Тавтология в русском языке. Что это такое? Примеры.
18.11.2016 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность
Тавтология – слово греческого происхождения обозначает буквально «то же самое слово».
Тавтология – это повторение в ряду слова, которое имеет одно и то же лексическое значение. Такой повтор считается необоснованным, так как не информативен. Тавтология – это почти всегда речевая ошибка и от неё следует избавляться и как можно реже употреблять её в речи.
Тавтология как термин встречается в логике и обозначает верное понятие, которое остается таковым, вне зависимости от того, о каком предмете, объекте или области идет речь. Это логически порочный круг, когда одно из понятий пытаются объяснять через это же самое понятие («Два плюс два равно или не равно нулю» или «Дом есть дом»).
Очень грубой ошибкой считается использование одного и того же слова.
Тавтология в художественной речи.
Исключением являются лишь художественные поэтические и прозаические тексты, когда тавтология призвана усилить речевую выразительность, это, так называемая риторическая тавтология:
- старенький старичок,
- падать вниз,
- карабкаться вверх,
- минута времени.
В литературе часто используется тавтология, примеры её встречаются не только в прозе, но и в стихах.
Пример тавтологии:
«Сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня написать все, что я знаю об «Острове сокровищ». Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала до конца». (Д. Стивенсон)
Тавтологию как прием весьма часто используется в устном народном творчестве, которому присущи любовь к деталям и лексическим повторам, как для привлечения внимания слушателей и читателей, так и для придания особой напевности народного слога и его музыкальности.
Нередко этот прием встречается в таких жанрах как- заклинания,
- молитвы,
- заговоры,
где повтор своего рода – гарант результата.
Примеры авторской тавтологии.
Многие авторы для создания народного колорита широко используют этот прием. Часто встречается в произведениях А. С. Пушкина («Вот на берег вышли гости, Царь Салтан зовёт их в гости»), в стихотворениях М. Ю. Лермонтова («За все, за все тебя благодарю я»).
Часто для предания внутреннего состояния романтического героя, его эмоций авторы используют тавтологию. Так, например, у Бальмонта:
«Я мечтою ловил уходящие тени,
«Я на башню всходил, и дрожали ступени,
«И дрожали ступени под ногой у меня».
Похожие статьи
Что такое тавтология в русском языке? Примеры использования.
Главная / Наука и образование / Что такое тавтология в русском языке? Примеры использования.
19.01.2019 Наука и образование Комментировать
Тавтология в переводе с греческого значит «повторять одно и то же». Этот термин есть как в риторике, так и в логике. Соответственно есть и два определения этого понятия.
Тавтология в риторике – это фигура из двух однокоренных слов. Также к тавтологии относится использование слов, которые заимствованы из разных языков, но имеют одинаковое значение.
В речи тавтология весьма нежелательна, так как является повтором того же самого («масло масляное»). Исключением могут быть лишь случаи, когда тавтология используется в качестве стилистического приема, чтобы придать речи поэтическую выразительность.
Примеры тавтологий:
- Вип-персона;
- Мемориальный памятник;
- Падать вниз;
- Истинная правда;
- Яснее ясного.
В логике тавтология – это выражение, которое всегда является истинным. Чаще всего используется, когда одно понятие пытаются объяснить через то же понятие: «Проблемное обучение – это обучение, при котором учитель создает проблемную ситуацию, а студенты пытаются самостоятельно ее решить». В этой фразе два повтора. Термин «проблемное обучение» объясняют через тот же термин – «обучение». И в этом же предложении два раза повторяется слово «проблемный».
Как избежать тавтологии?
- Сидеть сиднем;
- Делать дело;
- Горячий кипяток;
- Варить варенье.
Следует отметить, что эти устойчивые выражения не являются неправильными, так как они «устоялись» в русском языке. Варенье нужно именно сварить, а не пожарить или стушить. А в выражении «падает вниз» тавтология усиливает смысл.
А вот такие выражения, как «в рассказе рассказывается» или «открытия открываются» уже неправильные, так не говорят. Эти фразы можно заменить на «открытия совершаются», а в «рассказе говорится».
Чтобы избавиться от тавтологий, желательно как можно больше читать художественные книги. Они расширят ваш словарный запас. Учитесь перефразировать предложения. Чаще используйте синонимы. Если синоним подобрать не удается, можно посмотреть схожие слова в словаре синонимов.
Отличие тавтологии от плеоназмов
Оба термина указывают на избыточность в речи, но не являются тождественными. Плеоназм – это явление речи, при котором в одном высказывании применяются слова с похожим лексическим значением. Например: Моя дочь родилась в феврале месяце.
Плеоназмы характерны для фольклора и не имеют общего корня.
В тавтологии же используются однокоренные слова или слова из разных языков с одинаковым значением.
- Внутренний интерьер;
- Дебютировать впервые.
Тавтология в литературе
Особенно интересна тавтология в литературе, где она используется как средство выразительности.
Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня.
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.
Повторяющиеся слова создают атмосферу и эффект подъема. В стихотворении чувствуется особая мелодия, завораживающая читателя.
У А.С. Пушкина с помощью тавтологии из омонимов рифмуются строки стиха:
Вот на берег вышли гости,
Царь Салтан зовет их в гости.
Тавтологию часто используют в заговорах или молитвах – этот прием усиливает результат. В литературе этот прием используется не только в поэзии, но и в прозе для создания нужного образа.
Тавтология | Риторические приемы | Литература | Ultius Glossary
Термин «тавтология» имеет два основных значения. В риторике тавтология — это когда кто-то (часто непреднамеренно) говорит одно и то же двумя разными фразами, иногда в одном предложении. Этот вид тавтологии обычно считается проблематичным и признаком плохого стиля письма. Однако в рамках логики тавтология — это просто истинное по своей сути утверждение. Например, утверждение, что 2 = 2, было бы логической тавтологией.
Определение
Тавтология — это повторяющееся употребление слов или фраз, имеющих сходное значение друг с другом. По существу, тавтология многократно выражает одну и ту же вещь, идею или высказывание. Есть много причин, по которым люди используют тавтологию как в повседневных дискуссиях, так и в поэзии, научных статьях, прозе и текстах песен. Иногда это может быть связано с неумелыми говорящими, неадекватностью языка или преднамеренной двусмысленностью. Тавтология может демонстрировать насмешку, использоваться как поэтический или литературный прием или иметь психологическое значение. Слово «тавтология» происходит от греческого tautologos, означающего «то же самое» и «слово или идея». Его первое известное использование было в 1574 году.0003
Примеры тавтологии
Тавтологию можно и часто путают с повторением в литературе, и различия спорны. Избыточность также является двоюродной сестрой тавтологии, а шаблон — аналогичный литературный прием, используемый для перепечатки повторяющегося текста. Вот несколько примеров тавтологии, которые помогут прояснить эти различия.
«Ее лицо было совершенно лишено эмоций». Здесь «лишенный» означает «совершенно пустой», поэтому использование прилагательного «полностью» для модификации дескриптора «лишенный» делает предложение повторяющимся.
«Жаркое летнее солнце палило».
«Я лично сделал для тебя эту коробку своими руками».
«Преподаватель помог мне закончить работу».
«Позвольте представиться».
«Говорили по очереди, один за другим».
«Это краткое изложение моей исследовательской работы».
«Он обычно надевал шляпу перед выходом на улицу».
«Пожалуйста, повторите это заявление еще раз».
«Два здания находятся в непосредственной близости друг от друга».
«Дом был полностью опустошен, когда мы вломились в парадную дверь».
«Город был крошечной точкой на карте мира».
Использование тавтологии
Тавтологии изобилуют рекламой и маркетингом из-за ограниченного, повторяющегося и разговорного языка. На хинди слово «чай» означает «чай», поэтому, когда завсегдатаи кофеен и чайхан в США говорят о «чайном», это на самом деле тавтология. Вот еще несколько примеров тавтологии:
«Сегодняшние современные технологии — это действительно дело будущего».
«Эта штука — новая инновация».
«Получите дополнительный подарок бесплатно!»
«Этот напиток за одну ночь сделает тебя красивой женщиной!»
В текстах фильмов и песен также присутствуют тавтологии, часто для юмористического эффекта.
«Я незаметно проскользну сквозь тьму… как темная, незаметная скользкая вещь». Нил Гейман, MirrorMask
«Так что любая помощь, которую вы могли бы нам оказать, будет очень… полезной», из «Монти Пайтон и Святой Грааль»
«Нет ничего невозможного, что нельзя было бы сделать/Нет ничего, что нельзя было бы спеть» – «All You Need is Love», The Beatles
«А теперь все повторяйте снова, за мной».
«Банкомат».
«Какой у вас PIN-код?»
«Вирус ВИЧ — настоящий враг человечества».
«Либо на следующей неделе пойдет снег, либо его не будет».
«По сути, девочка мертва».
«Замерзший лед плескался по тундре, как океанские волны».
«Повтори это еще раз».
«Их совместное сотрудничество позволило совместно продвигать проект».
В разговоре используются тавтологии, чтобы передать социальное восприятие или избежать конфронтационных комментариев. Некоторые примеры перечислены ниже.
«Хватит».
«Мальчики останутся мальчиками».
«Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина».
«Загрязнение не наносит вреда окружающей среде; примеси в воде и воздухе убивают животных и растения, а иногда и людей».
«Низкая явка избирателей свидетельствует о том, что на избирательные участки пришло меньше людей».
Определение и примеры тавтологии в литературе.
Определение тавтологии.
Целью этого устройства является подчеркнуть точку или идею для аудитории или читателя. В зависимости от эффективности тавтологии в письменном произведении ее можно рассматривать как избыточное и ненужное повторение или считать поэтической вольностью.Слово тавтология происходит от греческого слова tauto , что означает «тот же самый», и Logos, , что означает «слово или идея». Этот литературный прием может относиться к фразе, предложению или даже абзацу, который повторяет одну и ту же идею, используя разные слова, или повторяет значение, несмотря на то, что кажется, что он предоставляет новый контекст или информацию. При эффективном использовании тавтология может обеспечить акцент или ясность или даже создать преднамеренную двусмысленность.
Эдгар Аллан По часто использовал тавтологию в своих стихах. Например, этот литературный прием присутствует в заключительной строфе его стихотворения «Аннабель Ли»:
Луна никогда не сияет, не навевая мне снов
О прекрасной Аннабель Ли;
И звезды никогда не восходят, но я чувствую яркие глаза
Прекрасной Аннабель Ли;
И вот, всю ночь, Я лежу рядом
Любимой моей — моей любимой — моей жизни и моей невесты,
В ее гробнице там у моря —
В ее могиле у шумящего моря.
По использует тавтологию в этой строфе, чтобы подчеркнуть красоту Аннабель Ли и повторяющиеся действия поэта, когда он думает о ней и получает о ней напоминания через природу и собственное подсознание. Наиболее эффективное использование тавтологии По в этой строфе — использование слов «гробница» и «гробница» в последних двух строках. Это синонимы места погребения, отражающие буквальное погребение Аннабель Ли. Однако эти повторяющиеся синонимы также отражают погребение любви поэта и цикл траура, который он испытывает каждую ночь, из которого он не может вырваться. Поэтому ни поэт, ни Аннабель Ли не могут избежать образной и буквальной гробницы/гробницы, подчеркивая как символическую, так и реальную смерть для них обоих.
Общие примеры тавтологии в повседневной речи
Тавтологию можно найти во многих фразах, которые люди часто используют, хотя большинство из них не подозревают о преимущественно ненужном повторении слов или фраз. Вот несколько типичных примеров тавтологии в повседневной речи:
- ПИН-код (личный идентификационный номер)
- преувеличение
- бесплатный подарок
- возврат назад
- все больше и больше
- близость
- это то, что есть
- повторить еще раз
- водонагреватель
- номер VIN (идентификационный номер автомобиля)
- необходимое требование
- замороженный лед
- много раз личное мнение 101119
- шесть в одном, полдюжины в другом
- вернуться
9 поделиться 10 лайками и поделиться 9 минута за минутой
Примеры использования тавтологии
Тавтология — литературный прием, который в некоторых случаях используется писателями, поэтами, лириками, спичрайтерами, участниками дебатов , и публичные ораторы. В зависимости от предполагаемого эффекта для читателя или аудитории существуют стратегические причины для включения тавтологии в письменную работу. Вот несколько примеров использования тавтологии:
- как поэтический прием – чтобы привлечь внимание читателя и/или оставить сильное, запоминающееся впечатление создать двусмысленность или вызвать размышления у читателей/аудитории
Написание тавтологии
Тавтология – это фраза или выражение, в котором одна и та же вещь утверждается более одного раза, часто по-разному. Большинство профессиональных писателей, рассматривая возможность использования тавтологии как литературного приема, делают это скупо, если вообще делают это. Это связано с мнением, что тавтология во многих случаях является результатом неопытного или неквалифицированного письма. Тавтология может показаться излишней, неясной, повторяющейся и/или монотонной. Это может плохо отразиться на писателях, заставив их казаться неподготовленными или некомпетентными. В целом, читатели ценят письмо, которое является кратким и лаконичным с прямым смыслом.
Однако некоторые писатели эффективно используют тавтологию, чтобы подчеркнуть значимость своего предмета и/или смысла. Это может найти отклик у читателей и/или зрителей и заставить их проанализировать тему на более глубоком уровне. Однако большинство писателей обычно или часто не полагаются на тавтологию как на литературный прием, чтобы не показаться повторяющимися или неопытными.
Примеры тавтологии в литературе
Хотя тавтология может быть неэффективной в некоторых письменных произведениях, поскольку кажется, что она добавляет ненужные слова или информацию, во многих литературных произведениях этот литературный прием успешно используется для привлечения внимания читателя или добавления содержания и содержания. значимость смысла произведения. Вот несколько примеров эффективной тавтологии в литературе:
Пример 1:
Гамлет (Уильям Шекспир)Быть или не быть, вот в чем вопрос:
Благороднее ли в уме страдать
Пращи и стрелы возмутительной судьбы,
Или Вооружитесь против моря бед
И, противодействуя, покончите с ними. Умереть — заснуть,
Нет больше; и сном, чтобы сказать, что мы покончим
Сердечная боль и тысяча естественных потрясений
Эта плоть наследует: это завершение
Набожно желать. Умереть, заснуть;
Спать, быть может, мечтать — да, вот в чем загвоздка:
Ибо в этом сне смерти какие сны могут приходить,
Когда мы вырвемся из этой бренной спирали,
Должны дать нам паузу — вот уважение
Это делает бедствие такая долгая жизнь.
Шекспир часто использовал тавтологию как литературный прием, чтобы подчеркнуть определенные элементы в своих пьесах. В этом знаменитом монологе Гамлета Шекспир эффективно использует тавтологию как средство, с помощью которого персонаж Гамлета раскрывает свои мысли таким образом, который отражает внутренний диалог. Гамлет повторяется, пытаясь обосновать достоинства «быть» или «не быть» в терминах продолжения жизни или прекращения своей жизни. Эта тавтология сохраняется на протяжении всего монолога, поскольку Гамлет пытается логически прийти к «ответу» на свой вопрос. Шекспир повторяет слово «сон» как символ как умирания, так и жизни, а также «сны», чтобы представить известную сердечную боль и боль жизни по сравнению с неизвестной болью смерти.
Эта тавтология не только позволяет Гамлету выразить свои сомнения и попытки рассуждать, но и позволяет читателю/зрителю созерцать одно и то же повторение вопросов и ответов. В результате Шекспир создает ощущение универсальности в отношении человеческого конфликта в решении принять жизнь или смерть в любой данный момент — и циклического напряжения между тем, что известно, и неизвестным.
Пример 2:
One Art (Элизабет Бишоп)Искусство проигрывать несложно освоить;
столь многие вещи кажутся наполненными намерением
быть потерянными, что их потеря не является катастрофой.Каждый день теряйте что-нибудь. Примите волнение 90 102 из-за потерянных ключей от двери, зря потраченного часа.
Искусство проигрывать несложно.Тогда тренируйтесь терять дальше, терять быстрее:
места и имена, и где вы хотели
путешествовать. Ни один из них не принесет беды.Я потерял мамины часы. И посмотри! мой последний, или
предпоследний, из трех любимых домов ушел.
Овладеть искусством поражения несложно.Я потерял два города, милые. И, что еще важнее, 90 102 владения, которыми я владел, две реки, континент.
Я скучаю по ним, но это не было катастрофой.—Даже потеряв тебя (шутливый голос, жест
, который я люблю), я не стал бы лгать. Очевидно,
искусство проигрывать не так уж сложно освоить
, хотя это может выглядеть как катастрофа.
В своем стихотворении Бишоп опирается на тавтологию, чтобы подчеркнуть различные формы утраты и усилить «искусство» практики посредством повторения. Кроме того, Бишоп повторяет слова «хозяин» и «катастрофа», чтобы создать для поэта повторяющийся, замкнутый внутренний диалог о последствиях утраты и о том, что это неизбежное человеческое состояние, с которым невозможно справиться, независимо от того, насколько сильно оно практикуется. Это литературное использование тавтологии эффективно для читателя, поскольку стихотворение обостряет чувство потери и ее последствий, так что вынужденное признание «катастрофы» в последней строке имеет как завершенность, так и неизбежность.
Пример 3:
Убить пересмешника (Харпер Ли)Итак, джентльмены, в этой стране наши суды являются великими уравнителями. В наших судах все люди созданы равными. Я не идеалист, чтобы твердо верить в неподкупность наших судов и нашей системы присяжных — для меня это не идеал. Это живая, работающая реальность! Теперь я уверен, что вы, джентльмены, беспристрастно рассмотрите услышанные вами доказательства, примете решение и вернете этого человека в его семью. Во имя БОГА, исполни свой долг. Во имя Бога, поверьте… Том Робинсон.
В этой знаменитой речи в конце суда над Томом Робинсоном в романе Ли персонаж Аттикуса использует тавтологию, чтобы подчеркнуть невиновность своего клиента и призвать присяжных к высшей необходимости справедливости.