Внутриличностный конфликт это: Внутриличностные конфликты | BookOnLime

что это такое, его виды и причины.

Люди боятся конфликтов, ассоциируя их с дискомфортом, стрессом, страхом. В результате мы учимся их избегать, подавлять или даже действовать так, будто их не существует. Но необходимо осознать тот факт, что конфликт неизбежен как внутри нас, так и в отношениях с другими людьми − на работе или дома. Но также человек иногда переживает внутриличностный конфликт, предполагающий внутренние противоречия. Они не всегда осознаны, чаще всего возникают при необходимости сделать тягостный выбор между тем, что, по мнению человека, он должен сделать, и тем, что ему хочется.

Что такое внутриличностный конфликт?

Внутриличностный конфликт — это состояние, при котором внутри человека есть два сосуществующих, но конфликтующих желания, мотива, цели, затрудняющих ему выбор линии поведения. Из него можно извлечь пользу, использовать как призму для исследования внутренних проблем, поиска нетрадиционных решений. Он может стать толчком к изменениям − личностных, профессиональных или социальных.

Внутриличностный конфликт создает ощущение тупика, трясины, затрудняет поиск решения. Однако это противоречие часто является просто неправильным пониманием потребностей и легко разрешимо.

Виды внутриличностных конфликтов.

Вот 8 различных типов внутренних конфликтов, отвечающих за разные аспекты самых глубоких эмоциональных переживаний.

  1. Моральный. Это противоречивые представления об этическом поведении. Это то, что происходит, когда вы чувствуете, что должны выбирать между двумя противоположными типами поведения.
  2. Сексуальный. Возникает, когда люди имеют противоположное своим принципам желание. Например, когда кто-то хочет попробовать новый для себя вид секса, но считает это аморальным.
  3. Религиозный. Возникает, когда личность не может согласовать догмы своей веры с тем, что происходит вокруг. Например, желание верить во вселюбящего Бога и непонимание, почему разные ужасные, несправедливые вещи случаются в мире.
  4. Политический. Возникает, когда наши ценности не совпадают с ценностями партии или общества. Это особенно сложно, если не совпадают убеждения членов семьи, так как приводят к изоляции.
  5. Любовный. Любовь − одна из наиболее распространенных причин внутренних конфликтов. Романтические отношения делают людей более уязвимыми и чувствительными. Это может стать причиной развития страха и сопротивления, которые создают напряжение в отношениях.
  6. Конфликт самоопределения. Проявляется, когда наше поведение не соответствует нашим представлениям о себе. Например, мы можем считать себя «добрыми», и все же, когда кто-то расстраивает нас, говорить о нем плохо. Такое поведение недоброжелательно, но мы придерживаемся нашего предыдущего представления о себе и игнорируем противоречие.
  7. Социальный. Происходит, когда мы вынуждены вести себя не так, как действительно думаем или чувствуем, чтобы поддерживать хорошие отношения с конкретным человеком.
    Например, нам не нравится директор, но мы вежливы и соглашаемся с ним, ведь это влияет на нашу работу. Или мы можем не любить пить, но ходить в бар регулярно, потому что это «круто» в нашем кругу.
  8. Экзистенциальный. Похож на экзистенциальный кризис, в котором личность чувствует себя полностью растерянной перед «большими вопросами» о смысле жизни. Например, кто-то с экзистенциальным конфликтом может решить, что жизнь − это наслаждение каждым днем, но в то же время испытывать внутреннее противоречие из-за необходимости заботиться о будущем.

Пройти тест на самооценку

Отличительные паттерны поведения.

Конфликт означает, что ум запутан между множеством точек зрения и наклонностей и не способен выбрать верную. Человек обычно демонстрирует следующее поведение:

  • легко попадает под влияние мнений и точек зрения других;
  • чувствует вину или стыд за некоторые естественные побуждения;
  • тяжело принимает решения и всегда сомневается в них;
  • вступает в нездоровые отношения;
  • не испытывает чувства стабильности и очень изменчив, когда сталкивается с проблемой;
  • ищет поддержки других из-за неуверенности в себе;
  • испытывает внезапные перемены настроения;
  • совершенно не уверен в том, чего действительно хочет;
  • обычно пытается отвлечь себя от необходимости сталкиваться с внутренними конфликтами с помощью развлечений, наркотических веществ, вызывающих временное облегчение (алкоголь, наркотики).

Причины внутренних конфликтов.

Вот некоторые из основных причин, по которым возникают внутриличностные конфликты:

Сопротивление.

Состояние, когда человек знает, что чего-то хочет или нуждается, а затем подсознательно удерживает себя от наслаждения, переживания или начала действия. Сопротивление является механизмом самообороны. Как только появляется осознание желания, приходит понимание, что попытки его исполнить приведут к состоянию уязвимости. Причин может быть множество: старые убеждения, глубоко укоренившиеся страхи, о которых человек не подозревает, чувство стыда из-за того, что подумает семья или друзья. Сопротивление возникает, когда мысли, действия и убеждения не полностью совпадают.

Психологические установки.

В каждом сценарии есть что-то, что мы хотим или должны выбрать, или сделать, и есть какая-то другая, более глубокая, старая установка, которая мешает это осуществить. Во многих случаях это страх отторжения со стороны семьи и друзей. В других случаях это желание оставаться «в безопасности» или мнимой уверенности в том, что произойдет.

Как преодолеть?

Чтобы преодолеть кризисный момент, необходимо понять, кто мы, чего хотим, что нам нужно, и каковы наши приоритеты. Это требует трех вещей, которые часто отсутствуют, когда кто-то находится в состоянии внутриличностного конфликта:

1. Понимание.

Каково собственное видение вашей жизни? Если не обозначить свои долгосрочные цели, даже смутно, можно застрять, чувствуя себя полностью потерянными и находясь под влиянием окружающих.

2. Ясность.

Связана с недостаточным знанием собственных ценностей, приоритетов и того, что действительно хочется для себя в настоящем. Ясность − это понимание того, где ценности и приоритеты совпадают.

3. Самопознание.

Отсутствие знания себя также способствует сильному внутреннему разладу. Когда человек не знает, кто он, во что верит, то не понимает, как себя вести.

Прийти к этим выводам нелегко. Потребуется много размышлений, а также готовность быть честным с собой: вести дневник, составлять списки, думать, просить совета у друзей, работать с психологом. Это крайне важно для преодоления внутриличностоного конфликта. Как только человек примет правду о себе, он сможете действовать и все страхи уйдут на второй план.

Пройти тест на уверенность в себе

Внутриличностный конфликт

Конфликт между людьми – дело обычное для каждого. Можно попытаться наладить отношения, а в случае неудачи – просто разорвать с обидчиком всякую связь. А что делать, если конфликт происходит в душе человека? Если разные решения, желания, чувства, борются между собой? И весь этот раздрай никуда не денешь, не уйдешь от него, не спрячешься…

Спутниками человека с внутриличностным конфликтом надолго становятся подавленное настроение, сниженная работоспособность, беспокойство, неуверенность,  нарушения сна, аппетита. Зачастую он начинает искать причину проблем в людях, критикуя их действия, и отношения  с окружающими портятся. Не каждому расскажешь о своей внутренней борьбе, а люди порой воспринимают раздраженность собеседника на свой счет и обижаются. Постепенно общительный и приятный человек становится ворчуном, брюзгой, с которым никому не хочется иметь дела.

Можно ли самостоятельно выйти из состояния этого конфликта и снова обрести покой внутри себя? Самостоятельно сложно.

Для того чтобы эффективно решить эту задачу, нужно приподняться над ситуацией, посмотреть на нее беспристрастно, отставив в сторону эмоции. Самому это сделать практически невозможно. Хотим мы этого или нет – мы все ситуации и события воспринимаем через призму своей личности, своих эмоций, и только человек со стороны сможет показать объективную картинку. И лучше, если это будет профессионал – практикующий психолог, имеющий опыт помощи людям с внутриличностными конфликтами.

Виды внутриличностных конфликтов

Можно попробовать классифицировать конфликты внутри личности исходя из содержания ( посмотреть между «кем и кем» внутри конфликт). Например:

  • Конфликты, связанные с исполнением ролей: каждый человек играет одновременно множество разных ролей: родителя и ребенка, супруга и профессионала и т.д. И иногда эти роли вступают в противоречие. Например, у женщины не получается одновременно оставаться заботливой матерью и улучшать свои навыки в профессиональной деятельности. Роли мамы и профессионала конфликтуют.
  • Осознанные или бессознательные мотивы человека могут быть разнонаправленными и противоречить друг другу. Например, стремление к свободе и желание построить отношения, переехать на новое место и ничего не менять в жизни. Такой конфликт между мотивами, потребностями человека, называется мотивационный.
  • Конфликт между долгом и желанием. Хочется сделать что-то, а совесть не позволяет. Были ли у вас в жизни такие противоречия? И как вы тогда поступили? А что сейчас об этом думаете?
  • Конфликт нереализованного желания, бесконечный и изнуряющий, когда чего-то очень хочется, но никак не получается. При этом от человека может ничего не зависеть, например, желание иметь ребенка для женщины, у которой есть проблемы с репродуктивным здоровьем. Возникает ощущение невозможности что-то изменить и одновременно невозможности жить с этим.
  • В новой, незнакомой обстановке у человека может возникнуть адаптационный конфликт. Он выражается в разладе с окружающей обстановкой и людьми, сложностями в привыкании к ним. Например, вы переехали в новую квартиру и кажется довольны, но тоскуете и  мыслями возвращаетесь к прежней.
  • Человек, не умеющий объективно оценить свои способности, часто становится жертвой диссонанса между тем, что он может и тем, чего хочет добиться или иметь. Это конфликт неадекватной самооценки.

Разрешение внутриличностного конфликта

Как же выйти из этого состояния внутренне борьбы и снова обрести гармонию с самим собой? Ситуации настолько различны, что невозможно дать единое решение, подходящее для каждой из них. Найти лучший путь выхода из кризиса, выявить в себе ресурсы, которые помогут разрешить внутренний конфликт, обрести уверенность в успехе, поможет опытный специалист – психолог.

В нашей совместной работе с клиентом мы находим в первую очередь стороны конфликта – те внутренние части личности, которые испытывают противоречащие друг другу потребности. Надо понимать, что у каждой такой части (они называются субличности) есть своя задача, которую ей важно решить и она не отступит. Важно также понимать, что каждая часть служит нам и заботится о нас. Она решает задачи нашей жизни, но делает это так, как умеет, а это не всегда нам нравится. Следующее, что надо знать – ни одну из внутренних частей мы не можем удалить, отказаться, задвинуть – она будет стремиться быть слышанной и значит внутренний конфликт сам собой никогда не уляжется.


Практика работы с внутренними конфликтами

Если обощить, работа с внутренним конфликтом состоит:

  • в поиске внутренних конфликтующих частей;
  • знакомстве с ними, определением их задач, потребностей, нужд;
  • поиском удовлетворения этих потребностей, но иным, подходящим для текущей жизни человека способом.

Работая в паре, мы не только разрешаем существующие внутренние конфликты, но и формируем новый взгляд на себя и на мир. В результате вы сможете смело идти по жизни, добиваться желаемого и выстраивать здоровые отношения с окружающими.

Межличностный и внутриличностный конфликт | Marsha Ferrick PhD BCC

Очень немногим людям нравится конфликт, но мы можем лучше понять, как подходить и улучшать моменты, когда мы сталкиваемся с конфликтом, понимая, является ли он внутриличностным или межличностным конфликтом.

Внутриличностный конфликт — это конфликт, который мы переживаем внутри себя. Хотя в нем участвует только человек, он часто может привести к межличностному конфликту, если внутренний конфликт не выявлен или не смягчен. Примером может быть человек, которого попросили пойти поужинать, когда он предпочел бы просто остаться дома и вздремнуть. Никто другой не участвует в принятии решения, кроме человека, перед которым стоит выбор.

Межличностный конфликт — это конфликт, в котором участвуют два или более человека. Хотя это включает в себя связи, которые мы устанавливаем с другими, это также может привести к внутриличностному конфликту, если то, что представлено человеком, бросает вызов нашему фундаментальному внутриличностному и внутреннему диалогу.

Основы внутриличностного конфликта и межличностного конфликта

Внутриличностный конфликт затрагивает эмоции, убеждения, установки и ценности. Эти основы способствуют самосознанию, восприятию и индивидуальным ожиданиям. Внутриличностный конфликт возникает, когда мы начинаем подвергать сомнению то, как взаимодействуют эти основы и помогают нам принимать решения о людях или событиях.

Наша способность анализировать и прояснять идеи и концепции, а также эффективно использовать устное, письменное и цифровое выражение имеют основополагающее значение для межличностного конфликта; они вращаются вокруг нашей способности общаться и методов, которыми мы общаемся. Говорим ли мы, пишем или отправляем текстовые сообщения, мы изучаем межличностные связи.

Где начинается конфликт?

Джорджу, специалисту по финансам, было предложено присутствовать на собрании совета директоров его компании. Накануне он полон сомнений; он беспокоится, что людям не понравится его голос, то, что он одет, и что они будут подвергать сомнению его выступление только потому, что он моложе по возрасту. Джордж испытывает внутриличностный конфликт с тем, как он говорит, своим внешним видом и своей компетентностью.

На следующий день на презентации Джордж случайно делает словесную ошибку, которая противоречит его данным. Когда член правления просит разъяснений, Джордж немедленно занимает оборонительную позицию, и его внутриличностный конфликт накануне вечером рискует создать межличностный конфликт из-за внутренней неуверенности в себе; неспособность эффективно общаться во время встречи выходит из строя. Член правления не бросал вызов Джорджу, он просто хотел получить разъяснения.

Сьюзен приглашена на вечеринку со своими коллегами. Вечеринка предполагает барбекю, где в качестве основных блюд будут подаваться стейки, гамбургеры и хот-доги. Сьюзан вегетарианка и сразу же сообщает, что не пришла бы, если бы знала, что вечеринка связана с употреблением мяса. В приглашениях на вечеринку, разосланных коллегам, включая Сьюзен, не сообщалось, что на вечеринке будут мясные блюда. Сьюзен не спрашивала о меню, таким образом, это создало конфликт для Сьюзен на уровне внутриличностного конфликта и межличностных отношений с другими людьми, которые не соответствуют ее убеждениям.

Разрешение внутриличностных и межличностных конфликтов

Внутриличностный конфликт можно смягчить или разрешить, вовлекая другого человека, семью, друга или коллегу, чтобы помочь нам разобраться с мыслями и идеями, вызывающими внутренний конфликт. Джордж мог бы попросить совета, что надеть, или попрактиковаться в своей презентации перед другими, чтобы получить обратную связь, повысить уверенность в себе и уменьшить внутренний конфликт.

Внутриличностный конфликт — наша ответственность. Это требует, чтобы мы исследовали наши собственные мысли и убеждения. Межличностный конфликт также является нашей обязанностью, по крайней мере, с нашей стороны в процессе общения. Прислушиваться к себе, понимать себя и делать то же самое с другими уменьшает оба типа конфликтов. Это навыки, которые можно приобрести и практиковать, чтобы уменьшить как внутриличностные, так и межличностные конфликты.

Для получения дополнительной информации о личностном росте и лайф-коучинге обязательно посетите наш веб-сайт.

Причины внутриличностных конфликтов и примеры

Что такое внутриличностный конфликт?

Внутриличностный конфликт — это внутренний конфликт, который состоит в той или иной форме конфликта целей или когнитивного конфликта внутри индивидуума. Это включает в себя два конкурирующих желания или цели, но в этом случае желания или цели конкурируют внутри одного и того же человека.

Конфликт целей существует для людей, когда их поведение приведет к результатам, которые являются взаимоисключающими или имеют совместимые элементы (как положительные, так и отрицательные результаты).

Примером внутриличностного конфликта является ситуация, когда человек должен принять важное личное решение относительно своих рабочих обстоятельств и взаимодействует с самим собой, чтобы выбрать наиболее подходящее действие.

Внутриличностные конфликты принимают одну из нескольких форм:

  • сближение-сближение,
  • сближение-уклонение и
  • уклонение-уклонение.

Оставшуюся часть этой статьи мы потратим на рассмотрение основных функций каждой из них, одну за другой.

1. Конфликт подходов

Подход-подход — это конфликт, в котором человека привлекают две желаемые цели, обе из которых имеют положительные результаты, но не могут преследовать обе. В этой ситуации человек может выбрать только один.

В качестве простого примера представьте, что вы выбираете блюдо из десертного меню и разрываетесь между шоколадным мороженым и клубничным чизкейком.

Вы хотите только один десерт, но вас в равной степени привлекают все эти продукты. Следовательно, у вас возникает конфликт подход-подход, в котором вы должны выбирать между двумя привлекательными целями.

2. Конфликт приближения-избегания

Конфликт приближения-избегания — это ситуация, в которой человека одновременно привлекает и отталкивает одна и та же цель. В такого рода конфликтах человек должен решить, делать ли что-то, что имело бы как положительные, так и отрицательные результаты, например, ему предложили хорошую работу в плохом месте.

Взглянув также на предыдущий пример, вы можете столкнуться с конфликтом приближения-избегания, если вы сидите на диете, но хотите десерт. Представьте, что вы очень хотите мороженого с шоколадным брауни, но ваша диета не позволяет десерты. Вас привлекает десерт, но отталкивает идея саботировать свою диету.

3. Конфликт избегания-избегания

Конфликт избегания-избегания — это ситуация дилеммы, в которой человек сталкивается с двумя одинаково нежелательными альтернативами, и обе они приводят к негативным последствиям.

Чтобы проиллюстрировать этот тип конфликта, давайте немного изменим наш пример с десертом. Представьте, что вас пригласили на ужин к начальнику. После ужина подают чизкейк с клубникой, но вы на диете и пытаетесь достичь своей цели — отказаться от десертов.

В этой ситуации вам придется выбирать между двумя нежелательными альтернативами. Вы можете отказаться от десерта, который может быть воспринят вашим начальником как грубость, или вы можете съесть десерт и нарушить диету.

Конечно, внутриличностные конфликты часто не так просты, как любой из только что описанных примеров. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными конфликтами подхода или избегания, мы часто колеблемся между альтернативами, и нам может быть трудно сделать выбор и совершить его.

На самом деле любой конкретный конфликт может усложниться, развиваясь на нескольких уровнях. Например, если вы знаете, что коллега ведет себя неэтично, у вас может возникнуть межличностный конфликт с этим коллегой и внутриличностный конфликт, когда вы обдумываете альтернативные действия.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts