Рецепт супа для кормящей мамы в первый месяц лактации: Супы для кормящих мам: лучшие рецепты

Содержание

Можно ли йогурт при ГВ? Домашний йогурт для кормящей мамы

Можно ли йогурт при ГВ? Домашний йогурт для кормящей мамы | Good Food

Йогурты-пробиотики при грудном вскармливании

Содержание

  1. Как качество грудного молока влияет на младенца.
  2. Где взять пробиотики?
  3. Можно ли пробиотики при ГВ? 6 причин, кушать домашний йогурт и кефир.
  4. Какие йогурты и кефир можно кормящей маме?
  5. Как выбрать закваску для йогурта.

Можно и даже нужно — так вы обеспечите организм малыша полезными бактериями, которые помогут ему вырасти здоровым и активным.

Как качество грудного молока влияет на младенца

Появление малыша — трогательный и волнующий момент в жизни мамы. Прошло 9 месяцев — и вот на ваших руках маленький человечек, которому сейчас очень нужна ваша защита. Чтобы ее обеспечить, позаботьтесь о своем здоровье, ведь кормление грудью — один из самых сильных стрессов для женского организма:

  • ослабляется иммунитет
  • нарушается метаболизм
  • не хватает важных питательных веществ
  • даже такое радостное событие становится эмоциональной нагрузкой, которая отражается на нервной системе
  • после родов в половых органах меняется уровень кислотности
  • покрывающие ткани половых органов в этот период максимально уязвимы перед инфекциями

Гинекологи-акушеры рекомендуют после родов принимать пробиотики: они помогают организму матери предотвратить развитие заболеваний, успокоить нервы и нормализовать обмен веществ.

Все это важно, чтобы улучшилась лактация и ребенок получал полезное молоко, а не перенимал от мамы стресс и вредные бактерии.

Еще одно полезное свойство пробиотиков — через материнские клетки иммунной системы они попадают в грудное молоко, и таким образом оказываются в организме малыша, чтобы формировать микрофлору, которая с первых дней жизни будет защищать его от вирусов.

Где взять пробиотики?

Можно поискать в аптеке, но у таких препаратов есть 2 ощутимых недостатка: часто высокая цена и бактерии находятся в анабиозе — они буквально «спят» и не факт, что проснутся, когда попадут в организм.

Чтобы не подсаживаться на таблетки, лучше взять пробиотики из натуральных продуктов:

  • кефир из козьего и коровьего молока во время кормления грудью станет хорошим источником полезных бактерий
  • квашеная капуста домашнего приготовления — в магазинной слишком много уксуса, соли и специй, поэтому она не подходит для мамы, которая кормит грудью
  • домашний йогурт при ГВ — отличный вариант для тех, кто заботится о здоровье малыша
  • соленые и маринованные овощи домашнего приготовления
  • бобы (горох, нут, фасоль и другие)
  • суп мисо

Как видите, кефир и йогурт могут присутствовать в рационе мамы на грудном вскармливании. Эти 2 продукта содержат нужные бифидо- и лактобактерии, которые важны для малыша. Об этом поговорим дальше.

Можно ли пробиотики при ГВ? 6 причин, кушать домашний йогурт и кефир

  1. Укрепляют иммунитет малыша — через молоко передаются полезные бактерии в микрофлору, которая защищает ребенка от вирусов, вредных бактерий, инфекций.
  2. Предотвращают появление опрелостей и инфекций, которые вызываются ношением подгузников. Пробиотики не лечат в таком случае, но Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium подавляют рост дрожжевых микроорганизмов, поэтому отлично работают в качестве профилактики — йогурт при кормлении грудью поможет быстрее справиться с инфекцией.
  3. Снижают симптомы изжоги, также известной как рефлюкс. В 2011 году «Европейский журнал клинических исследований» опубликовал данные исследования: мамы на грудном вскармливании, которые добавили в рацион продукты с пробиотиком Lactobacillus reuteri, заметили уменьшение симптомов рефлюкса у своих малышей.
  4. Помогают бороться с коликами у младенцев. ВВС озвучили данные одного исследования: каждый пятый грудничок страдает от колик. Доктор Валери Сеном из Мельбурна со своей командой доказал: пробиотики эффективны в борьбе с воспалениями кишечника, вызванными коликами.
  5. Решают проблему хронических запоров у малышей до 1 года. Это подтвердили итальянские ученые. Наши партнеры также подтверждают эффективность пробиотиков, поэтому помогли нам создать закваску «Бифидокомплекс».
  6. Становятся отличной профилактикой аллергии у новорожденных. Специалисты утверждают: когда мама добавляет в рацион пробиотики, такие как йогурт и кефир, то это снижает риск появления экземы у малыша в течение первых двух лет его жизни.

Согласитесь, эффективность пробиотиков впечатляют, поэтому перейдем к следующему важному вопросу.

Какие йогурты и кефир можно кормящей маме?

Главный критерий — максимальная натуральность и отсутствие лишних добавок.

Поэтому пригодятся домашние йогурты на заквасках Good Food:

  • Можете приготовить на любом молоке: на соевом, классическом 2,5% или обезжиренном.
  • Все добавки — на ваше усмотрение. Можете дополнить йогурт ягодами, фруктами, орешками и медом. Это будет вкусно и полезно, как полноценный десерт.
  • В таком йогурте содержатся полезные бактерии, которые важны для вашего организма и микрофлоры малыша.

Йогурты при ГВ: выбирайте свою закваску

По мнению экспертов наиболее подходящими йогуртами при ГВ являются такие:

№1 Симбиотик — помогает укрепить и восстановить баланс микрофлоры у мамы и малыша. В составе закваски 10 видов полезных бактерий, поэтому такой домашний йогурт поможет избавиться от неприятных последствий дисбактериоза, предотвратит аллергию, избавит от проблем со стулом.

№2. Иммуналис

— восстанавливает защитные свойства организма, чтобы он мог продолжать бороться с вирусами и инфекциями. В составе есть пропионовокислые бактерии — они способствуют выработке собственного интерферона, поэтому когда мама на при ГВ кушает такой домашний йогурт, она укрепляет и свою природную защиту, и помогает иммунитету малыша быть крепким и защищать его здоровье.

№3. Бифидокомплекс — специально создан для первого прикорма грудничков. У него приятный некислый вкус, поэтому малыши любят домашние йогурты на этой закваске. У «Бифидокомплекса» уникальнй состав, который укрепляет микрофлору кишечника, поэтому иммунитет малыша готов противостоять вредным микроорганизмам и бактериям.

№4. Кефир — тот самый полезный пробиотик, который можно во время кормления грудью. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы В, С, Е, Р. Домашний кефир на закваске GoodFood способствует усвоению кальция, железа и других важных микроэлементов.

№5. Творожок — легкий и воздушный перекус, в котором много кальция, магния и фосфора, которые так нужны кормящей маме для сохранения здоровой кожи, волос и ногтей.

Все эти и другие закваски можно купить в ближайшей аптеке или заказать на сайте с доставкой в отделения Новой почты или Укрпочты.

Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Good Food 17. 04.2020

Читайте также

Идеальный вариант — вводить творог в прикорм после 9 месяцев.

Помогите микрофлоре своего малыша — добавьте в рацион домашний йогурт

Исследование проводилось на базе Киевской городской детской клинической больницы №1

0

Ваша корзина пуста

Супы для кормящих мам, можно ли в первый месяц щавелевый и гороховый суп

Время чтения: ~7 минут Автор: Анастасия Егорова 3063

Содержание:

  • Советы по употреблению
  • Рецепты супов для кормящих мам
  • Комментарии

Во время лактации женщина должна получать полноценное питание — это нужно не только малышу (хотя это, несомненно, так), но и ей самой, ведь в этот период у нее уходит много сил и энергии. Полноценный рацион — залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

Неотъемлемой частью полноценного питания кормящих женщин являются супы. Супы для кормящих мам — это не просто «правильная» еда для желудка и кишечника, они стимулируют лактацию за счет жидкости, насыщают организм полезными веществами, помогают адаптации пищеварения грудного ребенка, поддерживают ЖКТ женщины.

Советы по употреблению

  • Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
  • В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты. Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
  • Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам — эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно. Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
  • При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
  • Прекрасный вариант для мамочки — суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
  • Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.
В первое время после родов лучше употреблять простые бульоны без каких-либо компонентов

Важно: в течение первых двух недель после родов нежелательно употреблять морковь ни в каком виде (особенно сырую). Через месяц вводите в рацион термически обработанную морковь, а чуть позже — сырую. Сырую морковку следует вводить осторожно, внимательно следя за состоянием и стулом малыша.

Рецепты супов для кормящих мам

Так какие супы можно кормящей маме? Почти любые — выбор рецептов очень широк. Избегать следует копченостей, острых приправ, обилия перца, чеснока, в некоторых случаях томатного соуса и кетчупа, так как они могут вызывать изжогу. Супы при грудном вскармливании зачастую варятся даже без зажарки — все овощи, лук и морковь не припускаются, а бросаются сразу в бульон.

Давайте рассмотрим рецепты самых полезных и, конечно, вкусных супчиков.

Щавелевый суп на говядине

Если у вас есть сомнения, можно ли вам суп из щавеля, то смело можете отбросить их — можно и даже нужно. Щавель — травка, которая изобилует полезными веществами: витаминами, минеральными элементами, в ней содержатся дубильная, щавелевая кислоты, каротин, биотин и мн. др. Единственное – не стоит злоупотреблять щавелевым супом: большое количество щавеля может вызвать у младенца вздутие животика.

Щавелевый суп очень полезен мамочкам, так как щавель — просто кладезь полезных элементов

Итак, вот рецепт супа.

Ингредиенты:

  • вода — 2-2,5 л;
  • говядина — 400 г;
  • щавель — 250-300 г;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 1-2 ст. л. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо варим 30 минут, первичный бульон выливаем. Заливаем все новой водой и варим до мягкости говядины, после чего мясо из супа вынимаем.
  2. Чистим, моем и режем картофель. Закладываем его в кастрюлю с бульоном.
  3. Мясо режем небольшими кубиками, добавляем в супчик.
  4. Через минут 10-15 шинкуем щавель (предварительно его следует хорошо промыть) и тоже бросаем его в суп.
  5. Ждем, когда супчик закипит, после чего небольшой струйкой вливаем в него взбитое сырое яйцо. Варим еще 5 минут.
  6. Щавелевый суп готов.
  7. Перед подачей можно добавить в тарелку ¼ часть сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны (кто как любит).

Щавельный супчик вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Нет ничего полезнее овощных супов для кормящих мамочек, поэтому их нужно готовить регулярно. Вашему вниманию — легкий и безопасный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 2-2,5 л;
  • 1 куриная грудка или 2 небольших филе индейки;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковка (небольшая) — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • ½ луковицы, стебель зеленого лучка;
  • соль — по вкусу.
Овощные супы необходимо готовить регулярно, они незаменимы для женщин на грудном вскармливании

Приготовление:

  1. Все варим на вторичном бульоне. Как бульон будет готов, мясо следует вынуть. Бульон можно процедить, если требуется, и снова довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость заложите все овощи, предварительно пошинковав их. Дождитесь, пока они не станут мягкими.
  3. Мясо порежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.
  4. Суп перелейте в кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния, подогрейте на плите.
  5. При подаче в тарелку можно добавить зеленого лука.
  6. Овощной супчик готов.

Гороховый суп

Все знают, что бобовые продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли кормящей женщине варить себе суп с горохом. Гороховый суп при грудном вскармливании возможен, но не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.

Диета кормящих матерей предполагает в первые два месяца после родов потреблять только вареную и пареную пищу. Нельзя копчености, большинство сладостей (в том числе шоколад), острое, соленое, газированные напитки. В число запрещенных продуктов входят и бобовые.

Но через 2 месяца кушать гороховый супчик уже можно. Как и любой новый продукт, вводите горох с малых доз: съешьте несколько ложек супа и проследите за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то суточная порция может быть доведена до 150-200 мл.

Вариантов горохового супа множество, но не все рецепты подойдут кормящей маме. Это должен быть простой супчик, без копченостей и пряностей. Вот самый подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • горох — 200 г;
  • говядина или куриная грудка (можно филе) — 250 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, соль.
Гороховый суп кормящим мамочкам можно есть только тогда, когда малышу исполнится 2 месяца

Приготовление:

  1. Горох лучше замочить на ночь, так он быстрее сварится. Перед варкой сливаем с него воду и добавляем новую. Варим горох около 2-2,5 часа, воду опять сливаем.
  2. Варим куриный или говяжий бульон. Как мясо сварится, вынимаем его и режем на кусочки.
  3. Режем картофель, морковь, лук шинкуем.
  4. Закладываем овощи в бульон и варим до мягкости картошки.
  5. Сразу добавляем сваренный предварительно горох.
  6. Все солим, добавляем зелень и даем повариться супчику еще 2-3 минуты.
  7. Гороховый суп уже можно есть и так, но можно пюрировать блендером. Консистенцию можно варьировать: для этого взбиваем сначала только овощи и горох, а бульон добавляем следом, придавая супу ту густоту, которая нравится.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Рыба — важный продукт для мамочки, ее нужно обязательно потреблять хотя бы 2 раза в неделю — в вареном или тушеном виде. Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой отлично разнообразит меню во время лактации. Можно попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • рыба (минтай или хек) — 300 г;
  • картошка — 4-6 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 50 г;
  • соль, зелень, растительное масло.
Рыбные супы отлично разнообразят рацион женщины в период кормления грудью

Приготовление:

  1. Готовим вторичный бульон из рыбы. Затем рыбу вынимаем, по необходимости процеживаем бульон.
  2. Добавляем картошку, разрезанную пополам или четвертинками. Варим до мягкости.
  3. Как только картофель сварился, добавляем перловую крупу и варим еще 10 минут.
  4. К овощам и крупе добавляем рыбу.
  5. Немного остужаем супчик и взбиваем его в кухонном комбайне или блендером.
  6. В конце добавляем зелень.

Безопасность прежде всего!

Конечно же, следует соблюдать важные правила безопасности при приготовлении и потреблении блюд:

  • продукты тщательно мыть, может быть, даже обдавать кипятком;
  • не пробовать и даже не нюхать просроченную пищу;
  • не злоупотреблять пусть и разрешенным продуктом. Помните о том, что «когда ешь все подряд, то еда — яд»;
  • меньше ешьте жареного, больше — пареного;
  • не переедайте;
  • если сомневаетесь, есть или не есть, то лучше не есть.

Придерживайтесь здорового взгляда на еду, и все будет в порядке!

Похожие статьи

Что можно есть после родов кормящей маме

Каков рыночный потенциал продуктов для молодых и кормящих мам?

Для многих женщин грудное вскармливание может быть физически истощающим, поскольку их питание буквально истощается из тела, но конкурирующие потребности в их времени и внимании могут мешать им пополнять свои запасы, соблюдая здоровую сбалансированную диету.

В то же время грудное вскармливание может быть эмоционально изматывающим, поскольку женщины борются с беспокойством о том, обеспечивают ли они качество и количество молока, необходимое для развития их ребенка, при этом выполняя профессиональные и социальные обязательства.

С гостями Наташа Бономм, основательница национальной инициативы «Ожидание здоровья», направленной на здоровье матери и ребенка, а также Венди Колсон, консультант по грудному вскармливанию, неонатальная медсестра и основательница Boobie Bar, в этом выпуске программы FoodNavigator-USA’s Soup-To- Подкаст Nuts рассказывает о том, как производители продуктов питания и напитков могут помочь матерям решить некоторые проблемы, связанные с грудным вскармливанием и питанием.

Лучшее понимание важности грудного вскармливания

Американская академия педиатрии рекомендует матерям кормить детей исключительно грудью в течение первых шести месяцев их жизни и, по возможности, еще шесть месяцев грудного вскармливания до введения прикорма.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованным в 2014 году, около 81% американских женщин начинают грудное вскармливание, но Колсон сообщает, что по ряду причин около трети не будут продолжать эту практику в течение шести месяцев.

Она объяснила, что главной среди этих причин являются трудности с прикладыванием ребенка к груди, за которыми следуют законы США о занятости, которые часто приводят к тому, что мамы возвращаются на работу до того, как они закончат грудное вскармливание, и, наконец, потому, что женщинам трудно производить достаточное количество молока.

Что касается первых двух проблем, Боном объяснил, что правительство и многие некоммерческие организации активно работают над снижением барьеров и повышением успешности грудного вскармливания.

«Был действительно большой толчок к тому, чтобы женщины в США могли иметь доступ к консультантам по грудному вскармливанию, особенно в первые несколько недель, чтобы иметь возможность увидеть, что можно сделать, будь то методы или стратегии, чтобы помочь мамам действительно сохранить грудное вскармливание» сказала она.

«Кроме того, в рабочей среде есть необходимость создать удобное пространство для сцеживающихся женщин», — добавила она.

Как промышленность может удовлетворить потребности кормящих женщин

Что касается решения проблем, связанных с выработкой молока, Bonhomme отмечает, что это проблема, которую необходимо решать с нескольких сторон, в том числе с помощью четких сообщений от поставщиков медицинских услуг, правительства и индустрия продуктов питания и напитков о важности здорового питания для матерей.

Например, морепродукты приносят много пользы беременным и кормящим женщинам, а также их детям — сообщение, которое, как отмечает Бономм, FDA недавно пыталось прояснить с помощью пересмотренных рекомендаций по потреблению, но которое не до конца отфильтровано вплоть до потребительского уровня. Имея это в виду, она призвала игроков отрасли в категории морепродуктов помочь распространить пересмотренное руководство агентства и помочь потребителям легче есть морепродукты — либо с помощью легко открываемых пакетов и готовых блюд, либо путем предоставления рецептов.

Еще один способ, которым, по словам Бономма, производители продуктов питания и напитков могут помочь кормящим матерям улучшить свое питание, а также качество и количество молока, — это предлагать более удобные и полезные для здоровья продукты, разработанные специально для удовлетворения их потребностей.

«Наличие вещей, которые можно есть одной рукой или которые очень легко взять в руки, действительно является ключевым моментом, когда мы рассматриваем препятствия на пути к здоровому питанию», — сказала она.

Буби-бары заполняют пустоту

Батончики Boobie — хороший пример продукта, который отвечает этим требованиям и разработан для стимулирования лактации.

«Все ​ [в Boobie Bars] было выбрано не просто так – ничто не было случайным», – сказал ​ Колсон. Она объяснила: «Это батончик на основе овса, потому что овсянка использовалась на протяжении веков из-за высокого содержания цинка, высокого содержания клетчатки, она использовалась в качестве лактагона, который является пищей или лекарством, которое, как известно, увеличивает молоко. поставлять.»

В батончиках также содержится кокосовое масло с высоким содержанием лауриновой кислоты, аналогичной той, что содержится в грудном молоке, и, как утверждается, служит противомикробным средством. Кроме того, в батончиках есть пажитник, куркума, шатавари и другие ключевые ингредиенты.

Колсон говорит, что формат батончиков также дает бренду конкурентное преимущество перед многими добавками и чаями, которые уже есть на рынке, и поддерживает лактацию, потому что их легче употреблять на ходу и они более естественны.

Помимо чая и добавок, Колсон говорит, что конкурентный рынок продуктов, повышающих лактацию, широко открыт. Однако она предсказывает, что вскоре на рынке появится больше конкурентов, поскольку предприниматели всегда ищут новую нишу.

Мамы нуждаются в специализированных продуктах не только для производства молока

Колсон отмечает, что также существует значительный пробел для продуктов, предназначенных для обеспечения сбалансированного рациона молодых матерей и содержания питательных веществ, необходимых им для восстановления, поддержки их ребенка и продолжать свою жизнь. Имея это в виду, Колсон сказала, что ее компания в начале этого года выпустила протеиновый порошок для матерей под названием Boobie Body.

Протеиновый коктейль — это полноценный коктейль из суперпродуктов, который легко впишется в занятую жизнь молодых матерей и поможет компенсировать пропущенные приемы пищи. По словам Колсона, в нем есть белок растительного происхождения, чтобы избежать возможного добавления гормонов млекопитающего к уже притоку гормонов матери.

Для участников отрасли, заинтересованных в том, чтобы присоединиться к Colson в этом пространстве, Bonhomme рекомендует найти дополнительную информацию о том, что нужно сегменту, на сайтах www. healthychildren.org​ и www.expectinghealth.org​.

Она отметила: «Я думаю, что для участников отрасли важно видеть типы информации, которая существует, и которую семьи видят и действительно думают о том, как их продукты вписываются в это».

Участники отрасли также могут узнать больше о важности грудного вскармливания и маркетинговых возможностях, связанных с ним, на предстоящем осенью этого года в Чикаго Саммите FoodNavigator-USA по вопросам питания для детей. Посетите нас в Интернете по адресу www.foodnavigatorusasummit.com, чтобы получить дополнительную информацию и зарегистрироваться.

