Типы ощущений: Виды ощущений — Психологос

Ощущение. Виды ощущений (часть 2)

Цель: рассмотреть процесс ощущения как первоисточник знаний об окружающем мире.

Задачи

— рассмотреть ощущение в качестве одного из познавательных процессов;
— показать объективность-субъективность ощущений;
— определить виды ощущений;
— практически испытать различные виды ощущений;
— осознать роль ощущений в познании предметов и явлений окружающего мира.

Продолжение. Начало здесь.

Часть вторая

Ход урока

Так как ощущения в большой степени обеспечиваются физиологическими процессами — деятельностью органов чувств, то многие их характеристики можно измерить специальными приборами. Например, следующие:

1. Пороги ощущений: нижний — минимальная величина раздражителя, которую можно уловить, и верхний — максимальная доступная восприятию величина. У всех живых организмов они различны. Собаки улавливают звуки недоступной восприятию человека частоты. Орлы видят предметы на гораздо большем расстоянии, чем человек. Один человек может ощущать запах, незаметный для другого.

2. Разностный порог — наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (звуки разной частоты, оттенки разных цветов и т. д.). При уменьшении этой величины (понижении порога) разные раздражители воспринимаются как одинаковые.

3. Временной порог — минимальное время действия раздражителя, чтобы возникло ощущение. Иногда что-то мелькнет так быстро, что мы и не успеваем заметить.

4. Пространственный порог — минимальный размер едва ощутимого раздражителя. Для микроба он очень мал, поэтому глаз человека его не ощущает.

5. Время реакции — промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения реакции. Кошка хватает мышку молниеносно — по сравнению с человеком (его быстрота реакции в отличие от кошачьей несколько «тормознутая»). Но черепахе при передвижении за ним не угнаться.

Можно исследовать некоторые раздражители и связанные с ними ощущения без специального оборудования, простыми способами.

Упражнение. Все учащиеся в классе закрывают глаза. Учитель, двигаясь по классу, производит разные шумы: постукивает по разным поверхностям разными предметами, шуршит бумагой или клеенкой (или денежными купюрами), открывает-закрывает что-то, пишет по доске и прочее. После каждого звука ученики называют, что это было.

Упражнение. Каждый ученик выбирает недалеко от себя место, на которое он должен будет пересесть. Хорошенько запоминает расположение. Затем все закрывают глаза и осторожно двигаются к выбранному месту по памяти, наощупь. Когда всем кажется, что они достигли цели, — открывают глаза и смотрят, где они очутились, то есть, насколько способны ориентироваться в пространстве.

Упражнение «Найди своих». На доске учитель пишет список из 8-10 названий животных. Каждый ученик загадывает, каким животным он будет. Все закрывают глаза и начинают «двигаться к своим», издавая характерные для данного животного звуки. Задача — каждому виду собраться вместе в определенном месте.

Упражнение. Выполняется в группах по 6-8 чел. Водящий садится спиной к остальным игрокам. Каждый по очереди задает ему вопрос искаженным голосом. Прежде чем ответить, водящий называет, кто это был. Группа соглашается или нет. Если угадано верно, водящий объясняет, по каким признакам он узнал хозяина голоса. Меняются после 4-5 правильных ответов.

Упражнение. Выполняется в группах по 6-8 чел. Водящий садится спиной к остальным игрокам. Один или несколько человек подходят и кладут ему на спину ладони — любое количество. Надо угадать количество ладоней.

Упражнение. Выполняется в парах. На спине своего партнера рисуют пальцем, не отрываясь, что-нибудь простое: букву, цифру, знак, несложную фигуру (солнышко, цветок). Надо угадать, что нарисовано. Затем поменяйтесь ролями.

Обсуждение. Какие ощущения чувствуются лучше, какие — хуже? Какие чувства испытываешь, «лишаясь» какого-то ощущения (слуха, зрения и т.  д.)?

Вывод

Ощущения — основа чувственного познания окружающего мира.

Вопросы

1. Какие познавательные процессы вы знаете?
2. Что такое ощущение? Какова его функция?
3. В чем объективная и субъективная стороны ощущения?
4. Какие типы рецепторов вы знаете? Как это связано с ощущениями?
5. Как делятся ощущения по виду раздражителей, их вызывающих?
6. Приведите примеры ложных ощущений.
7. Какие параметры ощущений можно измерить?
8. Как знания об ощущениях могут пригодиться в жизни?

Реферат ощущения. Типы Ощущений. Красноярск, 2016


Скачать 0,87 Mb.

страница1/7
Дата14.04.2019
Размер0,87 Mb.
#70735
ТипРеферат

  1   2   3   4   5   6   7

Связанные:
Ощущения. Типы ощущений
AfYX9NREiM

краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Красноярский медицинский техникум»

РЕФЕРАТ
Ощущения. Типы Ощущений.

 

Красноярск, 2016


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….3

Глава 1. Общее понятие об ощущениях ………………………………5

1.1. Понятие ощущения …………………………………………………5

1.2. Свойства ощущений …………………………………………………6

Глава 2. Классификация видов ощущений ……………………………10

Заключение………………………………………………………………17

Список используемой литературы……………………………………..19

Введение
Всю информацию, которой оперирует человек в процессе познания, он получает посредством сенсорных познавательных процессов, которые возникают при непосредственном взаимодействии органов чувств с объектами окружающей среды. Познание окружающего мира начинается с ощущений. Ощущение является простейшим познавательным процессом, обеспечивающим функционирование всех более сложных процессов. Ощущения возникают при непосредственном действии свойств и качеств внешней и внутренней среды на органы чувств. Информация о свойствах и качествах предметов и явлений, поступающая от органов чувств, отражается в нашем сознании в форме ощущений и впечатлений.

Ощущение является элементарным сенсорным познавательным процессом, отражающем в форме впечатлений свойства и качества объектов, непосредственно действующих на органы чувств. Ощущение – это познавательный процесс, а впечатление – это форма отражения действующего на органы чувств раздражителя, возникшая в нашем сознании. Таким образом, ощущение представляет собой процесс превращения поступающей на органы чувств информации в факты сознания. Эта информация существует в нашем сознании в форме разнообразных впечатлений: световых, слуховых, обонятельных, вкусовых и осязательных.

Частичное или полное отсутствие видов ощущения (зрение, слух, вкус, запах, осязание) у человека препятствует или тормозит его развитие.

Ощущения оказывают огромное значение на формирование таких познавательных процессов как речь, мышление, воображение, память, внимание и восприятие, а так же на освоение деятельности, как специфического вида активности человека направленной на создание предметов материальной и духовной культуры, преобразование своих способностей, сохранение и совершенствование природы, и строительство общества.


Скачать 0,87 Mb.


Поделитесь с Вашими друзьями:

  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

Обследование сенсорной системы — Проведение научных исследований

Обследование сенсорной системы

Будучи партнером Amazon, Conductscience Inc получает доход от соответствующих покупок

Ощущения бывают двух типов: первичные и корковые.

Первичными ощущениями являются прикосновение, боль, температура, положение, пассивные движения и вибрации. Корковые ощущения — это локализация, двухточечная дискриминация, стереогнозия и графестезия.

Ощущения передаются по двум афферентным путям: спиноталамическим путям и дорсальным столбовым путям. Спиноталамические тракты обнаруживают боль, температуру и грубое прикосновение. Они перемещаются с периферии, входят в спинной мозг, а затем переходят на другую сторону спинного мозга в пределах одного или двух уровней позвонков от точки входа.

Затем они продолжаются вверх по этой стороне к мозгу, заканчиваясь в полушарии головного мозга на противоположной стороне тела от того места, где они начались.

Нервные пути спинного мозга обнаруживают проприоцепцию, вибрационные ощущения и легкое прикосновение. Они перемещаются с периферии, проникая в спинной мозг, а затем поднимаясь к основанию головного мозга на той же стороне спинного мозга, с которой они начали.

Достигнув ствола головного мозга, они переходят на противоположную сторону и заканчиваются в полушарии головного мозга на противоположной стороне тела от того места, где они начались. При тестировании первичных ощущений следует предпринять следующие шаги:

    1. Правильно обнажите исследуемую область
    2. Объясните пациенту, что вы собираетесь делать и как он должен реагировать.
    3. Примените стимул к возможному нормальному участку, чтобы пациент знал, на что похоже нормальное ощущение.
    4. При проверке ощущений сравните две стороны и спросите пациента, одинаковы ли ощущения с обеих сторон или нет.
    5. Чтобы нанести на карту область ненормальных ощущений, сначала исследуйте ненормальную область, а затем двигайтесь к нормальной области.

Полная потеря чувствительности называется анестезией, нарушение восприятия ощущений — гипестезией, а усиление сенсорного восприятия — дизестезией. Различные виды ощущений можно проверить следующими способами.

Прикоснитесь к коже небольшим кусочком ваты или листом бумаги. Попросите пациента закрыть глаза и поднять палец или сказать «да», когда он почувствует предмет. Это следует повторить с другой стороны. Пациент также должен указать, одинаковы ли ощущения с обеих сторон или нет.

Используйте одноразовую булавку и прикоснитесь к пациенту обоими концами булавки в предположительно нормальном месте, чтобы заставить его испытать то, что вы определяете как «острый» и «тупой».

Затем попросите их закрыть глаза и прикоснуться к ним острым и тупым концами булавки в произвольной последовательности. Если пациент может чувствовать, но не может различить два ощущения, это означает, что его осязание не повреждено, но чувство боли утрачено.

Температура

Возьмите две пробирки с холодной и горячей водой и приложите их к здоровому участку так, чтобы пациент почувствовал ощущение. Затем приложите эти пробирки в произвольной последовательности к коже тестируемой части и попросите пациента указать, горячая она или холодная.

Глубокая боль

Сожмите мышцы и сухожилия пациента и попросите его указать, когда давление станет болезненным.

Проприоцепция

    1. Попросите пациента закрыть глаза. Поместите конечности пациента в определенное положение, следя за тем, чтобы они не касались тела. Попросите пациента повторить это другой конечностью. Если чувство положения не нарушено, пациент сможет успешно имитировать положение.
    2. Сначала покажите пациенту движения большого пальца ноги вверх и вниз. Затем зафиксируйте проксимальную фалангу большого пальца стопы, захватив ее между большим и указательным пальцами левой руки. Захватите конечную фалангу большого пальца стопы с его боковых сторон между большим и указательным пальцами правой руки. Он не должен соприкасаться с другими пальцами. Попросите пациента закрыть глаза. Осторожно и медленно перемещайте конечную фалангу вверх и вниз в произвольной последовательности, чтобы пациент не мог угадать, и попросите его определить направление движения. Повторите тест на противоположной стороне. В верхней конечности для этой цели используется концевая фаланга указательного пальца.
    3. Другие признаки, которые могут предупредить вас о потере чувства положения, включают жалобы пациента на неустойчивость в темноте и ухудшение во время тестов на координацию (описано при обследовании двигательной системы).

Чувство вибрации

Для этого потребуется камертон. Попросите пациента закрыть глаза. Ударьте камертоном по резиновой прокладке и поместите камертон на тыльную поверхность концевой фаланги пальца ноги.

Поочередно размещайте вибрирующий и невибрирующий камертон на фаланге пальца ноги. Если ощущение вибрации нарушено, проверьте проксимальные отделы, поместив камертон на латеральную лодыжку, голень, бугристость большеберцовой кости, гребень подвздошной кости и края ребер.

В верхних конечностях камертон размещают на концевой фаланге, запястье и локте. Вы также можете сравнить реакцию пациента со своей собственной, проверив, чувствуете ли вы вибрации после того, как пациент сказал, что перестал ощущать вибрации.

Перед проверкой корковых ощущений убедитесь, что пациент находится в сознании, имеет нормальную речь и что его первичные ощущения не повреждены.

Чувство локализации

Коснитесь части тела пациента с закрытыми глазами. Затем попросите пациента открыть глаза и положить палец на то место, к которому вы прикоснулись.

Двухточечная дискриминация

Для этой цели используется специально откалиброванный делитель. Откройте перегородку и коснитесь пациента одной или обеими точками. Спросите пациента, сколько мест он трогал.

Измените ширину, чтобы определить минимальное расстояние, на котором пациент может идентифицировать две точки как отдельные стимулы. В норме она колеблется от 2 мм (на мякоти пальцев) до 100 мм (на голенях). Если это расстояние более 5 мм на мякоти пальцев, это аномалия.

Стереогноз

Попросите пациента закрыть глаза. Дайте пациенту подходящий предмет, например, монету, ключ или карандаш, и попросите пациента опознать его после тщательного пальпирования предмета.

Обычный человек сможет оценить размер, форму и текстуру объекта, что поможет в идентификации объекта.

Графестезия

Нарисуйте число на ладони пациента тупым предметом, когда его глаза закрыты. Нормальный человек сможет это распознать.

Анджали Сингх

Анджали Сингх — писатель-фрилансер. Следуя своей страсти к науке и исследованиям, она получила степень магистра биологии растений и биотехнологии в Университете Хайдарабада, Индия. У нее большой опыт исследований в области наук о растениях с опытом в области молекулярных методов, культуры тканей и биохимических анализов. В свободное от работы время она любит читать художественные книги, делать наброски или писать стихи. В будущем она стремится получить докторскую степень в области биологии рака, продолжая при этом превосходно работать в качестве научного писателя.

Связанные статьи

Моделирование прогнозов в здравоохранении

Методы прогнозирования: основные понятия Прогнозирование в клинических исследованиях — это фундаментальные методы, которые могут улучшить результаты лечения пациентов и медицинскую практику.

Прогнозные исследования – это процесс

25 декабря 2018 г.

Клинические инструменты и направляющие

Полное руководство по сфигмоманометрам

Введение Современный образ жизни сделал различные риски для здоровья, такие как гипертония, болезни сердца и другие распространенные сердечно-сосудистые заболевания, все более распространенными. Выбор правильного сфигмоманометра

15 июля 2019 г.

Клинические инструменты и направляющие

Линейки ЭКГ: подробное руководство и руководство по обзору покупок

Линейки ЭКГ Термины «пульс» и «частота сердечных сокращений» часто используются взаимозаменяемо, но между ними есть заметная разница: можно увидеть частоту сердечных сокращений,

15 июля 2019 г.

Клинические инструменты и направляющие

Офтальмоскопы: полное практическое руководство и руководство по покупке

Введение в отоскопию Из многих процедур, которые проходят пациенты во время общих осмотров, медицинских осмотров и консультаций в больнице, некоторые из них трудно произносимы,

15 июля 2019 г.

Обзор соматоощущения – введение в ощущения и восприятие

Соматоощущение

Знайте, что соматоощущение включает прикосновение (механическое и тепловое), боль (механическое, тепловое, химическое) и проприоцепцию (ощущение себя — тема следующей главы).

Знать основные категории кожных ощущений: механические, тепловые и вредные.

Somatosensation (Прикосновение)

Соматоощущение считается общим чувством, в отличие от особых чувств, обсуждаемых в этом разделе. Соматосенсоры — это группа сенсорных модальностей, связанных с осязанием, проприоцепцией и интероцепцией. Эти модальности включают давление, вибрацию, легкое прикосновение, щекотку, зуд, температуру, боль, проприоцепцию и кинестезию. Это означает, что его рецепторы не связаны со специализированным органом, а распределены по всему телу в различных органах (рис. 2.1.1). Многие из соматосенсорных рецепторов расположены в коже, но рецепторы также обнаружены в мышцах, сухожилиях, суставных капсулах, связках и в стенках внутренних органов.

Рисунок 2.1. Рецепторы чувств. В коже расположено много типов сенсорных рецепторов, каждый из которых настроен на определенные стимулы, связанные с прикосновением. (Предоставлено: Университет Райса. Лицензия: CC-BY 4.0.)

Два типа соматосенсорных сигналов, которые передаются свободными нервными окончаниями, — это боль и температура. Эти два модальности используют терморецепторы и ноцицепторы для преобразования температурных и болевых раздражителей соответственно. Температурные рецепторы стимулируются, когда локальные температуры отличаются от температуры тела. Некоторые терморецепторы чувствительны только к холоду, а другие — только к теплу. Ноцицепция – это ощущение потенциально повреждающих раздражителей. Механические, химические или термические раздражители, превышающие установленный порог, вызывают болезненные ощущения. Напряженные или поврежденные ткани выделяют химические вещества, которые активируют рецепторные белки в ноцицепторах. Например, ощущение тепла, связанное с острой пищей, связано с капсаицином, активной молекулой острого перца.

Молекулы капсаицина связываются с трансмембранным ионным каналом ноцицепторов, который чувствителен к температуре выше 37°C. Динамика связывания капсаицина с этим трансмембранным ионным каналом необычна тем, что молекула остается связанной в течение длительного времени. Из-за этого снижается способность других раздражителей вызывать болевые ощущения через активированный ноцицептор. По этой причине капсаицин можно использовать в качестве местного анальгетика, например, в таких продуктах, как Icy Hot™.

Если провести пальцем по текстурированной поверхности, кожа пальца начнет вибрировать. Такие низкочастотные колебания воспринимаются механорецепторами, называемыми клетками Меркеля (рис. х), также известными как кожные механорецепторы I типа. Клетки Меркеля располагаются в базальном слое эпидермиса. Глубокое давление и вибрация передаются пластинчатыми (Пачиниевыми) тельцами, которые представляют собой рецепторы с инкапсулированными окончаниями, расположенными глубоко в дерме или подкожной ткани. Легкое прикосновение передается инкапсулированными окончаниями, известными как тактильные (мейснеровские) тельца. Фолликулы также завернуты в сплетение нервных окончаний, известное как сплетение волосяного фолликула. Эти нервные окончания обнаруживают движение волос на поверхности кожи, например, когда насекомое может ходить по коже. Растяжение кожи передается рецепторами растяжения, известными как луковичные тельца. Луковичные тельца также известны как тельца Руффини или кожные механорецепторы II типа.

Другие соматосенсорные рецепторы находятся в суставах и мышцах. Рецепторы растяжения контролируют растяжение сухожилий, мышц и компонентов суставов. Например, вы когда-нибудь растягивали мышцы до или после тренировки и замечали, что вы можете растягиваться только до тех пор, пока ваши мышцы не сокращаются и возвращаются в менее растянутое состояние? Этот спазм является рефлексом, который инициируется рецепторами растяжения, чтобы избежать разрыва мышц. Такие рецепторы растяжения могут также предотвратить чрезмерное сокращение мышцы. В скелетной мышечной ткани эти рецепторы растяжения называются мышечными веретенами. Сухожильные органы Гольджи аналогичным образом преобразовывают уровни растяжения сухожилий. Луковичные тельца также присутствуют в суставных капсулах, где они измеряют растяжение компонентов скелетной системы внутри сустава.

Большинство ваших непроприоцептивных соматосенсорных нейронов являются кожными сенсорными нейронами в вашей коже. Они делятся на 3 категории: механические, термические и ядовитые. Большинство кожных рецепторов представляют собой псевдоуниполярные нейроны с клеточными телами в ганглиях задних корешков. Ганглии задних корешков (единственное число: ганглий; множественное число: ганглии) представляют собой комки нервной ткани рядом со спинным мозгом, в которых находятся тела клеток соматосенсорных нейронов. Чтобы ознакомиться с различными типами рецепторов, вы можете посмотреть это семиминутное видео Академии Хана, ссылка на которое приведена ниже.