Виды и свойства ощущения: Ощущения, их свойства и виды. Понятия чувствительности, абсолютного и разностного порогов ощущений.

ОщущениеОщущение

Ощущение (рецепция) — прием, кодирование и превращение в акты индивидуального сознания информации о физических объектах, представленной в конфигурациях исходящих от этих объектов импульсов энергии. Характер или модальность ощущения всецело определяется органами чувствительности. Установить, с каким видом энергии связано содержание того или иного ощущения, невозможно, в этом, впрочем, и нет необходимости. В ощущениях, между тем, представлена реальная информация о состоянии материальных объектов, которая отнюдь не является продукцией органов чувств. Существует принципиально иная точка зрения на этот счет. Так, представляя ее, Ч.Райкрафт (1995) определяет ощущение как элементарную частицу опыта, из которого образуются восприятия и представления. Ощущения, подчеркивает он, зависят от стимулирующего органа, а не от стимулирующего его объекта.

Рецепция рассматривается как исходная стадия чувственного познания и вообще познавательной деятельности (многими исследователями ощущение не отделяется от восприятия, они для обозначения того и другого используют термин «перцепция»). Сказать, однако, где у круга начало, а где конец, достаточно сложно, ощущение — это лишь звено одной замкнутой цепи познания. В ощущениях как актах сознания находят отражение отдельные свойства определенных объектов (светлый, громкий, ароматный, сладкий, влажный, тяжелый и мн. др.).

Ощущение в норме является процессом, интегрированным в более сложные психологические структуры. Это означает, что в ощущениях выражаются не только свойства тех или иных объектов, в них проявляются также определенные состояния эмоций, воли, мышления, самовосприятия и сознания индивида. Последнее обстоятельство становится очевидным при изучении нарушений элементарной чувствительности.   В каждом из нарушений ощущения можно обнаружить, как пациент его переживает, оценивает, с какими побуждениями связывает, с реальным или субъективным миром отождествляет. Одним из многих примеров зависимой роли ощущения является, например, перцептивная установка — готовность индивида так или иначе реагировать на сенсорную стимуляцию, организованную определенным образом.

Известны следующие виды, или модальности, чувствительности: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, кинестезия, вибрация, давление, вес, температура, интерорецепция, боль, а также зуд и щекотка. Некоторые виды чувствительности представлены рядом субмодальных ощущений. Так, зрительными субмодальностями, согласно трихроматической теории Юнга-Гельмгольца, являются ощущения красного, зеленого и синего цветов. Остальные цвета образуются путем сочетания этих трех.

Более современная теория Геринга постулирует существование трех пар иных, антагонистических или реципрокных рецепторов, воспринимающих красно-зеленый, желто-голубой и черно-белый цвета. Акустическими субмодальными системами являются высокие и низкие тона, вкусовыми — камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, едкий, кислый и гнилостный ощущения, осязательными — прикосновение, давление, схватывание и ощущение жидкого, болевыми — медленная и быстрая боль, температурными — ощущения тепла и холода, давления и веса — ощущения легкого и тяжелого, вибрации — ощущения мелкого дрожания и ощущения, напоминающего движения волн.

Таким образом, при нарушениях чувствительности существует как минимум 10–11 групп различных болезненных явлений, каждая из которых включает 2–3 и более нарушений. Что касается интерорецепции, она часто обозначается также как «общее», «валовое» чувство или коэнестезия. Тем самым как бы подчеркивается, что она не имеет субмодальных ощущений. На самом деле это не совсем так. Внутренняя чувствительность также имеет более или менее четко представленные субмодальные системы. Например, это чувство голода, жажды, насыщения, позывы на уринацию, дефекацию, сексуальные ощущения, тошнота, зевота, чувство сонливости, чувство сна, усталость, недомогание, разбитость, физическая бодрость или слабость.

Рецепторами, воспринимающими физическую и химическую энергию объектов, являются окончания чувствительных нервных волокон. Мозг располагает на периферии миллионами рецепторов разного типа, получая ежесекундно огромный объем информации. Она по множеству чувствительных нервов стекается в общий коллектор, то есть в зрительный бугор, откуда направляется в корковые структуры, там принимает окончательный вид и в какой-то своей части делается в итоге доступной осознаванию. Осознавание чувственной информации и есть формирование ощущения таким, каким оно представляется индивиду. Иного пути получения информации о себе и внешнем мире у человека не существует. Все, что ни говорится об экстрасенсорике, есть безмерное упрощение процессов ощущения, не имеющее никакого фактического подтверждения и теоретически совершенно  безосновательное.

Различают следующие свойства ощущений: абсолютный и физиологический пороги чувствительности, структурная сложность, адаптация и габитуация, влияние на психический тонус, чувствительность к различению.

1.  Абсолютный порог чувствительности, или лимен — минимальная физическая интенсивность стимула, необходимая для его обнаружения. Так, пламя свечи индивид с нормальной чувствительностью видит в темноте на расстоянии 48 270 метров (30 миль). Тиканье часов он слышит на расстоянии 6,08 метра (20 футов), обнаруживает вкус сладкого при содержании 1 чайной ложки сахара в 7,6 литра воды (2 галлонах), запах — при испарении одной капли духов в 3-комнатной квартире, прикосновение — при падении крыла пчелы с высоты 0,4 дюйма (2,54 см). Смещение кожи на 0,1 мм воспринимается как давление. На лимен могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и психологические. Порог чувствительности меняется, например, в состоянии измененного сознания. Сосредоточенность внимания на ощущениях может существенно повысить чувствительность, что демонстрируют, в частности, ипохондрические пациенты. При истерии, напротив, этот порог может возрастать вплоть до выпадения чувствительности. Резко повышается либо снижается порог чувствительности в гипнотическом трансе и под влиянием внушения. В состоянии наркоза он обычно повышается. Значительным образом он меняется при различных эмоциональных состояниях, например в аффекте, при депрессии и др.

2.  Физиологический порог чувствительности — минимальная физическая интенсивность стимула, необходимая для возбуждения соответствующего рецептора. Так, для возбуждения зрительного рецептора достаточно воздействия двух фотонов. Данный порог чувствительности контролируется генетическими факторами. Физические стимулы, возбуждающие рецепторы, но не достигающие сознания, называются подпороговыми. Роль субсенсорного восприятия остается неясной. Имеются данные, указывающие на то, что подпороговые стимулы могут вызывать не контролируемые сознанием реакции организма, а также влиять на мотивацию поведения.

3.  Структурная сложность ощущений выражается в том, что любой вид чувствительности состоит как бы из двух компонентов. Первый из них — это рецепторный компонент, то есть поток импульсов с периферии, от рецепторов в центр. Этот поток и является информацией о свойствах объекта. Второй — это аффективный компонент, отношение индивида к тому или иному свойству объекта. Он определяется как эмоциональный тон ощущения. Ощущение, таким образом, может быть приятным, привлекательным для индивида или неприятным, отталкивающим индивида, побуждающим избегать контакта с вызывающим его объектом. В этом проявляется как бы филогенетическая память взаимодействия организмов с древней природной средой обитания. Приятное в те давние времена было преимущественно полезным, а неприятное — опасным. Современная искусственная среда обитания, увы, такова, что приятным может быть нечто опасное и наоборот. Запах бензина, например, некоторым людям кажется приятным, тогда как медикаменты в большинстве своем обладают способностью порождать отталкивающие ощущения. Оценка стимула как неприятного может измениться на противоположную и наоборот по мере повторения этого стимула. Данное явление известно под названием аллиестезия.

4.  Адаптация и габитуация характеризуют изменения чувствительности в зависимости от интенсивности и частоты стимулов. Адаптация или десенсибилизация представляет повышение порога чувствительности к стимулам, которые воздействуют на рецепторы длительное  время  либо  часто  повторяются.  Например,  это  снижение  чувствительности  к громким и продолжительным звукам, в частности к постоянному городскому шуму. Адаптация является привыканием к стимулам на рецепторном уровне. При габитуации также наблюдается привыкание к повторяющимся стимулам, но это происходит на уровне ретикулярной формации. Выделяется и такое явление, как сенсибилизация, то есть увеличение чувствительности к повторяющимся слабым сигналам. Существует, наконец, такое понятие, как перцептивная защита — предположительно бессознательное препятствие к продвижению неприятных стимулов в сознание индивида.

5.  Влияние на психический тонус активности органов чувств является двояким. При перцептивной гипостимуляции психический тонус повышается, дело доходит иногда до развития психотической симптоматики. При перцептивной гиперстимуляции, напротив, психический тонус снижается, появляются вялость, сонливость, равнодушие. Например, младенец, получая слишком много впечатлений, теряет интерес к происходящему. В условиях перцептивного «голода» он активизируется в поисках каких-нибудь новых ощущений.

6. Чувствительность к различению есть способность дифференцировать стимулы разной интенсивности. Человек способен, например, чувствовать разницу в весе между предметами, составляющую всего 5 г. Эта чувствительность отчасти контролируется генетическими факторами, но в значительной степени она зависит и от того, насколько важным для индивида является то или иное различие. Так, эскимосы различают 70 разных оттенков освещенности снега. Слепой человек по интенсивности освещения способен определить время дня. Наш великий хирург, Н.И.Пирогов, разрезая скальпелем стопку из папиросной бумаги, мог различить число разрезанных им листков с точностью до одного.

Различают также экстероцептивные или дискриминативные ощущения, являющиеся источником информации о внешнем мире, интероцептивные или ноцицептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренней среды организма, а также проприоцептивные и статические ощущения, информирующие индивида о его движениях и положении тела и его частей в пространстве. Совокупность ощущений собственного тела обозначают терминами соместезия или упомянутая уже «коэнестезия». Совокупность внешних ощущений не имеет общепринятого названия. Термин «аллестезия», который был бы как нельзя более адекватным для этой цели, означает совсем другое. Возможно, его вполне мог бы заменить термин ксенестезия.

Имеются сведения о том, что разные органы чувств могут обмениваться информацией друг с другом. Данное явление обнаружено уже у младенцев. Информация из слухового анализатора может передаваться в зрительный и обратно. Экстероцептивные органы чувствительности могут оказывать влияние на процессы интерорецепции. Это совершенно нормальное и очень важное явление описывается термином интермодальные отношения. Последние играют заметную роль и в патологии ощущений, в частности в развитии синестезии.

В эволюционном плане различают протопатические   и эпикритические ощущения. Протопатическими, или древними, считают такие виды чувствительности, которые лишены четкой пространственной локализации, плохо дифференцированы и потому с трудом поддаются словесному описанию. Кроме того, они тесно связаны с эмоциями и витальными процессами организма. Примерами такой чувствительности может служить так называемое общее чувство, т.  е. радующее чувство бодрости    и здоровья, а также то «валовое» ощущение, которым сопровождается деятельность внутренних органов. Филогенетически более молодым дискриминативным видам чувствительности свойственны дифференцированность и тесная связь с познавательными процессами. Имеются в виду «дистантные» ощущения (зрение, слух и др.), служащие источником внешней информации.

Важнейшими в информационном плане видами чувствительности для человека являются зрение и слух. Картина мира у остальных живых существ во многом другая в силу доминирования иных органов чувств. Другая она и у человеческих существ, страдающих рецепторопатиями — врожденными и приобретенными дефектами органов чувств. В России, по данным статистики на 2006 г., насчитывалось около 20 млн глухих и слабослышащих, а также около 1 млн незрячих и слабовидящих человек. Данных по другим рецепторопатиям, по-видимому, нет, так как они не имеют большого жизненного значения для большинства людей. Что касается зрения и слуха, то выпадение их в той или иной степени компенсируется заместительной, или викарной, функцией других органов чувствительности. Соответственно и нарушения чувствительности у таких пациентов будут представлены иначе, чем у больных без рецепторопатии. Психопатология ощущения, восприятия и вообще познавательной сферы пациентов с дефицитом чувствительности изучена крайне недостаточно.

Отдельного внимания заслуживает болевая чувствительность. В настоящее время считается установленным факт существования болевых рецепторов. Они расположены всюду, исключая кости, мозг и полоску слизистой полости рта, параллельную прикусу зубов. Различают два основных вида боли: острую и хроническую. Острая боль (поверхностная, кожная, резкая, колющая, кратковременная) вызывается внешними причинами, ощущается немедленно и как бы внезапно, затем она довольно быстро ослабевает. Хроническая боль (глубокая, длительная) вызывается внутренними факторами. Это тупая, диффузная, т. е. не имеющая четкой локализации боль, со временем она может усиливаться. Такая боль возникает и приступами, длящимися по несколько часов и более. Оба вида боли имеют раздельные проводящие пути. Быстро проводящие боль нервные волокна идут к вентробазальному комплексу таламуса и оттуда направляются к соматосенсорной коре. Пути хронической боли идут к средним ядрам таламуса, следуя затем к различным областям, включая лимбическую систему и лобные доли мозга.

Различают и такие виды боли, как местную, иррадиирующую, проекционную, отраженную, реактивную, таламическую и жгучую, или каузалгию (Триумфов, 1964). Местная боль локализована в очагах поражения. Иррадиирующая боль связана с распространением раздражения с одной ветви чувствительного нерва на другую. Так, зубная боль нередко ощущается во всей челюсти, т. е. в зоне иннервации других ветвей тройничного нерва. При раке гортани боль может восприниматься в области уха, распространяясь по другим ветвям блуждающего нерва. Проекционная боль ощущается в зоне иннервации периферических ветвей поврежденного нерва. К примеру, при раздражении задних чувствительных корешков спинного мозга «стреляющие» боли ощущаются в ногах или «опоясывают» туловище. Отраженные боли, возникающие при внутренних болезнях, ощущаются в зонах Захарьина-Геда, т. е. в тех областях тела, которые иннервируются теми же сегментами спинного мозга, что и поврежденные внутренние органы.

Во время приступов стенокардии, например, боль может ощущаться в области мизинца и наружного края ладони левой руки. Реактивные боли вызываются путем вытяжения или сдавливания нервных стволов. Каузалгия возникает при повреждении нервов (особенно седалищного и срединного) и одновременном перераздражении таламуса. Жгучие боли по типу «перчатки», «чулка» сопровождаются явлениями гиперпатии (снижения порога чувствительности с расплывающимися болезненными ощущениями прикосновения к коже), что побуждает пациентов постоянно увлажнять конечность. Таламические боли с характерными ощущениями холода или жжения, а также с симптомами гиперпатии связаны с повреждением зрительного бугра и ощущаются на контрлатеральной стороне тела. При движении такие боли уменьшаются.

Толерантность к боли определяется в первую очередь личностными факторами. Так, личности тревожно мнительного или эмотивно-лабильного типа хуже переносят боль, нежели эмоционально холодные шизоиды. Очень многое зависит от того, как индивид относится к боли, какой смысл она для него имеет. Если, например, пациент с хронической болью стал зависимым от наркотика, то он как бы принимает эту боль, она делается для него желанной, во всяком случае, его реакция страдания на боль уже не имеет прежней остроты. Некоторые люди стоически переносят страшные пытки, они готовы к ним нравственно, духовно, им есть за что страдать. На переносимость боли оказывает влияние множество других факторов, включая разнообразные психические расстройства.

К содержанию

Реферат: Ощущение. Сущность, виды и свойства восприятия

Тема: Ощущение. Сущность, виды и свойства восприятия

Раздел: Бесплатные рефераты по психологии и педагогике

Тип: Реферат | Размер: 18. 20K | Скачано: 330 | Добавлен 10.12.12 в 16:22 | Рейтинг: +2 | Еще Рефераты


Содержание

1. Введение 3

2. Ощущение 3

3. Сущность, виды и свойства восприятия 6

4. Практическая часть 13

5. Заключение 14

6. Список литературы 15

 

Введение

В нашей работе в теоретической части мы рассмотрим определение понятия «ощущение», отметим, как ощущения сформировались, перечислим виды и функции ощущений, рассмотрим понятие о восприятии, его виды, свойства и индивидуальные различия в восприятии и наблюдении, а также в практической части соотнесем понятия и их характеристики и проанализируем их проявления.

 

Ощущение

    Самыми простыми из всех психических явлений считаются ощущения, которые представляют собой осознаваемый психический образ или неосознаваемый, но действующий на поведение человека, продукт переработки центральной нервной системой значимых раз­дражителей, поступающих из внешней или внутренней среды.

    Способность к ощущению есть у всех живых существ, облада­ющих нервной системой. Осознаваемые ощущения имеются толь­ко у тех живых организмов, у которых есть головной мозг с вы­сокоразвитой корой.

    Ощущения как психические образы формируются в результате деятельности сенсорной системы.

    Сенсорная система — часть нервной системы, воспринимаю­щая внешнюю для мозга информацию, передающая ее в мозг и ана­лизирующая ее.

    Основные функции сенсорной системы таковы: обнаружение сигналов, их различение, передача, преобразование и кодирование, а также создание сенсорного образа и его опознание. Информа­ция, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования пси­хической деятельности.

    Сенсорные системы формируются на основе деятельности соответствующих органов чувств. В соответствии с ними выделяет­ся и модальность, т.е. качественная характеристика ощущений:

    • зрительные;
    • слуховые;
    • обонятельные;
    • тактильные;
    • вкусовые;
    • температурные;
    • кинестетические, регулирующие движения.

    Традиционно считается, что через зрение человек получает примерно 80% информации о внешнем мире, через слух — 15%, а на долю остальных модальностей приходятся оставшиеся 5%. Приведенные процентные соотношения нисколько не умаляют роль остальных модальностей в нашей жизни. Все ощущения жиз­ненно необходимы. Но даже при повреждении или потере како­го-либо анализатора его функции берут на себя другие модально­сти, причем успешность их работы повышается. Например, у человека, потерявшего зрение, обостряется чувство осязания и слух. Здесь проявляется эффект компенсации.

    Классификацию ощущений можно проводить по разным основаниям. Английский физиолог И. Шеррингтон связал классифи­кацию ощущений с информацией раздражителя о состоянии той или иной среды.

    Виды ощущений: 1) экстероцептивные, или внешние, ощущения возникают при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела, несут информацию о внешнем виде;

    2) интероцептивные, или внутренние органические, ощущения сигнализируют о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т. п.), несут информацию о деятельности внутренних органов;

    3) проприоцептивные ощущения возникают в результате деятельности рецепторов, расположенных в мышцах и сухожилиях. Несут информацию о состоянии мышечной системы, движении и положении тела;

    4) специфические ощущения несут информацию о времени, ускорении, вибрации и других явлениях, имеющих жизненно важное значение.

    Деятельность сенсорных систем характеризуется такими свой­ствами, как адаптация, сенсибилизация и синестезия.

    Адаптация — приспособление наших ощущений к средней фоновой величине внешних раздражителей. Например, вода в реке утром воспринимается как прохладная, а через некоторое время кажется теплой.

    Понижая или повышая свою чувствительность, приноравлива­ясь к внешним условиям, сенсорная система выбирает исходный уровень, относительно которого будет восприниматься интенсив­ность воздействия среды.

    Сенсибилизация — повышение чувствительности под воздействием окружающей обстановки. Например, темной ночью на улице  человек гораздо чувствительнее к звукам и прочим внешним сигналам, чем в спокойной обстановке.

    Синестезия проявляется в возникновении ощущений, присущих одной модальности при воздействии раздражителей другой. Например, «искры» в глазах от боли, звон при ударе по голове, эффект цветомузыки. [1, 59-62]

    Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

    Анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела (рецептора), являющегося специальным трансформатором внеш­ней энергии в нервный процесс; 2) афферентных (центростреми­тельных) и эфферентных (центробежных) нервов — проводящих путей, соединяющих периферический отдел анализатора с цент­ральным; 3) подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. [2, 120]

     

    Сущность, виды и свойства восприятия

    Восприятие представляет собой более сложный психический  познавательный процесс по сравнению с ощущением.

    Восприятие — целостный образ предметов и явлений, возникающий в результате синтеза ощущений. В процессе восприятия происходит выделение наиболее существенных и основных признаков предмета с одновременным отвлечением от несущественного для данной ситуации и сопоставление воспринятого с прежним опытом. Всякое восприятие включает активный двигательный компонент (ощупывание предметов рукой, движения глаз при рассматривании и т.п.) и сложную аналитико-синтетическую деятель­ность мозга по синтезу целостного образа.

    Восприятие может выступать в трех формах: сознательное вос­приятие в форме осмысленного и означенного (связанного с ре­чью) синтеза ощущений, подпороговое восприятие, экстрасенсор­ное восприятие.

    Психологи занимались преимущественно изучением сознатель­ного восприятия, достигнув больших успехов в понимании меха­низмов и закономерностей процесса восприятия. При изучении восприятия психология базируется на результатах психофизиоло­гии. Подпороговое и экстрасенсорное восприятие до последнего времени было выведено за рамки научного исследования в область так называемой парапсихологии. [1, 62-63]

    Существуют три основные классификации процессов восприятия: по форме существования материи, по ведущей модальности и по степени волевого контроля.

    1. Восприятие по форме существования материи:
    • восприятие пространства (в
    • восприятие времени
    • восприятие движения (
    1. Восприятие по ведущей модальности включает в себя зрительное, слуховое, кинестическое: вкусовое, обонятельное, тактильное восприятие, а также восприятие своего тела в пространстве
    2. Восприятие по степени волевого контроля: преднамеренное восприятие (в основе лежит сознательно поставленная цель, связано с волевыми усилиями человека) и непреднамеренное восприятие (предметы окружающей действительности воспринимаются без специально поставленной задачи, процесс восприятия не связан с волевыми усилиями человека).[4]

    Свойства восприятия:

    1. Предметность: предметность восприятия выражается в так называемом акте объективации, т. е. в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру. Предметность, не будучи врожденным качеством, выполняет ориентирующую и регулирующую функцию в практической деятельности. И. М. Сеченов говорил, что предметность формируется на основе процессов, в конечном счете всегда внешне двигательных, обеспечивающих контакт с самим предметом. Без участия движения наши восприятия не обладали бы качеством предметности, т.е. отнесенностью к объектам внешнего мира.

