Презентация по литературному чтению на тему «Что такое синквейн?»
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 | Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Педагогическое сообщество УРОК.РФ | Бесплатные всероссийские конкурсы | Бесплатные сертификаты | Нужна помощь? Инструкции для новых участников | Бесплатная онлайн-школа для 1-4 классов |
Всё для аттестацииПубликация в сборникеВебинарыЛэпбукиПрофтестыЗаказ рецензийНовости
Библиотека▪Публикации▪Статьи▪Презентации
Материал опубликовал#2 класс #Литература #Учебно-методические материалы #Презентация #Учитель-предметник #Учитель начальных классов #Студент-практикант #Школьное образование
Учимся составлять синквейн (на примере сказки Ш. Перро «Золушка») Подготовила учитель начальных классов МБОУ «Павелецкая СОШ №1» Захарова Екатерина Михайловна
Слово СИНКВЕЙН происходить от французского слова «пять» и обозначает «стихотворение пяти строк». СИНКВЕЙН – нерифмованная пятистрочная стихотворная форма, написанная с определёнными правилами. В начале XX века форму синквейна разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси.
Правила составления СИНКВЕЙНА: СИНКВЕЙН состоит из 5 строк; его форма напоминает ёлочку. 1 строка 2 строка 3 строка 4 строка 5 строка
СИНКВЕЙН – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, название cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация, синоним с первым словом).
Ш.Перро «Золушка» Синквейн. 5. Трудяжка. 1. Золушка. 2. Добрая, работящая 3. Страдает, мечтает, ухаживает 4. Потеряла туфельку на балу.
Ш.Перро «Золушка» Синквейн. 5. Злодейка 1. Мачеха 2. Сварливая, несносная 3. Приказывает, наказывает, кричит 4. Очень хочет выдать дочек замуж.
Ш.Перро «Золушка» Синквейн. 5. Вредины 1. Сестры 2. Ленивые, завистливые 3.Обижают, попрекают, издеваются 4. Мечтающие заполучить себе в женихи принца.
Ш.Перро «Золушка» Синквейн. 5. Жених 1. Принц 2. Богатый, красивый 3. Грустит, ищет, выбирает 4. Принц влюбился в Золушку.
Ш.Перро «Золушка» Синквейн. 5. Крестная 1. Фея 2. Добрая, любящая 3. Превращает, дарит, удивляет 4. Помогает сбыться Золушкиным мечтам.
Ш.Перро «Золушка» Синквейн. 5. Мальчик 1. Паж 2. Внимательный, талантливый 3. Считает, дарит, удивляет 4. Я не волшебник, я только учусь!
Ш.Перро «Золушка» Синквейн. 5. Правитель 1. Король 2. Вспыльчивый, добрый 3. Ворчит, мечтает, танцует 4. Мечтает о невестке и внуках.
В чём же эффективность и значимость СИНКВЕЙНА? В-третьих, СИНКВЕЙН является игровым приемом. Во-первых, его простота. СИНКВЕЙН могут составить все. Во-вторых, в составлении СИНКВЕЙНА каждый ребенок может реализовать свои творческие, интеллектуальные возможности.
Синквейн Грибной дождь 4 класс 3 четверть
Перше завдання Марусі казка Мудра дівчина 
помогите пожалуйста с заданием
С 1863 года JI.H. Толстой работал над романом- эпопеей «Война и мир». Толстой читал воспоминания и переписку людей Александровской эпохи, работал в ар … хивах, ездил на Бородинское поле. Работа шла медленно. В четырёх томах своего произведения Толстой показал жизнь русского общества с 1805 по 1820 год. Действие романа происходит в России и в Европе. В центре его внимания — Отечественная война 1812 года. Эта война показана как война народная: весь русский народ встал на защиту своего Отечества. Писатель показал, что победа в войне 1812 года — это заслуга всего народа, а не отдельного полководца. В романе почти 500 персонажей. Персонажи Толстого — это самоценные личности. Среди них есть исторические деятели, например, Александр I, Кутузов, Наполеон. Толстой противопоставил два образа — Кутузова и Наполеона. Образ Наполеона — это образ себялюбивого человека, который считает себя полубогом. Образ Кутузова — это образ человека скромного и мудрого, близкого к народу. И если Наполеон стремился в войне победить, то Кутузов стремился спасти как можно больше человеческих жизней. На фоне исторических событий Толстой показал мирную и военную жизнь многих героев. Среди них и представители высшего общества, офицеры, солдаты, партизаны, крестьяне, горожане, русские, французы. Любимые герои Толстого — Наташа Ростова, Пьер Безухов, Андрей Болконский.
…Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы, росли обсахаренные орехи, конфеты и вообще … всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звёздочки, сверкали в густой зелени, и ёлка, залитая огнями, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды… Дети знали, что теперь пришёл черёд (очередь) подаркам крёстного и подбежали к столу, стоявшему у стены.
Я вас любил: любовь еще, быть может,В душе моей угасла не совсем;Но пусть она вас больше не тревожит;Я не хочу печалить вас ничем.Я вас любил безмолв … но, безнадежно,То робостью, то ревностью томим;Я вас любил так искренно, так нежно,Как дай вам бог любимой быть другим. А.С.Пушкин 1.Как вы думаете, в стихотворении «Я вас любил…» А.
С. Пушкин пишет только о прошлом или он чувствует любовь сейчас? 2.Была любовь счастливой, или чувство осталось без ответа? 3.Найдите в тексте лексические повторы. Почему автор использует их? 4.Как относится поэт к любимой? 5.Как вы поняли последнюю строку стихотворения? 6.Что вы узнали из стихотворения о личности поэта?Как преподавать типы поэзии
Хотите знать, как преподавать типы поэзии? Когда вы включаете различные жанры, вы также можете поразить разные литературные и языковые навыки. Моими любимыми стихами являются рифмовки, лимерики, диаманте, хайку, синквейн, бетон и акростих. Читайте дальше, чтобы узнать, как это работает.
Следите за обновлениями в моем магазине TPT.
Перед преподаванием видов поэзии
Наша любимая учительница четвертого класса, мисс Снид, стояла перед своим классом. Потом широко раскинула руки. Ее ученики знали, что это значит: две стороны письма. «Сегодня, — сказала она, — мы начнем изучать виды поэзии».
Комната гудела от возбуждения.
«Итак, кто-нибудь может сказать мне, где в этом континууме появляется этот жанр письма? Давайте быстро просмотрим. Всю дорогу сюда, — она шевельнула левой рукой, — мы пишем в информативном стиле. А здесь, — она шевельнула правой рукой, — у нас выразительный язык.
Тут ее ученики стали показывать вправо. Кто-то крикнул: «Это литература!»
«Правильно! Поэзия сверхвыразительна. Он использует даже более образный язык, чем его собратья, проза и драма».
Образный язык
Затем мисс Снид прошла через комнату к своему проектору. Взяв маркер, она спросила: «Что я имею в виду?»
Пока ее дети делали предложения, она записывала их. Вскоре у них появился внушительный список с определениями и примерами:
- сравнение — сравнение с таким, как, чем и т. д. Пример: идущие в бой одинаковые войска в бою
- метафора – прямое сравнение Пример: нить серого дыма
- олицетворение – человеческие качества Пример: игривый зефир
- звукоподражания – звуковые слова Примеры: гудок, всплеск, свист
- гипербола – преувеличение Пример: Я говорил вам миллион раз.
«Независимо от формы стихотворения, — сказала мисс Снид, — образный язык играет большую роль».
Чувствуете ли вы себя «вдохновленным»? Не стесняйтесь прикреплять изображения из этого поста.Структуры стихов
Теперь она вытащила обзорный лист и поместила его на проектор. «Недавно мы изучали элементы поэзии. Наверняка ты помнишь. Давайте рассмотрим.» Быстро она обсудила страницу:
- Конструктивные элементы
- Стих – одна поэтическая строка
- Станца – группа стихов
- Рефрен – группа повторяющихся куплетов
- Звуковые элементы
- Ритм – доли или ударные слоги
- Метр – структура ударных и безударных слогов
- Рифма – слоги, похожие по звучанию
- Дополнительные звуковые устройства
- Повторение – повторение слов, фраз или звуков для эффекта
- Аллитерация – повторение одного и того же согласного звука в начале ряда слов
- Звукоподражание – использование звуковых слов
«Теперь, — сказала мисс Снид, — вам нужно кое-что понять. В прошлом мы сосредоточились на стихах со всеми или большинством из этих элементов. Когда мы углубимся в различные типы поэзии, вы заметите, что не все из них включены. В этом разделе мы также будем обращаться к поэзии известных поэтов прошлого».
Типы обучения поэзии
В течение следующих нескольких недель мисс Снид каждый день вносила по одному стихотворению. Сначала дети изучали структуру и рассматривали несколько примеров. Во-вторых, их учитель говорил об одном известном поэте, использовавшем эту форму. В-третьих, дети писали в этом жанре (это их любимая часть!)
Давайте посмотрим на несколько фрагментов инструкции.
Рифмованные стихи
«Сегодня, — сказала мисс Снид, — мы будем работать над рифмованными стихами. Как мы уже говорили ранее, рифмование может происходить по разным схемам. Например, в куплетах рифмуются наборы из двух последовательных куплетов». В качестве примера она начала исполнение «Twinkle, Twinkle, Little Star».
Мерцай, мерцай, маленькая звезда
Как мне интересно, кто ты
Высоко над миром так высоко
Как бриллиант в небе
«Какие рифмы мы здесь слышим?»
«А-А-Б-Б», — предложил студент в конце комнаты.
«Правильно. В качестве альтернативы мы могли бы использовать альтернативный образец рифмования». В качестве примера она снова привела знакомое детское стихотворение:
У Мэри был ягненок
Его шерсть была белой, как снег
И куда бы Мэри ни пошла
Ягненок был уверен идти
«Теперь мы слышим паттерн A-B-C-B, и все остальные строки рифмуются. Конечно, возможно множество различных моделей».
После инструктажа мисс Снид объявила о своем письменном проекте. «Для этого типа поэзии, — сказала она, — мы напишем 90 129 я шпионю 90 130 стихов».
Пока она продолжала, дети удивленно переглянулись. «На самом деле, каждый из вас принесет сумку с соответствующими предметами. Затем вы расставите и сфотографируете их. Стихотворение будет отражать картину».
Сказав это, мисс Снид достала несколько книг о шпионах. Пока она читала вслух, ученики хлопали в ладоши. После этого они обсудили рифму. А потом, конечно, смотрели на картинки, чтобы найти перечисленные предметы.
Несколько дней спустя комната загудела от возбуждения. Я день шпиона! После того, как они расставили свои вещи, мисс Снид сфотографировала их. Потом, после обеда, писали соответствующие стихи. После этого она распечатала страницы и повесила их в холле на всеобщее обозрение.
Лимерикс
Затем мисс Снид представила лимерики с глупым стихотворением:
Есть прекрасная дама по имени Брендер,
Кто идет туда, куда ее посылают;
Иногда на велосипеде,
Или даже походу;
Никакое расстояние никогда не оскорбит ее.
Затем она попросила своих учеников проанализировать ритм и схему рифмовки. Поскольку они уже изучили структуры поэзии, у них не возникло проблем. Первый, второй и пятый куплеты состоят из трех долей и рифмуются друг с другом. Кроме того, третий и четвертый куплеты состоят из двух долей и рифмуются друг с другом.
После этого мисс Снид позволила им изучить другие лимерики из Книга вздора Эдварда Лира. [Примечание: некоторые из этих стихотворений культурно нечувствительны. Пожалуйста, выберите несколько для своих учеников вместо того, чтобы давать им ссылку.]
Наконец, учитель объявил свой письменный проект. «Для этой формы поэзии, — сказала она, — вы будете писать сказочные лимерики. Каждый из вас получит шаблон с определенной историей. Затем ты выберешь персонажа и напишешь стихотворение».
Юные поэты снова взялись за дело. И снова госпожа Снид вывесила свои шедевры на всеобщее обозрение.
Diamante
В течение следующих нескольких дней мисс Снид провела время, обучая денотации и коннотации. Чтобы установить степени значения, ее ученики помещали синонимы в континуумы.
Наконец, когда она почувствовала, что они понимают оттенки значения, она представила следующий тип поэзии. «Ромбовидное стихотворение Diamante было создано в 1969 году. На самом деле, оно было создано специально для детей».
Учитель указал формат каждой строки:
- одно существительное
- два прилагательных
- трехчленных глаголов, описывающих существительное в строке 1
- четыре существительных, которые перемещают аудиторию от существительного в строке 1 к противоположному
- глаголы с тремя окончаниями, которые описывают существительное в строке 7
- два прилагательных, которые описывают существительное в строке 7
- одно существительное (антоним существительного в строке 1)
Затем она предоставила шаблоны. Студенты снова взялись за дело.
Пока мисс Снид ходила по комнате, на ее лице расплылась легкая учительская улыбка. Да, diamante укрепила понимание своими учениками частей речи и нюансов словарного запаса.
Хайку
«Следующее, — сказала мисс Снид на следующий день, — хайку. Этот древний формат имеет всего три строки. В первой строке нужно использовать ровно пять слогов. Для второй строки вы включите семь. Затем, в третьей строке, снова пять слогов».
Учитель глубоко вздохнул. «В то время как наши первые три типа поэзии выражали веселые, живые темы, эта форма более серьезна. Пожалуйста, закройте глаза на мгновение. Тогда представьте себе весенний день. На самом деле это ранняя весна. Маленькие растения пробиваются из земли. Наверху остаются сморщенные, коричневые листья. Как мы можем выразить это с помощью хайку? Приведу пример:
Новый рост толкает вверх
Изгнание старых мертвых вещей —
О! Круг жизни.
Некоторые ученики выглядели озадаченными. — Я знаю, — сказала мисс Снид. «Супер короткое. Нет рифмы. Просто выражение».
Она продолжила объяснять, как хайку пробуждает образы и чувства — может быть, даже ностальгию — по определенному общему опыту общения с природой.
Наконец, ее ученики попробовали свои силы в написании хайку. Удивительно, но некоторые из ее самых глупых учеников написали самые трогательные стихи.
Cinquain
На следующий день г-жа Снид продолжила работу в родственном жанре. «Теперь мы исследуем синквейн», — сказала она. «В этом стихотворении из пяти стихов 22 слога. Как и хайку, он выражает мысль или чувство. И много раз вы можете прочитать это как одно предложение. Приведу пример:
Ах ты!
Зефир игривый
Сдуть белые лепестки с деревьев
Словно кружащийся парад снежинок
В мае.
«Сейчас мы откроем ритм. Похлопайте вместе со мной, пока мы снова читаем стихотворение. Потом мы установим, сколько слогов в каждой строке».
В мгновение ока класс вычислил, сколько слогов в каждой строке:
- 2 слога
- 4 слога
- 6 слогов
- 8 слогов
- 2 слога
«Какие виды образного языка вы видите?» — спросила мисс Снид.
«Олицетворение», — выкрикнул один из учеников. (игривый зефир)
«Подобие», — сказал другой. (как кружащаяся снежинка)
Мисс Снид улыбнулась. «Большой! Теперь я ожидаю, что каждый из вас будет использовать хотя бы одну форму образного языка в синквейне, который вы пишете сегодня».
Конкретные стихи – типы поэзии, выраженные формой
Когда ее подразделение по типам поэзии закончилось, мисс Снид вернулась к более легким формам поэзии. Сначала ее ученики взялись за конкретную поэзию, также известную как стихотворение о форме. В то время как некоторые студенты просто заполняли фигуры словами, другие использовали целые стихи. А некоторые даже создавали фигуры произвольной формы. Да, мало кто родился поэтом!
Акростих
В последний день написания стихов г-жа Снид представила акростих. «Вообще-то, — сказала она, — вы, наверное, уже видели это раньше. Может быть, вы писали их в других классах. В этой форме слово пишется вертикально». Опять представила пробу:
B звени своей битой,
A Найди свой мяч и перчатку.
S губа на шляпе;
E бери то, что любишь.