Диоксины и их воздействие на здоровье людей
Диоксины и их воздействие на здоровье людей- Вопросы здравоохранения »
- A
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ъ
- Ы
- Ь
- Э
- Ю
- Я
- Популярные темы
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- Данные и статистика »
- Информационный бюллетень
- Факты наглядно
- Публикации
- Найти страну »
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ъ
- Ы
- Ь
- Э
- Ю
- Я
- ВОЗ в странах »
- Репортажи
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- Центр СМИ
- Пресс-релизы
- Заявления
- Сообщения для медиа
- Комментарии
- Репортажи
- Онлайновые вопросы и ответы
- События
- Фоторепортажи
- Вопросы и ответы
- Последние сведения
- Чрезвычайные ситуации »
- Новости »
- Новости о вспышках болезней
- Данные ВОЗ »
- Приборные панели »
- Приборная панель мониторинга COVID-19
- Основные моменты »
- Информация о ВОЗ »
- Генеральный директор
- Информация о ВОЗ
- Деятельность ВОЗ
- Где работает ВОЗ
- Руководящие органы »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный комитет
- Главная страница/
- Центр СМИ/
- Информационные бюллетени/
- Подробнее/
- Диоксины и их воздействие на здоровье людей
«,»datePublished»:»2016-10-04T12:49:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/pesticides-india.png?sfvrsn=279e5d45_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2016-10-04T12:49:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dioxins-and-their-effects-on-human-health»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};
Основные факты
- Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.
- Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.
- Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.
- Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
- В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.
- Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.
История вопроса
Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав «грязной дюжины» – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.
Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.
Химическое название диоксина – 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД). Название «диоксины» часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие «диоксины». Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.
Источники диоксинового загрязнения
Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.
Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках.
Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.
Случаи диоксинового загрязнения
Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.
Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.
В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.
В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.
В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.
Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.
Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.
Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.
Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.
Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека
Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.
В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.
В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.
Чувствительные подгруппы
Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).
Профилактика и контроль воздействия диоксинов
Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.
Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).
Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.
Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.
Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.
Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).
Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?
Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.
Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?
Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца – от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.
Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.
Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами
В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения
Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.
В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и «диоксиноподобных» ПХБ.
Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.
ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию «Кодекс Алиментариус» разработала «Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ». Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.
ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.
ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.
ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.
ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте «Стокгольмской конвенции» — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.
Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.
ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.
Chili Burn для сжигания калорий, 60 таблеток
0 Отзывов
22,57€
Добавить в избранное Добавлено в избранное
Для метаболизма калорий. Хром способствует нормальному метаболизму макроэлементов. Когда макроэлементы — белки, жиры, углеводы — обрабатываются, в организме освобождается энергия (калорий). Магний, ниацин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6, В12 способствует нормальному метаблизму энергии.
Подробнее о продукте
Биологически активная добавка. Биологически активная добавка не заменяет полноценного и сбалансированного питания.
Доставка
Сеть Smartpost Itella — 1. марта. Бесплатно
Omniva пакомат — 1. марта. Бесплатно *
пакомат Latvijas pasts — 1. марта. Бесплатно *
В аптеке — 1. марта. Бесплатно
Latvijas Pasta nodaļa — 1. марта. Бесплатно *
Доставка в Circle K — 1. марта. Бесплатно *
Экспресс-доставка с Venipak — Завтра. Бесплатно *
Курьер — 1. марта. Бесплатно *
Вечерняя доставка — 1. марта. Бесплатно *
Ekspresspasts — Курьер — 1. марта. Бесплатно *
* Начиная с определенной суммы, указанной в условиях — БЕСПЛАТНО
100% безопасные платежи!
Потеря веса – для матерей
Как безопасно похудеть во время грудного вскармливания?
Вы не одиноки в вопросе похудения. Многие женщины стремятся вернуться к своей добеременной форме и весу после родов. Постарайтесь помнить, что ваш вес во время беременности не набирался за одну ночь, поэтому он также не исчезнет так быстро.
Хотя грудное вскармливание сжигает около 500-700 дополнительных калорий в день для производства молока, это не всегда может способствовать потере веса после родов — многие факторы, такие как вес до беременности, диета, уровень физической активности и т. д., влияют на потерю веса после родов (Институт медицины, 2002 г., Дьюи, 19 лет.94). В среднем матери, кормящие исключительно грудью, могут терять 1-2 фунта в месяц, и со временем кормящие матери, как правило, теряют больше веса, чем матери, которые не кормят грудью (Dewey, Heinig & Nommsen, 1993).
Когда я смогу начать худеть?
Рекомендуется подождать не менее 6-8 недель после родов, прежде чем начать худеть, так как это время необходимо вашему организму для восстановления после родов и обеспечения хорошей выработки молока. Многие матери худеют в первые месяцы, соблюдая сбалансированную диету и наедаясь до голода.
Каковы рекомендуемые рекомендации по снижению веса?
Кормящие матери должны потреблять не менее 1800 калорий в день и могут безопасно терять около 1 фунта в неделю (La Leche League, 2010; Lauwers & Swisher, 2015). Старайтесь придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, сводя к минимуму пустые углеводы и нездоровую пищу. Для некоторых потребление 1800 калорий в день не дает много возможностей для похудения за счет сокращения калорий, однако вы можете сочетать диету с физическими упражнениями, чтобы способствовать снижению веса в безопасном темпе.
После того, как ваш лечащий врач или поставщик медицинских услуг разрешит вам физическую активность примерно через 6 недель после родов, вы можете попробовать быструю прогулку с ребенком, сходить на пробежку, заняться пилатесом или заниматься любимым видом физической подготовки, чтобы побудить свое тело избавиться от лишних фунтов и пропагандировать здоровый образ жизни. Доказано, что физические упражнения не оказывают негативного влияния на объем или качество выработки молока, вес ребенка или вкус грудного молока — так что получайте от этого удовольствие (La Leche League, 2010; Lauwers & Swisher, 2015; Dewey et al., 19).94; Невилл и др., 2014).
Безопасны ли низкоуглеводные диеты?
Низкоуглеводные диеты, такие как метод Аткинса или Палео, совместимы с грудным вскармливанием, если вы потребляете разнообразные фрукты, овощи и белки для обеспечения достаточного питания (Lauwers & Swisher, 2015). Исключение нездоровых углеводов, таких как хлеб, макароны, сладкие закуски, нездоровая пища и т. д., может быть очень полезным для многих матерей. Поскольку углеводы, как правило, заставляют нас чувствовать себя более голодными и есть больше, сокращение или устранение углеводов может уменьшить наш аппетит, поэтому важно не забывать получать достаточное количество (не менее 1800) калорий в день, чтобы подпитывать свое тело (Lauwers & Swisher, 2015) .
Любой, кто хочет начать программу по снижению веса, должен проконсультироваться со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем, которые противопоказали бы диету или физические упражнения.
дальнейшее чтение
Упражнения и грудное вскармливание
Накорми себя, накорми свою семью
Шунтирование желудка
Ссылки
Дьюи и др. (1993). Модели потери веса матери во время продолжительной лактации . Am J Clin Nutr, 58 (2), 162-166.
Дьюи и др. (1994). Влияние диеты и физической активности на беременность и лактацию. Am J Clin Nutr, 59 (Suppl 2), 446s-453s.
Медицинский институт. (2002). Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жирных кислот, холестерина, белка, аминокислот (макроэлементов). Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.
Лауверс, Дж. и Суишер, А. (2015). Консультирование кормящей матери: руководство для консультантов по грудному вскармливанию . Берлингтон, Массачусетс: Обучение Джонса и Бартлетта.
Невилл и др. (2014). Взаимосвязь между грудным вскармливанием и послеродовым изменением веса — систематический обзор и критическая оценка. Международный журнал ожирения, 38 , 577-590.
Виссинджер Д., Уэст Д., Питман Т. и Международная лига Ла Лече. (2010). Женское искусство грудного вскармливания (8-е изд.). Нью-Йорк: Баллантайн Букс.
Вопросы о грудном вскармливании
Это симптом вашего ребенка?
- Вопросы по грудному вскармливанию
Темы, освещаемые для грудного вскармливания
Если ваш ребенок здоров, пропустите раздел «Что делать». Перейдите непосредственно к номеру темы, который относится к вашему вопросу, чтобы получить совет:
- Как часто кормить, чтобы увеличить количество молока
- Продолжительность кормлений, чтобы увеличить количество молока
- Продолжительность кормлений после появления молока в
- Признаки достаточного количества молока (Достаточно ли у меня молока?)
- Как увеличить количество молока
- Детская смесь
- Когда вводить бутылочку
- Дополнительное количество воды
- Сильное нагрубание (общий отек и боль) обеих молочных желез
- Закупорка молочных протоков (1 или более болезненных комков в молочной железе)
- Язвы или трещины
- Лекарства для матери
- Курение или употребление табака матерью
- Рацион матери
- Больные младенцы
- Больная мать (с болезнью)
- Нормальный стул в первые недели жизни
- Нормальный нечастый стул грудного молока после 1-месячного возраста
- Подтекание грудного молока
- Витамин D для ребенка, находящегося на грудном вскармливании
- Хранение сцеженного молока твердая пища (детское питание)
- Когда обращаться к врачу
Эксперты-рецензенты:
Майя Буник, доктор медицинских наук, Лисбет Габриэльски, Р. Н., и Марианна Нейферт, доктор медицинских наук, специалисты по грудному вскармливанию
Когда звонить по вопросам грудного вскармливания
Звоните 911 сейчас
- Не могу проснуться
- Не двигается или очень слаб
- Вы считаете, что у вашего ребенка угрожающая жизни экстренная ситуация
Позвоните врачу или обратитесь за медицинской помощью Сейчас
- Возраст менее 1 месяца, внешний вид или поведение в любом случае ненормальны
- Подозрение на обезвоживание. Отсутствие мочи более 8 часов, темная моча, отсутствие стула в течение 24 часов, очень сухо во рту и без слез.
- Не кормит грудью или принимает очень мало в течение более 8 часов
- Выглядит темно-желтым или оранжевым
- Лихорадка у ребенка в возрасте до 12 недель. Предостережение: НЕ давайте ребенку лекарства от лихорадки до того, как его осмотрят.
- Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
- Вы считаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, а проблема срочная
Связаться с врачом в течение 24 часов
- Похоже, что к 5-му дню вес не прибавляется
- Желтый потрепанный стул менее 3 раз в сутки. Исключение: до 5 дней жизни, когда прибывает молоко, это может быть нормальным. Также после 4-недельного возраста может быть нормальным.
- 2-4 день жизни и отсутствие стула более 24 часов
- Мокрые подгузники менее 6 раз в сутки. Исключение: до 5 дней жизни, когда прибывает молоко.
- 2-4 день жизни и отсутствие мочи в течение более 8 часов
- У матери признаки инфекции молочной железы (красная болезненная опухоль на груди). Исключение: локализованное нагрубание.
- Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, но проблема не является срочной
Связаться с врачом в рабочее время
- Проголодался после кормления. Причина: требуется проверка веса.
- Нужна смесь в течение первого месяца. Причина: плохое грудное вскармливание.
- У вас есть другие вопросы или опасения
Самопомощь на дому
- Грудное вскармливание Вопросы о здоровом ребенке
Отделение неотложной медицинской помощи детей в Сиэтле
Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 5 09 093 911. Рекомендации по уходу при грудном вскармливании
И помните, обращайтесь к своему врачу, если у вашего ребенка разовьется любой из симптомов, требующих обращения к врачу.