    Предметность как качество восприятия играет особую роль в регуляции поведения. Обычно мы определяем предметы не по их виду, а в соответствии с их практическим назначением или их основным свойством.

    2) Целостность: в отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, восприятие дает целостный его образ. Он складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений.

    Компоненты ощущения настолько прочно связаны между собой, что единый сложный образ предмета возникает даже тогда, когда на человека непосредственно действуют только отдельные свойства или отдельные части объекта (бархат, мрамор).

    Впечатления эти возникают условно рефлекторно вследствие образовавшейся в жизненном опыте связи между зрительными и тактильными раздражениями.

    3)Структурность

    С целостностью восприятия связана и его структурность. Восприятие в значительной мере не отвечает нашим мгновенным ощущениям и не является простой их суммой. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течение некоторого времени.

    Если человек слушает какую-нибудь мелодию, то услышанные ранее ноты еще продолжают звучать у него в уме, когда поступает новая нота. Обычно слушающий понимает музыкальную вещь, т.е. воспринимает ее структуру в целом. Очевидно, что последняя из услышанных нот сама по себе не может быть основой для такого понимания — в уме слушающего продолжает звучать вся структура мелодии с разнообразными взаимосвязями входящих в нее элементов. Аналогичен процесс восприятия ритма.

    Источники целостности и структурности восприятия лежат в особенностях самих отражаемых объектов.

    4)Константность восприятия — относительное постоянство некоторых свойств, предметов при изменении его условий. Благодаря свойству константности, состоящему в способности перцептивной системы (совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия) компенсировать эти изменения, мы воспринимаем окружающие нас предметы как относительно постоянные. В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов.

    Константность восприятия цвета — относительная неизменность видимого цвета при изменении освещения (кусок угля в летний солнечный полдень посылает примерно в 8-9 раз больше количества света, чем мел в сумерки). Явление, константности цвета обусловливается совокупным действием ряда причин, среди которых большое значение имеют адаптация к общему уровню яркости зрительного поля, светлостный контраст, а также представления о действительном цвете предметов и условиях их освещенности.

    Константностью восприятия величины предметов называется относительное постоянство видимой величины предметов при их различной (но не очень большой) удаленности. Например, размеры человека с расстояния 3,5 и 10 м отражаются сетчаткой глаза одинаково, хотя изображение на ней меняется, видимая величина его остается почти неизменной. Это объясняется тем, что при сравнительно небольших удалениях предметов восприятие их величины определяется не только величиной образа на сетчатке, но и действием ряда дополнительных факторов, среди которых особенно большое значение имеет напряжение глазных мышц, приспосабливающихся к фиксированию предмета на разных расстояниях.

    Константность восприятия формы предметов заключается в относительной неизменности ее восприятия при изменении их положения по отношению к линии взора наблюдателя. С каждым изменением положения предмета относительно глаз форма его изображения на сетчатке меняется (смотрит прямо, сбоку) благодаря движению глаз по контурным линиям предметов, и выделению характерных сочетаний контурных линий; известных нам по прошлому опыту.

    5)Осмысленность восприятия

    Хотя восприятие возникает при непосредственном действии раздражителя на органы чувств, перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением. Сознательно воспринимать предмет — значит мысленно назвать его, т. е. отнести к определенной группе, классу, обобщить его в слово. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся установить в нем сходство со знакомыми.

    Восприятие не определяется просто набором раздражителей, воздействующих на органы чувств, но представляет собой постоянный поиск наилучшего толкования, имеющихся данных.

    6)Апперцепция

    Восприятие зависит не только от раздражения, но и от самого субъекта. Воспринимают не глаз и ухо, а конкретный живой человек, и поэтому в восприятии всегда сказываются особенности личности человека. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности, называется апперцепцией.

    При предъявлении испытуемым незнакомых фигур уже на первых фазах восприятия они ищут эталоны, к которым можно было бы отнести воспринимаемый объект. В процессе восприятия выдвигаются и проверяются гипотезы о принадлежности объекта к той или иной категории. Таким образом, при восприятии активизируется следы прошлого опыта. Поэтому один и тот же предмет может по-разному восприниматься различными людьми.

    Содержание восприятия определяется и поставленной перед человеком задачей, и мотивами его деятельности; в его процессе участвуют установки, эмоции, которые могут изменять содержание восприятия. Это необходимое условие ориентировки человека в окружающей среде.[5]

    Перечислим наиболее характерные признаки, в которых могут выражаться индивидуальные различия в восприятии и наблюдении.

    Одни люди склонны в процессе восприятия и наблюдения обращать внимание главным образом на самые факты, другие — на значение этих фактов. Первые интересуются главным образом описанием, вторые — объяснением того, что они воспринимают и наблюдают. Восприятие и наблюдение первого типа называются описывающими, второго типа — объясняющими.

    Указанные типологические различия во многом объясняются своеобразием взаимоотношения двух сигнальных систем. Склонность и способность к объясняющему типу наблюдения связаны с относительно большей ролью второй сигнальной системы. Очень существенно различие между объективным и субъективным типами восприятия. Объективным называется восприятие, отличающееся точностью и обстоятельностью, на которое мало влияют предвзятые мысли наблюдателя, его желания и настроение. Человек воспринимает факты такими, каковы они есть, ничего не привнося от себя и мало прибегая к догадкам. Субъективное восприятие характеризуется противоположными чертами: к тому, что человек видит и слышит, тотчас присоединяются образы воображения и различные предположения; он видит вещи не столько такими, каковы они на самом деле, сколько такими, какими ему хочется их видеть. Иногда субъективность восприятия выражается в том, что внимание человека направляется на те чувства, которые он переживает под влиянием воспринимаемых фактов, и эти чувства заслоняют от него самые факты. Нередко приходится встречать людей, которые, о чём бы они ни рассказывали, больше всего говорят о собственных переживаниях, о том, как они взволновались, испугались, растрогались, а о самых событиях, которые вызвали все эти чувства, могут сказать очень мало. В других случаях субъективность восприятия проявляется в стремлении как можно скорее составить себе общее впечатление о наблюдаемом факте, хотя бы для этого и не было достаточных данных. Эта особенность ярко обнаруживается в опытах с тахистоскопом, когда показывается какое-нибудь слово на такой короткий срок, что прочесть его целиком заведомо невозможно. Показывается, например, слово «конторка». При объективном типе восприятия человек читает сначала «конт»; при втором показывании он может уже прочесть «контор» и, наконец, после третьего показывания — «конторка». Совсем иначе идёт процесс восприятия у представителя субъективного типа. После первого показывания он читает, например, «корзинка», после второго — «касторка», после третьего — «конторка». При характеристике индивидуальных различий в восприятии и наблюдении важнейшее значение имеет та черта, которая называется наблюдательностью. Этим словом обозначается способность подмечать в вещах и явлениях признаки и черты существенно важные, интересные и ценные с какой-либо точки зрения, но мало заметные и поэтому ускользающие от внимания большинства людей. Наблюдательность не сводится к одному лишь уменью вести наблюдение. Она предполагает любознательность, постоянное стремление узнавать новые факты и подробности их, своеобразную «охоту за фактами». Наблюдательность проявляется не только в те часы, когда человек специально занят наблюдениями в лаборатории, музее, на наблюдательном посту и т. д. Наблюдательным мы называем человека, который способен подмечать ценные факты «на ходу», в любых ситуациях жизни, в процессе любой деятельности. Наблюдательность предполагает постоянную готовность восприятия. Наблюдательность — очень важное качество, ценность которого сказывается во всех областях жизни. Особенно необходима она в некоторых видах деятельности, например в работе учёного. Недаром великий русский учёный И. П. Павлов на здании одной из своих лабораторий сделал надпись: «Наблюдательность и наблюдательность».

    Без наблюдательности невозможна работа писателя-художника: она даёт возможность писателю накапливать те запасы жизненных впечатлений, которые служат материалом для его произведений. [3, 121]

     

    Практическая часть

    Соотнесем понятия и их характеристики:

    1. Константность – г) восприятие (константность является одним из свойств восприятия),
    2. Активность – а) деятельность (
    3. Навык – б) внимание (распределение внимания зависит от опыта, навыков и умений),
    4. Мотив – а) деятельность (мотив является основным элементом деятельности),
    5. Анализатор – в) ощущение (физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами),
    6. Непроизвольность – б) внимание (непроизвольное внимание — один из видов внимания),
    7. Апперцепция – г) восприятие ().

     

    Заключение

    В нашей работе мы рассмотрели понятие ощущения, отметили, каким образом ощущения сформировались, перечислили виды и функции ощущений, рассмотрели понятие о восприятии, его виды, свойства и индивидуальные различия в восприятии и наблюдении, в практической части соотнесли понятия и их характеристики с объяснением.

     

    Список литературы

    1. Островский Э.В., Чернышова Л.И.Психология и педагогика: Учеб.пособие / Под ред. Э.В. Островского. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 384 с.
    2. Петровский А.В. Введение в психологию. Под общ. ред. проф. А.В. Петровского. — М., 1996. — 496 с.
    3. Теплов Б.М.. Психология. – Учпедгиз.- М: 1953 г. — 420 с.
    4. http://pro-psixology.ru/obshhaya-psixologiya/page,3,1012-vospriyatie.html (статья «Виды восприятия»)
    5. http://www.grandars.ru/college/psihologiya/vospriyatie.html (статья «Восприятие, его виды и свойства»)

    Чтобы скачать бесплатно Рефераты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

    Важно! Все представленные Рефераты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

    Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

    Если Реферат, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

    13.1 Сенсорные рецепторы – анатомия и физиология

    Перейти к содержимому

    Цели обучения

    К концу этого раздела вы сможете:

    • Описывать различные типы сенсорных рецепторов

    Основная роль сенсорных рецепторов заключается в том, чтобы помочь нам узнать об окружающей нас среде или о состоянии нашей внутренней среды. Различные типы стимулов из различных источников принимаются и преобразуются в электрохимические сигналы нервной системы. Этот процесс называется сенсорная трансдукция . Это происходит, когда стимул обнаруживается рецептором, который генерирует градиентный потенциал в сенсорном нейроне. Если градуированный потенциал достаточно силен, он заставляет сенсорный нейрон генерировать потенциал действия, который передается в центральную нервную систему (ЦНС), где он интегрируется с другой сенсорной информацией, а иногда и с более высокими когнитивными функциями, чтобы стать сознательным восприятием этого события. стимул. Затем центральная интеграция может привести к двигательной реакции.

    Описание сенсорной функции термином «ощущение» или «восприятие» является преднамеренным различием. Ощущение – это активация сенсорных рецепторов на уровне раздражителя. Восприятие — это центральная обработка сенсорных стимулов в осмысленный паттерн, включающий осознание. Восприятие зависит от ощущений, но не все ощущения воспринимаются. Рецепторы — это структуры (а иногда и целые клетки), которые обнаруживают ощущения. Рецептор или рецепторная клетка изменяются непосредственно под воздействием раздражителя. Трансмембранный белковый рецептор представляет собой белок в клеточной мембране, который опосредует физиологические изменения в нейроне, чаще всего посредством открытия ионных каналов или изменений в клеточных сигнальных процессах. Некоторые трансмембранные рецепторы активируются химическими веществами, называемыми лигандами. Например, молекула в пище может служить лигандом для вкусовых рецепторов. Другие трансмембранные белки, которые нельзя точно назвать рецепторами, чувствительны к механическим или термическим изменениям. Физические изменения в этих белках увеличивают поток ионов через мембрану и могут генерировать градиентный потенциал в сенсорных нейронах.

    Стимулы в окружающей среде активируют специализированные рецепторы или рецепторные клетки в периферической нервной системе. Разные типы раздражителей воспринимаются разными типами рецепторов. Рецепторные клетки можно разделить на типы на основе трех различных критериев: тип клетки, положение и функция. Рецепторы можно структурно классифицировать на основе типа клеток и их положения по отношению к воспринимаемым ими раздражителям. Их также можно классифицировать функционально на основе трансдукции раздражителей, или как механический раздражитель, свет или химическое вещество изменили потенциал клеточной мембраны.

    Структурные типы рецепторов

    Клетки, которые интерпретируют информацию об окружающей среде, могут быть либо (1) нейронами, имеющими свободных нервных окончаний (дендритов), встроенных в ткань, которая будет получать ощущение; (2) нейрон, который имеет инкапсулированное окончание , в котором дендриты инкапсулированы в соединительную ткань, что повышает их чувствительность; или (3) специализированный рецепторная клетка , которая имеет отдельные структурные компоненты, интерпретирующие определенный тип стимула (рис. 13.1.1). Болевые и температурные рецепторы в дерме кожи являются примерами нейронов со свободными нервными окончаниями. Также в дерме кожи расположены пластинчатые и осязательные тельца, нейроны с инкапсулированными нервными окончаниями, реагирующие на давление и прикосновение. Клетки сетчатки, реагирующие на световые раздражители, являются примером специализированной рецепторной клетки, фоторецептор .

    Градуированные потенциалы в свободных и инкапсулированных нервных окончаниях называются генераторными потенциалами. Когда они достаточно сильны, чтобы достичь порога, они могут напрямую запускать потенциал действия вдоль аксона сенсорного нейрона. Однако потенциалы действия, запускаемые рецепторными клетками, являются непрямыми. Градуированные потенциалы в рецепторных клетках называются рецепторными потенциалами. Эти градуированные потенциалы вызывают высвобождение нейротрансмиттера на сенсорный нейрон, вызывая градуированный постсинаптический потенциал. Если этот градуированный постсинаптический потенциал достаточно силен, чтобы достичь порога, он вызовет потенциал действия вдоль аксона сенсорного нейрона.

    Рисунок 13.1.1 – Классификация рецепторов по типу клеток: Типы рецепторов клеток можно классифицировать на основе их структуры. Сенсорные нейроны могут иметь либо (а) свободные нервные окончания, либо (б) инкапсулированные окончания. Фоторецепторы в глазах, такие как палочки, являются примерами (в) специализированных рецепторных клеток. Эти клетки выделяют нейротрансмиттеры на биполярную клетку, которая затем образует синапсы с нейронами зрительного нерва.

    Другой способ классификации рецепторов основан на их расположении относительно раздражителей. экстероцептор представляет собой рецептор, расположенный рядом со стимулом во внешней среде, такой как соматосенсорные рецепторы, расположенные в коже. Интероцептор обнаруживает стимулы от внутренних органов и тканей, такие как рецепторы, воспринимающие повышение кровяного давления в аорте или каротидном синусе. Наконец, проприоцептор представляет собой рецептор, расположенный рядом с движущейся частью тела, такой как мышца или суставная капсула, который интерпретирует положение тканей при их движении.

    Функциональные типы рецепторов

    Третья классификация рецепторов основана на том, как рецептор преобразует стимулы в изменения мембранного потенциала. Стимулы бывают трех основных типов. Некоторые стимулы представляют собой ионы и макромолекулы, которые воздействуют на трансмембранные рецепторные белки путем связывания или прямой диффузии через клеточную мембрану. Некоторые стимулы представляют собой физические изменения в окружающей среде, которые влияют на потенциал мембраны рецепторных клеток. Другие стимулы включают электромагнитное излучение видимого света. Для человека единственной электромагнитной энергией, воспринимаемой нашими глазами, является видимый свет. У некоторых других организмов есть рецепторы, которых нет у людей, например, датчики тепла змей, датчики ультрафиолетового света пчел или магнитные рецепторы у перелетных птиц.

    Рецепторные клетки могут быть дополнительно классифицированы на основе типа стимулов, которые они передают. Химические раздражители могут быть обнаружены с помощью хеморецепторов , которые обнаруживают химические раздражители, такие как химические вещества, которые вызывают обоняние. Осморецепторы реагируют на концентрации растворенных веществ в жидкостях организма. Боль — это прежде всего химическое, а иногда и механическое ощущение, которое интерпретируется наличием химических веществ в результате повреждения тканей или интенсивных механических раздражителей через ноцицептор 9.0014 . Физические раздражители, такие как давление и вибрация, а также ощущение звука и положения тела (равновесие) интерпретируются через механорецептор . Другой физический раздражитель, который имеет собственный тип рецепторов, — это температура, которая воспринимается терморецептором , который чувствителен к температурам выше (тепло) или ниже (холод) нормальной температуры тела.

    Спросите любого, что такое органы чувств, и он, скорее всего, назовет пять основных чувств: вкус, обоняние, осязание, слух и зрение. Однако это не все органы чувств. Наиболее очевидным упущением в этом списке является баланс. Кроме того, то, что называется просто прикосновением, может быть далее подразделено на давление, вибрацию, растяжение и положение волосяного фолликула в зависимости от типа механорецепторов, которые воспринимают эти ощущения прикосновения. Другие упускаемые из виду чувства включают восприятие температуры терморецепторами и восприятие боли ноцицепторами.

    В области физиологии чувства можно разделить на общие и специальные. Общий смысл — это тот, который распространяется по всему телу и имеет рецепторные клетки в структурах других органов. Примерами этого типа являются механорецепторы в коже, мышцах или стенках кровеносных сосудов. Общие чувства часто вносят вклад в осязание, как описано выше, или в проприоцепцию (положение тела) и кинестезию (движение тела), или в 0013 висцеральный смысл , который наиболее важен для вегетативных функций. Особое чувство (обсуждаемое в главе 15) — это такое чувство, которому посвящен определенный орган, а именно глаз, внутреннее ухо, язык или нос.

    Каждое из чувств относится к сенсорной модальности . Модальность относится к тому, как информация кодируется в восприятии. Основные сенсорные модальности можно описать на основе того, как преобразовывается и воспринимается каждый стимул. К химическим чувствам относятся вкус и обоняние. Общее чувство, которое обычно называют осязанием, включает химическое ощущение в форме ноцицепции или боли. Давление, вибрация, растяжение мышц и движение волос под действием внешнего раздражителя воспринимаются механорецепторами и воспринимаются как прикосновение или проприоцепция. Слух и равновесие также воспринимаются механорецепторами. Наконец, зрение включает в себя активацию фоторецепторов.

    Перечисление всех различных сенсорных модальностей, которых может насчитываться до 17, включает в себя разделение пяти основных чувств на более конкретные категории, или субмодальностей большего смысла. Индивидуальная сенсорная модальность представляет собой ощущение определенного типа раздражителя. Например, общее осязание, известное как соматоощущение , можно разделить на легкое давление, глубокое давление, вибрацию, зуд, боль, температуру или движение волос.

    В этой главе мы обсудим общие чувства, которые включают боль, температуру, осязание, давление, вибрацию и проприоцепцию. Мы обсудим особые чувства, к которым относятся обоняние, вкус, зрение, слух и вестибулярный аппарат, в главе 15.

    Соматосенсор (Прикосновение)

    Соматоощущение считается общим чувством, в отличие от субмодальностей, обсуждаемых в этом разделе. Соматосенсоры — это группа сенсорных модальностей, связанных с прикосновением и положением конечностей. Эти модальности включают давление, вибрацию, легкое прикосновение, щекотку, зуд, температуру, боль, проприоцепцию и кинестезию. Это означает, что его рецепторы не связаны со специализированным органом, а вместо этого распределены по всему телу в различных органах. Многие из соматосенсорных рецепторов расположены в коже, но рецепторы также находятся в мышцах, сухожилиях, суставных капсулах и связках.

    Двумя типами соматосенсорных сигналов, которые передаются свободными нервными окончаниями, являются боль и температура. Эти два модальности используют терморецепторы и ноцицепторы для преобразования температурных и болевых раздражителей соответственно. Температурные рецепторы стимулируются, когда локальная температура отличается от температуры тела. Некоторые терморецепторы чувствительны только к холоду, а другие — только к теплу. Ноцицепция – это ощущение потенциально повреждающих раздражителей. Механические, химические или термические раздражители, превышающие установленный порог, вызывают болезненные ощущения. Напряженные или поврежденные ткани выделяют химические вещества, которые активируют рецепторные белки в ноцицепторах. Например, ощущение боли или жара, связанное с острой пищей, затрагивает капсаицин , активная молекула острого перца. Молекулы капсаицина связываются с трансмембранным ионным каналом ноцицепторов, который чувствителен к температуре выше 37°C. Динамика связывания капсаицина с этим трансмембранным ионным каналом необычна тем, что молекула остается связанной в течение длительного времени. Из-за этого снижается способность других раздражителей вызывать болевые ощущения через активированный ноцицептор. По этой причине капсаицин можно использовать в качестве местного анальгетика, например, в таких продуктах, как Icy Hot™.

    Если провести пальцем по текстурированной поверхности, кожа пальца начнет вибрировать. Такие низкочастотные колебания воспринимаются механорецепторами, называемыми клетками Меркеля, также известными как кожные механорецепторы I типа. Клетки Меркеля располагаются в базальном слое эпидермиса. Глубокое давление и вибрация передаются пластинчатыми (Пачиниевыми) тельцами, которые представляют собой рецепторы с инкапсулированными окончаниями, расположенными глубоко в дерме или подкожной ткани. Легкое прикосновение передается инкапсулированными окончаниями, известными как тактильные (мейснеровские) тельца. Фолликулы также завернуты в сплетение нервных окончаний, известное как сплетение волосяного фолликула. Эти нервные окончания обнаруживают движение волос на поверхности кожи, например, когда насекомое может ходить по коже. Растяжение кожи передается рецепторами растяжения, известными как луковичные тельца. Луковичные тельца также известны как тельца Руффини или кожные механорецепторы II типа.

    Другие соматосенсорные рецепторы находятся в суставах и мышцах. Рецепторы растяжения контролируют растяжение сухожилий, мышц и компонентов суставов. Например, вы когда-нибудь растягивали мышцы до или после тренировки и замечали, что вы можете растянуться только до того момента, пока ваши мышцы не вернутся в менее растянутое состояние? Этот спазм является рефлексом, который инициируется рецепторами растяжения, чтобы избежать разрыва мышц. Такие рецепторы растяжения могут также предотвратить чрезмерное сокращение мышцы. В скелетной мышечной ткани эти рецепторы растяжения называются мышечными веретенами. Сухожильные органы Гольджи аналогичным образом преобразовывают уровни растяжения сухожилий. Луковичные тельца также присутствуют в суставных капсулах, где они измеряют растяжение компонентов скелетной системы внутри сустава. Кроме того, пластинчатые тельца обнаруживаются рядом с суставными капсулами и обнаруживают вибрации, связанные с движением вокруг суставов. Типы нервных окончаний, их расположение и стимулы, которые они передают, представлены в таблице ниже.

    *Нет соответствующего одноименного названия.
    Механорецепторы соматоощущения (таблица 13.1)
    Имя Историческое (одноименное) название Местоположение(а) Стимулы
    Свободные нервные окончания * Дерма, роговица, язык, суставные капсулы Боль, температура, механическая деформация
    Механорецепторы Диски Меркеля Эпидермо-дермальное соединение, слизистые оболочки Низкочастотная вибрация (5–15 Гц)
    Луковичное тельце Тельце Руффини Дерма, суставные капсулы Стрейч
    Тактильное тельце Тельца Мейснера Папиллярная дерма, особенно на кончиках пальцев и губах Легкое прикосновение, вибрация ниже 50 Гц
    Пластинчатое тельце Тельца Пачини Глубокая дерма, подкожная клетчатка, суставные капсулы Глубокое давление, высокочастотная вибрация (около 250 Гц)
    Сплетение волосяного фолликула * Оборачивают волосяные фолликулы в дерме Движение волос
    Мышечное веретено * В соответствии со скелетными мышечными волокнами Сокращение и растяжение мышц
    Орган растяжения сухожилий Сухожильный орган Гольджи В соответствии с сухожилиями Растяжение сухожилий

    Обзор главы

    Соматоощущение относится к общим чувствам, которые представляют собой те сенсорные структуры, которые распределены по всему телу и в стенках различных органов. (Обратите внимание, что все особые чувства являются в первую очередь частью соматической нервной системы, поскольку они сознательно воспринимаются посредством мозговых процессов, хотя некоторые особые чувства способствуют вегетативной функции). Общие чувства можно разделить на соматосенсорное, которое обычно считается осязанием, но включает осязание, давление, вибрацию, температуру и восприятие боли. Общие чувства также включают висцеральные чувства, которые отделены от функции соматической нервной системы тем, что они обычно не поднимаются до уровня сознательного восприятия.
    Клетки, преобразующие сенсорные стимулы в электрохимические сигналы нервной системы, классифицируются на основе структурных или функциональных аспектов клеток. Структурные классификации основаны либо на анатомии клетки, взаимодействующей со стимулом (свободные нервные окончания, инкапсулированные окончания или специализированная рецепторная клетка), либо на том, где клетка расположена относительно раздражителя (интерорецептор, экстерорецептор, проприорецептор). В-третьих, функциональная классификация основана на том, как клетка преобразует стимул в нервный сигнал. Хеморецепторы реагируют на химические раздражители и являются основой для обоняния и вкуса. К хеморецепторам относятся осморецепторы и ноцицепторы для баланса жидкости и восприятия боли соответственно. Механорецепторы реагируют на механические раздражители и являются основой для большинства аспектов соматоощущения, а также являются основой слуха и равновесия во внутреннем ухе. Терморецепторы чувствительны к изменениям температуры, а фоторецепторы чувствительны к световой энергии.
    Нервы, передающие сенсорную информацию от периферии к ЦНС, представляют собой либо спинномозговые нервы, связанные со спинным мозгом, либо черепные нервы, связанные с головным мозгом. Спинномозговые нервы имеют смешанные популяции волокон; некоторые из них являются двигательными волокнами, а некоторые — сенсорными. Чувствительные волокна соединяются со спинным мозгом через задний корешок, который прикрепляется к заднему корешковому ганглию. Сенсорная информация от тела, которая передается через спинномозговые нервы, будет проецироваться на противоположную сторону мозга для обработки корой головного мозга. Черепные нервы могут быть строго чувствительными волокнами, такими как обонятельный, зрительный и преддверно-улитковый нервы, или смешанными чувствительными и двигательными нервами, такими как тройничный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы. Черепные нервы связаны с той же стороной мозга, из которой исходит сенсорная информация.

    Глоссарий

    капсаицин
    молекула, которая активирует ноцицепторы, взаимодействуя с чувствительным к температуре ионным каналом, и является основой для «горячих» ощущений в острой пище
    хеморецептор
    сенсорная рецепторная клетка, чувствительная к химическим раздражителям, таким как вкус, запах или боль
    инкапсулированное окончание
    конфигурация сенсорного рецепторного нейрона с дендритами, окруженными специализированными структурами, помогающими в передаче определенного типа ощущений, такими как пластинчатые тельца в глубоких слоях дермы и подкожной клетчатке
    экстерорецептор
    сенсорный рецептор, предназначенный для интерпретации стимулов из внешней среды, такой как фоторецепторы глаза или соматосенсорные рецепторы кожи
    свободное нервное окончание
    конфигурация сенсорного рецепторного нейрона с дендритами в соединительной ткани органа, например в дерме кожи, которые чаще всего чувствительны к химическим, термическим и механическим раздражителям
    общий смысл
    любая сенсорная система, которая распределена по всему телу и включена в органы множества других систем, например стенки органов пищеварения или кожа
    интероцептор
    сенсорный рецептор, предназначенный для интерпретации стимулов от внутренних органов, таких как рецепторы растяжения в стенке кровеносных сосудов
    кинестезия
    общее сенсорное восприятие движения тела
    механорецептор
    рецепторная клетка, воспринимающая болевые раздражители
    ноцицептор
    сенсорная рецепторная клетка, чувствительная к химическим раздражителям, таким как вкус, запах или боль
    осморецептор
    рецепторная клетка, воспринимающая различия в концентрации телесных жидкостей на основе осмотического давления
    фоторецептор
    Рецепторная клетка, специализирующаяся на ответе на световые раздражители
    проприоцепция
    общие сенсорные восприятия, дающие информацию о расположении и движении частей тела; «чувство себя»
    проприоцептор
    рецепторная клетка, воспринимающая изменения положения и кинестетических аспектов тела
    рецепторная клетка
    клетка, которая преобразует стимулы окружающей среды в нервные сигналы
    сенсорная модальность
    особая система для интерпретации и восприятия раздражителей окружающей среды нервной системой
    сенсорная трансдукция
    соматосенсорика
    общие чувства, связанные с телом, обычно рассматриваемые как осязание, которые включают боль, температуру и проприоцепцию
    особый смысл
    любая сенсорная система, связанная с определенной структурой органа, а именно обоняние, вкус, зрение, слух и равновесие
    субмодальность
    конкретное чувство в более широком смысле, например, сладкое как часть вкусового ощущения или цвет как часть зрения
    терморецептор
    сенсорный рецептор, специализирующийся на температурных раздражителях
    трансдукция
    процесс преобразования раздражителя окружающей среды в электрохимические сигналы нервной системы
    внутреннее чувство
    чувство, связанное с внутренними органами

    Лицензия

    Анатомия и физиология Линдси М. Бига, Стейси Бронсон, Сьерра Доусон, Эми Харвелл, Робин Хопкинс, Джоэл Кауфманн, Майк ЛеМастер, Филип Матерн, Кэти Моррисон-Грэм, Кристен Оджа, Девон Квик и Джон Руньон под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, если не указано иное.

    Поделиться этой книгой

    Поделиться в Твиттере

    Модальностей ощущений — Ноцицепторы — Гипералгезия

    • 1 Сенсорная трансдукция
    • 2 Сенсорная модальность
      • 2.1 Ноцицепторы
      • 2.2 Механорецепторы
      • 2.3 Терморецепторы
    • 90 009 3 Клиническая значимость – гипералгезия

    Сенсорная система состоит из сенсорных рецепторов на периферических окончаниях афферентных нейронов, восходящие пути в спинном мозге и центры головного мозга, ответственные за сенсорную обработку и восприятие. Следовательно, он охватывает как центральную нервную систему (ЦНС), так и периферическую нервную систему (ПНС).

    Сенсорные рецепторы существуют внутри и снаружи тела и активируются различными раздражителями. Они призваны реагировать на взаимодействие организма с внешней средой или на его внутреннее состояние. Сенсорные рецепторы специализированы для ответа на следующие раздражители: световые, химические, механические, тепловые или ноцицептивные раздражители. Активированный сенсорный рецептор генерирует потенциал действия, который распространяется по аксону и достигает ЦНС.

    В этой статье мы рассмотрим различные типы сенсорных рецепторов и некоторые их свойства.

    Сенсорная трансдукция

    Воздействие на сенсорный рецептор приводит к изменению ионной проницаемости клеточной мембраны, что приводит к генерации потенциала действия. Этот процесс преобразования сенсорного сигнала в электрический известен как сенсорная трансдукция . В общем, стимул более высокой интенсивности будет генерировать более высокую частоту потенциалов действия вдоль нейрона. Однако разные типы рецепторов по-разному адаптируются к длительной стимуляции:

    • Тонические рецепторы являются медленно адаптирующимися рецепторами. Они будут реагировать на раздражитель до тех пор, пока он сохраняется, и производить потенциалы действия с постоянной частотой. Следовательно, они передают информацию о продолжительности действия стимула.
    • Фазовые рецепторы — это быстро адаптирующиеся рецепторы. Они быстро реагируют на раздражители, но перестают реагировать на непрерывную стимуляцию. Следовательно, частота потенциала действия снижается при длительной стимуляции. Этот класс рецепторов передает информацию об изменениях стимула, например, интенсивности.

    Сенсорная модальность

    Сенсорные модальности можно рассматривать как подтипы сенсорных переживаний, таких как боль, температура, давление и т. д. Каждая сенсорная модальность воспринимается классом специализированных рецепторов:

    Ноцицепторы

    которые реагируют на вредных раздражителей (раздражители, которые могли бы вызвать повреждение тканей, если бы они сохранялись), и их активация приводит к ощущению боли .

    Рецепторы представляют собой свободные нервные окончания, обнаруженные на концах волокон типа Aδ и волокон типа C , которые передают болевые ощущения.

    Они далее подразделяются на:

    • Механические – стимулируются растяжением кожи (растяжением) и давлением, например. при воспалении
    • Термический – стимулируемый экстремальными температурами
    • Химические – стимулируются экзогенными и эндогенными химическими агентами, такими как простаноиды, гистамины и т. д.
    • Полимодальный – может реагировать более чем на один стимул

    Более подробную информацию о болевых путях можно найти здесь.

    Механорецепторы

    Расположены в капсулах суставов, связках, сухожилиях, мышцах и коже и реагируют на деформацию посредством давления , прикосновения , вибрации или растяжения 9 0014 .

    Автор: Thomas. haslwanter [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

    Рис. 1. Схема, показывающая расположение различных механорецепторов в коже.

    • Диски Меркеля : Это тонических рецепторов, присутствующих в коже, вблизи границы дермы и эпидермиса. Они реагируют на давление и особенно чувствительны к краям, углам и точкам . Они играют ключевую роль в дифференциации текстур .
    • Тельца Мейснера : Это фазы 9Рецепторы 0014 присутствуют в дерме кожи, а именно на ладонях, подошвах, губах и языке. Они обнаруживают первоначальный контакт с предметами или проскальзывание предметов, которые держат в руках.
    • Тельца Пачини : Это фазовых рецепторов, присутствующих в дерме, гиподерме, связках и наружных половых органах. Они реагируют на высокочастотную вибрацию и имеют решающее значение для нашей способности обнаруживать вибрации, передаваемые через объекты в наших руках.
    • Тельца Руффини: Это тонических рецепторов, присутствующих в дерме, связках и сухожилиях. Они наименее изучены из механорецепторов. Они реагируют на растяжение и сигнализируют о положении и движениях пальцев.
    • Мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи : они существуют в скелетных мышцах и определяют растяжение . Выявляемые раздражители способствуют возникновению рефлексов на уровне спинного мозга. Кроме того, сигналы передаются в медиальный лемнисковый путь дорсального столба (DCML), достигая впоследствии коры головного мозга и предоставляя информацию о позе, положении и ориентации конечностей и суставов в пространстве — проприоцепция .

    Терморецепторы

    Терморецепторы находятся в коже, печени, скелетных мышцах и гипоталамусе. Они реагируют на изменение температуры. Те, которые реагируют на теплые температуры, присутствуют в волокнах типа C, тогда как те, которые реагируют на холод, присутствуют в волокнах как типа C, так и типа Aδ. Считается, что холодовые терморецепторы встречаются примерно в три раза чаще, чем те, которые реагируют на тепло.

    Теплый стимул приводит как к усилению возбуждения тепловых рецепторов, так и к снижению возбуждения холодовых рецепторов (и наоборот для холодных раздражителей). Первоначально реакция рецепторов меняется очень быстро в зависимости от минутных изменений температуры, однако через некоторое время эта фазовая активность переключается на тоническую реакцию, позволяя адаптироваться к температуре, если она остается постоянной.

    Температурные раздражители передаются в центральную нервную систему через латеральный спиноталамический тракт , часть переднебоковой системы. Дополнительную информацию о восходящих путях, включая эту систему, можно найти здесь.

    Все модальности обладают различными качествами, которые можно почувствовать. Например, боль может быть острой/ноющей, температура может быть горячей/теплой/холодной. Ощущаемое качество зависит от подтипа активированного рецептора, тогда как его интенсивность зависит от силы стимула .

    Клиническая значимость — гипералгезия

    Гипералгезия — это повышенная чувствительность к боли, которая может быть связана с повреждением ноцицепторов или периферических нервов. Он присутствует при многих болезненных состояниях, например, при воспалении, и может действовать как физиологическая защита от дальнейшего повреждения.

    Первичная гипералгезия считается следствием сенсибилизации ноцицепторов и возникает при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит. Вторичная гипералгезия считается результатом центральной сенсибилизации и обычно обнаруживается при невропатической боли.

    Также важно знать о гипералгезии, поскольку она может быть вызвана опиоидами у некоторых пациентов и является частой причиной снижения эффективности обезболивающих препаратов на основе опиоидов.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts