Процесс психический . Что такое «Процесс психический «? Понятие и определение термина «Процесс психический » – Глоссарий
Глоссарий. Психологический словарь.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Процесс психический – процесс, благодаря которому происходит познание субъектом объективной реальности в результате деятельности центральной нервной системы (внимание, воображение, память, речь и так далее). В отечественной практике принято относить психический процесс, так же как и психические состояния и свойства, к видам психических явлений. Однако в последнее время это деление подвергается критике, поскольку является сугубо условным. Современные исследования сводятся к утверждению психических процессов в роли самостоятельного комплекса, который, по сути, и является психикой. Основой для этого заключения является положение о том, что все психические процессы тесно взаимосвязаны. Действительно, эта связь между процессами очевидна: восприятие невозможно без памяти, запоминание невозможно без восприятия, а внимание невозможно без мышления. Если на психологическом тренинге делается акцент на развитии внимания, вместе с тем улучшается и память. Еще одной особенностью психических процессов является то, что их нельзя наблюдать в чистом виде, поскольку наблюдателем фиксируется не сама деятельность, а ее характеристики.
Психические процессы разделяются на три вида: познавательные, эмоциональные и волевые. Совокупность этих трех элементов представляет собой всю психическую деятельность человека. Познавательные психические процессы позволяют субъекту оперативно реагировать на проявления внешней и внутренней активности. Эта группа включает следующие элементы: ощущения, восприятие, внимание, память, мышление, речь. Эмоциональные процессы представляют собой опыт, связанный с психофизиологическими и биологическими реакциями, – эмоции, чувства, аффекты, стресс.
Волевые психические процессы нацелены на управление эмоциями и утверждение жизненных установок для конкретного субъекта – борьба мотивов, принятие решения, постановка цели.< Профессиограмма
Процессуально-ориентированная психотерапия >
Популярные термины
Процесс психический
Эмоциональный интеллект: управлять эмоциями, чтобы добиваться цели
В нашей культуре распространено отношение к эмоциям как к чему-то стихийному, мало поддающемуся контролю. На самом деле умение проявлять чувства — важный навык, который можно и нужно развивать.
Новости СМИ2
новое на сайте
- Сохранить и улучшить отношения: ученые назвали самые эффективные стратегии
- «Какое гендерное равенство, если женщины и мужчины разные?»: 10 глупых вопросов феминистке
- Как достигать целей в период неопределенности: 7 правил
- Сериал «Король и Шут» оправдывает надежды и вызывает ностальгию: комментарии зрителей и психолога
- «Любовь парня к аниме-девушкам с большой грудью бьет по моей самооценке»
- Работа с пограничным расстройством личности: техника ментализации
- Голова болит с похмелья? Как привести себя в порядок — советы врача
- От Эдипа до Нарцисса: как изменилось воспитание детей — взгляд нейропсихолога
Сегодня читают
- «Мужчина должен решить, кто ему важнее: его „женщина для секса“ или я»
- «Дочь бывшей жены приходит в мой дом, когда меня нет. Как объяснить, что мне это не нравится?»
- «После развода обратно поженились, чтобы вместе стареть. Но муж мне стал противен»
- «Я поняла, что хочу завершить отношения, но затем появилось много страхов и сомнений»
- 3 вида мужских манипуляций: женские истории комментируют мужчины и психолог
- «Свекровь шантажирует и давит на жалость. Как помочь мужу справиться с этим?»
Psychologies приглашает
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерВЕСНА 2023 №73
Подробнее
спецпроекты
Карта сайта
Карта сайта
|
|
Психология | Encyclopedia.
com«Психология» происходит от греческих слов psyche , что означает «разум» или «душа», и logos , что означает слово. Это научное исследование поведения и психических процессов человека и животных . Поведение относится к легко наблюдаемым действиям, таким как ходьба, разговор или улыбка. Психические процессы, такие как мышление, чувства или запоминание, часто нельзя наблюдать напрямую, и их необходимо делать выводы из наблюдаемого поведения. Например, можно сделать вывод, что кто-то чувствует себя счастливым, когда он или она улыбается, или вспомнил, что он или она изучал, когда хорошо сдал экзамен. Психология — это очень широкая социальная наука, включающая примерно 10 основных областей. Главной объединяющей нитью, проходящей через все это разнообразие, является использование научный метод и вера в то, что психологические явления можно изучать систематическим научным путем. Психологи проводят исследования так же, как ученые в других областях, разрабатывая гипотезы или возможные объяснения определенных фактов и проверяя их с помощью различных методов исследования.
Краткая история
Психология как отдельная научная дисциплина существует чуть более 100 лет, но с начала времени человек стремились понять природу человека и животных. В течение многих лет психология была ветвью философии, пока научные открытия в девятнадцатом веке не позволили ей стать отдельной областью научных исследований.
В середине девятнадцатого века ряд немецких ученых (Йоханнес П. Мюллер, Герман фон Гельмгольц и Густав Фехнер) провели первые систематические исследования ощущений и восприятия , продемонстрировав, что психические процессы можно измерять и изучать с научной точки зрения.
В 1879 году Вильгельм Вундт, немецкий физиолог и философ, основал первую официальную лабораторию психологии в Лейпцигском университете в Германии. Работа Вундта разделила мысль на более простые процессы, такие как восприятие, ощущение, эмоция и ассоциация. Этот подход рассматривал структуру мысли и стал известен как структурализм.
В 1875 году Уильям Джеймс, американский врач, хорошо разбирающийся в философии, впервые в Соединенных Штатах начал преподавать психологию как отдельный предмет, и он и его ученики начали проводить лабораторные эксперименты. В отличие от структуралистов, Джемс считал, что сознание непрерывно течет и не может быть разделено на более простые элементы, не теряя при этом своей сущностной природы. Например, когда мы смотрим на яблоко, мы видим яблоко, а не круглый, красный, блестящий предмет. Джеймс утверждал, что изучение структуры разума не так важно, как понимание того, как он функционирует, помогая нам адаптироваться к окружающей среде. Этот подход стал известен как функционализм.
В 1913 г. американский психолог Джон Б. Уотсон утверждал, что психические процессы невозможно надежно локализовать или измерить и что в центре внимания психологии должно быть только наблюдаемое и измеримое поведение. Этот подход, известный как бихевиоризм, предполагал, что любое поведение можно объяснить как реакцию на стимулы в окружающей среде. Бихевиористы, как правило, сосредотачиваются на окружающей среде и на том, как она формирует поведение. Например, строгий бихевиорист, пытающийся понять, почему ученик усердно учится, может сказать, что это потому, что учитель вознаграждает его за хорошие оценки. Бихевиористы считают, что внутренние мотивы, такие как желание добиться успеха или желание учиться, не нужны.
Примерно в то же время, когда бихевиоризм закрепился в Америке, в Германии возникла гештальт-психология, основанная Максом Вертгеймером, Куртом Коффкой и Вольфгангом Колером. Гештальт-психология (немецкое слово, обозначающее целостность) сосредоточилась на восприятии и, подобно Уильяму Джеймсу, утверждала, что восприятие и мысль нельзя разбить на более мелкие части, не теряя при этом своей целостности или сущности. Они утверждали, что люди активно организуют информацию и что в восприятии доминирует целостность и структура вещей. Например, когда мы смотрим фильмы, мы воспринимаем людей и вещи в движение , однако глаз видит то, чем на самом деле являются фильмы, то есть отдельные неподвижные изображения, демонстрируемые с постоянной скоростью . Распространенная поговорка «целое больше, чем сумма его частей» иллюстрирует эту важную концепцию.
Зигмунд Фрейд, австрийский врач, начал свою карьеру в 1890-х годах и сформулировал психоанализ , который одновременно является теорией личности и методом лечения людей с психологическими трудностями. Его самым влиятельным вкладом в психологию была его концепция бессознательного. Для Фрейда наше поведение во многом определяется мыслями, желаниями и воспоминаниями, о которых мы не знаем. Болезненные детские воспоминания вытесняются из сознания и становятся частью бессознательного, откуда могут сильно влиять на поведение. Психоанализ как метод лечения стремится довести эти воспоминания до сознания и освободить человека от его или ее часто негативного влияния.
В 1950-х годах развивалась когнитивная и гуманистическая психология. Гуманистическая психология была в значительной степени создана Абрахамом Маслоу, который считал, что психология больше сосредоточена на человеческой слабости, чем на силе, на психических заболеваниях, а не на психическом здоровье, и пренебрегает свободой воли. Гуманистическая психология изучает, как люди достигают своего уникального потенциала или самоактуализации.
Когнитивная психология фокусируется на том, как люди воспринимают, хранят и интерпретируют информацию, изучая такие процессы, как восприятие, рассуждение и решение проблем. В отличие от бихевиористов, когнитивные психологи считают, что для понимания поведения необходимо смотреть на внутренние психические процессы. Когнитивная психология оказала огромное влияние, и многие современные исследования носят когнитивный характер.
Современная психология
Новые технологии, позволяющие визуализировать мозг человека в работе, и достижения в области знаний о мозге и нервной клетке химии оказали огромное влияние на психологию. В одном методе, называемом методом дезоксиглюкозы, спроецированное визуальное изображение мозга показывает, где в данный момент мозг использует глюкозу, производящую энергию. Исследователи могут попросить испытуемых решить различные типы задач и посмотреть, какие области мозга наиболее активны. Эти новые технологии позволили психологам определить, где именно происходят определенные типы психических процессов. Эта новая область получила название нейропсихологии или нейропсихологии.0009 неврология .
Сейчас только бихевиоризм и психоанализ сохранились как отдельные школы мысли. Современные психологи склонны к эклектике, опираясь на разные теории и подходы в зависимости от того, что они изучают. Темы, изучаемые психологами, резко возросли, отчасти благодаря развитию компьютеров и анализу данных. Американская психологическая ассоциация в настоящее время имеет 45 подразделений, каждое из которых представляет области, представляющие особый интерес для психологов.
Десять основных областей психологии
Патологическая психология изучает модели неадаптивного поведения и психопатологию.
Клиническая психология изучает и применяет терапевтические методы для лечения людей, испытывающих жизненные проблемы.
Сравнительная психология изучает сходства и различия в поведении различных видов животных .
Психология развития изучает стабильность и изменение характеристик, таких как интеллект или социальные навыки, на протяжении жизни.
Педагогическая психология изучает методы обучения для улучшения обучения в классе.
Промышленная/организационная психология изучает работу и рабочую среду и применяет полученные данные для повышения удовлетворенности работой и производительности.
Психологи-личностные психологи изучают индивидуальные различия по целому ряду различных личностных качеств, таких как застенчивость, добросовестность и т. д.
Физиологи-психологи изучают биологические основы поведения, уделяя особое внимание нервная система .
Социальные психологи изучают поведение людей в группах и то, как люди влияют на поведение друг друга.
См. также Психиатрия.
Ресурсы
книги
Аткинсон, Рита Л., Ричард С. Аткинсон, Эдвард Э. Смит и Дэрил Дж. Бем. Введение в психологию. 10-е изд. Нью-Йорк: Harcourt Brace Jovanovich, 1990.
Корсини, Рэймонд Дж. Краткая энциклопедия психологии. 2-е изд. Нью-Йорк: Уайли, 19 лет.94.
Хант, Мортон. История психологии. Нью-Йорк: Doubleday, 1993.
Портер, Тед и Дороти Росс, ред. Кембриджская история Наука. Том. 7, Современные социальные науки. Cambridge: Cambridge University Press, 2003.
Сигал, Нэнси Л. Переплетение жизней: близнецы и что они нам рассказывают О человеческом поведении New York: Plume, 2000.
периодические издания
Golden, Frederic. «Психическое заболевание: исследование химии мозга». Время 157 (январь 2001 г.).
Хайман, ЮВ «Генетика психических заболеваний: значение для практики». Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 78 (апрель 2000 г.): 455-463.
организации
Американская психологическая ассоциация. Карьера в области психологии. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация, 1986.
Мари Дури
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Бихевиоризм
— Очень влиятельная школа мысли в психологии, она утверждает, что наблюдаемое поведение является единственным подходящим предметом для психологических исследований.
- Когнитивная психология
— Изучение психических процессов.
- Функционализм
— Школа психологии, сосредоточенная на функциях или адаптивных целях поведения.
- Гештальт-психология
— Школа мысли, сосредоточенная на восприятии и на том, как разум активно организует ощущения.
- Гуманистическая психология
— Школа психологии, подчеркивающая уникальность людей и их способность к развитию.
- Нейропсихология
— Изучение мозга и нервной системы и их роли в поведении и психических процессах.
- Психоанализ
— Теория личности и методы психотерапии, основанные Зигмундом Фрейдом.
- Психология
— Изучение поведения и психических процессов.
- Социальные науки
— Области изучения общества и его членов, например, история, экономика, психология.
Психология: изучение поведения и психических процессов
Психология изучает поведение и психические процессы. Ментальный процесс — это шаги, которые разум предпринимает, чтобы думать, чувствовать и т. д., тогда как поведение — это просто то, как человек действует. Вначале такие философы, как Платон и Аристотель, писали об отношениях тела и души. Психологи и врачи интересовались связью между телом и мозгом, тогда как философы пытались объяснить связь между разумом и телом. Психологи изучают процесс чувств, восприятия, мышления, обучения, познания, личности, поведения, эмоций и мотиваций, ненормального поведения, взаимодействия между людьми и взаимодействия с окружающей средой. В 1879 г., Вильгельм Вундт открыл Институт экспериментальной психологии при Лейпцигском университете в Германии. Его стали считать отцом психологии, потому что он более организованно анализировал работу ума. Процесс Вундта назывался объективным самоанализом, который включает в себя изучение эмоциональных и психических процессов человека. Его целью было записывать ощущения и мысли. Институт стал центром внимания немецких философов и студентов-психологов, а со временем и американских и британских студентов. Эдвард Б. Тиченер расширил, его профессор, оригинальные идеи Вильгельма Вундта и назвал свою новую точку зрения структурализмом. Структурализм был сосредоточен вокруг разбиения психических процессов на его основные элементы. Оно распадается на ощущения, образы и чувства. Уильяма Джеймса больше интересовало, как разум позволяет людям функционировать в реальном мире, например, как люди работают, играют и адаптируются к своему окружению. Свою точку зрения он назвал функционализмом. Проведя исследование, я нашел так много людей, которые были…
… середина листа …
… (описание), «почему он/она это делает?» (Объяснение): «Что произойдет, если я отреагирую таким образом?» (Предсказание): «Что я могу сделать, чтобы заставить его/ее прекратить это делать?» (Контроль). Есть три основные вещи, которыми всегда занимается ум: познание, которое представляет собой знание и убеждение, эмоция, являющаяся результатом, настроением и чувствами, и мотивация, представляющая собой побуждение, потребности, цели и желания. Все люди в истории, такие как Платон, Аристотель, Декарт, Вильгельм Вундт, Эдвард Б., Титченер и Уильям Джеймс, помогли сделать будущее лучше, изучая все эти вещи. Несколько лет назад детей с аутизмом, скорее всего, пришлось бы помещать в психиатрическую больницу. Эти четыре цели, наряду с лекарствами и технологиями, помогли стольким семьям справиться с инвалидностью и научили их жить с ней так, как если бы они жили нормальной жизнью, как и все остальные.
В этом эссе автор
- объясняет четыре цели психологии: описание, объяснение, предсказание и контроль, чтобы помочь врачам более точно изучить симптомы и найти решение.
- Объясняет, что первой целью психологии является описание, основанное на тщательной организованной процедуре, а не на небрежном описании здравого смысла.
- Объясняет, что второй целью психологии является объяснение. объяснение предлагает причины или предположения, что такое поведение происходит.
- Объясняет, что психологам необходимо знать обстоятельства инвалидности, чтобы они могли предсказать, что, скорее всего, произойдет дальше.