 2008; 16: 2356–61. [PubMed] [Google Scholar]

92. Aeberli I, Hurrell RF, Zimmermann MB. Дети с избыточным весом имеют более высокие концентрации циркулирующего гепсидина и более низкий статус железа, но их потребление железа с пищей и биодоступность сопоставимы с детьми с нормальным весом. Инт Дж. Обес. 2009;33:1111–7. [PubMed] [Академия Google]

93. Баллард Х.С. Гематологические осложнения алкоголизма. Алкоголь Health Res Мир. 1997; 21:42–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Lewis G, Wise MP, Poynton C, Godkin A. Случай стойкой анемии и злоупотребления алкоголем. Nat Clin Pract Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 4: 521–6. [PubMed] [Google Scholar]

95. Линденбаум Дж., Роман М.Дж. Пищевая анемия при алкоголизме. Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2727–35. [PubMed] [Google Scholar]

96. Cox SE, L’Esperance V, Makani J, Soka D, Prentice AM, Hill CM, et al. Серповидноклеточная анемия: доступность железа и ночная оксиметрия. J Clin Sleep Med. 2012; 8: 541–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Всемирная организация здравоохранения; 2013. [Последнее цитирование: 10 ноября 2013 г.]. ВОЗ. Центр геномных ресурсов, Ресурсы для пациентов и общественности [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/genomics/public/geneticdiseases/en/index2.html#SCA. [Google Scholar]

98. Манси Х.Л., младший, Кэмпбелл Дж. Альфа- и бета-талассемия. Ам семейный врач. 2009; 80: 339–44. [PubMed] [Google Scholar]

99. Segel GB, Lichtman MA. Апластическая анемия: приобретенная и наследственная. В: Каушанский К., Уильямс В.Дж., редакторы. Гематология Уильямса. 8-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical; 2010. С. 569.–90. [Google Scholar]

100. Янг Н.С., Каладо Р.Т., Шейнберг П. Современные концепции патофизиологии и лечения апластической анемии. Кровь. 2006; 108: 2509–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

101. Шейнберг П., Чен Дж. Апластическая анемия: что мы узнали из моделей на животных и из клиники. Семин Гематол. 2013;50:156–64. [PubMed] [Google Scholar]

102. Даливал Г., Корнетт П.А., Тирни Л.М., мл. Гемолитическая анемия. Ам семейный врач. 2004; 69: 2599–606. [PubMed] [Академия Google]

103. Харрелл РФ. Как обеспечить адекватное усвоение железа из обогащенной железом пищи. Nutr Rev. 2002; 60: S7–15. [PubMed] [Google Scholar]

104. Кук Д.Д. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. Best Pract Res Clin Haematol. 2005;18:319–32. [PubMed] [Google Scholar]

105. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Мол Нутр Фуд Рез. 2009 г.;53:S330–75. [PubMed] [Google Scholar]

106. Liang J, Han BZ, Nout MJR, Hamer RJ. Влияние замачивания, проращивания и ферментации на фитиновую кислоту, общее количество и in vitro растворимого цинка в коричневом рисе. Пищевая хим. 2008; 110:821–8. [PubMed] [Google Scholar]

107. Cavalli-Sforza T, Berger J, Smitasiri S, Viteri F. Еженедельные добавки железа и фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста: обзор воздействия, извлеченные уроки, планы расширения и вклад в достижение целей развития тысячелетия. Nutr Rev. 2005; 63: S152–8. [PubMed] [Академия Google]

108. ЦКЗ. Дефицит железа. Центры по контролю и профилактике заболеваний. [Последний доступ: декабрь 2013 г.]; Еженедельник MMWR. 2002 51:897–9. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5140a1.htm#tab1. [Google Scholar]

109. Оппенгеймер С.Дж. Железо и его связь с иммунитетом и инфекционными заболеваниями. Дж Нутр. 2001; 131:S616–33. [PubMed] [Google Scholar]

110. Sazawal S, Black RE, Ramsan M, Chwaya HM, Stoltzfus RJ, Dutta A, et al. Влияние рутинного профилактического приема добавок железа и фолиевой кислоты на госпитализацию и смертность детей дошкольного возраста в условиях высокой передачи малярии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на базе сообщества. Ланцет. 2006; 367: 133–43. [PubMed] [Академия Google]

111. Всемирная организация здравоохранения; 2007. [Последнее цитирование: 13 марта 2012 г.]. ВОЗ. Железосодержащие добавки для детей раннего возраста в регионах с интенсивным распространением малярии и широким распространением инфекционных заболеваний [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/WHOStatement_%20iron%20suppl.pdf. [Google Scholar]

112. Hurrell RF. Обогащение железом: его эффективность и безопасность в отношении инфекций. Еда Нутр Бык. 2007; 28: 585–94. [PubMed] [Академия Google]

113. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2009. [Последний доступ: декабрь 2013]. ВОЗ. Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Отчет о совещании: Промежуточное консенсусное заявление (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, GAIN, MI, FFI) http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/wheat_maize_fort.pdf. [Google Scholar]

114. Лукка П., Харрелл Р., Потрикус И. Борьба с железодефицитной анемией с помощью богатого железом риса. J Am Coll Nutr. 2002; 21:184S–90. [PubMed] [Google Scholar]

115. Рухани Н., Харрелл Р., Келишади Р., Шулин Р. Цинк и его важность для здоровья человека: комплексный обзор. J Res Med Sci. 2013;18:144–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Железобактерии в колодезной воде

Железобактерии — это небольшие живые организмы, которые естественным образом встречаются в почве, неглубоких грунтовых и поверхностных водах. Эти бактерии объединяют железо (или марганец) и кислород, образуя отложения «ржавчины», бактериальных клеток и слизистого материала, который прилипает к колодезным трубам, насосам и сантехническим приборам.

Железобактерии могут способствовать росту других организмов

Железобактерии не вызывают заболеваний. Однако они могут создавать условия, в которых могут расти другие болезнетворные организмы. Они также могут повлиять на количество воды, производимой скважиной, и могут вызвать проблемы с засорением.

На всякий случай проверьте воду на наличие нитратов и бактерий группы кишечной палочки. Убедитесь, что колодец правильно построен, расположен и обслуживается.

Как обнаружить железобактерии

Вкус и запах

  • Болотистый, маслянистый или нефтяной, огуречный, сточные воды, гнилая растительность или затхлый.
  • Может стать более заметным после того, как вода некоторое время не использовалась.

Цвет

  • Желтые, оранжевые, красные или коричневые пятна и окрашенная вода.
  • Цвет радуги, маслоподобный блеск.

Красные слизистые отложения

  • Липкая ржавая, желтая, коричневая или серая слизь.
  • «Перистые» или нитевидные наросты (особенно в стоячей воде).

Вы можете подтвердить, что это железобактерии, проведя анализ воды в лаборатории.

Prevent Iron Bacteria

Железобактерии присутствуют в большинстве почв Миннесоты. Бурение, ремонт или сервисные работы также могут привести к попаданию железобактерий в колодец или систему водоснабжения. Вот несколько способов предотвратить попадание железобактерий в ваш колодец:

  • В колодец для бурения, ремонта или заливки насосов заливать только дезинфицированную воду. Никогда не используйте воду, взятую из озера или пруда.
  • Убедитесь, что обсадная труба колодца закрыта, водонепроницаема и возвышается не менее чем на 1 фут над землей.
  • Не кладите насосы, скважинные трубы и скважинное оборудование на землю при проведении ремонтных работ.
  • Продезинфицируйте колодец, насос и водопровод после ремонта.

Лечение против железобактерий

Некоторые методы лечения могут удалить или уменьшить количество железобактерий. Устранение железобактерий может быть трудным и дорогим. Иногда методы лечения могут быть эффективными лишь частично. Свяжитесь с лицензированным подрядчиком по скважинам или специалистом по очистке воды, чтобы определить наилучший подход для вашей ситуации.

Физическое удаление

Физическое удаление обычно является первым шагом в очень зараженных лунках. Лицензированный подрядчик по скважинам:

  1. Демонтирует и очистит насосное оборудование.
  2. Очистить обсадную колонну щетками.
  3. Следующим этапом обычно является химическая обработка.

Химическая обработка

Это наиболее распространенный метод лечения железобактерий. Для этого люди используют три группы химикатов:

  • Дезинфицирующие средства
    являются наиболее распространенными химическими веществами, используемыми для лечения железобактерий. Наиболее распространенным дезинфицирующим средством является отбеливатель для бытового белья, который содержит хлор. Обратитесь к лицензированному подрядчику скважин, чтобы продезинфицировать вашу скважину, или воспользуйтесь инструкциями на веб-странице «Дезинфекция скважин».
  • Поверхностно-активные вещества представляют собой химические вещества, подобные моющим средствам, такие как фосфаты. Поверхностно-активные вещества обычно используются с другой химической обработкой. Важно использовать дезинфицирующее средство (например, хлор), если используются фосфаты; бактерии могут использовать фосфаты в качестве источника пищи. Лечение поверхностно-активными веществами должны проводить только обученные специалисты.
  • Кислоты
    могут растворять отложения железа, уничтожать бактерии и разрыхлять бактериальную слизь. Кислоты обычно являются частью серии обработок, включающих хлор, а иногда и щелочи. Кислотную обработку должны проводить только обученные специалисты. Будьте очень осторожны при правильном использовании и утилизации этих химикатов. Никогда не смешивайте кислоту и хлор.

Пастеризация

При пастеризации в скважину подается пар или горячая вода для поддержания температуры воды в скважине на уровне 60 градусов Цельсия (140 градусов по Фаренгейту) в течение 30 минут. Пастеризация может быть эффективной, но дорогой.

Хлор

Хлор дешев и прост в использовании, но он не всегда избавляет от железобактерий. Возможно, вам придется обрабатывать хлором более одного раза. Важны как концентрация хлора, так и продолжительность контакта раствора хлора с бактериями.

Некоторые люди использовали непрерывную закачку хлора в скважину, но Департамент здравоохранения Миннесоты обычно не рекомендует этого. Непрерывное впрыскивание хлора может скрыть другие бактериальные загрязнения и вызвать проблемы с коррозией.

Шоковое хлорирование

«Шоковое» хлорирование — это процесс использования сильного раствора хлора для дезинфекции колодца и системы. Концентрация хлора должна быть близка, но не выше 200 частей на миллион (млн). Концентрация выше 200 ppm снижает эффективность дезинфекции. Перед добавлением раствора хлора скважину следует прокачать до очистки или физической очистки. См. веб-страницу «Дезинфекция скважин».

Перейти наверх.

Должен ли я проверять воду из колодца на наличие чего-либо, кроме железобактерий?

Да. Как природные источники, так и деятельность человека могут загрязнять колодезную воду и вызывать краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья. Проверка колодезной воды — единственный способ обнаружить большинство распространенных загрязнителей в подземных водах Миннесоты; вы не можете попробовать, увидеть или почувствовать запах большинства загрязняющих веществ. Департамент здравоохранения штата Миннесота рекомендует проводить тестирование на:

  • Колиформные бактерии каждый год
    и каждый раз, когда вода меняет вкус, запах или внешний вид. Колиформные бактерии могут указывать на то, что в вашей воде могут быть болезнетворные микроорганизмы.
    См. Бактериальная безопасность колодезной воды.
  • Нитрат раз в два года . Дети, находящиеся на искусственном вскармливании в возрасте до шести месяцев, подвергаются наибольшему риску воздействия уровня нитратов выше 10 миллиграммов на литр в питьевой воде.
    См. Нитраты в колодезной воде.
  • Мышьяк хотя бы один раз . Около 40 процентов колодцев в Миннесоте содержат мышьяк в воде. Употребление воды с мышьяком в течение длительного времени может способствовать снижению интеллекта у детей и повышению риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и проблем с кожей.
    См. Мышьяк в колодезной воде.
  • Возглавьте хотя бы один раз
    . Колодец и система водоснабжения могут иметь детали, содержащие свинец, и этот свинец может попасть в питьевую воду. Свинец может повредить мозг, почки и нервную систему. Свинец также может замедлять развитие или вызывать проблемы с обучением, поведением и слухом.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts