что это простыми словами в различных областях химии, психологии, промышленности
Понятие «сублимация» имеет разные значения. Смысл этого выражения зависит от области, в которой оно применяется. Вы могли узнать о сублимации из трудов психологов, заметить это слово в статьях про пищевую промышленность или услышать в школе.
Специфика каждого определения уникальна. Мы разберём понятия сублимации вместе со сферами их применения, подкрепим всё это житейским опытом и разложим полученные знания по полочкам.
Значение слова сублимация
С научной позиции, сублимация – это когда вещество переходит из твёрдого состояния в состояние газа, и при этом упускает стадию жидкости.
Психологическая сублимация – это защитная реакция психики, которая возникает из-за внутреннего напряжения. Она перенаправляет неизрасходованную энергию на положительные поступки или творчество.
В химии
Впервые о сублимации и десублимации мы узнаём ещё в школе на уроке химии, где нам рассказывают, что она идёт под руку с тепловыми явлениями и фазами вещества. Позже с ней сталкиваются студенты технических колледжей и университетов. Но изучают они эту тему куда глубже, чем нас сейчас интересует.
Читайте также: Что значит Кворум, МРОТ, Толерантность и Диверсификация
Ещё такой процесс принято называть взгонкой вещества. Во время сублимации вещество поглощает энергию, то есть определённое количество теплоты, которое носит название «теплота сублимации». Если вещество не поглотит нужную ему теплоту, то процесс не случится.
Десублимация работает по такому же принципу, только наоборот. Цель депозиции (другое название десублимации) – переход газообразного вещества в твёрдое. Энергия в процессе не поглощается, а наоборот, выделяется.
Ускорить реакцию сублимации может подходящий температурный режим, который устанавливается в зависимости от используемого вещества.
И не всегда в таком случае имеется в виду именно высокая температура.При низких значениях взгонка тоже возможна, а вот десублимация в большинстве случаев будет проходить только при отрицательных температурах.
Ещё в качестве катализатора (ускорителя) может быть применён кислород, и тогда вещество перейдёт в состояние газа из-за своего контакта с воздухом.
Чтобы осознать масштаб работы этих процессов достаточно зимой вывесить на открытый балкон мокрую одежду. Спустя пару часов она вернётся в дом сухая и вымороженная.
Дело в том, что на улице с вашим бельём происходило множество маленьких приключений.
- Сначала вода кристаллизовалась в лёд, то есть произошёл переход из жидкой стадии в твёрдую – это отправная точка сублимации.
- Затем крошки-кристаллы испарились под прямыми лучами солнца. Это значит, что твёрдые тела поглотили нужное им для испарения количество теплоты и перешли в газообразное состояние.
Десублимация действует иначе: она создаёт лёд. К примеру, вы просыпаетесь, выходите из дома и видите вокруг результат депозиции – иней. Он образовался из водяного пара, который всегда ненавязчиво преследует нас в окружающей среде.
Морозным утром, когда температура земли упала до отрицательного значения, водяной пар соприкоснулся с травой. Тогда-то и пошёл процесс десублимации, и в итоге трава покрылась корочкой льда.
Теперь, после знакомства с базовыми понятиями, мы перейдём к теме применения сублимации на производстве.
В промышленности
Круг применения сублимации включает в себя самые разные сферы производства: пищевую и химическую промышленность, полиграфию, лабораторные исследования.
Остановимся подробнее на теме полиграфии.
Сублимационная печать – это цифровой метод печати, при котором изображение с бумаги под прессом переносится на запечатываемый материал: синтетическую ткань, алюминий, керамику и стеклопластик.
В производстве используется термопресс – устройство, в котором под давлением и температурой, достигающей 200оС, происходит перенос изображение на предмет.
Это возможно благодаря специальным, сублимационным чернилам. Они содержат красители, частицы которых способны испаряться под воздействием высокой температуры.
В качестве запечатываемого материала выступают светлые синтетические ткани, потому что они имеют более рыхлую структуру, по сравнению с натуральными. Такая структура даёт чернилам возможность активно впитываться в материю, а светлый цвет ткани позволяет добиться насыщенной картинки.
Процесс переноса изображения на футболку выглядит таким образом:
- На компьютере подготавливается изображение, затем оно выводится на печать через струйный принтер.
- Для печати подбирается бумага, способная без затруднений отдавать краситель со своей поверхности другому материалу.
- Затем изображение приклеивают к футболке скотчем, выдерживающим температуру термопресса, и помещают под разогретый пресс. Чернила испаряются в ткань и окрашивают её.
С помощью сублимации запечатывают сувенирную продукцию разных объёмов: от единичных экземпляров до сотенных тиражей.
А вот пищевая промышленность использует сублимацию для сушки продуктов. Сначала еда резко охлаждается до образования кристалликов льда, затем сублимируется, ужимается в вакууме. Сам процесс называется лиофилизация.
При увлажнении сублимированного продукта, происходит возвращение в исходное состояние. Это легко проследить на примере растворимого кофе. Сначала он представляет собой кофейный концентрат, потом сублимированный кофе, а после контакта с водой – напиток.
С понятием из области науки и промышленности мы разобрались. Впереди нас ждёт гуманитарное знание.
В психологии
Это понятие было введено в психологическую науку Зигмундом Фрейдом, знаменитым австрийским психоаналитиком.
Фрейд описывал сублимацию со стороны сексуального влечения, которое направляется от своей цели к достижению целей, приемлемых социумом.
По большему счёту, сублимация — это переход накопившейся энергии в действия.
Как эффективно сублимировать и почему это полезно
Сублимировать полезно, потому что это разгружает психику, даёт возможность человеку шире взглянуть на ситуацию и найти безопасную и положительную форму активности для выплёскивания своих чувств.
Небольшая инструкция:
- Расслабьтесь. Жизнь вокруг не останавливается, пока вы сосредоточены на своём состоянии.
- Пробуйте мечтать. Перебирайте все варианты, которые только приходят в голову. Однажды вы за что-нибудь зацепитесь и поймёте – это то, к чему вам хочется стремиться.
- Медитируйте. Глубокая медитация, при правильном своём проведении, поможет докопаться до внутреннего «я» и узнать чем это «я» хочет заниматься и какое решение проблем предпочтёт.
- Влюбляйтесь. И запоминайте своё состояние. С таким же чувством эйфории нужно приступать к выполнению выбранной цели.
Примеры из жизни
Саша чувствует обиду на коллег, которые свалили на него всю работу в пятницу вечером и уехали по домам. Вместо проявления агрессии, на следующий день он идёт на стадион и пробегает 10 километров.
Лиза любит Лёшу, но вместо того чтобы заигрывать с ним, она вдохновлённо пишет по вечерам картины, тяжко вздыхая по возлюбленному.
Лёша тоже любит Лизу и поэтому сутками играет в онлайн-игры, направляя свою неизрасходованную сексуальную энергию на азарт завоевания очередного королевства.
Теперь вы знаете, что помогает мокрым полотенцам высыхать зимой, как связаны лиофилизация с растворимым кофе и почему влюблённые носят с собой тетрадку со стихами. Это всё многогранная сублимация.
