Альдьютер что это: Русский альдьютер! Что это такое? — Киса Воробьянинов — NewsLand

Ресторан «SeaFood bar & Shop»

Сначала «открытие», которое длилось два месяца, даже «тестовым периодом» не назову. Потом работа, при очень большом меню для специализированного места все время извинялись: «а вот скоро к нам приедет очень редкий новозеландский пресноводный пучеглазый моргун, вот тогда-то вы сможете отведать настоящее рагу ль’альдьютер по-новозеландски…» Сначала ждал, смотрел на сто фото блюд Овсянникова, потом как-то смирился: «все это публикуется для проработок, и рта не развевай». Как картины в Эрмитаже — дюже красивые, но не мои: домой не оттащить, на вкус не отведать. Шли недельки, складываясь в месяцы, несколько СМИ объявили об «точно открытие», им точно объяснили, что «мы не работаем, это все иллюзия, как в пустыне миражи… ».

Найти, даже зная адрес, сложно. Я это писал, еще посещая первую точку общепита, открывшуюся во вновь построенном «Парадном Квартале». Один номер дома — это несколько змейкой изгибающихся зданий. Напротив «Тартарбара», который тоже знают только те, кто был там лично. Вот вам ориентир: «новое» заведение смотрит на него свысока и чуть окосев. Больше не могу объяснять, точнее не получится.

Отличная встреча, отличный сервис — тут даже нечего размазывать абзацем своим про первый день. Стекло на столах – второе, что встречает после персонала. Мне не понравилось страшно. Холодно рукам, вообще онемело все, холодно впечатлениям, стерильно… негостеприимно. Это несмотря на бумажные подкладки. Страшно неуютно от сифонящих в стене технологических отверстий. Все не мог понять, это где-то невидимый кондиционер или что? Как можно за три месяца такие мелочи не отследить? Лучше бы стол шатался, чем миозит шейного отдела. Вроде интерьер хвалить — не сборник надоевших всем приёмов, помимо лампочек есть за что глазу зацепиться. Винные полки, наконец-то, оправданы – за ними море-холодильник. Туалет — «разгуляй» дизайнера. Видимо, не позволили «творить» автору в зале. Стеклянный пол в уборной, подсветки, морские коньки для полотенец, ракушки… Все-то хорошо, но вот такие мелочи, как ветрА и температура воздуха, вызывают повышенную температуру тела у Бориса вечером и все рушат. Холодно, хочется вернуть куртку, утащенную в гардероб, и побыть быдлом в тепле.

Второй день. Заранее забронированный стол. Днем. Вроде поняли, что бронь… раз убрали рыбку по имени Бронь. Ведут. Неожиданно ведут. Никогда за 12 лет не сидел за таким столом. Не угловой, но сидеть предлагается под 90 градусов друг от друга из-за пустой, нерабочей витрины. Как половина стола, использовать можно угол. Но стол не угловой. Странный стол, самый странный, поэтому объяснить нормально сложно! При этом вокруг несколько пустых столов, даже рядом стоит заманчивый. Я даже не скажу «обида», это какой-то бред — лучше не бронировать вообще-то. Не посадят и хорошо. Уходить, раз при трети занятых мест сидишь на… уголке. Надо ли говорить, что за «нормальные столы», не говорю «удачные», просто человеческой посадки так никто за час и не сел? И не пришел никто в ресторан. Фантастика. Или анекдот. Злонамеренность?

Большое меню, не самое контрастное для чтения вечером, но сбалансированное составом. Разделы очерчены, ничего не «лезет», ни одна часть не раздута до дюжины вариантов. В стопе всего две позиции — значит, меню реальное, «на ногах стоит», основано на продуктах, которые есть, не выдумка «а я умею». Морс 50, очень хорош, пил все четыре предложенных, кофе 100, вода 100 за 0.33. Мне нравится.

Татаки (310) — и впервые, наверное, за мест пять или шесть это реально татаки. Мастерски миллиметровый слой «готового» — чавычи — «премиального лосося» (тут рассказывают про продукт, подавая его на стол). Лишняя информация при заказе только путает и слишком походит на дурное «втюхивание», а так и полезно, и интересно. Интереснее есть, узнав что-то новое. На вкус — шикарно. Когда и рыба «есть» и соус яркий не сам по себе. Только кружки острого перчика я избегал. И цена, кстати, образцовая.

Татаки

Салат с вонголе (410) микс образцовый: и четыре нежных вонголе, вынутых, приготовленных в легкой темпуре, и аккуратно возвращенных обратно в ракушку. Просто, понятно, внятно чистыми вкусами. Еще бы пару ракушек добавить, это ж малышки вонголе, а не мидии.

Салат с вонголе

Салат с копчеными креветками (390) — второй раз точно не куплю. Аромат лучше вкуса. Креветки вроде в тонусе, но фактура, которую не крайне люблю. Ни упругости, ни белка, ни сырой нежности, даже «ватностью» не назвать — невнятность именно фактуры, а не вкуса или аромата. Тут все понятно. Совершенно без тонуса, вываренная на вид, теплая капуста — айсберг. Я и так ему (айсбергу) не друг, но когда он хоть как-то хрустит забавно, еще имеет право на жизнь. А горячим и «мокро-мягким» — категорически нет.

Салат с копчеными креветками

На контрасте Севиче из аргентинских креветок (450) — совершенное блюдо. Не утопая в маринаде, каждое «филе» совершенно хранит его вкус. Когда не просто вокруг тела креветки некий соус, а именно вкусом, нутром, душой — раскусывая, оказывается, что его даже больше, чем было бы, просто положив на язык. Отменно. Совершенно.

Севиче

Рыбацкая уха из осетра (390) — подача, конечно, хороша. Головешку уносят после «использования» ее… официантом. Да и вкус: лёгкая, прозрачная, дельная. Пастернаковая, вместо картофельной, уха.

Рыбацкая уха из осетра

Но скандинавского стиля Балтийская уха из чавычи и лука порея (350) выигрывает спор «УХ!» двух ух. Крайне плотный рыбой сливочный бульон, картошка совсем не расстраивающая — рыбы все равно больше. Победитель дуэли!

Балтийская уха

Стейк из чавычи (570) — написано «средняя прожарка». Мы не шутим такими вещами! Хорошо, что не спрашивали. Ну да, неплохо, но моей любимой консистенции «розовый центр»», нет и в помине. Не сухая, но полностью прожаренная рыба. Пти-тим хорош, почему «шоколадный» чеснок рядом, я не знаю, но некий солененько-рыбный привкус у соуса есть.

Стейк из чавычи

Палтус в соусе антиткемали — к сожалению, фото не получилось — (500) прекрасная идея полбы, умело отваренной на кокосовом молоке. Вроде много раз ел, а такой вкус/фактура впервые, именно сочетание. Размер — что-то многовато ее, каши для «гарнира». Изумительно приготовленная рыба: не сырая, но трепетно нежная, не то что стейк выше, немного, но яркого соуса, банановый лист удерживает его, «прижимает» к филе, от этого, кажется, что достаточно соуса. Жаль, костей в филе, больше пяти. Тем более в «закрытом» листом и соусом – сложно дербанить с опаской. Хочется просто есть. Ну и «штукатурка» из соевого соуса вещь шикарная, но насыпана мелко разломанной — вилка не берет, чем «промокать» — тоже нет. А штучка крайне забавная, жаль оставлять на лотке.

Думать о еще одном визите и какой-то оценке… и тут принесли это. «Ризотто красное с крабом» за 710 — большего ужаса под названием «ризотто» давно не ел. Наверное, это худшее блюдо года! Рассыпчатый, как гарнир в кулинарии, подсохший уже (день рису) и пять кусков панциря — достань сам – достается не всё. Рис как есть, отварен и обсушен, без вкуса, кроме красного окраса, без соуса, кроме того со… той жидкости сливочной, что политы «крабы». Ни вытащить нормально краба, и ризотто нет. Все вернул. Блюдо в счете. Неудачное блюдо может быть в любом месте, но только пару дней: до первого трезвого едока, который скажет выбросить такое «ризотто» в мусорное ведро. В ведро, а не в счет же «ЭТО»!

Ризотто красное с крабом

Итого. Очень сложно. Пока следил три месяца за… запуском, почти сроднился. Кажется, ресторан тут был три года. Поэтому оценивать сложно. И паузы хорошие, когда есть минута свободная. То палочки принесут шефские, то чипсы из кожи рыбы с шафрановым соусом. Штучка хорошая, тонкая, соло бы ее, не пихать в блюда — комплементом. А если соло, руками есть, это ж не пивбар номер один. Значит. Только так и будет жить.

Комплемент

На второй день — «начос» и НЕОЖИДАННО начали говорить про «тестовый режим» и предлагать пять видов крепыша налить. До всех претензий, то есть не в извинение. Тут уж я окончательно выпал в осадок. Так до сих пор и не знаю, чего делать? Ризотто. Крепыш. Рыбки на фасаде. Ризотто… Июль. Чего делать?

Что делать, чтобы муж не изменял

Я с недоверием отношусь к тренингам, семинарам, курсам и т. п. Зато нередко присматриваюсь к другим парам и беру их опыт себе на вооружение. Не всё, конечно. До чего-то дохожу сама, где-то подстраиваюсь под конкретного человека.

  1. «Мужик должен быть накормлен, даже если вы в жуткой ссоре» — говорила мне моя бабушка. А от знакомого ловеласа слышала: «Изменяю, потому что жена не даёт». Теперь я всегда нахожу иное орудие шантажа, нежели запрет на доступ к постели и еде. Утро создано для стремительного проявления страсти, а вечер — для длительных ласк.
  2. Флиртовать с любимым, устраивать романтические неожиданные выходки, периодически самой быть заводилой. Среди SMS «Купи хлеб и курицу» могут проскальзывать: «С наступлением сентября детей стало много, а мужа мало. Хочу вернуть равновесие!» И, наоборот, отзываться, поддерживать игривый настрой мужчины. Грязная посуда подождёт до завтра.
  3. Оказывать знаки внимания можно не только наедине, но и в компании. Супруг золовки упрекнул её: «Почему Наташа то шлёпнет, то обнимет, то помассирует твоего брата, а от тебя не дождёшься». Ещё бы! Я была тогда на чужой территории, вот и жалась к близкому мне человеку. Но замечание запомнила.
  4. Как же парням нравится похвала! Например, после того, как мы с мужем прошли детектор лжи где-то в беседе мне захотелось подметить: «Раньше ты был в моих глазах эээ.. среднего роста, а после того, как я убедилась в твоей верности, ты стал высокий-превысокий!». Он промолчал, но видно же, что слова порадовали. Приемлема даже лесть. Когда мой отец стал расти по служебной лестнице, он несколько зазнался, но мама не стала его переубеждать, спускать с небес на землю, изобличать изъяны, а, наоборот, подчёркивала его заслуги и успехи, не прятала в дальний угол его награды. Думаю, реакция будет предсказуемой в ситуации, когда другие поют дифирамбы, а домашние вечно ворчат.
  5. Чмокать в губы при встречи — инициатива мужа. Как будто-то обозначаешь: «Моё!»
  6. Встречать. Очень приятно, когда всё семейство прибегает с криками «Папа(мама) пришел(а)!!!». Даже кот под ногами крутиться. Хочется возвращаться домой.
  7. Спать рядышком. Будучи жуткой мерзлякой, я тянусь к источнику тепла. Да и сближает как-то. Большая часть кровати всегда пустует.
  8. Давать ему передышку, преимущественно когда он приходит с работы. Ловила себя на мысли: «Лучше пока не лезть на рожон, пусть немного остынет».
  9. Интересоваться его делами. Мама с папой каждый день за ужином обсуждают как прошёл день, а я подражаю им в этом. Не перебивать (ах, как не легко) и не переводить разговор в интересующее вас русло пока он не выговориться.
  10. Самое сложное уступать и «быть мудрой», особенно когда силён дух соперничества и противостояния. Где-то промолчать, где-то поддаться. Следует дать ему возможность быть главой семейства: пусть он принимает большинство решений, тем более неважных для вас, разбирается с возникшими затруднениями. А побыть «блондинкой» очень даже замечательно. Хлоп-хлоп глазками. Он ещё удивляется: «Странно, то ты просто ас, то тупа как пробка». :)
  11. Я сама занимаюсь тем, что мне по душе. Поэтому не буду ставить палки в колёса, если избранник сменит сферу деятельности. Ммм, история. Мужчине нравятся активные виды спорта, но он работал на заводе лишь бы деньги в доме были. Но нашёл в себе силы и создал фирму по организации досуга. И дело пошло! Жена на подхвате: бухгалтерия, кадры и прочее. И потом, совсем не хочется, чтобы супруг раньше времени копыта отбросил. :)
  12. Если семейный бюджет не рухнет, стараться не «пилить» из-за купленной безделицы. Кому-то доставляет удовольствие приобретение шмоток, а кому-то — гаджетов…
  13. Когда идёт притирка супругов, они должны жить отдельно от родителей и прочих (не друг от друга). По крайне мере до момента, когда уже сами хорошо знают партнёра, знают с какими его недостатками готовы мириться и умеют игнорировать критику в его адрес сторонних лиц. Иначе брак может быстро разрушится под лавиной осуждения.
  14. Кто что должен? Когда я спросила подругу что делает её муж, она спокойно ответила: «Он отвечает за ремонт, технику и автомобиль. На мне готовка и уборка. У нас обязанности поделены.» Я аж рот открыла от удивления, как-то закреплённое за мужчиной я и хозяйством особо не считала. В целом тут как договоритесь, как было у родителей. Например, мой муж с первых дней совместной жизни выносит мусорное ведро и считает это мужской обязанностью. А я один раз закатила скандал, потому что он не приготовил завтрак 8 марта. Мой отец ведь всегда стряпал на кухне в этот день! 🙂 В целом каждый может помыть посуду, помочь с уроками ребёнку, заработать деньги… Но муж преимущественно отвечает за доходы, а я — преимущественно хлопочу о развитии детей да по кухне.
  15. Если супруг отправляется что-то поделать по дому, то я вскакиваю с тёпленького места и тоже принимаюсь за уборку, стирку, глажку… Иначе его желание заняться домоводством быстро угасает. Кстати, поймала себя на мысли, что когда он стал проявлять инициативу, то я перестала себя ощущать домработницей.
  16. Ни при каких условиях не говорить плохо о свекрови, обходить ссоры с ней. Вместо того, чтобы упрекать, что она не бывает с внуками, мимоходом можно обмолвится ей, что ваша мама отпросилась с работы на пару-тройку дней, чтобы те не томились всё лето в городе. Конкуренция, однако.
  17. Совместные приключения и поездки необходимы. Брысь обыденность. В выходные нужно менять обстановку: речка, дача, фестивали, поездки к родным… Дети подталкивают к посещению цирков, зоопарков, выставок, реконструкций и т. п., ведь хочется так много им показать.
  18. Надолго покидать суженного не стоит. Глупо самой создавать возможности. Такие увлечения, как рыбалка, лучше разделить. Если не любишь сидеть с удочкой, то можно приятно провести время за книгой на природе. Уж мне-то известно как там развлекаются, приходилось бывать :)
  19. Вышла замуж — можно расслабиться? Я крайне редко бываю «при параде». Но фигура подтянута да интерес противоположного пола присутствует, а иначе и в 20 лет можно выглядеть тёткой. Кстати, часто делают комплименты именно весу.
    Это сейчас модно? Или больная тема? Совсем прекрасно, когда вашему супругу говорят его знакомые мужчины: «Тебе повезло — у тебя жена великолепно танцует».
  20. Не скрывать и не принижать свои умения. Скажем, муж хвалится другим, что мой блог имеет такую-то посещаемость или что я КМС по волейболу. А сын с гордостью прыгает с детворой: «Моя мама так здорово в теннис играет!». На деле в пинг-понг на уровне самоучки.
  21. Не позволять потерять к себе уважение, не давать обижать, самоутверждаться за свой счёт, тут же гасить даже малейший намёк на физическое противостояние, так как даже внешне слабый мужчина сильней любой женщины. Однозначно никакого рукоприкладства. Я люблю беситься и баловаться, но только когда уверена, что парень знает грань применения своей силы.
  22. Остерегаться ситуаций, когда полностью зависишь от мужчины материально. Домохозяйкам нужно оставаться в тонусе, чтобы в любой момент устроится на работу. Родным передавать недвижимость по договору дарения, а не купли-продажи.
  23. Быть разной? Скорее иногда удивлять любимого. Любовницы ведь именно так и делают: стараются придумать и воплотить что-нибудь эдакое.
  24. Создать то, что жалко терять. Ещё один геморрой в виде второй семьи большинству не нужен. Боязно или лень как-то менять устоявшийся уклад, особенно когда и так комфортно, и в союз вложено много сил.
  25. Не допустить, чтобы был пройден психологический порог, купировать любые шаги в сторону первого альдьютера. Даже если раньше парень был бабником, в семье благодаря воспитанию, убеждениям или принципам он не будет намеренно искать мимолётных связей на стороне (подтверждено опытом). После первого левака уже можно не напрягаться (по крайне мере я не буду). По поводу дискуссии, что измена женщины — это предательство, а мужчины — нет. Что такое предательство? Когда посторонний бросил, подставил, обманул — это не предательство. Когда обманул тот, кому ты всецело доверял — это предательство. Если есть негласная договорённость избегать полового акта с другими, то измена — это предательство.
    Всё просто: или обоим можно, или обоим нельзя.
  26. Алкоголь — опасность номер один. С корпоративов всё начинается. Превосходно, когда посещается только официальная часть мероприятия или на торжестве присутствуют оба супруга. В ином случае, не стоит сидеть дома, пока он развлекается с коллегами. Муж также должен быть в напряжении. То, что пишут в интернете о полегаемости мужчин и моногамности женщин — это чушь. Я также одёргиваю себя, не позволяю поддаться искушению.
  27. Социальные сети, мессенджеры… Переписка воспринимается как игра. Но велика опасность заиграться. Тут можно что-то порешать, опираясь на уровень своего доверия. У нас телефон не является частью личного пространства. Что-то скрывают от тех, кому не достаточно доверяют. Когда всё в открытом доступе, то и нет причин для подозрительности.
  28. Благоверный должен осознавать, что любая промашка раскроется. Где-то я слышала такое высказывание: «От убийства меня останавливает только тот факт, что затем скорее всего последует наказание». Можно составить брачный договор с соответствующим пунктом, но он явно указывает на то, что совсем нет доверия. Я бы на такое не пошла.
  29. У него должны быть соперники, пусть и гипотетические. Можно быть уверенным в верности жены, но понимать, что в случае измены, она тут же найдёт замену. Умеючи барышня любого возраста способна обрести любовника. Моя соседка познакомилась с сожителем, когда ей было уже за 60. Волейболисткам совсем просто — никакой фитнес не сравнится с азартом и физическими нагрузками в окружении поджарых, высоких ребят.
  30. Одиноких подруг подвинуть подальше, «реже видеться, чаще звонить», перейти на общение парами, чтобы не допускать лишнюю провокацию. У меня сложилось так, что лучшая подруга переехала в другую часть города. Некоторые отстраняются целенаправлено. Восхищаюсь знакомой дамой, которая грубо отбрила назойливую сослуживицу её мужа, когда только начались поползновения. Так та увела из семьи другого.
  31. От друзей-изменщиков тоже лучше потихоньку отдалиться, чтобы в дальнейшем парню не нужно было бороться с желанием поддержать свой статус на их фоне. С кем поведешься, от того и наберешься.
  32. Я не знаю как вести себя, когда у мужиков наступает кризис среднего возраста. Крышу, господа, у вас сносит основательно. Была свидетелем не одного примера. У меня мама не сильно давила на отца и постепенно переключала его на строительство дома в деревне, чтобы появилась общая глобальная цель.
  33. Проявление сильных эмоций. Порой мне кажется, что муж сам ищет их во мне, хочет острых ощущений, когда ему становится скучно от спокойного сосуществования. Когда во мне накопится некая часть негодования, я бушую. После шторма следует разговор, в котором выявляются причины недовольства. Характерна полная сосредоточенность на партнёре. Разговор может быть и без бури, но тогда нужно отключить все посторонние раздражители: телевизор, компьютер, детей… Проговариваются чувства, переживания, страхи и обида сходит на нет.

На вопрос хорошая ли я жена, муж ответил: «Ну, так на двоечку по пятибалльной шкале. Есть три минуса: ленива, нужно постоянно заставлять что-то делать, не создаёшь уют. И один плюс: с тобой хорошо«.

От мужчины тоже многое зависит. В его власти сделать так, чтобы его друзья завидовали его выбору. «Это я её х… выкуял» — любит приговаривать один и в целом он прав!

На написание статьи натолкнула статистика: количество разводов (1057) в Самарской области превышает число свадеб (1000). И Остапа понесло :)

Послесловие. Часто привожу маму в пример, так как папа красивый, умный, статусный, востребованный мужчина… и не гуляет. На момент написания статьи мне 33 года, с мужем вместе 10 лет. Конечно, интересно что скажут на всю эту писанину представители сильного пола.

Zaino Mountaintop 65 л Amazon Vs Decathlon

иммагинидальный фронт