Тема дружбы и любви: Тема дружбы и любви в лирике А. С. Пушкина

Тема дружбы и любви в лирике А. С. Пушкина

Бывают поэты и писатели, которые с первого прочтения становятся добрыми спутниками нашей жизни. Мы то и дело возвращаемся к их творчеству, на разных этапах нашей жизни открываем для себя все новые и новые грани их таланта, что-то запоминаем наизусть, что-то перечитываем по многу раз, находя в стихах и прозе успокоение, утешение, подтверждение своим взглядам на жизнь.

Безусловно, к таким авторам относится и Александр Сергеевич Пушкин. Его лирика по-истине многогранна, однако есть тема, которая занимает особое место в творчестве поэта, — это тема любви и дружбы. И это не удивительно, ведь Пушкин был поразительно отзывчивым и благородным человеком; он умел видеть и раскрывать в других людях их лучшие свойства, обладал великим даром находить и ценить прекрасное.

Именно дружбу ставил Пушкин на одно из главных мест среди многих других жизненных ценностей. Возможно, эту установку он вынес еще из лицея, где царил настоящий культ дружбы, где превыше всего ценились чувства товарищества и верности друзьям. С детства ощущав ший себя в родительском доме чужим, именно в лицее поэт обрел свой подлинный дом; здесь у него завязались теплые, дружеские отношения, которые он пронес через всю жизнь. Впоследствии, как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывала его судьба, Пушкин никогда не забывал о дне лицейской годовщины — 19 октября. Из юношеской привязанности выросла настоящая мужская дружба, прошедшая через многие испытания, и даже в самые тяжелые моменты жизни поэт в стихах обращался к своим лицейским друзьям — Дельвигу, Пущину, Кюхельбекеру, Малиновскому:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен 

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина; 

Отечество нам Царское Село.

Один из таких тяжелых моментов наступил для Пушкина в дни его ссылки в Михайловском. Навещать опального поэта было небезопасно, и немногие отважились на этот поступок. В числе тех, кто рискнул навлечь крупные неприятности на свою голову, были старинные лицейские товарищи Пушкина — Дельвиг и Пущин. Будучи сам верным другом, Пушкин очень ценил в окружающих преданность и верность. Спустя несколько лет он посвятит Пущину стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный», которое напишет после ареста Пущина, оказавшегося причастным к заговору декабристов. Это стихотворение прозвучит как клятва верности, поэт попытается поддержать своего товарища в дни трудных испытаний, выпавших на его долю.

Сочувствием и верностью друзьям проникнуто и другое стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд…», адресованное томящимся в Сибири декабристам. Среди них было много знакомых и друзей Пушкина, в полной мере разделявшего их свободолюбивые взгляды. Желая ободрить своих друзей и вселить в них надежду, поэт пишет:

Любовь и дружество до вас 

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы 

Доходит мой свободный глас.

Подобное проявление внимания и участие в судьбе опальных мятежников грозили самому Пушкину новыми неприятностями, которых и так уже было достаточно, учитывая его напряженные отношения с властями, однако Пушкина это не останавливает. Он считает своим долгом поддержать друзей, дать им понять, что их дело не напрасно, а их начинания не прошли бесследно. Спустя некоторое время, в 1827 году, он снова обращается к своим товарищам, среди которых немало пострадавших за свои свободолюбивые убеждения, в стихотворении «Бог помочь вам, друзья мои…»

Но годы идут, и друзья понемногу уходят. К 1836 году, когда отмечалось двадцатипятилетие со дня основания лицея, многих лицейских товарищей Пушкина уже не было в живых (как, например, Дельвига), а другие (как Кюхельбекер или Пущин) по-прежнему находились в ссылке. С горечью переживает Пушкин эти утраты:

Меж нами речь не так игриво льется,

 Просторнее, грустнее мы сидим,

И реже смех средь песен раздается,

И чаще мы вздыхаем и молчим.

                                                                                            

                                                                                      II

Любовь, в которой Пушкин быль столь же щедрым, как и в дружбе, составляла для него неотъемлимую часть бытия, без которой жизнь теряла свою прелесть. Любовь, в понимании Пушкина, не только должна давать наслаждение, но и возвышать, очищать и облагораживать человека.

В жизни поэта было много увлечений. В разные годы он испытывал восторженные и нежные чувства и к Наталье Гончаровой, и к Анне Олениной, и к Анне Керн, и к Амалии Ризнич, и к Елизавете Воронцовой. Каждой из них он посвятил немало стихотворений, составляющих в целом настоящий гимн любви. Каждое из этих произведений образно и красочно передает уникальное, ни с чем не сравнимое состояние влюбленного человека, с его подъемами и взлетами, с переходами от спокойной, с оттенком грусти, нежности до возвышенного, окрыляющего восторга.

Любовь, даже неразделенная, отвергнутая, остается, по мнению Пушкина, высоким, облагораживающим человека чувством. Нередко поэт обращается в своей лирике к теме несчастной любви. Так, например, герой стихотворения «Я вас любил…» не встретил ответного чувства у любимой женщины, которая предпочла ему другого. Однако ни намека на обиду, на ожесточения, на оскорбленного самолюбия нет в словах отвергнутого любовника. Напротив, его лирический монолог проникнут светлой грустью; он готов отказаться от своей любви, если тревожит ею свою возлюбленную, которой искренне желает счастья:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Такая же светлая грусть звучит и в другом стихотворении Пушкина — «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», герой которого тоже разлучен со своей любимой. Поэт ничего не говорит о причинах разлуки, быть может, она временная, а может, герою никогда не суждено больше увидеть ту, которая стала для него воплощением всего самого светлого и прекрасного. Важно другое — наравне с грустью, в настроении героя отчетливо проступает счастье, ведь любить, даже и без взаимности, это настоящее счастье:

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

В Наталье Николаевне Гончаровой Пушкин нашел свой идеал красоты и доброты. В ней воплотилось для него небесное и земное, вечное и преходящее. Ей посвящены одни из самых известных его строк:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, моя мадонна.

Чистейшей прелести чистейший образец.

Отношение Пушкина к любви как к одной из важнейших ценностей бытия, свидетельствующей об открытости человека жизни, о максимальном подъеме его сил, его душевной энергии, особенно наглядно проявилось в его знаменитом стихотворении «Я помню чудное мгновенье…». Этот истинный шедевр любовной лирики был посвящен А. П. Керн. Но это нечто гораздо большее, нежели просто любовное признание в стихах. В этом стихотворении мастерски показана сама любовь, ее постепенное развитие, ее влияние на жизнь человека в различные моменты его жизни. Началом этой захватывающей воображение любовной истории послужила встреча автора стихотворения с «мимолетным видением», е «гением чистой красоты». Встреча состоялась, запала в душу героя, согревая ее и даруя поэтическое вдохновение. Однако время стирает многое, и воспоминание о чудесной встрече с годами оказалось утраченным:

Шли годы. Бурь порыв мятежный 

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

Вместе с любовью из жизни героя уходят « и божество, и вдохновенье», и наступает период душевного угнетения, когда само существование, кажется, теряет всякий смысл.

Но в человеческой жизни, как и в природе, вслед за падениями опять приходят взлеты, как за суровой зимой неизменно вновь настает весна; и вновь возрождается к жизни душа, опять появляется желание дерзать, творить, замечать и ценить прекрасное.

Души настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

 И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Тема любви и дружбы в лирике Пушкина

Богат и разнообразен мир лирики Пушкина. Немаловажную роль в его творчестве занимает тема любви и дружбы. Стихи Пушкина ярко отражают отношение поэта к этим видам чувств. Пушкинская поэзия особенно романтична во второй период его творчества-южный период. В этот период и были написаны Пушкиным южные поэмы.

В поэме «ЦЫГАНЕ» два необычайных героя-Алеко-человек, который испорчен цивилизацией. Он из города устремляется к цыганам, потому что цыгане-дети природы. Доверчивые, бесхитростные они принимают Алеко к себе. Алеко влюбляется в Земфиру. У Земфиры появляется возлюбленный-молодой цыган. Алеко убивает их обоих. Героя изгоняют из цыганского племени. По мнению Пушкина, в любви нельзя быть эгоистом. Пушкин проповедует самоотречение в любви. Любовь-это забота о том человеке, которого любишь, даже если ради этой заботы нужно отречься от любви. Пушкин осуждает Алеко за его ревность к Земфире. Поэт говорит, что нельзя лишать жизни другого человека.

… Оставь нас добрый человек!

Мы дики, нет у нас законов, Мы не терзаем, не казним Не нужно крови нам и стонов Но жить с убийцей не хотим… В «Бахчисарайском фонтане» Пушкин тоже выражает свое отношение к любви. Поэт осуждает Зарему за то, за что осуждает и Алеко: за ревностную любовь к хану. Кроме южных поэм Пушкин написал очень много небольших стихотворений на тему любви и дружбы. Поэзия Пушкина-это разгул на пиру жизни. Любовь у Пушкина-это животворящая сила. Пушкин проповедует самоотречение от любви ради счастья любимого человека. Стихотворение»Я вас любил… «отражает эти убеждения Пушкина: Но пусть она вас больше не тревожит Я не хочу печалить вас ничем…

Поэт не хочет тревожить возлюбленную женщину ради своего счастья.

Как дай вам бог любимой быть другим… Он желает ей всего, чего желал бы себе в её положении. Эти строки свидетельствуют об отношении Пушкина к любви, которое выражается также в стихотворении»К***». Стихотворение «Керн»Пушкин написал в Михайловском, где он встретил Анну Петровну Керн, племянницу Осиповых. Пушкин очень романтично показывает образ своей возлюбленной: «чудное мгновенье», «гений чистой красоты». Поэт называет голос нежным, стараясь как можно красивее создать образ своей возлюбленной. Наступили тяжелые годы изгнанья:… Тянулись тихо дни мои.

К новой встрече Пушкин приходит с ощущением полноты жизни: И сердце бьется в упоенье…

Слезы, любовь, вдохновенье-вот спутники подлинной жизни Пушкина. Пробуждение души открыло Пушкину возможность упоения творчеством, вдохновенье, а вместе с тем упоение жизнью и любовь, венчающую эту полноту жизнеощущения. Пробужденная душа раскрылась и для творчества, и для слез, и для любви. В этом стихотворении выделяются три состояния души поэта. Первое состояние души, когда перед поэтом появилась красота, которую он хорошо запомнил, Второе состояние-в момент душевного угнетения воспоминание утрачено. Третье-красота появилась вновь, и поэт получает прилив вдохновенья. Любовь представлена в стихотворении не на равных правах с вдохновеньем и слезами. Любовь в жизни и творчестве Пушкина всегда была страстью, воплощающие в себе ощущение жизненно полноты.

Пушкин был сам щедр на дружбу, поэтому он всегда имел много друзей, которым посвятил стихи. Стихотворение «И. И. Пущину»было написано Пушкиным в Михайловском. Пущин был первым человеком, который навестил поэта в ссылке, не смотря на запрет. Пушкин нежно отзывается о друге:… Мой друг бесценный… После окончания лицея выпускники решили ежегодно собираться 19 октября. В те годы, когда Пушкин был в ссылке, он не раз присылал друзьям свое приветствие, поэт сердечно обращается к бывшим лицеистам, говорит об их дружбе. Многие стихи Пушкина согреты нежностью, чувством любви к друзьям. Это мы видим в стихотворении»19 октября 1825 года». Поэт не любил богатое общество, ему приятнее был тесный круг друзей. Пушкина объединяло с его лицейскими друзьями кипение ума, любовь к искусству. Такая дружба самая высокая, самая глубокая.

Такое высокое содержание вкладывает Пушкин в понимание чувства любви и дружбы.

Любовь и дружба: Тема любви и дружбы

ВВЕДЕНИЕ
Тема «любви и дружбы» является одной из тем, которая широко обсуждалась различными учеными, такими как богословы, философы, поэты и романисты. Такой широкий интерес к теме любви и дружбы показывает ее важность для человеческого существования. В нашем постмодернистском мире любовь и дружба приобрели новый смысл. Понятие жертвенности, являющееся неотъемлемой частью взаимной любви и дружбы, кажется, было утеряно. Пословица «каждый сам за себя, а Бог за всех» кажется руководящим принципом большинства любовных и дружеских отношений.
Этот новый способ проявления любви и дружбы проник не только в наше общество, но и в христианские общины и церкви. Общий …показать больше содержания…
Статус Quaetionis взаимной любви и дружбы (Ин. 15, 9-17)
Большинство комментариев и книг на Евангелие от Иоанна объясняет Ин. 15, 9-17 как текст, в котором говорится о любви. Кроме этих комментариев и книг, неизвестны опубликованные диссертации или монографии на тему взаимной любви и дружбы в Ин 15, 9..17. Однако такие ученые, как Эрнст Касеманн, Фрэнсис Молони и Джонс Варгезе, писавшие о теме любви в Четвертом Евангелии, по-разному рассматривали эту перикопу в одной или нескольких главах своих монографий.
Обычно комментаторы и ученые видят в этой перикопе разговор о любви. Большинство комментаторов считают, что в Ин 15, 9-17 говорится о взаимной любви. Для этих ученых послание перикопы — это любовь. Эта любовь есть заповедь Иисуса ученикам. Ф. Дж. Молони рассматривает эту перикопу как беседу о любви, в то время как Дж. Варгезе рассматривает перикопу как текст, в котором говорится о любви и пребывании в Иисусе. Для этих ученых перикопа объясняет, как ученики будут пребывать в Иисусе через любовь.
Вторая группа ученых считает, что перикопа говорит о дружбе с Иисусом. Такие ученые, как Гейл О’Дей в ее статьях «Иисус как друг в Евангелии от Иоанна» и «Я назвал вас друзьями», сосредотачиваются на аспекте дружбы в тексте. Мартин М. Кади в своей монографии под названием «Отголоски дружбы в Евангелии от Иоанна» раскрывает аспект дружбы в тексте, опуская тему …показать больше содержания…
Беседа в горнице и тема любви (Ин. 13-17)
Текст нашего исследования (Ин. 15, 9-17) является одним из нескольких дискурсов Горничной беседы, которую часто относят к прощальной речи Иисуса и завещанию его ученикам (Ин. 13-17), на тему любви. Иоанн представляет своим ученикам хорошо развитую речь с важными наставлениями и учениями Иисуса, которые должны стать руководящими принципами для их будущей жизни и служения после Его вознесения. Таков контекст нашего учебного текста, поэтому он важен для ученика и христиан.
Тема любви чаще встречается в беседах верхней комнаты, чем любая другая тема. Ин. 13-17 ограничены inclusio, образованным употреблением слова «любовь» (αγαπη/αγαπαω). Inclusio — это литературный прием, при котором слова или понятия повторяются в начале и в конце перикопы. В «Беседе на горнице» есть три инклюзии, каждая из которых связана с темой любви. Общее inclusio начинается с «любви Иисуса к ученикам как движущей силы в Его беседе» (Ин. 13, 1) и заканчивается записью молитвы Иисуса о том, чтобы Его любовь была выражена в Его учениках (Ин. 17, 26). ” Первое внутреннее включение любви (Ин. 13, 34-15, 17) подчеркивает заповедь Иисуса любить друг друга, а второе внутреннее включение (Ин. 13, 35-15, 8) подчеркивает важность любви в отношении плода 9.0016

Получить доступ

Инопланетянин: Тема дружбы

Режиссер Стивен Спилберг /

  • Цитаты /
  • Дружба
    • Цитаты /
    • Дружба

    Резюме

    • Введение
    • Резюме
    • Темы
    • Внешность
    • Молодость
    • Язык и общение
    • Отчуждение
    • Дружба
    • Цитаты о дружбе
    • Цитаты
    • В ролях
    • за кулисами
    • Анализ
    • Вопросы
    • Мелочи
    • Викторины
    • Лучшее из Интернета
    • Содержание
    •  НАЗАД
    • СЛЕДУЮЩИЙ

    В сияющем красном сердце E. T. — фильм о дружбе. Эллиотт и Э.Т. — сплоченная пара из самых разных слоев общества, и их связь основана на любви, верности, сострадании, командной работе и даже таинственной космической связи. Но товарищество на этом не заканчивается.

    Отношения между Эллиоттом и Майклом также важны: Майкл начинает фильм как главный преследователь Эллиотта, но в конце становится его главным защитником. Даже бестолковые друзья Майкла приходят на помощь, когда это необходимо. Когда дело доходит до инопланетян, эти дети демонстрируют юношескую, почти панк-роковую чувствительность «мы против всего мира».

    Вопросы о дружбе

    1. Киз говорит Эллиотту, что он рад, что И.Т. пришел к нему первым. Как вы думаете, почему он так себя чувствует? Он честен?
    2. Как дружба Эллиота с инопланетянином, его братом от другой внеземной матери, укрепляет его дружбу с его собственным братом Майклом?
    3. Как вы думаете, E.T. специально разыскивал Эллиота, или это просто совпадение?
    4. Вот тебе гипотетическая ситуация, Шмупер: ты Эллиот и ты выходишь замуж.

    About the Author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Related Posts