Сублимация — самый креативный механизм психики
Сегодня мы много говорим об эмоциональном интеллекте: учим детей различать злость и обиду, радость и симпатию. Но наравне с тем, чтобы проявлять эти эмоции и открыто о них говорить, мы учим детей ещё и вовремя их сдерживать. Наш блогер Аня Черепанова рассказывает о понятии сублимации: механизме, который помогает превращать эмоции в, например, творчество.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Человек — венец природы. Что же отличает нас от животных? Люди способны испытывать высокие чувства, опираясь не только на свои инстинкты. Мы умеем творить и созидать. Мы умеем страдать и сопереживать. Лишь у нас есть сознание. И, говоря об отличительных свойствах нашей психики, важно выделить понятие сублимации.
Сублимация — это способ переключения энергии на достижение социально приемлемых целей (например, искусство) с целью снятия внутреннего напряжения. Сублимировать можно что угодно во что угодно. Свою обиду — в написание картины, злость — в занятие боксом, грусть — в изучение иностранных языков и так далее.
Впервые данное понятие было описано Зигмундом Фрейдом. Произошло оно от латинского слова «sublimatio» — возвышение. То есть сублимация — это возвышение над собственной природой, своими чувствами. Фрейд рассматривал сублимацию как «хорошую» защиту, механизм, позволяющий и «разгрузить» психику и сделать что-то полезное для общества.
Порой, мы намеренно сублимируем негативную энергию: например, в момент, когда испытываем сильную злость, начинаем больше работать или убираться. Это позволяет отвлечься и выплеснуть негативные эмоции, а в итоге получить сделанную работу или чистые полы.
Но иногда сублимация случается неосознанно. Гарри Салливан, основатель межличностного психоанализа, говоря о сублимации, понимал под этим понятием процессы куда более сложные, чем те, которые описывал Фрейд. Он считал, что человек сублимирует не намеренно, а чтобы получить одобрение общества: «Окружающие запрещают мне злиться, поэтому пойду на бокс». И в цивилизованном обществе это единственный верный метод, чтобы вписаться в социум.
Как можно догадаться, сублимация чаще всего находит свой выход в искусстве. Фрейд в своих работах в качестве примера приводил Леонардо да Винчи, великого живописца, учёного и инженера. Он был гением. Любой вид деятельности, к которому прикасался этот человек, давался ему безупречно. Зигмунд Фрейд связывает этот факт с полным отсутствием у учёного половой жизни. Причём, ему это не стоило никаких усилий, так как есть версия, что сексуальное влечение у него попросту отсутствовало.
Психоаналитики также любят приводить в пример А. С. Пушкина. Легендарная Болдинская осень 1830 года известна тем, что поэт за это время завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений. Эта наиболее продуктивная пора в творчестве автора связана с затворничеством в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина. Эта же пора совпала с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой.
Между этим, необязательно отказываться от секса, чтобы сублимировать. Можно, например, испытать сильное чувство страха. Известный английский кинорежиссёр Альфред Хичкок писал, что для него единственный способ избавиться от своих страхов — снять о них фильм.
А ещё Альфред учился в иезуитском колледже, в котором мальчиков наказывали розгами, но при этом разрешали выбирать время для наказания. Обычно дети откладывали наказание, сколько могли, и поэтому весь день жили в страхе. Хичкок потом использовал этот приём в своих фильмах. «Вот мы с вами сидим в комнате», — объяснял он режиссеру Питеру Богдановичу. «И ведем пустой разговор, скучный, светский. И вдруг в комнате взрывается бомба. Зрители пугаются, шок продолжается секунд 15. Теперь изменим прием. Играем ту же сцену, но перед ней показываем публике бомбу, которая спрятана под столом. Даем им увидеть часовой механизм и время, в которое произойдет взрыв. После этого показываем беседу и время от времени часы на стене. Публика нервничает — кто-нибудь из зала непременно закричит: „Посмотри под стол, дурак!“. В этом варианте напряжения хватит минут на десять».
Как бы там ни было, не стоит забывать, что помимо творчества человек может сублимировать и в других видах деятельности. Например, Чрезмерную агрессию и злость можно сублимировать в спорте.
Конечно, сублимация как явление волновала и других ученых: Карл Юнг вообще считал сублимацию мистическим явлением. Хотя согласно концепциям Фрейда сублимация помогает трансформировать половые (и не только) инстинкты в, например, искусство. Юнг же критиковал ученого за попытки выдать эту концепцию за научно обоснованную: «Сублимация является частью процесса королевского искусства изготовления золота. Об этом Фрейд ничего не знает, а еще хуже — баррикадирует все пути, которые могут прояснить истинное значение понятия сублимации. Потому что на самом деле оно как раз прямо противоположное тому, что понимает под сублимацией Фрейд. Это никак не является преднамеренным и принудительным направлением инстинкта в прикладные области применения, а алхимические преобразования, для которых нужен огонь и Первоначальная Материя. Sublimatio — это большая тайна. Фрейд присвоил эту концепцию и узурпировал ее для сферы свободы и буржуазного рационализма этоса».
Ещё одну интересную гипотезу выдвинул Т. Адорно: он считал, что просмотр телевизора — это тоже своего рода сублимация. Почему людям так нравятся детективы, передачи про криминал, фильмы ужасов? Ученый уверял, что просмотр такого контента — компенсация. Ведь человек, чаще всего, каждый день живёт в рутине: просыпается, ведёт детей в садик или школу, идёт на работу, возвращается с работы, забирает детей, готовит обед и т. д. И тут он садится смотреть телевизор, а там — интересная жизнь, о которой этот человек, возможно, мечтал. И все свои амбиции и желания человек направляет именно на телевизионные программы, иначе говоря — сублимирует.
Но какую же всё-таки роль сублимация играет в вашей жизни? Фрейд рассматривал сублимацию как зрелый способ борьбы с нежелательными (или даже недопустимыми) импульсами: вместо того, чтобы делать что-то, что навредит другим людям, человек направляет энергию в полезное русло. Но не забывайте, что сублимация — не всегда осознанный процесс, ведь, порой, он происходит на подсознательном уровне. Поэтому она оказывает сильное влияние на наше поведение.
Ежедневно люди сталкиваются с внешними раздражителями, которые вызывают внутреннее напряжение. Сублимируя «плохую» энергию, мы становимся более социально полезны, наша жизнь становится продуктивнее. Ведь лучше лишний раз сходить на выставку картин и насладиться искусством, чем страдать дома из-за неудавшихся отношений. Даже эта статья так же является своего рода плодом сублимации. Это прекрасный механизм нашей психики. Он способен защитить нас от необдуманных поступков и различного рода ошибок на уровне с совестью и разумом.
Сублимация это (в психологии)
Часто возникает такая ситуация, когда человеку нужно перенаправить свою нерастраченную энергию на что-то полезное. Люди нередко пытаются трансформировать свою излишнюю сексуальную энергию в какой-нибудь вид творчества. Это, в принципе, и называется сублимация.Но все же давайте подробнее разберемся, что такое сублимация. Многие люди понятия не имеют, что означает данный термин. Под сублимацией понимается некая совокупность защитных действий психики, которые помогают человеку снять внутреннее напряжение с помощью перераспределения энергетического потока для достижения дальнейшего результата в какой-либо сфере деятельности.
Какой бывает
Сублимация состоит из следующих компонентов:
- Перенаправление энергетического потока от того, что нам нравится, к тому, что имеет какое-либо весомое значение.
- Преобразование эмоционального фона, который сопровождает процесс деятельности человека.
- Трансформирование инстинктивных действий в форму, соответствующую пользе общественной жизни.
В каждой сфере деятельности данное понятие имеет хотя и похожие, но все же несколько отличающиеся значения. Например, в философии это перенаправление оставшейся энергии на возвышенные цели, уход от неприемлемых в обществе действий. Зигмунд Фрейд был первым, кто начал употреблять данное понятие. Под термином сублимация Фрейд понимал преобразование сексуального желания во что-то прекрасное или в то, что связано с религией.
Также интересен подход такой науки, как психология. Психологи отмечают, что сублимация в психологии является неким механизмом работы нашей психики, который защищает нас от внутреннего перенапряжения. Следовательно, можно сделать вывод, что сублимация является защитным механизмом нашей психики. Сублимировать – означает преобразовывать свои инстинкты в полезную для общества и себя самого деятельность.Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Как найти свой талант?
Стоит сказать ещё несколько слов про понимание Фрейдом данного понятия. Он разработал свою концепцию, согласно которой сублимировать – означает перенос первопричины из источника любого процесса в другую целенаправленную деятельность. Сублимация, по Фрейду, предполагает, что все то прекрасное, что создано к настоящему времени, является результатом сублимированных действий.
Проявление у мужчин и женщин
Абсолютно у каждого живого существа есть в жизни свои предпочтения. И отсюда следует, что каждый преобразует различные энергетические потоки по-своему. Ученые в рамках изучения психологии провели опрос и выяснили, что женская сублимация имеет свои индивидуальные особенности.Рекомендуем: Эффект замещения в психологии
Для представительниц прекрасной половины человечества нередко актуальна сублимация любви. Однако это не единственный вариант проявления. Вот ещё несколько примеров, куда женщина может направить свою энергию:
- Прикладное творчество.
- Занятия спортом и фитнесом.
- Выполнение работы по дому (стирка, глажка, мойка посуды, уборка и так далее).
- Обучение детишек.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Мужчины в свою очередь понятие сублимация любви используют намного реже, чем женщины. Именно в этом отличие мужчины от женщины. Для мужчин любовь редко стоит на первом месте. Но им также нужно куда-то расходовать свою энергию. Вот несколько примеров, на что обычно мужчины тратят большое количество энергии:
- Построение своей карьеры.
- Творчество, причем тут они могут добиться больших успехов.
- Спортивная деятельность.
- Хобби (рыбалка, охота).
Узнав, куда можно направить свою избыточную энергию, нужно научиться правильно её сублимировать. Давайте разберемся, как правильно перенаправить свой сексуальный энергетический поток.
Всем известно, что самая мощная и доступная — это сексуальная энергетика. Если у человека происходят некие положительные изменения в данной сфере, то он сразу ощущает, что его самочувствие улучшается, мир начинает казаться другим, ему хочется творить что-нибудь прекрасное и взаимодействовать с другими людьми, становиться проще.Рекомендуем: Страсть: расшифровка понятия в психологии
Существует нечто, что может помочь трансформировать энергию в творчество. Такой феномен обычно называют музой или вдохновением. Честно говоря, ученые пока не разобрались, как именно происходит процесс преобразования энергий, некоторые из них даже полностью отвергают такую возможность. Однако никто не сомневается, что подобное происходит с людьми, и даже не по одному разу. Помните: сублимация сексуальной энергии очень важна.
Также важно сублимировать негативную реакцию – например, агрессию. В настоящее время существует множество способов для эмоциональной разрядки человека. Вот некоторые из них:
- Перенаправление негативных эмоциональных действий на что-то неодушевленное. Это может быть подушка, бумага, бойцовская груша и так далее.
- Довольно часто используются методы, которые применяются в психоанализе. Только использовать их нужно очень аккуратно и лучше под четким руководством специалиста в данной области.
- Нужно повысить свое самоуважение. Для этого можете проявить себя в любой сфере деятельности: спорте, искусстве, образовании, науке и других.
- Воодушевляйте себя на подвиги.
Сублимация важна для каждого человека. Если он научится преобразовывать свою излишнюю энергию во что-то хорошее, ему всегда будет чем заняться. Ведь быть полезным обществу хочет быть каждый человек. Автор: Ольга Морозова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
Что такое сублиматы, или Сублимация продуктов – это..?
Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты (фудбары, рационы выживания, еда в таблетках и тп. )
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и т.п.)
Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми сух.пайками, с другой — поискать что-то еще. Сублиматы — это как раз оно самое, именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.
Что такое сублимированные продукты (сублиматы)?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.
Что такое сублимация продуктов (или же «сублимация — это…»)?
Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.
Сублиматы — это двоякий продукт.
С первого взгляда может показать, что сублиматы — это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
Самое главное здесь — правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие — наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.
Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд «ассорти» — например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.
Чем же так хороши сублиматы ? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи ? Ответов здесь сразу несколько:
Плюс первый — полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.
Плюс второй — малый вес и объем.
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта — все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то — немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.
Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов — вес уменьшается в 10 раз ! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный — некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.
Плюс третий — разнообразие выбора.
Омлет ? Лазанья ? Гамбургер ? Цыпленок табака ? Сладкая кукурузка ? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.
Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.
При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.
___________________________________________________
В сдедующей статье мы рассказываем о различных видах и типах сублиматов: Какие виды и типы сублиматов существуют ?
Напомним, что купить сублиматы (сублимированные продукты питания) можно в нашем магазине: походая еда , либо у одного из наших поставщиков: Сублимированная еда Wise Food (Вайз Фуд) или Сублимированная еда Mountain House (Маунтин Хаус).
Что значит сублимировать и когда это происходит?
Сублимация (от лат. превозносить) представляет собой защитный механизм психики, который отвечает за устранение внутренней напряженности и перенаправление энергетических потоков на достижение каких-либо высот в определенной сфере деятельности (искусство, поэзия, спорт и т. д.)
Впервые об этом термине общество узнало от З.Фрейда в 20 веке. Изначально понятие сублимации выражало нравственное возвышение. Особое значение процессу сублимации уделяется в детской психологии и психологии творчества.
Этот термин в разных науках трактуется по-разному:
- Технология удаления льда вакуумным путем с помощью продуктов питания или биологических компонентов.
- Переход вещества из твердого состояния в газообразное.
- Способ переноса изображения на различные поверхности (используется в полиграфии)
- Переход из либидозной энергии в творческую.
Фрейд в своей теории о сублимации представлял защитный механизм как отклонение от биологических потребностей человека (половое влечение, которое должно перенаправляться на социально приемлемые задачи). Но он рассматривал сублимацию как положительный феномен, так как ее защитные реакции легко снимали внутреннее напряжение индивида.
Очень часто методы сублимации используют в психоанализе. Концепция психоанализа по Зигмунду Фрейду рассматривает понятие о сублимации как вид трансформации внутреннего либидо.
В современной психологии понятие о сублимации может иметь несколько интерпретаций. Но единым остается понятие о том, что она является источником перенаправления нежелательных импульсов и имеет несколько форм.
Пример
- При хирургических методах лечения можно сублимировать возможные садистские наклонности.
