Что нужно для увеличения грудного молока: Как увеличить количество грудного молока | Philips Avent

Грудное вскармливание: как повысить лактацию?

Нередко молодые мамы сталкиваются с нехваткой грудного молока для кормления ребёнка. Невольно задаются вопросом – почему снижается количество грудного молока? Какими способами увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Недостаток молока (гипогалактия) приводит к тому, что ребенок от постоянного недоедания быстро теряет в весе, становится беспокойным, у него появляются проблемы со стулом и мочеиспусканием. Все это весьма огорчает маму и приводит к стрессу, который в свою очередь также влияет на прилив молока в груди. А между тем, прежде чем предпринять какие-то шаги к исправлению ситуации, необходимо выяснить причину снижения лактации. Это поможет разобраться с проблемой и предпринять все необходимые меры для увеличения количества грудного молока.

Почему снижается количество грудного молока
  1. Неумение ребенка полноценно (правильно) сосать грудь. Навыки сосания могут либо отсутствовать совсем, либо быть плохо развитыми.
  2. Вырабатывается мало грудного молока по генетическим причинам.
  3. Послеродовой стресс.
  4. Неправильное питание кормящей мамы.

Так же, лактационный криз может возникнуть на почве:

  • введение докорма смесями;
  • редкие или неправильные прикладывания к груди;
  • физическая усталость и семейные неурядицы;
  • употребление алкоголя или курение;
  • необходимость выхода на работу.
Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Главное правило хорошей лактации — качественное и полноценное питание мамы, обильное питье и спокойствие, а также отдых! В первые месяцы установления лактации нужно обеспечить обильное и лучше теплое питье.

Травяной чай — ромашка, шиповник, крапива, курильский чай, мелисса, некрепкий зеленый или черный чай с капелькой молока. Лучше в первой половине дня. Компот, чай для кормящих мам, морс из ягод и чистая вода. Все еще популярен миф про чай со сгущенкой.

Не надо. Эффект обусловлен самим тёплым питьем, а не удивительными свойствами сгущенки. Избыток сахара и жира не полезен малышу.

Лайфхак: когда садитесь кормить малыша, ставьте рядом стакан с питьем и пейте во время кормления.

Продукты, содержащие белок. Мясо отварное или тушеное — нежирная говядина, баранина или телятина, индейка, домашние куры, кролик, конина. Творог сначала в виде запеканки, после 3-4 мес. можно сырой, неострый сыр, кисломолочные продукты, рыба и яйцо при хорошей переносимости малышом.

Также очень хороши каши. Гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная. Аккуратно пшено и перловку.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы. В качестве заправки добавляйте тушёные овощи, приготовленные на сливочном и растительных маслах.

Фрукты и овощи. В первые 1-2 мес вареные, запеченные или тушеные. По мере роста малыша пробовать в сыром виде.

Не рекомендуется налегать на булки и сладости. Лучше подсластить жизнь сухофруктами – чернослив, курага, финики, сушеные яблоки). Колбасы, консервы и прочие мясные полуфабрикаты ограничить.

Хлеб лучше бездрожжевой или подсушенный в духовке.

  • Важно! Мама не должна голодать, а вкусно и сытно питаться. Минимум три раза  в день основной прием пищи и пара перекусов.
  • Отдых мамы способствует увеличению количества молока. Старайтесь спать с малышом, когда он уснул или просто полежите. Не бросайтесь стирать и мыть полы — дела подождут.

Грудное вскармливание | Tervisliku toitumise informatsioon

Согласно основанных на результатах научных исследований и советах ВОЗ Рекомендациям по питанию Северных стран, оптимальным питанием в первые полгода жизни ребенка является только грудное молоко.

Здоровый ребенок не нуждается ни в каких иных жидкостях или добавках.

Исключение составляет витамин D, который педиатры рекомендуют давать в виде жирорастворимого препарата со второй недели жизни в течение двух первых лет по 10 мкг (5 капель, или 500 МЕ) в день, чтобы обеспечить лучшее развитие скелета в период быстрого роста. Если кормящая мать веганка или вегетарианка, она должна следить за получением ребенком витамина B12, чтобы избежать его нехватки.

Со второго полугодия, продолжая грудное вскармливание, надо постепенно начинать давать твердую пищу и в том случае, если ребенок хорошо растет и на одном молоке. Постепенный переход на семейную пищу должен начинаться с конца первого года жизни. Годовалый ребенок должен получать половину энергии из грудного молока, половину – от кормления с ложечки, в основном овощами и фруктами, кашами и мясом. Можно продолжать прикармливать грудью, пока это удобно матери и ребенку.

Природа – удивительный творец пищи для младенца.

Материнская грудь производит именно такой продукт, который нужен быстрорастущему и развивающемуся ребенку. Кормление грудью успокаивает малыша, способствует развитию его ротовой полости и формированию прикуса. Грудное молоко всегда имеет нужную температуру, всегда чистое и дешевое. Для кормления не требуется никаких вспомогательных средств, кормить ребенка можно практически везде. Все компоненты грудного молока легко усваиваются и принимаются ребенком и поддерживают его общее развитие. В грудном молоке содержится очень много питательных веществ и биоактивных соединений, таких как витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и иммунные факторы, польза которых для здоровья человека доказана.  Грудное молоко различается в течение одного кормления, в течение дня, летом и зимой и постоянно изменяется с возрастом ребенка.

Существуют убедительные доказательства того, что кормление грудью защищает от избыточной массы тела и многих инфекций (воспаление уха, дыхательных путей и инфекции пищеварительного тракта) в младенческом и раннем детском возрасте. Грудное молоко содержит множество защитных факторов, которые, как считается, оказывают иммунологический эффект на протяжении нескольких лет после окончания грудного вскармливания. Грудное вскармливание, вероятно, имеет положительное влияние и на IQ ребенка, на его когнитивное развитие, и это влияние связано с продолжительностью вскармливания. Также считается вероятной защитная роль грудного вскармливания в отношении целиакии, если еще тогда, когда ребенок получает грудное молоко, давать ему небольшие количества глютенсодержащей пищи. Если сравнивать детей, которых кормили грудью, и которых грудным молоком вообще не кормили, можно предположить защитное действие грудного молока в отношении диабета I и II типов. Есть указания на то, что грудное вскармливание может снизить риск появления избыточной массы тела и заболеваний сердечно-сосудистой системы и во взрослом возрасте. 

Поскольку грудное вскармливание – часть нормального постнатального процесса, оно идеально и для женщин. Вскармливание способствует более быстрому сокращению матки и послеродовому восстановлению.

При продолжении нормального питания быстрее снижается масса тела после беременности, поскольку на производство грудного молока организм женщины дополнительно расходует свыше 500 ккал. Определенные продукты (орехи, халва), как правило, не приводят к увеличению количества грудного молока, но только способствуют набору массы тела.

Количество грудного молока не зависит от потребляемого матерью количества пищи. Оно зависит от частоты опорожнения груди, продолжительности кормления и эффективности сосательной техники ребенка. Беременные не должны находиться без пищи дольше 12 часов. В противном случае в крови образуются кетоновые тела, которые опасны для мозга плода. Угрожать жизни плода может ситуация, если мать не ела более 20 часов.

Грудное вскармливание – это энергозатратный процесс, и многим кормящим матерям рекомендуется повысить потребление энергии. Однако в случае положительного энергетического баланса и низкой физической активности существует опасность появления избыточной массы тела и в период вскармливания. Чтобы избежать послеродового увеличения массы тела, в период вскармливания рекомендуется, скорее, увеличить физическую активность, а не снижать ее. У кормивших матерей меньше риск возникновения в молодом возрасте рака молочной железы и матки, уменьшается также риск остеопороза в более позднем возрасте. В период вскармливания рекомендуется употреблять количества жидкости, пропорциональные количеству вырабатываемого молока. Количество грудного молока в 750 мл в течение первых шести месяцев увеличивает у кормящей матери потребность в жидкости примерно на 600–700 мл в день.

Кормление создает особо близкие отношения с ребенком, ночное кормление гораздо удобнее, и исследования показывают, что кормящие матери в меньшей степени подвержены послеродовой депрессии.

Кормить грудью могут 98 % женщин, однако, согласно эстонской статистике, у нас в 6-месячном возрасте грудное молоко получает только 40% детей. Успешному вскармливанию могут препятствовать и многие широко распространенные мифы о грудном молоке и грудном вскармливании.

Золотые правила вскармливания:
  • Ребенок всем телом повернут к матери, мать поддерживает ребенка за спину (не за голову!), плотно прижимая его живот к своему, поддерживая близость.
  • Перед тем как взять грудь, нос ребенка находится у соска.
  • Челюсть и нос ребенка прижаты к груди, нижняя губа вывернута вниз, щеки надуты.
  • Сосание чередуется с глотанием.
  • Если мать кормит ребенка сидя, ребенок должен находиться на подушке, чтобы мать могла сидеть как можно более свободно и расслабленно, с прямой спиной, на что-нибудь опираясь, шея и плечевой пояс расслаблены.
  • Ребенок просит грудь не реже восьми раз в сутки и после кормления успокаиваетс.
  • Каждый день ребенок обильно писает и в первый месяц жизни начинает как минимум раз в сутки какать.
  • Ежемесячная прибавка в весе ребенка составляет не менее 500–600 граммов, ребенок растет и в длину, с каждым месяцем у него увеличивается окружность головы.

Иногда по состоянию здоровья матери или ребенка вскармливание может быть противопоказано. Тогда в течение первого года жизни ребенку надо давать молочные смеси и следить за тем, чтобы они готовились в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Давать младенцу в первый год жизни коровье молоко нельзя.

Вскармливание запрещено, если:
  • ​У ребенка редко встречающееся нарушение обмена веществ – галактоземия,
  • У матери опасное инфекционное заболевание: ВИЧ, СПИД или острый неизлечимый туберкулез,
  • Мать должна принимать лекарства, которые проникают в молоко – например, противораковые, литий, эрготамин, метотрексат, транквилизаторы или снотворные,
  • У матери наркотическая зависимость.
Вскармливание может быть затруднено, если:
  • ​У женщины редко встречающийся недостаток ткани желез или повреждения нервов соска вследствие травмы или операции,
  • Женщина не в силах в достаточной мере заниматься ребенком из-за тяжелого состояния здоровья,
  • У матери вредные привычки (курение, алкоголь), которые меняют вкус грудного молока, могут уменьшить его количество и вызывать беспокойство у ребенка,
  • У ребенка проблемы со здоровьем (заячья губа или волчья пасть, синдром Дауна, серьезная патология сердца),
  • У ребенка крайне острая аллергия.

При проблемах обращайтесь к своей акушерке или семейному врачу. В родильных домах можно получить помощь на консультациях по вскармливанию, также можно проконсультироваться по телефону.

Консультационный центр грудного вскармливания Ида-Таллиннской центральной больницы открыт по рабочим дням c 10:00 до 14:00, телефон 6207453 или 53041783

Телефон консультационного центра грудного вскармливания Ляэне-Таллиннской центральной больницы – 666 5829

11 рецептов питательных веществ для кормящих родителей

Нам не нужно говорить вам, что грудное вскармливание — это тяжелая работа, верно? Вы, вероятно, уже обнаружили это. К настоящему времени вы, вероятно, знаете, что ваше тело нуждается в правильном питании, чтобы поддерживать приток молока.

Но найти время (или энергию!) для быстрого приготовления еды или закуски может быть непросто. И давайте смотреть правде в глаза, здоровое питание может быть последним, о чем вы сейчас думаете. Тем не менее, важно регулярно подпитывать себя, чтобы действительно чувствовать себя лучше.

Более того, питательные блюда и легкие закуски в течение дня — лучший способ обеспечить ребенка здоровым молоком.

К счастью, существует множество быстрых и простых в приготовлении рецептов, приготовленных из ингредиентов, которые могут помочь улучшить выработку молока. Кроме того, эти рецепты наполнены питательными веществами, которые нужны вам как кормящей маме.

Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут зарядиться энергией и увеличить выработку молока.

1. Смузи из тыквы и специй для лактации

Осень или нет, этот тыквенный смузи для лактации имеет вкус традиционного тыквенного латте со специями. Кроме того, он содержит питательные ингредиенты, такие как тыква, которые естественным образом увеличивают выработку молока.

Не забывайте выбирать молочное молоко или заменители молока, обогащенные витамином А, витамином D, кальцием и, возможно, витамином В-12, чтобы поддержать потребности грудного вскармливания. Посмотреть рецепт.

2. Кексы для лактации с черникой

Эти простые в приготовлении кексы для лактации с черникой содержат полезные ингредиенты, такие как семена льна, черника и яйца. Кроме того, они не содержат глютена и содержат мед для естественной сладости, поэтому в них меньше сахара, чем в традиционных кексах. Посмотреть рецепт.

3. Кормящие кусочки без выпечки

Эти кусочки без выпечки идеально подходят для быстрого перекуса между кормлениями или в пути. На их приготовление уходит всего 10 минут, и они обязательно удовлетворят вашу тягу к сладкому быстрым и полезным способом. Посмотреть рецепт.

4. Печенье для здорового кормления грудью

Посмотрим правде в глаза, каждому время от времени нужно печенье. Особенно кормящие родители! Этот рецепт сочетает в себе питательные ингредиенты, такие как овес, лен, пивные дрожжи и специи, чтобы создать вкусное и питательное печенье. Посмотреть рецепт.

5. Травяной чай для кормящих мам

Во время грудного вскармливания важно избегать обезвоживания. Эта домашняя чайная смесь поможет вам справиться с этой задачей. В нем используются травы и специи, такие как фенхель, который, как было показано, обладает галактогенными свойствами, что означает, что он может помочь повысить секрецию молока. Посмотреть рецепт.

6. Овес для кормления грудью

Некоторые кормящие родители клянутся, что овсянка увеличивает выработку молока. Этот рецепт ночной овсянки приготовлен заранее — считайте это маленьким подарком для вас в будущем.

Это также очень универсальный рецепт, который идеально подходит для занятых мам. Попробуйте добавить богатые питательными веществами начинки, такие как грецкие орехи, свежие фрукты и семена чиа.

Если вы отказываетесь от молочных продуктов в пользу заменителя молока, обязательно выберите продукт, содержащий витамин D и кальций, которые лучше всего поддерживают вашу лактацию. Посмотреть рецепт.

7. Костный бульон для медленного приготовления

Этот рецепт питательного костного бульона содержит аминокислоты, коллаген и минералы, необходимые вашему организму для восстановления после родов. Костный бульон может служить теплой, питательной заменой кофе, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина. Посмотреть рецепт.

8. Салат из лосося и соус для повышения лактации

Во время грудного вскармливания важно есть много белка, полезных жиров и ярких овощей. Этот вкусный рецепт салата объединяет их все.

Кроме того, повязка изготовлена ​​из куркумы и пажитника, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Посмотреть рецепт.

9. Омлет для кормящих

Не бойтесь есть много полезных жиров во время грудного вскармливания. Этот омлет сочетает в себе несколько источников полезных жиров, таких как авокадо, сыр чеддер и яйца. Добавьте немного зелени для дополнительного питания! Посмотреть рецепт.

10. Зеленый смузи для лактации

Когда ваши руки заняты заботой о ребенке, вам может понадобиться быстрый источник калорий. Этот зеленый смузи — простой способ получить овощи во время грудного вскармливания.

Поскольку это веганское молоко, мы рекомендуем вам выбрать обогащенное соевое или ореховое молоко в качестве основы, чтобы удовлетворить потребности лактации. Посмотреть рецепт.

11. Куриный суп с куркумой и капустой

Этот сытный, питательный суп понравится всей вашей семье. Он полон питательных ингредиентов, таких как курица и свежие овощи, которые дадут вам заряд энергии, необходимый для грудного вскармливания. Посмотреть рецепт.

Теперь, когда у вас есть идеи быстрых и простых рецептов, которые помогут поддерживать энергию во время грудного вскармливания, вы можете задаться вопросом, почему грудное вскармливание вообще так полезно.

Прежде чем мы углубимся в тему, знайте, что грудное вскармливание подходит не всем, и многие родители отказываются от грудного вскармливания по ряду причин, как личных, так и медицинских, и это совершенно нормально. Вы делаете вы, никакого осуждения.

Теперь, когда мы разъяснили это, грудное вскармливание дает ряд преимуществ как вам, так и вашему ребенку.

Ребенку вы передаете антитела и питательные вещества, необходимые для его роста, особенно с молозивом, когда вы только начинаете кормить грудью.

Грудное молоко также может помочь в борьбе с простудой, гриппом и другими инфекциями, снижая при этом риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у вашего ребенка. Исследования показывают, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше проблем с:

  • астмой
  • диареей
  • ушными инфекциями
  • детским ожирением

Для вас тоже есть льготы. Во-первых, кормить грудью удобно и бесплатно! Кроме того, это может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака яичников, рака молочной железы и диабета 2 типа.

Грудное вскармливание также может помочь вам сбросить вес, набранный во время беременности. (Хотя это работает не для всех!)

Обычно думают, что у вас недостаточно молока, когда на самом деле его много.

Тем не менее, если вам кажется, что количество молока уменьшается, знайте, что существует ряд причин, по которым у вас может не хватать молока. Отличный первый шаг — обратиться к своему лечащему врачу за советом.

Вот несколько распространенных причин, по которым у вас может сокращаться выработка молока:

  • недостаточно частое кормление грудью
  • неэффективный захват груди
  • некоторые лекарства
  • определенные заболевания
  • болезни младенцев
  • проблемы со стрессом

    9 производства можно преодолеть с небольшой помощью.

    Регулярное питание и получение достаточного количества калорий за счет разнообразной здоровой пищи (фрукты и овощи, нежирное мясо, закуски с низким содержанием сахара) — большой шаг в правильном направлении.

    Позаботьтесь о достаточном отдыхе. Если вам трудно «вздремнуть, пока спит ребенок», заручитесь помощью своего партнера, другого члена семьи или доверенного лица, осуществляющего уход, чтобы дать вам время, необходимое для того, чтобы хорошенько вздремнуть.

    Хотя некоторые родители клянутся, что определенные продукты помогают увеличить выработку молока, важно помнить, что эти доказательства в основном анекдотичны.

    Однако есть некоторые (ограниченные) научные данные о том, что следующие продукты могут увеличить выработку молока:

    • Тыква. Употребление в пищу тыквы было связано с увеличением количества молока, хотя исследования ограничены.
    • Продукты, богатые белком . Употребление курицы, яиц, тофу и морепродуктов связано с увеличением объема молока. Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых белком, поможет вам оставаться сытым между приемами пищи.
    • Фенхель. Согласно некоторым научным исследованиям, Фенхель может обладать галактогенными свойствами. Вы можете использовать этот ароматный овощ в салатах или приготовить чай из свежего фенхеля.
    • Пажитник. Это растение может стимулировать лактацию. Пажитник можно использовать для ароматизации рецептов или заваривать чай.

    Хотя научных исследований в этой области немного не хватает, многие родители утверждают, что такие продукты, как овес, семена кунжута, пиво и пивные дрожжи, увеличивают приток молока. Эй, все работает!

    Имейте в виду, что некоторые растительные лекарственные средства, рекламируемые как естественные средства стимулирования выработки грудного молока, могут содержать небезопасные ингредиенты. На самом деле, у некоторых людей они могут иметь неблагоприятные побочные эффекты.

    Прежде чем принимать какие-либо травяные добавки во время грудного вскармливания, всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Когда вы заняты, измотаны и пытаетесь утешить своего ребенка, питательная пища не стоит на первом месте в списке приоритетов. Мы получим это.

    Но полезная пища — отличный способ повысить выработку молока и улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, это может быть вкусно, особенно если мы говорим о полезном печенье и кексах с черникой, таких как рецепты, представленные выше.

    Если у вас есть проблемы с выработкой молока — вообще любые — немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Они смогут направить вас в правильном направлении, чтобы вы и ваш ребенок могли получить всю необходимую поддержку.

    Как увеличить количество молока с помощью продуктов: 7 продуктов питания

    Фото: iStock Photo

    Получает ли мой ребенок достаточно молока? Достаточно ли я ? Как эта мамочка из инстаграма так накачала?! Для молодых мам грудное вскармливание может показаться совершенно вытесняющим: вы имеете дело с двумя новыми телами (вашим и вашего ребенка), и вас мучают неуверенность, стресс и неуверенность в себе. Если у вас больше вопросов, чем ответов (что, во-первых, совершенно нормально), или вы или ваш ребенок все еще пытаетесь освоиться с грудным вскармливанием (опять же,

    нормальный !), первое, что нужно сделать, это обратиться к консультанту по грудному вскармливанию — он может помочь оценить, действительно ли у вас недостаточно молока (это может быть и не так — внешность может быть обманчивой, и большинство женщин производят ровно столько, сколько нужно) и, если это так, , может предложить конструктивные решения по увеличению количества молока.

    После этого у вас может возникнуть соблазн совершить набег на ближайший магазин здоровой пищи в поисках продуктов для увеличения грудного молока, но это может вызвать больше проблем, чем решить, по словам Алисии С. Симпсон, сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию Международного совета и зарегистрированного диетолога из Атланта, Джорджия. В ее книге

    Увеличьте количество грудного молока , Симпсон предупреждает, что к травяным добавкам и чаям для лактации следует относиться как к лекарствам — они могут быть «натуральными», но они не являются автоматически свободными от побочных эффектов. Симпсон предлагает достойный список наиболее хорошо зарекомендовавших себя лактогенных продуктов и трав (также известных как галатогоны), иногда основанный на исследованиях, но чаще всего на неофициальных данных, которые могут помочь увеличить как количество, так и качество грудного молока, которое вырабатывает ваше тело. .

    1. Ячмень

    Возможно, вы слышали, что высокий стакан пива Гиннесс является ключом к здоровому грудному молоку, но Симпсон отмечает, что исследования показали, что алкоголь может на самом деле подавлять выработку молока. На самом деле это ячмень, компонент пива, который может быть лактогенным. «Ячмень является самым богатым диетическим источником бета-глюкана, полисахарида, который, как было показано, повышает уровень пролактина [известный] как у людей, так и у животных», — пишет Симпсон.

    Как его использовать: Добавляйте цельный ячмень в супы, рагу, салаты и даже ризотто. Используйте ячменные хлопья для приготовления молока или добавляйте их в рецепт домашнего хлеба.

    2. Солод ячменный

    Когда зерна прорастают, они выделяют солодовые ферменты, которые превращают ячмень в сладкий сиропообразный солод, который также содержит лактогенный бета-глюкан. Сироп из ячменного солода можно найти в магазинах товаров для здоровья и специализированных магазинах, но убедитесь, что он 100-процентно чистый — для его разбавления и подслащивания часто добавляют сироп с высоким содержанием фруктозы или обычный кукурузный сироп, пишет Симпсон.

    Способ применения: Добавьте ячменный солод, чтобы подсластить шоколадное молоко, приготовленное из несладкого какао, или замените кленовый сироп в выпечке.

    3. Фенхель + семена пажитника

    Фенхель — это овощ с белой, сладкой луковицей со вкусом лакрицы и тонкими зелеными листьями. Симпсон пишет, что и растение, и его семена, пажитник, содержат фитоэстрогены, которые, как давно считается, способствуют выработке молока. Трава пажитника имеет большое значение для кормящих мам (наверняка вы слышали о чае с молоком матери) в Северной Америке, но она также веками использовалась женщинами в Индии и некоторых странах Ближнего Востока. Тем не менее, Симпсон рекомендует не торопиться с пажитником: «Несмотря на то, что это невероятно популярное растение, его часто используют неправильно, в неправильных дозах и с пренебрежением к его побочным эффектам… а также механизм, с помощью которого эта трава увеличивает выработку молока, но доказательства все еще неубедительны».

    Она продолжает, что люди с диабетом 1 или 2 типа, сердечными заболеваниями или аллергией на орехи/бобовые должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием пажитника. Наиболее распространенные побочные эффекты: «Диарея и (безвредный) кленовый сироп пахнут потом и мочой». Как это использовать: Ешьте всю еду! Фенхель вкусен в сыром виде , просто смешанный с хорошим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Он также хорошо сочетается с освежающим грейпфрутом, апельсином и мятой. Вкус солодки становится мягче при приготовлении — очень хорош с жареным цыпленком и рыбой .

    4. Овес

    Овес, вероятно, является самым известным производителем грудного молока. «После ячменя, — пишет Симпсон, — овес имеет более высокую концентрацию пищевого бета-глюкана, чем любой другой продукт».

    Как их использовать: Овес довольно легко включить в свой рацион — приготовленный с фруктами, в кексах, печенье или крошках.

    5. Прочие цельнозерновые

    Симпсон пишет, что помимо ячменя и овса, цельная пшеница и коричневый рис также богаты бета-глюканом, но их обычно упускают из виду в исследованиях лактогенных продуктов просто потому, что они являются очевидными продуктами питания. Важно отметить, что белая мука и белый рис просто не имеют одинаковых преимуществ. Как их использовать: Заменяйте цельнозерновую муку везде, где это возможно — в хлебе, блинах и кексах — и выбирайте коричневый рис везде, где вы бы использовали белый .

    6. Дрожжи пивные

    Пивные дрожжи с высоким содержанием витаминов группы В, железа, белка, хрома и селена обычно используются в качестве пищевой добавки. Но в отличие от ячменя и солода, связанных с пивом, пивные дрожжи еще не изучались как лактогенная пища, пишет Симпсон. Тем не менее, его обычно рекомендуют в качестве усилителя грудного молока, и его часто можно найти в модных закусках для лактации.

    Одно предостережение: поскольку пивные дрожжи очень горькие и легко попадают в грудное молоко, у некоторых младенцев они могут вызвать газообразование и нервозность. Как использовать: Небольшие количества можно использовать в выпечке; В своей книге Симпсон предлагает рецепт блинов с ¼ стакана пивных дрожжей.

    7. Папайя

    Этот солнечный фрукт использовался — как в сыром, так и в приготовленном виде в супах — в азиатских культурах на протяжении веков, хотя его изучение началось лишь недавно, пишет Симпсон. Мы до сих пор точно не знаем, увеличивает ли папайя количество грудного молока, почему и как.

    Способ применения: Ешьте папайю в сыром виде с йогуртом, хлопьями и другими фруктами. Он очень хорош в тайских супах, салатах и ​​блюдах из лапши.

    Другие пищевые продукты, которые могут увеличить выработку грудного молока:

    Укроп Абрикосы Спаржа Чеснок Красная свекла семена кунжута Семена мака Семена тмина Семена аниса Семена кориандра

    Антилактогенные продукты

    Это хорошо и полезно отметить все продукты, которые могут помочь повысить выработку молока, но также стоит ознакомиться с кратким списком продуктов, считающихся антилактогенными, — растениями, травами и лекарствами, которые могут уменьшить выработку молока.

    1. Алкоголь

    Возможно, вам посоветовали выпить пива перед кормлением, чтобы расслабиться, помочь притоку молока и улучшить его качество и количество. Тем не менее, Симпсон предупреждает, что алкоголь «может блокировать высвобождение окситоцина, что приводит к… уменьшению количества разочарований у кормящей матери во время сеанса». Не паникуйте,

    случайный стакан вина не истощит ваши запасы —Симпсон предостерегает от хронического, длительного употребления алкоголя или даже одной ночи запоев, которые, как известно, приводят к быстрому падению запасов .

    2. Шалфей, петрушка, мята перечная и ментол

    Вам придется потреблять большое количество любой из этих трав, чтобы увидеть влияние на выработку молока, пишет Симпсон, но имейте в виду, что шалфей свободно используется в жарком и праздничных блюдах, петрушка широко распространена в салатах, таких как табуле, а мяту часто можно найти в чаях, жевательных резинках и конфетах.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts