Общие свойства ощущений
Несмотря на то, что каждый вид ощущений имеет свою специфику, выделяют общие свойства ощущений, присущие всем видам независимо от их модальности. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность (длительность) и пространственная локализация.
Качество — основная особенность данного ощущения, позволяющая отличать одни виды ощущений от других и варьирующаяся в пределах данного вида. Например, специфические особенности позволяют отличить слуховые ощущения от зрительных, но в то же время имеют место вариации ощущений внутри каждого вида: слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные, соответственно, цветовым тоном, насыщенностью и светлотой. Качество ощущений во многом обусловлено строением органа чувствительности, его способностью отражать воздействие внешнего мира.
Интенсивность — это количественная характеристика ощущений, т. е. большая или меньшая сила их проявления. Она зависит от силы воздействия раздражителя и от функционального состояния рецептора. Согласно закону Вебера — Фехнера, интенсивность ощущений (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя (I): E=k log I + c.
Продолжительность (длительность) — временная характеристика ощущений; это время, в течение которого сохраняется конкретное ощущение непосредственно после прекращения воздействия раздражителя. По отношению к продолжительности ощущений употребляют такие понятия, как «латентный период реакции» и «инерция».
При воздействии раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторое время. Этот промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентным (скрытым) периодом ощущения. Латентный период неодинаков у каждого вида ощущений: для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс.
Подобно тому, как ощущения не возникают одновременно с воздействием раздражителя, они не исчезают сразу же после прекращения его воздействия. Продолжительность ощущений, их последействие, называется инерцией ощущений. Например, инерция зрительного ощущения равна 0,1-0,2 с. След от раздражителя сохраняется в виде последовательных образов.
Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует характеру раздражителя, т.е. он сохраняет то же качество, что и воздействующий раздражитель. Отрицательные последовательные образы меняют (отрицают) характер раздражителя.
И. Гёте (1749-1832), немецкий поэт и ученый, в «Учении о цвете» писал:
«Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в мужской футболке с цветными изображениями, я пристально посмотрел на нее, стоящую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного цвета морской волны».
Пространственная локализация — свойство ощущений, которое заключается в том, что переживаемые ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.
Виды ощущений в психологии
В психологии выделяют очень много различных классификаций ощущений. Для начала предлагаем разобраться, что подразумевает под собой ощущение. Это простой элементарный процесс, во время которого происходит субъективное отражение реальным существом с помощью психических явлений обычных свойств внешнего мира. В основном, ученые различают такие основные виды ощущений в психологии как:
- обонятельные;
- вкусовые;
- осязательные;
- зрительные;
- слуховые.
Свойства и виды ощущений
Абсолютно все ощущения обладают одинаковыми свойствами:
- Продолжительность. Время действия раздражителя.
- Интенсивность. Выражается в силе действия раздражителя.
- Качество. Особенные свойства, которые помогут отличить определенный вид ощущений от других.
- Пространственная локализация. У человека возникают ощущения через какой-то период времени, определенного временного отрезка не существует. Эти сведения получают с помощью зрительных или слуховых рецепторов.
Также важно отметить виды ощущений и их характеристику.
- Интероцептивные ощущения. Отвечают за внутренние процессы, которые происходят в организме человека. Появляются с помощью рецепторов, которые находятся внутри мышц, на стенках органов. Такие ощущения нередко называют органическими.
- Экстероцептивные ощущения. С их помощью человек получает информацию из окружающего мира, они делятся на дистантные: обоняние, слух и зрение, а также контактные: осязание и вкус.
- Проприоцептивные ощущения. Играют основную роль в передаче сигналов о положении тела человека в пространстве. Они включают в себя статическое ощущение – равновесие, а также кинестическое положение – движение. Рецепторы находятся в суставах и в мышцах.
- Интермодальные ощущения. Такие ощущения сложно отнести к какой-то определенной модальности. Это тактильно–моторные, слуховые, а также вибрационные ощущения. Они особенно важны для людей с ограниченными способностями.
Виды и классификация ощущений
Классифицируют ощущения методом разграничения их по принадлежности к особенным анализаторам, которые отвечают за обработку. От модальности анализаторов будет зависеть вид ощущений. Они могут быть:
- кожные;
- зрительные;
- слуховые;
- болевые;
- органические;
- вибрационные;
- дистантные;
- контактные;
- кинестезические;
- статистические.
Статьи по теме:
Виды памяти в психологии Память человека — инструмент, благодаря которому мы получаем возможность жить полноценной жизнью и постоянно эволюционировать. Эта статья расскажет о том, какой бывает память. |
Функции психологии Психология, это не какая-то фантастическая наука, которая не подвластна среднестатистическому человеку, психология — вокруг нас и мы сами являемся ее частью. В этой статье мы расскажем о функциях психологии в жизни каждого индивида. |
Почему возникает эффект дежавю? Об эффекте дежавю вы наверняка слышали и, возможно, неоднократно испытывали его на себе. Мы же решили рассказать о существующих гипотезах возникновения такого эффекта. | Активная жизненная позиция Активная жизненная позиция присуща, как правило сильным, целеустремленным и уверенным в себе людям, которые обладают лидерскими качествами и способны повести за собой массы. |
17.1 Сенсорные процессы – концепции биологии – 1-е канадское издание
Глава 17. Сенсорные системы
Цели обучения
К концу этого раздела вы сможете:
- Определять общие и специальные чувства у людей
- Опишите три важных этапа сенсорного восприятия
- Объясните понятие едва заметной разницы в сенсорном восприятии
Органы чувств предоставляют информацию о теле и окружающей его среде. У человека есть пять особых чувств: обоняние (обоняние), вкус (вкус), равновесие (равновесие и положение тела), зрение и слух. Кроме того, у нас есть общие чувства, также называемые соматоощущением, которые реагируют на такие раздражители, как температура, боль, давление и вибрация.
Существует два основных типа клеточных систем, осуществляющих сенсорную трансдукцию. В одном нейрон работает с сенсорным рецептором , клеткой или клеточным процессом, который специализирован для взаимодействия и обнаружения определенного стимула. Стимуляция сенсорного рецептора активирует связанный с ним афферентный нейрон, который несет информацию о раздражителе в центральную нервную систему. При втором типе сенсорной передачи окончание сенсорного нерва отвечает на раздражитель во внутренней или внешней среде: этот нейрон представляет собой сенсорный рецептор. Свободные нервные окончания могут стимулироваться несколькими различными раздражителями, таким образом проявляя небольшую рецепторную специфичность.
Например, болевые рецепторы в деснах и зубах могут раздражаться при изменении температуры, химической стимуляции или давлении.Прием
Первый шаг в ощущении Прием
, который представляет собой активацию сенсорных рецепторов раздражителями, такими как механические раздражители (например, сгибание или сдавливание), химические вещества или температура. Затем рецептор может реагировать на раздражители. Область в пространстве, в которой данный сенсорный рецептор может реагировать на стимул, будь то удаленный или контактирующий с телом, является
Преобразование
Наиболее фундаментальной функцией сенсорной системы является преобразование сенсорного сигнала в электрический сигнал в нервной системе. Это происходит на сенсорном рецепторе, и возникающее изменение электрического потенциала называется потенциалом рецептора . Как сенсорный вход, такой как давление на кожу, превращается в рецепторный потенциал? В этом примере тип рецептора называется механорецептором (как показано на 9).0005
(рис. 17.2) имеет специальные мембраны, реагирующие на давление. Нарушение этих дендритов путем их сжатия или изгиба открывает закрытые ионные каналы в плазматической мембране сенсорного нейрона, изменяя его электрический потенциал. Напомним, что в нервной системе положительное изменение электрического потенциала нейрона (также называемого мембранным потенциалом) деполяризует нейрон. Рецепторные потенциалы — это градуированные потенциалы: величина этих градуированных (рецепторных) потенциалов зависит от силы раздражителя. Если величина деполяризации достаточна (то есть, если мембранный потенциал достигает порога), нейрон активирует потенциал действия. В большинстве случаев правильный стимул, воздействующий на сенсорный рецептор, будет направлять мембранный потенциал в положительном направлении, хотя для некоторых рецепторов, например зрительной системы, это не всегда так.
Сенсорные рецепторы различных органов чувств сильно отличаются друг от друга, и они специализированы в соответствии с типом воспринимаемого ими стимула: они обладают рецепторной специфичностью.
Например, тактильные, световые и звуковые рецепторы активируются разными раздражителями. Сенсорные рецепторы не чувствительны к свету или звуку; они чувствительны только к прикосновению или давлению. Однако стимулы могут комбинироваться на более высоких уровнях мозга, как это происходит с обонянием, способствуя нашему ощущению вкуса.Кодирование и передача сенсорной информации
Сенсорные системы кодируют четыре аспекта сенсорной информации: тип стимула, местоположение стимула в рецептивном поле, продолжительность стимула и относительную интенсивность стимула . Таким образом, потенциалы действия, передаваемые по афферентным аксонам сенсорных рецепторов, кодируют один тип стимула, и это разделение органов чувств сохраняется в других сенсорных цепях. Например, слуховые рецепторы передают сигналы по собственной специальной системе, и электрическая активность аксонов слуховых рецепторов будет интерпретироваться мозгом как слуховой стимул — звук.
Интенсивность стимула часто кодируется частотой потенциалов действия, продуцируемых сенсорным рецептором. Таким образом, интенсивный стимул вызовет более быструю последовательность потенциалов действия, а уменьшение стимула также замедлит скорость производства потенциалов действия. Второй способ кодирования интенсивности — количество активированных рецепторов. Интенсивный стимул может инициировать потенциалы действия в большом количестве соседних рецепторов, в то время как менее интенсивный стимул может стимулировать меньшее количество рецепторов. Интеграция сенсорной информации начинается, как только информация поступает в ЦНС, и далее мозг обрабатывает поступающие сигналы.
Восприятие
Восприятие – это индивидуальная интерпретация ощущения. Хотя восприятие зависит от активации сенсорных рецепторов, восприятие происходит не на уровне сенсорных рецепторов, а на более высоких уровнях нервной системы, в мозгу. Мозг различает сенсорные стимулы через сенсорный путь: потенциалы действия от сенсорных рецепторов проходят по нейронам, предназначенным для определенного стимула. Эти нейроны предназначены для этого конкретного стимула и синапса с определенными нейронами в головном или спинном мозге.
Все сенсорные сигналы, кроме сигналов обонятельной системы, передаются через центральную нервную систему и направляются в таламус и в соответствующую область коры. Напомним, что таламус — это структура в переднем мозге, которая служит центром обмена информацией и ретрансляционной станцией для сенсорных (а также двигательных) сигналов. Когда сенсорный сигнал выходит из таламуса, он направляется в определенную область коры (рис. 17.3), предназначенную для обработки этого конкретного чувства.
Как интерпретируются нейронные сигналы? Интерпретация сенсорных сигналов между особями одного и того же вида во многом сходна из-за унаследованного сходства их нервных систем; однако есть некоторые индивидуальные различия. Хорошим примером этого является индивидуальная переносимость болевого раздражителя, такого как зубная боль, которая, безусловно, различается.
Рисунок 17. 3. У человека, за исключением обоняния, все сенсорные сигналы направляются от (а) таламуса к (б) областям конечной обработки в коре головного мозга. (кредит b: модификация работы Полины Тишиной) Связь научного методаПросто заметная разница
Легко отличить однофунтовый мешок риса от двухфунтового мешка риса. Разница в один фунт, и один мешок в два раза тяжелее другого. Однако будет ли так же легко отличить сумку весом 20 и 21 фунт?
Вопрос: Какова наименьшая определяемая разница в весе между мешком риса весом в один фунт и мешком большего размера? Какова наименьшая заметная разница между 20-фунтовым мешком и мешком большего размера? В обоих случаях при каких весах обнаруживаются различия? Эта наименьшая обнаруживаемая разница в стимулах известна как едва заметная разница (JND).
Предыстория: Исследуйте справочную литературу по JND и закону Вебера, описание предполагаемой математической зависимости между общей величиной стимула и JND. Вы будете тестировать JND риса разного веса в мешках. Выберите удобный шаг, который нужно пройти при тестировании. Например, вы можете выбрать 10-процентное увеличение от одного до двух фунтов (1,1, 1,2, 1,3, 1,4 и т. д.) или 20-процентное увеличение (1,2, 1,4, 1,6 и 1,8).
Гипотеза: Разработайте гипотезу о JND в виде процента от общего тестируемого веса (например, «JND между двумя маленькими мешками и между двумя большими мешками пропорционально одинакова» или «… равно не пропорционально». Итак, для первой гипотезы, если JND между однофунтовым мешком и большим мешком составляет 0,2 фунта (то есть 20 процентов; 1,0 фунт ощущается так же, как 1,1 фунт, но 1,0 фунт ощущается менее 1,2 фунта), то JND между 20-фунтовым мешком и мешком большего размера также составит 20 процентов. (Таким образом, 20 фунтов ощущаются так же, как 22 фунта или 23 фунта, но 20 фунтов ощущаются меньше, чем 24 фунта.)
Проверьте гипотезу: Наберите 24 участников и разделите их на две группы по 12 человек. Чтобы организовать демонстрацию, предполагая, что было выбрано 10-процентное увеличение, пусть первая группа будет группой с одним фунтом. Однако в качестве уравновешивающей меры против систематической ошибки шесть человек из первой группы будут сравнивать один фунт с двумя фунтами и уменьшать вес (1,0 до 2,0, 1,0 до 1,9 и т. д.), в то время как остальные шесть будет увеличиваться (с 1,0 до 1,1, с 1,0 до 1,2 и т. д.). Примените тот же принцип к группе весом 20 фунтов (от 20 до 40, от 20 до 38 и т. д., от 20 до 22, от 20 до 24 и т. д.). Учитывая большую разницу между 20 и 40 фунтами, вы можете использовать 30 фунтов в качестве большего веса. В любом случае используйте два веса, которые легко определить как разные.
Запишите наблюдения: Запишите данные в таблицу, аналогичную приведенной ниже. Для групп весом в 1 и 20 фунтов (базовый вес) запишите знак плюс (+) для каждого участника, который обнаруживает разницу между базовым весом и весом шага. Запишите знак минус (-) для каждого участника, который не нашел различий. Если одна десятая шагов не использовалась, то замените шаги в столбцах «Вес шага» на тот шаг, который вы используете.
Ступенчатый груз | Один фунт | 20 фунтов | Ступенчатый груз |
---|---|---|---|
1.1 | 22 | ||
1,2 | 24 | ||
1,3 | 26 | ||
1,4 | 28 | ||
1,5 | 30 | ||
1,6 | 32 | ||
1,7 | 34 | ||
1,8 | 36 | ||
1,9 | 38 | ||
2,0 | 40 |
Проанализируйте данные/сообщите о результатах: Какой вес шага, по мнению всех участников, равен базовому весу в один фунт? А как насчет 20-фунтовой группы?
Сделайте вывод: Подтвердили ли данные гипотезу? Являются ли окончательные веса пропорционально одинаковыми? Если нет, то почему? Соответствуют ли результаты закону Вебера? Закон Вебера гласит, что едва заметная разница в стимуле пропорциональна величине исходного стимула.
Краткий обзор
Сенсорная активация происходит, когда физический или химический раздражитель преобразуется в нервный сигнал (сенсорная трансдукция) сенсорным рецептором. Восприятие — это индивидуальная интерпретация ощущения и функция мозга. У людей есть особые чувства: обоняние, вкус, равновесие и слух, а также общие чувства соматоощущения.
Сенсорные рецепторы представляют собой либо специализированные клетки, связанные с сенсорными нейронами, либо специализированные окончания сенсорных нейронов, которые являются частью периферической нервной системы и используются для получения информации об окружающей среде (внутренней или внешней). Каждый сенсорный рецептор модифицируется в соответствии с типом обнаруживаемого им стимула. Например, ни вкусовые, ни слуховые рецепторы не чувствительны к свету. Каждый сенсорный рецептор реагирует на раздражители в определенной области пространства, известной как рецептивное поле этого рецептора. Наиболее фундаментальной функцией сенсорной системы является преобразование сенсорного сигнала в электрический сигнал в нервной системе.
Все сенсорные сигналы, кроме сигналов обонятельной системы, поступают в центральную нервную систему и направляются в таламус. Когда сенсорный сигнал выходит из таламуса, он проводится в определенную область коры, предназначенную для обработки этого конкретного чувства.
Упражнения
- Какое из следующих утверждений о механорецепторах неверно?
- Тельца Пачини обнаруживаются как на гладкой, так и на волосистой коже.
- Диски Меркеля в большом количестве на кончиках пальцев и губах.
- Окончания Руффини представляют собой инкапсулированные механорецепторы.
- Тельца Мейснера проникают в нижний слой дермы.
- Где происходит восприятие?
- спинной мозг
- кора головного мозга
- рецепторы
- таламус
- Если холодовые рецепторы человека больше не преобразуют холодовые раздражители в сенсорные сигналы, у этого человека есть проблемы с процессом ________.
- приемная
- коробка передач
- восприятие
- трансдукция
- После соматосенсорной передачи сенсорный сигнал проходит через мозг в виде (n) _____ сигнала.
- электрический
- давление
- оптический
- термический
Ответы
- D
- Б
- Д
- А
Глоссарий
- кинестезия
- чувство движения тела
- механорецептор
- сенсорный рецептор, модифицированный для реагирования на механические воздействия, такие как сгибание, прикосновение, давление, движение и звук
- восприятие
- индивидуальная интерпретация ощущения; функция мозга
- проприоцепция
- чувство положения конечностей; используется для отслеживания кинестезии
- приемная
- получение сигнала (например, света или звука) сенсорными рецепторами
- рецептивное поле
- область в пространстве, в которой стимул может активировать данный сенсорный рецептор
- рецепторный потенциал
- мембранный потенциал сенсорного рецептора в ответ на обнаружение раздражителя
- сенсорный рецептор
- специализированный нейрон или другие клетки, связанные с нейроном, которые модифицированы для получения специфической сенсорной информации
- сенсорная трансдукция
- преобразование сенсорного раздражителя в электрическую энергию в нервной системе путем изменения мембранного потенциала
- вестибулярный аппарат
- чувство пространственной ориентации и равновесия
Ощущение и восприятие: чувства
Ощущение — это процесс, посредством которого физическая энергия от объектов в мир или в теле стимулирует органы чувств. Мозг интерпретирует и организует эту сенсорную информацию в процессе, называемом восприятие . Психофизика — это изучение того, как физические свойства стимулов связаны с восприятием стимулов людьми. Исследования в психофизика дала много сведений об остроте чувств.
Измерение чувств
Психологи оценивают остроту чувств тремя способами:
- Измерение абсолютный порог
- Измерение порог разницы
- Подача сигнала теория обнаружения
Абсолютный порог Минимальное количество стимуляции требуется человеку для обнаружения стимула 50 процентов времени. Порог разницы — наименьшая разница в стимуляции которые могут быть обнаружены в 50 процентах случаев. Порог разницы иногда называют просто заметную разницу ( jnd ), и это зависит от сила раздражителя.
Пример: Если бы кто-то сравнил два слабых стимула, например два очень слегка сладкие жидкости, он мог бы уловить небольшая разница в количестве сладости. Однако если бы он был сравнение двух интенсивных раздражителей, таких как два очень сладких жидкости, он мог обнаружить только гораздо большую разницу в количество сладости.
Исследователи используют теорию обнаружения сигнала , чтобы предсказать, когда будет обнаружен слабый сигнал. Эта теория исходит из того, что способность Обнаружение сигнала зависит не только от силы сигнала, но и от опыт воспринимающего, его мотивация, ожидания и степень бдительности. Разные люди по-разному реагируют на один и тот же сигнал, и один и тот же человек может обнаруживать конкретный сигнал в одно время, но не в другое. Кроме того, люди могут часто обнаруживают один тип сигнала в сенсорной модальности, такой как слух или зрение но не обращайте внимания на другие типы сигналов в той же сенсорной модальности.
Сенсорная адаптация
Когда люди заходят в ресторан, они, вероятно, правильно замечают запахи еды. прочь. Однако по мере того, как они сидят в ресторане, запахи постепенно становятся меньше. заметно. Это явление происходит из-за сенсорной адаптации. Сенсорный адаптация — снижение чувствительности к неизменному раздражителю. Запахи не исчезают — люди просто становятся менее чувствительными к ним.
Развитие органов чувств
Младенцы обладают всеми основными сенсорными способностями и многими навыками восприятия, но эти способности со временем развиваются и становятся более чувствительными. Младенцы может распознать разницу между человеческим голосом и другим звуки, и они могут определить источник звука. Они могут распознать разницу между запахами и очень рано может распознать запах своей матери. особый запах. Что касается вкуса, они могут различать сладкий и соленый. Младенцы также обладают довольно хорошими зрительными способностями. Вскоре после рождения, они могут различать предметы разного цвета и размера. Когда они всего несколько недель от роду, они начинают различать контрасты, тени, и узоры, и они могут воспринимать глубину уже через несколько месяцы.