Основные свойства ощущений: 10. Ощущения, основные свойства ощущений.

Общие свойства ощущений

2.01.2012

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.


Качество -это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения.

Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370, а для вкусовых — всего 50 мс.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа светового раздражения того же качества, что и действующий раздражитель. Если в полной темноте на некоторое время зажечь яркую лампу, а потом погасить ее, то после этого некоторое время на темном фоне мы видим яркий свет лампы. Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них.

Последовательный образ изменяется во времени, положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света последовательный образ переходит в дополнительный цвет.

И.Гете в «Очерке учения о цвете» писал:

«Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в ярко-красном корсаже, я пристально посмотрел на нее, стоявшую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой, стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного цвета морской волны».

Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного участка сетчатки к определенному цвету. В обычных условиях мы не замечаем последовательных образов, так как глаз совершает непрерывные движения и поэтому значительного утомления каких-либо одних участков сетчатки не наблюдается.

И, наконец, для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый пространственными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.

Ключевые слова: Ощущение

Источник: Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций

Материалы по теме

Рецепторы и ощущения

Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. — Москва : Проспект. 2011.-432с.

Количественные характеристики ощущений

Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.

Виды ощущений

Дубровина И.В., Младший школьник

Когнитивный (познавательный) процесс

Русланов Д. В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное…

Дифференциальная сенсорная чувствительность

Нарушение ощущений

Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.

Основные закономерности ощущений

Дубровина И.В., Младший школьник

Виды нарушений чувственного познания (расстройства ощущения и восприятия)

Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное…

📖 15. Ощущение. Основные характеристики и свойства ощущений. Общая психология: Ответы на экзаменационные билеты. Маклаков А. Г. Страница 16. Читать онлайн

Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов. Следовательно, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств. Например, можно слышать звук полета комара или ощутить его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на органы чувств. Причем процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Так, Б. Г. Ананьев говорил о существовании одиннадцати видов ощущений. А. Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений (рис. 7). Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения. Первые объединяют сигналы, поступающие из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.


Рис. 7. Систематическая классификация основных видов ощущений

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.

Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.

Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини. В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Третьей и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущений. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.

Качество — это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.

Следует иметь в виду, что весьма часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, поскольку именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

Длительность ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс.

Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.

Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет — темнота, тяжесть — легкость, тепло — холод и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к определенному воздействию.

И наконец, для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.  е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные характеристики ощущений. Однако не менее важное значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности. Человеческие органы чувств — удивительно тонко работающие аппараты. Так, академик С. И. Вавилов экспериментально установил, что человеческий глаз может различать световой сигнал в 0,001 свечи на расстоянии километра. Энергия этого раздражителя настолько мала, что потребовалось бы 60 тыс. лет, чтобы с его помощью нагреть 1 см3 воды на 1°. Пожалуй, ни один физический прибор не обладает такой чувствительностью.

Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию. Под абсолютной чувствительностью подразумевают способность ощущать слабые раздражители, а под чувствительностью к различию — способность ощущать слабые различия между раздражителями. Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Мы не слышим тиканья часов, находящихся в другой комнате. Мы не видим звезд шестой величины. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину. Минимальная величина раздражителя, при которых впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений, но это не значит, что они не оказывают никакого воздействия на организм.

Абсолютные пороги — верхний и нижний — определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира. По аналогии с измерительным прибором абсолютные пороги определяют диапазон, в котором сенсорная система может измерять раздражители, но кроме этого диапазона работу прибора характеризует его точность, или чувствительность. Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность. Например, чувствительность двух людей будет выше у того, у кого появляются ощущения при воздействии слабого раздражителя, когда у другого человека ощущений еще не возникает (т.  е. у кого меньше величина абсолютного порога). Следовательно, чем слабее раздражитель, вызывающий ощущение, тем выше чувствительность.

Характеристики ощущений

Некоторые характеристики ощущений помогут вам понять, как сенсорные области работают с информацией от рецепторов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЩУЩЕНИЙ

 

Некоторые характеристики ощущений помогут вам понять, как сенсорные области работа с информацией от рецепторов.

 

1. Проекция — ощущение, кажется, исходит от территория, на которой находились реципиенты стимулированный. Если вы прикоснетесь к этой книге, ощущение прикосновения, по-видимому, рукой, а на самом деле ощущается корой головного мозга. Что это действительно мозга, чувствующего ощущения, демонстрируют пациенты, которые испытывают фантомных болей после ампутации конечности. конечность После потери руки, за Например, человек может все еще чувствовать, что рука действительно там. Почему это случаться? Рецепторов в руке больше нет, но разорванный нерв окончания продолжают генерировать импульсы. Эти импульсы поступают в теменную мочка для руки, а мозг делает то, что делал всегда, и создает проекция, ощущение, что рука все еще там. Для большинства ампутантов фантомная боль уменьшается по мере заживления разорванных нервов, но человек часто испытывает фантомное «присутствие» недостающей части. Это может быть полезно, когда обучение использованию протеза.

 

2. Интенсивность — некоторая ощущения ощущаются более отчетливо и в большей степени, чем другие. Слабый раздражитель, такой как тусклый свет, воздействуют на небольшое количество рецепторов, но более сильный раздражитель, например яркий солнечный свет будет стимулировать гораздо больше рецепторов. Когда больше рецепторов при стимуляции в сенсорную область мозга поступает больше импульсов. мозг «подсчитывает» импульсы и проецирует более интенсивные ощущения.

 

3. Контраст — влияние предыдущее или одновременное ощущение на текущее ощущение, которое затем может быть преувеличено или ослаблено. Снова, это функция мозга, которая постоянно сопоставляет ощущения. Если, на очень жаркий день, вы прыгаете в бассейн, вода может показаться довольно холодной первый. Мозг сравнивает новое ощущение с предыдущим, и, поскольку между ними есть существенная разница, вода будет казаться холоднее чем есть на самом деле.

 

4. Адаптация —становление не зная о продолжающемся стимуле. Рецепторы обнаруживают изменения, но если раздражитель продолжается, это может быть не так уж важно. изменение, и рецепторы будут генерировать меньше импульсов. Вода в бассейн, который сначала казался холодным, через несколько минут «нагревается». Вода не изменила температуру, а рецепторы холода не имеют изменения для обнаружения, поэтому они генерируют меньше импульсов. Ощущение холод уменьшается, и мы интерпретируем или чувствуем это как увеличение тепла.

Для другого например, посмотрите на свое левое запястье (или, возможно, правое). Многие из нас носят наблюдают и, вероятно, большую часть времени не подозревают о его присутствии на руке. кожные рецепторы прикосновения или давления очень быстро адаптируются к длительному раздражителя, а если изменений нет, то и рецепторам не на что реагировать. обнаружить.

5. Послеобраз — ощущение остается в сознании даже после прекращения действия раздражителя. знакомый Примером может служить яркое остаточное изображение, наблюдаемое после срабатывания фотовспышки. очень яркий свет сильно стимулирует рецепторы сетчатки, которые генерируют множество импульсов, которые воспринимаются как интенсивное ощущение, которое длится дольше, чем собственно стимул.

 

  • Предыдущая страница
  • Следующая страница

Учебный материал, Лекционные заметки, Задание, Справочник, Вики-описание, объяснение, краткая информация

Основы анатомии и физиологии: чувства: характеристики ощущений |

12.

1A: Обзор Sensation — Medicine LibreTexts
  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    7650
  • Ощущение относится к нашей способности обнаруживать или ощущать физические качества окружающей среды.

    Цели обучения
    • Описать, что означает ощущение с точки зрения периферической нервной системы

    Ключевые моменты

    • Ощущение относится к нашей способности обнаруживать и ощущать внутренние и внешние физические качества окружающей среды.
    • Наши чувства включают в себя как экстероцепцию (стимулы, возникающие вне нашего тела), так и интероцепцию (стимулы, возникающие внутри нашего тела).
    • Нашими основными чувствами считаются зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
    • Всем чувствам требуется одна из четырех основных сенсорных способностей: хеморецепция, фоторецепция, механорецепция или терморецепция.
    • Периферическая нервная система (ПНС) состоит из сенсорных рецепторов для связи с другими частями тела.

    Ключевые термины

    • хеморецепция : Физиологическая реакция на химические раздражители.
    • механорецепция : Физиологическая реакция на механические воздействия, такие как давление, прикосновение и вибрация.
    • фоторецепция : Физиологическая реакция на свет, возникающая при зрении у животных.
    • терморецепция : Физиологическая реакция на относительные или абсолютные изменения температуры.

    Наши органы чувств можно разделить на экстероцепцию для обнаружения стимулов, возникающих вне нашего тела, и интероцепцию для стимулов, возникающих внутри нашего тела. Однако то, что представляет собой смысл, является предметом больших споров, что приводит к трудностям в точном определении того, что это такое. Традиционно считается, что у человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

    Периферическая нервная система (ПНС) состоит из сенсорных рецепторов, отходящих от центральной нервной системы (ЦНС) для связи с другими частями тела. Эти рецепторы реагируют на изменения и раздражители в окружающей среде. Органы чувств (состоящие из сенсорных рецепторов и других клеток) управляют чувствами зрения, слуха, равновесия, обоняния и вкуса.

    Зрение

    Зрение или зрение (офтальмоцепция) — это способность глаза (глаз) фокусировать и обнаруживать изображения видимого света на фоторецепторах сетчатки, которые генерируют электрические нервные импульсы для различных цветов, оттенков и яркости. Существует два типа фоторецепторов: палочки и колбочки. Палочки очень чувствительны к свету, но не различают цвета. Колбочки различают цвета, но менее чувствительны к тусклому свету. Неспособность видеть называется слепотой.

    Слух

    Слух или слух (аудиоцепция) – это чувство восприятия звука. Механорецепторы во внутреннем ухе преобразуют вибрационные движения в электрические нервные импульсы. Вибрации механически передаются от барабанной перепонки через ряд крошечных костей к волосовидным волокнам во внутреннем ухе, которые обнаруживают механическое движение волокон.

    Звук также может быть обнаружен как вибрация, проводимая через тело при тактильном контакте. Неспособность слышать называется глухотой или нарушением слуха.

    Вкус

    Вкус (густаоцепция) относится к способности обнаруживать такие вещества, как пища, определенные минералы, яды и т. д. Чувство вкуса часто путают с понятием вкуса, которое представляет собой комбинацию восприятия вкуса и запаха. Вкус зависит от запаха, текстуры и температуры, а также от вкуса.

    Люди воспринимают вкус через органы чувств, называемые вкусовыми сосочками или вкусовыми сосочками, сосредоточенными на верхней поверхности языка. Существует пять основных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Неспособность ощущать вкус называется агевзией.

    Обоняние

    Обонятельная система – это сенсорная система, используемая для обоняния (обоняния). Это чувство опосредовано специализированными сенсорными клетками полости носа. У людей обоняние возникает, когда молекулы пахучих веществ связываются со специфическими участками обонятельных рецепторов в полости носа. Эти рецепторы используются для обнаружения присутствия запаха. Они собираются вместе в структуре (клубочке), которая передает сигналы в обонятельную луковицу в головном мозге. Отсутствие обоняния называется аносмией.

    Осязание

    Осязание или соматосенсорное ощущение (тактиоцепция, тактильность или механорецепция) — это восприятие, возникающее в результате активации нервных рецепторов кожи, включая волосяные фолликулы, язык, горло и слизистую оболочку. Разнообразные рецепторы давления реагируют на изменения давления (твердое, растирающее, продолжительное и т. д.).

    Ощущение зуда при прикосновении вызывается укусами насекомых или аллергией, в которой участвуют специальные нейроны кожи и спинного мозга, специфичные для зуда. Потеря или нарушение способности ощущать прикосновение к чему-либо называется тактильной анестезией.

    Парестезия — это ощущение покалывания, покалывания или онемения кожи, которое может быть результатом повреждения нерва и может быть постоянным или временным.

    Дополнительные чувства

    Многие ученые и философы утверждают, что у людей есть дополнительные органы чувств, в том числе:

    • Боль или ноцицепция (физиологическая боль): сигнализирует о повреждении нервов и других тканей.
    • Баланс или эквилибриоцепция: позволяет ощущать движение тела, направление и ускорение, а также достигать и поддерживать постуральное равновесие и баланс.
    • Осознание тела или проприоцепция: обеспечивает теменную кору головного мозга информацией об относительном положении частей тела.
    • Чувство времени или хроноцепция: Относится к тому, как течение времени воспринимается и ощущается, но не связано с конкретной сенсорной системой. Однако, по мнению психологов и нейробиологов, человеческий мозг имеет систему, управляющую восприятием времени.
    • Температурная чувствительность или термоцепция: ощущение тепла и отсутствие тепла (холод).

    Если также принять во внимание интероцептивные ощущения, ощущения можно расширить, включив в них растяжение (например, в мышцах или органах, таких как легкие), определение кислорода и углекислого газа, определение рН и многое другое.

    Хотя точное определение ощущений до сих пор вызывает споры, большинство ученых согласны с тем, что все чувства опираются на четыре основные сенсорные способности:

    1. Химическое обнаружение (хеморецепция).
    2. Светодетекция (фоторецепция).
    3. Обнаружение Силы (механорецепция).
    4. Определение температуры (терморецепция).

    About the Author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Related Posts