Борщ для кормящих мам ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадПитание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным, так как это влияет на здоровье ребёнка. Предлагаем вам рецепт, как приготовить борщ для кормящих мам с фотографиями.
Калорийность
74
ккал
Белки
6
грамм
Жиры
2
грамм
Углеводы
11
грамм
СОСТАВ
1 штука свекла
3 штуки картофель
1 штука морковь
300 грамм капуста
1 штука лук
1 столовая ложка сметана
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
50 минут
1
Нам нужно мясо говядина или телятина. Кусок мяса необходимо промыть тщательно проточной холодной водой. Затем мясо нарезать небольшими по размеру кусочками.
2Поставить кастрюлю на огонь. Налить в нее очищенную холодную воду. Положим в кастрюлю мясо. Довести воду в кастрюле до кипения. Теперь эту воду нужно слить. Добавим холодную воду и снова доведем ее до кипения. Теперь огонь нужно убавить до среднего и варить мясо до готовности. На это уйдет времени час-полтора. Готовность мяса проверяем ножом (если протыкается легко, значит готово). Не забывайте снимать шумовкой пену. Затем воду нужно посолить. Теперь займемся овощами для борща. Свеклу, картофель, морковь, репчатый лук нужно почистить от кожуры и промыть холодной водой. Теперь осталось только нарезать овощи. Свеклу будем резать тонкой соломкой.
3
Нарежем картофель средними по величине кубиками.
4
Морковь натрем на крупную тёрку. Мелкими кубиками нарежем репчатый лук. В кастрюлю, где варится мясо, будем добавлять. Первой положим картофель и варим минут 10. После этого добавим свеклу и будем варить минут 15. Затем нужно добавить морковь с репчатым луком. Варить все вместе ещё минут 15.
5
Белокочанную капусту промыть водой, очистить нижние листья. Капусту будем шинковать длинной соломкой.
6
Зелень промыть холодной водой и просушить бумажной салфеткой. Измельчить очень мелко зелень.
Опубликовал(а)Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАМ
youtube.com/embed/jgzdhBJMGYQ?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский
От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении
Питание кормящей мамы, диета для кормящих,продукты для кормящих
Я приготовил(а)
Питание кормящей мамы в первый месяц лактации
› ›
В первый месяц кормящая мама должна внимательно относиться к своему питанию. Это залог здоровья малыша, отсутствие проблем с желудком и нормированный набор веса. Миф о том, что во время лактации женщина должна есть за двоих, ушел в прошлое. При сбалансированном питании кормящая мама не испытывает голода. Грудное молоко отлично пополняется без потери вкуса.
Эксперты говорят, что женщина на лактации должна есть столько раз, сколько кормит в день малыша. Возможно, но это не означает, что в рационе должны быть большие порции и еда с общего стола. Да, молодой маме придется ограничить себя в пользу правильного пищеварения у ребенка. Но это не означает, страдание и чувство голода. Можно вводить в меню полезную и вкусную пищу, не ощущая дискомфорта.
Рацион молодой мамы во время лактации
Содержание
Диетологи и нутрициологи рекомендуют постоянное присутствие в рационе кормящей мамы вареных овощей, отрубей, цельнозерновых каш, вегетарианских супов без картофеля. На десерт — запеченные фрукты.
Как сделать грудное молоко жирным и питательным
Каши в рационе кормящей мамы
Для приготовления каш в первую очередь используем крупы — пшено, чечевицу, гречку, геркулес, рис. Продукты содержат большой набор питательных веществ: кальций, железо, магний, никотиновая кислота, витамины группы B. В крупах содержится растительный белок, который хорошо усваивается как материнским, так и детским организмом.
Пшенная каша с тыквой
Рецепт пшенной каши с тыквой
Ингредиенты
- Пшено — 250 гр.
- Тыквенное пюре — 200 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Изюм — 60 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
Приготовление
Промываем пшено, варим до готовности, пока вода не выпарится. Заливаем поллитра молока и еще провариваем кашу 30-40 минут. Добавляем тыквенное пюре и варим еще 10 минут. Накладываем кашу на тарелку, кладем сливочное масло и изюм. Приятного аппетита!
<pОвсянка с ягодами на молоке
Рецепт овсяной каши с ягодами
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 50 гр.
- Овсяные отруби — 50 гр.
- Молоко — 400 мл.
- Сливки — 200 мл.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Коричневый сахар — по вкусу.
- Ягоды — любые.
Приготовление
В кастрюле доводим сливки до кипения. Добавляем молоко, овсяные хлопья. Готовим 10 минут, постоянно помешивая. После готовности замешиваем кашу с отрубями, сливочным маслом, ягодами.
Меню кормящей мамы по месяцам
Овощи в рационе молодой мамы
Овощи — важная часть рациона в период лактации. Молодой маме надо «дружить» с кабачками, брокколи, цветной, пекинской, брюссельской капустой.
Запеченная брюссельская капуста
Рецепт запеченной брюссельской капусты
Ингредиенты
- Брюссельская капуста — полкило.
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Пшеничный хлеб — 100 гр.
- Зелень — на украшение блюда.
Приготовление
Разрезаем брюссельскую капусту, варим в течение 5 минут в кипящей воде. Измельчаем хлеб и зелень, натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем сваренную капусту в форму для запекания, посыпаем сыром, хлебной массой и зеленью. Запекаем 20 минут в духовке в режиме 180 градусов.
Запеченная цветная капуста
Рецепт запеченной цветной капусты
Ингредиенты
- Килограмм цветной капусты.
- Поллитра куриного бульона.
- 40 грамм сливочного масла.
- 2 столовых ложки панировочных сухарей.
- Полкило твердого сыра.
Приготовление
Разделяем цветную капусту на соцветия. Выкладываем в форму для запекания, поливаем бульоном, закрываем фольгой. Ставим в духовку в режиме 200 градусов на 40 минут. Натираем сыр, растапливаем сливочное масло. Все перемешиваем вместе с панировочными сухарями. Вынимаем форму, посыпаем капусту приготовленной смесью, закрываем фольгой и выпекаем еще 5 минут.
Супы для кормящей мамы
Самое хорошее решение для молодой мамы — легкий и питательный суп. Подойдут первые блюда на овощном или курином бульоне. Если первое блюдо с говядиной или свининой, то мясо варим отдельно, а суп варим на втором бульоне.
<p”>Морковный суп-пюре
Рецепт морковного супа-пюре
Ингредиенты
- Морковь — 500 грамм.
- Сельдерей — 100 грамм.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 300 грамм.
- Овощной бульон — 700 мл.
- Оливковое масло — столовая ложка.
Приготовление
Варим все овощи. Пюрируем с добавлением овощного бульона до пастообразной консистенции. Кушать можно в теплом и холодном виде.
Суп из сельдерея и индейки
Рецепт супа из индейки и сельдерея
Ингредиенты
- Стебель сельдерея — 200 грамм.
- Фарш индейки — 300 грамм.
- Перловая крупа — 200 грамм.
- Лук шалот — 1 шт.
- Лук порей — 1 стебель.
- Морковь — 1 штука.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соус песто — 2 столовых ложки.
Приготовление
Варим перловку и откидываем на дуршлаг. Все сорта лука шинкуем кольцами, мелко нарезаем чеснок, морковь натираем на средней терке. Сельдерей нарезаем кубиками. Пассируем с соусом песто 15 минут. Ставим воду в кастрюле, доводим до кипения, соединяем все ингредиенты — перловку, фарш, лук, сельдерей, морковь. Варим 5-7 минут. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Основные блюда в меню во время лактации
В качестве основного блюда подойдут: телятина, индейка, кролик, курица.
Рубленые котлеты
Рецепт рубленных котлет
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 2 столовых ложки.
- Оливковое масло — 4 столовых ложки.
- Зелень — по вкусу.
Приготовление
Филе и сыр нарезаем кубиками. Лук и зелень мелко рубим. Перемешиваем вместе с яйцом и крахмалом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Лепим шарики из полученной смеси. Обжариваем с двух сторон.
Овощная запеканка
Рецепт овощной запеканки
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Батат — 3 штуки.
- Лук шалот — 3 штуки.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Зерновая смесь — 4 столовых ложки.
Приготовление
Картофель и батат нарезаем тонкими кусочками. Шалот мелко шинкуем, сыр натираем на мелкой терке. Шалот пассируем на сливочном масле. Смешиваем ингредиенты. Соединяем яйцо со сметаной и поливаем смесью овощи. Сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Поделиться с друзьями:
Автор: Бычкова Вероника
12 рецептов здоровых и питательных супов, которые стоит попробовать во время беременности
- Дом
- Беременность
- Диета и питание 12 полезных супов, которые стоит попробовать во время беременности
С волнением ребенка на этом пути люди часто начинают пристегивать ремни на предстоящие девять месяцев осторожности. В то время как все, что делает будущая мать, находится под пристальным вниманием, одна из первых вещей, на которую следует обратить внимание, — это диета беременной женщины. Очень важно иметь диету, которая не только подходит матери во время тошнотворных утра и бессонных ночей, но и полезна для ребенка. Супы питательны и их легко есть. Вот 12 рецептов супов, которые вы должны попробовать во время беременности:
1. Томатный суп
Что-нибудь острое, но сытное, чтобы согреться в холодные дни. Томатный суп — это классика, а приготовить его очень просто!
Ингредиенты
- 5 нарезанных помидоров
- ¼ стакана желтого грамма
- ½ луковицы, нарезанной
- 2 чайные ложки сахара (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
Метод
- Добавьте помидоры и грамм в 4 стакана воды и варите, пока помидоры не станут мягкими.
- Выключите огонь и измельчите смесь после того, как она остынет.
- В кастрюлю добавить масло и слегка обжарить лук, пока он не станет светло-коричневым.
- Добавьте томатную смесь, сахар, соль и перец в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Держите огонь на среднем огне и время от времени помешивайте, пока суп не закипит.
Преимущества
Помидоры являются богатым источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Они также содержат железо, которое помогает матери и ребенку быть сильными. Также известно, что томатный суп во время беременности снижает гипертонию, а клетчатка во фрукте помогает решить проблему диареи и запоров.
2. Суп из брокколи
Вкусный и полезный суп, который понравится всем.
Ингредиенты
- 1 стакан соцветий брокколи
- 1 чайная ложка масла
- ½ стакана лука
- ½ стакана молока
- Соль по вкусу
Метод
- Добавьте масло в сковороду и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. №
- В кастрюлю влить 1 ½ стакана воды с брокколи и варить на среднем огне под крышкой. Время от времени перемешивайте.
- Когда брокколи станет мягкой, выключите огонь и дайте остыть. Смешайте размягченную брокколи.
- Высыпать брокколи в кастрюлю вместе с молоком, солью и перцем. Хорошо перемешайте и доведите суп до кипения. Подавать горячим.
Польза
Суп из брокколи, возможно, не первый в чьем-то списке «обязательно попробовать», но он того стоит! Брокколи является мощным источником витамина А и фолиевой кислоты. Это помогает матери сохранять силы в течение хрупкого первого и последнего триместра.
3. Суп из баранины
Что-то ароматное для любителей мяса, этот суп очень питателен. Убедитесь, что мясо было тщательно приготовлено, так как сырая или недоваренная оленина связана с токсоплазмозом
Ингредиенты
- 250 граммов баранины (окорочка)
- 1 луковица, нарезанная
- 1 помидор, нарезанный
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка перца
- 4 натертых зубчика чеснока
- ½ тертого имбиря
- Листья карри
- листья кориандра
Метод
- Добавьте все ингредиенты в скороварку с 4 чашками воды.
- Добавьте соль по своему вкусу.
- Сварить бульон на 5 свистков.
- Дождитесь сброса давления и подавайте горячим.
Польза
Суп из баранины во время беременности не только полезен для беременной благодаря содержанию белка, железа и кальция, но и полезен для ее здоровья после родов.
4. Греческий лимонный суп с курицей и ракушками из макарон
Изысканный суп для тех дней, когда хочется чего-нибудь яркого и пикантного!
Ингредиенты
- 6 чашек куриного бульона
- ½ стакана пасты (орзо, пенне, лента)
- 6 яичных желтков
- 1 ½ чашки измельченной курицы
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
- Соль и черный перец по вкусу
Метод
- Довести куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте макароны и варите около 7 минут.
- Взбейте яичные желтки в миске, пока они не станут светлыми. Медленно добавьте одну чашку горячего бульона к яйцам, взбивая смесь. Убедитесь, что вы энергично взбиваете яйца, но не готовите их.
- Добавьте смесь в кастрюлю, готовьте на среднем огне и периодически помешивайте.
- Варить 5-7 минут, пока суп не приобретет кремообразную консистенцию. Добавьте лимонный сок.
- Добавьте курицу и готовьте, пока курица полностью не приготовится. Добавьте соль и перец и подавайте с хлебными палочками.
Преимущества
Этот суп содержит яичные желтки, которые, как известно, помогают улучшить когнитивные функции ребенка. Курица в супе имеет высокое содержание белка, что полезно для беременных.
5. Куриная шорба
Здоровая альтернатива для тех, кто любит курицу.
Ингредиенты
- 500 г куриных костей
- 100 г нарезанного цыпленка без костей
- 10 зубчиков измельченного чеснока
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка масла
- 1 ½ столовой ложки очищенной муки ( maida )
- Соль и перец по вкусу
Метод
- В кастрюлю добавьте куриные кости и 4 ¼ стакана воды с чесноком. Варить, пока объем бульона не уменьшится до 2 ½ стакана.
- Процедите и отложите.
- Обжарить куриное филе без костей на сливочном масле до мягкости.
- В кастрюлю добавить масло и семена тмина. Когда семена тмина начнут шипеть, добавьте maida и перемешивать в течение 1 минуты.
- Добавьте бульон, курицу, соль и перец.
- Варить на медленном огне 3-4 минуты и подавать горячим.
Преимущества
Этот суп, помимо высокого содержания белка, легко усваивается.
6. Суп-пюре из шпината
Рецепт супа для беременных палак – такой вкусный, как хотел бы Попай!
Ингредиенты
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица, натертая
- 2 чайные ложки нарезанного зеленого лука
- 900 мл овощного или куриного бульона
- 700 г свежего шпината
- 100 г сливочного сыра
- Мускатный орех по вкусу
Метод
- Растопить на сковороде немного сливочного масла и обжарить чеснок и лук до мягкости.
- Добавьте шпинат, бульон и зеленый лук.
- Вскипятите, а затем кипятите смесь в течение 5 минут.
- Смешайте смесь и добавьте сливочный сыр и мускатный орех.
- Варить на медленном огне еще несколько минут, пока не будет достигнута необходимая консистенция.
- Подавать с хлебом.
Преимущества
Насыщенный витаминами, этот суп насытит вас. Витамины, клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в супе, улучшают пищеварение, содержат мало калорий и снижают артериальное давление.
7. Суп из огурцов и мяты
Холодный суп для тех, кто каждый день борется с жарой!
Ингредиенты
- 1 нарезанный огурец
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 300 мл йогурта
- 3 столовые ложки свежих сливок
- 2 столовые ложки нарезанных листьев мяты
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- Соль и перец по вкусу
Метод
- Добавьте все в миксер и смешайте до получения кремообразной консистенции.
- Подавайте с нарезанным огурцом или украсьте листьями мяты.
Преимущества
Этот холодный суп отлично подходит для летних дней, и его очень легко приготовить. Он богат витаминами B, C, железом и цинком, которые жизненно важны для поддержания вашей силы и здоровья во время беременности.
8. Суп с фасолью
Альтернатива вашему обычному rajma карри!
Ингредиенты
- ¾ чашки замоченной фасоли
- ½ стакана лука, нарезанного
- 3 помидора, нарезанные
- 5 зубчиков чеснока, нарезанных
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка масла
- ½ чайной ложки порошка чили
- Соль по вкусу
Метод
- В скороварку добавить масло и обжарить лук в течение 1 минуты. Добавьте помидоры с чесноком, перцем чили и солью и жарьте 1 минуту.
- Добавьте фасоль и 3 стакана воды в скороварку. Варить фасоль, пока она не станет мягкой.
- Смешайте смесь и добавьте лимонный сок.
- Украсьте суп листьями кинзы.
Преимущества
Этот суп богат углеводами, клетчаткой и железом, которые необходимы матери и ребенку.
9. Суп из лука-порея и картофеля с беконом
Теплый и полезный, с беконом. Ничего не становится лучше, чем это.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная
- 30 г нарезанного бекона
- 1 большой или 2 средних лука-порея, нарезанный
- 2 нарезанных картофеля
- 1 стакан молока
- Соль и черный перец по вкусу
Способ
- Нагрейте масло в кастрюле.
- Добавьте лук, бекон и лук-порей. Когда бекон будет готов, добавьте картофель и продолжайте жарить еще несколько минут.
- Добавьте бульон и доведите до кипения. Вскипятить суп и размять картофель, чтобы загустить суп. Добавьте молоко, соль и перец и варите, пока суп не станет кремообразным.
- Добавьте каплю сливок и подавайте горячим.
Преимущества
Зимой этот суп является отличной альтернативой томатному супу. Лук-порей обеспечивает организм кальцием и витамином B6, которые помогают справиться с утренним недомоганием, а также помогают укрепить кости.
10. Марокканский суп из нута
Для тех, кто не может расстаться с экзотическими вкусами!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная
- 2 нарезанных стебля сельдерея
- 600 мл. вареный овощной бульон
- 400 г замоченного нута
- 400 г нарезанных помидоров
- ½ лимона
Метод
- Добавьте масло, лук, стебли сельдерея и 2 ложки порошка тмина в кастрюлю. Перемешивайте, пока овощи не станут мягкими.
- К этому добавить бульон, помидоры и нут. Варить суп 8 мин.
- Добавьте лимон, соль и перец по вкусу и посыпьте зеленью (по желанию).
- Подавать с хлебом.
Преимущества
Нут является источником калия и клетчатки, которые помогают контролировать кровяное давление и уровень холестерина у матери.
11. Свекольный суп
Этот вкусный полезный суп имеет ярко-розовый цвет, перед которым трудно устоять.
Ингредиенты
- 1 луковица, нарезанная
- 4 свеклы, приготовленные и нарезанные
- 1 картофель, нарезанный кубиками
- 1 морковь, нарезанная
- 1 красный перец чили, мелко нарезанный
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- Масло
- ½ ч. л. паприки или красного порошка чили
- 2 столовые ложки йогурта1 столовая ложка масла
- 2 стакана овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- В кастрюле разогреть масло, добавить лук, чеснок и красный перец чили и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте картофель, морковь и паприку и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте бульон и варите смесь, пока картофель и морковь не станут мягкими.
- Добавьте свеклу и варите смесь 5-10 минут. Смешайте смесь до однородности.
- Добавьте йогурт, соль и перец по вкусу. Украсить каплей йогурта
Полезные свойства
Свекла является богатым источником фолиевой кислоты и железа, что делает этот овощ полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота необходима для развития нервной системы ребенка. Кроме того, нитраты, присутствующие в свекле, помогают снизить кровяное давление.
12. Овощной суп с шафраном
Этот суп, полный овощей, станет настоящим лакомством как для вегетарианцев, так и для невегетарианцев. Тем не менее, будьте осторожны с шафраном и употребляйте его в умеренных количествах.
Ингредиенты
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 луковица, нарезанная
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 250 г стручковой фасоли, нарезанной
- 1 большой помидор, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чашка приготовленного нута
- 1 щепотка шафрана
- 2 столовые ложки масла
- 4 стакана овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Листья базилика для украшения
Метод
- В кастрюле нагрейте масло и добавьте морковь и сельдерей, готовьте, пока они не станут мягкими.
- Добавить лук, чеснок и помидор, готовить, пока они не станут мягкими. Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте несколько минут.
- Добавьте шафран и овощной бульон в кастрюлю и вскипятите смесь. Добавьте нут и варите 10-15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу и украсьте листиком базилика.
Преимущества
Разнообразие овощей в этом супе очень питательно. Кроме того, известно, что шафран помогает при перепадах настроения. Следовательно, употребление этого супа не только улучшит ваше физическое здоровье, но и поможет вам управлять своим эмоциональным здоровьем.
Здоровье является самой большой проблемой в течение девяти месяцев беременности, и женщина должна быть очень внимательной к тому, что попадает в ее организм. Крайне важно выбирать более здоровую пищу. Супы не только питательны, но и сытны, и вы можете приготовить эти вкусные супы, которые будут ароматными и полезными для здоровья.
Читайте также: Полезные и освежающие соки для беременных
Предыдущая статья « Хиропрактик во время беременности — преимущества и безопасность
Следующая статья Движение плода близнецов – ощущение движения младенцев »
- РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ
Веками эти азиатские рецепты помогали новоиспеченным мамам восстановиться после родов: соль: NPR
На протяжении веков эти азиатские рецепты помогали новоиспеченным мамам восстановиться после родов : Соль Послеродовые супы и рагу традиционно готовили для молодых мам азиатские бабушки и тёти, рецепты передавались из уст в уста. Новая поваренная книга стремится сохранить их до того, как они потеряются.
Питание и здоровье
По
Грейс Хван Линч
Доктор Мэрилин Вонг подает суп из зеленой папайи и свиных ножек — вьетнамское блюдо, которое, как считается, укрепляет здоровье молодых матерей. Грейс Хван Линч для NPR скрыть заголовок
переключить заголовок
Грейс Хван Линч для NPR
Доктор Мэрилин Вонг подает суп из зеленой папайи и свиных ножек, вьетнамское блюдо, которое, как считается, укрепляет молодых матерей.
Грейс Хван Линч для NPR
Кхань-Хоа Нгуен размешивает суп из зеленой папайи и свиных ножек в кастрюле. Прозрачный бульон и бледно-зеленые кусочки незрелой дыни благоухают рыбным соусом, как ее собственная мать приготовила суп после родов сестры Нгуен.
После второго года обучения в Калифорнийском университете в Беркли Нгуен провела лето в доме своих родителей в Лос-Анджелесе, наблюдая, как ее мать готовит большие кастрюли вьетнамской послеродовой еды для ее сестры.
От матерей к матерям: сборник традиционных азиатских послеродовых рецептов будет выпущен в апреле издательством Eastwind Books of Berkeley. Кхань-Хоа Нгуен скрыть заголовок
переключить заголовок
Кхань-Хоа Нгуен
«Не думаю, что я бы знала, если бы не поехала домой тем летом», — говорит Нгуен, которая сейчас является соредактором одной из самых полных англоязычных кулинарных книг, посвященных традиционным азиатским блюдам для молодых мам.
Из поколения в поколение молодые вьетнамские мамы ели это рагу, так же как корейские матери поглощали тарелки супа из морских водорослей, а китаянки варили свиные ножки с имбирем и уксусом. Традиции питания уходят корнями в глубь веков и являются частью практики отдыха в течение первых 30 дней после родов, распространенной по всей Азии.
По-китайски это называется zuo yuezi , или «сидящий месяц». Вьетнамцы называют его nằm ổ , что буквально означает «лежать в гнезде». Рецепты этих блюд вряд ли можно найти ни в одной кулинарной книге. Эти послеродовые тоники традиционно готовили бабушки и тети; ингредиенты и методы, переданные устно.
Когда той осенью Нгуен вернулась в Беркли, она прошла курс по охране здоровья американцев азиатского происхождения и жителей тихоокеанских островов. На этом занятии доктор Мэрилин Вонг обратилась к студентам, заинтересованным в документировании азиатских послеродовых традиций. Нгуен не только вызвался провести исследование, но и возглавил группу из 13 студентов бакалавриата, которые провели последние два года, опрашивая родственников и собирая рецепты шести азиатских национальностей: вьетнамцев, китайцев, корейцев, хмонгов, камбоджийцев и филиппинцев. Вместе с Вонгом Нгуен редактировал кулинарную книгу От матерей к матерям: сборник традиционных азиатских послеродовых рецептов , который выйдет в этом месяце.
Кхань-Хоа Нгуен готовит карамелизированную свиную грудинку с имбирем — камбоджийское блюдо, которое подают только что родившим женщинам. Грейс Хван Линч для NPR скрыть заголовок
переключить заголовок
Грейс Хван Линч для NPR
Кхань-Хоа Нгуен готовит карамелизированную свиную грудинку с имбирем, камбоджийское блюдо, которое подают только что родившим женщинам.
Грейс Хван Линч для NPR
Вонг, врач на пенсии, говорит, что за 30 лет работы в государственных клиниках в Сан-Франциско и Окленде, Калифорния, она заметила отсутствие рекомендаций по питанию для иммигрантов и беженцев с низким доходом, которые могут жить далеко от их бабушки и тети и их родная еда. По словам Вонга, врачи просто советуют кормящей женщине пить много жидкости и потреблять больше калорий. Даже со своими степенями в области медицины и общественного здравоохранения Вонг не сбрасывает со счетов ценность азиатских народных средств.
«В западной медицине мы не уделяем должного внимания традициям. Мы просто отбрасываем все это и начинаем с нуля, потому что теперь мы знаем, что такое минералы, витамины и молекулы», — размышляет Вонг.
Она отмечает, что китайская техника тушения свиных ножек с имбирем и уксусом делает их особенно питательными. «Уксус, вероятно, вымывает кальций из костей. Это то, что вам нужно, кальций. Женщины будут терять костную массу из-за грудного вскармливания. В старые времена они не могли выразить это словами, но они знали, что женщины, это сработало лучше, чем женщины, которые этого не сделали».
Эти традиционные супы могут быть трудны для проглатывания молодыми или более ассимилированными женщинами. Несмотря на то, что ее детство прошло во Вьетнаме, сестра Нгуен поначалу отвергала эти тушеные блюда. Но опасаясь, что у нее может не хватить молока, она попробовала их. «И это действительно помогло моей сестре при грудном вскармливании», — говорит Нгуен.
Супы играют большую роль во всех шести культурах, представленных в «От матерей к матерям» , хотя рецепты также включают такие блюда, как камбоджийская карамелизированная свиная грудинка и моллюски Tulia с помидорами и имбирем. Нгуен и другие студенты взяли интервью у членов семьи, чтобы изучить методы приготовления, а затем попрактиковались в приготовлении в доме Вонга в Беркли-Хиллз и в своих собственных квартирах.
«Иногда нам приходилось звонить маме», — смеется Нгуен.
«Когда вы говорите «щипок», что это такое?» Вонг вмешивается.
В различных культурах и географических регионах возникли некоторые тенденции. «Папайя также используется в китайских послеродовых рецептах и камбоджийских послеродовых рецептах», — отмечает Нгуен. «Свиная грудинка также используется во вьетнамской, камбоджийской и китайской культурах.