Почему нам проще обвинить других в своих ошибках
44 664Познать себяЧеловек среди людей
Неважно, что это — опоздавший автобус, ошибка в отчете, ссора с партнером. Чаще всего мы виним других, забывая, что сами вышли из дома слишком поздно, поэтому опаздываем, просмотрели ошибку в отчете, потому что были невнимательны, не захотели услышать партнера, в результате чего пустяковый спор перерос в серьезную ссору.
Какие механизмы толкают нас в обвинители? Значит ли такое поведение, что мы слишком безответственны, или, напротив, излишняя строгость к себе заставляет защищаться подобным образом?
«Нам психологически тяжело осознать свое чувство вины»
Евгений Осин, экзистенциальный психолог:
Чувство вины — одна из самых неприятных эмоций. Но принятие ответственности за свои ошибки не всегда и не у всех вызывает чувство вины. Одни склонны оценивать ситуацию трезво и спрашивать себя, можно ли было предвидеть и предупредить свой промах, прежде чем винить себя в нем. И даже если ошибки можно было бы избежать, эти люди не особенно предаются чувству вины, а скорее задумываются о том, какой опыт можно извлечь из этой ситуации и как не совершить подобной ошибки в будущем.
Другие, напротив, совершив ошибку, склонны предаваться самобичеванию и наказывать себя, вне зависимости от того, совершили ли они ошибку нарочно или случайно. Чувство вины, которое они испытывают, оказывается настолько сильным, что с ним часто не удается справиться. В этом случае работают защитные механизмы, один из которых — проекция.
Когда нам психологически слишком тяжело осознать свое чувство вины и принять на себя ответственность за совершенный проступок, мы можем, даже сами того не желая и не задумываясь об этом, искать внешние причины своих проблем и обвинять окружающих. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.
«Люди с низкой самооценкой склонны во всем винить только себя»
Ольга Гетта, коуч, психолог:
«Я не виноват, что разбил чашку, это Петя меня толкнул!» — часто говорят дети. В итоге «виновного» наказывают, а «невиновный» остается «в плюсе» и доволен, что ему удалось всех провести. Потом этот наш «герой» вырастает, усвоив урок: если свалить вину на другого, тебя не накажут. Так он и живет, обвиняя всех вокруг, попутно думая: «Все плохие, а я хороший!» Отличная отговорка, не так ли?
Люди делятся на несколько типов: первые склонны обвинять других, вторые — себя. Первые, самоуверенные, часто эгоцентричные, таким образом перекладывают ответственность за свои ошибки. Часто эти люди не любят, когда их критикуют, и хотят всем нравиться. Причем зачастую они не осознают собственную неправоту, вернее, не хотят ее осознавать, чтобы не решать проблему по-настоящему и не чувствовать вину.
А вот вторые люди, наоборот, с радостью взваливают себе на шею чужую ответственность. Им как будто бы «нравится» страдать, обвиняя себя, занимаясь самоедством. Обычно это люди с низкой самооценкой, которых в детстве часто ругали или критиковали, одергивали, не давали возможности почувствовать себя сильными и уверенными.
Что делать?
Как видим, оба варианта — заниматься излишним самоедством или винить окружающих — неудачны и ни к чему не приводят. Как найти золотую середину и обрести гармонию?
1. Если вы склонны чрезмерно обвинять себя и переживать по поводу ошибок, попробуйте представить, что человеком, совершившим эту ошибку, оказались не вы, а кто-то, кого вы действительно уважаете и любите, ваш хороший друг. Что бы вы сказали ему? Попробуйте относиться к себе как к другу. Не будьте к себе слишком строги.
Старайтесь подходить к ситуациям конструктивно: вопрос «Что делать?» обычно полезнее, чем вопрос «Кто виноват?», ведь поиски виновного не решают проблему.
2. Если вы чаще обвиняете других, то выполните эти три действия.
— Обратите внимание, как ведете себя в ситуациях, когда хочется обвинять (себя или других).
— Честно признайтесь себе, к какому из типов вы принадлежите.
