Эгоцентризм. Что такое «Эгоцентризм»? Понятие и определение термина «Эгоцентризм» – Глоссарий
Глоссарий. Психологический словарь.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Эгоцентризм (лат. ego — я, centrum — центр круга) – сосредоточение индивида на своих интересах, чувствах, потребностях и неприятие им чужих стремлений и эмоций. В психологию этот термин ввел швейцарский психолог Жан Пиаже, который изучал мотивы поведения детей до 10 лет.
Пиаже рассматривал эгоцентризм как необходимое условие познавательной активности ребенка, когда все предметы и явления подчинены его персональным целям. При этом необходимо отметить невозможность восприятия иной точки зрения, кроме собственной. Эту позицию хорошо иллюстрирует пример, когда нескольких детей просят нарисовать три пирамиды разных цветов, которые стоят на столе.
Как правило, эгоцентризм детей заметно сокращается в возрасте 12-14 лет, однако во взрослой жизни он не покидает человека совсем, а лишь «заглушается» — у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Кроме того, к старости эти черты могут усиливаться. Считается, что среди взрослых эгоцентризм наиболее распространен у мужчин, поскольку женщины по своей природе более чутки к эмоциям окружающих.
Эгоцентричному человеку сложно выстраивать общение с другими людьми и, несмотря на внутреннее чувство превосходство, на самом деле он страдает от ряда комплексов. Задача близких людей – объяснять свои переживания и стремления, учить человека заботиться не только о себе. Особенно эффективна в данном случае коллективная работа.
< Шок
Эдипов комплекс >
Популярные термины
Эгоцентризм
Осторожно: нарциссизм!
Чувствовать искреннюю симпатию и хорошее отношение к себе необходимо каждому. Но с теми, у кого внимания к себе слишком много, кто постоянно требует его от нас, абсолютно не интересуясь нашими делами и чувствами, общаться очень сложно. Кто эти люди, отчего так себя ведут и почему сегодня их становится все больше?
Новости СМИ2
новое на сайте
- 8 запретных тем для разговора
- «Муж ушел к беженке из Украины, которая младше его на 20 лет»
- «После смерти супруга начала встречаться с новым мужчиной, но боюсь, что свекровь меня осудит»
- Как дожить до 100 лет: шведские секреты долголетия
- «Его бывшая лезет в наши отношения»: кто в этом виноват?
- Татьяна Мингалимова: «Секс — это весело»
- «Хочу сделать творчество своим источником дохода, но не уверена, что мне хватит таланта»
- «Рецидив вызвал у меня злость»: история читательницы о дважды пройденном онколечении
Сегодня читают
- «Отчим домогался меня, но мама все равно сохранила с ним отношения»
- О чем ваш партнер (не) должен знать: мнение семейного консультанта
- Инструкция для брошенных: как перестать плакать и начать жить
- Если из отношений исчез секс: 9 способов пробудить желание
- «Я в браке, но у меня не пропадает желание общаться с другими девушками. Почему?»
- Должен ли взрослый ребенок давать деньги в семью?
Psychologies приглашает
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерОСЕНЬ 2022 №71
Подробнее
спецпроекты
Эгоцентризм: что это? Как распознать эгоцентричного человека и правильно с ним общаться .ru
Психология
Часто мы неправильно трактуем слово «эгоцентризм» и склонны недооценивать это свойство характера. «Все люди думают в первую очередь о самих себе, что же здесь плохого», — вот установка, которая мешает в полной мере оценить масштаб проблемы, если вы сталкиваетесь с эгоцентриком или с удивлением слышите упреки в эгоцентризме от близких. Итак, как распознать эгоцентрика?
Что такое эгоцентризм?
По словарному определению, эгоцентризм — это неспособность учитывать, принимать, а порой даже допускать существование точек зрения, отличных от собственной. Этот термин появился в психологии в начале XX века благодаря швейцарскому ученому Жану Пиаже, изучавшему когнитивные способности детей. Пиаже заметил, что в определенном возрасте малыши не могут создавать образы и осмыслять ситуации «с чужой точки зрения», и предположил, что при нарушении личностного развития эта особенность сохраняется у людей и в более зрелом возрасте.
Современные психологи в целом согласны с выводами Пиаже и подчеркивают, что выраженный эгоцентризм — это всегда последствие травмы, при которой человек не осознает окружающих отдельными личностями. В картине мира эгоцентрика его друзья и близкие — люди, «недостаточно осведомленные», «наивные» и «заблуждающиеся». Эгоцентрик всегда знает, как лучше, и уверен, что все вокруг должны действовать в соответствии с его видением ситуации.
Эгоцентризм и эгоизм — это одно и то же?
Нет. Если эгоцентристы видят мир только с одной — своей — точки зрения, то эгоисты вполне допускают плюрализм мнений и знают, что взгляды разных людей на одну и ту же ситуацию могут расходиться. Вот только используют это знание они для своей выгоды. Все в поведении эгоистов нацелено на то, чтобы получать максимум пользы лично для себя.
Как распознать эгоцентрика?
Человек, который часто с вами спорит и постоянно лезет в ваши дела (порой без малейшего приглашения), — необязательно эгоцентрик. Чтобы отличить зацикленного на себе собеседника от безобидного гражданина «страны советов», обратите внимание, слышит ли он вас. Если все ваши комментарии и реплики словно улетают в черную дыру, если вы боитесь спорить с человеком, потому что он всегда старается переубедить и «победить», а не услышать вас, если вам кажется, что вас держат рядом как бутафорию, скорее всего, вы имеете дело с эгоцентричной натурой.
Как понять, что эгоцентрик — вы сами?
Будем честны, порой многим из нас кажется, что вокруг слишком много недальновидных, незрелых и наивных людей. Требуется определенная смелость, чтобы признать: скорее всего, проблема не в окружающих. Если вы часто ловите себя на попытках переделать и перевоспитать близких, до хрипоты спорите, не обращая внимания на чувства оппонента, постоянно обижаетесь на людей, не ценящих вас по достоинству, и сами раздаете непрошеные советы — увы, скорее всего, вы эгоцентрик.
И что, это приговор?
Нет, эгоцентризм — один из тех недостатков, которые можно начать прорабатывать до визита к психологу и устранение которых качественно улучшит вашу жизнь. Базовый совет для всех эгоцентриков — почаще ставить себя на место других, подходя к вопросу не с точки зрения эмпатии, а интеллектуально. Еще один важный этап работы над собой — внимание к собственным чувствам и потребностям. Увы, большинство эгоцентриков глухи не только к окружающим, но и к самим себе. И если вы научитесь лучше распознавать, что на самом деле стоит за вашим желанием изменить мир вокруг, вполне возможно, борьба с ветряными мельницами ослабеет, а ваша жизнь станет проще.
Как общаться с эгоцентриком?
Как и всегда, когда речь идет о налаживании коммуникации, универсальных «работающих» рецептов нет. По общему правилу, здоровое общение с эгоцентриком возможно только при условии твердого обозначения ваших границ и полного отказа от попыток переделать и переубедить собеседника. Если это не возымеет эффекта и «вторжения» в ваше личное пространство не прекратятся, возможно, общение со сложным человеком придется прекратить. Да, это может быть непросто, но это сэкономит вам массу времени и сил, которые вы сможете потратить на что-то более полезное и приятное. Например, на себя.
Теги
- Психология
- отношения
- ментальное здоровье
Ахиллесова пята человечества: эгоцентризм в зрелом возрасте
В греческой мифологии «ахиллесова пята» обозначает слабость, несмотря на общую силу, ведущую к падению. Будучи пожизненным наблюдателем и исследователем психологии человека, я пришел к выводу, что одной из самых пагубных «ахиллесовых пят» человечества является эгоцентризм.
Эгоцентризм определяется как неспособность точно принять или понять любую точку зрения, кроме своей собственной. Кроме того, эгоцентризм полагает, что «если меня обидели, то это должно означать, что я преднамеренно, злонамеренно и несправедливо подвергаюсь нападению, нападению или жестокому обращению».
Короче говоря, эгоцентризм интерпретирует жизненный опыт лично. Это означает, что если я испытываю что-то неприятное, я воспринимаю это как личное оскорбление вместо того, чтобы рассматривать множество других возможных движущихся частей (факторов/переменных), влияющих на тот или иной опыт. Хотя некоторые движущиеся части можно идентифицировать, многие остаются менее очевидными.
Эгоцентризм — отличительная черта детских лет. Это отражает ограниченные когнитивные способности человека на детской стадии развития человека. Хотя это часто неудобно, наличие эгоцентризма в детстве вызывает меньше беспокойства. Отчасти это связано с ожиданием того, что неправильное восприятие детей будет легко исправлено их родителями или опекунами и что ребенок в конечном итоге перерастет такие ограничивающие когнитивные способности.
Хотя все люди взрослеют в соответствии с хронологическим возрастом, многие люди обнаруживают, что во взрослой жизни переживают некоторые из тех же ограниченных социальных, эмоциональных и когнитивных способностей, что и в детстве. Существует много теорий относительно того, почему некоторые люди вступают во взрослую жизнь, будучи недоразвитыми в определенных областях человеческого развития, но я отвлекся обратно к главному.
Я бы сказал, что эгоцентризм за пределами детского возраста как минимум неуместен, а в худшем — контрпродуктивен или деструктивен. Такой образ мышления без коррекции (которая во взрослом возрасте зачастую не так доступна, как в детстве) может нанести вред общему качеству жизни. Я бы даже пошел дальше, утверждая, что эгоцентризм во взрослом возрасте — это когнитивное искажение, вредное для психического здоровья, физического здоровья и межличностных отношений.
Когнитивные искажения — это искаженные модели мышления, которые искажают объективные события. Такой образ мышления усиливает негативные эмоции. Таким образом, снижение воспринимаемой удовлетворенности жизнью. Когнитивные искажения вредны, потому что они могут заставить нас поверить, что жизнь на самом деле хуже, чем она есть, или что «мир хочет меня достать». Если вы когда-либо слышали библейские учения или читали публикации по неврологии, в которых подчеркивалась важность осознания своих мыслей, то вот почему.
Как практикующий лицензированный терапевт, я часто наблюдаю это особое когнитивное искажение у взрослых клиентов. Как люди, мы редко останавливаемся, чтобы подумать о том, что, возможно, моя интерпретация этой ситуации не является полной историей, но, возможно, мысль, которая у меня возникает по этому поводу, является опытом, это все же одна точка зрения из многих, и я не смог рассмотреть множество других. факторы, влияющие на мой нынешний опыт.
Дэвид Фостер Уоллес проиллюстрировал эгоцентризм как «ахиллесову пяту» человечества в речи на выпускном в колледже под названием «Это вода». Он призвал аудиторию делать паузу при каждой возможности обидеться, подумать о том, что, возможно, то, что они переживают, не является отражением преднамеренной, злонамеренной и несправедливой, целенаправленной личной атаки, но, возможно, на этот опыт влияет множество факторов. (видимое и невидимое), которое никто не принял во внимание.
Например, если кто-то подрезает вас в пробке, вместо того, чтобы подумать: «Какой эгоистичный ______», возможно, учитывая, что, возможно, этот человек страдает от сильного беспокойства, связанного с вождением, которое побудило его принять внезапное решение перестроиться в другой ряд, как попытка избежать его страха, что он пропустит предстоящий выезд между штатами, пропустит свой рейс домой и, в конечном итоге, пропустит рождение своего первого ребенка. Первая точка зрения предполагает, что кто-то грубит мне только ради того, чтобы быть грубым со мной (личный выпад). Последний учитывает дополнительные факторы, которые могут повлиять на ваше текущее недовольство трафиком.
Когда мы закончим школу, наше отношение к жизненному опыту изменится, и мы сможем изменить свою жизнь и отношения. Когда мы считаем, что, возможно, то, что происходит с нами, не является личным, а скорее является отражением накопленных факторов, мы можем уменьшить повышенный стресс, связанный с защитной реакцией, повысить эмпатию и сострадание к окружающему миру и, в конечном итоге, улучшить свое психическое и физическое здоровье.
Вы можете скептически отнестись к этому утверждению, задаваясь вопросом, можете ли вы положительно повлиять на так много жизненных результатов, просто изменив образ нашего мышления. Ответ на ваш вопрос — да. Хотя, по общему признанию, изменить наше мышление не всегда легко, но, безусловно, выполнимо.
Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете себя обиженным, я призываю вас воспользоваться кратким моментом и спросить себя: «Я знаю, что этот опыт происходит со мной (лично), но что, если….может быть…что этот опыт не все дело в том, чтобы причинить мне вред? Что, если есть миллионы причин, почему это происходит? Возможно, причины, которые выходят далеко за пределы меня?»
Эгоцентризм — IResearchNet
Наше повседневное представление об эгоцентризме предполагает, что люди ведут себя «эгоистично» или не проявляют «уважительного отношения» к другим. Хотя на самом деле эгоцентризм обычно проявляется в неспособности принять точки зрения других людей, он больше коренится в недостатках человеческого познания, чем в какой-либо мотивации эгоизма. Как у детей, так и у взрослых эгоцентризм возникает, когда мы не в состоянии распознать идиосинкразическую природу наших собственных знаний или субъективную природу наших собственных восприятий. Такие неудачи описывают играющего ребенка, который закрывает глаза и радостно восклицает своим родителям: «Вы меня не видите!» Точно так же они описывают взрослого врача, который ставит своему пациенту медицинский диагноз, который может понять только другой врач.
Швейцарский психолог и биолог Жан Пиаже (1896–1980) стал пионером в научном изучении эгоцентризма. Он проследил развитие познания у детей по мере того, как они выходят из состояния крайнего эгоцентризма и приходят к осознанию того, что другие люди (и другие умы) имеют разные точки зрения. В рамках стадийной теории когнитивного развития Пиаже младенец на сенсомоторной стадии
Хотя эгоцентрические предубеждения, как правило, менее выражены во взрослом возрасте, чем в младенчестве, сохранение некоторых форм эгоцентризма во взрослом возрасте предполагает, что преодоление эгоцентризма может быть процессом на протяжении всей жизни, который никогда не достигает полного результата. Открытие каналов связи между психологами развития, изучающими теорию сознания, и социальными и когнитивными психологами, изучающими склонность к суждениям, вероятно, породит множество новых и интересных вопросов, позволив обеим областям сделать важные теоретические успехи.
Ссылки:
- Эпли, Н., Мореведж, К., и Кейсар, Б. (2004). Перспективное восприятие у детей и взрослых: эквивалентный эгоцентризм, но дифференциальная коррекция.
- Флавелл, Дж. Х. (1999). Когнитивное развитие: знания детей о Annual Review of Psychology, 50, 145–156.