«Овощи и фрукты — полезные продукты»
Главная → Публикации → Работа с родителями → Воспитание детей → Дошкольники → «Овощи и фрукты — полезные продукты»
Папка передвижка предназначена для родителей дошкольников, как постепенно приучать детей к фруктам и овощам.
Вам также может понравиться:
Конкурсы 593 работы
Международный конкурс детского творчества к Дню космонавтики «К ТАЙНАМ ВСЕЛЕННОЙ »
15 Марта – 10 Мая
Олимпиады 173 работы
Всероссийская образовательная олимпиада для дошкольников «СКОРО В ШКОЛУ! РАЗВИТИЕ РЕЧИ »
10 Марта – 25 Мая
Конкурсы 46 работ
Всероссийский профессиональный конкурс патриотического воспитания «ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА И ПАТРИОТА »
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег
и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее
- Предыдущая работа
- Следующая работа
Также вас может заинтересовать
- Воспитание детей по работе с родителями для «Как воспитать у ребёнка навыки правильного произношения» Работа с родителями
- Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Приобщенией детей старшего дошкольного возраста к истории и культуре родного края» Работа с родителями
- Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание в средней группе по теме «Возрастные особенности 4-5 лет»» Работа с родителями
- Воспитание детей по работе с родителями для «Конспект родительского собрания на тему «Значение режима дня в жизни дошкольника»» Работа с родителями
- Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация «Особенности развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией»» Работа с родителями
Презентация по проектной деятельности «Вот так чудо-овощи!»
#Учебно-методические материалы #Презентация #Методист #Воспитатель #Студент-практикант #Дошкольное образование
Проектная деятельность во второй младшей группе «Вот так чудо-овощи!» МКДОУ «Детский сад №7» г. Лиски Подготовила и провела: Чибисова Н.В. воспитатель
Вид проекта : познавательный, игровой, познавательно-исследовательский, здоровье-сберегающий. Длительность проекта : краткосрочный (3 месяца) Участники проекта : дети 2 мл.группы, родители, воспитатель. Актуальность проекта : Расширять представления детей об овощах, их пользе, месте произрастания. Ознакомление с «витаминами», значении их для здоровья человека. Проект направлен на объединение воспитателя, родителей и детей в общей творческой работе.
Задачи : 1. Учить детей различать, называть овощи. 2. Учить описывать внешний вид овощей, делать простые выводы об их произрастании. 3. Способствовать поиску новой информации об овощах, их пользе для здоровья ; называть некоторые блюда из овощей. 4. Формировать интерес к произведениям русского фольклора (загадки, пословицы, сказки ).
5. Обогащать и развивать активный словарь детей. Ввести обобщающее слово «овощи». 6. Повышать заинтересованность родителей к продуктивной досуговой деятельности с детьми.Ожидаемый результат : -Дети знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме. -Дети понимают где растут овощи. -У детей сформированы представления о пользе витаминов. -Дети называют 2-3 блюда из овощей. -Развитие творческих способностей детей. -Повышение речевой активности , активизация словаря по теме : «Овощи». -Желание у детей есть овощи в любом виде. — Привлечение родителей в реализации проекта.
Подготовительный этап : -изучение литературы по теме, разработка плана Реализации проекта; -проведение родительского собрания; -подготовка папки-передвижки на тему : «Овощи»; -изготовление и приобретение наглядных пособий и дидактических игр; -подбор художественной литературы, игр по теме проекта; -оформление фото-стендов.
Реализация проекта. Познавательное развитие: *НОД по познанию : «Что растёт на грядке ?» *Исследовательско- экспериментальная деятельность : Обследование овощей на ощупь.
* Дидактическая игра «Лото-овощи» *Дид. игра «Что можно приготовить из овощей?»
Формы работы с родителями : *Подбор художественной и познавательной литера- туры об овощах, приобретение муляжей из овощей. *Изготовление поделок из овощей
*Оформление фото-стенда по теме проекта.
*Оформление папки-передвижки на тему : «Овощи» *Рассказы детям про овощи.
*Экспериментальная деятельность и наблюдения : Пробуем овощи на вкус в сыром и варёном виде.
Социально-коммуникативное развитие «Что растёт на грядке?» (иллюстрации) НОД на тему «Овощи» «Чудо-овощи» (муляжи и настоящие) Дидактические игры «Подбери цвет», «Разрезные картинки», «Вершки-корешки», «Лото-овощи», «Чего не стало?», «Найди лишнее», «Чудесный мешочек»
*Словесные игры «Какие овощи растут на грядках?» *Сюжетно-ролевая игра «Приготовим салат (борщ) из овощей» *Театрализация сказок «Репка» и «Пых»
* Экспериментальная деятельность и наблюдения : определение овощей по цвету, форме, величине.
Лепка: пластилинография «Овощи», лепка помидора, лука и огурцов, «Морковка для зайчат».
Аппликация: «Маринуем овощи» и «Варим овощной суп».
Формы работы с детьми : -учить лепить предметы округлой и продолговатой фор- мы, учить налепливать пластилин на заготовку-шаблон и «растягивать» его по заготовке пальчиками; -учить наклеивать заготовки в виде овощей при помощи клея. Формы работы с родителями : -изготовление поделок из овощей родителями с детьми; -лепка овощей из солёного теста дома с родителями (тестопластика).
вот так мы лепили из теста наши овощи!!! Фотографии: Вот так мы лепили из теста наши овощи!!!
Физическое развитие : *Подвижные игры : «Урожай», «Огуречик,огуречик», «Вершки-корешки» ; *Физминутки : «Собираем урожай», «Огород у нас в порядке»; *Пальчиковые игры : «Капуста», «Вершки-корешки». Чтение художественной литературы: *Р.н.сказки «Пых», «Репка», «Дедушкин огород», «Вершки-корешки» ; *Стихи Ю.Тувим «Овощи», Н.Нищева «В огороде нашем», В.Коркин «Что растёт на нашей грядке»; *Загадки об овощах.
Игровая деятельность : «В гости к бабушке-Загадушке», театрализация сказок «Репка» и «Пых». Сюжетно-ролевые игры : «Мы посадим огород» , «Овощной рынок». Формы работы с детьми: -учить детей отгадывать загадки; -чтение (слушание) сказок, стихов, рассказов. Формы работы с родителями: -подбор детских книг по теме «Овощи» ; -чтение детям дома. Презентация проекта : Выставка поделок из солёного теста и овощей. Фото-выставка.
Результаты проекта : *В результате проведённой работы, у детей сформиро-вались представления об овощах и их пользе. Дети стали употреблять в пищу овощи и блюда из них. *У детей обогатился словарный запас по данной теме, значительно пополнились знания по данной теме, они узнали множество новых игр. *Вовлекая родителей в наш проект , мы добились единой цели- употребление овощей всей семьёй. Отношения «дети-родители» стали более близкими и сплочёнными.
Прочие овощи — Информирование о продуктах питания и здоровье
тарелка для фруктов и овощей
Автор: Стефани Ронко
Это последняя часть исследования вкуса овощной подгруппы MyPlate! Сегодня мы заканчиваем на ура, исследуя использование и вкусы овощей в категории «Другие овощи» MyPlate. Чтобы более подробно ознакомиться с более ранними исследованиями, перейдите по ссылкам ниже…0012
Темно -зеленые овощи
Красные и оранжевые овощи
Крахмалистые овощи
Beans и горох
которые просто не вписываются ни в одну другую категорию. Давайте взглянем. Что входит в группу «Другие овощи»? MyPlate перечислил все следующие овощи как часть другой подгруппы овощей. ..
Моя тарелка с другими овощами
Artichokes
Asparagus
Avocado
Bean Sprouts
Beets
Brussels Sprouts
Cabbage
Cauliflower
Celery
Огурцы
Eggplant
Green Beans
Green Peppers
Iceberg Lettuce
Mushrooms
Okra
Onions
Turnips
Wax Beans
Цуккини
Артишок
Это партия овощей. Для краткости мы сократим список до 10 овощей для изучения: артишоки, спаржа, свекла, капуста, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, лук и кабачки. Это одни из самых распространенных «других» овощей, и они являются представителями своих овощных семейств. Например, поскольку капуста и брюссельская капуста связаны между собой, мы выбрали для изучения только один из них. Имеет ли это смысл? Хорошо, тогда поехали! Какие питательные вещества содержатся в этих овощах?* Поскольку эта группа овощей очень разнообразна, мы изменим структуру этого раздела, чтобы представить каждый овощ по отдельности, выделив 5 самых важных питательных веществ для каждого из них. Артишоки: Эти вкусные растения съедобны только тогда, когда у них сформировались цветочные почки. Эти цветы на самом деле артишоки, с которыми вы знакомы. Как только бутоны начинают распускаться, артишоки больше не съедобны. Так что соберите букет на ужин сегодня вечером! Приведенные ниже данные о пищевой ценности относятся к одному среднему артишоку, сваренному без соли.
Знаете ли вы, что спаржа раньше относилась к тому же семейству растений, что и лук и лилии? Теперь это часть семейства asparagaceae . Вот его 5 главных питательных веществ.
Свекла приобретает темно-красный цвет из-за бетацианина . Хотя существует множество различных сортов свеклы, насыщенно-красная, пожалуй, самая известная. Их главные 5 питательных веществ…
Свекла
37% DV Folate
22% DV Manganese
15% DV Fiber
13% DV Potassium
11% DV Vitamin C
Now let’s talk cabbage . Капуста богата глюкозинолатами, соединениями серы, которые могут снизить риск развития рака у человека (источник). Глюкозинолаты также отвечают за большую часть вкуса капусты. По питательным веществам капуста…
AAAAAND Вот до 5 питательных веществ, которые вы можете найти в сельдереи …
37% DV Витамин K
9% DV Филол
9% DV VITATATAMIN A
9% DV VITATAMIN A69
9% DV VITATAMIN A 9000
9% DV AITATAMIN A 9000
9% DV AITATAMIN A 9000
9. 8% DV Калий
6% DV Клетчатка
Не забываем про баклажан ! Знаете ли вы, что технически баклажан — это фрукт? Однако, как и помидоры, MyPlate рассматривает баклажаны как овощи. В топ-5 питательных веществ, которые вы можете найти в баклажанах, входят…
Баклажан
11% DV Fiber
10% DV Manganese
5% DV Folate
5% DV Potassium
4% DV Vitamin K
Let’s move on to green фасоль . Зеленая фасоль существует уже давно, и сейчас насчитывается более 100 различных сортов. Что касается питательных веществ, вы можете найти…
30% DV Vitamin C
20% DV Vitamin K
15% DV Fiber
15% DV Vitamin A
12% DV Manganese
Mushrooms являются еще одним забавным членом категории других овощей. Эти грибы не содержат хлорофилла, а это значит, что им не нужен солнечный свет для роста. Грибы также являются единственным растительным источником селена, который является ключом к хорошему здоровью. Вот 5 основных питательных веществ, которые вы можете найти в грибах…
Итак, мы почти у цели! Следующим в очереди идет лук , который в сыром виде довольно горький, но при приготовлении становится сладковатым.
Лук
20% DV Витамин C
11% DV Fibre
10% DV Витамин B6
10% DV Mangenese
8% DV
0016
Цуккини — финал этого овощного обзора. Давайте посмотрим, какие питательные вещества у них есть. ..
Спаржа
Фу! Это было много данных! Давайте посмотрим, что все это значит.
Какая польза для здоровья от других овощей?
Начнем с витамина С , который занимает первое место в списке питательных веществ среди множества других овощей. Витамин С является антиоксидантом, который может защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами. Это также снижает риск многих хронических заболеваний и помогает организму усваивать железо. Запаситесь этими другими овощами, чтобы получить суточную дозу витамина С!
Фолиевая кислота — еще один крупный игрок из другой группы овощей. В конце концов, 7 из 10 представленных овощей в этой группе содержали фолиевую кислоту в списке 5 основных питательных веществ. Фолат имеет решающее значение для создания новых клеток. Всем необходимо достаточное количество фолиевой кислоты, но особенно важно, чтобы женщины детородного возраста получали достаточное количество фолиевой кислоты. Ищите его в таких продуктах, как свекла, спаржа и артишоки. И помните, фолиевая кислота может снизить риск развития рака. Посмотрите, что утверждают Национальные институты здравоохранения: «Несколько эпидемиологических исследований показали обратную связь между содержанием фолиевой кислоты и риском колоректального рака, рака легких, поджелудочной железы, пищевода, желудка, шейки матки, яичников, молочной железы и других видов рака».
Теперь поговорим о меди . Вы можете найти медь в грибах и спарже. По данным Национального института здравоохранения, «медь вместе с железом помогает организму формировать эритроциты. Она также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной системы и костей». важно придерживаться разнообразной диеты, богатой овощами . Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, показало, что «высокое потребление фруктов и овощей связано с умеренным снижением риска основных хронических заболеваний». Кроме того, исследование «Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в США: первое последующее эпидемиологическое исследование Национального обследования здоровья и питания», опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition обнаружил «обратную связь потребления фруктов и овощей с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин среди населения США в целом». И, наконец, Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают: «Потребление диеты с высоким содержанием фруктов и овощей связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания». Итак, ешьте разнообразные овощи каждый день, чтобы снизить риск заболевания!
Как включить в свой рацион другие овощи?
Существует множество способов подачи овощей из этой разнообразной группы. Давайте остановимся на моих любимых бесплатных рецептах — какие из них вы попробуете в первую очередь?
Капуста
Щелкните изображение ниже, чтобы загрузить раздаточный материал о других овощах
Раздаточный материал MyPlate «Другие овощи»
Что вы думаете? Стоит ли попробовать какой-нибудь из этих рецептов?
*Данные с сайта http://nutritiondata. self.com/ для 1 чашки нарезанных сырых овощей, если не указано иное.
питательные веществаСвязь с питанием и здоровьемовощикапустамоя тарелказеленая фасольСпаржацуккиниовощисъедобная подгруппабаклажаныдругие овощисвеклаартишокгрибыпитание
Стефани Ронко
Стефани Ронко работает редактором журнала Food and Health Communications с 2011 года. Она окончила Колледж № 9 в Колорадо.0121 с отличием с отличием в сравнительной литературе. Она была избрана членом Phi Beta Kappa в 2008 году.
Чередование овощных культур для успеха в саду – Bonnie Plants
Домашние огороды получат такую же пользу от чередования овощных культур, как и большие фермы. Узнайте, что означает севооборот и как заставить его работать в вашем саду.
Чтобы сохранить огород здоровым, избегайте повторения одного и того же плана посадки в одном и том же месте. Эта практика, называемая севооборот , может немного напоминать жонглирование, но важно предотвратить накопление и перенос специфических для сельскохозяйственных культур вредителей и болезней из одного сезона в другой в почве. Если вы переместите урожай, у проблемы не будет хозяина, на котором можно было бы жить. В идеале, чередуйте овощи (или семейства овощей), чтобы они росли в определенном месте только один год из трех.
Севооборот
Севооборот – это несложная задача в больших огородах. Переустройство небольших садов может быть более сложной задачей, но даже минимальное чередование будет иметь большое значение. В приподнятой грядке, если вы используете посадочную смесь, которую меняют каждые два-три года, севооборот не так важен. (Если вы выращиваете растения в контейнерах, просто меняйте почвенную смесь каждый год, и вам вообще не придется беспокоиться о севообороте. Для достижения наилучших результатов выберите высококачественную почвенную смесь, такую как Miracle-Gro® Potting Mix.)
Сначала сделайте грубый набросок сада, который вы сажаете, и поставьте дату наброска в своем садовом журнале. Ничего особенного, «X отмечает место» подойдет. Отметьте каждую посадку года, если вы делаете последовательные посадки весной, летом и осенью. Наброски в вашем садовом дневнике напоминают вам, как вы сажали сад в прошлом году, поэтому в этом году вы не будете следовать точно такому же плану.
Изложение севооборота на бумаге также позволяет заранее планировать, сколько растений каждого типа вам нужно. Если вы запишите название сорта, например «Бонни Оригинальный помидор», а не просто «Помидор», у вас будет запись на случай, если вы не сможете вспомнить название своего любимого помидора.
Если вы не уверены, получает ли пятно достаточно света, попробуйте этот тест. В солнечный или частично солнечный день выключите все освещение и периодически проверяйте естественный солнечный свет. Сколько солнца получает пятно в течение дня?
Чередование по семействам овощных растений
Овощи, принадлежащие к одному и тому же ботаническому семейству, подвержены одним и тем же проблемам, поэтому старайтесь следовать за членами одного семейства с членами другого семейства. Например, посадите помидоры на том месте, где в прошлом году росла фасоль, тыкву — на том месте, где рос горох и т. д.
Семейство помидоров
Семейство помидоров включает помидоры, баклажаны, перец и картофель. Это тяжелые кормушки, и их лучше всего сажать в обогащенную почву. Члены семейства помидоров также часто страдают от одних и тех же заболеваний. Никогда не следуйте за помидорами после картофеля, потому что смертельный фитофтороз может перезимовать в картофеле, который мог быть пропущен и остаться в почве.
Семейство бобовых
Эти культуры обогащают почву, добавляя немного азота. В эту группу входят зеленая фасоль, зеленый горошек, южный горох, хикама и арахис, а также клевер и вика, используемые в качестве покровных культур в прохладное время года.
Семейство тыквенных
Члены семейства тыквенных хорошо питаются и лучше всего растут на богатой почве. К ним относятся летние и зимние кабачки, тыквы, тыквы, огурцы и дыни (включая дыню и арбуз).
Семейство капустных
Эта листовая зелень хорошо растет на богатой азотом почве. Посадите их там, где раньше рос член семейства бобовых.