— В следующий раз, попадая в подобную ситуацию, постарайтесь сдержать первую реакцию и разобраться в вопросе: «Чья все-таки ответственность?», и затем самостоятельно разрешить вопрос. Тренируйтесь регулярно, и степень осознанности возрастет, а вместе с ней и уровень внутренней гармонии.
Текст:Марина ВеликановаИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
«Ненавижу людей, когда они чем-то пахнут или шумят. А от их лиц вообще тошнит»
Ученые определили формулу идеальной анкеты для онлайн-знакомств
Депрессия у близкого: как понять и чем помочь
«Мне с тобой скучно»: как пережить период плато — 2 простых шага
Не дочь, а жена: как выйти из позиции ребенка в отношениях с мужем
«Синдром счастливой девушки» в ТикТоке: когда чрезмерная мечтательность вредит вам
«Мне 49, матери 73 — и она до сих пор командует мной, унижает и учит жизни. Как вести себя с ней?»
Как ухаживать за кожей летом в городе
«Будь сильным верующим, а не слабым»
Как стать сильным человеком?
Начало: Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): «Почему не стоит говорить «если бы…»?»
Мы с помощью Всевышнего продолжаем беседы на тему мотивации и правильного устройства собственной жизни, советы о которых содержатся в пророческой Сунне. В следующем хадисе, о котором следует упомянуть, говорится:
«Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдет тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости…» (Муслим).
Многие любят цитировать эти слова, понимая их буквально, что Всевышнему более угоден физически крепкий и развитый верующий.
Действительно, любому человеку следует внимательно следить за своим здоровьем, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым. Слабый, подверженный различным недомоганиям человек не сможет многого добиться в жизни.
Однако данный совет Пророка (мир ему) не ограничивается только напоминанием об укреплении здоровья и о преимуществе физической силы. Настоящая сила человека содержится не в его мускулах, но в силе его духа, крепости веры и твердости убеждений.
Физическая сила – это лишь инструмент для достижения цели, его можно использовать как во благо, так и во зло. Только высокоморальный и духовно развитый человек сумеет правильно использовать свои физические данные.
О каких еще полезных вещах напоминает нам данный хадис?
1. Сильный человек – это, прежде всего, человек твердых моральных устоев и сильных убеждений, который никогда не пойдет на сделку со своей совестью.
Даже если предлагаемая ему работа или предприятие сулят большие выгоды, он не согласится на них, если окажется, что в деле замешано мошенничество, обман других людей, если будет нужно давать (или брать) взятки и тому подобное.
2. Сильный человек умеет отказаться от вредных привычек, как бы трудно ему это ни было.
Недаром говорится: «Силен не тот, кто многое может себе позволить, а кто от многого может отказаться». Бросить курить или вообще не притрагиваться к сигаретам, несмотря на уговоры приятелей; отказаться от алкоголя, даже если все вокруг выпивают. Уметь ограничить свой аппетит, если окажется, что предлагаемая тебе пища вредна для здоровья или запретна с точки зрения религии.
3. Сильный человек умеет одержать верх над своим «эго», дурным началом внутри себя. Недаром в другом хадисе говорится: «Силен не тот, кто побеждает (в борьбе) многих противников, но кто умеет владеть собой в гневе».
Сильный человек не выходит из себя по пустякам, не устраивает скандалы своим домашним, не ноет и не жалуется. Сильный человек умеет обуздать свою скупость, когда необходимо оказать помощь другому человеку; сильный человек не завидует другим.
4. Сила подразумевает целеустремленность, когда человек твердо знает, к чему он стремится в жизни и планомерно идет к своей цели. Он не разбрасывается, когда ему сегодня хочется одного, а завтра другого.
Он умеет завершать до конца начатое дело. Если начинает читать полезную книгу, то прочитывает ее до конца; если получает знания, то не оставляет это дело на полдороги, как только становится скучно и сложно.
5. Сильный человек не сожалеет о прошлом и не винит никого в своих проблемах.
Сколько мы видим людей вокруг нас, которые считают, что им не повезло в жизни, которые любят пожаловаться на обстоятельства — на государство, на плохих друзей, на неудачную работу, на начальство, которое не дает им развернуться.