- Если вы предпочитаете заниматься изобразительным искусством или юмористическими рассказами, то есть возможность сублимирования чрезмерного влечения к занятию любовными утехами.
- Агрессивные позывы могут быть преображены в значимые увлечения боксом.
Мы видим, что когда человек не может найти разрядку своим естественным инстинктам, он на подсознательном уровне ищет тот вид занятий, который высвобождает данные импульсы.
Для Фрейда любое творчество – это процесс сублимации либидозной энергии в творческие процессы.
Сублимация – это плохо или хорошо?
Каждый тип личности по-разному воспринимает творчество и его конечный итог. Для людей с демонстративной направленностью в творчестве характерно наслаждаться реакцией людей, которые следят за их деятельностью. Интровертам наибольшее удовольствие приносит сам процесс сублимации. Зачастую они не стремятся получить одобрение от окружающих и продолжают работать над несколькими творческими проектами. Но в обоих случаях индивиды действуют по тем же принципам, которые используют в своей сексуальной жизни.
Если же у человека возникают долгожданные серьезные отношения, которые не придают ему чувства гармонии, то он может получить недостающие ощущения от творческих занятий. Если в отношениях полностью отсутствует физическое удовлетворение, то он может абстрагироваться от этого и реализовать себя без сексуальных отношений. В большинстве случаев такие люди не будут менять свои интимные недостатки, и менять что-то в лучшую сторону.
Благодаря равновесию, которое постоянно сохраняется в каждом организме, наша энергия либидо находится под полным контролем. Это дает возможность реализовать свои желания в одной из сфер (творческую или сексуальную) или равномерно распределить ее во всех сферах жизни.
Многие люди опасаются процесса сублимации, и они не проявляют дальнейшего интереса к изучению психоанализа. Но нашлись и те, которые не побоялись допустить правдивость данной теории и в итоге нашли для себя положительные стороны в культурном побуждении личности.
Что такое сублимация, чем отличается от лиофилизации и при чём здесь возгонка?
Сублимация, или сублимационная сушка – способ консервации, который максимально сохраняет все полезные вещества и свойства продуктов. Еще она может называться лиофилизация (лиофильная сушка), или возгонка.
Как же происходит процесс сублимации (лиофилизации)?
Если совсем коротко, продукты замораживают до очень низких температур и буквально вымораживают из них воду в вакуумных камерах, затем готовый продукт досушивают уже при плюсовой температуре и герметично упаковывают.
Температура замораживания для разных продуктов разная и варьируется от минус 20 до минус 200 градусов. Заморозка это очень важный этап в сублимационной сушке. Надо максимально быстро достигнуть температуры ниже точки затвердевания продукта, чтобы образовались очень мелкие кристаллы льда, которые не разрушают структуру продукта и проще испаряются.
В вакуумной камере создается пониженное давление, чтобы вода из твёрдого состояния переходила сразу в газообразное, минуя жидкую фазу. Другими словами, лед испаряется из продукта, не превращаясь в воду.
Существует сочетание температуры и давления, которое называется тройная точка – когда вода одновременно находится в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сублимация происходит при условиях ниже тройной точки. (да, да название лиофилизированного мороженого взято именно отсюда).
Сублимация, как уже говорилось выше, позволяет сохранить практически все полезные свойства и пищевую ценность продуктов, т.к. при такой сушке не используются высокие температуры, разрушающие некоторые витамины и белки. При этом сублимированные продукты имеют минимально возможную влажность – 2-5%. Никакой другой способ сушки не даст такой маленький процент влажности. А это значит, что сублиматы – самая лёгкая еда, которую можно положить в рюкзак, т.к. в них минимально возможное количество воды.
У сублимированных (лиофилизированных) продуктов есть свои преимущества и недостатки:
Преимущества сублиматов:
- Длительный срок хранения – 2-5 лет. Это становится возможным благодаря низкой влажности — отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продукта
- Хранить их можно при любых температурах – от -50 до + 50 градусов
- Маленький вес
- Сохраняются все витамины, пищевая ценность, структура продукта
- Легко восстанавливаются при добавлении воды
- Широкий ассортимент – сублимировать можно как отдельные продукты, так и готовые блюда, например, борщ, омлет или запеканку
- Высокая цена. Процесс возгонки очень энергозатратный. Расход энергии на сублимацию в несколько раз превосходит другие виды сушки.
Хочется отметить еще один момент, который влияет на стоимость продукта – для сублимации можно использовать ТОЛЬКО сырье высокого качества. Подпорченные овощи, фрукты или постоявший пару дней даже в холодильнике суп после сублимированной сушки будет непригоден для еды.
Подводя итог, можно сказать, что
- Сублимация на сегодняшний день это самый современный и качественный способ консервации продуктов. Не зря космонавты уже не один год питаются едой не из тюбиков, как мы привыкли считать, а сублиматами
- Сублимированная сушка сохраняет максимум витаминов и не меняет свойства и структуру продукта
- Если сублимировали сырой продукт, то при восстановлении получится тоже сырой продукт
- Сублимация, лиофилизация и возгонка – это одно и то же
- Высокая цена сублимированных продуктов обоснована энергозатратностью производства
- Сублимат – это только тот продукт, который высушен путем сублимации. Все остальные продукты, хоть и восстанавливаются также ( добавить воды и дать настояться), сублиматами НЕ являются
- В нашем ассортименте продукты, высушенные методом сублимации, представлены брендами Гала Гала, Равновесие и Тройная точка
Остались вопросы? С чем-то не согласны? Пишите ваше мнение в комментариях.
Скоро выйдет статья про менее энергозатратные способы сушки.
Словарь молодежного сленга — сублимация
Довольно часто в своей жизни мы встречаем достаточно сложные слова, смысл которых остаётся трудноуловимым. Когда же мы пытаемся найти толкование этих терминов, то оказывается, что и оно оказывается весьма туманно. Большинство людей ища расшифровки тех или иных понятий, хотят найти простое объяснение, но это не всегда удаётся. Поэтому мы решили сделать сайт, где вы сможете прочесть значение тех или иных слов простыми словами. Обязательно добавляйте наш ресурс terminy.info к себе в закладки, чтобы не пропустить полезной и местами познавательной информации. Сегодня мы коснёмся очень мудрёного словца, это Сублимация, что значит вы можете прочесть немного ниже.Однако, перед тем, как вы продолжите, мне хотелось бы порекомендовать вашему вниманию несколько наших отдельных новостей по тематике наука и образование. Например, что значит Артефакт, что такое Парадигма, как понять выражение Окно Овертона, что означает Оксюморон и т. п.
Итак, продолжим, Сублимация значение? Этот термин был заимствован из латинского языка » sublimatio» (очищение, возвышение), которое является сокращением от двух слов » sub» и » limen«, первое можно перевести, как » ниже«, » под«, а второе означает » начало», «вход», «порог«.
Сублимация это особый защитный механизм в психике, который представляет собой снятие напряжения от сильных эмоций, путём перенаправляя их на социально приемлемые цели. Сексуальная сублимация это процесс направления своих сексуальных импульсов в другие творческие энергии, которые, в свою очередь, могут являться побудительным мотивом для создания шедевров в музыке, живописи, литературеПример:
В фильме «Укрощение строптивого» А. Челентано активно рубит дрова, пытаясь таким образом сублимировать своё желание к главной героине.
Каждый божий день мы сталкиваемся с десятками, а то и сотнями стимулов, и все эти они требуют нашего внимания и удовлетворения. Наличие этих стимулов приводит к возникновению эмоций, как отрицательных, так и позитивных, и это связано с ощущением, которое формирует один из критериев для оценки того, насколько хорошо человек смог адаптироваться в обществе. Люди будут испытывать целый ряд отрицательных или социально-неприемлемых эмоций, побуждающие их время от времени реагировать на эти негативные чувства. Итак, что происходит, когда человек испытывает эти негативные побуждения? Обычно вступает в действие защитный механизм сублимации. А что такое сублимация? Сублимация относится к практике выведения негативных и социально-неприемлемых побуждений и импульсов в социально приемлемое русло.
Сублимация как защитный механизм
Механизмы защиты это подсознательные методы преодоления, которые уменьшают интенсивность всего, что отрицательно, неприятно или имеет угрожающие формы. Зигмунд Фрейд, пропагандист концепции механизмов защиты, сказал, что если эти методы преодоления не будут приняты, человек будет вынужден иметь дело с негативными стимулами во всей своей интенсивности, что может нанести вред его психическому здоровью и психике.
Сублимацию часто называют зрелой формой защитного механизма, потому что она включает в себя контроль над вашими побуждениями, и превращение чего-то негативного в позитивное и социально приемлемое. Эти негативные импульсы или побуждения это эмоции, такие как агрессия, гнев, разочарование, сексуальные импульсы, ревность, то есть всё, что может нанести нам вред. Сублимация работает на подсознательном уровне, и, следовательно, человек не осознаёт, когда сработал этот защитный механизм.
Итак, как работает сублимация? Мы все время от времени сталкиваемся с негативными эмоциями, такими как гнев, беспокойство, разочарование и даже сексуальные импульсы, но поскольку мы являемся частью общества, нам нельзя действовать по этим побуждениям, независимо от того, насколько они сильны, оправданны или необходимы. Например, только потому, что человек злит меня, я не могу подойти и ударить его. Итак, что мне делать? Я иду на пробежку и трачу всю отрицательную энергию на эту физическую деятельность. Таким образом, моё разочарование и гнев направляются в более позитивный выход. И именно в этом заключается сублимация передача энергии от негативной эмоции, которая может и будет причинять потенциальный вред себе, к положительному выходу, которое приведёт к самосовершенствованию и росту.
Не всегда можно понять, когда этот механизм включился, потому что он происходит на подсознательном уровне; кроме того, никто точно не может сказать, существует ли корреляция между эмоциями, вызывающими негатив, и положительным действием, которое в результате происходит. Например, девушка, которая только что рассталась с любимым человеком, может доверить все проблемы и горе своему дневнику. Таким образом, негативные эмоции печали и недоверие направляются на то, чтобы развить писательский дар.
Примеры сублимации
Пример № 1
Менеджер магазина, который имел ссору со своим боссом, решает уйти раньше времени с работы домой, чтобы потратить весь свой сдерживаемый гнев.
Пример № 2
Человек, который страдал от очень сильного горя, начинает заниматься живописью и создаёт прекрасные творения, а не начинает топить свой негатив в рюмке, чтобы справиться с депрессией.
Пример № 3
Человек, склонный к насилию, становится профессиональным спортсменом, так что его агрессивное поведение находит более морально и социально приемлемый канал и лучший путь.
Пример № 4
Ребёнок, у которого было криминальное прошлое, вырастет, чтобы стать офицером полиции. (Он может практиковать насилие, но для «правой» стороны, против преступников).
Пример № 5
Человек, у которого есть навязчивая потребность всё контролировать, сублимирует эту потребность, устроившись на работу менеджером в магазине.
Хотя сублимация работает на подсознательном уровне, но это отличная концепция и особый защитный природный механизм выработанный за тысячелетия развития. Таким образом, когда мы сталкиваемся с сильными эмоциями, мы должны попытаться направить их в позитивное русло.
Прочтя эту познавательную статью, вы наконец выяснили, значение Сублимации, и теперь сможете объяснить это понятие своим недалёким друзьям или родственникам.
Определение сублимата по Merriam-Webster
заместитель | \ ˈSə-blə-ˌmāt \переходный глагол
б архаичный : для улучшения или уточнения, как если бы путем сублимации2 : для отклонения выражения (инстинктивного желания или импульса) от его неприемлемой формы к той, которая считается более приемлемой в социальном или культурном отношении
заместитель | \ ˈSə-blə-ˌmāt , -mət \Что такое сублимация в химии? — Определение, процесс и примеры — Видео и стенограмма урока
Как работает сублимация
Вещества, такие как вода и углекислый газ (CO2), могут быть нанесены на график зависимости давления от температуры, чтобы показать их состояние вещества (твердое, жидкое или газообразное) при заданной температуре и давлении. Мы знаем, что при типичном атмосферном давлении вода является твердым телом при температуре ниже 0 градусов Цельсия, жидкостью от 0 до 100 градусов Цельсия и газом при более высоких температурах. Однако атмосферное давление может меняться, особенно с высотой. Чем выше высота, тем ниже атмосферное давление.
Как показано на этом графике, мы можем экспериментально заметить, что вода не всегда меняет фазу при одинаковых температурах.Например, при более низком давлении жидкая вода превращается в газ при температуре ниже 100 градусов Цельсия. Если давление падает достаточно низко, вода достигает так называемой тройной точки , давления и температуры, при которых вещество может существовать в твердой, жидкой и газообразной формах. Ниже тройной точки твердая вода сублимируется, превращаясь непосредственно в газ с повышением температуры и никогда не проходит через жидкую фазу. CO2 имеет тройную точку при давлении выше 1 атмосферного давления, что означает, что при стандартном атмосферном давлении Земли CO2 будет сублимироваться при нагревании от твердого тела до газа.
Примеры сублимации
Обнаруженный в котлах ведьм на вечеринках в честь Хэллоуина твердый углекислый газ, также известный как сухой лед, сублимируется при обычных атмосферных давлениях и температурах на Земле. Его низкая температура в твердом состоянии делает его идеальным хладагентом, но также делает перчатки необходимым условием для экспериментов по сублимации.
Хотя мы обычно думаем о том, что вода превращается из льда в жидкость в газ с увеличением энергии, лед может сублимироваться.Этот процесс наиболее очевиден в морозном, сухом климате на больших высотах, где атмосферное давление ниже. На этой фотографии ниже мы видим ледяные лезвия с впадинами в местах сублимации льда.
Краткое содержание урока
Сублимация — это тип фазового перехода или изменение состояния вещества, подобное плавлению, замерзанию и испарению. В ходе сублимации вещество превращается из твердого в газ, даже не проходя через жидкую фазу.Сухой лед, твердый СО2, является типичным примером сублимации. Лед также может сублимироваться, хотя для этого требуются определенные погодные условия и большая высота над уровнем моря.
Результат обучения
После того, как вы закончите, вы сможете объяснить, как происходит сублимация, и привести примеры этого.
Что означает сублимация в науке?
Иногда легко распознать значение слов в науке, потому что они имеют некоторые аспекты своих значений, которые имеют общие черты с обычным английским языком.Научные концепции, такие как энергия, сила и даже естественный отбор, в основном являются расширением нашего общего понимания и их разговорных значений. Не так для сублимации. Даже если вы знаете ненаучное значение этого слова, это знание не поможет вам, когда дело доходит до его значения в науке. В науке сублимация связана с разделом физики и химии, называемым термодинамикой.
Состояния материи
Большинство повседневных веществ существует в одной из трех основных фаз или состояний: твердое, жидкое или газообразное.Материя может изменять состояния, не меняя своей идентичности. Например, лед, вода и пар — это вода h3O; лед — твердая фаза h3O, вода — жидкая фаза h3O, пар — газовая фаза h3O. (Обратите внимание, что 2 в h3O должно быть нижним индексом.)
Изменение фаз
Мы уже знакомы со многими фазовыми переходами: плавление — это переход от твердого тела к жидкости; кипение — это переход от жидкости к газу; а сублимация — это просто превращение твердого вещества в газ.
Фазовая диаграмма
Как твердое тело превращается в газ? Очень быстро проходит через жидкую фазу? Переносится ли он в какое-то более высокое измерение? Простая фазовая диаграмма показывает, что процесс сублимации намного проще. При определенных температурах (увеличивающихся по оси x) и давлениях (увеличивающихся по оси y) каждое вещество будет существовать либо в твердой, либо в жидкой, либо в газовой фазе. Чтобы преобразовать твердое вещество в газ путем сублимации без плавления и кипения, необходимо снизить давление. Тогда можно перейти единственную черту между твердым телом и газом.
Скрытая теплота трансформации
Когда вы добавляете тепло к твердому телу, температура будет расти, пока не достигнет линии на фазовой диаграмме.Тогда вместо повышения температуры все тепло уходит на изменение фазы вещества. Теплота, используемая в этом процессе, называется скрытой теплотой трансформации. Тепло, используемое для превращения вещества из твердого в газ, называется скрытой теплотой сублимации. Тепло поглощается при переходе от твердого тела к газу, и (для той же массы того же вещества) такое же количество тепла выделяется при переходе от газа к твердому телу (процесс, называемый осаждением).
Примеры сублимации
Возможно, самым известным примером сублимации является сухой лед.Сухой лед — это твердый диоксид углерода, который при комнатной температуре сублимируется в диоксид углерода в газовой фазе. Йод может сублимироваться (хотя он также может существовать в виде жидкости при комнатной температуре), как и нафталин, органическое соединение, используемое в нафталиновых шариках. Сублимация также лежит в основе сублимационной сушки пищевых продуктов.
Сублимация (химия) — Энциклопедия Нового Света
Простой сублимационный аппарат. Вода, обычно холодная, циркулирует в холодном пальце, чтобы дать возможность осаждению желаемого соединения.1 Охлаждающая вода на входе. 2 Охлаждающая вода на выходе. 3 Вакуум / газовая линия. 4 Сублимационная камера. 5 Сублимированный материал, нанесенный на холодный палец. 6 Сырье. 7 Внешнее отопление.
В химии сублимация — это процесс, при котором вещество превращается из твердой фазы в газовую, минуя промежуточную жидкую фазу. Кристаллы йода и затвердевший диоксид углерода являются примерами веществ, которые сублимируются при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении.Напротив, при нормальном давлении большинство химических соединений и элементов обладают тремя различными состояниями — твердым, жидким и газообразным — при разных температурах. В этих случаях для перехода из твердого состояния в газообразное требуется промежуточное жидкое состояние. [1] Антоним (противоположный процесс) сублимации называется осаждение . Образование инея является примером метеорологического осаждения.
Примеры сублимации
Как упоминалось выше, диоксид углерода (CO 2 ) является распространенным примером химического соединения, которое сублимируется при атмосферном давлении — блок твердого CO 2 (сухой лед) при комнатной температуре и давлении в одну атмосферу превратится в газ. не превратившись сначала в жидкость.Йод — еще одно вещество, которое заметно сублимируется при комнатной температуре. Однако, в отличие от CO 2 , жидкий йод можно получить при атмосферном давлении путем его нагревания.
Снег и другие водные льды также сублимируются, хотя и медленнее, при отрицательных температурах. Это явление, используемое при сублимационной сушке, позволяет вывешивать влажную ткань на улице в морозную погоду и извлекать ее позже в сухом состоянии. Нафталин, распространенный ингредиент нафталина, также медленно возгоняется.Мышьяк также может сублимироваться при высоких температурах.
Некоторые материалы, такие как цинк и кадмий, сублимируются при низком давлении. В условиях высокого вакуума это явление может быть проблематичным.
Принципы сублимации
Сублимация — это фазовый переход, который происходит при температурах и давлениях ниже так называемой «тройной точки» вещества (см. Фазовую диаграмму). Процесс представляет собой эндотермическое изменение, то есть изменение поглощения тепла системой.Энтальпию сублимации можно рассчитать как энтальпию плавления плюс энтальпию испарения.
использует
Сублимация — это метод, используемый химиками для очистки соединений. Обычно твердое вещество помещают в сосуд, который затем нагревают в вакууме. При пониженном давлении твердое вещество улетучивается и конденсируется в виде очищенного соединения на охлажденной поверхности, оставляя после себя нелетучие примеси. Эта охлаждаемая поверхность часто имеет форму «холодного пальца» (показано на схеме выше).После прекращения нагрева и сброса вакуума сублимированное соединение можно собрать с охлажденной поверхности. Обычно это делается с помощью сублимационного аппарата.
Морозильные камеры без замерзания — это результат наличия вентилятора и циркуляции воздуха внутри морозильной камеры. Минусовая температура в сочетании с циркуляцией воздуха, которая сохраняет воздух засушливым, значительно ускоряет процесс сублимации. Это предохраняет стенки и полки морозильной камеры от льда, хотя кубики льда постоянно сублимируются.
Сублимация красителя также часто используется при цветной печати на различных носителях, включая бумагу. Небольшой нагреватель используется для испарения твердого красителя, который затем затвердевает на бумаге. Поскольку этот тип принтера позволяет чрезвычайно точно контролировать соотношения основных цветов, можно получить изображение хорошего качества даже при относительно низком разрешении принтера по сравнению с другими типами принтеров аналогичного разрешения. Стандартные черно-белые лазерные принтеры могут печатать на обычной бумаге с использованием специального «тонера для переноса», содержащего сублимационные красители, которые затем могут постоянно нагреваться на футболках, шляпах, кружках, металлах, пазлах и других поверхностях.
В alchemy сублимация обычно относится к процессу, при котором вещество нагревается до пара, а затем немедленно собирается в виде осадка на верхней части и горловине теплоносителя (обычно реторте или перегонной камере). Это один из 12 основных алхимических процессов.
В технике Fast-Freeze, Deep-Etch образцы (например, образцы тканей) быстро замораживаются в жидком азоте и переносятся в вакуумное устройство, в котором сублимируется поверхностный лед.Это эффективно протравливает поверхность образца, показывая сохраненную трехмерную структуру гидратированного материала. Затем с помощью электронной микроскопии можно получить копию вращающейся затененной поверхности.
Сублимация также используется для создания лиофилизированных веществ, например чая, супа или лекарств, в процессе, называемом лиофилизацией , который заключается в замораживании раствора или суспензии и очень медленном нагревании в вакууме от среднего до высокого, в частности давление ниже, чем давление паров растворителя при его температуре плавления.Это может быть намного ниже точки плавления воды, если в лиофилизируемом образце присутствуют органические растворители или соли. Получающееся в результате твердое вещество обычно намного легче растворить или ресуспендировать, чем твердое вещество, полученное из жидкой системы, а низкие температуры вызывают меньший ущерб чувствительным или реактивным веществам.
См. Также
Банкноты
- ↑ Обратите внимание, что указанное здесь давление — это давление пара вещества, а не общее давление всей системы.
Список литературы
- Брэди, Джеймс Э. и Фред Сенезе. Химия: вещество и ее изменения . Wiley, 2004. ISBN 0471215171 .
- Клагстон, Майк. Высшая химия . Оксфорд: Оксфордский университет, 2000. ISBN 0199146330
- Смайли, Роберт А. и Гарольд Л. Джексон. Химия и химическая промышленность: Практическое руководство для нехимиков , 2002. CRC Press. ISBN 1587160544
Кредиты
Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:
История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :
Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.
Сублимация | Химия для неосновных
* Цели обучения
- Определите сублимацию.
- Определите осаждение.
- Приведите примеры материалов, подвергающихся сублимации.
Примеры
Как первые поселенцы стирали белье зимой?
Конечно, белье можно было постирать внутри, но где сушить? Сушилки не было, поэтому одежду приходилось сушить вешалкой.Зимой можно было ожидать, что на одежде образуется лед, но этого не произошло. Даже в морозную погоду вода может сначала замерзнуть, но в конечном итоге испарится — от твердого льда прямо до газовой ступени. Сегодня все еще есть семьи, которым приходится полагаться на этот обременительный процесс, чтобы стирать белье.
Сублимация
Давление пара твердого тела
«Сублимация» рассматривает давление пара жидкости и его зависимость от температуры.У твердых тел также есть давление пара, хотя обычно оно намного меньше, чем у жидкости. Снежный вал постепенно исчезнет, даже если температура будет ниже 0 ° C. Снег не тает, а вместо этого переходит из твердого состояния в парообразное. Сублимация — это изменение состояния с твердого на газ без перехода через жидкое состояние.
«Сухой лед» или твердая двуокись углерода — это вещество, которое сублимируется при атмосферном давлении. Сухой лед очень холодный (−78 ° C) и поэтому используется в качестве охлаждающей жидкости для таких товаров, как мороженое, которые должны оставаться замороженными во время транспортировки.Поскольку сухой лед возгоняется, а не тает, не возникает жидкого беспорядка, связанного с его изменением состояния при нагревании сухого льда. Как вы, возможно, видели на демонстрациях, сухой лед просто превращается из твердого в холодный парообразный газ. Ферроцен (железосодержащее соединение) обычно очищают сублимацией, осторожно нагревая при атмосферном давлении. На приведенном ниже рисунке вы можете увидеть красноватые кристаллы ферроцена, отложившиеся на внешней стороне этой трубки. Осаждение — это изменение состояния от газа к твердому.
Рисунок 13.15
Ферроцен, очищенный сублимацией.
Основные выводы
Сводка
- Сублимация — это изменение состояния с твердого на газ без перехода через жидкое состояние.
- Осаждение — это изменение состояния от газа к твердому.
- Двуокись углерода — это пример материала, который легко подвергается сублимации.
Упражнения
Практика
Вопросы
Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы ответить на следующие вопросы:
http: // www.newworldencyclopedia.org/entry/Sublimation_%28chemistry%29
- Как сублимация используется химиками?
- Опишите процесс очистки сублимацией.
- Что такое лиофилизация?
Упражнения
Обзор
Вопросы
- Определите сублимацию.
- Как очищают ферроцен?
- Назовите вещество, которое подвергается сублимации.
Глоссарий
- осаждения: Изменение состояния с газа на твердое.
- сублимация: Изменение состояния с газа на твердое.
примеров сублимации в реальной жизни | Education
Если вы забыли кусок сухого льда на кухонном столе, вы можете вернуться и обнаружить, что он бесследно исчез. Обычно, когда вы добавляете тепло твердому веществу, оно растворяется в жидкости, но сублимация — это особый фазовый переход, при котором жидкая фаза полностью пропускается. Кусок замороженной воды, чаще называемый льдом, тает в лужу, но сухой лед пропускает жидкую фазу.Он никогда не «тает», а превращается прямо в газ.
Редкий этап в круговороте воды
В особых условиях замороженная вода — лед — может пропустить жидкую фазу и сублимироваться в воздухе. Трудно увидеть сублимацию льда, но увидеть результаты можно. Влажная тряпка для мытья посуды, застывшая на стирке в морозный день, может сохнуть, потому что лед медленно сублимируется. На западе США дуют ветры чавычи, что означает «Пожиратель снега», потому что, когда дует, он испаряет снег, прежде чем он успеет растаять.На южной стороне Эвереста созданы идеальные условия для сублимации снега: низкие температуры, интенсивный солнечный свет, низкая относительная влажность и сухой ветер.
Специализированные принтеры
Принтеры с сухой сублимацией используют процесс сублимации для печати изображений фотографического качества. Процесс начинается с того, что специальные пленки содержат твердые пигменты, которые при нагревании сублимируются и снова улавливаются бумагой. По мере остывания они снова превращаются в твердое тело, оставляя изображение на бумаге.Поскольку краситель превращается из твердого вещества в газ, а затем снова в твердое состояние, даже не проходя через жидкую фазу, они не так грязны, как чернильные принтеры.
Иногда пахнет сублимацией
Твердые освежители воздуха, в том числе висящие в туалете, все безупречно. Так химические вещества попадают прямо в воздух и придают ему свежий запах. Шарики или кристаллы моли сделаны из материала, обычно нафталина, который отгоняет моль. Есть эксперименты, которые можно проводить в лабораторных условиях, в которых материалы нагреваются для ускорения процесса сублимации.Не пытайтесь делать это дома или без надлежащей вентиляции в лабораториях, потому что при более высоких концентрациях химические вещества в этом материале небезопасны для дыхания.
Сухой лед на самом деле не лед
Вероятно, самый известный пример сублимации — сублимация твердого углекислого газа, которую можно использовать для создания дымного или жуткого спецэффекта. Из-за своей относительной безопасности сухой лед является лучшим выбором для демонстрации в классе. Использование надлежащих мер безопасности, таких как термостойкие перчатки, щипцы и защитные очки.Природный углекислый газ в атмосфере безвреден, но в концентрированном виде он действует как удушающее средство, которое может мешать дыханию. Информированный взрослый может продемонстрировать несколько отличных демонстраций, включая погружение сухого льда в воду и наблюдение за тем, как пузыри всплывают и лопаются в клубе «дыма», или добавление немного жидкого мыла и наблюдение за образованием пенистых пузырьков. Вы также можете надеть баллон на колбу и уловить углекислый газ, чтобы баллон взорвался.
Ссылки
Писатель Биография
Имея ученые степени в области биологии и образования, Дженнифер ВанБурен теперь использует свои исследовательские и педагогические навыки в качестве писателя.В течение четырех лет она работала обозревателем в «Austin Family Magazine», а также сообщает о местных предприятиях в журнале «Faces and Places».
Плюсы и минусы сублимационной печати
Сублимационная печать становится все более популярной. Это форма цифровой печати, в которой используется специальная бумага. У сублимационной печати есть много плюсов и минусов, но в целом ясно, почему она набирает такую популярность. Итак, что такое сублимационная печать?
Процесс сублимации
Сублимация — это химический процесс. Проще говоря, это когда твердое вещество немедленно превращается в газ, не проходя через промежуточную стадию жидкости. Когда вы задаетесь вопросом, что такое сублимационная печать, полезно понимать, что это относится к самому красителю. Мы также называем это сублимацией красителя, поскольку именно краситель меняет состояние.
Так что же противоположность сублимации? Ну, это называется осаждением, хотя иногда его называют десублимацией. Осаждение — это когда что-то переходит от газа к твердому телу, не путать с конденсацией, когда оно переходит в жидкую форму.Лучшим примером отложения может быть образование наледи; воздух, переходящий непосредственно в твердую форму и минуя воду. Еще бы сажа в дымоходах.
Как сделать сублимационную печать
Итак, что же тогда такое сублимационная печать? Мы здесь, чтобы объяснить самые мельчайшие детали, то, как это делает вещь яркой, и процесс.
Во-первых, ваш дизайн печатается на специальной переводной бумаге. Он напечатан в зеркальном отображении с использованием специальных красок-красителей.Эти чернила на водной основе оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем более жесткие химические чернила. После этого трансферт выравнивается с тканью и применяется комбинация тепла и давления. Это приводит к переходу чернил из их нынешней твердой формы непосредственно в газ.
Чернила проникают в волокна материала и прочно прикрепляются к ним. Конечным результатом является печать высокой четкости с чрезвычайно сложным уровнем детализации.
Для чего используется сублимационная печать?
Итак, мы знаем, что есть много вопросов, на которые мы уже ответили; что такое сублимационная печать? Как это делается? Что это значит? Пока минусов очень мало.Однако есть одна загвоздка. Сублимация на хлопке просто не работает. Или шелк, или самые натуральные ткани. Он идеально подходит для футболок, отлично подходит для толстовок, идеально подходит для носков, при условии, что имеют высокое содержание полиэстера.
В результате, если вы являетесь поклонником 100% натурального хлопка, сублимационная печать может быть не для вас. Если вам нравится смешанный материал — мы рекомендуем около 85% поли — то это действительно будущее печати на ткани.
Еще одним преимуществом этого типа печати является то, что вы не ограничены тканями.Сублимационная печать также отлично подходит для твердых носителей: подумайте о кружках, ручках, часах, рождественских украшениях, банках — список можно продолжать.
Сублимация и трафаретная печать
- Тиражи — Сублимационная печать изначально требует больших затрат на установку. В то время как трафаретная печать всегда требует больших затрат на настройку. После того, как вы окупите первоначальные затраты, dye-sub более рентабелен для небольших тиражей. Нет проблем с большими тиражами.
- Детали — Шелкотрафарет дает резкие края, но из-за цифровых методов, которые используются при сублимационной печати, уровень детализации настолько сложен.Вы можете печатать не только фотографического качества, но и с такой выдающейся детализацией, что вы даже можете показать мазки кисти.
- Цвета — Dye-sub может печатать любое количество цветов одним махом, однако он ограничен цветами, которые вы можете создать на компьютере. К счастью, это МНОГО цветов. Трафаретная печать ограничивает вас одним за раз, а использование нескольких цветов может вызвать проблемы с растеканием или выравниванием, но вы можете смешивать любой цвет, который вам нравится.
- Долговечность — Трафаретная печать располагается на поверхности материала, на котором она напечатана, в то время как субстрат для красителя проникает глубоко в волокна.Это означает, что сублимационная печать чрезвычайно устойчива к выцветанию. Скорее всего, он переживет большинство, если не все, другие методы печати.
Прямая печать на одежду (DTG) и сублимация
- Тиражи — DTG также подходит для небольших тиражей, подобных сублимационной печати. Однако вы обнаружите, что область печати должна быть намного меньше. Вы можете использовать краситель, чтобы полностью покрыть одежду на принте, в то время как DTG ограничивает вас. Квадрат в полметра будет толчком, желательно около 11.От 8 дюймов до 15,7 дюймов.
- Детали — При использовании DTG чернила рассеиваются, поэтому графика и изображения с деталями будут выглядеть более пиксельными, чем на экране вашего компьютера. Сублимационная печать придаст четкость и сложность деталям.
- Цвета — Выцветание, свечение и градиенты не могут быть воспроизведены с помощью печати DTG, особенно на цветной одежде. Также из-за цветовой палитры используются ярко-зеленые и розовые тона, и металлические цвета могут быть проблемой. При сублимационной печати белые области остаются незапечатанными, тогда как DTG использует белые чернила, что удобно, если вы не хотите печатать на белом материале.
- Долговечность — DTG буквально наносит чернила прямо на одежду, тогда как при сублимационной печати чернила навсегда становятся частью одежды. Это означает, что при печати DTG вы можете обнаружить, что ваш дизайн со временем изнашивается, трескается, отслаивается или стирается.
Сублимация и теплопередача
- Тиражи — Оба метода хорошо подходят для небольших тиражей, и из-за первоначальной стоимости красителя, если вы собираетесь печатать только одну футболку каждые пару месяцев, вы можете почувствовать тепло перевод лучше для вас.
- Подробности — Ключ здесь в принтерах. Для теплопередачи используется стандартный принтер, тогда как для сублимационной печати используется специальный принтер, который печатает с высочайшим качеством. Вспомните, сколько раз вы пытались распечатать фотографии на домашнем принтере. Помните эти размытые края? Ага, это.
- Цвета — Dye-sub позволяет печатать полные цвета, хотя они должны быть созданы на компьютере, но вы можете выбрать сочетание синего, зеленого и желтого и печатать в очень определенных цветах. Поскольку для теплопередачи используется струйный или лазерный принтер, вы не всегда сможете получить одну и ту же палитру.
- Longevity — Трансфер — это буквально то, что он переносит слой с вашим принтом на верхнюю часть ткани. Они также не являются самопрополкающимися (это означает, что, если вы не вырежете их, у вас будет весь слой трансфера А3 или А4, напечатанный или нет). Сублимационная печать всегда переносит только чернила, поэтому нет ощущения почти липкости, а чернила становятся постоянной частью материала, поэтому они не отслаиваются и не царапаются.
Итак, что такое сублимационная печать?
Что ж, после этого более подробного рассмотрения позвольте нам подвести итоги. Сублимационная печать отлично подходит для тонких линий и деталей и, возможно, является одним из лучших методов для сплошной печати. При низких затратах на установку он отлично подходит для небольших тиражей, а печать настолько близка к постоянной, что практически не имеет себе равных. Но он не подходит для натуральных тканей, требующих 80-85% смесей, а белые области остаются незапечатанными, что может быть проблематичным, если вы хотите печатать на более темных тканях.
Закажите образцы наших поли-тканей, чтобы увидеть пример этой удивительной техники печати! У нас есть обширный ассортимент из более чем 110 тканей, большинство из которых используют сублимационную печать для достижения наилучшего результата. Просмотрите наш полный ассортимент ниже!
.