Телесно-ориентированная психотерапия главная — Институт Психотерапии и Клинической Психологии «ИПиКП»
На сегодняшний день телесно-ориентированная психотерапия завоевала очень широкую популярность, так как знание языка тела зачастую может дать более достоверную информацию о человеке, чем слова.
Изначально психология тела возникла в русле психоанализа в 30-х годах прошлого века. Ее основатель, Вильгельм Райх, был одним из учеников Фрейда. Он заметил, что пациенты во время сеанса определенные эмоции сопровождают конкретными телесными проявлениями. Например, если клиент хочет сдержать чувства, то он может начать прикасаться к своей шее, как бы пережимая горло и заталкивая эмоции обратно вовнутрь.
Эти наблюдения позволили психологии связать телесное и психическое. На стыке двух областей и возникла телесно-ориентированная психотерапия.
На данный момент направление далеко ушло от психоанализа и представляет собой самостоятельное течение в психологии со своей теоретической базой и практическими наработками.
Особенность телесно-ориентированной психотерапии в целостном подходе к человеку – личность рассматривается как единое целое. Личность – это тело, разум и душа.
Мы привыкли воспринимать себя благодаря телу. Так ребенок в процессе своего развития в первую очередь начинает осознавать себя за счет тела, которое позже становится частью личности и хранилищем эмоций, чувств, ощущений, переживаний. Поэтому тело рассказывает о проблемах и характере человека намного быстрее и больше, чем делает это он сам. Например, физически зажатый и скованный человек будет внутри себя таким же замкнутым и несвободным.
Кроме того, тело помнит все наши переживания, отзываясь на них зажимами, блоками, напряжением.
Мы словно обретаем мышечный панцирь, который не позволяет энергии свободно циркулировать, ухудшая общее состояние и препятствуя качественной жизни. Но, воздействуя на физическую оболочку, реально помочь психологическому состоянию человека. Через тело можно работать с эмоциями, сферой отношений, самопринятием и многим другим.
Данный подход применяется для следующих целей:- снятие стресса, избавление от хронической усталости;
- лечение неврозов, депрессий;
- терапия психосоматических расстройств, избавление от комплексов и страхов.
Телесно-ориентированная психотерапия с помощью специальных упражнений, направленных на достижение определенной цели, аккуратно влияет на состояние человека. Она обходит многие барьеры и сопротивление клиента, которые могут возникнуть в тех направлениях психотерапии, где основной способ взаимодействия – речь.
Телесно-ориентированная психотерапия работает во многом быстрее и эффективнее «вербальных» техник.
Психология тела – это кратчайшая дорогая к истокам проблем, которая помимо решения психологических трудностей ведет к общему оздоровлению организма.
Данное направление обучения подойдет как специалистам – психологам, психотерапевтам, врачам – так и людям, желающим лучше понять свое тело и его реакции, научиться методам релаксации, гармонизации и самопомощи через простые и эффективные упражнения.
Телесно-ориентированная психотерапия
Человек не существует отдельно от своего тела. Тело выражает то, что он чувствует, как относится к жизни. Тело обладает собственной «памятью», именно в теле запечатлеваются все наши чувства, переживания, негативный и позитивный жизненный опыт, важные события, причем с самого рождения, когда сознательная память еще не развита. Сталкиваясь с различными ситуациями в жизни и социальными требованиями, мы копим эмоциональный и психический опыт, который связан с запретом и подавлением социально неприемлемых, но в то же время естественных чувств и эмоций. Накопленные чувства уходят в бессознательное человека и конвертируются в теле областями мышечного напряжения, которое со временем может вылиться в психологический дискомфорт, телесный симптом, а в крайних случаях соматическое заболевание.
Особенность телесно ориентированной психотерапии заключается в целостном подходе к человеку. Личность рассматривается как единое целое: ТЕЛО + РАЗУМ + ДУША. Психология тела — кратчайшая дорога к бессознательному, к истокам проблем. Преимущество (ТОП) в том, что она позволяет, мягко обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его переживаниям. Поскольку ТОП не подвергается цензуре сознания клиента, часто она действует быстрее и эффективнее вербальных техник.
Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, а так как ощущения от собственного тела служат ключом к пониманию своего эмоционального состояния, это ведет к осознанию вытесненной информации и глубинным личностным изменениям человека. Зрелая личность способна в равной мере как контролировать проявления чувств, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности; ей одинаково доступны как неприятные чувства страха, гнева или отчаяния, так и приносящие удовольствие переживания радости и любви.
Телесно ориентированная психотерапия даёт возможность клиенту проявить чувства, эмоции, которые были подавлены и мешали ему быть наполненным энергией и целостным; изменить не конструктивные телесные и психологические привычки, благодаря специальным техникам и особому терапевтическому контакту, который создаётся во время сессии.
В ТОП прикосновение — это один из основных языков мышц, нервов, кожи, формирующий пространство поддержки и заботы. Дело в том, что в области прикосновения создается зона интенсивности, повышающая осознанное психическое внимание, поэтому прикосновения помогают лучше ощущать свое тело, соприкоснуться с глубокими и искренними чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития.
Искусство прикасаться и принимать прикосновения — это способ контакта с «внутренним ребенком», расширение возможностей телесно-чувственного осознания себя и мира, углубление чувства «Я». Работа с телом и психикой может быть реализована как при непосредственном телесном контакте с терапевтом так и косвенно, без прикосновений. При этом, изменения в телесных ощущениях все время находятся в фокусе внимания специалиста.
Телесно ориентированная психотерапия может проходить как в рамках индивидуальных занятий, так и групповых.
Что дает ТОП и каких результатов позволяет достичь при работе с телом:
— Снизить уровень тревожности, повысить устойчивость к стрессу;
— Научиться лучше понимать и ощущать собственные границы, как в телесном, так и в социальном планах;
— Научиться слышать и понимать свое тело, ориентируясь на его знаки и выбор;
— Расширить границы восприятия;
— Отказаться от устаревших стратегий и поведенческих паттернов;
— Обрести целостность, устойчивость, чувство реальности, уверенности в себе;
— Излечить психологические травмы, принять прошлое, осознать внутренние ориентиры и ценности;
— Принять себя, свою уникальность, красоту чистоту и мудрость, понять безграничность своих возможностей.
С какими проблемами можно работать в ТОП:
— Последствия стресса, депрессия;
— Негативные эмоции;
— Тревога, страхи, гнев;
— Внутренние и межличностные конфликты;
— Невротическими состояниями;
— Проблемы в семье;
— Хроническая усталость;
— Сверх контроль и постоянное напряжение;
— Кризисы и поиски себя и многие другие.
Практикующие ТОП специалисты Клиники «ИНСАЙТ»:
Рензяева Елена Станиславовна — психолог-консультант, телесно ориентированный терапевт
Интересные статьи
Прайс Психологическая помощь
Специалисты клиники «ИНСАЙТ»
Что такое телесно-центрированная психотерапия? | Эшли Эдер, терапевт Фолсом
Телесно-центрированная психотерапия описывает терапевтические подходы, которые интегрируют физическое тело клиента в терапевтический процесс.
Также называемый соматической психотерапией, это процесс, который признает тесную связь между человеческим телом и психологическим благополучием человека. Телесно-центрированные психотерапевты рассматривают тело как ресурс для самопознания и исцеления.
Как психотерапевт, ориентированный на тело, я помогу вам получить доступ к вашей врожденной соматической мудрости, чтобы лучше понять и справиться с вашими проблемами и помочь вам исцелиться.
Польза, которую мы можем получить от того, что говорит нам наше тело, зависит от того, насколько хорошо мы способны слушать и как мы решим реагировать. Обращая более пристальное внимание на себя в целом — то, что я называю нашим телом-мозгом — в дополнение к нашему мыслящему мозгу, мы можем начать вести более здоровую жизнь, как физически, так и психологически.
Некоторые сигналы тела могут показаться очевидными: урчание в желудке может сказать нам, что мы голодны; зевота может означать усталость. Однако часто наши тела посылают нам более сложные и индивидуальные сообщения:
- Человек, переживший жестокое обращение с ребенком, может обнаружить, что смотрит вниз и в сторону на работе. Старая привычка, которую мы обнаруживаем в терапии, предназначена для отвлечения внимания или гнева от власти.
- Взрослая женщина понимает, что задерживает дыхание, ожидая, пока ее партнер закончит говорить, точно так же, как в детстве, ожидая плохих новостей.
- Мужчина с хронической болью обнаруживает, что годы борьбы с критикой сделали его напряженным, усталым и настороженным по отношению к людям.
- Молодая женщина, страдающая булимией, делает вывод, что першение в горле в некотором роде приносит удовлетворение, как будто она наказывает себя за несовершенство.
Телесно-центрированная психотерапия дает нам доступ к воспоминаниям, эмоциям и убеждениям, которые в противном случае находятся за пределами слов и познания. Если вы изо всех сил пытались понять, как ваше тело и разум, казалось бы, находятся на разных страницах, телесно-центрированная психотерапия может снова заставить их общаться.
Как он все это делает? С осознанностью.
Телесно-центрированная психотерапия полезна для людей, которые испытывают широкий спектр жалоб, в том числе:
- Физические
- Эмоциональный
- Реляционный
- Травматический
Существуют различные подходы, связанные с телесно-центрированной психотерапией. В дополнение к моим собственным соматическим исследованиям и практикам, я интенсивно обучался в Институте сенсомоторной психотерапии лечению травм с помощью телесно-центрированного подхода. Я также участвовал в нескольких семинарах, посвященных методу Хакоми.
Метод Хакоми и сенсомоторная психотерапия
Метод Хакоми — это система телесно-центрированной психотерапии, объединяющая психологические, духовные и научные принципы. Сочетая подходы телесно-центрированной психотерапии, осознанности и западной психологии, метод Хакоми способен лечить человека в целом — тело, сердце и мозг.
Сенсомоторная психотерапия является ответвлением метода Хакоми. Особое внимание уделяется влиянию травмы на тело и телесно-центрированному лечению травмы. Сенсомоторная психотерапия признает, что истинное исцеление от травмы означает интеграцию тела, сердца и мозга, и что это не может произойти без мудрости тела и беспокойства на столе. Сенсомоторная психотерапия предлагает всестороннее понимание нейронауки, лежащей в основе лечения травм, и передовые применения того, что мы знаем о человеческом теле и мозге.
Если вы хотите узнать больше о том, как телесно-центрированная психотерапия может помочь вам, и интересуетесь терапией в Фолсоме, Калифорния, свяжитесь со мной сегодня.
Телесно-ориентированная психологическая терапия | Фонд NHS Восточного Лондона Trust
Основная лекция Франк Рёрихт, Конгресс EABP, Афины, октябрь 2016 г.
О теории и практике телесно-ориентированной психологической терапии
«Существует давняя традиция подчеркивать важность работы с телесными реальностями и субъективными телесными переживаниями в психотерапии и через них. В литературе упоминается множество различных школ и используются такие термины, как «телесная психотерапия», «телесно-ориентированная психотерапия». Психологическая терапия», «Соматическая психология» и т. д. Согласно Хеллеру (2012), телесная психотерапия (BPT) — это общий термин для всех психотерапий, «которые явно используют телесные техники для укрепления развивающегося диалога между пациентом и психотерапевтом о том, что он испытывает и воспринимает. …тело считается средством общения и исследования» (стр. 1) 9.0003
В BPT тело не понимается как нечто отличное от разума — сущности, которая стоит над ним и против него. Кроме того, основанный на целостном взгляде на человеческое существование, терапевтический процесс при БПТ принципиально отличается от так называемой терапии разговором. BPT обращается к неотделимым когнитивным, эмоциональным, перцептивным и физическим аспектам самопереживания в данном психосоциальном контексте.Отличительными чертами всех телесных психотерапий являются:
- Телесная активность и переживания считаются фундаментальными для исследования себя и других в диалогических актах, и, следовательно, они считаются важными для диагностических и терапевтических процессов в терапии;
- Из-за своей эмпирической и активной природы терапевтические отношения в BPT сосредоточены вокруг непосредственных и интерактивных переживаний себя / тела, включая телесное осознание, (иногда) прямой физический контакт (например, прикосновение) и психомоторное выражение;
- Гибко и динамично задействован весь спектр выразительного поведения (поза, жесты, выражение лица, движения); они используются терапевтически по мере необходимости; 4. BPT признает и подчеркивает важность творчества и личных ресурсов/навыков/способностей для эффективной аффективной и саморегуляции.
Теория и практика BPT со временем значительно изменились. Телесная психотерапия была мотивирована и сформулирована в терминах гетерогенных теоретических рамок. Следуя краткому описанию этих исторических корней и разработок, мы предполагаем в этой статье, что BPT может найти новую плодотворную основу в рамках радикально воплощенного и активного познания. Таким образом, парадигма смещает акцент с «что» переживается на «как» переживать» (Röhricht et al. 2015)
Телесно-ориентированная психотерапия – современное состояние BMPD 2009
Европейская ассоциация телесной психотерапии на тему «Что такое телесная психотерапия?», видео-ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v =04jL4CY-QuM
Ted Talk Помните о разрыве – переход от мозга к телу
Доктор Энди Харкин | TEDxBunbury
Полезные ссылки
- Европейская ассоциация телесной психотерапии
- Ассоциация танцевально-двигательной психотерапии
- Хирон Ассоциация телесной психотерапии
Исследовательские статьи для скачивания
Функциональная релаксация и управляемые образы как дополнительная терапия при астме — Lahmann et al 2009.