Как увеличить выработку грудного молока

Ни для кого не секрет, что младенцам нужно много пищи, чтобы питать их растущие тела. Если вы кормите грудью, вы, вероятно, уделяете пристальное внимание выработке грудного молока и даже можете быть обеспокоены его недостатком. На самом деле, поскольку все родители хотят обеспечить здоровье и рост своего ребенка, молодые мамы часто задаются вопросом, как увеличить выработку молока. Хорошей новостью является то, что если вы боретесь с производством молока, есть много способов увеличить выработку молока. Продолжайте читать, чтобы узнать, сколько молока вы должны производить, что вызывает мало молока и как его увеличить.

В этой статье:
Сколько молока я должен производить?
Что вызывает мало молока?
Как увеличить выработку молока
Сколько времени нужно, чтобы увеличить выработку молока?

Сколько молока я должен производить?

Если вы кормите исключительно грудью и ребенок находится на пути к здоровому набору веса, скорее всего, у вас все в порядке, и нет необходимости увеличивать выработку грудного молока, даже если ребенок кажется голодным или беспокойным. Чтобы поддерживать достаточное количество молока, большинству мам просто нужно кормить грудью всякий раз, когда ребенок голоден, а ваше тело естественным образом позаботится обо всем остальном.

«Выработка грудного молока определяется гормонами в первые несколько дней после родов», — говорит Стефани Нгуен, RN, IBCLC, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и основатель Modern Milk, клиники грудного вскармливания и центра дородового и послеродового обучения в Скоттсдейле, Аризона. «Когда вы кормите грудью, нервы в вашей груди предупреждают ваш мозг о необходимости высвобождения пролактина, гормона, отвечающего за выработку грудного молока».

В то время как гормоны — это то, что первоначально стимулирует выработку молока, спрос и предложение вскоре включаются: по сути, чем больше вы кормите грудью, тем больше молока вырабатывает ваш организм, чтобы не отставать от потребностей ребенка. Кажется довольно простым, не так ли? Но, как может подтвердить любая молодая мама, это не всегда так.

«Новые родители часто понятия не имеют, сколько должен есть их новорожденный, и склонны думать, что им нужно больше, чем на самом деле», — говорит Кэти Пейдж, сертифицированная медсестра-акушерка из Линчбурга, штат Вирджиния. Эта путаница заставляет многих мам думать, что у них мало молока, хотя на самом деле у них все в порядке. Кроме того, в отличие от родителей, кормящих из бутылочки, кормящие мамы не могут видеть, сколько молока на самом деле выпивает ребенок, что только усиливает дефицит молока. Но дело в том, что «90 процентов мам могут вырабатывать достаточно молока для своего ребенка», — говорит Нгуен.

Как узнать, мало ли у меня молока?

К сожалению, малыш еще не может закричать после кормления и сказать: «Мама, я еще голоден!» Но если вы задаетесь вопросом: «Как я узнаю, что у меня мало молока?» будьте уверены, что ваш малыш все еще может дать вам ценные подсказки о том, что происходит. Следите за этими распространенными признаками недостаточного количества молока:

  • Прекращение набора веса. Младенцы обычно теряют до 10 процентов своего веса при рождении в первые несколько дней, но они должны восстановить его к тому времени, когда им исполнится 2 недели. Если ребенок изо всех сил пытается снова набрать эти килограммы, проблема может быть в недостаточном количестве. «Важно знать, что таблицы веса новорожденных основаны на стандартах, установленных с на искусственном вскармливании детей, которые могут набирать вес быстрее, чем дети на грудном вскармливании, потому что содержание жира в смеси выше и постоянно при каждом кормлении», — говорит Пейдж. «Самое главное, что дети продолжают расти, пусть и медленно». В среднем сытый ребенок прибавляет в весе от четырех до семи унций в неделю.

  • Меньше грязных подгузников. В течение первых нескольких дней ребенка следует мочить столько подгузников, сколько дней соответствует его возрасту. Таким образом, двухдневный ребенок испачкает два подгузника. Начиная примерно с 5-го дня, «у хорошо накормленного ребенка должно быть не менее двух-пяти грязных подгузников с желтыми какашками и не менее четырех-шести мокрых подгузников с прозрачной мочой», — говорит Ли Энн О’Коннор, IBCLC, BA, LLL. сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Нью-Йорке. Загляните внутрь: если моча светло-желтая или бесцветная, а их фекалии большие, мутные и горчичного цвета, они, вероятно, получают достаточно молока.

  • Снижение активности ребенка. «Дети, которые недоедают, вялые, — говорит Пейдж. «Они могут просыпаться не так часто или быть не такими активными, когда просыпаются. Они также выглядят худыми, теряя свой пухлый детский вид, поскольку их тело использует энергию накопленного жира для питания мозга, надпочечников и многого другого». Доверьтесь своим родительским инстинктам.

Если вы наблюдаете эти признаки малой выработки молока у ребенка, читайте дальше, чтобы узнать, какие факторы могут вызвать снижение выработки молока и как естественным образом увеличить выработку молока.

Что вызывает мало молока?

Паника естественна, если вы считаете, что ребенку не хватает молока, и поверьте нам, мы знаем, что паника плохо сочетается с этими дикими послеродовыми гормонами! Но сделайте глубокий вдох и расслабьтесь, потому что, хотя малое количество молока может показаться загадкой, ее обычно можно решить. Вот наиболее распространенные причины малой выработки молока:

  • Недостаточно кормления. В первые несколько недель после родов дети могут быть очень сонливыми и иногда дремлют прямо во время кормления. Если они, несмотря ни на что, набирают килограммы, во что бы то ни стало, пусть спящий ребенок лежит. Но если нет, разбудите свою спячку, чтобы покормить. Как? «Распеленайте их! Пеленание подавляет сигналы голода и нормальные циклы бодрствования», — говорит Барбара Коэн, IBCLC, RLC, LLLL, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Нью-Йорке. «Снимите все шапки, которые согревают их, и снимите варежки, чтобы они могли сосать те маленькие ручки, которые они сосали в течение нескольких месяцев, прежде чем они даже родились». Эти методы должны возбудить ребенка настолько, чтобы он смог съесть все рекомендуемые ежедневные кормления. В течение первых нескольких недель вы должны кормить грудью от восьми до двенадцати раз в день, то есть примерно каждые два-три часа.

  • Дополнение бутылочкой. Вообще говоря, ваше тело устроено так, чтобы вырабатывать столько молока, сколько нужно ребенку, поэтому, когда ребенок часто сосет грудь, ваше тело понимает, что потребность в молоке высока, и увеличивает выработку, чтобы удовлетворить ее. Если вы вводите бутылочки вместо того, чтобы кормить грудью, продолжайте сцеживать молоко, пока ребенок кормится из бутылочки. (Подробнее об этом ниже.) В противном случае, если вы полностью пропустите сеанс, ваше тело будет обмануто, думая, что ребенку нужно меньше молока, и начнет сокращать количество молока.

  • Неэффективная защелка. Иногда проблема не в том, как часто ребенок сосет грудь, а в том, как он ест грудь. «Плохой захват может нанести ущерб всему процессу грудного вскармливания», — говорит Нгуен. «Ребенок выделяет меньше молока, поэтому у мамы вырабатывается меньше молока». Когда ребенок хорошо захватывает грудь, молока выделяется больше, и молока вырабатывается больше.

  • Использование пустышки. «Если ребенок использует пустышку в течение дня, это может удовлетворить его потребность [сосать], и он может не показывать признаков голода», — говорит Нгуен. Если вы планируете использовать пустышку, подождите, пока ребенку исполнится 3–4 недели и у вас не будет достаточно молока, прежде чем вводить ее.

  • Употребление алкоголя или курение. Обе эти вещи могут уменьшить количество молока. Курение также может замедлить рефлекс утоления жажды, из-за чего ребенку будет труднее сосать грудь. Если у вас проблемы с малой выработкой молока, избегайте этих веществ.

  • Родился недоношенным. Недоношенные дети иногда слишком малы и слабы, чтобы их можно было кормить грудью, поэтому вам, возможно, придется попробовать сцеживаться, чтобы увеличить количество молока. «Если ребенок родился преждевременно или был разлучен с вами после рождения, важно сразу же начать сцеживание, чтобы обеспечить достаточное количество молока», — говорит Нгуен. Если вы этого не сделаете, ваша выработка молока может сильно пострадать.

  • Проблемы со здоровьем или лекарства. Обычно запасы грудного молока у мамы (временно) сокращаются, если она болеет простудой или гриппом. Но другие состояния здоровья, такие как синдром поликистозных яичников или проблемы со щитовидной железой, могут иметь более продолжительное влияние на выработку грудного молока, как и предшествующая операция на груди. Некоторые лекарства также могут влиять на выработку молока, например, комбинированные противозачаточные таблетки или противозастойные средства. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, которые могут повлиять на выработку молока, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом.

  • Пожилой материнский возраст. Женщинам старше 35 лет, которые рожают впервые, гораздо чаще, чем их более молодым коллегам, необходимо найти способы увеличить выработку молока. «Любая мама, которая находится в преклонном материнском возрасте, должна получить наилучшую стимуляцию на раннем этапе, чтобы иметь наилучшие шансы на грудное вскармливание», — говорит Нэнси Кларк, бакалавр наук, IBCLC-RN, консультант по грудному вскармливанию в Консультантах по грудному вскармливанию Северной Вирджинии. «Сделайте это с самого начала и поговорите с консультантом по грудному вскармливанию во время беременности. Важно максимально увеличить количество молока с самого начала».

Как увеличить выработку грудного молока

Уменьшение выработки грудного молока не является постоянной проблемой. Существует множество естественных способов увеличить выработку молока и стимулировать молочные протоки, чтобы они вырабатывали больше грудного молока. И хорошая новость заключается в том, что большинство из них довольно просто включить. Если вы чувствуете, что у вас мало молока, читайте дальше, чтобы узнать, как увеличить количество молока.

Сцеживание для увеличения выработки молока

Сцеживание для увеличения выработки молока можно производить с помощью молокоотсоса (лучше всего подходят двойные молокоотсосы больничного класса) при каждом пропущенном кормлении или каждый раз, когда ребенок получает дополнительную бутылочку с грудным молоком или смесью. Также рекомендуется сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления. Другой метод, если вам интересно, как увеличить количество молока при сцеживании, — это силовое сцеживание, — говорит Пейдж. «Каждый час в день сцеживайте 20 минут, отдыхайте 10 минут, сцеживайте 10, отдыхайте 10, сцеживайте 10. Это можно делать в течение нескольких дней, и это работает, сигнализируя организму, чтобы он вырабатывал больше».

Продукты для увеличения количества молока

Хотите знать, можно ли есть определенные продукты для увеличения количества молока? На самом деле, это возможно! Есть несколько продуктов (и напитков), которые, как говорят, помогают увеличить приток молока. И, конечно же, эти продукты можно использовать в дополнение к другим способам увеличения количества молока, таким как сцеживание и прием пищевых добавок. Вот некоторые из лучших продуктов для увеличения количества молока:

  • Овсянка. Вы не ошибетесь с овсянкой, так как она одновременно вкусная и заполнение. «Овсяные хлопья быстрого приготовления, обычные овсяные хлопья, овсяные хлопья — говорят, что овсяные хлопья во всех формах увеличивают количество молока», — говорит О’Коннор. «Люди некоторых культур даже смешивают овес с водой, затем процеживают овес из воды и используют оставшуюся молочную воду в качестве напитка, повышающего запасы».

  • Дрожжи пивные. Пивные дрожжи, которые обычно продаются в виде порошка и, по общему признанию, не являются самым вкусным ингредиентом на планете, чаще всего используются для приготовления пива и вина. Тем не менее, он считается эффективным для увеличения количества молока и часто является одним из основных ингредиентов в этих суперпопулярных лактационных печеньях. Он богат железом, белком и витаминами группы В и, как правило, считается безопасным для употребления.

  • Льняное семя. Благодаря содержанию омега-кислоты семена льна являются одним из лучших средств для увеличения количества молока. Пейдж рекомендует лакомство для лактации Milkin’ Cookies, которое содержит льняное семя, овсянку и пивные дрожжи, а также мощный молочный эффект.

  • Вода. Вам также следует выпивать тонну воды, чтобы поддерживать запасы в хорошей форме, говорит Пейдж. Понятно, что ваше тело не может производить достаточно молока, если вы обезвожены, поэтому попробуйте выпивать стакан на восемь унций каждый раз, когда вы кормите грудью, плюс еще несколько в течение дня.

  • Ячмень, хмель и укроп. Да, это те же ингредиенты, что и в пиве, и они также могут помочь вам в снабжении. Поскольку вам пришлось отказаться от пива во время беременности, полезно знать, что одна порция пива время от времени может помочь увеличить запасы пива теперь, когда ребенок наконец-то здесь.

Травы для увеличения количества молока

Травы использовались в лечебных целях на протяжении всей истории. Хотите узнать, как таким образом увеличить выработку грудного молока? Некоторые травы считаются эффективными стимуляторами лактации, и многие мамы видели ощутимые результаты, используя некоторые из этих трав для увеличения количества молока. (Просто обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого из них!)

  • Пажитник. «Пажитник, пожалуй, самая распространенная из трав для увеличения количества молока, и она хорошо работает для многих мам», — говорит Нгуен. «Есть также смеси добавок, которые содержат несколько добавок в одной таблетке. Я предпочитаю их, потому что вы можете реагировать на одну добавку, а не на другую, поэтому лучше попробовать несколько добавок одновременно».

  • Чай для лактации. Чай и печенье, кому? По словам Коэна, «чаи для лактации, как правило, содержат фенхель, огуречник, пажитник, чертополох и другие дижестивы». Попробуйте сочетать чай с печеньем для лактации, чтобы получить вкусную закуску, которая обязательно увеличит ваши запасы.

  • Чертополох благословенный. Это еще одна галактагогическая трава, которую консультанты по грудному вскармливанию часто рекомендуют в сочетании с пажитником. Его часто можно найти в таблетках с добавками, а также в чае для лактации.

  • Люцерна. Люцерна уже давно используется кормящими матерями в качестве эффективного средства для увеличения количества молока, а также обладает множеством других преимуществ для здоровья. Люцерну можно употреблять в растительной форме, в таблетках или даже в виде чая.

  • Овсяная солома. Возможно, вы не слышали об этом раньше, даже если вы были знакомы с другими травами из этого списка. Но, по словам Коэна, «овсяная солома — очень полезная трава, которая увеличивает выработку молока и очень успокаивает, потому что богата витаминами группы В».

Обратите внимание, что важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки для увеличения количества молока. И если вам дали добро, знайте, что как только вы достигнете точки, когда ваши запасы будут там, где вы этого хотите, вы должны прекратить принимать таблетки.

Эфирные масла для увеличения выработки молока

Многие природные объекты рекламируют использование эфирных масел для увеличения выработки молока, но пока неясно, эффективны они или нет. «Нет никаких исследований, подтверждающих использование эфирных масел для увеличения количества молока», — говорит Дженнифер де Франко, RN, IBCLC, консультант по лактации Premier Lactation Services в Северной Вирджинии. «Никто в этой области на самом деле не говорит о них».

Кларк соглашается, говоря: «Нет эфирных масел, которые увеличили бы количество молока. Есть некоторые, которые сделают маму более расслабленной, но вы должны быть невероятно осторожны, используя эфирные масла во время беременности и кормления грудью, потому что некоторые из них небезопасны для матери и ребенка».

Тем не менее, для тех из вас, кто использует эфирные масла в рамках здорового, естественного образа жизни, мы перечислили пару эфирных масел, которые обычно хорошо сочетаются с грудным вскармливанием. Обратите внимание, что вы никогда не должны втирать эти масла в область сосков, где ребенок может проглотить их во время кормления грудью.

  • Лаванда. Лаванда уже давно признана успокаивающим, усыпляющим ароматом. Подумайте о распылении лаванды во время сеансов кормления грудью, чтобы усилить расслабление и уменьшить напряжение.

  • Фенхель. Фенхель, используемый в чае для кормления грудью и смесях пищевых добавок, также доступен в виде эфирного масла, которое можно втирать в верхнюю часть груди, чтобы увеличить количество молока.

Лекарство для увеличения количества молока

Если вы действительно изо всех сил пытаетесь обеспечить ребенка достаточным количеством молока, возможно, вы слышали о двух спорных препаратах, которые могут увеличить количество молока. Молодые мамы должны знать, что использование лекарств для увеличения количества молока следует рассматривать только в крайнем случае, поскольку ни один из препаратов не был одобрен FDA для увеличения количества молока. Всегда следует консультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что проблема с поставками действительно существует, а если есть, то в первую очередь следует исчерпать все другие возможности. Здесь более подробная информация об обоих препаратах.

  • Реглан. Это лекарство, используемое при проблемах с пищеварением, может быть эффективным средством от лактации. «Реглан может быть очень эффективным и безопасным, если принимать его в краткосрочной перспективе, в течение двух недель или меньше», — говорит де Франко. Тем не менее, молодые мамы должны проявлять осторожность при выборе этого препарата, поскольку тяжелая депрессия и усталость являются двумя наиболее распространенными побочными эффектами, которые могут сделать и без того тяжелый послеродовой период еще более трудным.

  • Домперидон. Первоначально домперидон применялся для облегчения тошноты у больных раком, а также как лекарство для увеличения количества молока, пока оно не было запрещено FDA для продажи в США из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многие исследователи активно пытаются вернуть его — говорят, что у него меньше побочных эффектов, чем у Реглана, и он выделяется с грудным молоком в гораздо меньшем процентном соотношении, чем у Реглана, что делает его более безопасным и для ребенка.

Сколько времени нужно, чтобы увеличить количество молока?

Хотите знать, сколько времени потребуется, чтобы увеличить количество молока? К сожалению, однозначного ответа нет. «Невозможно узнать, сколько времени потребуется, чтобы увеличить выработку молока, — говорит Коэн. «Это зависит от того, почему предложение было низким с самого начала». Но знайте: большинство методов, которые вы можете попробовать, либо сработают относительно быстро, либо не сработают вообще. Другими словами, вам не нужно месяцами принимать пажитник в надежде на результат — если это сработает, вы, скорее всего, скоро увидите увеличение количества молока. Помните, что лучший способ увеличить выработку молока — это расслабиться, есть здоровую пищу и часто кормить ребенка грудью. Но если вы все еще испытываете затруднения, не стесняйтесь обратиться к своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию. Они могут помочь ответить на вопросы и предложить решения, которые вернут вас и ребенка в нужное русло.

Об экспертах:

Стефани Нгуен , RN, IBCLC, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и основатель Modern Milk, клиники грудного вскармливания и центра дородового и послеродового обучения в Скоттсдейле, штат Аризона. Ранее она также работала медсестрой после родов, родов и родовспоможения. Она получила степень магистра наук в области сестринского дела в Университете Цинциннати.

Кэти Пейдж , сертифицированная медсестра-акушерка из Линчбурга, Вирджиния. Она имеет более чем десятилетний опыт работы, получила степень магистра наук в области сестринского дела в Школе медсестер Университета Вандербильта и сертифицирована Американским сертификационным советом по акушерству.

Ли Энн О’Коннор , IBCLC, BA, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию из Нью-Йорка. Она имеет более чем 20-летний опыт работы и ранее занимала пост президента в совете Нью-Йоркской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию. Она получила степень бакалавра искусств в области коммуникаций в UNC-Greensboro, была аккредитована в качестве лидера лиги La Leche в 1997 году и получила сертификат IBCLC в 2002 году. консультант в Нью-Йорке с более чем двадцатилетним опытом работы консультантом по грудному вскармливанию, волонтером Лиги Ла Лече и послеродовой доулой.

Нэнси Кларк , бакалавр наук, IBCLC-RN, консультант по грудному вскармливанию и педагог Консультантов по грудному вскармливанию в Северной Вирджинии, а также сертифицированный преподаватель LaMaze по родам. Она имеет более чем 30-летний опыт работы и в настоящее время является наставником Международного совета экспертов-консультантов по грудному вскармливанию (IBCLE). Она получила степень бакалавра наук в Джорджтаунском университете в 1974 году.

Дженнифер де Франко , RN, IBCLC, консультант по грудному вскармливанию в Premier Lactation Services в Северной Вирджинии. Она получила степень медсестры в 1999 из Университета Шенандоа и работала медсестрой отделения интенсивной терапии в больнице принца Уильяма до прихода в Premier Lactation Services.

Обратите внимание: Bump, материалы и информация, содержащиеся в нем, не предназначены и не представляют собой медицинские или иные медицинские рекомендации или диагнозы и не должны использоваться как таковые.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts