Дитя родитель взрослый: Родитель — Взрослый — Ребенок

Родитель — Взрослый — Ребенок

Фильм «Телеканал Домашний: Полезное утро»

Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД) — типовые внутриличностные роли (эго-состояния). Могут быть и осознанными позициями, смотри Позиция и эго-состояние

Описание этих внутриличностных ролей в теории Эрика Берна смотри Эго-состояния в трансактном анализе

Для того, чтобы близкие отношения в паре были благополучны, каждый день оба должны оказаться в каждой из этих ролей: побыть и Родителем в отношении Ребенка, и Ребенком рядом с Родителем, и побыть в отношениях Взрослый-Взрослый. Если люди этого недополучают, они, как правило, начинают меньше ценить эти отношения и нередко ищут подобные отношения на стороне, в отношениях с кем-то другим.

Несогласованность (пересечение) в трансакциях — одна из частых причин межличностных конфликтов. Смотри Трансакции

В большинстве литературы посвященной РВД уже есть свои устоявшиеся шаблоны, описывающие позиции Родитель-Взрослый-Ребенок. На практике же у каждой из этих позиций оказывается множество вариаций и стилей. См.→


Случай из практики.

Получил следующее письмо:

​​​​​​​Здравствуйте, ув. Николай Иванович! Огромное спасибо за Ваши книги и Ваш труд! Ваши издания 93 и 94гг. в свое время произвели на меня большое впечатление доступностью изложения, ясностью и наглядностью. К сожалению, долгие годы я не понимал, что простое прочтение тонн популярной литературы (даже самой талантливой) не изменяет жизнь, если нет ежедневной практической работы и наблюдений над собой. В последний год я часто просматриваю Ваши видео, лекции,интервью, и это мне помогает понять, в каком направлении необходимо двигаться. Николай Иванович, помогите, пожалуйста, разрешить вопрос, возникший у меня на пути. В процессе самоанализа я понял,что ряд моих проблем исходит от определенного инфантильного начала, «ребенка», которому я (про себя) дал условное имя «Дюша», это капризный мальчик. Соответственно, есть и взрослый ответственный наставник «Папа-Витя», который занимается договорами и примирением с «Дюшей» по куче самых разнообразных вопросов.

До недавнего времени я как бы не отделял «Папу-Витю», собственно, от себя, и отчуждал только «Дюшу», при этом, конечно же принимая, прощая и любя это дитя. Но в последнее время я вдруг стал сомневаться, правильным путем ли я иду. Ведь получается, что должно быть 3 фигуранта , т.к. чтобы иметь объективный взгляд со стороны на отношения тех двоих, нужен третий наблюдатель. Николай Иванович, если можно — подскажите, как правильно было бы считать — Папа-Витя — это и есть я сам, т.е. мое основное я, контролирующее в себе ребенка Дюшу , или я — наблюдатель за обоими?

Ответил коротко:

​​​​​​​Я предложу вам жить проще. Живите самым примитивным образом, а именно как гомо сапиенс: человек разумный. Делайте все что разумно и правильно, и не делайте того, что глупо и не правильно. Голова на плечах у вас есть, основные вещи не перепутаете. Какая разница, от кого или откуда у вас исходят «ряд ваших проблем»? Откуда бы или от кого бы они не исходили, живите как следует. И не морочьте себе голову субличностями.

Что такое смена состояний “ребенок-взрослый-родитель” и как этим управлять? — Карьера на vc.ru

Это самый простой и глубокий инсайт, который случился со мной в жизни, когда за одну секунду ты понимаешь, что с тобой происходит. Про взросление, про бессознательные роли и главное — как управлять этим.

40 129 просмотров

Моя история знакомства с трансактным анализом Эрика Берна, автора знаменитой теории про детско-родительские состояния, началась в университете. У нас было задание выбрать какую-то книгу и переписать основные мысли из нее. Я даже не помню предмет и почему именно эта книга. Скажу так, читая теорию, мне в практическом смысле не было понятно как это использовать. Хотя в теории все просто. То ли потому, что нужно созреть для инсайтов такого рода, а мне было меньше 18 лет, то ли потому что психология полезна все-таки больше со стороны практики, чем теории.

Позднее Эрик Берн появился в моей жизни со своей теорией снова при изучении типов личности. Я была поражена на всю жизнь той математикой, четкостью, логикой, которая заложена в нас. Но даже несмотря на это, я не приблизилась к пониманию что происходит лично со мной, пока со мной не случилась банальная история.

Этой проблемой я поделилась с психологом, и это была самая короткая консультация в моей жизни.

У меня была, как мне в тот момент казалось, несправедливая ситуация на работе на уровне “дали конфетку не мне, а другому сотруднику”. Я была несчастна. Наверное, у каждого были в жизни такие моменты. Этой проблемой я поделилась с психологом, и это была самая короткая консультация в моей жизни, потому что она просто дала мне понять, что я в этот момент нахожусь в состоянии ребенка. Психолог сказала фразу, которая осталась мантрой в моей голове на долгие годы: “детская позиция — это потеря ресурса”. Наше общение длилось не более 10-15 минут, но с тех пор я наконец поняла как этим управлять.

Секрет очень прост: осознай в каком состоянии ты находишься сейчас. И этого достаточно, чтобы взять контроль над собой.

Про роли по порядку… Итак, детское!

Ребенок ничего не решает, за него все решают взрослые, но взрослые заботятся о ребенке. Сотрудника в состоянии ребенка могут не повысить в должности, потому что он бессознательно воспринимается как несозревший для повышения, даже если у него будет самая высокая экспертиза. Такому человеку страшно доверить ответственное дело. Но, до какого-то момента, это очень выгодная позиция, особенно для тех, кто не любит ответственность. Такие люди чувствуют, что их “не обучили”, мой начальник “не вкладывается в меня”, “не растит меня”. Бывает даже такой запрос в HR среде: “ищу джуна, буду растить, любить”, это кстати означает, что там будет очень маленькая зарплата.

Родительская роль

Бессознательный выбор такой роли — тоже может быть проблемой. Моя личная история заключается в том, что моя родительская роль в профессиональном смысле, к сожалению, так себе, поэтому я стремлюсь сохранять базовое состояние. Поясню! Роль родителя стремится проявиться в нас в тот момент, когда мы начинаем управлять людьми. Мы берем ответственность за отдел, начинаем принимать решения брать человека на работу или не брать, уволить или повысить. Это перекликается с тем, что родителю приходится принимать решения в какую школу отдать ребенка, разрешить что-то делать или запретить. Поэтому легко бессознательно в эту роль уйти, особенно, если себе в обычном состоянии не дал разрешения за кого-то что-то решать, вообще не чувствуешь себя в праве, а управлять надо. Очень легко пробудить в себе родителя и пойти управлять в этом состоянии.

Отмечу, что родительская позиция так себе — лично у меня, кому-то наоборот это будет большим ресурсом, главное в этом — это осознанность. Все роли ценные, конечно же.

Мы взрослые, когда едем в метро, когда покупаем батон хлеба и не взаимодействуем с другими людьми.

Взрослый.

Взрослый — это наше базовое состояние личности, это более рассудительная, логичная наша роль. Если ты начинаешь анализировать свое состояние, то ты автоматически попадаешь сюда. Есть даже такой психологический лайфхак: спросить человека, которого захлестывают эмоции, что ты сейчас чувствуешь, можешь сформулировать как эта эмоция называется. В этот момент человек начинает думать и это выбивает его из этой эмоции, успокаивая в моменте. Мы взрослые, когда едем в метро, когда покупаем батон хлеба и не взаимодействуем с другими людьми. Ну и конечно же можем быть взрослыми, взаимодействуя.

А что так можно было?

Ты можешь выбивать других из ролей своим состоянием. Например, если ты видишь, что с тобой взаимодействуют из детской позиции, то протранслируй собеседнику, что ты его ребенком не воспринимаешь, что ты сам сейчас взрослый и он тоже, это может его вернуть в базовое состояние. Это тонко конечно и очень индивидуально, но на самом деле не так уж сложно, если слышишь собеседника. Для начала может быть полезным понаблюдать кто выбивает тебя и в какую роль.

А может и норм, пусть выбивает, не обязательно с этим что-то делать. Хотя это бывает дает дополнительную информацию о том, что происходит.

P.S.

Нюансов в этой теме, конечно еще миллион, про то, что вообще есть детско-родительские сочетания базовых состояний личности. Физическое положения тел в пространстве может на это влиять. Если что-то транслируют (со сцены, на встрече, имеют ведущие роли в компании) мужчина и женщина, это очень легко может вызвать эффект “коррекции первичной семьи”. И множество других. Тема бездонная, расскажи, как это у тебя? Замечаешь ли ты что-то подобное в своей жизни?

» Модель Родитель-Взрослый-Ребенок: основы

Основываясь на своих наблюдениях за людьми в своей собственной клинической практике в 1950-х годах, психолог Эрик Берн разработал идею о том, что люди могут переключаться между разными состояниями сознания — иногда в одном и том же разговоре и обязательно в разных сферах жизни, например на работе и дома. Он обнаружил, что эти состояния ума объединяются в три типа, которые он окрестил Родителем, Взрослым и Дитя.

Состояние Ребенка состоит из частей нас самих, которые восходят к нашему детству. Это по-детски, но не по-детски. В этом состоянии «пребывают интуиция, творческий и спонтанный драйв и наслаждение».

Состояние Родитель отражает многолетнее поглощение влияний наших настоящих родителей, а также родителей и авторитетных фигур, таких как учителя, начальники и так далее. У него две функции. Во-первых, дать людям возможность быть лучшими настоящими родителями своих детей. Другой — позволить многим реакциям на жизнь быть автоматическими — «так принято» — тем самым освобождая Взрослого от принятия бесчисленных тривиальных решений.

Состояние Взрослый — это то состояние, в котором мы надеемся оказаться во взрослой жизни. Это наше взрослое «я», имеющее дело с превратностями повседневной жизни. Он также имеет функцию регулирования деятельности Родителя и Ребенка и посредничества между ними.

Берн использовал эту модель личности, чтобы обосновать свою теорию транзакционного анализа, которая изучает только транзакции, общение, отношения между людьми.

Схематически личность человека представлена ​​следующим образом:

Отношения

Типичные отношения представлены следующим образом:

На этих диаграммах есть два человека, 1 и 2. 1 всегда действует первым с некоторым стимулом, а 2 реагирует. На приведенной выше левой диаграмме показаны хорошие рабочие отношения: два человека работают вместе как Взрослые. Конечно, это не идеально: в любых отношениях также необходимы интуиция, творчество и спонтанность, которые дает Ребёнок в каждом человеке.

Правая диаграмма иллюстрирует более обычные рабочие отношения:  1, менеджер, имеет более или менее Родительский подход, которому член команды более или менее охотно следует, используя свои ответы Ребенка.

В приведенных ниже отношениях слева мы имеем слишком распространенную ситуацию, когда член команды предпочитает не брать на себя ответственность и ожидает, что менеджер позаботится о нем. Они переходят в дочерний режим, и искушение стать родительским может быть непреодолимым.

С другой стороны, отношения внизу справа иллюстрируют «перекрестную транзакцию», когда, например, менеджер пытается поддерживать отношения «Взрослый-Взрослый», несмотря на то, что член команды занимает позицию «Ребенок». Это, по сути, нестабильная ситуация, не то чтобы она не могла сохраняться какое-то время за счет больших затрат энергии в виде стресса, усталости и плохого самочувствия.

Цитаты в этой статье взяты из Эрика Берна, Трансактный анализ в психотерапии (1961) и Игры, в которые играют люди (1964). Также рекомендуется более новая книга — Ян Стюарт, Ванн Джойнс, TA Today: новое введение в трансактный анализ (1987).

Джереми Маршан. © 2015 Джереми Марчант Лимитед. загружено 10 июня 2015 . изображение: Бесплатные изображения

 

Транзактный анализ

 

Объяснения > Поведение > Трансактный анализ

Родитель, взрослый и ребенок | Связь | Конфликт | Ну и что?

  

 

Трансактный анализ (или ТА, как его часто называют) — это модель людей и отношения, которые были разработаны в 1960-х годах доктором Эриком Берном.

Он основан на двух понятиях, во-первых, что у нас есть три части или «эго-состояния» для нашего личности, а во-вторых, что они разговаривают друг с другом в «транзакции» (отсюда и название). ТА — очень распространенная модель, используемая в терапии. и об этом много написано.

Родитель, взрослый и ребенок

У каждого из нас есть внутренние модели родителей, детей и взрослых, и мы играть эти роли друг с другом в наших отношениях. Мы даже делаем это с себя, в наших внутренних разговорах.

 

 

Родительский

Есть две формы Родителя, в которые мы можем играть.

Заботливый родитель заботлив и обеспокоен и часто может показаться фигура матери (хотя мужчины тоже могут ее играть). Они стремятся сохранить Младенца довольный, предлагая безопасное убежище и безусловную любовь, чтобы успокоить ребенка. неприятности.

Контролирующий (или Критический) Родитель , с другой стороны, пытается сделать Ребенок делает то, что хочет родитель, возможно, передавая значения или убеждения или помогая Ребенку понять и жить в обществе. Они также могут имеют негативные намерения, используя Дитя как мальчика для битья или того хуже.

Взрослый

Взрослый в нас – это «взрослый» разумный человек, рассуждающий разумно и напористо, не пытаясь контролировать и не реагируя агрессивно по отношению к другим. Взрослый чувствует себя комфортно и для многих из нас является нашим «идеальным я».

Ребенок

Мы можем играть тремя типами детей.

Естественный ребенок в значительной степени не осознает себя и характеризуется неречевые шумы, которые они издают (йаху, уи и т. д.). Им нравится играть, они открыты и уязвимый.

Маленький профессор с милым именем — любопытный и исследовательский ребенок. кто всегда пробует что-то новое (часто к большому неудовольствию своих Контролирующих Родителей). раздражение). Вместе с Естественным Ребенком они составляют Свободного Ребенка.

Адаптивный ребенок реагирует на окружающий мир, меняясь либо себя, чтобы приспособиться или восстать против сил, которые они чувствуют.

Коммуникации (транзакции)

Когда общаются два человека, каждый обмен является транзакцией . Многие из наши проблемы возникают из-за неудачных транзакций.

 

 

Родители, естественно, разговаривают с детьми, так как это их роль как родителей. Они может говорить с другими Родителями и Взрослыми, хотя тема все еще может касаться ребенок.

Заботливый Родитель естественно разговаривает с Естественным Ребенком и Контролирующим Родитель для адаптивного ребенка. На самом деле этих частей нашей личности 9.0090 вызвал наоборот. Таким образом, если я буду действовать как Адаптивный Ребенок, скорее всего, вызовет Контролирующего Родителя в другом человеке.

Мы также играем во многие игры между этими позициями, и есть ритуалы из привет всем разговорам (например, о погоде), где мы принимаем разные позиции для различных мероприятий. Они часто «предварительно записаны» как сценарии . мы просто играем. Они дают нам чувство контроля и идентичности и успокаивают нас. что все еще хорошо в мире. Другие игры могут быть негативными и разрушительными. и мы играем в них больше по привычке и пристрастию, чем конструктивно удовольствие.

Конфликт

Дополнительные транзакции происходят, когда оба человека находятся одновременно уровень (родитель разговаривает с родителем и т. д.). Здесь оба часто думают в таким же образом и общение легче. Проблемы обычно возникают в Crossed транзакции, где каждый говорит на другом уровне.

Родитель либо заботится, либо контролирует ребенка и часто говорит с ребенком, кто либо адаптивен, либо «естественен» в своей реакции. Когда оба человека говорят как Родителя к Ребенку другого, их провода пересекаются, что приводит к конфликту.

Идеальная линия связи – зрелый и рациональный Взрослый-Взрослый. отношение.

Быть Контролирующим Родителем приглашает другого человека в состояние Ребёнка, где они могут соответствовать вашим требованиям.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts