Виды ощущений и их виды: Администрация МО «Бугровское сельское поселение»

Виды ощущений и их механизмы реферат по психологии | Сочинения Психология

Скачай Виды ощущений и их механизмы реферат по психологии и еще Сочинения в формате PDF Психология только на Docsity! ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ГОУВПО «АмГУ») Кафедра психологии и педагогики РЕФЕРАТ на тему: Виды ощущений и их механизмы по дисциплине Социология Исполнитель Студент группы Руководитель г. Благовещенск 2008 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Общее понятие об ощущении 2. Виды ощущений и их механизмы 2.1 Систематическая классификация ощущений 2.1.1 Экстероцептивные ощущения 2.1.1.1 Дистантные ощущения 2.1.1.1.1 Зрительные ощущения 2.1.1.1.2 Слуховые ощущения 2.1.1.1.3 Обонятельные ощущения 2.1.1.2 Контактные ощущения 2.1.1.2.1 Вкусовые ощущения 2.1.1.2.2 Температурные ощущения 2.1.1.2.3 Ощущения прикосновения, давления 2.1.1.2.4 Осязательные ощущения 2.1.2 Интероцептивные ощущения 2. 1.2.1 Органические ощущения 2.1.2.2 Ощущения боли 2.1.3 Проприоцептивные ощущения 2.1.3.1 Ощущения равновесия 2.1.3.2 Ощущения движения 2.2 Структурно-генетическая классификация ощущений 2.2.1 Протопатические ощущения 2.2.2 Эпикритические ощущения Заключение Библиографический список реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда – в виде мышечных реакций (поворот глаза, напряжение мышц шеи). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами – они носят активный, или рефлекторный характер. Ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания – это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т.е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Ощущения связывает человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и основным условием психического развития. Однако, несмотря на очевидность этих положений, они неоднократно подвергались сомнению. Представители идеалистического направления в философии и психологии высказывали мысль о том, что подлинным источником сознательной деятельности являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность разумного мышления, заложенные от природы и независимые от притока информации, поступающей из внешнего мира. Эти воззрения легли в основу философии рационализма. Суть заключалась в утверждении о том, что сознание и разум – это первичное, необъяснимое свойство человеческого духа. Философы- идеалисты и многие психологи, являющиеся сторонниками идеалистической концепции, делали попытки отвергнуть положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним миром, и доказать обратное положение: ощущения непреодолимой стеной отделяют человека от внешнего мира. Подобное положение было выдвинуто Д. Беркли, Д. Юм, Э. Мах. Данные положения приводят к следующему утверждению: человек не может воспринимать объективный мир, и единственной реальностью являются субъективные процессы, отражающие деятельность его органов чувств, которые и создают субъективно воспринимаемые «элементы мира». На противоположных позициях стоят представители материалистического направления, считающие возможным объективное отражение внешнего мира. В процессе исторического развития сформировались особо воспринимающие органы, которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи: слуховые рецепторы, отражающие звуковые колебания; зрительные рецепторы, отражающие определенные диапазоны электромагнитных колебаний и т.д. Высокая специализация различных органов имеет в основе не только особенности строения периферической части анализатора – рецепторов, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств. Следует отметить, что ощущения человека — продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных. У животных развитие ощущений ограниченно биологическими, инстинктивными потребностями. У человека, напротив, способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное. 2. ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ И ИХ МЕХАНИЗМЫ Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов) основных видов ощущений, выделяя обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта классификация ощущений по основным «модальностям» является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А.Р. Лурия считает, что классификация может быть проведена по двум основным принципам: систематическому и генетическому, иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения, с другой. 2.1 Систематическая классификация ощущений Рассмотрим систематическую классификацию ощущений. Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. 2.1.1 Экстероцептивные ощущения Самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные. 2.1.1.1 Дистантные ощущения Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, приборы, дающие возможность измерять ее в единицах энергии. Звуковые волны различаются, во-вторых, по частоте или продолжительности колебаний. Длина волны обратно пропорциональна числу колебаний и прямо пропорциональна периоду колебаний источника звука. Волны различного числа колебаний в 1 с или в период колебания дают звуки, различные по высоте: волны с колебаниями большой частоты (и малого периода колебаний) отражаются в виде высоких звуков, волны с колебаниями малой частоты (и большого периода колебаний) отражаются в виде низких звуков. Звуковые волны, вызываемые звучащим телом, источником звука, различаются, в- третьих, формой колебаний, т.е. формой той периодической кривой, в которой абсциссы пропорциональны времени, а ординаты – удалениям колеблющейся точки от своего положения равновесия. Форма колебаний звуковой волны отражается в тембре звука – том специфическом качестве, которым звуки той же высоты и силы на различных инструментах отличаются друг от друга. Зависимость между формой колебаний звуковой волны и тембром не однозначна. Если два тона имеют различный тембр, то можно определенно сказать, что они вызываются колебаниями различной формы. Тоны могут иметь совершенно одинаковый тембр, и форма колебаний их при этом может быть различна. Другими словами, формы колебаний разнообразнее и многочисленнее, чем различаемые ухом тоны. Слуховые ощущения могут вызываться как периодическими колебательными процессами, так и непериодическими с нерегулярно изменяющейся неустойчивой частотой и амплитудой колебаний. Первые отражаются в музыкальных звуках, вторые – в шумах. Все слышимые звуки разделяются на шумы и музыкальные звуки. Первые отражают непериодические колебания неустойчивой частоты и амплитуды, вторые – периодические колебания. Наилучшее объяснение природы слуховых ощущений дает резонансная теория слуха Гельмгольца. Концевым аппаратом слухового нерва является орган Корти, покоящийся на основной перепонке, идущей вдоль спирального костного канала, называемого улиткой. Основная перепонка состоит из большого количества поперечных волокон, длина которых постепенно уменьшается от вершины улитки к ее основанию. По резонансной теории Гельмгольца, каждое такое волокно настроено, подобно струне, на определенную частоту колебаний. Когда до улитки доходят звуковые колебания определенной частоты, то резонирует определенная группа волокон основной перепонки и возбуждаются только клетки органа Корти, которые покоятся на этих волокнах. Более короткие волокна, лежащие у основания улитки, реагируют на более высокие звуки, более длинные волокна, лежащие у её вершины, — на низкие. 2.1.1.1.3 Обонятельные ощущения Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности. Одно из биологических существенных различий, устанавливающихся между ними, заключается в том, что вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует на расстоянии. Обоняние принадлежит к дистантрецепторам. Обонятельные ощущения возникают при проникновении в нос вместе с вдыхаемым воздухом молекул различных веществ. Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку обонятельной области. Раздражителями для рецепторов обоняния служат различные пахучие вещества, которые могут попадать сюда только двумя путями. Во-первых, при вдыхании, во-вторых, пахучие вещества могут ощущаться при вдыхании, когда вещества проникают из хоан (особенно это имеет место при еде). Из всех ощущений ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувственным тоном, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает ярко выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нестерпимые и другие – упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении так велика, что породила целую отрасль промышленности – парфюмерную. 2.1.1.2 Контактные ощущения Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание. 2.1.1.2.1 Вкусовые ощущения Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных качества – соленое, кислое, сладкое и горькое. К вкусовым ощущениям присоединяются ощущения обонятельные, а иногда и ощущения давления, тепла, холода и боли. Едкий, вяжущий, терпкий вкус обусловлен комплексом разнообразных ощущений. Именно таким более или менее сложным комплексом обусловлен вкус пищи, которую мы едим. Вкусовые ощущения возникают при воздействии на вкусовые области растворимых и способных к диффузии веществ, т.е. веществ, обладающих относительно низким молекулярным весом. Главной вкусовой областью является слизистая оболочка языка, особенно его кончик, края и основание; середина языка и его нижняя поверхность лишены вкусовой чувствительности. Разные вкусовые области обладают различной чувствительностью к ощущениям соленого, кислого, сладкого, горького. На языке наиболее чувствительны: к сладкому – кончик, к кислому – края, а к горькому – основание. Вкусовые ощущения играют заметную роль в настройке эмоционального состояния, через вегетативную нервную систему вкус, наряду с обонянием, влияет на пороги других рецепторных систем, например, на остроту зрения или слуха, на состояние кожной чувствительности и проприоцепторов. Вкусовые ощущения, порождаемые химическими веществами, поступающими из внешней среды, влияя на вегетативные функции, могут обусловить приятный или неприятный эмоциональный фон 2. 1.1.2.3 Ощущения прикосновения, давления Ощущения прикосновения и давления тесно связаны между собой. Классическая теория кожной чувствительности (основанная М.Бликсом и М. Фреем), которая исходит из признания особых чувствительных точек для каждого вида кожных ощущений, не предполагает особых рецепторных точек для давления и прикосновения. Давление ощущается как сильное прикосновение. Характерной особенностью ощущений прикосновения и давления является относительно точная их локализация, которая вырабатывается в результате опыта при участии зрения и мышечного чувства. Характерной для рецепторов давления является их быстрая адаптация. В силу этого мы обычно ощущаем не столько давление как таковое, сколько изменение давления. Чувствительность к давлению и прикосновению на различных участках кожи различна. Но это пороги не являются раз и навсегда фиксированными величинами. Они изменяются в зависимости от различных условий. На тонкости кожной чувствительности явно сказывается утомление. Они не менее очевидно поддаются упражнению. Убедительным доказательством тому может служить те результаты, которых достигают в этом отношении благодаря тренировки слепые. 2.1.1.2.4 Осязательные ощущения Взаимодействие двигательных и кожных ощущений дает возможность более детального изучения предмета. Этот процесс – процесс сочетания кожных и двигательных ощущений – называется осязанием. Осязание включает ощущения прикосновения и давления в единстве с мышечно- суставными ощущениями. Осязание – это и экстеро-, и проприоцептивная чувствительность, взаимодействие и единство. Проприоцептивные компоненты осязания идут от рецепторов, расположенных в мышцах, связках, суставных сумках. При движении они раздражаются изменением напряжения. У человека есть специфический орган осязания – рука и притом движущаяся рука. Будучи органом труда она является и органом познания объективной действительности. Отличие руки от других участков тела заключается не только в том, что чувствительность к прикосновению и давлению на ладони и кончиках пальцев во столько-то раз больше, чем на спине или плече, но и в том, что, рука способна к активному осязанию, а не только к рецепции пассивного прикосновения. Твердость, упругость, непроницаемость – основные свойства, которыми определяются материальные тела, познаются движущейся рукой, отображаясь в ощущениях, которые она нам доставляет. Различие твердого и мягкого распознается по противодействию, которое встречает рука при соприкосновении с телом, отражающемуся в степени давления друг на друга суставных поверхностей. Осязательные ощущения (прикосновения, давления, совместно с мышечными, кинестическими ощущениями), сочетаясь с многообразными данными кожной чувствительности, отражают и множество других свойств, посредством которых мы распознаем предметы окружающего мира. Взаимодействие ощущений давления и температуры дает нам ощущения влажности. Сочетание влажности с известной податливостью, проницаемостью позволяет нам распознавать жидкие тела в отличие от твёрдых. Взаимодействие ощущений глубокого давления характерно для ощущения мягкого: во взаимодействии с термическим ощущение холода они порождают ощущение липкости. Взаимодействие различных видов кожной чувствительности, главным образом движущейся руки, отражает и ряд других свойств материальных тел, как-то: вязкости, маслянистости, гладкости, шероховатости. Шероховатость и гладкость поверхности мы распознаем в результате вибраций, которые получаются при движении руки по поверхности, и различий в давлении на смежных участках кожи. 2.1.2 Интероцептивные ощущения Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Эта наиболее древняя и элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т.д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наиболее осознаваемых и наиболее диффузных ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. 2.1.2.1 Органические ощущения Органическая чувствительность доставляет нам многообразные ощущения, отражающие жизнь организма. К органическим ощущениям относятся: ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно- сосудистой, дыхательной и половой системы тела, а также трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего или плохого общего самочувствия. Исследования последних десятилетий привели к открытию в самых разнообразных внутренних органах рецепторов, с деятельностью которых связаны органические ощущения. Интероцепторы заложены на всём протяжении пищеварительного тракта, во всех органах брюшной полости, в печени, селезёнке, в легких, в сердце, кровеносных сосудах. Интероцепторы воспринимают раздражения механического, химического и физико- химического характера. Импульсы, идущие из множества различных рецепторов, расположенных во внутренних органах, и составляют в здоровом состоянии чувственную основу «общего самочувствия»; в патологических случаях они вызывают ощущения нездоровья, разбитости, подавленности. Кровеносные сосуды сердца иннервированы чувствительными нервами, причем рецепторы сосудов могут воспринимать как изменение давления внутри сосудов, так и изменение химического состава крови. Деятельность этих рецепторов имеет отношение к ощущению головной боли, тяжести в голове. 2.1.2.2 Ощущение боли Боль является биологически важным защитным приспособлением. Возникая под воздействием разрушительных по своему характеру и силе раздражений, боль сигнализирует об опасности для организма. Болевая чувствительность распределена на поверхности вожжи и во внутренних органах неравномерно. В среднем, по данным М. Фрея, на 1см приходится 100 болевых точек; на всей поверхности кожи должно иметься около 900 тысяч болевых точек. Согласно теории Фрея, болевая чувствительность имеет самостоятельный не только периферический, но и центральный нервный аппарат. А. Гольдшейдер и А. Пьерон это отрицают. Гольдшейдер признает единство рецепторов и периферических нервных путей для болевой и тактильной чувствительности, считая, что характер ощущения зависит от характера раздражения. Для болевой чувствительности характерна малая возбудимость. Импульсы, возникающие вслед за болевым раздражением, характеризуются медленностью проведения. Адаптация для болевых импульсов наступает очень медленно. Психологически для боли наиболее характерен аффективный характер ощущений. Недаром говорят об ощущении и о чувстве боли. Ощущение боли связано с чувством неудовольствия или страдания. Вообще, в психологическом плане одни трактуют боль как специфическое ощущение, другие рассматривают как особенно острое проявление аффективного качества неприятного. Боль является несомненно аффективной реакцией, но связана с интенсивным раздражением лишь определенных сенсорных аппаратов. Есть основание говорить о специфическом ощущении боли, не растворяя его в аффективно-чувственном тоне неприятного; боль – яркое проявление единства сенсорной и аффективной чувствительности. Болевое ощущение может заключаться в единстве с аффективным и познавательный момент. Если при ожоге проявляется лишь аффективный момент острой болевой чувствительности, то при уколе, когда болевой характер ощущения связан с осязательными моментами, в болевом ощущении, в единстве с аффективной реакцией выступает и момент чувственного познания – дифференциации и локализации болевого раздражения. 2.1.3 Проприоцептивные ощущения 2.1.3.1 Ощущения равновесия Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе, которое состоит из трёх частей: преддверия, полукружных каналов и улитки. Рецепторы равновесия находятся в преддверии. Перемещение жидкости раздражает нервные окончания, расположенные на внутренних стенках полукружных трубок внутреннего уха, что является источником ощущения равновесия. Ощущение равновесия мы получаем не только от названных рецепторов. Например, когда у нас открыты глаза, то положение тела в пространстве определяется и с помощью зрительной информации, а также двигательных и кожных ощущений, через передаваемую ими информацию движении или информации о вибрации. В некоторых, особых условиях, например, при нырянии в воду, информацию о положении тела мы можем получать только с помощью ощущения равновесия. Не всегда сигналы, идущие от рецепторов равновесия, достигают нашего сознания. В большинстве случаев наш организм реагирует на изменение положения тела на уровне бессознательной регуляции. 2.1.3.2 Ощущения движения Рецепторы кинестетических (двигательных) ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают нам представление о величине и скорости нашего движения, о положении, в котором находится та или иная часть тела. Двигательные ощущения играют важную роль в координации наших движений. Выполняя то или иное движение наш мозг получает сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Если у человека нарушены процессы формирования ощущений движения, то, закрыв глаза, он может идти, поскольку он не может поддерживать равновесие в движении. Это заболевание называется атаксией, или расстройством движений. 2.2 Структурно-генетическая классификация ощущений Классификация ощущений не ограничивается описанием отдельных ощущений к разным «модальностям». Рядом с систематической классификацией ощущений существует и структурно-генетическая классификация, иначе говоря, их отношение к различным, уровням организации и выделение ощущений, возникших на различных этапах эволюции и имеющих неодинаковую сложность своего строения. Говоря об интероцептивных ощущениях, мы отмечали примитивность и диффузность, которая проявлялась в их близости к эмоциональным состояниям и в том, что их трудно распределять на отдельные четкие категории. Переходя к экстероцептивным ощущениям, мы могли отметить их неодинаковую сложность. Так, обонятельные и вкусовые ощущения носят гораздо более субъективный характер и сохраняют гораздо большую связь с эмоциональными состояниями (чувством приятного и неприятного), чем зрительные ощущения (и, частично, слуховые), которые отражают предметы внешнего мира, которые могут протекать, не вызывая обязательно эмоциональных переживаний и носят гораздо более объективный и дифференцированный характер, отражая форму, размер и пространственное расположение действующих на человека предметов. Наконец, осязательные ощущения имеют двойственный характер, включая в свой состав как примитивные компоненты, близкие к эмоциональным переживаниям (например, ощущение тепла, холода, боли), так и сложные компоненты (ощущение размеров, формы, расположения действующих на кожу предметов). Протопатическия и эпикритическия чувствительность экспериментально отделены друг от друга. Классический опыт такого экспериментального отделения был проведен английским неврологом Хэдом над собой. В целях эксперимента он перерезал на своей руке одну из веточек кожного чувствительного нерва и наблюдал за постепенным восстановлением чувствительности, которая наступала по мере прорастания центрального отрезка перерезанного нерва в футляре от его периферического отрезка. Этот опыт позволил Хэду установить известную последовательность восстановления чувствительности. В течение нескольких месяцев кожная чувствительность на соответствующем участке кожи полностью отсутствовала. Затем появились неясные ощущения, которые носили выраженный эмоциональный характер и стояли на границе между осязательными и болевыми ощущениями: это был период, когда примитивная протопатическая чувствительность уже начала восстанавливаться, а сложная эпикритическая чувствительность была способна локализовать раздражение в определенном месте кожи, различать направление этого раздражения и его формы. На этом этапе можно было говорить о восстановлении эпикритической чувствительности. Опыты Хэда имели большое теоретическое и практическое значение. Они показали, что ощущение включает в свой состав механизмы, построенные на разных уровнях, дали основу для генетической классификации ощущений и позволили установить ряд признаков нарушения диагностики, имеющих большое значение для топической диагностики мозговых поражений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Простейшим из познавательных психических процессов является ощущение. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, сам процесс воздействия – раздражением. Раздражение вызывает процесс возбуждения, которое по центростремительным, или афферентным нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности. Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета. Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов) основных видов ощущений, выделяя обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта классификация ощущений по основным «модальностям» является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А.Р. Лурия считает, что классификация может быть проведена по двум основным принципам: систематическому и генетическому, иначе говоря по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения, с другой. Мы рассмотрели систематическую классификацию ощущений, предложенную английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Классификация ощущений не ограничивается описанием отдельных ощущений к разным «модальностям». Рядом с систематической классификацией ощущений существует и структурно-генетическая классификация, иначе говоря, их отношение к различным, уровням организации и выделение ощущений, возникших на различных этапах эволюции и имеющих неодинаковую сложность своего строения. Исследователи выделили две формы или два уровня ощущений: примитивные — протопатические и сложные — эпикритические ощущения.

Виды ощущений в психологии

В психологии выделяют очень много различных классификаций ощущений. Для начала предлагаем разобраться, что подразумевает под собой ощущение. Это простой элементарный процесс, во время которого происходит субъективное отражение реальным существом с помощью психических явлений обычных свойств внешнего мира. В основном, ученые различают такие основные виды ощущений в психологии как:

  • обонятельные;
  • вкусовые;
  • осязательные;
  • зрительные;
  • слуховые.

Свойства и виды ощущений

Абсолютно все ощущения обладают одинаковыми свойствами:

  1. Продолжительность. Время действия раздражителя.
  2. Интенсивность. Выражается в силе действия раздражителя.
  3. Качество. Особенные свойства, которые помогут отличить определенный вид ощущений от других.
  4. Пространственная локализация. У человека возникают ощущения через какой-то период времени, определенного временного отрезка не существует. Эти сведения получают с помощью зрительных или слуховых рецепторов.

Также важно отметить виды ощущений и их характеристику.

  1. Интероцептивные ощущения. Отвечают за внутренние процессы, которые происходят в организме человека. Появляются с помощью рецепторов, которые находятся внутри мышц, на стенках органов. Такие ощущения нередко называют органическими.
  2. Экстероцептивные ощущения. С их помощью человек получает информацию из окружающего мира, они делятся на дистантные: обоняние, слух и зрение, а также контактные: осязание и вкус.
  3. Проприоцептивные ощущения. Играют основную роль в передаче сигналов о положении тела человека в пространстве. Они включают в себя статическое ощущение – равновесие, а также кинестическое положение – движение. Рецепторы находятся в суставах и в мышцах.
  4. Интермодальные ощущения. Такие ощущения сложно отнести к какой-то определенной модальности. Это тактильно–моторные, слуховые, а также вибрационные ощущения. Они особенно важны для людей с ограниченными способностями.

Виды и классификация ощущений

Классифицируют ощущения методом разграничения их по принадлежности к особенным анализаторам, которые отвечают за обработку. От модальности анализаторов будет зависеть вид ощущений. Они могут быть:

  • кожные;
  • зрительные;
  • слуховые;
  • болевые;
  • органические;
  • вибрационные;
  • дистантные;
  • контактные;
  • кинестезические;
  • статистические.

 

Статьи по теме:

Виды памяти в психологии

Память человека — инструмент, благодаря которому мы получаем возможность жить полноценной жизнью и постоянно эволюционировать.

Эта статья расскажет о том, какой бывает память.

Функции психологии

Психология, это не какая-то фантастическая наука, которая не подвластна среднестатистическому человеку, психология — вокруг нас и мы сами являемся ее частью. В этой статье мы расскажем о функциях психологии в жизни каждого индивида.

Почему возникает эффект дежавю?

Об эффекте дежавю вы наверняка слышали и, возможно, неоднократно испытывали его на себе. Мы же решили рассказать о существующих гипотезах возникновения такого эффекта.

Активная жизненная позиция

Активная жизненная позиция присуща, как правило сильным, целеустремленным и уверенным в себе людям, которые обладают лидерскими качествами и способны повести за собой массы.

 

8.7 Человеческие чувства — биология человека

Перейти к содержимому

Создано Фондом CK-12/адаптировано Кристин Миллер

Рисунок 8. 7.1 Эта стереограмма содержит скрытое изображение, хотите верьте, хотите нет.

Видеть значит верить

На первый взгляд рисунок 8.7.1 кажется просто случайными цветными точками, но внутри него скрыта трехмерная фигура пчелы. Вы видите его среди точек? Этот рисунок является примером двухмерного изображения, которое при правильном просмотре показывает трехмерный объект. Если вы не видите скрытого изображения, это не значит, что с вашими глазами что-то не так. Все дело в том, как ваш мозг интерпретирует то, что видят ваши глаза. Глаза — это особые органы чувств, а зрение — одно из наших особых чувств.

Человеческое тело имеет два основных типа органов чувств, называемых особыми чувствами и общими чувствами.  имеют специальные органы чувств, которые собирают сенсорную информацию и преобразовывают ее в нервные импульсы. К особым чувствам относятся зрение (для которого глаза являются специализированными органами чувств), слух (уши), равновесие (уши), вкус (язык) и обоняние (носовые ходы). ,  напротив, все они связаны с осязанием. У них отсутствуют специальные органы чувств. Вместо этого сенсорная информация о прикосновении собирается кожей и другими тканями тела, каждая из которых выполняет важные функции помимо сбора сенсорной информации. Однако независимо от того, являются ли чувства особыми или общими, все они зависят от клеток, называемых сенсорными рецепторами.

А  – это специализированная нервная клетка, которая реагирует на стимул во внутренней или внешней среде, генерируя нервный импульс. Затем нервный импульс проходит по сенсорному (афферентному) нерву в центральную нервную систему для обработки и формирования ответа.

Существует несколько различных типов сенсорных рецепторов, которые реагируют на различные виды раздражителей:

  •  реагируют на механические воздействия, такие как давление, шероховатость, вибрация и растяжение. Большинство механорецепторов находятся в коже и необходимы для осязания. Механорецепторы также находятся во внутреннем ухе, где они необходимы для органов слуха и равновесия.
  • реагируют на колебания температуры. Они находятся в основном в коже и определяют температуру выше или ниже температуры тела.
  •  реагируют на потенциально опасные раздражители, которые обычно воспринимаются как боль. Они находятся во внутренних органах, а также на поверхности тела. Различные ноцицепторы активируются в зависимости от конкретного раздражителя. Некоторые обнаруживают вредное тепло или холод, другие – чрезмерное давление, а третьи – болезненные химические вещества (например, очень острые специи в пище).
  •  обнаруживать свет и реагировать на него. Большинство фоторецепторов находятся в глазах и необходимы для зрения.
  • реагируют на определенные химические вещества. Они находятся главным образом во вкусовых сосочках на языке, где они необходимы для восприятия вкуса, и в носовых ходах, где они необходимы для обоняния.

— это способность ощущать давление, вибрацию, температуру, боль и другие тактильные раздражители. Эти типы стимулов обнаруживаются механорецепторами, терморецепторами и ноцицепторами по всему телу, особенно в коже. Эти рецепторы особенно сконцентрированы на языке, губах, лице, ладонях и подошвах ног. Различные типы тактильных рецепторов кожи показаны на рис. 8.7.2.

Рис. 8.7.2 Тактильные рецепторы в коже включают свободные нервные окончания, клетки Меркеля, тельца Мейснера, тельца Пачини, сплетения корневых волосков и тельца Руффини. Каждый тип сенсорных рецепторов реагирует на разные тактильные раздражители. Например, свободные нервные окончания обычно реагируют на боль и колебания температуры, тогда как клетки Меркеля связаны с ощущением легкого прикосновения и различением форм и текстур. Рисунок 8.7.3 Человеческий глаз — это орган чувств, который собирает и фокусирует свет, формирует изображения и преобразует их в нервные импульсы.

Видение

Зрение  (или зрение) — это способность ощущать свет и видеть.

Глаз — это особый орган чувств, который собирает и фокусирует свет и формирует изображения. Однако одного глаза недостаточно, чтобы мы могли видеть. Мозг также играет необходимую роль в зрении. Зрение является нашим основным чувством, и более 50 процентов коры головного мозга предназначены для обработки визуальной информации. Человек с нормальным цветовым зрением может различать сотни тысяч различных цветов, оттенков и оттенков.

Как работает глаз

Рисунок 8.7.4 (ниже) показывает анатомию человеческого глаза в поперечном сечении. Глаз собирает и фокусирует свет для формирования изображения, а затем преобразует изображение в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Функции глаза суммированы в следующих шагах.

  1. Свет сначала проходит через  , который представляет собой прозрачный внешний слой, защищающий глаза и помогающий сфокусировать свет, преломляя (или преломляя) его.
  2. Затем свет попадает внутрь глаза через отверстие, называемое . Размер этого отверстия контролируется цветной частью глаза (называемой ), которая регулирует размер в зависимости от яркости света. Радужная оболочка заставляет зрачок сужаться при ярком свете и расширяться при тусклом свете. Пространство между роговицей и радужной оболочкой заполняется полустуденистой жидкостью, которая отвечает за поддержание формы глаза.
  3. Затем свет проходит через  , который еще больше преломляет свет и фокусирует его на сетчатке в задней части глаза в виде перевернутого изображения. За хрусталиком находится студенистая жидкость, которая поддерживает форму глаза.
  4. содержит два типа фоторецепторов: палочки и колбочки. , которые обнаруживаются в основном во всех областях сетчатки, кроме самого центра, особенно чувствительны к низким уровням света.
    , которые находятся в основном в центре сетчатки, чувствительны к свету разных цветов и обеспечивают цветовое зрение. Палочки и колбочки преобразуют падающий на них свет в нервные импульсы.
  5. Нервные импульсы от палочек и колбочек проходят к зрительному нерву через (также известный как зрительный нерв), который представляет собой круглую область в задней части глаза, где зрительный нерв соединяется с сетчаткой.
Рисунок 8.7.4 Проследите путь света через глаз, как вы читали в пяти шагах выше.

Цветное зрение

Люди обладают цветовым зрением, потому что у нас есть три типа колбочек: синие, зеленые и красные. Каждый из этих типов колбочек обнаруживает определенную длину волны света, в честь которой они и названы. Затем комбинированный стимул воспринимается как определенный цвет на основе соотношения количества стимула, исходящего от каждого из трех типов колбочек. Знаете ли вы, что еще использует эти три части информации для передачи цвета? Ваш компьютерный монитор! При работе в творческой программе, такой как Paint, эти три опорные точки: красный (R), зеленый (G) и синий (B) можно использовать для создания любого из миллионов цветов, которые может воспринимать человеческий глаз, как показано на рисунке. на рисунке 8.7.5. Взгляните на каждое из числовых значений красного, зеленого и синего и на то, какой цвет получается при их объединении:

Рисунок 8.7.5 Цвета RGB.

Роль мозга в видении

Зрительные нервы обоих глаз встречаются и пересекаются чуть ниже нижней части головного мозга. Информация от обоих глаз отправляется в зрительную кору в коре головного мозга, которая является частью коры головного мозга. Зрительная кора — самая большая система человеческого мозга, отвечающая за обработку зрительных образов. Он интерпретирует сообщения от обоих глаз и «рассказывает» нам, что мы видим.

Проблемы со зрением

Рисунок 8.7.6 Три описанные проблемы со зрением обычно решаются с помощью очков.

Очень распространены проблемы со зрением. Двумя наиболее распространенными являются и , и они часто начинаются в детском или подростковом возрасте. Другая распространенная проблема, называемая пресбиопией, возникает у большинства людей, начиная со среднего возраста. Во всех трех случаях глаза не могут правильно сфокусировать изображение на сетчатке, что приводит к нечеткому зрению.

Близорукость

Рис. 8.7.7 У близорукого пациента изображение фокусируется перед сетчаткой, в результате чего удаленные объекты оказываются не в фокусе.

(или близорукость) возникает, когда свет, попадающий в глаз, фокусируется не непосредственно на сетчатке, а перед ней , как показано на рис. 8.7.7. В результате удаленные объекты могут оказаться не в фокусе, но фокусировка близких объектов не пострадает. Близорукость может возникнуть из-за того, что глазное яблоко вытянуто спереди назад или из-за того, что роговица слишком искривлена. Близорукость можно исправить с помощью корректирующих линз, как очков, так и контактных линз. Близорукость также можно исправить с помощью рефракционной хирургии, проводимой с помощью лазера.

Дальнозоркость

Рис. 8.7.8 У пациента с дальнозоркостью изображение фокусируется в точке где-то позади сетчатки, в результате чего близкие объекты кажутся размытыми.

Гиперметропия (или дальнозоркость) происходит, когда свет, попадающий в глаз, фокусируется не прямо на  сетчатке, а за ней , как показано на рисунке 8.7.8. Это приводит к тому, что близкие объекты оказываются не в фокусе, но не влияет на фокусировку удаленных объектов. Дальнозоркость может возникнуть из-за того, что глазное яблоко слишком короткое спереди назад или из-за того, что хрусталик недостаточно изогнут. Дальнозоркость можно исправить с помощью корректирующих линз или лазерной хирургии.

Пресбиопия

Пресбиопия — это проблема со зрением, связанная со старением, при которой глаз постепенно теряет способность фокусироваться на близких объектах. Точное происхождение пресбиопии точно неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что с возрастом хрусталик может становиться менее эластичным, в результате чего мышцы, контролирующие хрусталик, теряют силу по мере взросления человека. Первые признаки пресбиопии — зрительное напряжение, проблемы со зрением при тусклом свете, проблемы с фокусировкой на мелких предметах и ​​мелком шрифте — обычно впервые замечаются в возрасте от 40 до 50 лет. Большинство пожилых людей с этой проблемой используют корректирующие линзы для фокусировки на близких объектах. потому что хирургические процедуры для исправления пресбиопии не были столь же успешными, как для миопии и дальнозоркости.

— это способность ощущать звуковые волны, а — это орган, воспринимающий звук. Звуковые волны входят в ухо через слуховой проход и проходят к барабанной перепонке (см. схему уха на рис. 8.7.9). Звуковые волны ударяются о барабанную перепонку и заставляют ее вибрировать. Затем вибрации проходят через три крошечные косточки (наковальню, молоточек и стремечко) среднего уха, которые усиливают вибрации. От среднего уха колебания переходят к улитке внутреннего уха. представляет собой спиральную трубку, заполненную жидкостью. Жидкость движется в ответ на вибрации, заставляя изгибаться крошечные волосковые клетки, выстилающие улитку. В ответ волосковые клетки посылают нервные импульсы к слуховому нерву, который передает импульсы в мозг. Мозг интерпретирует импульсы и «рассказывает» нам то, что мы слышим.

Рис. 8.7.9 Большинство структур уха участвуют в процессе слуха. Только полукружные каналы не участвуют в слухе. Вместо этого они чувствуют положение головы, которое используется для контроля баланса.

 

Баланс

Уши также отвечают за чувство равновесия.  – это способность ощущать и сохранять правильное положение тела. Внутри уха (см. рисунок выше) содержится жидкость, которая движется, когда голова меняет положение. Крошечные волоски, выстилающие полукружные каналы, ощущают движение жидкости. В ответ они посылают нервные импульсы к вестибулярному нерву, который несет импульсы в мозг. Мозг интерпретирует импульсы и отправляет сообщения в периферическую нервную систему, которая вызывает сокращения скелетных мышц, необходимые для поддержания равновесия.

и  оба обладают способностью воспринимать химические вещества, поэтому и вкусовые, и обонятельные (запах) рецепторы . Оба типа хеморецепторов посылают нервные импульсы в мозг по сенсорным нервам, и мозг «сообщает» нам, что мы ощущаем на вкус или обоняем.

Вкусовые рецепторы находятся в крошечных бугорках на языке, называемых . Вы можете увидеть схему вкусовой рецепторной клетки и связанных с ней структур на рис. 8.7.10. Клетки вкусовых рецепторов вступают в контакт с химическими веществами в пище через крошечные отверстия, называемые 9.0013 . Когда определенные химические вещества связываются с клетками вкусовых рецепторов, они генерируют нервные импульсы, которые проходят через афферентные нервы в ЦНС. Существуют отдельные вкусовые рецепторы для сладкого, соленого, кислого, горького и мясного вкусов. Мясной или пикантный вкус называется умами.

Рис. 8.7.10 Клетки вкусовых рецепторов расположены во вкусовых сосочках на языке. Базальные клетки не участвуют во вкусовых ощущениях, а дифференцируются во вкусовые рецепторы. Клетки вкусовых рецепторов заменяются примерно каждые девять-десять дней. Рисунок 8.7.11 Желтые структуры внутри носовых ходов на этом рисунке представляют собой обонятельный нерв с множеством нервных окончаний. Нервные окончания воспринимают химические вещества в воздухе, когда он проходит через носовые полости.

Наиболее распространенной причиной слепоты в Западном полушарии является возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД). Приблизительно 1,4 миллиона человек в Канаде страдают этим типом слепоты, а во всем мире страдают 196 миллионов человек, и ожидается, что к 2040 году их число увеличится до 288 миллионов человек. В настоящее время лекарств от ВМД нет. Заболевание возникает при гибели слоя клеток, называемого пигментным эпителием сетчатки, который в норме обеспечивает питательными веществами и другой поддержкой макулу глаза. Макула представляет собой пигментированную область овальной формы рядом с центром сетчатки, которая специализируется на высокой остроте зрения и имеет наибольшую концентрацию колбочек в сетчатке. Когда эпителиальные клетки умирают и макула больше не поддерживается и не питается, макула также начинает умирать. У пациентов появляется черное пятно в центре зрения, и по мере прогрессирования болезни черное пятно растет наружу. В конечном итоге пациенты теряют способность читать и даже узнавать знакомые лица, прежде чем у них разовьется полная слепота.

В 2016 году в качестве пробы на пациенте с тяжелой формой ВМД была проведена знаковая операция. В ходе первой в своем роде операции доктор Пит Коффи из Лондонского университета имплантировал крошечные участки клеток позади сетчатки в каждый глаз пациента. Клетки представляли собой пигментированные эпителиальные клетки сетчатки, выращенные в лаборатории из , , которые представляют собой недифференцированные клетки, которые могут развиваться в другие типы клеток. В течение шести месяцев после операции новые клетки все еще выживали, и врач надеялся, что потеря зрения пациента остановится и даже обратится вспять. На тот момент уже было запланировано несколько других операций для проверки новой процедуры. Если эти случаи будут успешными, доктор Коффи предсказывает, что операция станет такой же рутинной, как операция по удалению катаракты, и предотвратит потерю зрения миллионами пациентов.

  • Человеческое тело имеет два основных типа органов чувств: и . Специальные чувства имеют специализированные органы чувств и включают (глаза), (уши), (уши), (язык) и (носовые ходы). Все общие чувства связаны со специальными органами чувств и лишены их. Сенсорные рецепторы расположены по всему телу, но особенно в коже.
  • Все органы чувств зависят от сенсорных рецепторных клеток, которые определяют сенсорные стимулы и преобразовывают их в нервные импульсы. Типы сенсорных рецепторов включают (механические силы), (температуру), (боль), (свет) и (химические вещества).
  • Осязание — это способность ощущать давление, вибрацию, температуру, боль и другие тактильные раздражители. Кожа включает в себя несколько различных типов сенсорных рецепторов.
  • Зрение — это способность ощущать свет и видеть. Глаз — особый орган чувств, который собирает и фокусирует свет, формирует изображения и преобразует их в нервные импульсы. Зрительные нервы посылают информацию от глаз в мозг, который обрабатывает визуальную информацию и «рассказывает» нам, что мы видим.
  • Общие проблемы со зрением включают (близорукость), (дальнозоркость) и (возрастное ухудшение зрения вблизи). Проблемы со зрением можно исправить с помощью линз (очков или контактных линз) или — во многих случаях — с помощью лазерной хирургии.
  • Слух — это способность воспринимать звуковые волны, а ухо — это орган, воспринимающий звук. Он превращает звуковые волны в вибрации, которые запускают нервные импульсы, которые проходят в мозг через слуховой нерв. Мозг обрабатывает информацию и «рассказывает» нам то, что мы слышим.
  • Ухо также является органом, ответственным за чувство равновесия, то есть способность ощущать и поддерживать соответствующее положение тела. Уши посылают импульсы о положении головы в мозг, который посылает сообщения скелетным мышцам через периферическую нервную систему. Мышцы отвечают сокращением, чтобы сохранить равновесие.
  • Вкус и обоняние – это способность ощущать химические вещества. Вкусовые рецепторы во вкусовых сосочках на языке ощущают химические вещества в пище, а обонятельные рецепторы в носовых проходах ощущают химические вещества в воздухе. Обоняние вносит значительный вклад в чувство вкуса.
    1. Сравните и сопоставьте особые чувства и общие чувства.
    2. Что такое сенсорные рецепторы?
    3. Опишите диапазон тактильных раздражителей, обнаруживаемых при осязании.
    4. Объясните, как глаз собирает и фокусирует свет для формирования изображения и как он преобразует его в нервные импульсы.
    5. Определите две распространенные проблемы со зрением, а также их причины и влияние на зрение.
    6. Объясните, как структуры уха собирают и усиливают звуковые волны и преобразуют их в нервные импульсы.
    7. Какую роль играет ухо в равновесии? Какие структуры уха участвуют в балансе?
    8. Опишите два способа восприятия химических веществ организмом. Какие специальные органы чувств участвуют в этих чувствах?
    9. Объясните, почему ваша кожа может обнаруживать различные типы раздражителей, например давление и температуру.
    10. Сенсорная информация передается в центральную нервную систему через эфферентные или афферентные нервы?
    11. Определите механорецептор, используемый в двух разных органах чувств человека. Опишите тип механических раздражителей, которые обнаруживает каждый из них.
    12. Если человек слеп, но его сетчатка функционирует нормально, как вы думаете, где может быть повреждение? Поясните свой ответ.
    13. Когда вы видите цвета, какие рецепторные клетки активируются? Где расположены эти рецепторы? Какая доля головного мозга в основном используется для обработки зрительной информации?
    14. Слуховой нерв несет _______________.
      1. информация о запахе
      2. информация о вкусе
      3. информация о балансе
      4. звуковая информация

Какого цвета вторник? Исследование синестезии – Ричард Э. Цитовик, TED-Ed, 2013.

Что такое головокружение и почему мы его получаем? Seeker, 2016.

Как животные видят в темноте? – Анна Штёкль, TED-Ed, 2016 г.

Что это за летающие штуки у тебя в глазах? – Майкл Маузер, TED-Ed, 2014.

Атрибуция

Рисунок 8.7.1

Bee Stereogram от Be Mosaic на Flickr используется по лицензии CC BY-NC-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/).

Рисунок 8.7.2

Skin_TactileReceptors от BruceBlaus на Викискладе используется по лицензии CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0).

Рисунок 8.7.3

Макрофотография чьего-то правого глаза [фотография] Джордана Уитфилда на Unsplash используется в соответствии с лицензией Unsplash (https://unsplash.com/license).

Рисунок 8.7.4

EyeAnatomy_01 от BruceBlaus на Викискладе используется по лицензии CC BY 3. 0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0).

Рисунок 8.7.5

цветов RGB [скриншоты] из Microsoft Paint.

Рисунок 8.7.6

Сквозь очки для чтения [фото] Дмитрия Ратушного на Unsplash используется по лицензии Unsplash (https://unsplash.com/license).

Рисунок 8.7.7

Myopia_Diagram от National Eye Institute/National Institutes of Health на Викискладе используется по лицензии CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0).

Рисунок 8.7.8

Дальнозоркость Национального института здравоохранения / NIH на Викискладе, является общественным достоянием (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain).

Рисунок 8.7.9

AnatomyHumanEar неизвестного автора из Управления по охране труда и промышленной безопасности на Викискладе является общественным достоянием (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain).

Рисунок 8. 7.10

Taste_bud_2_eng.svg Йонаса Тёле на Викискладе используется под лицензией CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication (https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.en).


Рисунок 8.7.11

Head_olfactory_nerve от Патрика Линча, медицинского иллюстратора на Викискладе, используется по лицензии CC BY 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/deed.en).

Ссылки

Возрастная макулодистрофия. (н.д.). ВебМД. https://www.webmd.com/eye-health/macular-degeneration/age-related-macular-degeneration-overview#3 (отзыв Алана Козарского, доктора медицины, 26 октября 2019 г.)

Сотрудники Blausen.com. (2014). Медицинская галерея Blausen Medical 2014. WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI: 10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436.

da Cruz, L., Fynes, K., Georgiadis, O. et al. (2018, 19 марта). Фаза 1 клинического исследования участка пигментного эпителия сетчатки, полученного из эмбриональных стволовых клеток, при возрастной дегенерации желтого пятна. Натуральная биотехнология, 36 , 328–337. https://doi.org/10.1038/nbt.4114

Файл:Глазовая диаграмма без text.gif. (2018, 9 февраля). Викисклад. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Eye_Diagram_without_text.gif&oldid=286008241 (исходное изображение из Национального института глаза, измененное пользователем: Nordelch) [общественное достояние (https://en. wikipedia.org/wiki/Public_domain)]

Администрация по охране труда и технике безопасности. (н.д.). Рисунок 7. Анатомия человеческого уха [схема]. В Техническом руководстве OSHA (Раздел III, Глава 5 – Шум). Министерство труда США [онлайн]. https://www.osha.gov/dts/osta/otm/new_noise/

Искатель. (2016, 18 марта). Что такое головокружение и почему мы его получаем? YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=UL8YSLhqa5U&feature=youtu.be

TED-Ed. (2013, 10 июня). Какого цвета вторник? Изучение синестезии — Ричард Э. Цитовик. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=rkRbebvoYqI&feature=youtu. be

TED-Ed. (2014, 1 декабря). Что это за летающие штуки в твоих глазах? – Майкл Маузер. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=Y6e_m9iq-4Q&feature=youtu.be

TED-Ed. (2016, 25 августа). Как животные видят в темноте? – Анна Штокль​. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=t3CjTU7TaNA&feature=youtu.be

 

License

Human Biology by Christine Miller находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License, если не указано иное.

Поделиться этой книгой

Поделиться в Твиттере

Изучите основы сенсорной интеграции | Инструменты сенсорной интеграции

Темы развития

Перейти к разделу

Сенсорная интеграция: знание основ Сенсорные вехи Сенсорная деятельность На что обратить внимание


Сенсорная интеграция: знание основ

Сенсорная интеграция — это процесс, посредством которого мы получаем информацию через органы чувств, систематизируем эту информацию и используем ее для участия в повседневной деятельности.

Пример сенсорной интеграции:

  • Ребенок нюхает еду, поднося ее ко рту
  • Дегустация еды
  • Ощущение текстуры пищи
  • Определение того, что это за еда и хотят ли они еще

Знаете ли вы, что существует 7 чувств?

Вы правильно прочитали! Большинство людей думают, что есть только 5 чувств, но на самом деле их 7! Так что же такое 7 чувств?

  • Прицел (Vision)
  • Слух (Слуховой)
  • Запах (Обонятельный)
  • Вкус (вкусовой)
  • Сенсорный (тактильный)
  • Вестибулярный аппарат (Движение): чувство движения и равновесия, которое дает нам информацию о том, где в пространстве находятся наша голова и тело. Помогает нам оставаться в вертикальном положении, когда мы сидим, стоим и ходим.
  • Проприоцепция (Положение тела): чувство осознания тела, которое сообщает нам, где наши части тела находятся относительно друг друга. Это также дает нам информацию о том, сколько силы нужно использовать, позволяя нам сделать что-то вроде разбивания яйца, не раздавливая яйцо в наших руках.

Так как же все это вместе? Вот пример сенсорной интеграции во время игры в бейсбол:

  • Тактильное (осязание) чувство помогает этому мальчику правильно держать биту.
  • Проприоцепция (положение тела) помогает ему понять, что его тело находится в правильном положении.
  • Вестибулярная информация (равновесие и движения) помогает ему оставаться в вертикальном положении при размахивании битой.
  • Его зрение (зрение) и слух (звук) также являются ключом к его успеху в славе.

 

Посмотрите руководство наших родителей по 7 чувствам:

Сенсорные вехи

Когда начинается сенсорное развитие?

Очень рано! Фактически, некоторое сенсорное развитие, такое как обоняние, начинается еще в утробе матери.

Каких этапов сенсорной интеграции должен достичь мой ребенок?

По мере того, как ваш ребенок растет и развивается, он должен достигать новых сенсорных вех. От визуального отслеживания до тянущихся к новым игрушкам предметов в рот (да, это типично!), ребенок будет продолжать задействовать свои чувства, чтобы узнавать об окружающем мире.

Изучите все сенсорные вехи за 18 месяцев здесь!

Узнать больше

Посмотрите некоторые из этих ранних сенсорных вех, которых ребенок достигнет в возрасте 0-3 месяцев:

Сенсорная активность

Активизация чувств в повседневной деятельности

 

У нас есть отличные идеи для вашего малыша от рождения до 18 месяцев.

Узнать больше

На что обращать внимание

У некоторых детей возникают трудности с получением и обработкой входящих ощущений.

Некоторые признаки нарушения чувствительности включают:
  • Чрезмерная чувствительность или недостаточная реакция на прикосновение, движение, взгляды или звуки
  • Необычно высокий или низкий уровень активности
  • Легко отвлекается; плохое внимание к задачам
  • Задержка речи, двигательных навыков или успеваемости
  • Проблемы с координацией; выглядит неуклюжим или неуклюжим
  • Плохое осознание тела
  • Трудно освоить новые задачи или понять, как играть с незнакомыми игрушками
  • Трудности с задачами, требующими использования обеих рук одновременно
  • Большую часть времени кажется неорганизованным
  • Трудности с переходами между действиями или средами
  • Незрелые социальные навыки
  • Импульсивность или отсутствие самоконтроля
  • Трудности с самоуспокоением после «заведения»
Что делать, если вы подозреваете задержку

Каждый ребенок по-разному реагирует на сенсорную информацию.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts