Какие фрукты и овощи можно есть кормящей маме?
Грудное вскармливание — нелегкая работа. Практически у каждой женщины после рождения ребенка появляется грудное молоко, но практика показывает, что немногие способны кормить своего ребенка исключительно молоком. Причины исчезновения грудного молока могут быть самыми разными, включая стресс, психическое состояние, послеродовую депрессию.
Тем не менее, питание остается самым важным для кормящей матери, так как именно оно определяет качество и количество молока.
Несомненно, фрукты и овощи имеют первостепенное значение. Не только для кормящих грудью женщин, но и для всех, кто придерживается здорового питания. Однако давайте сосредоточимся на детском молоке.
Банан
Банан является одним из самых жирных фруктов и в то же время наиболее полезным для производства молока. Его жирная текстура способствует увеличению плотности грудного молока, а высокая калорийность, поглощаемая ребенком через молоко, дает необходимую энергию и помогает насытится в течение длительного времени.
Яблоки
Яблоки также являются одними из самых рекомендуемых фруктов для кормящих мам. В них высокое содержание витаминов А и С, а также минералов: кальция, калия, фолиевой кислоты, которую женщины принимают на протяжении всей беременности. Груши также предпочтительны при кормлении грудью. Если груша настоящая, то из нее будет вытекать большое количество сока, что способствует образованию молока, потому что употребление большого количества жидкости чрезвычайно важно для кормящих мам.
Нет — цитрусовым!
Фотография: Sevdalina Irikova
Каждый фрукт содержит множество минералов и витаминов, но есть и такие, которые определенно не рекомендуются к употреблению, когда женщина кормит грудью. Речь идет о цитрусовых. Было доказано, что они усиливают колики у новорожденных, так как такие фрукты, как апельсины, лимоны и другие, раздражают желудок ребенка. Однако не будем забывать: чем бы мама не питалась, она тем же кормит ребенка, только в виде молока.
Зеленые листовые овощи для большего количества железа
Зеленые листовые овощи как крапива и шпинат, лучше всего подходят для кормящих грудью. Они очень богаты железом, что, безусловно, необходимо для здоровья малыша.
Бобовые — в умеренном количестве
Хотя многие эксперты выступают против употребления бобовых в период лактации из-за риска возникновения колик у младенца, многие придерживаются противоположного мнения. Чечевица, горох, фасоль являются хорошими источниками железа, поэтому рекомендуется их умеренное употребление.
Картофель для сытости
Еще одним полезным овощем для кормящих мам является картофель. Он продлевает чувство насыщения и, в то же время, не считается аллергеном, поэтому его можно употреблять в больших количествах.
Лук и чеснок — решать кормящей маме
Лук и чеснок также являются одними из самых спорных продуктов в отношении грудного вскармливания. Они, несомненно, очень полезны и богаты витаминами, но некоторые матери считают, что они придают определенный вкус грудному молоку, которое ребенок не переносит. Другие считают, что именно этот другой вкус больше привлекает младенца.
Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи
Есть тысячи гипотез и ряд исследований о том, как тот или иной фрукт и овощ влияет на грудное молоко. Какой самый полезный? Какой считается аллергеном? Самое главное, чтобы мать и ребенок были спокойны, а любые фрукты и овощи должны быть тщательно помыты, чтобы уничтожить бактерии и препараты, которыми их обрабатывали до того, как они попали на стол кормящей матери.
Какие фрукты можно есть кормящей маме. — 1 ответов
Всем нам известно, что питание кормящей женщины должно быть сбалансированным, здоровым и полезным. Именно такое питание даст ей больше энергии и поможет ускорить восстановление после родов. Одним из важнейших элементов здорового питания являются фрукты, поскольку они содержат огромное количество питательных веществ, а также являются кладезем всевозможных витаминов и минералов. Их употребление помогает организму оставаться в тонусе, а молодой маме поддерживать хорошее настроение. Ведь это немаловажный фактор в уходе за крохой.
Но все ли фрукты допустимы в рационе кормящей мамы? Можно сказать, что все. Правда, с некоторыми незначительными оговорками.
Чем меньше возраст ребенка, тем более «естественными» должны быть потребляемые вами фрукты. Старайтесь выбирать те плоды, которые произрастают в вашем регионе, либо те, которые более привычны вашему организму. Летом и осенью это могут быть яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д. Зимой можно перейти на сухофрукты, хурму, мандарины и яблоки «зимних сортов», которые могут сохраняться часть зимы без ущерба для своего состояния.
«Заморские» фрукты, привезенные издалека, не запрещены, но не стоит ими увлекаться в больших количествах. Во-первых, они чужие для нашего организма и могут вызвать реакцию и у вас, и у малыша, а во-вторых, они обработаны различными химическими, порой очень вредными, веществами от насекомых-вредителей и для долгого хранения. Чтобы уменьшить попадание химических веществ в организм, фрукты, а экзотические особенно, нужно очень хорошо мыть и очищать их кожуру, если это возможно. К тому же фрукты из дальних стран для удобства транспортировки зачастую срывают зелеными, а значит, витаминов и полезных веществ в них намного меньше, ведь они дозревают не на солнышке, а где-то на темном складе магазина.
Часто у кормящих мам возникают вопросы именно об экзотических фруктах: манго, ананас, папайя, гранат и т.д. По большому счету, рацион кормящей мамы не должен отличаться от ее обычного рациона. Если на вашем столе до беременности или в беременность присутствовали, к примеру, киви или манго, то и после рождения ребенка вы можете побаловать себя любимым фруктом. Стоит лишь придерживаться «правила умеренности». Если вам хочется отведать заморского «гостя», но вы переживаете о возможной реакции малыша, вводите его в свой рацион постепенно, небольшой порцией и лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию крохи. Большинство детей не имеют никаких негативных реакций на мамино меню. Но продукты — потенциальные аллергены, все же стоит употреблять с осторожностью.
Хочется обратить особое внимание, на то, что сидеть на «голодной и постной» диете кормящей маме не следует. В вашем рационе должны быть и овощи, и ягоды и, конечно же, фрукты. Причем фрукты лучше выбирать разного цвета, потому что каждый цвет отвечает за поддержание какого-то фактора нашего здоровья, а вместе они помогут вам в целом оставаться в тонусе и не болеть.
Напитанные солнечным теплом плоды, несомненно, принесут вам пользу, а грудное вскармливание — радость и удовольствие!
Хоменко Юлия, консультант по ГВ, эксперт Проекта ПроГВ, член СППМ
Почему кормящие мамы должны есть цитрусовые
Автор: Parenting Desk Нью-Дели | 31 августа 2021 г., 19:51 IST
Цитрусовые — отличный источник витамина С. (Фото: Pixabay)
By Shivani Bavalekar
Свежие фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона кормящей женщины. Во время грудного вскармливания вы можете задаться вопросом, можно ли вам есть цитрусовые, такие как апельсины, сладкий лайм, амла или нет. Существуют различные мифы о том, что употребление цитрусовых продуктов или фруктов может свернуть материнское молоко, в то время как кислая природа цитрусовых вызовет кислотность у ребенка или придаст молоку острый вкус. Но факт в том, что цитрусовые являются богатым источником витамина С, флавоноидов и клетчатки, и их употребление может мгновенно поднять ваше настроение, заставить вас чувствовать себя свежим, а также обеспечить вас необходимыми питательными веществами. Витамин С играет важную роль в заживлении ран, улучшении желудочно-кишечной функции и энергии. Организм не вырабатывает витамин С сам по себе, поэтому ежедневное потребление является обязательным.
Кормящим матерям рекомендуется съедать от трех до четырех фруктов в день, два из которых должны быть цитрусовыми, чтобы получить следующие преимущества. Но также следует иметь в виду, что избыточное количество любой пищи будет раздражать малыша, поэтому размер порции следует контролировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Советы по работе на дому для кормящих мам в условиях пандемии
Истории только для подписчиков
Просмотреть все
Примените новогодний промокод SD25
Ниже приведены некоторые эффекты цитрусовых на кормящих матерей:
Помогает повысить уровень гемоглобина у матери, способствуя усвоению железа.
Всегда ешьте цитрусовые, лайм вместе с пищей, богатой железом.Поддерживает водный баланс матери, особенно во время грудного вскармливания.
Помогает в заживлении послеродовых ран.
Реклама
Это помогает улучшить вашу иммунную функцию, чтобы ребенок мог получать достаточное количество антиоксидантов и антител.
Он также может играть роль в предотвращении растяжек после родов из-за способности вырабатывать коллаген.
Помогает вылечить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, если принимать их в комбинации, например, с лаймом и мятной водой, соком амлы и т. д.
Реклама
Это также помогает уменьшить воспаление в организме.
При употреблении цитрусового сока, такого как лимонная вода, во время грудного вскармливания вы не только чувствуете себя освеженным, но и увлажняете себя. Это помогает в производстве достаточного количества молока для вашего ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Детское питание для шестимесячного ребенка: о чем следует помнить
Несколько рецептов, которые улучшат секрецию молока и обеспечат вашего малыша необходимыми питательными веществами:
Салат из грейпфрута и киви:
Сочетание грейпфрута и киви является богатым источником витамина С и клетчатки. Он помогает ускорить пищеварение и иммунную систему, повышает метаболизм, снижает уровень холестерина и способствует заживлению ран.Томатный расам: Он насыщен богатыми пищевыми волокнами, которые увеличивают объем стула и обеспечивают более гладкую и регулярную работу кишечника. Расам богат тиамином, фолиевой кислотой, витамином А, витамином С, и это поможет увеличить количество грудного молока и обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами.
Реклама
Вода с лимоном и мятой: Эта комбинация хороша для нашего пищеварения, а также для уменьшения вздутия живота, вызванного после родов.
Реклама
(автор — старший исполнительный диетолог группы больниц Cloudnine, Navi Mumbai)
Чтобы узнать все последние новости о воспитании детей, загрузите приложение Indian Express.
© IE Online Media Services Pvt Ltd
Впервые опубликовано: 31 августа 2021 г. , 19:51 IST В то время как грудное вскармливание и ребенку, вероятно, они понравятся — ScienceDaily
Согласно новому исследованию Центра Монелла, если вы кормите грудью, вы можете обеспечить ребенку хороший старт, съев их самостоятельно.
И предоставьте своему ребенку множество возможностей попробовать фрукты и овощи, когда он/она переходит на твердую пищу, давая ему возможность постоянно кормить этими полезными продуктами – независимо от того, кормите ли вы грудью или кормите смесью.
«Употребление овощей и фруктов связано с более низким риском ожирения и некоторых видов рака», — говорит старший автор Джули А. Меннелла, доктор философии. «Лучший показатель того, сколько фруктов и овощей съедают дети, — это то, нравится ли им вкус этих продуктов. Если мы сможем научить детей любить эти вкусы, мы сможем научить их рано приступать к здоровому питанию».
Исследование, предназначенное для проверки влияния раннего сенсорного опыта на формирование моделей здорового питания, опубликовано в декабрьском выпуске журнала Pediatrics за 2007 год.
Mennella и соавтор Кэтрин А. Форестелл, доктор философии, изучили 45 младенцев, 20 из которых находились на грудном вскармливании. Младенцы в возрасте от четырех до восьми месяцев, не привыкшие к твердой пище, кроме хлопьев, были случайным образом распределены в одну из двух групп.
Одну группу кормили зеленой фасолью восемь дней подряд; другому давали зеленую фасоль, а затем персики в течение того же периода. Приемлемость обоих продуктов оценивали до и после периода повторного воздействия.
Результаты показали, что грудное вскармливание дает преимущество в принятии ребенком пищи во время отлучения от груди, но только в том случае, если мать регулярно ест эту пищу.
Во время первого знакомства с персиками дети, находящиеся на грудном вскармливании, ели больше и в течение более длительного периода времени, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Опросы показали, что матери младенцев, находящихся на грудном вскармливании, ели больше фруктов, чем матери, вскармливающие смесью, что позволяет предположить, что более активное принятие персиков их младенцами может быть связано с повышенным воздействием фруктовых вкусов через грудное молоко.
Тем не менее, обе группы матерей сообщили о том, что едят зеленую фасоль и зеленые овощи нечасто, в количествах ниже текущих рекомендаций. Соответственно, не было никакой разницы в количестве зеленой фасоли, съеденной младенцами на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании, при первом предложении овощей.
«Это прекрасная система, — говорит Меннелла. «Ароматы из рациона матери передаются через амниотическую жидкость и материнское молоко. Таким образом, ребенок учится любить вкус пищи, когда мать ест эту пищу на регулярной основе».
В обеих группах повторные возможности попробовать зеленую фасоль в течение восьми дней повысили восприятие этого овоща, увеличив потребление почти в три раза.
«Дети рождаются с неприязнью к горькому вкусу», — объясняет Меннелла. «Если матери хотят, чтобы их дети научились любить овощи, особенно зеленые, они должны предоставить им возможность попробовать эти продукты».
Исследователи также обнаружили, что выражение лица младенцев не всегда соответствовало их готовности продолжать кормление, отметив, что у младенцев врожденное выражение отвращения к определенным вкусам.