Реферат: Ощущение. Сущность, виды и свойства восприятия
Тема: Ощущение. Сущность, виды и свойства восприятия
Раздел: Бесплатные рефераты по психологии и педагогике
Тип: Реферат | Размер: 18.20K | Скачано: 304 | Добавлен 10.12.12 в 16:22 | Рейтинг: +2 | Еще Рефераты
Содержание
1. Введение 3
2. Ощущение 3
3. Сущность, виды и свойства восприятия 6
4. Практическая часть 13
5. Заключение 14
6. Список литературы 15
Введение
В нашей работе в теоретической части мы рассмотрим определение понятия «ощущение», отметим, как ощущения сформировались, перечислим виды и функции ощущений, рассмотрим понятие о восприятии, его виды, свойства и индивидуальные различия в восприятии и наблюдении, а также в практической части соотнесем понятия и их характеристики и проанализируем их проявления.
Ощущение
Самыми простыми из всех психических явлений считаются ощущения, которые представляют собой осознаваемый психический образ или неосознаваемый, но действующий на поведение человека, продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, поступающих из внешней или внутренней среды.
Способность к ощущению есть у всех живых существ, обладающих нервной системой. Осознаваемые ощущения имеются только у тех живых организмов, у которых есть головной мозг с высокоразвитой корой.
Ощущения как психические образы формируются в результате деятельности сенсорной системы.
Сенсорная система — часть нервной системы, воспринимающая внешнюю для мозга информацию, передающая ее в мозг и анализирующая ее.
Основные функции сенсорной системы таковы: обнаружение сигналов, их различение, передача, преобразование и кодирование, а также создание сенсорного образа и его опознание. Информация, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования психической деятельности.
Сенсорные системы формируются на основе деятельности соответствующих органов чувств. В соответствии с ними выделяется и модальность, т.е. качественная характеристика ощущений:
- зрительные;
- слуховые;
- обонятельные;
- тактильные;
- вкусовые;
- температурные;
- кинестетические, регулирующие движения.
Традиционно считается, что через зрение человек получает примерно 80% информации о внешнем мире, через слух — 15%, а на долю остальных модальностей приходятся оставшиеся 5%. Приведенные процентные соотношения нисколько не умаляют роль остальных модальностей в нашей жизни. Все ощущения жизненно необходимы. Но даже при повреждении или потере какого-либо анализатора его функции берут на себя другие модальности, причем успешность их работы повышается. Например, у человека, потерявшего зрение, обостряется чувство осязания и слух. Здесь проявляется эффект компенсации.
Классификацию ощущений можно проводить по разным основаниям. Английский физиолог И. Шеррингтон связал классификацию ощущений с информацией раздражителя о состоянии той или иной среды.
Виды ощущений: 1) экстероцептивные, или внешние, ощущения возникают при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела, несут информацию о внешнем виде;
2) интероцептивные, или внутренние органические, ощущения сигнализируют о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т. п.), несут информацию о деятельности внутренних органов;
3) проприоцептивные ощущения возникают в результате деятельности рецепторов, расположенных в мышцах и сухожилиях. Несут информацию о состоянии мышечной системы, движении и положении тела;
4) специфические ощущения несут информацию о времени, ускорении, вибрации и других явлениях, имеющих жизненно важное значение.
Деятельность сенсорных систем характеризуется такими свойствами, как адаптация, сенсибилизация и синестезия.
Адаптация — приспособление наших ощущений к средней фоновой величине внешних раздражителей. Например, вода в реке утром воспринимается как прохладная, а через некоторое время кажется теплой.
Понижая или повышая свою чувствительность, приноравливаясь к внешним условиям, сенсорная система выбирает исходный уровень, относительно которого будет восприниматься интенсивность воздействия среды.
Сенсибилизация — повышение чувствительности под воздействием окружающей обстановки. Например, темной ночью на улице человек гораздо чувствительнее к звукам и прочим внешним сигналам, чем в спокойной обстановке.
Синестезия проявляется в возникновении ощущений, присущих одной модальности при воздействии раздражителей другой. Например, «искры» в глазах от боли, звон при ударе по голове, эффект цветомузыки. [1, 59-62]
Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.
Анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела (рецептора), являющегося специальным трансформатором внешней энергии в нервный процесс; 2) афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов — проводящих путей, соединяющих периферический отдел анализатора с центральным; 3) подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. [2, 120]
Сущность, виды и свойства восприятия
Восприятие представляет собой более сложный психический познавательный процесс по сравнению с ощущением.
Восприятие — целостный образ предметов и явлений, возникающий в результате синтеза ощущений. В процессе восприятия происходит выделение наиболее существенных и основных признаков предмета с одновременным отвлечением от несущественного для данной ситуации и сопоставление воспринятого с прежним опытом. Всякое восприятие включает активный двигательный компонент (ощупывание предметов рукой, движения глаз при рассматривании и т.п.) и сложную аналитико-синтетическую деятельность мозга по синтезу целостного образа.
Восприятие может выступать в трех формах: сознательное восприятие в форме осмысленного и означенного (связанного с речью) синтеза ощущений, подпороговое восприятие, экстрасенсорное восприятие.
Психологи занимались преимущественно изучением сознательного восприятия, достигнув больших успехов в понимании механизмов и закономерностей процесса восприятия. При изучении восприятия психология базируется на результатах психофизиологии. Подпороговое и экстрасенсорное восприятие до последнего времени было выведено за рамки научного исследования в область так называемой парапсихологии. [1, 62-63]
Существуют три основные классификации процессов восприятия: по форме существования материи, по ведущей модальности и по степени волевого контроля.
- Восприятие по форме существования материи:
- восприятие пространства (в
- восприятие времени
- восприятие движения (
- Восприятие по ведущей модальности включает в себя зрительное, слуховое, кинестическое: вкусовое, обонятельное, тактильное восприятие, а также восприятие своего тела в пространстве
- Восприятие по степени волевого контроля: преднамеренное восприятие (в основе лежит сознательно поставленная цель, связано с волевыми усилиями человека) и непреднамеренное восприятие (предметы окружающей действительности воспринимаются без специально поставленной задачи, процесс восприятия не связан с волевыми усилиями человека).[4]
Свойства восприятия:
- Предметность: предметность восприятия выражается в так называемом акте объективации, т. е. в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру. Предметность, не будучи врожденным качеством, выполняет ориентирующую и регулирующую функцию в практической деятельности. И. М. Сеченов говорил, что предметность формируется на основе процессов, в конечном счете всегда внешне двигательных, обеспечивающих контакт с самим предметом. Без участия движения наши восприятия не обладали бы качеством предметности, т.е. отнесенностью к объектам внешнего мира.
Предметность как качество восприятия играет особую роль в регуляции поведения. Обычно мы определяем предметы не по их виду, а в соответствии с их практическим назначением или их основным свойством.
2) Целостность: в отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, восприятие дает целостный его образ. Он складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений.
Компоненты ощущения настолько прочно связаны между собой, что единый сложный образ предмета возникает даже тогда, когда на человека непосредственно действуют только отдельные свойства или отдельные части объекта (бархат, мрамор). Впечатления эти возникают условно рефлекторно вследствие образовавшейся в жизненном опыте связи между зрительными и тактильными раздражениями.
3)Структурность
С целостностью восприятия связана и его структурность. Восприятие в значительной мере не отвечает нашим мгновенным ощущениям и не является простой их суммой. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течение некоторого времени.
Если человек слушает какую-нибудь мелодию, то услышанные ранее ноты еще продолжают звучать у него в уме, когда поступает новая нота. Обычно слушающий понимает музыкальную вещь, т.е. воспринимает ее структуру в целом. Очевидно, что последняя из услышанных нот сама по себе не может быть основой для такого понимания — в уме слушающего продолжает звучать вся структура мелодии с разнообразными взаимосвязями входящих в нее элементов. Аналогичен процесс восприятия ритма.
Источники целостности и структурности восприятия лежат в особенностях самих отражаемых объектов.
4)Константность восприятия — относительное постоянство некоторых свойств, предметов при изменении его условий. Благодаря свойству константности, состоящему в способности перцептивной системы (совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия) компенсировать эти изменения, мы воспринимаем окружающие нас предметы как относительно постоянные. В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов.
Константность восприятия цвета — относительная неизменность видимого цвета при изменении освещения (кусок угля в летний солнечный полдень посылает примерно в 8-9 раз больше количества света, чем мел в сумерки). Явление, константности цвета обусловливается совокупным действием ряда причин, среди которых большое значение имеют адаптация к общему уровню яркости зрительного поля, светлостный контраст, а также представления о действительном цвете предметов и условиях их освещенности.
Константностью восприятия величины предметов называется относительное постоянство видимой величины предметов при их различной (но не очень большой) удаленности. Например, размеры человека с расстояния 3,5 и 10 м отражаются сетчаткой глаза одинаково, хотя изображение на ней меняется, видимая величина его остается почти неизменной. Это объясняется тем, что при сравнительно небольших удалениях предметов восприятие их величины определяется не только величиной образа на сетчатке, но и действием ряда дополнительных факторов, среди которых особенно большое значение имеет напряжение глазных мышц, приспосабливающихся к фиксированию предмета на разных расстояниях.
Константность восприятия формы предметов заключается в относительной неизменности ее восприятия при изменении их положения по отношению к линии взора наблюдателя. С каждым изменением положения предмета относительно глаз форма его изображения на сетчатке меняется (смотрит прямо, сбоку) благодаря движению глаз по контурным линиям предметов, и выделению характерных сочетаний контурных линий; известных нам по прошлому опыту.
5)Осмысленность восприятия
Хотя восприятие возникает при непосредственном действии раздражителя на органы чувств, перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением. Сознательно воспринимать предмет — значит мысленно назвать его, т. е. отнести к определенной группе, классу, обобщить его в слово. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся установить в нем сходство со знакомыми.
Восприятие не определяется просто набором раздражителей, воздействующих на органы чувств, но представляет собой постоянный поиск наилучшего толкования, имеющихся данных.
6)Апперцепция
Восприятие зависит не только от раздражения, но и от самого субъекта. Воспринимают не глаз и ухо, а конкретный живой человек, и поэтому в восприятии всегда сказываются особенности личности человека. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности, называется апперцепцией.
При предъявлении испытуемым незнакомых фигур уже на первых фазах восприятия они ищут эталоны, к которым можно было бы отнести воспринимаемый объект. В процессе восприятия выдвигаются и проверяются гипотезы о принадлежности объекта к той или иной категории. Таким образом, при восприятии активизируется следы прошлого опыта. Поэтому один и тот же предмет может по-разному восприниматься различными людьми.
Содержание восприятия определяется и поставленной перед человеком задачей, и мотивами его деятельности; в его процессе участвуют установки, эмоции, которые могут изменять содержание восприятия. Это необходимое условие ориентировки человека в окружающей среде.[5]
Перечислим наиболее характерные признаки, в которых могут выражаться индивидуальные различия в восприятии и наблюдении.
Одни люди склонны в процессе восприятия и наблюдения обращать внимание главным образом на самые факты, другие — на значение этих фактов. Первые интересуются главным образом описанием, вторые — объяснением того, что они воспринимают и наблюдают. Восприятие и наблюдение первого типа называются описывающими, второго типа — объясняющими.
Указанные типологические различия во многом объясняются своеобразием взаимоотношения двух сигнальных систем. Склонность и способность к объясняющему типу наблюдения связаны с относительно большей ролью второй сигнальной системы. Очень существенно различие между объективным и субъективным типами восприятия. Объективным называется восприятие, отличающееся точностью и обстоятельностью, на которое мало влияют предвзятые мысли наблюдателя, его желания и настроение. Человек воспринимает факты такими, каковы они есть, ничего не привнося от себя и мало прибегая к догадкам. Субъективное восприятие характеризуется противоположными чертами: к тому, что человек видит и слышит, тотчас присоединяются образы воображения и различные предположения; он видит вещи не столько такими, каковы они на самом деле, сколько такими, какими ему хочется их видеть. Иногда субъективность восприятия выражается в том, что внимание человека направляется на те чувства, которые он переживает под влиянием воспринимаемых фактов, и эти чувства заслоняют от него самые факты. Нередко приходится встречать людей, которые, о чём бы они ни рассказывали, больше всего говорят о собственных переживаниях, о том, как они взволновались, испугались, растрогались, а о самых событиях, которые вызвали все эти чувства, могут сказать очень мало. В других случаях субъективность восприятия проявляется в стремлении как можно скорее составить себе общее впечатление о наблюдаемом факте, хотя бы для этого и не было достаточных данных. Эта особенность ярко обнаруживается в опытах с тахистоскопом, когда показывается какое-нибудь слово на такой короткий срок, что прочесть его целиком заведомо невозможно. Показывается, например, слово «конторка». При объективном типе восприятия человек читает сначала «конт»; при втором показывании он может уже прочесть «контор» и, наконец, после третьего показывания — «конторка». Совсем иначе идёт процесс восприятия у представителя субъективного типа. После первого показывания он читает, например, «корзинка», после второго — «касторка», после третьего — «конторка». При характеристике индивидуальных различий в восприятии и наблюдении важнейшее значение имеет та черта, которая называется наблюдательностью. Этим словом обозначается способность подмечать в вещах и явлениях признаки и черты существенно важные, интересные и ценные с какой-либо точки зрения, но мало заметные и поэтому ускользающие от внимания большинства людей. Наблюдательность не сводится к одному лишь уменью вести наблюдение. Она предполагает любознательность, постоянное стремление узнавать новые факты и подробности их, своеобразную «охоту за фактами». Наблюдательность проявляется не только в те часы, когда человек специально занят наблюдениями в лаборатории, музее, на наблюдательном посту и т. д. Наблюдательным мы называем человека, который способен подмечать ценные факты «на ходу», в любых ситуациях жизни, в процессе любой деятельности. Наблюдательность предполагает постоянную готовность восприятия. Наблюдательность — очень важное качество, ценность которого сказывается во всех областях жизни. Особенно необходима она в некоторых видах деятельности, например в работе учёного. Недаром великий русский учёный И. П. Павлов на здании одной из своих лабораторий сделал надпись: «Наблюдательность и наблюдательность».
Без наблюдательности невозможна работа писателя-художника: она даёт возможность писателю накапливать те запасы жизненных впечатлений, которые служат материалом для его произведений. [3, 121]
Практическая часть
Соотнесем понятия и их характеристики:
- Константность – г) восприятие (константность является одним из свойств восприятия),
- Активность – а) деятельность (
- Навык – б) внимание (распределение внимания зависит от опыта, навыков и умений),
- Мотив – а) деятельность (мотив является основным элементом деятельности),
- Анализатор – в) ощущение (физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами),
- Непроизвольность – б) внимание (непроизвольное внимание — один из видов внимания),
- Апперцепция – г) восприятие ().
Заключение
В нашей работе мы рассмотрели понятие ощущения, отметили, каким образом ощущения сформировались, перечислили виды и функции ощущений, рассмотрели понятие о восприятии, его виды, свойства и индивидуальные различия в восприятии и наблюдении, в практической части соотнесли понятия и их характеристики с объяснением.
Список литературы
- Островский Э.В., Чернышова Л.И.Психология и педагогика: Учеб.пособие / Под ред. Э.В. Островского. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 384 с.
- Петровский А.В. Введение в психологию. Под общ. ред. проф. А.В. Петровского. — М., 1996. — 496 с.
- Теплов Б.М.. Психология. – Учпедгиз.- М: 1953 г. — 420 с.
- http://pro-psixology.ru/obshhaya-psixologiya/page,3,1012-vospriyatie.html (статья «Виды восприятия»)
- http://www.grandars.ru/college/psihologiya/vospriyatie.html (статья «Восприятие, его виды и свойства»)
Чтобы скачать бесплатно Рефераты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Рефераты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Реферат, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Свойства ощущений — презентация онлайн
Похожие презентации:
Свойства и характеристики ощущений. Типы и виды восприятия
Общая характеристика процесса ощущения: определение, свойства, виды
Психологическая характеристика ощущения и восприятия
Ощущения
Ощущение и восприятие
Познавательные процессы : ощущение и восприятие
Психология. Ощущение
Познавательные процессы: ощущение и восприятие
Общая характеристика процесса ощущения: определение, свойства, виды
Ощущение. Познавательные психические процессы
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический
университет имени В.М. Шукшина»
(АГГПУ им. В.М. Шукшина)
Институт гуманитарного образования
Свойства ощущений
Презентация по дисциплине
«Психология»
Выполнила: студентка группы Я–АН181
Фейлер Валери Владимировна
Основные свойства ощущений, наиболее часто
используемые:
— качество,
— интенсивность,
— продолжительность,
— пространственная
локализация,
— абсолютный порог,
— относительный порог.
Качество
ощущения.
Качество ощущения — свойство, характеризующее основную информацию,
отображаемую данным ощущением, отличающую его от других ощущений. Можно
сказать и так: качество ощущения это свойство, которое нельзя измерить с
помощью в чисел, сопоставить с какой-то числовой шкалой.
Иногда под качеством ощущения
имеют в виду его модальность
(слуховое ощущение, зрительное или
иное).
Например в процессе эксперимента психолог
может задать испытуемому общий вопрос:
«Расскажите о своих ощущениях во время…» И
тогда модальность будет одним из главных
свойств описываемых ощущений.
Интенсивность
ощущения.
Интенсивность ощущения —
субъективная выраженность ощущения,
связанного с каким–либо
раздражителем.
Интенсивность ощущения зависит от двух факторов, которые можно
обозначить как объективный и субъективный:
— сила действующего раздражителя (его физические характеристики),
— функциональное состояние рецептора, на который действует данный
раздражитель.
Чем значительнее физические параметры раздражителя, тем интенсивнее
ощущение.
Длительность
ощущения.
Длительность ощущения обозначает время
существования возникшего ощущения.
На неё влияют объективные и субъективные факторы. Главный фактор, конечно,
объективный — чем дольше действие раздражителя, тем продолжительнее
ощущение. Однако на длительность ощущения влияет и функциональное
состояние органа чувств, и некоторая инертность его.
После начала воздействия раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а
спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Для
тактильных ощущений — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — всего 50 мс.
Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает
одновременно с прекращением его действия.
Пространственная
локализация ощущения
Человек существует в
пространстве, и
раздражители, которые
действуют на органы
чувств, тоже расположены
в тех или иных точках
пространства. Поэтому
важно не просто
воспринимать ощущение,
но и пространственно
локализовать его. Анализ,
осуществляемый
рецепторами, дает нам
сведения о локализации
раздражителя в
пространстве, т. е. мы
можем сказать, откуда
падает свет, идет тепло
или на какой участок тела
воздействует
раздражитель.
Абсолютный порог ощущения
Абсолютный порог ощущения — это те минимальные физические
характеристики раздражителя, начиная с которых возникает ощущение.
Раздражители, сила действия
которых лежит ниже
абсолютного порога ощущения,
не дают ощущений. Зона
воздействия раздражителей, не
вызывающих ощущений, была
названа «субсенсорной
областью».
Абсолютный Верхний Порог
Ощущений — максимально
допустимая величина внешнего
раздражителя, превышение которой
ведет к появлению болезненных
ощущений, свидетельствующих о
нарушении нормальной деятельности
организма
Есть некоторые физические характеристики раздражителей, которые не связаны с
интенсивностью воздействия. Такова, например, частота звука. Мы не воспринимаем ни
очень низкие частоты, ни очень высокие: примерный диапазон от 20 до 20000 Гц. Однако
ультразвук не вызывает у нас болезненных ощущений.
Относительный порог ощущения
Относительный порог ощущения — то минимальное различие в физической
характеристике ощущения, которое будет заметно.
Для всех видов ощущения существует общая закономерность: относительный
порог ощущения пропорционален интенсивности ощущения. Например, если к
грузу в 100 граммов необходимо прибавить три грамма (не меньше), чтобы
почувствовать разницу, то к грузу в 200 граммов для той же самой цели
потребуется добавить шесть граммов.
Исследования показали, что для конкретного анализатора это соотношение
относительного порога к интенсивности раздражителя является константой.
Список литературы
1. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.
English Русский Правила
методы ощущений — ноцицепторы — Hyperalgesia
- 1 Сенсорная трансдукция
- 2 Сенсорная модальность
- 2,1 Nociceptors
- 2,2. на периферических окончаниях афферентных нейронов, восходящих путях спинного мозга и центрах головного мозга, ответственных за сенсорную обработку и восприятие. Следовательно, он охватывает как центральную нервную систему (ЦНС), так и периферическую нервную систему (ПНС).
Сенсорные рецепторы существуют внутри и снаружи тела и активируются различными раздражителями. Они призваны реагировать на взаимодействие организма с внешней средой или на его внутреннее состояние. Сенсорные рецепторы специализированы для ответа на следующие раздражители: световые, химические, механические, тепловые или ноцицептивные раздражители. Активированный сенсорный рецептор генерирует потенциал действия, который распространяется по аксону и достигает ЦНС.
В этой статье мы рассмотрим различные типы сенсорных рецепторов и некоторые их свойства.
Сенсорная трансдукция
Воздействие на сенсорный рецептор приводит к изменению ионной проницаемости клеточной мембраны, что приводит к возникновению потенциала действия. Этот процесс преобразования сенсорного сигнала в электрический известен как сенсорная трансдукция . В общем, стимул более высокой интенсивности будет генерировать более высокую частоту потенциалов действия вдоль нейрона. Однако разные типы рецепторов по-разному адаптируются к длительной стимуляции:
- Тонические рецепторы — медленно адаптирующиеся рецепторы. Они будут реагировать на раздражитель до тех пор, пока он сохраняется, и производить потенциалы действия с постоянной частотой. Следовательно, они передают информацию о продолжительности действия стимула.
- Фазовые рецепторы — это быстро адаптирующиеся рецепторы. Они быстро реагируют на раздражители, но перестают реагировать на непрерывную стимуляцию. Следовательно, частота потенциала действия снижается при длительной стимуляции. Этот класс рецепторов передает информацию об изменениях стимула, например, интенсивности.
Сенсорная модальность
Сенсорные модальности можно рассматривать как подтипы сенсорных переживаний, таких как боль, температура, давление и т. д. Каждая сенсорная модальность воспринимается классом специализированных рецепторов:
Ноцицепторыкоторые реагируют на вредных раздражителей (стимулы, которые могут вызвать повреждение тканей, если они сохранятся), и их активация приводит к ощущению боли .
Рецепторы представляют собой свободные нервные окончания, обнаруженные на концах волокон типа Aδ и волокон типа C , которые передают болевые ощущения.
Они также подразделяются на:
- Механические – стимулируются растяжением кожи (растяжением) и давлением, например. при воспалении
- Термический – стимулируемый экстремальными температурами
- Химические – стимулируются экзогенными и эндогенными химическими агентами, такими как простаноиды, гистамины и т. д.
- Полимодальный – может реагировать более чем на один стимул
Более подробную информацию о болевых путях можно найти здесь.
МеханорецепторыРасположены в капсулах суставов, связках, сухожилиях, мышцах и коже и реагируют на деформацию посредством давления , прикосновения , вибрации или растяжения .
Автор: Thomas.haslwanter [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Рис. 1. Схема, показывающая расположение различных механорецепторов в коже.
- Диски Меркеля : Это тонических рецепторов, присутствующих в коже, вблизи границы дермы и эпидермиса. Они реагируют на давление и особенно чувствительны к краям, углам и точкам . Они играют ключевую роль в дифференциации текстур .
- Тельца Мейснера : Это фазы 9Рецепторы 0028 присутствуют в дерме кожи, а именно на ладонях рук, подошвах ног, губах и языке. Они обнаруживают первоначальный контакт с предметами или проскальзывание предметов, которые держат в руках.
- Тельца Пачини : Это фазовых рецепторов, присутствующих в дерме, гиподерме, связках и наружных половых органах. Они реагируют на высокочастотную вибрацию и играют решающую роль в нашей способности обнаруживать вибрации, передаваемые через предметы в наших руках.
- Тельца Руффини: Это тонических рецепторов, присутствующих в дерме, связках и сухожилиях. Они наименее изучены из механорецепторов. Они реагируют на растяжение и сигнализируют о положении и движениях пальцев.
- Мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи : они существуют в скелетных мышцах и определяют растяжение . Выявляемые раздражители способствуют возникновению рефлексов на уровне спинного мозга. Кроме того, сигналы передаются в медиальный лемнисковый путь дорсального столба (DCML), достигая впоследствии коры головного мозга и предоставляя информацию о позе, положении и ориентации конечностей и суставов в пространстве — проприоцепция .
Терморецепторы
Терморецепторы находятся в коже, печени, скелетных мышцах и гипоталамусе. Они реагируют на изменение температуры. Те, которые реагируют на теплые температуры, присутствуют в волокнах типа C, тогда как те, которые реагируют на холод, присутствуют в волокнах как типа C, так и типа Aδ. Считается, что холодовые терморецепторы встречаются примерно в три раза чаще, чем те, которые реагируют на тепло.
Теплый стимул приводит как к усилению возбуждения тепловых рецепторов, так и к снижению возбуждения холодовых рецепторов (и наоборот для холодных раздражителей). Первоначально реакция рецепторов меняется очень быстро в зависимости от минутных изменений температуры, однако через некоторое время эта фазовая активность переключается на тоническую реакцию, позволяя адаптироваться к температуре, если она остается постоянной.
Температурные раздражители передаются в центральную нервную систему через латеральный спиноталамический тракт , часть переднебоковой системы. Дополнительную информацию о восходящих путях, включая эту систему, можно найти здесь.
Все модальности обладают различными качествами, которые можно почувствовать. Например, боль может быть острой/ноющей, температура может быть горячей/теплой/холодной. Ощущаемое качество зависит от подтипа активированного рецептора, тогда как его интенсивность зависит от силы стимула .
Клиническая значимость – Гипералгезия
Гипералгезия – это повышенная чувствительность к боли, которая может быть связана с повреждением ноцицепторов или периферических нервов. Он присутствует при многих болезненных состояниях, например, при воспалении, и может действовать как физиологическая защита от дальнейшего повреждения.
Первичная гипералгезия предположительно связана с сенсибилизацией ноцицепторов и возникает при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит. Вторичная гипералгезия считается результатом центральной сенсибилизации и обычно обнаруживается при невропатической боли.
Также важно знать о гипералгезии, поскольку она может быть вызвана опиоидами у некоторых пациентов и является частой причиной снижения эффективности обезболивающих препаратов на основе опиоидов. В отличие от толерантности к опиоидам, увеличение дозы этих препаратов не уменьшает боль, а усиливает ее, еще больше повышая чувствительность.
распечатать Распечатать эту статью
13.1 Сенсорные рецепторы – анатомия и физиология
Перейти к содержимому
Цели обучения
К концу этого раздела вы сможете:
- Описывать различные типы сенсорных рецепторов
Основная роль сенсорных рецепторов заключается в том, чтобы помочь нам узнать об окружающей нас среде или о состоянии нашей внутренней среды. Различные типы стимулов из различных источников принимаются и преобразуются в электрохимические сигналы нервной системы. Этот процесс называется сенсорная трансдукция . Это происходит, когда стимул обнаруживается рецептором, который генерирует градиентный потенциал в сенсорном нейроне. Если градуированный потенциал достаточно силен, он заставляет сенсорный нейрон генерировать потенциал действия, который передается в центральную нервную систему (ЦНС), где он интегрируется с другой сенсорной информацией, а иногда и с более высокими когнитивными функциями, чтобы стать сознательным восприятием этого события. стимул. Затем центральная интеграция может привести к двигательной реакции.
Описание сенсорной функции термином «ощущение» или «восприятие» является преднамеренным различием. Ощущение – это активация сенсорных рецепторов на уровне раздражителя. Восприятие — это центральная обработка сенсорных стимулов в осмысленный паттерн, включающий осознание. Восприятие зависит от ощущений, но не все ощущения воспринимаются. Рецепторы — это структуры (а иногда и целые клетки), которые обнаруживают ощущения. Рецептор или рецепторная клетка изменяются непосредственно под воздействием раздражителя. Трансмембранный белковый рецептор представляет собой белок в клеточной мембране, который опосредует физиологические изменения в нейроне, чаще всего посредством открытия ионных каналов или изменений в клеточных сигнальных процессах. Некоторые трансмембранные рецепторы активируются химическими веществами, называемыми лигандами. Например, молекула в пище может служить лигандом для вкусовых рецепторов. Другие трансмембранные белки, которые нельзя точно назвать рецепторами, чувствительны к механическим или термическим изменениям. Физические изменения в этих белках увеличивают поток ионов через мембрану и могут генерировать градиентный потенциал в сенсорных нейронах.
Стимулы в окружающей среде активируют специализированные рецепторы или рецепторные клетки в периферической нервной системе. Разные типы раздражителей воспринимаются разными типами рецепторов. Рецепторные клетки можно разделить на типы на основе трех различных критериев: тип клетки, положение и функция. Рецепторы можно структурно классифицировать на основе типа клеток и их положения по отношению к воспринимаемым ими раздражителям. Их также можно классифицировать функционально на основе трансдукции 9.0028 раздражителей, или как механический раздражитель, свет или химическое вещество изменили потенциал клеточной мембраны.
Структурные типы рецепторов
Клетки, которые интерпретируют информацию об окружающей среде, могут быть либо (1) нейроном, имеющим свободное нервное окончание (дендриты), встроенным в ткань, которая будет получать ощущение; (2) нейрон, который имеет инкапсулированное окончание , в котором дендриты инкапсулированы в соединительную ткань, что повышает их чувствительность; или (3) специализированный рецепторная клетка , которая имеет отдельные структурные компоненты, интерпретирующие определенный тип стимула (рис. 13.1.1). Болевые и температурные рецепторы в дерме кожи являются примерами нейронов со свободными нервными окончаниями. Также в дерме кожи расположены пластинчатые и осязательные тельца, нейроны с инкапсулированными нервными окончаниями, реагирующие на давление и прикосновение. Клетки сетчатки, реагирующие на световые раздражители, являются примером специализированной рецепторной клетки, фоторецептор .
Градуированные потенциалы в свободных и инкапсулированных нервных окончаниях называются генераторными потенциалами. Когда они достаточно сильны, чтобы достичь порога, они могут напрямую запускать потенциал действия вдоль аксона сенсорного нейрона. Однако потенциалы действия, запускаемые рецепторными клетками, являются непрямыми. Градуированные потенциалы в рецепторных клетках называются рецепторными потенциалами. Эти градуированные потенциалы вызывают высвобождение нейротрансмиттера на сенсорный нейрон, вызывая градуированный постсинаптический потенциал. Если этот градуированный постсинаптический потенциал достаточно силен, чтобы достичь порога, он вызовет потенциал действия вдоль аксона сенсорного нейрона.
Рисунок 13.1.1 – Классификация рецепторов по типу клеток: Типы рецепторов клеток можно классифицировать на основе их структуры. Сенсорные нейроны могут иметь либо (а) свободные нервные окончания, либо (б) инкапсулированные окончания. Фоторецепторы в глазах, такие как палочки, являются примерами (c) специализированных рецепторных клеток. Эти клетки выделяют нейротрансмиттеры на биполярную клетку, которая затем образует синапсы с нейронами зрительного нерва.Другой способ классификации рецепторов основан на их расположении относительно раздражителей. экстероцептор представляет собой рецептор, расположенный рядом со стимулом во внешней среде, такой как соматосенсорные рецепторы, расположенные в коже. Интерорецептор — это тот, который обнаруживает стимулы от внутренних органов и тканей, таких как рецепторы, которые воспринимают повышение кровяного давления в аорте или каротидном синусе. Наконец, проприоцептор представляет собой рецептор, расположенный рядом с движущейся частью тела, такой как мышца или суставная капсула, который интерпретирует положение тканей при их движении.
Функциональные типы рецепторов
Третья классификация рецепторов основана на том, как рецептор преобразует стимулы в изменения мембранного потенциала. Стимулы бывают трех основных типов. Некоторые стимулы представляют собой ионы и макромолекулы, которые воздействуют на трансмембранные рецепторные белки путем связывания или прямой диффузии через клеточную мембрану. Некоторые стимулы представляют собой физические изменения в окружающей среде, которые влияют на потенциал мембраны рецепторных клеток. Другие стимулы включают электромагнитное излучение видимого света. Для человека единственной электромагнитной энергией, воспринимаемой нашими глазами, является видимый свет. У некоторых других организмов есть рецепторы, которых нет у людей, например, датчики тепла змей, датчики ультрафиолетового света пчел или магнитные рецепторы у перелетных птиц.
Рецепторные клетки могут быть дополнительно классифицированы на основе типа стимулов, которые они передают. Химические раздражители могут быть обнаружены с помощью хеморецепторов , которые обнаруживают химические раздражители, такие как химические вещества, которые приводят к обонянию. Осморецепторы реагируют на концентрации растворенных веществ в жидкостях организма. Боль — это прежде всего химическое, а иногда и механическое ощущение, которое интерпретируется наличием химических веществ в результате повреждения тканей или интенсивных механических раздражителей через ноцицептор 9.0028 . Физические стимулы, такие как давление и вибрация, а также ощущение звука и положения тела (равновесие) интерпретируются через механорецептор . Другой физический раздражитель, который имеет собственный тип рецепторов, — это температура, которая воспринимается терморецептором , который чувствителен к температурам выше (тепло) или ниже (холод) нормальной температуры тела.
Спросите любого, что такое чувства, и он, скорее всего, перечислит пять основных чувств: вкус, обоняние, осязание, слух и зрение. Однако это не все органы чувств. Наиболее очевидным упущением в этом списке является баланс. Кроме того, то, что называется просто прикосновением, может быть далее подразделено на давление, вибрацию, растяжение и положение волосяного фолликула в зависимости от типа механорецепторов, которые воспринимают эти ощущения прикосновения. Другие упускаемые из виду чувства включают восприятие температуры терморецепторами и восприятие боли ноцицепторами.
В области физиологии чувства можно разделить на общие и специальные. Общий смысл — это тот, который распространяется по всему телу и имеет рецепторные клетки в структурах других органов. Примерами этого типа являются механорецепторы в коже, мышцах или стенках кровеносных сосудов. Общие чувства часто вносят вклад в осязание, как описано выше, или в проприоцепцию (положение тела) и кинестезию (движение тела), или в 0027 висцеральное чувство , которое наиболее важно для вегетативных функций. Особое чувство (обсуждается в главе 15) — это такое чувство, которому посвящен определенный орган, а именно глаз, внутреннее ухо, язык или нос.
Каждое из чувств называется сенсорной модальностью . Модальность относится к тому, как информация кодируется в восприятии. Основные сенсорные модальности можно описать на основе того, как преобразовывается и воспринимается каждый стимул. К химическим чувствам относятся вкус и обоняние. Общее чувство, которое обычно называют осязанием, включает химическое ощущение в форме ноцицепции или боли. Давление, вибрация, растяжение мышц и движение волос под действием внешнего раздражителя воспринимаются механорецепторами и воспринимаются как прикосновение или проприоцепция. Слух и равновесие также воспринимаются механорецепторами. Наконец, зрение включает в себя активацию фоторецепторов.
Перечисление всех различных сенсорных модальностей, которых может насчитываться до 17, включает в себя разделение пяти основных чувств на более конкретные категории, или субмодальностей большего смысла. Индивидуальная сенсорная модальность представляет собой ощущение определенного типа раздражителя. Например, общее осязание, известное как соматоощущение , можно разделить на легкое давление, глубокое давление, вибрацию, зуд, боль, температуру или движение волос.
В этой главе мы обсудим общие чувства, которые включают боль, температуру, осязание, давление, вибрацию и проприоцепцию. Мы обсудим особые чувства, к которым относятся обоняние, вкус, зрение, слух и вестибулярный аппарат, в главе 15.
Соматосенсор (Прикосновение)
Соматоощущение считается общим чувством, в отличие от субмодальностей, обсуждаемых в этом разделе. Соматосенсоры — это группа сенсорных модальностей, связанных с прикосновением и положением конечностей. Эти модальности включают давление, вибрацию, легкое прикосновение, щекотку, зуд, температуру, боль, проприоцепцию и кинестезию. Это означает, что его рецепторы не связаны со специализированным органом, а вместо этого распределены по всему телу в различных органах. Многие из соматосенсорных рецепторов расположены в коже, но рецепторы также находятся в мышцах, сухожилиях, суставных капсулах и связках.
Двумя типами соматосенсорных сигналов, которые передаются свободными нервными окончаниями, являются боль и температура. Эти два модальности используют терморецепторы и ноцицепторы для преобразования температурных и болевых раздражителей соответственно. Температурные рецепторы стимулируются, когда локальные температуры отличаются от температуры тела. Некоторые терморецепторы чувствительны только к холоду, а другие — только к теплу. Ноцицепция – это ощущение потенциально повреждающих раздражителей. Механические, химические или термические раздражители, превышающие установленный порог, вызывают болезненные ощущения. Напряженные или поврежденные ткани выделяют химические вещества, которые активируют рецепторные белки в ноцицепторах. Например, ощущение боли или жара, связанное с острой пищей, затрагивает капсаицин , активная молекула острого перца. Молекулы капсаицина связываются с трансмембранным ионным каналом ноцицепторов, который чувствителен к температуре выше 37°C. Динамика связывания капсаицина с этим трансмембранным ионным каналом необычна тем, что молекула остается связанной в течение длительного времени. Из-за этого снижается способность других раздражителей вызывать болевые ощущения через активированный ноцицептор. По этой причине капсаицин можно использовать в качестве местного анальгетика, например, в таких продуктах, как Icy Hot™.
Если провести пальцем по текстурированной поверхности, кожа пальца начнет вибрировать. Такие низкочастотные колебания воспринимаются механорецепторами, называемыми клетками Меркеля, также известными как кожные механорецепторы I типа. Клетки Меркеля располагаются в базальном слое эпидермиса. Глубокое давление и вибрация передаются пластинчатыми (Пачиниевыми) тельцами, которые представляют собой рецепторы с инкапсулированными окончаниями, расположенными глубоко в дерме или подкожной ткани. Легкое прикосновение передается инкапсулированными окончаниями, известными как тактильные (мейснеровские) тельца. Фолликулы также завернуты в сплетение нервных окончаний, известное как сплетение волосяного фолликула. Эти нервные окончания обнаруживают движение волос на поверхности кожи, например, когда насекомое может ходить по коже. Растяжение кожи передается рецепторами растяжения, известными как луковичные тельца. Луковичные тельца также известны как тельца Руффини или кожные механорецепторы II типа.
Другие соматосенсорные рецепторы находятся в суставах и мышцах. Рецепторы растяжения контролируют растяжение сухожилий, мышц и компонентов суставов. Например, вы когда-нибудь растягивали мышцы до или после тренировки и замечали, что вы можете растягиваться только до тех пор, пока ваши мышцы не сокращаются и возвращаются в менее растянутое состояние? Этот спазм является рефлексом, который инициируется рецепторами растяжения, чтобы избежать разрыва мышц. Такие рецепторы растяжения могут также предотвратить чрезмерное сокращение мышцы. В скелетной мышечной ткани эти рецепторы растяжения называются мышечными веретенами. Сухожильные органы Гольджи аналогичным образом преобразовывают уровни растяжения сухожилий. Луковичные тельца также присутствуют в суставных капсулах, где они измеряют растяжение компонентов скелетной системы внутри сустава. Кроме того, пластинчатые тельца обнаруживаются рядом с суставными капсулами и обнаруживают вибрации, связанные с движением вокруг суставов. Типы нервных окончаний, их расположение и стимулы, которые они передают, представлены в таблице ниже.
Обзор главы*Нет соответствующего одноименного названия. Механорецепторы соматоощущения (таблица 13.1) Имя Историческое (одноименное) название Расположение(я) Стимулы Свободные нервные окончания * Дерма, роговица, язык, суставные капсулы Боль, температура, механическая деформация Механорецепторы Диски Меркеля Эпидермо-дермальное соединение, слизистые оболочки Низкочастотная вибрация (5–15 Гц) Луковичное тельце Тельца Руффини Дерма, суставные капсулы Стрейч Тактильное тельце Тельца Мейснера Сосочковая дерма, особенно на кончиках пальцев и губах Легкое прикосновение, вибрация ниже 50 Гц Пластинчатое тельце Тельца Пачини Глубокая дерма, подкожная клетчатка, суставные капсулы Глубокое давление, высокочастотная вибрация (около 250 Гц) Сплетение волосяного фолликула * Оборачивают волосяные фолликулы в дерме Движение волос Мышечное веретено * В соответствии со скелетными мышечными волокнами Сокращение и растяжение мышц Орган растяжения сухожилий Сухожильный орган Гольджи В соответствии с сухожилиями Растяжение сухожилий Соматоощущение относится к общим чувствам, которые представляют собой те сенсорные структуры, которые распределены по всему телу и в стенках различных органов. (Обратите внимание, что все особые чувства являются в первую очередь частью соматической нервной системы, поскольку они сознательно воспринимаются посредством мозговых процессов, хотя некоторые особые чувства способствуют вегетативной функции). Общие чувства можно разделить на соматосенсорное, которое обычно считается осязанием, но включает осязание, давление, вибрацию, температуру и восприятие боли. Общие чувства также включают висцеральные чувства, которые отделены от функции соматической нервной системы тем, что они обычно не поднимаются до уровня сознательного восприятия.
Клетки, которые преобразуют сенсорные стимулы в электрохимические сигналы нервной системы, классифицируются на основе структурных или функциональных аспектов клеток. Структурные классификации основаны либо на анатомии клетки, взаимодействующей со стимулом (свободные нервные окончания, инкапсулированные окончания или специализированная рецепторная клетка), либо на том, где клетка расположена относительно раздражителя (интерорецептор, экстерорецептор, проприоцептор). В-третьих, функциональная классификация основана на том, как клетка преобразует стимул в нервный сигнал. Хеморецепторы реагируют на химические раздражители и являются основой для обоняния и вкуса. К хеморецепторам относятся осморецепторы и ноцицепторы для баланса жидкости и восприятия боли соответственно. Механорецепторы реагируют на механические раздражители и являются основой для большинства аспектов соматоощущения, а также являются основой слуха и равновесия во внутреннем ухе. Терморецепторы чувствительны к изменениям температуры, а фоторецепторы чувствительны к световой энергии.
Нервы, передающие сенсорную информацию от периферии к ЦНС, представляют собой либо спинномозговые нервы, связанные со спинным мозгом, либо черепные нервы, связанные с головным мозгом. Спинномозговые нервы имеют смешанные популяции волокон; некоторые из них являются двигательными волокнами, а некоторые — сенсорными. Чувствительные волокна соединяются со спинным мозгом через задний корешок, который прикрепляется к заднему корешковому ганглию.