Сенсибилизация что это такое: Сенсибилизация | это… Что такое Сенсибилизация?

Значение слова «сенсибилиза́ция»

и, только ед., ж.

[сэ]нсибилиза́ция

[

Воспроизвести аудиофайл

1. Биол.Повышение чувствительности организмов, их клеток и тканей к воздействию какого-л. вещества, лежащее в основе ряда аллергических заболеваний.

Сенсибилизация, вызванная химическими веществами. Сенсибилизация к пыльце цветов. Сенсибилизация к сывороточным аллергенам, к нейроспецифическим белкам. Резус-сенсибилизация

(реакция организма матери с отрицательным резус-фактором на резус-положительный плод).

2. Спец.Увеличение чувствительности кино-, фотопленок, фотографических пластинок к некоторым цветным лучам.

Химическая, оптическая сенсибилизация.

3. Полигр.Химическая обработка формных пластин для плоской печати, повышающая устойчивость печатных элементов.

Энциклопедическая информация 1) В медицине под сенсибилизацией понимают появление у человека повышенной чувствительности к чужеродным для организма веществам — аллергенам. Аллергенами могут стать бактерии, вирусы и их токсины, химические вещества, в том числе многие лекарственные средства, промышленные яды и, кроме того, вещества, вырабатываемые в самом организме (аутоаллергены). Выражается сенсибилизация в виде образования и циркуляции в крови антител (защитных белков), соответствующих аллергену. Повторное воздействие аллергенов на сенсибилизированный организм может вызвать аллергические реакции от легких до тяжелых форм и аллергические заболевания (бронхиальную астму, поллиноз). Время между первым попаданием в организм аллергена и возникновением повышенной чувствительности к нему может колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев и даже лет. Уменьшение или устранение сенсибилизации к повторному введению аллергена называют десенсибилизацией. Десенсибилизирующей способностью обладают препараты серы, алоэ, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды. 2) В психиатрической практике у больных с аддикцией (зависимость от какого-либо фактора, например алкогольная, наркотическая зависимость), сенсибилизацией (сенситизацей) называют разновидность терапии отвращения, во время которой раздражитель, вызывающий у человека беспокойство и тревогу, связывается с возникновением у него нежелательного поведения. (Д. А. Ниаури)

Данные других словарей

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

сенсибилиза́ция

[сэ], и, мн. нет, ж.

[фр. sensibilisation, нем. Sensibilisation

1. Мед., Биол. Повышение чувствительности организмов, их клеток и тканей к воздействию какого-н. вещества, лежащее в основе ряда аллергических заболеваний.

2. Кфт. Увеличение чувствительности кино-, фотопленок, фотографических пластинок к нек-рым цветным лучам; противоп. десенсибилизация (во 2-м знач.).

3. Полигр. Химическая обработка формных пластин для плоской печати, повышающая устойчивость печатных элементов.

Словарь трудностей русского произношения

М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина

сенсибилиза́ция

[с’]енсибилиза́ция и [с]енсибилиза́ция; [нс’] Термин в биологии, медицине и фотоделе

Пищевая аллергия и сенсибилизация у больных дисгидротической экземой

Экзема — рецидивирующее аллергическое воспалительное заболевание кожи, склонное к хроническому течению и обострениям, вызываемое различными экзогенными и эндогенными факторами [1]. Дисгидротическая экзема рассматривается как разновидность истинной экземы, а также как ограниченный вариант взрослой формы атопического дерматита (АтД) [2—4]. Роль пищевой аллергии и сенсибилизации у взрослых пациентов с дисгидротической экземой недостаточно изучена. Достаточно часто в лечении рекомендуют элиминационную диету, особенно в отношении широко распространенных продуктов, таких как молоко и яйца, являющихся основой пищевого рациона, при этом исключаются как потенциальные аллергены, так и гистаминолибераторы [5, 6]. Использование аллергопанелей позволяет объективно оценить спектр сенсибилизации к пищевым продуктам, выявить скрытую специфическую сенсибилизацию.

Цель работы — оценить спектр сенсибилизации к пищевым аллергенам и клинически значимые проявления аллергии на пищевые продукты у пациентов с дисгидротической экземой в сравнении с пациентами с АтД.

Материал и методы

При проведении исследования методом случайной выборки были сформированы три группы наблюдения.

1-ю группу составили 143 пациента (113 (79,0%) женщин и 30 (21%) мужчин, средний возраст 29,3±6,1 года) с дисгидротической экземой в возрасте от 18 до 45 лет. Возраст дебюта заболевания варьировал от 14 до 35 лет (средний возраст дебюта — 23,1±5,1 года). Критерием отбора являлось наличие на момент осмотра везикул с серозным содержимым на ладонях и боковых поверхностях пальцев кистей, сопровождающихся зудом.

2-я группа была сформирована из 52 пациентов (33 (63,5%) женщины и 19 (36,5%) мужчин) в возрасте от 18 до 38 лет (средний возраст – 27,7±4,1 года) с АтД. 3-я группа сформирована из клинически здоровых лиц методом случайной выборки — 60 человек (41 (68,3%) женщина и 19 (31,7%) мужчин в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст — 21,0±2,1 года). Критерием отбора было отсутствие аллергических и атопических заболеваний в личном и семейном анамнезе.

При опросе пациентов оценивали аллергологический анамнез и клинически значимые проявления аллергии на пищевые продукты.

С целью определения патогенетического варианта заболевания пациентам с дисгидротической экземой и с АтД определяли уровень общего иммуноглобулина Е (IgE, МЕ/мл). Спектр специфической сенсибилизации к пищевым аллергенам у больных дисгидротической экземой сравнивали с клинически здоровыми людьми и больными АтД. Для этого из каждой группы наблюдений были отобраны по 25 человек, которым проводили определение уровня специфических IgE к 13 пищевым аллергенам педиатрической аллергопанели RIDA AllergyScreen Panel 4, RBiopharm AG, включающим аллергены коровьего молока (α-лактоглобулин, β-лактоглобулин, казеин, бычий сывороточный альбумин), яичного белка и желтка, сою, морковь, картофель, пшеничную муку, фундук, арахис. Критерием положительной специфической сенсибилизации считали повышение уровня специфического IgE выше порогового, т. е. более 0,35 МЕ/мл согласно инструкции производителя.

Статистическую обработку данных проводили методами вариационного анализа с использованием t-критерия для качественных признаков.

Результаты

Отягощенный аллергологический анамнез имели 54 (37,8%) пациента с дисгидротической экземой и 18 (34,6%) пациентов с АтД (см. рисунок). Среди больных дисгидротической экземой 28 (19,6%) человек имели в анамнезе АтД, 11 (7,7%) — бронхиальную астму, 12 (8,4%) — аллергический риноконъюнктивит, 6 (4,2%) — крапивницу, в то время как 8 (15,4%) пациентов с АтД имели в анамнезе бронхиальную астму, 14 (26,9%) — аллергический риноконъюнктивит, 6 (11,5%) — крапивницу. Не обнаружено достоверных различий между 1-й и 2-й группами по сопутствующим атопическим заболеваниям, несмотря на то что только 19,6% пациентов 1-й группы имели в анамнезе АтД (

р>0,05).

Частота выявления аллергической патологии в личном анамнезе у обследованных пациентов, %.

Клинические проявления пищевой аллергии отмечали 27 (18,9%) пациентов с дисгидротической экземой и 17 (32,7%) больных АтД. При анамнестической оценке наиболее значимых пищевых аллергенов для больных экземой выявили две группы пищевых продуктов: цитрусовые — у 21 (14,7%) больного и шоколад — у 12 (8,4%). У пациентов с АтД выявили три группы пищевых продуктов, вызывающих проявления пищевой аллергии: цитрусовые — у 11 (21,2%) больных, шоколад — у 7 (13,5%) и молоко — у 3 (5,8%).

При оценке уровня общего IgE было обнаружено превышение возрастных норм у 1/3 (27,2) пациентов с дисгидротической экземой, среди пациентов с АтД — в половине случаев (52,4%) (табл. 1). Достоверных различий между группами не было выявлено (

р>0,05). Значительное повышение уровня общего IgE (в 5 раз и более) также чаще встречали среди пациентов с АтД (у 13,6 и 28,6% пациентов 1-й и 2-й групп соответственно). Таким образом, обнаружено преобладание среди пациентов с дисгидротической экземой больных с нормальной продукцией общего IgE (72,8%), что соответствовало атопиформному течению заболевания.

Таблица 1. Уровень общего IgE у пациентов с АтД и дисгидротической экземой, %

При определении специфической сенсибилизации повышенный уровень специфических IgE был выявлен у 40, 76 и 40% пациентов 1-й, 2-й и 3-й групп соответственно. Наиболее значимыми пищевыми сенсибилизаторами являлись цельное молоко и его белки — α-лактоглобулин и казеин — 8% (табл. 2). У 3 (12%) больных АтД определено повышение специфических IgE к белку коровьего молока, у 4 (16%) — к казеину, у 2 (8%) — к α-лактоглобулину, у 1 человека — к β-лактоглобулину. В контрольной группе сенсибилизацию к белку коровьего молока выявляли у 3 (12%) человек, к α-лактоглобулину и казеину — у 2 (8%), к β-лактоглобулину — у 1 (4%) обследованного. При этом сенсибилизация к бычьему сывороточному альбумину отсутствовала у пациентов во всех группах наблюдений.

Таблица 2. Частота выявления специфических IgE к пищевым аллергенам у обследованных пациентов, %

Специфическую сенсибилизацию к яичному белку выявляли у 1 (4%), 5 (20%) и 2 (8%) пациентов 1-й, 2-й и 3-й групп соответственно. Сенсибилизацию к яичному желтку наблюдали реже в сочетании с сенсибилизацией к яичному белку. Вероятно, это связано с тем, что белок ветеллин, содержащийся в желтке яйца, характеризуется менее выраженными аллергенными свойствами.

Специфические антитела к моркови и картофелю отсутствовали у пациентов во всех группах наблюдений. Важно отметить, что среди больных АтД были пациенты, сенсибилизированные к 10 из 13 аллергенов, а при дисгидротической экземе и у клинически здоровых пациентов отмечали сенсибилизацию только к 5 из 13 аллергенов. Только 2 (8%) пациентов с АтД были сенсибилизированы к соевым бобам, пшеничной муке, лесному ореху и арахису.

Обсуждение

По современным представлениям, существуют две основных патогенетических формы атопических заболеваний — аллергическая и атопиформная. Аллергическая (extrinsiс) форма заболевания обусловлена сенсибилизацией к различным аллергенам и сопровождается повышением уровня общего IgE у больных; она наблюдается у 60—80% пациентов с атопическим дерматитом. Неаллергическая (intrinsiс) характеризуется нормальным уровнем общего IgE, она наблюдается у 20—40% пациентов [7, 8]. В нашем исследовании полученные результаты по соотношению аллергического и атопиформного состояния у пациентов с АтД соответствовали данным литературы.

Несмотря на то что дисгидротическая экзема часто рассматривается как взрослая фаза АтД, исследования по патогенетическим вариантам течения дисгидротической экземы недостаточны. Полученные результаты показали преобладание (72,8%) атопиформного типа течения дисгидротической экземы, не сопровождающегося гиперпродукцией общего IgE. Выявленная гетерогенность сывороточного IgE может объясняться, с одной стороны, особенностями течения заболевания с различной тяжестью течения процесса, с другой — существованием его различных патогенетических вариантов.

У всех больных, которые имели высокий уровень общего IgE, наблюдали повышение уровня специфических иммуноглобулинов, однако также специфическую сенсибилизацию встречали при атопиформном варианте заболевания (9,1 и 14,3% случаев в 1-й и 2-й группах соответственно), следовательно, специфическая сенсибилизация характерна для больных с аллергической формой заболевания, но также встречается при атопиформном варианте и у пациентов без клинических проявлений аллергических реакций.

По данным литературы [10], у взрослых пациентов аллергия к пищевым продуктам не имеет решающего значения в течении заболевания и формировании обострений. Пищевую аллергию пациенты всех групп связывали с употреблением в пищу цитрусовых и шоколада, в то время как среди больных атопическим дерматитом были пациенты с пищевой аллергией на молоко, однако среди них не было пациентов, сенсибилизированных к белкам коровьего молока. При этом у 12 и 20% пациентов 1-й и 2-й групп соответственно лабораторно выявляли аллергены, не проявляющиеся клинически. Так, в нашем исследовании пищевую сенсибилизацию при дисгидротической экземе выявляли к молоку в 8% случаев, к яичному белку — в 4%, при этом не обнаружено различий между группами больных аллергодерматозами и группой пациентов с неотягощенным аллергологическим анамнезом (р>0,05).

Полученные результаты показали более широкий спектр пищевых веществ, к которым наблюдается сенсибилизация у пациентов с АтД.

Так как аллергологическое исследование сыворотки крови с определением специфических IgE антител к пищевым антигенам входят в дополнительный спектр обследований пациентов с экземой и АтД, важное значение имеет оценка спектра выявленных аллергенов для решения вопроса о наличии атопии, так как сенсибилизация к белкам коровьего молока и яичному белку характерна также для лиц без клинических проявлений аллергических заболеваний [5, 9, 10].

Выводы

1. Клинические проявления пищевой аллергии присутствуют у 27 (18,9%) пациентов с дисгидротической экземой и 17 (32,7%) больных АтД (р>0,05).

2. Наиболее значимыми пищевыми аллергенами для больных экземой являются цитрусовые (14,7%) и шоколад (8,4%), для пациентов с АтД — цитрусовые (21,2%), шоколад (13,5%) и молоко (5,8%).

3. У пациентов с дисгидротической экземой, АтД и у здоровых лиц выявляли сенсибилизацию к белкам коровьего молока, α- и β-лактоглобулину, казеину, яичному белку (р>0,05).

4. При дисгидротической экземе в отличие от АтД не выявляли сенсибилизацию к пшеничной муке, соевым бобам, лесному ореху и арахису (р>0,05).

Бизунова М.А. — http://orcid.org/0000−0002−2959−3917

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сенсибилизация Определение и значение | Dictionary.com

  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

[ sen-si-tuh-zey-shuhn ]

/ ˌsɛn sɪ təˈzeɪ ʃən /

Сохранить это слово!

Показывает уровень сложности слова.


сущ.

состояние или процесс повышенной чувствительности.

Психология. процесс становления восприимчивым к данному стимулу, который ранее не имел никакого эффекта или значения.

Иммунология.

  1. состояние или патологическое состояние, при котором ранее обнаруженное инородное вещество вызывает иммунную реакцию.
  2. Иммунологическое состояние или состояние, о котором свидетельствует приобретенная способность клетки или индивидуума обнаруживать присутствие чужеродного вещества при повторном контакте с этим веществом и реагировать иммунологически.

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОПУСТИТЕ ИЛИ НАТЯНУТСЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Происхождение сенсибилизации

Впервые зарегистрировано в 1885–1890 гг.; sensitize + -ation

ДРУГИЕ СЛОВА ОТ sensitization

нон·сен·си·ти·за·ция, сущ. , группа чувствительности, тренировка чувствительности, сенсибилизация, сенсибилизация, сенсибилизирующий краситель, сенситометр, сенситометрическая кривая, сенситометрия

Dictionary.com Полный текст Основано на Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2022

Как использовать сенсибилизацию в предложении

  • Джоши заявил, что руководство представляет собой «преступный заговор с целью травмировать учащихся во имя гендерной сенсибилизации», и NCPCR должен принять соответствующие меры против тех, кто несет за это ответственность.

    Правительство Индии отзывает руководство для учителей для трансгендерных учеников|Мохит Кумар|9 декабря 2021 г. |Washington Blade

  • Ожидается, что при продолжении разъяснительной работы суды, правительство и неправительственные организации будут способствовать широкому национальному культивированию прав ЛГБТК в Ботсване, лишенному колониальных остатков.

    Генеральный прокурор Ботсваны пытается повторно ввести уголовную ответственность за гомосексуальность|Катлего К. Коланьяне-Кесупиле|18 октября 2021 г.|Washington Blade

  • Назовите старый туберкулезный диатез сенсибилизацией, и вы сделаете его самым современным из современных открытий.

    Лечение сенной лихорадки|Джордж Фредерик Лейдлоу

  • Что, если подагра окажется сенсибилизацией или анафилаксией к мочевой кислоте, которой нет у людей, не страдающих подагрой?

    Лечение сенной лихорадки|George Frederick Laidlaw

  • В очень многих случаях большая часть дискомфорта возникает из-за чрезмерной чувствительности и чрезмерного внимания.

    Здоровье благодаря силе воли|Джеймс Дж. Уолш

  • Его последующая инъекция в любую точку кожи вызывает локальное проявление систематической сенсибилизации.

    Справочник по медицинской энтомологии|William Albert Riley

  • Существует ли то, что можно назвать своеобразной сенсибилизацией молока после пастеризации, точно не установлено.

    Цинга в прошлом и настоящем|Альфред Фабиан Гесс

Sensitize Определение и значение | Британский словарь

сделать чувствительным глагол

также британский сделать чувствительным /ˈsɛnsəˌtaɪz/

делает чувствительным; сенсибилизированный; сенсибилизирующий

сделать чувствительным

глагол

также британский сделать чувствительным /ˈsɛnsəˌtaɪz/

делает чувствительным; сенсибилизированный; сенсибилизирующий

Britannica Словарь определения SENSITIZE

[+ объект]

: сделать (кого-то или что-то) чувствительным или более чувствительным: например,

:

сделать (кого-то) более осведомленным о чем-либо

— обычно + на

[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры

б

медицинский

:

заставить (кого-то) стать чувствительным к веществу и плохо на него отреагировать

— обычно + на

— обычно используется как (be) сенсибилизированный

  • Если вы стали сенсибилизированными к аллергену, даже очень небольшое количество аллергена в окружающей среде может спровоцировать приступ.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts