Амбициозность
Что такое амбициозность
Амбициозность как нравственное качество имеет в разных языках и культурах различное понимание. Традиционно в русском языке и культуре, почитающих скромность, — это ‘1) обостренное самолюбие, спесивость, чванство; 2) претензии, притязания на что-либо (неодобр.)’ С.И.Ожегов. Словарь русского языка.
В то же время в западных странах, где амбициозность была добродетелью, люди толкуют ее как ‘Стремление к достижению целей, честолюбие. Требование внешних знаков уважения, почёта. Гордость, достоинство. Стремление занять место в обществе, отличное от текущего, выражающееся в статусе, вознаграждении’. Википедия
Однако теперь, когда мы строим светлое, но всё же капиталистическое будущее, отношение к проявлениям амбиций стало иным и в нашей культуре.
Амбиции — это мотивы человека, фундаментом которых является потребность в успешности. Они заставляют нас двигаться вперед и осваивать новые горизонты, а главное — стремиться к цели!
Амбициозность — несомненная добродетель лишь тогда, когда она чем-то подтверждена, когда для нее есть основание. Когда же за ней ничего не стоит и амбиции возникают на пустом месте, это выглядит по меньшей мере смешно.
Развивая в себе исключительно здоровые амбиции, мы становимся ближе к своей цели: быть лучше, быть успешнее, вести за собой остальных!
Преимущества амбициозности
- Амбиции заставляют нас стремиться к успеху.
- Амбициозность подталкивает нас к постоянному самосовершенствованию.
- Амбициозность обеспечивает достижение поставленных целей.
- Амбициозность дает силы преодолевать препятствия.
Проявления амбициозности в повседневной жизни
- Профессиональная деятельность. Даже если вы не стремитесь сделать головокружительную карьеру, доля амбициозности вам не помешает, т.к. в современном мире инертность совсем не приветствуется.
- Карьерный рост. Ну уж если вам небезразличны ваше социальное и экономическое положение, без амбиций не обойтись никак.
- Семейная жизнь. Это та сфера, в которой амбициозность может сыграть не самую лучшую роль.
Необходимо научиться балансировать так, чтобы амбиции не подавляли вашу вторую половину и не мешали семейному счастью.
- Воспитание детей. Как часто мы допускаем ошибки, пытаясь реализовать свои амбиции в детях. Не стоит! У них есть свои. Лучше воспитать в наследниках с самого раннего детства стремление к успеху и научить, как добиваться большего.
- Спорт. Вы ведь не полагаете, что в спорте действительно главное не победа, а участие… это ваши амбиции не позволяют так думать. В здоровом теле — здоровые амбиции! Развивайте и совершенствуйте свою амбициозность!
Как развить адекватную амбициозность
- Уверенность. Будьте уверены в себе и своих действиях.
- Самооценка. Всегда оценивайте степень соответствия собственных способностей уровню амбиций.
- Мотивация. Амбициозность относится к тем качествам человека, которые постоянно развиваются и изменяются. В основе амбициозности лежит мотивация личности.
- Прислушивайтесь к окружающим.
Объективная оценка вашей деятельности коллегами и близкими позволяет лучше познать собственные способности, потенциал роста и повышает уверенность в своих силах.
- Четкое понимание. Четко осознавайте, чего вы хотите. Наметьте пути реализации своих желаний.
- Постановка целей. Всегда ставьте перед собой реальные цели! Лишь достигнув их – двигайтесь дальше. Только тогда ваши амбиции будут реализованы.
- Будьте начеку. Не допускайте появления инертности в своей жизни и делах.
Золотая середина
Инертность
Амбициозность
Тщеславие, болезненное честолюбие, гордыня
Крылатые выражения об амбициях
- Плох тот солдат, который не мечтал бы стать генералом.
- — А.Ф. Погосский/ А.В. Суворов/ Наполеон Бонапарт —
- Характер состоит в твердой решимости хотеть что-нибудь делать, а затем и в действительном исполнении предположенного. То, что противоречит нравственности, сюда, конечно, не причисляется.
- — И. Кант —
- …Мы должны хотеть чего-то великого, но нужно также уметь совершать великое; в противном случае это — ничтожное хотение. Лавры одного лишь хотения суть сухие листья, которые никогда не зеленели.
- — Г. Гегель —
- …Хотеть недостаточно, надо действовать.
- — В. Гёте —
Что почитать?
Амбиции
Ресурс рассказывает о природе амбиций, их роли в различных сферах нашей жизни, а также о том, как развить и воспитать в себе здоровую амбициозность.
- Гительман Л., Исаев А. / Амбициозные менеджеры. Дерзость и интеллект
- Генри Форд / Моя жизнь, мои достижения.
/ Сегодня и завтра.
- История успеха Генри Форда. Один из принципов его успешности – твердо знать, чего ты хочешь достигнуть.
Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали «привычками сердца».
Не стремитесь к абсолютному совершенству.
Никогда не сдавайтесь — помните: даже у великих случаются неудачи.
Доверяйте своей интуиции.
Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.
Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.
Два козла из Восточной Галиции
Отрастили рога и амбиции.
Хоть и нету пока
От козлов молока,
Уважают их все по традиции.
Great ambition is the passion of a great character. Those endowed with it may perform very good or very bad acts. All depends on the principles which direct them. Napoleon Bonaparte
Имперские амбиции.

Имперские амбиции
Нам, русским, нравится мысль, что Россия – великая и многонациональная. Мы гордимся имперским прошлым. Мы помним о том, что большинство народов вошли в состав Российской империи по доброй воле, никто их не завоевывал.
Образованные слои населения в большинстве получили интернациональное воспитание. Тем не менее в последние годы растет и русский национализм.
Прислушаемся к мнению Н. А. Бердяева: «Важнейшее свойство характера русского народа – терпимость к инородцам». Философ развивает мысль: «Россия – самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы – шовинисты и националисты в массе, они
Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже – увы! – чуждо национальное достоинство.
Русская интеллигенция всегда с отвращением относилась к национализму и гнушалась им как нечистью. .. Национален в России именно ее сверхнационализм, ее свобода от национализма; в этом самобытна Россия и не похожа ни на одну страну мира. Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе».
Эти качества русского народа – среди тех, которым грозит вымирание. В России появляется все больше националистических организаций, которые становятся привычной деталью социального пейзажа. В качестве лозунга большинство этих движений охотно взяли бы «Самодержавие, православие, народность». Однако не совсем ясно, что сегодня понимать под народностью. Да и президентам нашим корона не к лицу. Остается православие, но и с ним не совсем все ясно, поскольку это религия кротости и прощения, которая призывает любить своих врагов. Националистам это не очень-то подходит. А потому некоторые наиболее экстремистские движения выдвинули лозунг возвращения от православия к язычеству.
Историк культуры Виктор Живов сомневается в существовании имперского сознания в современной России: «У нас есть имперская ностальгия. Это да. А имперское сознание предполагает стройную организацию имперской жизни. Это, вообще говоря, исключает национализм. Все империи основаны на имперском гражданстве, а не на национальной идентичности». Националисты, ратующие за империю, противоречат сами себе: «Когда в Москве убивают таджика, это антиимперское действие, которое показывает, что вот «эти сюда понаехали» – наехали чужие люди. А для империи это свои люди: она основана на том, что мы разные, зато мы такие громадные и сильные».
Еще Николай I – жестокий, но отнюдь не глупый человек, – любя все русское, гордился имперским интернационализмом, с гордостью указывая Кюстину на окружающих людей самых разных национальностей.
«У нас же каким-то странным образом, – продолжает Живов, – имперская ностальгия сосуществует с национализмом. Власть маневрирует в этих двух направлениях. Судя по росту преступлений на национальной почве, это у нее получается плохо».
Тем не менее русские имперские амбиции до сих пор пугают впечатлительных иностранцев. Они с ужасом замечают, что «русские хотят жить только в мировой державе, хотят, чтобы о них говорили со страхом, чтобы Россия обладала военным могуществом и делала «большую» историю».
В нашей русской душе действительно живет удивительное существо, которое сложно понять иностранцу. Русский способен многое выдержать – бедность, голод, холод, изоляцию, одиночество, – он способен приносить себя в жертву, умирать. Что не может стерпеть большинство русских, так это ощущение незначительности своей страны в мире. В этом есть определенный комплекс, мания величия. Мы по-прежнему непредсказуемы и противоречивы. Что-то постоянно доказываем сами себе.
Быть может, лучше бы нам, русским, взять в качестве лозунга тезис Достоевского о «всемирной отзывчивости»? Или прислушаться к мыслям Бердяева: «Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации.
Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других.
В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Социальные категории: имперские чиновники
Социальные категории: имперские чиновники Невозможно составить себе верное представление о населении Стамбула, оперируя лишь критериями расы и религии, или, как некогда говорили, «нации», совмещая оба критерия. Этот критерий (или критерии) проливает слабый свет на то,
Глава 10 ВЕЛИКИЕ ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА
Глава 10 ВЕЛИКИЕ ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА Если и справедливо, что, вопреки всем ностальгическим и идиллическим представлениям, римская цивилизация в наших глазах предстает прежде всего как городское явление, не следует удивляться тому, что во времена империи города на Западе,
На рубль амбиции
На рубль амбиции
Есть и еще одно интересное слово из этой же серии. В последнее время многим бросается в глаза, как изменились слова амбиции и амбициозный. Яркая примета нашего времени — словоупотребления типа: кадровый центр «Амбиция» (он занимается трудоустройством),
V. Закон, личный интерес и социальные амбиции
V. Закон, личный интерес и социальные амбиции Стоит ли дополнительно говорить о том, что помимо принуждения в форме взаимных обязательств существуют также иные, например психологические, стимулы, побуждающие рыбаков к выполнению своих задач. Практическая полезность
Амбициозный план: увеличим эстонскую Википедию до миллиона статей!
Сегодня, в День родного языка, стартует комплексный проект развития Википедии «Миллион+», к которому могут присоединиться все, кто хочет внести свой вклад в будущее эстонского языка и культуры.
Million+ — это коллективная инициатива, целью которой является увеличение текстового содержания эстонской Википедии до одного миллиона статей и, таким образом, создание солидной энциклопедии для всех эстонцев. Википедия или бесплатная энциклопедия — наиболее широко используемый источник общей информации, энциклопедический контент которого создается добровольцами. Хотя потребность в хорошей и всеобъемлющей энциклопедии на эстонском языке огромна, существующая среда все еще несовершенна и нуждается в дальнейшем развитии. Сегодня эстонская Википедия содержит 155 000 статей, и значительная часть этого контента создана всего несколькими десятками человек. Тартуский университет и MTÜ Wikimedia Eesti, чтобы увеличить количество статей в вики до более чем миллиона, приглашают всех активных людей создавать новые статьи для веб-энциклопедии и дополнять существующие.
Сирли Цуппинг, преподаватель эстонского языка в Тартуском университете, говорит, что важно, чтобы все члены общества вносили свой вклад в развитие электронного общества: «В некоторых отношениях Million+ похож на веб-версию «Давай сделаем это!» кампании, направленной на приведение в порядок информации на эстонском языке. Все эстонские университеты должны поставить цель, чтобы каждый студент за время учебы написал хотя бы одну вики-статью. Это было бы прямым вкладом в общество и однозначно способствовало бы выживанию и дальнейшему развитию эстонского научного языка».
По словам одного из инициаторов этого проекта, проректора ТУ по учебной работе Марта Ноормы, «Миллион+» – отличное мероприятие, цель которого – вовлечь все эстонское общество и дополнить бесплатную интернет-энциклопедию. «Википедия имеет особое значение для формирования суждений молодых людей: если они не могут найти эстонский эквивалент с помощью поиска в Google и решения предлагает только английская Википедия, это влияет на их мнение о важности родного языка», — сказал Ноорма о значение энциклопедии на эстонском языке. «Терминология и значительная база знаний по нескольким дисциплинам были собраны в университетах и могут быть переданы в Википедию с помощью студентов, преподавателей и исследователей. Кроме того, предприятия, организации, учреждения и школы собрали ценную профессиональную и местную историческую информацию, которую стоит добавить в веб-энциклопедию», — говорит Ноорма, приглашая всех внести свой вклад в проект.
Million+ – это вклад в будущее эстонского языка и подарок к 100-летию Эстонской Республики. В качестве одной из первых инициатив в рамках проекта был запущен конкурс цифрового образования, который продлится до 1 июня, для поощрения улучшения статей, связанных с экономикой. В настоящее время в деятельности проекта участвуют Эстонский университет естественных наук, Swedbank и Министерство образования и науки, но каждый, кто чувствует ответственность за сохранение эстонского языка, может внести свой вклад.
Веб-сайт программы находится по адресу www.miljonpluss.ut.ee.
Дополнительная информация: Сирли Цуппинг, ТУ, преподаватель эстонского языка, 737 6127, [email protected]
Вийвика Эльянд-Кярп
Пресс-атташе ТУ
Тел.: +37 2 737 5683
Мобильный: +372 5354 0689
Электронная почта: [email protected]
www.ut.ee
Адьен | Разработано для амбиций
Комплексное управление платежами, данными и финансами в одном решении. Познакомьтесь с платформой финансовых технологий, которая поможет вам быстрее реализовать свои амбиции.
Свяжитесь с нашей командой
Разработано для амбициозных целей
Единая платформа для приема платежей, защиты доходов и управления финансами.
Расширьте свой бизнес
Легко добавляйте дополнительные способы оплаты и выходите на новые рынки с помощью местного эквайринга.
Подключайтесь онлайн и офлайн
Создавайте превосходный опыт работы с клиентами с помощью многоканальной аналитики.
Раскройте области для роста
Получите более полное представление о своем бизнесе со всеми своими глобальными платежными данными в одном месте.
Борьба с мошенничеством в масштабе
Защитите свой бизнес, выявляя случаи мошенничества и реагируя на них, не влияя на реальные транзакции.
Платежи
Принимайте платежи везде
Онлайн-платежиПринимайте карты, мобильные кошельки и многое другое на любом цифровом канале или устройстве.
Платежи при личном обращенииРасширьте возможности своей торговой точки и выберите терминал для любых нужд.
Unified CommerceОбъедините данные о платежах в Интернете и в магазине в одной системе.
Данные
Принимайте взвешенные решения с помощью миллионов аналитических данных
Уникальная экосистема данных Adyen открывает возможности для роста вашего бизнеса.
В сочетании с нашей технологией машинного обучения мы помогаем вам защитить свой бизнес от мошенничества, обеспечить удобную для клиентов аутентификацию и повысить уровень одобрения.
Финансы и операции
Получите полный контроль над своими средствами
Оптимизируйте свои финансы и увеличьте уровень автоматизации с помощью нашей банковской инфраструктуры.