Получается, что они – самые талантливые и умные, но окружающие люди не оценили их по достоинству, всячески вредили им и мешали в жизни. По-настоящему сильный человек никогда не будет так себя вести. Если его не устраивает окружающая действительность, он будет стараться изменить ее к лучшему, а не сидеть сложа руки, обвиняя всех вокруг в своих бедах.
6. Сильный человек не опускает руки во время неудач.
Если такой человек поставил себе какую-то цель в жизни, его не собьют с толку трудности, он не бросит начатое дело, как только что-то перестанет получаться.
7. Сильный человек умеет признаться в своих ошибках и сделать из них выводы.
Некоторые по ошибке считают, что уметь признаться в своей неправоте и попросить прощения есть признак слабости. Из-за этого распадается дружба, разрушаются семьи, когда ни один из супругов или друзей не хочет первым протянуть руку примирения, попросить прощения, попытаться уладить конфликт. Такое поведение, на самом деле, есть признак слабости, когда человек боится того, что о нем подумают, стыдится проявить свои чувства.
8. Настоящая сила не имеет ничего общего с жестокостью, насилием, эгоизмом.
Сильный человек не стесняется проявить жалость, мягкость, доброту, когда это необходимо. А вот обижают и унижают более слабых как раз те люди, которые не уверены в себе, которые таким образом пытаются самоутвердиться.
Итак, если вы хотите быть по-настоящему сильным человеком, следует не только регулярно посещать спортзал, но воспитывать в себе твердость духа, стойкость в трудностях и высокие моральные принципы. Только о таком человеке можно будет сказать, что он по-настоящему сильный.
Анна Кобулова
Продолжение:
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Спешка – от шайтана, за исключением пяти случаев
«Вы не неудачник, пока не начнете обвинять других в своих ошибках»
«Вы не неудачник, пока не начнете обвинять других в своих ошибках».
Связанный: Почему вы всегда должны отдавать должное и брать на себя вину
Этот принцип тренера Джона Вудена был краеугольным камнем его подхода к жизни. Как и многие из его принципов, он узнал об этом от своего отца, Джошуа.
В своей книге Мой личный рекорд со Стивом Джеймисоном, тренер описал, как его отец отреагировал на потерю фермы:
«Конец наступил внезапно. Плохая сыворотка прививки убила свиней, засуха остановила посевы, а банк разорил ферму. В те дни не было страховки от такого рода неприятностей, поэтому мы потеряли все. Это были очень тяжелые времена для нашей семьи, а Великая депрессия еще даже не началась.
«От всего этого папа ни разу не поморщился. Он не обвинял торговца, продавшего ему плохую сыворотку, не проклинал погоду и не питал ненависти к банкиру. Отец сделал все, что мог, но дела пошли плохо. «Обвинение, ругань, ненависть тебе не помогут», — говорил он. «Тебе больно». Его пример глубоко укоренился в моей памяти и, надеюсь, отразился на моем поведении».
Идея не обвинять других в собственных ошибках также имела решающее значение в подходе тренера Вудена к обучению и коучингу.
Бывшая звезда Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и НБА Свен Натер тренировал в колледже христианского наследия в Эль-Кахоне, штат Калифорния, и был немного разочарован тем, что игроки недостаточно быстро усваивали то, чему он учил. Когда Свен довел ситуацию до сведения тренера Вудена, тренер просто посоветовал Свену: Вы не учили, пока они не научились.
Частично это привело к Вы не учили, пока они не научились Выучили: принципы и практика преподавания Джона Вудена Свена Нейтера и Рональда Галлимора. В этой книге Коуч прокомментировал ответственность учителя:
«Когда я стал учителем средней школы, я очень серьезно относился к своей ответственности. Я считаю, что мне платили за преподавание, и это означало, что я должен был помочь каждому из моих учеников учиться. Я считаю, что невозможно утверждать, что вы преподавали, когда есть ученики, которые не учились».
Как лидер, вы должны работать с теми, кого вы контролируете, чтобы выявить основные проблемы и решить их, а не обвинять команду и жаловаться на отсутствие талантов, с которыми вам приходится работать.
Когда вы обвиняете других, вы лишаете себя возможности правильно оценивать себя, что имеет решающее значение для самосовершенствования. У лидера, который не обвиняет других, есть свой офис в отделе решений , а не в отделе оправданий .
В своей книге Вуден о лидерстве со Стивом Джеймисоном, тренер подытожил это так:
«Вы можете спотыкаться и падать, совершать ошибки и ошибки, но вы не неудачник, пока не начнете обвинять других, в том числе судьбу, в своих результатах. Всегда верьте, что в негативном можно найти позитив. Обычно все происходит по какой-то причине, даже если вы не в состоянии понять причину. Помните: «Даже в падении воробья есть особое провидение».
0008 Важность постоянного самосовершенствования
Крейг Импелман
+ посты
Будучи внуком тренера Вудена, Крейг Импелман имел возможность узнать учения тренера из первых рук и написал об этих уроках для своего сайт , www. woodenswisdom.com. Он является мотивационным спикером и автором «Мудрости Вудена», еженедельного «модуля электронного коучинга», который распространяется среди компаний по всей стране.
Почему успешные люди никогда не обвиняют других
От приглашенного автора Фрэнка Зонненберга
Когда наши дети были маленькими, они бегали по дому и причиняли себе вред, случайно наткнувшись на стул. Итак, мы сыграли в «игру с обвинением» и возложили вину на стул:
«Ой. Это больно! Почему ты встал у меня на пути? Нам было так весело, пока ВЫ все не испортили. Кем ты себя возомнил? Ты больше и сильнее… и ты причиняешь мне боль. Ты хулиган. Почему бы тебе не выбрать кого-то твоего роста?»
И на этом мы позволили нашим детям ударить стул, чтобы показать, кто здесь главный. «Плохой, плохой стул!»
Поругание стула почему-то помогло. (Конечно, гораздо легче обвинить стул, чем признать вину.) А дети продолжали играть.
Хотя вы можете подумать, что это детская игра, некоторые люди продолжают играть в перекладывание вины, став взрослыми.
«Не вини меня в том, что я не в форме».
«Возможно, ты больше никогда мне не поверишь, но…»
«Я знаю, что я облажался, но…»
Теперь я слышу хор: «Плохой, плохой стул!»
Легко винить других
У вас есть выбор: винить в недостатках погоду, плохой гороскоп или високосный год. Или вы можете стать серьезным. Правда в том, что когда люди уклоняются от ответственности и возлагают вину на себя, это служит не более чем костылем и причиной прекратить попытки. Что еще хуже, люди, которые постоянно изобретают оправдания, почему они не может добиться успеха, убедив себя, что неудача неизбежна. Это приводит к тому, что они в конечном итоге теряют веру в себя и свои способности и превращают это в самоисполняющееся пророчество. Так что будьте осторожны в том, как вы говорите с другими, потому что вы, вероятно, тоже слушаете.
Успешные люди, с другой стороны, не винят мир, когда им чего-то не удается.
Они берут на себя личную ответственность, учатся на своих ошибках, а затем что-то с этим делают. Они также знают, что нежелание прилагать усилия — это проигрышная игра. На самом деле те, кто говорит «не могу» и «не хочу», вызывают одинаковые результаты.Важно отметить — даже если вы прикладываете усилия сегодня , дела могут идти не так, как вам хочется. Это потому, что вы можете расплачиваться за годы пренебрежения. Но это не должно удерживать вас от попытки теперь . Правда в том, что требуется много лет, чтобы добиться успеха за одну ночь.
Суть в том, что если вы хотите чего-то добиться в жизни, приступайте к работе. Вещи не происходят волшебным образом. ВЫ должны заставить вещи произойти. Итак, будьте позитивны. Оставайся сфокусированным. И оставайся решительным. Если вы смотрите в зеркало и вам не нравится то, что вы видите… не вините зеркало. Успешные люди берут на себя ответственность за свою судьбу; проигравшие играют в виноватых.
Адаптировано из книги Фрэнка Зонненберга « BOOKSMART: Сотни реальных уроков успеха и счастья », выпущенной в ноябре 2016 года.